当前位置:文档之家› 内科三基三严考试试题

内科三基三严考试试题

内科三基三严考试试题
内科三基三严考试试题

三基三严考试试题

科室:医生姓名:得分:

一、选择题(每题2分,共20分)

A 型题

1、 28岁男性,急起发热,胸痛气促6天,叩诊心界明显扩大,吸气时脉搏变

弱。一小时前呼吸困难急剧加重,心率124次/分,心音低远,血压为60/4 5mmHg,颈静脉怒张。最有效的抢救措施为()

A.静脉注射西地兰

B.肌内注射度冷丁

C.静脉滴注多巴胺

D.持续高浓度吸氧

E.心包穿刺减压

2、诊断为肥厚梗阻性心肌病的患者,一般不宜用()

A.硫氮卓酮

B.心得安

C.异搏定

D.地高辛

E.安定

3、某患者发生尖端扭转型室速,宜选用以下哪种药物治疗()

A.奎尼丁

B.心律平

C.胺碘酮

D.利多卡因

E.吡二丙胺

4、以下哪种情况不宜用β阻滞剂()

A.二尖瓣脱垂

B.肥厚型心肌病

C.急性心肌梗死

D.变异型心绞痛

E.室性早搏

5、肺炎球菌肺炎,炎症消散后,常见的是()

A.肺部遗留纤维化

B.肺泡受损产生局部肺气肿或肺大泡

C.肺组织完全恢复正常

D.造成胸膜粘连肥厚

E.以上都不是

6、严重的Ⅱ型呼衰,不能吸入高浓度氧,主要是因为()

A.缺氧不是主要因素

B.可引起氧中毒

C.兴奋呼吸中枢,促使CO

2

排出过快,诱发呼碱

D.诱发代谢性碱中毒

E.以上都不是

7、肺心病患者,测血气:PH 7.25, P

a O

2

5.3 KP

a

(40mmHg), P

a

CO

2

9KPa(67.5m

mHg),HCO

2

—19mmol/L,BE –6mmol/L,应诊断为()

A.失代偿性呼吸性酸中毒

B.呼吸性酸中毒合并代谢性酸中毒

C.代谢性酸中毒

D.呼吸性酸中毒合并代谢性碱中毒

E.代偿性呼吸性酸中毒

8、纠正呼吸性酸中毒,最主要的措施是()

A输碱性溶液,使PH值恢复正常 B.纠正电解质紊乱 C.改善通气 D.使用脱水剂减轻脑水肿 E.以上都不是

9、 20岁男性患者,近来感乏力.食欲不振.夜有盗汗,以往无慢性咳嗽史,X

线胸片发现右上肺一肋间有片状模糊阴影,内有小透亮区,痰涂片发现抗酸杆菌,应诊断为()

A.右上肺原发型肺结核,涂(+),初治

B.右上肺继发型肺结核,涂(+),

初治 C.右上肺原发型肺结核,涂(+),复治D.右上肺继发型肺结核,涂(+),复治 E.血行播散性肺结核,涂(+),初治

10、下列哪项最能表现溃疡病的特征()

A.恶心呕吐

B.腹胀嗳气

C.出汗心悸

D.上腹节律性痛

E.明显反酸

11、诊断消化性溃疡最可靠的方法是()

A.节律性上腹痛

B.胃酸增高

C.钡餐球部激惹变形

D.大便匿血试验阳性

E.胃镜检查

12、消化性溃疡最常见的并发症是()

A.幽门梗阻

B.穿孔

C.癌变

D.出血

E.反流性食管炎

13、原发性肝癌的早期诊断最有意义的是()

A.碱性磷酸酶增高

B.γ—谷酰转酞酶增高

C.甲胎蛋白增高

D.乳酸脱氢酶增高

E.单胺氧化酶增高

14、肝性脑病患者给予肠道消毒剂最主要的目的是()

A.清除致病菌的毒素

B.减少霉菌的繁殖

C.抑制肠道细菌减少氨的形成

D.预防原发性腹膜炎

E.防止继发性肠道感染

15、下述哪项最能反映门脉高压的特征()

A.脾脏肿大

B.腹水形成

C.食管静脉曲张

D.腹壁静脉曲张

E.痔核形成

16、男性,28岁,间歇右下腹痛半年伴腹泻,粪呈糊状,无脓血便。右下腹隐

约可扪及边缘欠清的肿块。钡餐发现回肠末端及盲肠有多段肠曲肠腔狭窄,边缘不齐,病变之间肠曲黏膜形态正常。PPD—IgG(+-),最可能的诊断是()

