电工复审考试题库(必考宝典)

  • 格式:doc
  • 大小:102.50 KB
  • 文档页数:34

温馨提示:本套试卷为电工精选题库,总共300道题!题目覆盖电工常考的知识点。

题库说明:本套题库包含(选择题100道,多选题100道,判断题100道)

一、单选题(共计100题,每题1分)

1. 变压器调整电压的方法是从某一侧绕组上设置分接,以增加或切除一部分绕组的匝数,从而实现( )的方法

A. 无级调整电压

B. 有级调整电压

C. 平滑调整电压

答案:B

2. 对于高压电气设备,无论是否有绝缘,均应采取( )措施。

A. 防止接近

B. 防止碰撞

C. 防止触摸

答案:A

3. 临时线路应有使用期限,一般不应超过( )。

A. 三个月;

B. 六个月;

C. 十个月;

D. 一年;

答案:B

4. 铁磁材料的磁导率( )。

A. <1

B. >1

C. =1

D. ≥1

答案:D

5. ( )是指当主保护拒动时,由本电力设备或线路的另一套保护来实现。

A. 主保护

B. 远后备保护

C. 辅助保护

D. 近后备保护

答案:D

6. 一般交流电压表所测的电压数值都是( )。

A. 瞬时值

B. 最大值

C. 有效值

D. 平均值

答案:C

7. 当电压为5V时,导体的电阻值为5欧,那么当电阻两端电压为2V时,电阻值为( )欧。

A. 10

B. 5

C. 2

答案:B 8. 当电气火灾发生时,应首先切断电源再灭火,但当电源无法切断时,只能带电灭火,500V低压配电柜灭火可选用的灭火器是( )。

A. 泡沫灭火器

B. 二氧化碳灭火器

C. 水基式灭火器

D. 干粉灭火器

答案:D

9. ( )V以下的带电作业属于低压带电作业。

A. 36V

B. 380V

C. 500V

D. 1500V

答案:C

10. 下列自动空气断路器型号中,具有开关功能又有短路保护.过载保护功能的是( )。

A. DZl0—250/300

B. DZl0—250/330

C. DZlO一250/310

D. DZlO一250/320

答案:B

11. 在( )中,电动势.电压.电流的大小和方向都不随时间的改变而变化。

A. 脉动直流电路

B. 直流电路

C. 脉冲电路

答案:B

12. 安全标志要求标准统一或( ),以便于管理。

A. 符合习惯

B. 符合标准

C. 符合行规

答案:A

13. 镉镍电池电解液的液面高度,以高出蓄电池极板上端( )mm为宜。

A. 0—5

B. 5-10

C. 10-20

D. 15-30

答案:C

14. 对电机轴承润滑的检查,( )电动机转轴,看是否转动灵活,听有无异声。

A. 通电转动

B. 用手转动

C. 用其他设备带动

答案:B

15. 利用电流的热效应,可以制成各种热电器,在生产和生活中得到广泛应用。但下列电器中( )不属于此类电器。

A. 电炉

B. 电焊机 C. 电熨斗

D. 电动机

答案:D

16. 下列不属于晶体管共发射极电路特点的是( )。

A. 具有较高的电压增益

B. 具有较高的电流增益

C. 输入电阻比较适中

D. 输出电阻大

答案:D

17. 维护电容器的熔断器其熔体的额外电流一般不该超越电容器额外电流的( )。

A. 250%

B. 100%

C. 30%

D. 150%

答案:C

18. 两根平行导线通过同向电流时,导体之间相互( )

A. 排斥

B. 产生磁场

C. 产生涡流

D. 吸引

答案:D

19. 两电阻并联,各支路电流分配情况为( )。

A. 两支路的电流相等

B. 总电流是按电阻值的正比分配在两个电阻上的

C. 电阻小的支路分得的电流大

D. 电阻小的支路分得的电流小

答案:C

20. 直流电动机改变串联在电枢回路中的附加电阻进行调速时,当负载力矩增大时,电枢回路电流( ).

