2013年湖南省长沙市雅礼雨花中学小升初数学模拟试卷(12月份)
- 格式:doc
- 大小:80.00 KB
- 文档页数:9
2013年湖南省长沙市雅礼雨花中学小升初数学模拟试卷(12月
份)
一.填空题(每小题5分,总分65分)
1.(5分)计算:= .
2.(5分)甲的年龄是乙的,乙的年龄是丙的,则甲的年龄是丙的年龄
的 .
3.(5分)该试题已被管理员删除
4.(5分)有150个苹果全部分给了某幼儿园的大班和小班,已知大班分到的与
小班分到的相等,则大班分到 个苹果.
5.(5分)小红看一本书,每天看15页,4天后还剩全书的没看,这本书有多
少页?
6.(5分)为了迎接“六一”国际儿童节,玩具厂四月份计划生产玩具12000件,
实际上半月生产7000件,要超额全月计划的15%,下半月还要生产 件.
7.(5分)张大伯2000年4月向银行购买了35000元5年期的国债,年利率是
3%,到期张大伯一共可拿回 元.(国债不交纳利息税)
8.(5分)在12千克含盐15%的盐水中加水使盐水中含盐9%,需要加水 千
克.
9.(5分)一项工程,由甲工程队修建要20天,由乙工程队修建要30天,两队
合修需要 天.
10.(5分)要给3个长、宽、高分别为x、y、z的箱子打包,其打包方式如图所
示,则打包带的总长至少要 分米(其中x=7分米,y=4分米,z=2分米.)
11.(5分)有一个分数,它的分母比分子多4.如果把分子、分母都加上9,得
到的分数约分后是,这个分数是 .
12.(5分)如图,有10个等式:第10个等式的左右两边的和都是 .
13.(5分)小吴在一家IT公司工作,去年6月份一共得到的收入为4200元.根
据《中华人民共和国个人所得税法》的规定:超过1600元至2100的部分应交纳
5%的税,超过2100元至3600元的部分应交纳10%的税,超过3600元至6600
元的部分应交纳15%的税,…求这个月小吴应交纳税金多少元?(列综合算式解
答).
二.解答题
14.(9分)如果规定A*B=AB÷(A+B),求(1÷2)*(1÷3)的值.
15.(8分)有五个连续的偶数A、B、C、D、E,已知C比A、E的和的四分之一
多18,这五个偶数的和是多少?
16.(9分)四盘苹果共100个,第一盘的个数加4,第二盘的个数减4,第三盘
的个数乘以4,第四盘的个数除以4,所得数目一样,问:原来的四个盘中各有
苹果多少?
17.(9分)爸爸给女儿买了一个圆柱形的大生日蛋糕,女儿把蛋糕竖直方向切
成22块分给22个小朋友,切成的大小不一定相等.那么至少需切的刀数为?
2013年湖南省长沙市雅礼雨花中学小升初数学模拟试卷
(12月份)
参考答案与试题解析
一.填空题(每小题5分,总分65分)
1.(5分)计算:= .
【解答】解:
=
=÷
=
故答案为:.
2.(5分)甲的年龄是乙的,乙的年龄是丙的,则甲的年龄是丙的年龄的
.
【解答】解:因为甲的年龄是乙的,乙的年龄是丙的,则甲的年龄:乙的年
龄=4:5=8:10,乙的年龄:丙的年龄=2:3=10:15,
所以甲的年龄:乙的年龄:丙的年龄=8:10:15,
甲的年龄:丙的年龄=8:15=.
因此甲的年龄是丙的年龄的.
故答案为:.
3.(5分)该试题已被管理员删除
4.(5分)有150个苹果全部分给了某幼儿园的大班和小班,已知大班分到的与
小班分到的相等,则大班分到 90 个苹果.
【解答】解:设大班分到x个苹果,则小班分得(150﹣x)个苹果,则:
x×=(150﹣x)×
x=75
x=90
答:大班分到90个苹果.
故答案为:90.
5.(5分)小红看一本书,每天看15页,4天后还剩全书的没看,这本书有多
少页?
【解答】解:15×4÷(1﹣)
=60÷,
=150(页).
答:这本书共有150页.
6.(5分)为了迎接“六一”国际儿童节,玩具厂四月份计划生产玩具12000件,
实际上半月生产7000件,要超额全月计划的15%,下半月还要生产 6800 件.
【解答】解:12000×(1+15%)﹣7000
=12000×115%﹣7000
=13800﹣7000
=6800(件)
答:下半月还要生产6800件.
