第12章 胺和生物碱

  • 格式:doc
  • 大小:90.50 KB
  • 文档页数:2

  / 2
  1. 1、下载文档前请自行甄别文档内容的完整性,平台不提供额外的编辑、内容补充、找答案等附加服务。
  2. 2、"仅部分预览"的文档,不可在线预览部分如存在完整性等问题,可反馈申请退款(可完整预览的文档不适用该条件!)。
  3. 3、如文档侵犯您的权益,请联系客服反馈,我们会尽快为您处理(人工客服工作时间:9:00-18:30)。

第十二章 胺和生物碱

1、不能发生缩二脲反应的是

A.甘氨酰丙氨酸

B. 蛋白质

C.甘氨酰丙氨酰亮氨酸

D. H 2N —OC —CO —NH 2

2、与HNO 2反应生成致癌物N-亚硝基胺化合物的是

A.

B. C. CH 3CH 2NH 2 D. (CH 3CH 2)3N

3、碱性最强的化合物是

A.乙胺

B.苯胺

C.氨

D.氢氧化四甲基铵

4、能与苯磺酰氯反应,所得产物可溶于碱的是

A.乙胺

B.二乙胺

C. 三甲胺

D. 二甲基丁胺

5、碱性最强的化合物是

A. 尿素

B. 氨

C. 苯胺

D. 二乙胺

6、与HNO 2反应生成黄色油状物的是

A. CH 3CH 2NH 2

B.

C. (CH 3CH 2)2NH

D.

7.下列化合物碱性最强的是

8. 叔丁胺属于

A.伯胺

B. 仲胺

C.叔胺

D.季铵类化合物 NH 2C H 3NH 2O NH 3C H 3NH 2A. B.C. D.NH 2N 3

CH 3C H 3COOH NH 2NH

9. 在0~5 o C 与HNO 2反应生成重氮盐的是

A. CH 3CH 2NH 2

B.

C. D. (CH 3CH 2)2NH

10. 不能发生酰化反应的是

A. 乙胺

B. 二乙胺

C. 三乙胺

D. 甲乙胺

11. 下列物质能发生缩二脲反应的是

A.乙酰胺

B.乙胺

C.二乙胺

D.蛋白质

12.能区别伯胺、仲胺、叔胺的试剂是

A .苯磺酸

B .苯甲酸

C .苯磺酰氯

D .HNO 3

答案:1A 2B 3D 4A 5D 6C 7D 8A 9B 10C 11D 12C NH 2N 3CH 3