审计理论与实务案例分析题

  • 格式:doc
  • 大小:37.00 KB
  • 文档页数:13

--

-- 2010年中级审计师考试理论与实务案例题汇总1-9

一.资料:2009年4月,某省审计厅派出审计组,对某公司2008年度财务收支情况进行了审计。有关该公司销售与收款业务、生产与存货循环的资料和审计情况如下:

1.审计人员直接向债务单位发函询证,审查应收账款是否真实、准确。

2.该公司实行永续盘存制。每个月末对存货进行盘点。审计人员抽查该公司的存货盘点记录未发现问题。

3.审计人员对该公司主营业务收入进行截止测试,核实收入交易的截止期。审计中注意关键日期:发票开具日期、记账日期、发货日期,这三个日期在同一会计期间表明了记录是正确的。

4.审计人员在运用分析性复核方法检查主营业务收入的完整性。

5.该公司将一批原材料用于某项在建工程.并按其购进成本10万元,借记在建工程10万元,贷记原材料10万元。该公司适用增值税率17%。

6.审计人员在审查该公司资产负债表日前后的原材料验收单时发现,该公司2007年12月28日验收入库的一批原材料未进行账务处理。原因是年底以前未收到购货发票,也未支付货款。

要求:根据上述资料,从下列问题的备选答案中选出正确答案。

1.审计人员在对该公司发函询证应收账款的过程中,可以采取的措施有:

A.向债务单位的函证过程均由审计人员控制

B.抽取部分应收账款业务处理过程

C.函证回函认可的金额与函证金额有差异的,审计人员应对此进行分析

D.对应收账款金额较大的可采用肯定式,对应收账款金额较小的可采用否定式 --

-- 2.审计人员在抽查该公司的存货盘点记录时,应重点关注的事项有:

A.存货盘点的范围和组织方式

B.存货盘点结果与账面金额是否一致

C.盘点工作是否影响生产经营的正常进行

D.存货出库单有无销售部门主管批准的签字

3.对营业收入截止期审查线索有:

A.从明细账为起点追查决算日前后会计凭证低

B.从决算日前后销售发票为起点追查发运单和明细账

C.从发运单为起点追查销售发票和明细账

D.从销售发票为起点追查发运单和明细账

4.该公司将产成品用于某在建工程的账务处理未反映增值税,会导致:

A.少计增值税销项税额17万元

B.多计增值税销项税额17万元

C.少转出增值税进项税额17万元

D.多转出增值税进项税额17万元

5.该公司因购货发票未到而没有对验收入库的原材料进行账务处理,其造成的影响是:

A.少计生产成本

B.少计负债

C.多计当年收入

D.少计资产

标准答案:ACD,AB,ABC,A,BD

二.资料:某公司于2003年年初购置设备一台,年初一次性投资160万元,预计该设备可以使用5年,采用直线法计提折旧,预计第5年年末净残值为10万元。其他有关情况如下:

(1)该项设备投资计划可使公司每年增加净利润20万元。 --

-- (2)该公司2002年税后可供分配利润数额为200万元。

(3)该公司确定的目标资本结构是全部负债与股东权益比值为3:5。

(4)该公司一直采用剩余股利政策。

(5)该公司平均资金成本为12%,2003年无其他投资机会,没有优先股发行。不考虑设备的安装调试期、公司所得税,也不考虑税法对设备折旧的影响,假定折旧从2003年1月开始计提。(复利现值系数PVIF12%,5=0.567,年金现值系数PVIFA12%,5=3.605。)

要求:根据上述资料,从下列问题的备选答案中选出正确的答案。

(1).关于该项设备投资5年内的现金流量,下列说法中正确的有:

A.第1年的现金净流量为20万元

B.第2年的现金净流量为20万元

C.第4年的现金净流量为50万元

D.第5年的现金净流量为60万元

(2).下列关于该项设备投资决策的说法中,正确的有:

A.投资回收期为3.2年

B.投资收益率为12.5年

C.净现值为29.29

D.内含收益率为11%

答案:CD,AB

三.资料:ABC公司欲投资,目前有三家可供挑选:

(1)A公司的债券,债券面值为1000元,5年期,票面利率为8%,每年付息一次,到期还本,债券的发行价格为1105,投资人要求的必要报酬率为6%。

(2)B股票现行市价为每股10元,上年每股股利为0.3元,预计以后每年以3%的增长率增长。投资人要求的必要报酬率为8%。

(3)C股票现行市价为4元,上年每股股利为0.4元,预计以后每年的股利不变,投资人要求的必要报酬率为8%。 --

-- 根据上述资料回答下列问题

(1)下列关于A公司债券的说法中正确的是:

A.A公司债券的价值为1084.29元

B.A公司债券的投资收益率为5.55%

C.ABC公司应该购买A债券

D.ABC公司不应该购买A债券

(2)B股票的价值为:

A.10元 B.12.4元 C.6.18元 D.5元

(3)C股票的价值为:

A.4元 B.7.2元 C.6.18元 D.5元

(4)下列说法中正确的是:

