2018届北师大版(理) 合情推理与演绎推理 单元测试
- 格式:doc
- 大小:112.50 KB
- 文档页数:5
第 1 页 共 5 页
一、选择题
1.下列推理过程是类比推理的为( )
A.人们通过大量试验得出抛硬币出现正面的概率为0.5
B.科学家通过研究老鹰的眼睛发明了电子鹰眼
C.通过检验溶液的pH值得出溶液的酸碱性
D.数学中由周期函数的定义判断某函数是否为周期函数
解析:由类比推理的概念可知.
答案:B
2.已知△ABC中,∠A=30°,∠B=60°,求证:a
∴aA.大前提 B.小前提
C.结论 D.三段论
解析:由三段论的组成可得划线部分为三段论的小前提.
答案:B
3.已知数列{an}的前n项和为Sn,则a1=1,Sn=n2an,试归纳猜想出Sn的表达式为( )
A.Sn=2nn+1 B.Sn=2n-1n+1
C.Sn=2n+1n+1 D.Sn=2nn+2
解析:Sn=n2an=n2(Sn-Sn-1),∴Sn=n2n2-1Sn-1,S1=a1=1,则S2=43,S3=32=64,S4=85.
∴猜想得Sn=2nn+1,故选A.
答案:A
4.已知数列an:11,21,12,31,22,13,41,32,23,14,„,依它的前10项的规律,则a
99
+a100的值为( )
A.3724 B.76
C.1115 D.715
解析:通过将数列的前10项分组得到第一组有一个数:11,分子、分母之和为2;第二
组有两个数:21,12,分子、分母之和为3;第三组有三个数:31,22,13,分子、分母之和为4;
第 2 页 共 5 页
第四组有四个数,„依次类推,a99,a100分别是第十四组的第8个数和第9个数,分子、分
母之和为15,所以a99=78,a100=69.故a99+a100=3724.
答案:A
5.某珠宝店丢了一件珍贵珠宝,以下四人中只有一人说真话,只有一人偷了珠宝.甲:
我没有偷;乙:丙是小偷;丙:丁是小偷;丁:我没有偷.根据以上条件,可以判断偷珠宝
的人是( )
A.甲 B.乙
C.丙 D.丁
解析:若甲说的是真话,则乙、丙、丁都是说假说,所以丁偷了珠宝,所以,丙说的也
是真话,与只有一个人说真话相矛盾,所以甲说的是假话,偷珠宝的人是甲.
答案:A
6.类比平面内“垂直于同一条直线的两条直线互相平行”的性质,可得出空间内的下
列结论:( )
①垂直于同一个平面的两条直线互相平行;②垂直于同一条直线的两条直线互相平行;
③垂直于同一个平面的两个平面互相平行;④垂直于同一条直线的两个平面互相平行.
A.①② B.②③
C.③④ D.①④
解析:显然①④正确.②中空间内垂直于同一条直线的两直线可能平行,可能相交,也
可能异面;③垂直于同一个平面的两个平面可能平行,也可能相交,故D正确.
答案:D
7.观察下列事实:|x|+|y|=1的不同整数解(x,y)的个数为4,|x|+|y|=2的不同
整数解(x,y)的个数为8,|x|+|y|=3的不同整数解(x,y)的个数为12,„,则|x|+|y|
=20的不同整数解(x,y)的个数为( )
A.76 B.80
C.86 D.92
解析:通过观察可以发现|x|+|y|的值为1,2,3时,对应的(x,y)的不同整数解的个
数为4,8,12,可推出当|x|+|y|=n时,对应的不同整数解(x,y)的个数为4n,所以|x|
+|y|=20的不同整数解(x,y)的个数为80.
答案:B
二、填空题
8.观察下列不等式
1+122<32,
第 3 页 共 5 页
1+122+132<53,
1+122+132+142<74,
„„
照此规律,第五个不等式为________.
解析:由前几个不等式可知
1+122+132+142+„+1n2<2n-1n.
所以第五个不等式为1+122+132+142+152+162<116.
答案:1+122+132+142+152+162<116
9.f(n)=1+12+13+„+1n(n∈N*),计算f(22)>2,f(23)>52,f(24)>3,f(25)>72,推测
当n≥2时,有________.
解析:因为f(22)>42,f(23)>52,f(24)>62,f(25)>72,所以当n≥2时,有f(2n)>n+22.
答案:f(2n)>n+22
10.在平面几何中:△ABC的内角C平分线CE分AB所成线段的比为ACBC=AEBE.把这个结
论类比到空间:在三棱锥A-BCD中(如图)DEC平分二面角A-CD-B且与AB相交于E,则得
到类比的结论是________.
解析:由平面中线段的比转化为空间中的面积的比可得AEEB=S△ACDS△BCD.
答案:AEEB=S△ACDS△BCD
11.观察分析下表中的数据:
多面体 面数(F) 顶点数(V) 棱数(E)
三棱柱 5 6 9
五棱锥 6 6 10
立方体 6 8 12
猜想一般凸多面体中F,V,E所满足的等式是________.
第 4 页 共 5 页
解析:由给出的数据归纳可得出F+V-E=2.
答案:F+V-E=2
1.若函数y=f(x)满足:集合A={f(n)|n∈N*}中至少有三个不同的数成等差数列,则
称函数f(x)是“等差源函数”,则下列四个函数中,“等差源函数”的个数是( )
①y=2x+1 ②y=log2x ③y=2x+1 ④y=sinπ4x+π4
A.1 B.2
C.3 D.4
解析:①y=2x+1,n∈N*,是等差源函数;②因为log21,log22,log24构成等差数列,
所以y=log2x是等差源函数;③y=2x+1不是等差源函数,因为若是,则2(2p+1)=(2m+
1)+(2n+1),则2p+1=2m+2n,所以2p+1-n=2m-n+1,左边是偶数,右边是奇数,故y=2
x
+1不是等差源函数;④y=sinπ4x+π4是周期函数,显然是等差源函数.
答案:C
2.二维空间中圆的一维测度(周长)l=2πr,二维测度(面积)S=πr2;观察发现S′=
l;三维空间中球的二维测度(表面积)S=4πr2,三维测度(体积)V=43πr3,观察发现V′=
S,则四维空间中“超球”的三维测度V=8πr3,猜想其四维测度W=________.
解析:∵(2πr4)′=8πr3,∴W=2πr4.
答案:2πr4
3.如果函数f(x)在区间D上是凸函数,那么对于区间D内的任意x1,x2,„,xn,都
有f(x1)+f(x2)+„+f(xn)n≤
fx1+x2+„+xnn.若y=sinx在区间(0,π)上是凸函数,那么在△ABC中,sinA+sinB
+sinC的最大值是________.
解析:由题意知,凸函数满足
f(x1)+f(x2)+„f(xn)
n
≤fx1+x2+„+xnn,
又y=sinx在区间(0,π)上是凸函数,
则sinA+sinB+sinC≤3sinA+B+C3=3sinπ3=332.
答案:332
4.观察下列等式:
第 5 页 共 5 页
23=3+5,33=7+9+11,43=13+15+17+19,53=21+23+25+27+29,„.若用类
似以上各式的拆分方法将m3分拆得到的等式的右边最后一个数是109,则正整数m等于
________.
解析:经观察可知m3可分拆为m个连续奇数之和,则这m个奇数构成首项为a1,末项
为am=109,公差为2的等差数列,所以有am=a1+(m-1)×2=109,得a1=111-2m,其各
项和Sm=m(a1+am)2=m(111-2m+109)2=m3,解得m=10.
答案:10