武汉科技大学机械原理2012考研专业课真题
- 格式:pdf
- 大小:207.38 KB
- 文档页数:5


第 1 页 共 8 页 二O 一二年招收硕士研究生入学考试试题
考试科目及代码: 金属学 815
适用专业: 材料工程(专业学位)
可使用的常用工具: 计算器、绘图工具
答题内容写在答题纸上,写在试卷或草稿纸上一律无效考完后试题随答题纸交回。
考试时间3小时,总分值 150 分。
姓名: 报考学科、专业: 准考证号码:
密封线内不要写题 一、填空题(每空1分,共20分)
1、常见金属晶体结构有 、 和 。
2、表示晶格中各种原子列的位向,用 表示,形式为 ;表示晶格中不同方位上的原子面用 表示,形式为 。
3、在过冷液体中形成晶体结晶的形核方式有 和 。
4、二元合金相图中最多可有 相平衡共存,在相图中表现为 线。
5、同一金属在不同温度下具有不同晶格类型的现象叫 。
6、划分冷加工和热加工的主要条件是 ;在 以下进行的压力加工为 ,产生加工硬化现象;反之为 。
7、金属结晶后晶粒内部的成分不均匀现象叫 ;因初生相与剩余液相比重不同而造成的成分偏析叫 。
8、铜在铝中的扩散是 扩散机制,碳在铁中的扩散是 扩散机制。
二、判断题(每题3分,共24分)
1、由凝固理论可知,细化晶粒的途径是提高形核率,降低长大速度。
2、无限固溶体一定是置换固溶体。
3、共晶合金具有良好的铸造性能。
4、固溶体凝固时,不仅需要满足结构起伏和能量起伏的条件,还需要满足成分起伏的条件,才可以形核。
5、形变织构和再结晶织构都会使金属材料具有各向异性。
6、铁素体是碳溶于γ-Fe中形成的间隙固溶体。
7、在三元相图的变温截面上,可用杠杆定律计算两平衡相的相对含量。
武汉科技大学
机械自动化学院
材料力学2004——2009(2005——2006有答案)
理论力学2005——2009(2005——2009有答案)
测试技术2005——2009(2005——2009有答案)
管理学原理(管理学院)2008——2009(2008——2009有答案)
管理学原理(Ⅰ)(管理学院)2004——2007(2004——2007有答案)
管理学原理(Ⅱ)(机械自动化学院)2005——2007(2005——2007有答案)
机械原理2007——2009(2007——2009有答案)
液压传动2005,2007——2009(2005,2007——2009有答案)
液压传动系统2004,2006(2004,2006有答案)
控制原理2004——2009(2004——2009有答案)
汽车理论2007——2009(2007——2009有答案)
流体力学(流体机械及工程专业)2007(2007有答案)
流体力学(市政工程专业)2007(2007有答案)
机械工程测试技术基础2004(2004有答案)
运筹学2009(2009有答案)
运筹学原理2008
材料与冶金学院
材料科学基础2009(2009有答案)
材料学基础2006——2008(2006——2008有答案)
硅酸盐物理化学2005——2007(2005——2007有答案)
物理化学2004——2007,2009(2004——2007,2009有答案)
固体物理2008——2009(2008——2009有答案)
固体物理学2007(2007有答案)
固体物体2004——2006(2004——2006有答案)
材料力学2004——2009(2005——2006有答案)
金属学2004——2009(2004——2009有答案)
金属学原理2004——2005(2005有答案)
软件基础(1)(含数据结构和计算机组成原理)2004,2007(2004有答案)
武汉科技大学《机械原理》期末考试试卷(含答案)
一、选择题(每题2分值:2分,共20分)
1. 下列哪个选项不是机械的基本组成部分?
A. 机构
B. 零件
C. 部件
D. 系统
答案:D
2. 下列哪个机构属于高副机构?
A. 齿轮机构
B. 滑块机构
C. 杠杆机构
D. 螺旋机构
答案:A
3. 下列哪种运动副属于低副?
A. 销轴副
B. 滑块副 C. 齿轮副
D. 摇杆副
答案:B
4. 下列哪个选项描述的是平面机构的自由度?
A. 机构的运动参数
B. 机构中运动副的数量
C. 机构的运动轨迹
D. 机构的运动约束条件
答案:A
5. 下列哪个机构可以实现间歇运动?
A. 齿轮机构
B. 摇杆机构
C. 凸轮机构
D. 螺旋机构
答案:C
二、填空题(每题分值:3分,共15分)
6. 机械原理研究的对象是______。
答案:机构
7. 机械的基本组成部分有______、______和______。 答案:机构、零件、部件
8. 平面机构的自由度计算公式为______。
答案:F = 3n - 2p - 1
9. 常用的运动副类型有______、______、______和______。
答案:销轴副、滑块副、齿轮副、摇杆副
10. 机构分析的主要任务有______、______和______。
答案:运动分析、受力分析、动力学分析
三、判断题(每题分值:2分,共10分)
11. 机构是由若干个零件组成的,而零件是机械的基本组成部分。( )
答案:错误
12. 高副机构具有较大的自由度,而低副机构具有较小的自由度。( )
答案:正确
13. 齿轮机构的运动副属于高副。( )
答案:正确
14. 平面机构的自由度越大,机构的运动越复杂。( )
答案:错误 15. 机构分析主要包括运动分析和受力分析,不包括动力学分析。( )
答案:错误
四、简答题(每题分值:10分,共30分)
16. 简述机构与机器的区别。
§招生单位:005机电学院 §招生专业:080201机械制造及其自动化
§考试科目:(点击科目名称可以查看该科目的详细信息,包括考试大纲和参考书目录)
政治理论 --> 101思想政治理论
外国语 --> 201英语一
业务课一 --> 301数学一
业务课二 --> 815理论力学 823电工电子学 (报名时在2门中任选一门作为该单元考试科目)
专业课加试 --> 551机械原理 552微机原理及应用 (复试时在2门中任选一门作为该单元考试科目)
§研究方向:
01机械加工及其自动化
02特种加工及其自动化
03大型结构加工技术
04表面技术
§该专业招生说明:
第四门课选考理论力学,复试考试科目请选择微机原理及应用;第四门课选考电工电子学,复试考试科目请选择机械原理。同等学力加试:材料力学、机械设计
§理论力学 参考书目:《理论力学》(第六版,上、下册),哈尔滨工业大学编,高等教育出版社
§理论力学 考试大纲:
1. 物体的受力分析 力、刚体、平衡的概念,静力学公理,约束和约束力,分离体,受力图。
2. 平面汇交力系与平面力偶系 力的投影,平面汇交力系的合成与平衡,平面力对点的矩,平面力偶理论。
3. 平面任意力系 力线平移定理,平面力系简化理论,主矢,主矩,平面任意力系的平衡方程及其应用,物体系统的平衡,平面桁架。
4. 空间任意力系 空间汇交力系,空间力对点的矩和对轴的矩,空间力偶理论,空间力系简化理论,主矢,主矩,空间任意力系的平衡方程及其应用,重心。
5. 摩擦 摩擦角与滚动摩阻的概念,考虑摩擦的平衡问题。
6. 点的运动学 点的运动的矢量法,直角坐标法和自然法。
7. 刚体的基本运动 刚体的平移及其特征,刚体的定轴转动。
8. 点的合成运动 绝对、相对和牵连运动,点的速度合成定理,点的加速度合成定理。
9. 刚体平面运动 平面运动的概念,平面图形上两点速度关系式,速度投影定理,速度瞬心法,平面图形上两点加度关系式。