电工复审考试题库(最新版)

  • 格式:doc
  • 大小:103.50 KB
  • 文档页数:34

温馨提示:本套试卷为电工精选题库,总共300道题!题目覆盖电工常考的知识点。

题库说明:本套题库包含(选择题100道,多选题100道,判断题100道)

一、单选题(共计100题,每题1分)

1. 对于“△”接法的电动机,过载保护应选用( )热继电器。

A. 两相结构

B. 三相结构

C. 带断相保护装置

答案:C

2. 变电所设置进线段保护的目的是( )。

A. 限制雷电侵入波幅值

B. 防止进线短路

C. 稳定进线端电压

答案:A

3. 特种作业操作证每( )件复审1次。

A. 4

B. 5

C. 3

答案:C

4. 锡焊晶体管等弱电元件应用( )W的电烙铁为宜。

A. 75

B. 25

C. 100

答案:B

5. 线圈中感应电动势的巨细,与线圈的匝数( )。

A. 成反比

B. 成正比

C. 无关

答案:B

6. 间接接触触电可分为:接触电压触电和( )。

A. 单相触电

B. 两相触电

C. 三相触电

D. 跨步电压触电

答案:D

7. 在交流电路中关于有功功率的叙述,正确的是( )。

A. 每一瞬间电压与电流的乘积

B. 一个周期内电压与电流乘积的平均值

C. 一个周期内电压与电流乘积的最大值

D. 一个周期内电压与电流乘积的√2倍

答案:B

8. 半导体二极管的正向交流电阻与正向直流电阻两者大小关系为( )。

A. 一样大

B. 一样小 C. 前者比后者小

D. 前者比后者大

答案:C

9. 测量高压线路绝缘应选用( )V伏摇表。

A. 1000

B. 2500

C. 5000

答案:B

10. 跌落式熔断器在短路电流通过后,装在管子内的熔体快速( )断开一次系统。

A. 切断

B. 熔断

C. 跳闸

答案:B

11. 安全标志中,注意.警告一般用( )标志。

A. 红色

B. 黄色

C. 黑色

D. 蓝色

答案:B

12. 单极型半导体器件是( )。

A. 二极管

B. 双极性二极管

C. 场效应管

答案:C

13. 6kV验电器手持部分交流耐压实验的标准是( )