A. 增大

B. 减小

C. 不变

D. 为零

答案:A

21. 操作票上要用正规的调度术语,设备要写( )。

A. 设备编号

B. 双重名称

C. 工作状态

D. 设备名称

答案:B

22. 电机外壳防护等级用字母( )标志。

A. IP

B. FH

C. WF D. ed

答案:A

23. JCZR2-10JY/D50型交流高压接触器为( )接触器。

A. 空气绝缘

B. SF6

C. 真空

D. 油

答案:C

24. 单相半波可控整流电路的最大导通角为( )。

A. 90°

B. 120°

C. 150°

D. 180°

答案:D

25. 单支避雷针的半径一般为其高度的( )。

A. 1倍

B. 1.5倍

C. 2倍

D. 2.5倍

答案:B

26. 生产经营单位的主要负责人在本单位发生重大生产安全事故后逃匿的由( )处15日以下拘留。

A. 检察机关

B. 公安机关

C. 安全生产监督管理部门

答案:B

27. 电缆的闪络性故障大多在预防性( )试验时发生。

A. 绝缘电阻

B. 耐压

C. 介质损耗角正切值

答案:B

28. 间接接触触电可分为:接触电压触电和( )。

A. 单相触电

B. 两相触电

C. 三相触电

D. 跨步电压触电

答案:D

29. 绝缘安全用具分为( )安全用具和辅助安全用具。

A. 直接

B. 间接

C. 基本

答案:C

30. 电力电缆中,用来输送电能,是电缆的主要部分的为( )。

A. 线芯(导体) B. 绝缘层

C. 屏蔽层

答案:A

31. 下列分散电采暖技术,经济性较好的是( )。

A. 碳晶

B. 电热膜

C. 发热电缆

D. 电锅炉

答案:A

32. 节点导纳矩阵为方阵,其阶数等于( )。

A. 网络中除参考节点以外的节点数

B. 网络中所有节点数

C. 网络中所有节点数+1

D. 网络中所有节点数+2

答案:A

33. 三相异步电动机的下列启动方法中,性能最好的是( )。

A. 直接启动

B. 减压启动

C. 变频启动

D. 变极启动

答案:C

34. 当电压一定时,人体电阻越小,流过人体的电流( )。

A. 越大

B. 越小

C. 无关

答案:A

35. 漏电保护器动作电流数值的选择,家用电器回路选用( )。

A. 6~10mA;

B. 10mA;

C. 15mA;

D. 30mA;

答案:D

36. 通过电磁感应现象可以知道,当导体的切割速度和磁场的磁感应强度一定时,导线的切割长度越短,则导体中的感应电动势( )。

A. 越小

B. 不变

C. 越大

答案:A

37. ( )是登杆作业时必备的保护用具,无论用登高板或脚扣都要用其配合使用。

A. 安全带

B. 梯子

C. 手套

答案:A

38. 万用表实质是是一个带有整流器的( )仪表。 A. 磁电式

B. 电磁式

C. 电动式

答案:A

39. 电阻并联电路各电阻两端电压( ).

A. 相等

B. 之和

C. 之差

D. 成正比

答案:A

40. 调整电力负荷,不可以( )。

A. 提高供电的可靠性

B. 提高电能质量

C. 提高电网输送能力

D. 保证供电的合理性

答案:C

41. 新装和大修后的低压线路和设备,要求绝缘电阻不低于( )兆欧。

A. 1

B. 0.5

C. 0.22

D. 2

答案:B

42. 日光灯使用电子镇流器具有节电.启动电压宽.( ).无频闪等特点。

A. 启动时间短

B. 抗冲击电压

C. 过载能力强

D. 耐高温性好

答案:A

43. 交流高压真空接触器-熔断器组合电器当一相或多相熔断器熔断时在( )作用下,可实现自动分闸。

A. 熔断器撞击器

B. 电动力

C. 继电保护构

答案:A

44. 绝缘棒平时应( )。

A. 放置平稳

B. 使他们不与地面和墙壁接触,以防受潮变形

C. 放在墙角

答案:B

45. 控制器是一种用来改变电路状态的( )触头开关电器。

A. 单

B. 双

C. 三

D. 多