电工复审考试题库(通用版)

  • 格式:doc
  • 大小:105.50 KB
  • 文档页数:34

温馨提示:本套试卷为电工精选题库,总共300道题!题目覆盖电工常考的知识点。

题库说明:本套题库包含(选择题100道,多选题100道,判断题100道)

一、单选题(共计100题,每题1分)

1. 《安全生产法》规定,任何单位或者( )对事故隐患或者安全生产违反行为,均有权向负有安全生产监督管理职责的部门报告或者举报。

A. 职工

B. 个人

C. 管理人员

答案:B

2. ( )线的主干线上不允许装设断路器或熔断器。

A. u相线;

B. v相线;

C. w相线;

D. n线.

答案:D

3. 在生产过程中,静电对人体,对设备,对产品都是有害的,要消除或减弱静电,可使用喷雾增湿剂,这样做的目的是( )。

A. 使静电荷向四周散发泄漏

B. 使静电荷通过空气泄漏

C. 使静电沿绝缘体表面泄露

答案:C

4. 一式二份的工作票,一份由工作负责人收执,作为进行工作的依据,一份由( )收执,按值移交。

A. 工作负责人

B. 工作票签发人

C. 运行值班员

答案:C

5. ( )是指当主保护或断路器拒动时,由相邻电力设备或线路的保护来实现。

A. 主保护

B. 远后备保护

C. 辅助保护

答案:B

6. 变压器吸潮器内的硅胶吸潮后变为( )色。

A. 淡蓝

B. 黑

C. 淡红

答案:C

7. 反应式步进电动机的转速n与脉冲频率f的关系是( )。

A. 成正比

B. 成反比

C. f2成正比

D. f2成反比

答案:A 8. 使用剥线钳时应选用比导线直径( )的刃口。

A. 稍大

B. 相同

C. 较大

答案:A

9. 放大器采用射极偏置改善工作点偏离的是( )。

A. 电流正反馈

B. 电流负反馈

C. 电压正反馈

D. 电压负反馈

答案:B

10. 电流通过人体的途径不同,造成的伤害也不同,电流通过( )可引起心室颤动,导致心跳停止,血液循环中断而死亡。

A. 中枢神经

B. 心脏

C. 动脉血管

答案:B

11. ( )所发信号不应随电气量的消失而消失,要有机械或电气自保持。

A. 时间继电器

B. 中间继电器

C. 信号继电器

D. 电压继电器

答案:C

12. 《安全生产许可证条例》于( )国务院第34次常务会议通过。

A. 2003年1月7日

B. 2003年2月7日

C. 2004年1月7日

D. 2004年2月7日

答案:C

13. 锗管的正偏导通电压为( )伏左右。

A. 0.3

B. 0.7

C. 1

D. 0.8

答案:A

14. 将220V的交流电压加到电阻值为22Ω的电阻器两端,则电阻器两端( )。

A. 电压有效值为220V,流过的电流的有效值为10A

B. 电压的最大值为220V,流过的电流的最大值为10A

C. 电压的最大值为220V,流过的电流的有效值为10A

D. 电压的有效值为220V,流过的电流的最大值为10A

答案:A

15. xgn15-12环网柜是以( )作为主开关。

A. 六氟化硫开关

B. 少油开关 C. 隔离开关

D. 磁吹开关

答案:A

16. 在开关电器中,气体吹动电弧的方法为纵吹时,气体吹动方向与电弧轴线相( )。

A. 倾斜30o角度

B. 垂直

C. 平行

答案:C

17. 当实际运行条件电容器下,电容器室的室温超过( ),外壳温度超过制造厂家的规定值(一般为60℃)时电容器组应从系统退出。

A. ±30℃;

B. ±40℃;

C. ±50℃;

D. ±60℃;

答案:B

18. 按照计数方法,电工仪表主要分为指针式仪表和( )式仪表。

A. 电动

B. 比较

C. 数字

答案:C

19. 已知:B点的电位为5伏,AB两点之间的电压UAB=+10V,则A点的电位为( )伏。

A. 5

B. 15

C. +10

D. -15

答案:B

20. 额定漏电动作电流30mA及30mA以下的漏电保护装置,当漏电电流为额定漏电动作电流时,动作时间不得超过( )s。

A. 0.5

