电工复审考试题库(题库汇总)

  • 格式:doc
  • 大小:163.50 KB
  • 文档页数:56

温馨提示:本套试卷为电工精选题库,总共500道题!题目覆盖电工常考的知识点。

题库说明:本套题库包含(选择题300道,多选题50道,判断题150道)

一、单选题(共计300题,每题1分)

1. 采用交流接触器联锁控制可对电气设备作为( )保护

A. 断路

B. 失压和欠压

C. 短路

答案:B

2. 由电度表型号DD862α-4可以看出该表是( )。

A. 单相有功电度表

B. 单相无功电度表

C. 三相四线有功电度表

D. 三相四线无功电度表

答案:A

3. 非自动切换电器是依靠( )直接操作来进行工作的。

A. 外力(如手控)

B. 电动

C. 感应

答案:A

4. PN结正偏的特性是( )。

A. 正偏电阻小.正偏电流大

B. 正偏电阻大.正偏电流大

C. 正偏电阻小.正偏电流小

D. 正偏电大.正偏电流小

答案:A

5. 使用绝缘电阻表测量绝缘电阻时,应断开被测设备所有可能来电的电源,验明无电压,确认设备无人工作后,方可进行。测量中禁止他人( )。测量绝缘电阻前后,应将被测设备对地放电。

A. 接近被测设备

B. 接触被测设备

C. 接触测试设备

D. 接近测试设备

答案:A

6. 对于中.小容量变压器可装设电流速断保护与( )配合构成主保护。

A. 瓦斯保护

B. 断路器

C. 时间继电器

答案:A

7. 带电灭火不宜采用( )。

A. 二氧化碳灭火器

B. 1211灭火器

C. 干粉灭火器

D. 水 答案:D

8. 我国国标对220KV及以上系统规定的电压波动允许值是( )。

A. 1.6%

B. 2%

C. 2.5%

答案:A

9. 电缆线芯一般不采用( )材料。

A. 铜

B. 铝

C. 铁

答案:C

10. 三个阻值相等的电阻串联时的总电阻是并联时总电阻的( )倍。

A. 6

B. 9

C. 3

答案:B

11. 电磁力的大小与导体的有效长度成( )。

A. 正比

B. 反比

C. 不变

答案:A

12. 在锅炉内.舍属容器内.管道内等狭窄的特别危险场所,如果使用l类设备,则必须装设( )保护。

A. 短路

B. 过载

C. 失压

D. 漏电

答案:D

13. 额外电压是指变压器( ),它应与所衔接的输变电线路电压相符合。

A. 相电压

B. 线电压

C. 最大电压

答案:B

14. 两个额定功率为220V的灯泡,A灯功率为100W,B灯的功率为40W,串联接入电源电压为220V的电路中,此时两只灯的功率( )

