电工复审考试题库(必考)

  • 格式:doc
  • 大小:161.50 KB
  • 文档页数:54

温馨提示:本套试卷为电工精选题库,总共500道题!题目覆盖电工常考的知识点。

题库说明:本套题库包含(选择题300道,多选题50道,判断题150道)

一、单选题(共计300题,每题1分)

1. 紧急事故处理时可不需填写( ),但应事后将有关事项记入值班日志,并及时汇报。

A. 第一种工作票

B. 第二种工作票

C. 倒闸操作票

答案:C

2. 三相异步电动机的常见故障有:( ).电动机振动.电动机启动后转速低或转矩小。

A. 机械负载过大

B. 电动机过热

C. 电压严重不平衡

D. 铁心变形

答案:B

3. 裸导线与塑料绝缘线的最高温度一般不超过( )。

A. 50℃

B. 60℃

C. 70℃

答案:C

4. 安全生产管理人员安全资格培训时间不得少于()学时;每年再培训的时间不得少于( )学时。

A. 100,40

B. 24,8

C. 48,16

答案:C

5. 国标规定变压器周围环境温度最高为( )。

A. 30℃

B. 40℃

C. 35℃

D. 25℃

答案:B

6. 齐纳二极管的齐纳电压与二极管的击穿电压相比,齐纳电压( )。

A. 高

B. 低

C. 相同

D. 不确定

答案:C

7. 切除空载线路造成的过电压属于( )过电压。

A. 外部

B. 工频

C. 操作

D. 谐振

答案:C 8. 母线搭接时,其搭接长度( )母线的宽度

A. 不应小于

B. 应小于

C. 等于

D. 随意

答案:A

9. 用接地电阻测量仪测量,为了保证测得的接地准确可靠,应在测试后移动两根接地棒,换一个方向进行复测( )。

A. 电流值;

B. 电压值;

C. 电容值;

D. 电阻值;

答案:D

10. 交流电路中,无功功率是( )。

A. 电路消耗的功率

B. 瞬时功率的平均值

C. 电路与电源能量交换的最大规模

D. 电路的视在功率

答案:C

11. 手电钻装卸钻头时必须用( )。

A. 锤子敲打

B. 手拧紧

C. 专用钥匙

D. 电工钳敲打

答案:C

12. 磁铝母线的型号为( )。

A. TMY

B. LMY

C. TMR

D. LMR

答案:B

13. 做人工接地体,圆钢与钢管(或角钢)焊接时,搭接长度为圆钢直径的6倍,且至少( )长面焊接。

A. 1个;

B. 2个;

C. 3个;

D. 4个

答案:B

14. 热继电器具有一定的( )自动调节补偿功能

A. 频率

B. 时间

C. 温度

答案:C 15. 装有气体继电器的油浸式变压器,箱壳顶盖无升高坡度者,安装时应使顶盖沿气体继电器方向有( )的升高坡度。

A. 1.00%~1.50%

B. 1.50%~2.00%

C. 2.00%~2.50%

D. 3.00%~2.50%

答案:A

16. 用木棒探测运行变压器的声音,当听到“噼啪”声时,一般为变压器( )故障

A. 铁芯松动

B. 过负荷

C. 套管表面闪络

D. 内部缘击穿

答案:D

17. 泡茶和饮茶是( )的主要内容。

A. 茶道

B. 茶礼

C. 茶学

D. 茶艺

答案:D

18. 对称的三相电路中,无功功率为( )。

A. Q=3U相*I相*COSfi

B. Q=3U线*I线*COSfi

C. Q=3U相*I相*sinfi

D. Q=3U线*I线*sinfi

答案:C

19. 导线架设时,线路的相序排列应统一,低压线路面向负荷,从左侧起( )

A. L1/N/L2/L3

B. L1/L2/L3/N

C. 11/12/N/L3

答案:A

20. 敷设在厂房内.隧道内和不填沙电缆沟内的电缆,应采用( )。

A. 一般外护套

B. 裸铠装

C. 有塑料护套铠装

答案:B

21. 钢管布线时,暗配钢管弯曲处的弯曲半径不得小于该管直径的( )倍。

A. 2

B. 4

C. 6

D. 8

答案:C

22. 保护电容器的熔断器其熔体的额定电流一般不应超过电容器额定电流的( )

A. 250﹪

B. 100﹪ C. 130﹪

D. 150﹪

答案:C

23. 要进步直流发电机的输出电压,办法是( )

A. 下降发电机转速的一起增大励磁电流

B. 进步发电机转速或增大励磁电流

C. 进步发电机转速的一起,减小励磁电流

D. 下降发电机转速的一起,减小励磁电流

答案:B

24. 已知e=31Isin(314t+5")V,其相量E=().