B. 0.2

C. 0.1

D. 0.04

答案:B

21. ( )是真空灭弧室中最易损坏的部件,其金属的疲劳寿命,决定了真空灭弧室的机械寿命。

A. 屏蔽罩

B. 动触头

C. 波纹管

D. 灭弧室

答案:C

22. 电容器在用万用表检查时指针摆动后应该( )。

A. 保持不动

B. 逐渐回摆

C. 来回摆动 答案:B

23. 当导体材料及长度确定之后,如果导体截面越小,则导体的电阻值( )。

A. 不变

B. 越大

C. 越小

D. 不确定

答案:B

24. 漏电保护器按防溅要求,外壳防护等级必须符合规定,也就是说必须能通过10min的淋雨试验,淋雨试验后还要能承受( )耐压试验,各项动作特性仍能符合要求。

A. 500V

B. 800V

C. 1000V

D. 1500V

答案:C

25. 电气安全管理人员应具备必要的( )知识,并要根据实际情况制定安全措施,有计划地组织安全管理生产。

A. 组织管理

B. 电气安全

C. 电气基础

答案:B

26. 当温度升高时,二极管的反向饱和电流将( )

A. 增大

B. 不变

C. 减小

D. 都有可能

答案:A

27. 在寻找直流系统接地时,应使用( )。

A. 兆欧表

B. 低内阻电压表

C. 高内阻电压表

D. 验电笔

答案:C

28. 架空线路故障显示器,一般安装在( )线路上。

A. 10kv

B. 110kv

C. 35kv

D. 1kv以下

答案:A

29. 带”回”字符号标志的手持电动工具是( )工具。

A. I类

B. II类

C. III类

答案:B

30. 低压拔梢水泥杆的梢径一般是( )㎜。 A. 150

B. 190

C. 230

D. 260

答案:A

31. 纯电感电路的感抗为( )。

A. L

B. ωL

C. 1/ωL

D. 1/2πfL

答案:B

32. 临时用电架空线应采用( )。

A. 钢丝+裸铜线

B. 钢丝+裸铝线

C. 绝缘铝芯线

D. 绝缘铜芯线

答案:D

33. 变压器并列运行的条件为( )相等,组别相同,短路电压相同。

A. 变流比

B. 变压比

C. 容量比

D. 空载电流

答案:B

34. 通电导体产生的磁场方向与( )有关。

A. 磁场强度

B. 磁力线方向

C. 电流方向

D. 感生电动势方向

答案:C

35. M7120型磨床的液压泵电动机和砂轮升降电动机的正反转控制可采用( )来实现.

A. 点动

B. 点动互锁

C. 自锁

D. 互锁

答案:B

36. 电力变压器并联运行是将满足条件的两台或多台电力变压器一次侧和二次侧同极性端子之间通过( )母线分别互相连接。

A. 同一条

B. 二条

C. 一条或二条

D. 无规定

答案:A

37. 配电盘二次线路的绝缘电阻不应低于( )。

A. 7MΩ B. 2MΩ

C. 1MΩ

答案:C

38. 低压电器按其动作方式又可分为自动切换电器和( )电器。

A. 非自动切换

B. 非电动

C. 非机械

D. 自动切换

答案:A

39. 移动电气设备的接地支线必须采用铜芯绝缘软线,并应以( )双色的绝缘线作为保护线。

A. 黄∕蓝;

B. 红∕绿;

C. 黄∕红;

D. 黄∕绿;

答案:D

40. 在测量电参数时,电压表的内阻应该( ),且与被测元件并联,才不会影响测量精度

A. 足移大

B. 足够小

C. 为0

D. 无要求

答案:A

41. 为提高功率因数常在感性负载两端( )。

A. 串联一个电感

B. 并联一个电感

C. 并联适当电容器

D. 串联一个电容器

答案:C

42. 在( )中,电动势.电压.电流的巨细和方向都不随时刻的改动而改动。

A. 直流电路

B. 脉动直流电路

C. 脉冲电路

答案:A

43. 国标规定变压器周围环境温度最高为( )。

A. 30℃

B. 25℃

C. 40℃

D. 35℃

答案:C

44. “禁止攀登,高压危险!”的标志牌应制作为( )。

A. 红底白字

B. 白底红字

C. 白底红边黑字

答案:C