「精品」高考历史二轮复习高考选择题48分标准练10

  • 格式:doc
  • 大小:34.05 KB
  • 文档页数:4

精选资料 值得拥有
1
高考选择题48分标准练(十)
时间:15分钟 满分:48分
1.2016·福建福州五校联考]《尚书·洪范》记载当时的政务时说:“一曰食,二曰货。”《周礼》
记载:“以九职任万民……六曰商贾,阜通货贿。”从材料中我们可以得到的确切信息是( )
A.当时统治者采取重农抑商政策
B.周朝时政府重视商业发展
C.当时社会普遍经商,农商并重
D.强调农商以加强中央集权
解析:由题干中的“一曰食,二曰货”“以九职任万民……六曰商贾,阜通货贿”可以看出,两部书
记载的都是当时商业地位的内容,所以可以看出当时商业的地位并不低,故B项符合题意;重农抑商政策
是在战国商鞅变法时开始实施的,故排除A项;农商并重不符合史实,故排除C项;中央集权制度确立于
秦朝,时间不符,故排除D项。
答案:B
2.2016·安徽芜湖马鞍山质监]“封建”与“郡县”之争作为中国传统统治文化中的重大议题延续两
千多年。下列属于明清之际进步思想家的观点的是( )
A.“失不在于州而在于兵,时则有叛将而无叛州”
B.“寓封建之意于郡县之中,而二千年以为之敝可以复振”
C.“以诸侯为郡县,人人自安乐,无战争之患,传之万世”
D.“自天子以外无尺寸之权,一尊京师而威服天下,不旋踵而败亡”
解析:材料讨论的是地方分权和中央集权的关系,而明清之际的思想家主张地方适度分权,减轻中央
集权程度。答案为B。
答案:B
3.2016·湖南长沙模拟]著名元曲《西厢记》讲述了这样一个故事:女主角莺莺已经许配给了他人,
但是她与张生相爱,并且不顾老夫人反对,私下幽会。在双方的共同努力之下,最终老夫人同意了他们的
婚事,有情人终成眷属。《西厢记》的流行说明了( )
A.元代中央集权的空前加强
B.人们对婚姻家庭制度的不满
C.元代商品经济的空前发达
D.人们对摆脱理学束缚的渴望
解析:《西厢记》反映的是对自由爱情的追求,而这是官方哲学化的理学(道学)所反对的,因此人们
将对这种学说的不满和追求正常欲望的想法投射到文学作品上,从而造成了《西厢记》的流行。由此可知,
D项正确。材料没有涉及中央和地方的关系,A项可以排除;材料没有反映婚姻家庭制度,B项排除;材料
没有提到商品经济,C项错误。
答案:D
4.2016·广东广州模拟]军机处最主要的职掌是所谓“承旨书谕”,上谕下发有“明发”和“廷寄”
精选资料 值得拥有
2
两种。“明发上谕”指交内阁发抄,宣示天下的谕旨;“廷寄上谕”是由军机大臣直接密寄具奏人的谕旨,

需封入信函,交兵部加封,加急传递。这表明( )
A.军机处成为内阁的上级机构
B.军机处直接参与机要政务的决策
C.“廷寄”有利于加强中央对地方的监管
D.“廷寄”减少了中央决策的失误
解析:A项说法明显错误,排除;传递谕旨不等同于直接参与决策,B项错误,排除;题中只阐述了
谕旨的传递方式,不涉及决策,排除D项。答案为C。
答案:C
5.2016·山西四校联考]萧功秦认为现代化有三种模式:原生型——在社会内部发展起来的;次生型
——原封不动地被殖民者从其母国带入;感应型——一些传统君主国在承受西方挑战后开始了现代化。下
列国家与现代化模式对应准确的是( )
A.英国、日本——原生型 B.德国、美国——感应型
C.法国、美国——次生型 D.中国、日本——感应型
解析:英国、法国和德国的现代化是原生型现代化模式;美国作为英国的殖民地,它的现代化基本上
是从英国带过来的,属于次生型现代化模式;中国和日本都属于感应型现代化模式。由此可知,D项符合
题意。
答案:D
6.2016·河北唐山期末]古代中国科技长期领先世界,但到了明清时期却出现了停滞甚至倒退,其原
因是多方面的。就明清时期社会的价值取向和文化生态而言,应该是( )
A.小农经济 B.重农抑商
C.自然环境 D.选官制度
解析:题中的关键信息是“价值取向和文化生态”。A、B、C三项皆不符合“社会的价值取向和文化
形态”这一限制,排除。答案为D。
答案:D
7.2016·山西八校联考]“这种土地制度并不能作为市场经济的组成部分,市场经济是效率至上的经
济,小农业的生产不能提供大量的农产品,也不能满足农民作为基本经济单位获得平均利润。”据此分析,
材料反映的是( )
A.小农经济 B.合作社经济
C.人民公社制度 D.家庭联产承包责任制
解析:邓小平在1992年提出要搞好社会主义市场经济,而题干中“这种土地制度并不能作为市场经
济的组成部分”的表述,说明这种制度已经不能适应市场经济的发展。再结合材料信息“小农业的生产不
能提供大量的农产品”可知,答案为D。
答案:D
8.2016·河南八市质检]许庆等人调查后认为,20世纪90年代中国土地细碎化对农民收入的正面作
精选资料 值得拥有
3
用大于负面作用。形成中国“土地细碎化”的主要原因是( )