A. 311∠5°

B. 220∠5°

C. 220∠+185°

D. 220∠+175*

答案:C

25. 《北京市安全生产条例》规定,生产经营单位应当在有较大危险因素的生产经营场所和有关设备.设施上,设置符合国家标准或者行业标准的安全( )。

A. 提示标志

B. 禁止标志

C. 指令标志

D. 警示标志

答案:D

26. 弹簧储能操动机构是在合闸时,( )释放已储存的能量将断路器合闸。

A. 合闸线圈

B. 合闸弹簧

C. 合闸电源

答案:B

27. 高压断路器采用弹簧储能操作机构,在未储能时,断路器( )。

A. 不能合闸

B. 可以远方合闸

C. 可以电动合闸

D. 可以手动合闸

答案:A

28. 三相鼠笼式异步电动机,当采用延边三角形起动时,每相绕组的电压( )。

A. 比Y—△起动时大,比全压起动时小

B. 等于全压起动时的电压

C. 是全压起动时的3倍

D. 是全压起动时的1/3倍

答案:A

29. 三相异步电动机在空载时其转差率s为( )。

A. 1

B. 0

C. 0.004~0.007

D. 0.01~0.07 答案:B

30. 下列( )表示电流继电器。

A. KT

B. KS

C. KA

答案:C

31. 小容量晶体管调速器电路的主回路采用( ),直接由220V交流电源供电。

A. 单相半波可控整流电路

B. 单相全波可控整流电路

C. 单相桥式半控整流电路

D. 三相半波可控整流电路

答案:C

32. 高压电气设备停电检修时,防止检修人员走错位,误入带电间隔及过分接近带电部分,一般采用( )进行防护。

A. 绝缘台

B. 标示牌

C. 遮拦防护

答案:C

33. SF6气体具有( )的优点。

A. 有腐蚀

B. 不可燃

C. 有毒有味

答案:B

34. 已知正弦交流电电流为i=100Πsin(100∏t+φ),则该电流的有效值为( )。

A. 70.7

B. 100

C. 70.7Π

D. 100Π

答案:C

35. 开关箱中的刀开关可用于不平繁操作控制电动机的最大容量是( )

A. 2.2KW

B. 3.0KW

C. 4.0KW

D. 5.5KW

答案:B

36. 《中华人民共和国安全生产法》规定,生产经营单位应当在有较大危险因素的生产经营场所和有关设施.设备上,设置明显的安全( )。

A. 指示标志

B. 指令标志

C. 警示标志

D. 禁止标志

答案:C

37. 电位的单位是( )。

A. 安培 B. 库仑

C. 伏特

D. 瓦特

答案:C

38. 几种线路同杆架设时,必须保证高压线路在低压线路( )。

A. 右方

B. 左方

C. 上方

答案:C

39. 电压负反馈自动调速系统,当负载增加时,则电动机转速下降,从而引起电枢回路( )。

A. 端电压增加

B. 端电压不变

C. 电流增加

D. 电流减小

答案:C

40. 规则在磁体外部,磁力线的方向是( )。

A. 由S极抵达N极

B. 由N极抵达S极

C. 由N极出发到无穷远处

答案:B

41. 三相异步电动机反接制动适用于10KW以下的小容量电动机的制动,在对( )KW以上的电动机进行反接制动时,需在定子回路中串入限流电阻R。

A. 1

B. 2

C. 3

D. 4.5

答案:D

42. 电气火灾的引发是由于危险温度的存在,危险温度的引发主要是由于( )。

A. 设备负载轻

B. 电压波动

C. 电流过大

答案:C

43. 维修电工在操作中,特别要注意( )问题。

A. 戴好安全防护用品

B. 安全事故的防范

C. 带电作业

D. 安全文明生产行为

答案:B

44. 电压220V,额定功率100W白炽灯泡的电阻为( )Ω。

A. 2.2

B. 220

C. 100

D. 484