电工复审考试题库(全)

  • 格式:doc
  • 大小:161.50 KB
  • 文档页数:55

温馨提示:本套试卷为电工精选题库,总共500道题!题目覆盖电工常考的知识点。

题库说明:本套题库包含(选择题300道,多选题50道,判断题150道)

一、单选题(共计300题,每题1分)

1. 钳形电流表在测量时,将导线在铁心上加绕一圈,其读数( )。

A. 不变

B. 变大

C. 变小

D. 为零

答案:B

2. 微机调节机械运动位置属于微机应用中的( )。

A. 数值计算

B. 工业控制

C. 事务处理

D. CAD

答案:B

3. 按我国标准,安全电压是指由( )供电的电压系列。

A. 特定电源

B. 市电交流电源

C. 直流电源

答案:A

4. TN-C系统是工作领先于保护线( )的系统。

A. 分开

B. 共用

C. 随意

答案:B

5. 电烙铁的烙铁芯是将( )电阻丝缠绕在两层陶瓷管之间,再经过烧结制成的。

A. 铜

B. 钢

C. 铁

D. 镍铬

答案:D

6. 摇表的两个主要组成部分是手摇( )和磁电式流比计。

A. 直流发电机

B. 电流互感器

C. 交流发电机

答案:A

7. 电感式日光灯镇流器的内部是( )。

A. 电子电路

B. 线圈

C. 振荡电路

答案:B

8. 操作票应根据值班调度员或( )下达的操作计划和操作综合令。

A. 上级领导 B. 监护人

C. 值班长

D. 操作人

答案:C

9. 已知正弦交流电流i=10√sin( )),则其频率为()。

A. 50HZ

B. 220HZ

C. 314HZ

D. 100πHZ

答案:A

10. 防静电的接地电阻要求不大于( )Ω。

A. 10

B. 40

C. 100

答案:C

11. 母线的着色有统一规定,其中不接地中性线的颜色规定为( )

A. 白色

B. 绿色

C. 蓝色

D. 紫色

答案:A

12. BFN1系列负荷开关一般使用( )操动机构。

A. 手动操动

B. 弹簧储能

C. 液压

D. 电磁

答案:B

13. 某一交流电路其端电压为1000伏,电路总电流是20安,则其视在功率为( )。

A. 1000伏安

B. 2000伏安

C. 20000伏安

D. 500伏安

答案:C

14. 特低电压限值是指在任何条件下,任意两导体之间出现的( )电压值。

A. 最小

B. 最大

C. 中间

答案:B

15. ( )操作机构必须应用直流电源。

A. 手力

B. 手动弹簧储能

C. 电动弹簧储能

D. 电磁

答案:D 16. 三相电路中,相电流是通过( )。

A. 每相负载的电流

B. 火线的电流

C. 电路的总电流

D. 电源的电流

答案:A

17. 熔断器的保护属于( )。

A. 过压保护

B. 欠压保护

C. 短路保护

D. 过流保护

答案:C

18. 无遮拦作业,人体及其所携带工具与10kV带电体之间的距离至少应大于( )m。

A. 0.35

B. 0.5

C. 0.7

D. 2.5

答案:C

19. 硅稳压管稳压电路中,若稳压管稳定电压为10V,则负载电压为( )

A. 等于10V

B. 小于10V

C. 大于10V

D. 无法确定

答案:A

20. 钳形电流表由电流互感器和带( )的磁电式表头组成。

A. 测量电路

B. 整流装置

C. 指针

答案:B

21. 万用表电压量程2.5V是当指针指在( )位置时电压值为2.5V。

A. 1/2量程

B. 满量程

C. 2/3量程

答案:B

22. 10kv油浸式变压器分接开关有3个档位,当电源电压为10.5kv时,分接开关应在( )位置。

A. 2档

B. 1档

C. 3档

答案:B

23. 我国电力系统中性点的主要运行方式有:中性点直接接地.中性点经消弧线圈接地和( )。

A. 中性点经电容接地

B. 中性点经电阻接地 C. 中性点经电抗线圈接地

D. 不接地

答案:D

24. 二次线路中,时间继电器的文字符号表示为( )。

A. KT

B. KM

C. KA

答案:A

25. 电气设备的保护零线与工作零线分开设Z的系统,即称为( )系统。

A. TT;

B. TN―C;

C. TN;

D. TN―S

答案:D

26. 国标规定变压器周围环境温度最高为( )。

A. 30℃

B. 25℃

C. 40℃

D. 35℃

答案:C

27. 胸外按压和人工呼吸同时进行,单人抢救时其节奏应为( )。

A. 1:1

B. 5:1

C. 15:2

D. 80:12

答案:C

28. 三相异步电动机按其( )的不同可分为开启式.防护式.封闭式三大类。

A. 外壳防护方式

B. 供电电源的方式

C. 结构型式

答案:A

29. 频率是指( )交流电变化的次数,用f表示。

A. 1秒钟内

B. 第1秒钟

C. 1分钟内

D. 第1分钟

答案:A

30. 埋入地下接地极的圆钢直径,用于交流回路的不小于( )

