过程控制第8章_
- 格式:ppt
- 大小:1.05 MB
- 文档页数:68


第八章 成本控制措施
随着国家投资结构的调整,全国建筑市场竞争愈演愈激烈,全行业进入了微利时代。因此,要想立足于建筑行业,关键在于如何把成本降低到最满意的程度。降低工程成本关键在于搞好事前计划,事中控制,事后分析。
8.1 事前计划准备
在项目开工前,项目经理部应做好前期准备工作,选定先进的施工方案,选好合理的材料商和供应商,制定每期的项目成本计划,做到心中有数。
1、制定先进可行的施工方案,拟定技术员组织措施
施工方案主要包括四个内容:施工方法的确定、施工机器、工具的选择、施工顺序的安排和流水施工的组织。施工方案的不同,工期就会不同,所需机器、工具也不同。因此,施工方案的优化选择是施工企业降低工程成本的主要途径。制定施工方案要以合同工期和上级要求为依据,联系项目的规模、性质、复杂程度、现场等因素综合考虑。可以同时制订几个施工方案,互相比较,从中优选最合理、最经济的一个。同时拟定经济可行的技术组织措施计划,列入施工组织设计之中。为保证技术组织措施计划的落实并取得预期效果,工程技术人员、材料员、现场管理人员应明确分工,形成落实技术组织措施的一条龙。
2、组织签订合理的材料合同
材料合同应通过公开招标投标的方式,由公司经理组织经营、工程、材料和财务部门有关人员与项目经理一道,同材料就合同价格和合同条款进行协商讨论,经过双方反复磋商,最后由公司经理签订正式材料合同。招标投标工作应本着公平公正的原则进行,招标书要求密封,评标工作由招标领导小组全体成员参加,不搞一人说了算,并且必须有层层审批手续。同时,还应建立分包商和材料商的档案,以选择最合理的材料商,从而达到控制支出的目的。
3、做好项目成本计划
成本计划是项目实施之前所做的成本管理准备活动,是项目管理系统运行的基础和先决条件,是根据内部承包合同确定的目标成本。公司应根据施工组织设计和生产要素的配置等情况,按施工进度计划,确定每个项目月、季成本计划和项目总成本计划,计算出保本点和目标利润,作为控制施工过程生产成本的依据,使项目经理部人员及施工人员无论在工程进行到何种进度,都能事前清楚知道自己的目标成本,以便采取相应手段控制成本。 8.2 事中实施控制
第八章 控 制
— — 1 第八章 控制 本章内容要点 ·控制的概念,控制与计划的关系,控制的重要性; ·控制的过程; ·控制的类型:按控制的时点、结构、来源和手段分类; ·实施有效控制的原则和技巧; ·控制的方法:预算控制与非预算控制; ·控制的典型领域:生产、成本、质量、财务、库存和人员的控制。 ———————————————————————————— 任何一个组织,无论计划制定得多么完善,组织机构设置得多么合理,领导方式与激励手段采取得多么有效,都不可能保证所有的活动都按照计划执行。在计划的实施过程中,由于组织内外因素的影响,使得计划的实际执行情况与计划所应达到的目标之间必然会存在一定的偏差。那么,如何保证有效地执行计划呢?这就需要控制。 第一节 控制的含义 一、控制的概念 控制就是管理者保障实际活动与规划活动相一致的过程。随着管理实践活动的深入,人们对控制的认识也越来越充分,不少管理学者对控制提出了自己的观点。 管理科学的先驱法约尔曾这样描述控制:“在一个企业中,控制就是核实所发生的每一件事是否符合所规定的计划、已发布的指示及所制定的原则,其目的是要指出计划实施过程中所出现的缺点和错误,以便改正和避免再犯。对一切的事、人和工作活动都要控制。” 孔茨也说:“控制工作就意味着确定标准、执行标准、衡量执行情况,并采取措施努力纠正偏差的一系列工作。” 因此可以认为,所谓控制,就是根据事先规定的标准,监督检查各项活动,并根据偏差或调整行动、或调整计划,使两者相吻合的过程。简单而言,控制就是管理者确保实际活动与规划活动相一致的过程。 控制作为管理工作最重要的职能之一,是管理过程不可分割的一部分。管理中的计划、组织和领导等其他职能,必须伴随有效的控制职能,才能真正发挥作用,组织的整个管理过程只有依靠控制职能才能得以有效运转、循环往复。同其他管理职能一样,控制职能是组织中各个层次的管理者必须承担的主要职责。 二、控制与计划的关系 控制与计划的关系相当密切。如果说计划工作是谋求有连续性的、一致性的及彼此衔接的计划方案,那么控制工作则是务必使一切管理活动都按照计划进行。因此,计划和控制实质上是一个问题的两个方面。 控制与计划的关系具体表现在以下几个方面: (1)计划为控制提供衡量的标准。没有计划,控制就成了无本之木;而控制是计划得以实现的必要保证,离开了适当、必要的控制,计划将流于形式。 (2)计划和控制的效果分别依赖于对方。计划越明确、详细和全面,控制工作就越容易进行,第八章 控 制