A.农村土地革命的发展
B.农业合作化在全国基本实现
C.土地改革运动的开展
D.家庭联产承包责任制的推广
解析:家庭联产承包责任制以家庭为生产单位,由此形成了“土地细碎化”的现象,故D项正确。
答案:D
9.2016·湖北武汉武昌调研]下表反映的是英国出口额的变化情况
(单位:万镑)
年份 纺织品 机器 煤
1865~1870 5 420 2 630 540
1886~1888 5 950 3 530 1 040
1895~1897 5 590 3 790 1 580
1907~1909 8 760 7 650 4 030
从表中能得出的信息是( )
A.英国的纺织业在世界市场上保持优势
B.自由贸易促使英国工业结构发生变化
C.欧洲国家对消费资料的需求日益扩大
D.英国逐渐丧失了世界贸易的领先地位
解析:结合表中的时间信息可知,此时英国正处于两次工业革命时期。结合英国出口额的变化可知,
到20世纪初英国重工业产品的出口额超过了纺织品的出口额,英国社会的工业经济结构发生了变化,而
此时英国推行亚当·斯密的自由主义经济思想。综合这两点可知,答案为B。
答案:B
10.2016·河北“五个一名校联盟”质监]近代某思想家认为,人类社会的文化习俗、科学、制度、
道德和法律规范等都是从早先更原始、更低级的形态发展而来的,而这一发展是经由适应和淘汰过程而实
现的,在此过程中,个体特性也会做出相应的调适。此观点( )
A.是对社会发展的唯物主义解释
B.为“人民主权说”提供了逻辑起点
C.促进了浪漫主义在欧洲的产生
D.为列强瓜分世界提供了理论依据
解析:由“人类社会……是从早先更原始、更低级的形态发展而来的”“这一发展是经由适应和淘汰
过程而实现的”可知,此观点与进化论相符。后来达尔文主义演变为社会达尔文主义,成为列强瓜分世界
的理论依据,故选D项。
答案:D
11.2016·安徽合肥质检]《剑桥欧洲经济史》中写道:“机器都在执行着一种新的纪律。纺工不再
精选资料 值得拥有
4
能够像过去那样在家里无拘无束地摇车纺纱,织工也不再能够像过去那样在家里自由自在地投梭织布了。

现在,他们必须在工厂中按照没有生命不知疲倦的机器设备所确定的速度工作。”材料反映了( )
A.工业化限制了人们的自由
B.工业革命改变了生产方式
C.工业化改变传统家庭结构
D.机器主宰人们的社会生产
解析:材料反映的是工业革命到来后人们的生产和生活方式发生的变化,A、D两项与史实不符,排除;
C项说法错误,排除。答案为B。
答案:B
12.2016·河南郑州预测]下面是历史上的部分经济要素变动表。这说明( )
时间 经济要素的变动
公元前4世纪 小农经济逐步形成
18世纪末 工厂出现
19世纪末 集团公司日益增多
20世纪中叶 自动控制系统问世
A.科技进步推动生产组织形式创新
B.生产的社会化程度显著提高
C.劳动工具革新改变经济调控机制
D.经济管理体制发生根本变革
解析:结合所学知识可知,小农经济的逐步形成是铁犁牛耕的产物、工厂出现是第一次工业革命的产
物,集团公司日益增多是第二次工业革命的产物,自动控制系统问世是第三次科技革命的产物。由此可知,
A项正确。
答案:A