A. φ8mm

B. φ6mm

C. φ20mm

D. φ10mm

答案:D

31. 测量交流电能的电度表,通常采用( )测量机构。 A. 感应系

B. 电动系

C. 电磁系

D. 静电系

答案:A

32. 下列电源相序( )是正相序。

A. UfVfW

B. WfV-U

C. U-WfV

D. VfUfW

答案:A

33. 照明每一回配线容量不得大于( )KW。

A. 1

B. 2

C. 3

D. 4

答案:B

34. 值班人员巡视高压设备( )。

A. 一般由二人进行

B. 值班员可以干其它工作

C. 若发现问题可以随时处理

答案:A

35. 电压互感器的额定二次电压一般为( )V。

A. 220

B. 100

C. 50

答案:B

36. 倒闸操作票执行后,必须( )。

A. 保存至交接班

B. 保存三个月

C. 长时间保存

答案:B

37. 自耦变压器二次有2~3组抽头,其电压可以分别为一次电压U1的80%.40%.( )%。

A. 10

B. 20

C. 60

答案:C

38. xgn15-12环网柜是以( )作为主开关。

A. 六氟化硫开关

B. 少油开关

C. 隔离开关

D. 磁吹开关

答案:A

39. 单结晶体管触发电路的移相范围为( )。 A. 90°

B. 120°

C. 150°

D. 180°

答案:C

40. 特种作业操作证有效期为( )年。

A. 8

B. 12

C. 6

答案:C

41. 中性点不接地的电力系统中,发生单相接地故障时,可继续运行( )小时。

A. 20

B. 2

C. 12

答案:B

42. 制造Y系列三相笼型异步电动机,工作最高环境温度为40℃,温升80℃,选用( )型号漆包线较合适。

A. QF

B. QQ

C. QZ

D. QY

答案:C

43. ( )仪表由固定的线圈,可转动的线圈及转轴.游丝.指针.机械调零机构等组成。

A. 电磁式

B. 磁电式

C. 电动式

答案:C

44. 有时候用钳表测量电流前,要把钳口开合几次,目的是( )。

A. 消除剩余电流

B. 消除剩磁

C. 消除残余应力

答案:B

45. 加强协作是( )职业道德规范的基本要求

A. 遵纪守法

B. 办事公道

C. 勤劳节俭

D. 团结互助

答案:D

46. 当线路或设备发生短路时,能迅速堵截电源的维护方式是( )维护。

A. 失压

B. 过载

C. 缺相

D. 短路

答案:D 47. 下列( )系统是不允许存在的。

A. TN-S-C

B. TN-C

C. TT

D. IT

答案:A

48. 下列不属于松香的特性为( )。

A. 在常温下具有很好的活性

B. 液态松香具有一定酸性

C. 增加流动性

D. 松香变成固体时,无腐蚀性

答案:A

49. 电焊变压器属于( )

A. 控制变压器

B. 特殊变压器

C. 电力变压器

D. 升压变压器

答案:B

50. PE线或PEN线上除工作接地外其他接地点的再次接地称为( )接地。

A. 挺直

B. 间接

C. 重复

答案:C

51. 在纯电容交流电路中,电路的无功功率( )。

A. 小于电路电压与电流的有效值的乘积

B. 等于电路电压与电流的有效值的乘积

C. 大于电路电压与电流的有效值的乘积

答案:B

52. 低压熔断器广泛应用于低压供配电系统和掌握系统中主要用于( )爱护,有时也可用于过载爱护。

A. 短路

B. 速断

C. 过流

答案:A

53. 绝缘档板一般每( )进行一次绝缘试验。

A. 12个月

B. 6个月

C. 3个月

D. 1个月

答案:A

54. 锗二极管的正向导通电压为( )。

A. 0.3V左右

B. 0.6V左右

C. 0.8V左右