A.克罗恩氏病

B.肠结核

C.右侧结肠癌

D.阿米巴肉芽肿

E.溃疡性结肠炎

17、再生障碍性贫血与阵发性睡眠性血红蛋白尿最主要的鉴别点是()

A.前者有全血细胞减少,后者无

B.前者有血小板减少,后者无

C.前者骨髓增生低下,后者无

D.后者Ham实验阳性

E.以上都不是

18、活化的部分凝血活酶时间(APTT)延长见于下列哪种凝血因子缺乏()

A.IX因子

B.V因子

C.VII因子

D.II因子

E.以上都不是

19、正常止血过程决定于以下哪几个因素()

A.血小板质和量及血管壁的正常

B.皮肤的完整性及凝血因素的正常

C.

血小板的质和量.血管壁及凝血因素正常D.血小板质和量正常,凝血因素正常E.凝血因素正常,骨髓正常,血小板质和量正常

20、甲状腺功能亢进症用抗甲状腺药物治疗后的停药指标中以哪项最好()

A.血清总T

3总T

4

B.血浆TSH水平

C.血浆TRAb测定

D.THR兴奋试验

E.T3抑制试验

21、下列哪项不是糖皮质激素使用的绝对禁忌证()

A.青光眼

B.重度高血压

C.活动性肺结核

D.骨质疏松

E.怀孕Ⅲ

22、糖尿病神经病变中以何种神经受累最为常见()

A.植物神经

B.第Ⅲ对颅神经

C.脊髓神经根

D.周围神经

E.脊髓前角

23、血尿伴高血压最常见于下列哪种疾病()

A.流行性出血热

B.肾结核

C.肾肿瘤

D.肾小球肾炎

E.感染性心内膜炎

24、尿中出现何种管型对诊断肾盂肾炎有帮助()

A.红细胞管型

B.上皮细胞管型

C.白细胞管型

D.颗粒管型

E.混合管型

25、结缔组织疾病中,最易引起肾脏损害的是()

A.系统性红斑狼疮

B.系统性进行性硬化症

C.皮肌炎

D.结节性多动脉炎

E.干燥综合症

26、下列结缔组织病中,最易并发恶性肿瘤的是()

A.系统性红斑狼疮

B.皮肌炎

C.系统性进行性硬化症

D.韦格内氏肉芽肿

E.类风湿性关节炎

27、结节性多动脉炎与系统性红斑狼疮,下列哪一项最具有鉴别诊断价值的是()

A.关节痛

B.肾脏损害

C.ANA阳性

D.ANA细胞计数增加,嗜酸性粒细胞增加,血小板增加

E.皮肤红斑

28、下列情况中不符合急性脊髓炎的临床表现者()

A.病前常有呼吸道感染症状

B.损害平面以下传导束型感觉障碍

C.大小便障碍

D.损害平面以下运动障碍

E.急性起病,早期出现肌张力增高,腱反射亢进

29、不适合小脑后下动脉闭塞的临床表现为()

A.突发眩晕

B.眼球震颤

C.双下肢瘫痪

D.小脑性共济失调

E.同侧面部及对侧半身痛温觉减退

30、下列发疹性感染中,哪项皮疹出现最早()

A.水痘.风疹

B.猩红热

C.麻疹

D.斑疹伤寒

E.伤寒

31、下列哪项是提示乙型肝炎病毒活动性复制的指标()

A.HBsAg

B.抗HBs

C.HBeAg

D.抗HBe

E.抗HBc

32、周围性面瘫与中枢性面瘫的鉴别关键是()

A、能否咀嚼

B、口角有无歪斜

C、面部有无感觉丧失

D、能否闭眼、皱额

E、鼻唇沟有无变浅

33、面神经麻痹的贝尔现象是指()

A、眼不能闭合或闭合不全

B、闭眼时眼球(病侧)转向外上方,露出白色巩膜

C、闭眼时病侧眼球转向内上方,露出白色巩膜

D、示舌时口角歪向健侧

E、伴有同侧味觉障碍

34、除面神经麻痹外,周围性面瘫还见于()

A、格林-巴利综合症

B、乳突炎

C、听神经瘤

D、中耳炎

E、以上都对

35、左侧面神经炎所致面神经麻痹的主要表现为()

A、左眼睑不能闭紧,露齿时口角向右歪斜

B、右眼睑不能闭紧,露齿时口角向左歪斜

C、右眼睑不能闭紧,露齿时口角向右歪斜

D、左眼睑不能闭紧,露齿时口角向左歪斜

E、以上都不是

B型题

A.奇脉

B.水冲脉

C.脉搏短绌

D.交替脉

E.重脉

36、高血压病心功能不全()