故答案为:6800.
7.(5分)张大伯2000年4月向银行购买了35000元5年期的国债,年利率是
3%,到期张大伯一共可拿回 40250 元.(国债不交纳利息税)
【解答】解:35000+35000×3%×5
=35000+5250
=40250(元)
答:到期张大伯一共可拿回40250元.
故答案为:40250.
8.(5分)在12千克含盐15%的盐水中加水使盐水中含盐9%,需要加水 8 千
克.
【解答】解:原来含盐:12×15%=1.8(千克)
1.8÷9%﹣12
=20﹣12
=8(千克)
答:需要加水8千克.
故答案为:8.
9.(5分)一项工程,由甲工程队修建要20天,由乙工程队修建要30天,两队
合修需要 12 天.
【解答】解:1÷(+)
=1
=12(天)
答:两队合修需要12天.
故答案为:12.
10.(5分)要给3个长、宽、高分别为x、y、z的箱子打包,其打包方式如图所
示,则打包带的总长至少要 126 分米(其中x=7分米,y=4分米,z=2分米.)
【解答】解:包带等于长的有2段,包带等于宽的有4段,包带等于高的有6
段,
所以,总长度为:
2×7+4×4+6×2
=14+16+12
=42(分米).
打包3个箱子需要42×3=126(分米).
答:打包带的总长度为126分米.
故答案为:126.
11.(5分)有一个分数,它的分母比分子多4.如果把分子、分母都加上9,得
到的分数约分后是,这个分数是 .
【解答】解:=,
9a+81=7a+91,
2a=10,
a=5;
a+4=9;
答:这个分数是.
故答案为:.
12.(5分)如图,有10个等式:第10个等式的左右两边的和都是 1155 .
【解答】解:由题意得,第n个等式用:2n+1个数字;
第10个等式从100开始,左边是11个数,右边是10个数,
即:100+101+102+…+110=111+112+…+119+120
左边的和是:(100+120)×11÷2=1155
右边的和是:(111+120)×10÷2=1155
故答案为:1155.
13.(5分)小吴在一家IT公司工作,去年6月份一共得到的收入为4200元.根
据《中华人民共和国个人所得税法》的规定:超过1600元至2100的部分应交纳
5%的税,超过2100元至3600元的部分应交纳10%的税,超过3600元至6600
元的部分应交纳15%的税,…求这个月小吴应交纳税金多少元?(列综合算式解
答).
【解答】解:(2100﹣1600)×5%+(3600﹣2100)×10%+(4200﹣3600)×15%,
=25+150+90,
=265(元),
答:这个月小吴应交纳税金265元.
二.解答题
14.(9分)如果规定A*B=AB÷(A+B),求(1÷2)*(1÷3)的值.
【解答】解:(1÷2)*(1÷3)
=*
=×÷(+)
=÷
=.
15.(8分)有五个连续的偶数A、B、C、D、E,已知C比A、E的和的四分之一
多18,这五个偶数的和是多少?
【解答】解:设中间为x,前面的数为:x﹣2,x﹣4,后面的数为:x+2,x+4,
x﹣[(x﹣4)+(x+4)]×=18
x﹣x=18
x=36
x=36
(x﹣2)+(x﹣4)+x+(x+2)+(x+4)=5x=36×5=180
答:这五个偶数的和是180.
16.(9分)四盘苹果共100个,第一盘的个数加4,第二盘的个数减4,第三盘
的个数乘以4,第四盘的个数除以4,所得数目一样,问:原来的四个盘中各有
苹果多少?
【解答】解:设当四个盘中相等时苹果的个数为x.则
(x﹣4)+(x+4)++4x=100
x=100
x=16
则第一个盘中的个数是:16﹣4=12(个);
第二个盘中的个数是:16+4=20(个);
第三个盘中的个数是:16÷4=4(个);
第四个盘中的个数除是:16×4=64(个).
答:4个盘中原先各有12个、20个、4个、64个苹果.
17.(9分)爸爸给女儿买了一个圆柱形的大生日蛋糕,女儿把蛋糕竖直方向切
成22块分给22个小朋友,切成的大小不一定相等.那么至少需切的刀数为?
【解答】解:设切的刀数为n,依题意有
1+n(n+1)≥22
2+n(n+1)≥44
因为n为正整数,6×7=42,7×8=56,
所以n≥6.
答:至少需切的刀数为6.