A. PA>PB

B. PA=PB

C. PA

答案:C

15. 三相母线的颜色按ABC相序分别规定为( )。

A. 红绿黄

B. 黄红绿

C. 黄绿红

答案:C 16. 程序控制器大体上可分为( )大类。

A. 3

B. 2

C. 5

D. 4

答案:D

17. 交流伺服电动机的定子圆周上装有( )绕组。

A. 一个

B. 两个互差90°电角度的

C. 两个互差180°电角度的

D. 两个串联的

答案:B

18. ( )线的主干线上不允许装设断路器或熔断器。

A. u相线;

B. v相线;

C. w相线;

D. n线.

答案:D

19. 高压电动机最严重的故障是( )。

A. 定子绕组的相间短路故障

B. 单相接地短路

C. 一相绕组的匝间短路

D. 供电电压过低或过高

答案:A

20. 塑料管布线用于有腐蚀性但没有( )的场所。

A. 爆炸

B. 机械损伤

C. 爆炸和机械损伤

D. 随意

答案:C

21. 按照能量守恒定律,变压器绕组电压高的一侧电流( )。

A. 小

B. 大

C. 和绕组电压低的一侧一样

答案:A

22. 关于互感器的说法错误的是( )。

A. 电压互感器在使用时其一次侧和二次侧需装设熔断器保护

B. 电压互感器在运行时,一次绕组并联接在线路中,二次绕组并联接仪表或继电器等

C. 电流互感器在使用时其二次侧不允许装设熔断器

D. 互感器的绕组与铁芯之间没有绝缘

答案:D

23. 关于电气装置,下列( )项工作不属于电工作业。

A. 试验

B. 购买 C. 运行

D. 安装

答案:B

24. ( )kV及以下的电压互感器高压侧必须装设高压熔断器。

A. 35

B. 110

C. 220

答案:A

25. 电压互感器的准确度等级是指在规定的一次电压和二次负荷变化范围内,负荷功率因数为额定值时,误差的( )。

A. 最大限值

B. 最小限值

C. 数值

答案:A

26. 高压电力电缆的基本结构分为( )。

A. 线芯(导体).绝缘层.屏蔽层.保护层

B. 线芯(导体).绝缘层.屏蔽层.凯装层

C. 线芯(导体).绝缘层.防水层.保护层

D. 线芯(导体).绝缘层.屏蔽层.隔热层

答案:A

27. 直流双臂电桥适于测量( )以下的小电阻。

A. 1Ω

B. 5Ω

C. 10Ω

D. 11Ω

答案:A

28. ( )的电机,在通电前,必须先做各绕组的绝缘电阻检查,合格后才可通电。

A. 不常用,但电机刚停止不超过一天

B. 一直在用,停止没超过一天

C. 新装或未用过的

答案:C

29. 110kV以下隔离开关相间距离误差不应大于( )。

A. 5mm

B. 10mm

C. 15mm

D. 20mm

答案:B

30. 避雷针是常用的避雷装置,安装时,避雷针宜设独立的接地装置,如果在非高电阻率地区,其接地电阻不宜超过( )Ω

A. 2

B. 4

C. 10

答案:C

31. 二级管的导电特性是( )导电 A. 单向

B. 双向

C. 三向

答案:A

32. 斩波器中若用电力场效应管,应该( )的要求。

A. 提高对滤波元器件

B. 降低对滤波元器件

C. 提高对管子耐压

D. 降低对管子耐压

答案:B

33. 测量绝缘电阻的仪表是( )。

A. 接地摇表

B. 摇表

C. 万用表

D. 钳形电流表

答案:B

34. 运行中的DB-45型绝缘油,电气强度试验电压不低于( )。

A. 25kV

B. 30kV

C. 35kV

D. 40kV

答案:A

35. 互感系数的大小值与( )因素无关。

A. 两个线圈的匝数

B. 两线圈的相对位置

C. 两线圈的绕向

D. 两线圈的周围介质

答案:C

36. 任意对调( )电源线,就可以使旋转磁场反转,就可以实现改变三相异步电动机旋转方向的目的。

A. 一根;

B. 两根;

C. 三根;

D. 没有要求;

答案:B

37. 三相交流异步电动机的转速( )。

A. 高于旋转磁场的速度

B. 等于旋转磁场的速度

C. 低于旋转磁场的速度

D. 以上三项均可

答案:C

38. 热继电器的保护特性与电动机过载特性贴近,是为了充分发挥电机的( )能力。

A. 过载

B. 控制 C. 节流

D. 荷载

答案:A

39. s11-800∕10为节能型变压器型号,其中800表示( )。

A. 额定电压

B. 高压侧额流

C. 低压侧额流

D. 额定容量

答案:D

40. 静电危害往往发生在( )

A. 湿度较大的季节

B. 春夏之交的季节

C. 夏秋季节

D. 秋冬干燥季节

答案:D

41. 一电流源的内阻为2Ω,当把它等效变换成10V的电压源时,电流源的电流是( )。

A. 5A

B. 2A

C. 10A

D. 2.5A

答案:A

42. 触电危险性与人体电阻值( )

A. 成正比

B. 成反比

C. 无关

D. 以上都不对

答案:B

43. 保护接地适用于( )电网。

A. 中性点直接接地电网

B. 中性点不直接接地电网

C. 两者都可

D. 两者都不可

答案:B

44. 隔离开关的主要作用是( )。

A. 断开电流

B. 拉合线路

C. 隔断电源

D. 拉合空母线

答案:C

45. 巡视检查断路器时,应检查引线的连接部位( )。

A. 结线正确

B. 接触良好,无过热现象

C. 无过电压

答案:B