A.应该购买股票B,不应购买股票C

B.应该购买股票C,不应购买股票B

C.不应该购买股票B和股票C

D.应该购买股票B和股票C均

答案:ABD,C,D,B

解析:(1)P/A(6%,5)=4.212 P/F(6%,5)=0.747

债券价值=1000*8%*P/A(6%,5)+1000* P/F(6%,5)=1083.96

1105=1000*8%*P/A(R,5)+1000* P/F(R,5)

根据对R的测试,当R=6%时,P0=1083.96;当R=5%时,P0=1130.32,利用内插法计算P0=1105时的投资收益率R:

R=5.55%

(2)股票价值的计算公式:

股利保持不变时,V=D/K;

固定增长股得,V=D0*(1+G)/(K-G)

四.资料:2005年3月甲、乙、丙、丁四位股东决定共同投资设立一家有限责任公司。(1)四位股东认缴的出资分别为10万元,20万元,30万元,40万元,公司注册资本100万元。甲、乙在首期即--

-- 缴纳了其认缴的全部出资额,丙缴纳了10万元,丁缴纳了20万元。公司章程对股东的利润分配没有约定。(2)2006年5月,股东会对公司章程作了重大修改。(3)2006年7月,股东甲拟向公司股东以外的人W转让其出资。

要求:根据上述资料,从下列问题的备选答案中选出正确答案。

1.根据公司法的规定,下列各项中,关于设立有限责任公司的条件不符合规定的有:

A.有限责任公司的股东可以是一个人,也可以是50人一下,法人、非法人组织及自然人均可成为股东

B.有限责任公司的注册资本一般不得低于3万元,可在两年内缴纳

C.一人有限责任公司的注册资本最低为10万元,不允许分期缴付出资

D.有限责任公司的注册资本中,货币出资不得低于注册资本的30%

答案:B

解析:有限责任公司的注册资本为在公司登记机关登记的全体股东认缴的出资额,全体股东的首次出资额不得低于注册资本的20%,也不得低于法定的注册资本的最低限额。所以B选项不对。

2.关于甲、乙、丙、丁四位股东分红,下列表述正确的有:

A.甲、乙、丙、丁按照认缴的出资比例分红

B.股东丁分得的红利最多

C.股东甲和丙分得的红利相同

D.乙和丁分得的红利相同

答案:CD

解析:《公司法》规定,股东除另有约定的外,股东按照实缴的出资比例分取红利。

3.有限责任公司股东会对公司增减注册资本、修改公司章程等事项作出决议,应当:(2005年真题单选题) --

-- A.经半数以上有表决权的股东通过

B.经代表半数以上表决权的股东通过

C.经三分之二以上有表决权的股东通过

D.经代表三分之二以上表决权的股东通过

答案:D

解析:C项指的是人数,D项指的是股份数

4.根据我国《公司法》的规定,有限责任公司的监事会或者监事的职权包括:(2004年真题混选题)

A.检查公司财务

B.提请聘任或者解聘公司财务负责人

C.对董事、经理执行公司职务时违反法律、法规或者公司章程的行为进行监督

D.提议召开临时股东会

E.制定公司的具体规章

答案:ACD

5.下列关于甲转让出资的表述中,符合公司法律制度规定的是:

A.甲可以将其出资转让给W,无须经其他股东同意

B.甲可以将其出资转让给W,但须通知其他股东

C.甲可以将其出资转让给W,但须经全体股东的过半数同意

D.甲可以将其出资转让给W,但须经全体股东的2/3以上同意

答案:C

解析:《公司法》规定,有限责任公司的股东向股东以外的人转让出资,须经全体股东的过半数同意。注意A选项适用于股份有限公司股东转让出资的情形;B选项,适用于有限责任公司的股东之间转让出资。

五.资料:某公司2007年实现税后净利润为850万元,若2008年的投资计划所需的资金为800万元,公司的目标资金结构为自有资金占60%。 --

-- 要求:根据上述资料回答下列问题。

(1)若公司采用剩余股利政策,则2007年未可发放股利:

A.850 B.510 C.370 D.340

(2)若公司发行在外的普通股1000万股,则2007年每股利润为:

A.0.37 B.0.34 C.0.51 D.0.85

(3)若公司发行在外的普通股1000万股,公司采用剩余股利政策,则2007年每股股利为:

A.0.37 B.0.34 C.0.51 D.0.85

(4)若2007年公司采用剩余股利政策,2008年公司决定将股利分配政策改为逐年稳定增长的股利政策,股利的逐年稳定增长率为2%,投资者要求的必要报酬率为12%,则该股票的价值为:

A.3.57 B.3.77 C.3.08 D.3.29

.(5)若2007年公司采用剩余股利政策,2008年公司决定以后将采用固定股利政策,每年支付股利0.37元/股,投资者要求的必要报酬率为12%,则该股票的价值为:

A.3.57 B.3.77 C.3.08 D.3.29

答案:C,D,A,B,C

六.资料:某公司2007年的赊销收入有720万元,该公司有两种收账方案:

方案1,付出年收账费用5万元,平均收账期60天,坏账损失为赊销额的10%。

方案2,付出年收账费用20万元,平均收账期50天,坏账损失为赊销额的7%。

假设公司的资金成本率为6%,变动成本率为50%,每年按360天计算。

要求:根据上述资料回答下列问题。

(1)方案1的总成本为:

A.82.4 B.80.6 C.73.4 D.71.6