第7章 颞下颌关节紊乱病(英文)
- 格式:ppt
- 大小:7.97 MB
- 文档页数:49


1 第十五章 颞下颌关节病
颞下颌关节疾病是临床常见的疾病之一,种类较多,包括颞下颌关节紊乱病、关节脱位、关节损伤、关节强直、关节炎、关节发育性疾病和关节肿瘤等,其中以颞下颌关节紊乱病最为常见。
一、颞下颌关节紊乱病
颞下颌关节紊乱病(temporomandibular disorder.TMD)是累及颞下颌关节和咀嚼肌系统的、具有相关临床症状的一组疾病的总称,可以是功能性的。也可以是器质性的。TMD可以分为咀嚼肌紊乱疾病、结构紊乱疾病、炎性疾病和骨关节病等。
颞下颌关节紊乱病的病因复杂,迄今尚不完全明确,目前认为多种因素与该疾病的发生有关,包括局部因紊及全身因素。
【临床表现】以青壮年多见,女性比男性的发病率高。人群的发病率为28%~88%,其中12%~59%的有自觉症状。美节区疼痛为颞下领关节紊乱病常见的临床症状,可以是自发痛或开口时痛,约40%的患者有咀嚼痛。关节运动时弹响或有杂音,可为弹响音、破碎音或摩擦音。这些杂音与不同的病理改变有关。关节运动障碍,开口运动异常,开口型偏斜,开口度过大或受限等。
【病理变化】关节盘和髁状突软骨表现为退行性改变。肉眼见关节盘穿孔多在双板区,而关节盘局部变薄多发生于后带。镜下见病变部位胶原纤维玻璃样变性,溶解断裂并形成裂隙(图15-1);部分胶原纤维发生嗜碱性变;前带和中带胶原纤维排列紊乱,行走无定向;中带及后带软骨细胞增多,细胞较大,成双或单个出现;且后带有新生的毛细血管长入;双板区纤维细胞增多,血管减少,出现纤维化,在此基础上可发生病理钙化(图15-2)。
髁突软骨的表面出现胶原纤维问水肿、松解、形成大小不一的纵裂和横裂,软骨可沿横裂剥脱,使关节面不平滑。表面带的胶原纤维可发生变性,走行方向不清,而为弥漫的无结构的均质样物。有时出现软骨基质变性溶解,呈紫染颗粒状。病变较重时,表面软骨与髁突骨质之间形成大的横裂,或裂隙上方关节软骨全面剥脱,使髁突的骨质暴露。髁突的骨密质和骨小梁中的骨细胞可发生固缩, 2 有的骨细胞消失,骨陷窝空虚,骨纹理明显,骨小梁出现不规则的微裂,甚至崩解。致使相邻的骨髓腔融合,形成假性囊肿.囊腔内有脱落、变性、坏死的碎骨片。在X线片冠示囊性改变。
透明质酸钠治疗颞下颌关节结构紊乱临床研究
杨俊
【摘 要】目的 比较透明质酸钠与曲安奈德注射液治疗颞下颌关节结构紊乱的临床疗效.方法 选取我院口腔科2009年3月至2011年9月收治的176例颞下颌关节结构紊乱患者的临床资料,其中,对照组88例患者采用曲安奈德注射液进行关节腔内治疗,观察组88例患者采用透明质酸钠进行治疗,比较、分析两组患者的临床疗效.结果 治疗12个月后,观察组患者的优良率达70.45%,明显高于对照组的37.50%,两组比较差异有统计学意义(P<0.05);治疗后6、12个月,观察组患者骨关节病、内紊乱以及滑膜炎等症状改善率明显优于对照组,差异均有统计学意义(P<0.05).结论 透明质酸钠治疗颞下颌关节结构紊乱疗效显著,优于曲安奈德治疗效果,可明显提高患者治疗优良率,值得临床推广和应用.