第一章测试
1. 广义对象包括( )。
A:被控对象
B:检测元件
C:执行器
D:控制器
答案:ABC
2. 先进控制有( )。
A:时滞补偿
B:故障诊断
C:预测控制
D:解耦控制
答案:ABCD
3. 过程控制系统中,代替人眼睛的是( )。
A:执行器
B:控制器
C:检测装置
D:被控对象
答案:C
4. 控制系统组成中具有大脑功能的是( )。
A:控制装置
B:检测装置
C:执行机构
D:被控对象
答案:A
5. 控制目标中不需要考虑环保因素。
A:对
B:错
答案:B
6. 随动控制系统的设定值是随时间变化的。
A:对
B:错
答案:A
第二章测试
1. 被控对象的动态特性是描述被控对象输入输出关系动态特征的。
A:错
B:对
答案:B 2. 稳态指的是被控量不再随时间变化时,系统处于平衡状态。
A:对
B:错
答案:A
3. 误差绝对值积分(IAE)准则可避免正负积分面积相消现象。
A:对
B:错
答案:A
4. 灰箱模型是基于过程动态学的机理建模。
A:对
B:错
答案:B
5. 调节通道对象特性的T0小对控制系统有利。
A:错
B:对
答案:B
6. 比例积分作用为系统增加了一个开环零点,使系统相角超前,增加了稳定性。
A:错
B:对
答案:B
7. 调节系统在纯比作用下已整定好,加入积分作用后,为保证原稳定度,此时应将比例度( )
A:减小
B:不变
C:增大
D:先增大后减小
答案:C
8. 对于气动执行机构,当信号压力增加,推杆下移的,称该气动执行机构为
A:可调式
B:反作用式
C:正作用式
D:移动式
答案:C
9. 在控制系统中,工艺变量需要控制的生产过程、设备或机械等,称为( )
A:反馈
B:控制器
C:被控过程
D:设定值
答案:C 10. 下面对过程的控制质量没有影响的是( )
A:扰动通道放大倍数
B:扰动通道时间常数
C:控制通道放大倍数
D:扰动通道纯滞后时间
第一章测试
1. 过程控制针对生产过程的主要参数包括:
A:压力
B:流量
C:物位
D:温度
答案:ABCD
2. 过程控制技术的发展中,控制策略与算法也经历了由简单控制到复杂控制、先进控制的发展历程。
A:对
B:错
答案:A
3. 过程控制系统按照设定值的形式不同划分为:
A:随动控制系统
B:定值控制系统
C:随机控制系统
D:程序控制系统
答案:ABD
4. 过程控制系统按照系统结构特点分为:
A:前馈控制系统
B:反馈控制系统
C:复合控制系统
D:微分控制系统
答案:ABC
5. 稳定系统的过渡过程包括:
A:单调衰减过程
B:振荡衰减过程
C:等幅振荡过程
D:振荡发散过程
答案:AB
6. 衰减比和衰减率是衡量过渡过程稳定程度的动态指标。
A:对
B:错
答案:A
7. 最大动态偏差和超调量是衡量过渡过程稳定程度的动态指标。
A:错
B:对
答案:B 8. 偏差积分性能指标是系统阶跃响应的综合性能指标。
A:错
B:对
答案:B
9. 采用不同的偏差积分性能指标意味着对过渡过程评价的侧重点不同。
A:错
B:对
答案:B
10. 过程控制系统中性能指标要求越高越好。
A:对
B:错
答案:B
第二章测试
1. 数字仪表的分辨率用来表征仪表的灵敏程度。
A:对
B:错
答案:A
2. 温度不能直接测量,只能间接测量,其测量方法可以归结为两类:
A:接触式测量方法
B:红外感应式测量方法
C:膨胀式测量方法
D:非接触式测量方法
答案:AD
3. 热电偶使用时需要进行冷端温度补偿。
A:对
B:错
答案:A
4. 金属热电阻测温精度高,测温范围宽,在工业温度测量中得到了广泛应用。
A:对
B:错
答案:A
5. 弹性式压力计的测压敏感元件是:
A:记录机构
B:电气变换装置
C:控制元件
D:弹性元件
答案:D
6. 差压式流量计是基于流体流动的节流原理,利用流体流经节流装置时产生的压力差而实现流量测量的。 A:错