A. 6kV

B. 10kV

C. 30kV

D. 40kV

答案:D

14. TN-C系统是工作领先于保护线( )的系统。

A. 分开

B. 共用

C. 随意

答案:B

15. 直流电动机利用改变电枢端电压的方法调速时,其机械特性硬度将( )。

A. 变好

B. 变差

C. 不变

D. 为零

答案:C

16. 在并联运行的同一电力系统中,任一瞬间的( )在全系统都是统一的。

A. 电压

B. 频率 C. 波形

答案:B

17. 暴( )破作业中出现瞎炮,处理方法是在距瞎炮至少()处重新钻与瞎炮炮眼平行的新炮眼,进行装药放炮。

A. 0.1m

B. 0.2m

C. 0.3m

D. 0.5m

答案:C

18. 当电压为5V时,导体的电阻值为5欧,那么当电阻两端电压为2V时,电阻值为( )欧。

A. 10

B. 5

C. 2

答案:B

19. 为保证信号继电器能可靠动作,应保证检测信号电流不小于继电器额定电流的( )倍。

A. 1.25

B. 1.5

C. 2.5

答案:B

20. 带电设备着火,在未切断电源前,应使用( )灭火。

A. 水

B. 湿砂子

C. 二氧化碳灭火器

D. 泡沫灭火器

答案:C

21. 脚扣使用时,将脚掌穿入脚扣的皮带与脚扣踏板之间,再在皮带扣的扣压两侧接上一段适当长度的橡胶带,将橡胶带扣在( )。

A. 脚掌

B. 脚后跟

C. 小腿

答案:B

22. 高压验电器的发光电压不应高于额定电压的( )%。

A. 50

B. 25

C. 75

答案:B

23. 下列静电放电中,( )没有引燃引爆危险。

A. 电晕放电

B. 传播形刷形放电

C. 火花放电

D. 雷形放电

答案:A

24. ( )是保证电气作业安全的技术措施之一。 A. 工作票制度

B. 验电

C. 工作许可制度

答案:B

25. 成套配电柜安装垂直度允许偏差为( )‰。

A. 1

B. 1.5

C. 2

答案:B

26. 在生产过程中,静电对人体.对设备.对产品都是有害的,要消除或减弱静电,可使用喷雾增湿剂,这样做的目的是( )。

A. 使静电荷向四周散发泄漏

B. 使静电荷通过空气泄漏

C. 使静电沿绝缘体表面泄露

答案:C

27. 变压器的基本作用是在交流电路中变电压.变电流.变阻抗.变相位和( )。

A. 电气隔离

B. 改变频率

C. 改变功率

D. 改变磁通

答案:A

28. 相线应接在螺口灯头的( )。

A. 中心端子

B. 螺纹端子

C. 外壳

答案:A

29. 任何单位或者个人对事故隐患或者安全生产违法行为,( )向负有安全生产监督管理职责的部门报告或者举报。

A. 无权

B. 均有权

C. 应逐级

D. 应越级

答案:B

30. 发电厂与用电负荷中心相距较远,为了减少网络损耗,所以必须建设( ).高压.超高压输电线路,将电能从发电厂远距离输送到负荷中心。

A. 升压变电所

B. 降压变电所

C. 中压变电所

答案:A

31. 易燃易爆场所常用( )作电线管。

A. 钢管

B. 木板槽

C. 陶瓷

D. PVC管 答案:A

32. 按励磁方式分类.直流电机可分为( )种.

A. 2

B. 3

C. 4

D. 5

答案:C

33. 变电站{所}设备接头和线夹的最高允许温度为( )。

A. 85℃

B. 90℃

C. 95℃

答案:A

34. 民用照明电路电压是以下哪种?( )

A. 先施行停电安全办法,再在高压电动机及其隶属设备的回路上进行检修作业。

B. 检修作业完结,需通电试验高压电动机及其启动设备时,先让全部作业人员撤离现场,再送电试运转。

C. 在运转的高压电动机的接地线上进行检修作业。

答案:C

35. 正确选用电器应遵循的两个基本原则是平安原则和( )原则。

A. 经济

B. 性能

C. 功能

答案:A

36. 笼形异步电动机采用电阻降压启动时,启动次数( )

A. 不宜太少

B. 不允许超过3次/小时

C. 不宜过于频繁

答案:C

37. 正常情况下,一般在系统功率因素低于( )时应投入高压电容器组。

A. 0.9

B. 1.0

C. 0.8

D. 0.7

答案:A

38. 低压架空线路用8米水泥杆一般选用梢径为( )mm的拔梢杆。

A. 130

B. 150

C. 190

D. 230

答案:B

39. 安全帽的部件包括帽壳.帽衬.插口.( ).缓冲垫等。

A. 拴绳

B. 绑绳

C. 勒绳 D. 系绳

答案:A

40. 热继电器的保护特性与电动机过载特性贴近,是为了充分发挥电机的( )能力。

A. 控制

B. 过载

C. 节流

答案:B

41. 摇表测量绝缘电阻时,摇动手柄的转速应保持在( )r/min,直至表针稳定时读出数据。

A. 100

B. 120

C. 150

答案:B

42. 磁性开关在使用时要注意磁铁与( )之间的有效距离在10mm左右。

A. 干簧管

B. 磁铁

C. 触点

D. 外壳

答案:A

43. 变压器调整电压的方法是从某一侧绕组上设置分接,以增加或切除一部分绕组的匝数,从而实现( )的方法。

A. 无级调整电压

B. 有级调整电压

C. 平滑调整电压

答案:B

44. 漏电保护器动作电流数值的选择,医疗电气设备选用( )mA。

A. 6;

B. 9;

C. 10;

D. 15;

答案:A

45. 低压断路器的热脱扣器的作用是( )。

A. 短路保护

B. 过载保护

C. 漏电保护

D. 缺相保护

答案:B

46. 电力系统公共连接点正常不平衡允许值为( ),短时不超过4%。

A. 1.0%

B. 2.0%

C. 3.0%

D. 4.0%

答案:B