【期刊名称】《实用药物与临床》
【年(卷),期】2013(016)011
【总页数】3页(P1106-1108)
【关键词】透明质酸;曲安奈德注射液;颞下颌关节结构紊乱;临床疗效
【作 者】杨俊
【作者单位】浙江省宁波海曙口腔医院,宁波315000
【正文语种】中 文
颞下颌关节紊乱病(Temporomandibular joint disorders,TMD)是口腔颌面外科的常见疾病之一,在颞下颌关节病中,此病最常见[1]。TMD并非单一疾病,是一类病因尚未完全清楚而又有相同或相似临床症状的一组疾病的总称。该病好发于青、中年,以20~30岁人群的患病率、就诊率高,且女性多于男性。其发病开始发生于一侧,有的可逐渐累及双侧,部分病例迁延反复发作,严重影响咀嚼功能[2]。一般均有疼痛、弹响、下颌运动异常等症状,给患者的生活与工作带来了较大的不便与干扰[3]。因此,选择有效的治疗方式对提高该病患者的预后具有十分重要的意义。本研究回顾性分析我院2009年3月至2011年9月收治的176例颞下颌关节结构紊乱患者的临床资料,其中观察组88例患者采用透明质酸钠关节腔内注射,取得了较为满意的疗效,现报道如下。
颞下颌关节紊乱综合征的心理因素及其治疗
雍翔智(综述);唐黎黎(综述);农晓琳(审校)
【摘 要】颞下颌关节紊乱综合征(TMJDS)是一种口腔颌面部的常见疾病,其致病因素多样,至今尚无定论。本文参考国内外文献,从流行病学、动物模型研究、临床心理学改变、心因性躯体化症状着手,探讨TMJDS患者的心理因素,药物治疗、综合心理治疗、生物反馈治疗和认知行为治疗等方法在TMJDS治疗中的作用。%Temporomandibular?joint?disturbance?syndrome(TMJDS)?is?a?common?disease?in?the?oral-maxillofacial?region.?The?cause?of?this?disease?remains?unknown?because?of?multiple?pathogenic?factors.?Considering?studies?conducted?worldwide?as?references,?this?study?discusses?the?epidemiology?and?research?progress?on?animal?models?and?the?clinical?psychology?of?TMJDS.?It?alsoprobesintothepsychologicalfactorsofTMJDSandevaluatestheapplication?of?psychological?treatments?to?address?the?disease.
【期刊名称】《国际口腔医学杂志》
【年(卷),期】2013(000)005
【总页数】4页(P634-637)
【关键词】颞下颌关节紊乱综合征;心理因素;病因;治疗
【作 者】雍翔智(综述);唐黎黎(综述);农晓琳(审校)
【作者单位】广西医科大学口腔医学院 南宁 530021;广西医科大学口腔医学院 南宁 530021;广西医科大学口腔医学院 南宁 530021 【正文语种】中 文
第一章测试
1. 我国口腔颌面颌面外科的萌芽期是什么时候?( )。
A:1930-1950
B:1960-1990
C:1950-1960
D:1990至今
答案:C
2. 口腔器官有哪些?( )。
A:唇、颊
B:牙、牙槽骨
C:咽、腭
D:舌
答案:ABCD
3. 4P医学时代是指( )。
A:个性化personalized
B:预测predictive
C:预防preventive
D:参与性participation
答案:ABCD
4. 口腔颌面外科包括牙及牙槽外科、种植外科、颌面部感染、颌面部损伤、口腔颌面-头颈部肿瘤、颞下颌关节疾病、唾液腺疾病、先天及后天颌面部畸形、正颌外科。( )
A:对
B:错
答案:A
5. 下面关于口腔颌面外科学与其它学科的关系说法正确的是?( )
A:口腔颌面外科学是医学科学的一部分,须具备普通外科学、麻醉学、内科学、儿科学等有关临床各科知识。
B:口腔颌面外科学必须掌握丰富而扎实的普通医学知识和临床医学基础知识。
C:口腔颌面外科学还应具备一些更专门的分科知识,如眼科学、耳鼻喉科学、整形外科学、肿瘤学等。
D:口腔颌面外科在面外科学是口腔医学的一部分,与牙体牙髓病学、口腔粘膜病学、牙周病学、口腔修复学、口腔正畸学等密不可分。
答案:ABCD
第二章测试
1. 具有微弱的血管收缩作用的药物是( )。
A:利多卡因
B:丁卡因
C:卡波卡因 D:普鲁卡因
答案:C
2. 晕厥发生的原因可能是( )。
A:局麻药误入血管
B:药物过敏
C:恐惧、疼痛
D:饥饿
答案:CD
3. 麻醉上颌前牙腭侧牙龈、粘骨膜和牙槽骨应阻滞鼻腭神经。( )
A:对
B:错
答案:A
4. 常用的浸润麻醉方法有骨膜上和粘膜下浸润法,牙周膜浸润法。( )
A:错
B:对
答案:B
5. 局麻药过敏的临床表现有哪些?( )
A:即刻反应可突然惊厥,昏迷,呼吸心跳骤停而死亡。
B:即刻反应是当用极少量药后,可立即出现较严重的类似中毒症状。