37、动静脉瘘()

A.心尖区舒张期隆隆性杂音

B.主动脉瓣区舒张期吹风性杂音

C.两者均有

D.两者均无

38、梅毒性心脏病主动脉瓣关闭不全()

39、左房粘液瘤()

A.鳞状上皮细胞癌

B.未分化细胞癌

C.腺癌

D.细支气管肺泡癌

E.腺.鳞混合癌

40、对放射治疗及化疗最敏感的肺癌是()

41、手术治疗效果最好的肺癌是()

42、最常见的周围型肺癌是()

A.原发型肺结核

B.血行播散型肺结核

C.继发型肺结核

D.结核性胸膜炎

E.肺外结核

43、成年人最常见的肺结核类型是()

44、60岁男性患者,既往有肺结核史及慢性咳嗽史,X线胸片发现左上肺大片

密度增高影,内有透光区,左肺门上提,气管及纵隔向左移,应诊断为()

A.过敏性紫癜

B.单纯性紫癜

C.血友病

D.原发性血小板减少性紫癜

E.血栓性血小板减少性紫癜

45、皮肤散在瘀点和紫斑,无粘膜和内脏出血()

46、紫癜伴腹痛.关节痛和肾脏病变()

47、深部血肿,关节腔积血和迟发出血()

48、微血管病性溶血()

A.周围血片上有幼粒细胞

B.巨脾

C.两者均有

D.两者均无

49、骨髓纤维化症()

50、脾功能亢进()

A.胰岛素

B.磺脲类

C.硫脲类

D.同位素碘

E.甲状腺次全手术

治疗下列疾病选用:

51、1型糖尿病()

52、2型糖尿病无并发症者()

53、糖尿病酮症酸中毒()

54、15岁Graves甲亢症患者()

A.红细胞生成素

B.泼尼松

C.消炎痛

D.青霉素

E.呋塞米

55、类风湿性关节炎(非活动期)用()

56、肾性贫血用()

57、肾病综合征用()

A.血沉增快

B.抗Sm抗体阳性

C.两者均有

D.两者均无

58、类风湿性关节炎()

59、系统性红斑狼疮()

X型题

60、以下哪项为心电图上诊断室性心动过速的有力证据()

A.室性夺获

B.QRS波群增宽在0.14秒左右,继发ST-T改变

C.室性融合波

D.心室率超过100次/分,节律整齐或轻度不整齐

61、急性心肌梗死患者听诊心脏时,可有以下体征()

A.心包摩擦音

B.胸骨左缘3~4肋间收缩期杂音

C.心尖区收缩中晚期喀喇音

D.第四心音

62、以下疾病常有晕厥发作并可能猝死()

A.预激综合征

B.肥厚型心肌病

C.室间隔缺损

D.主动脉瓣狭窄

63、下列哪些项目可作为诊断慢性肺心病的条件()

A.慢性肺.胸疾病史

B.左室肥大或左心衰竭

C.右室肥大或心衰竭

D.肺动脉高压表现

E.以上都不是

64、糖尿病酮症酸中毒治疗中如果补碱过多过快,会出现哪些严重并发症()

A.脑水肿

B.加重组织缺氧

C.碱中毒

D.缺钾

E.低血糖

65、血红蛋白尿的临床表现为()

A.尿液静置后有红色沉淀

B.尿色呈红葡萄酒色

C.全身无溶血的表现

D.显微镜检无红细胞或少数红细胞

66、急进性肾炎与急性肾炎的鉴别是前者具有()

A.大量蛋白尿

B.持续性少尿或无尿

C.显著高血压

D.迅速发生并加重的肾功能损害

二.填空题(每空0.5分,共12分)

1、 Austin—Flint(奥—弗氏)杂音系指于 __________________区在______ ____________期听到的一种病理性杂音。

2、高血压危象患者,需迅速有效地控制血压,首选药物为________________ __。

3、收缩压的高低主要取决于__________________和__________________;舒张压则主要取决于__________________。

4、肺结核化疗的原则是__________________.__________________.________

__________.__________________.__________________。

5、支气管哮喘可引起__________________呼吸困难,气管内肿瘤或异物可引起__________________性呼吸困难。

6、食管静脉曲张破裂出血的内镜治疗目前主要采用__________________.___ _______________。

7、肝性脑病的临床分期是__________________.__________________.______ ____________.__________________。

8、治疗三叉神经痛的首选药物为_____________________。

9、强直-阵挛发作之癫痫在发作时瞳孔_________,角膜反射_________。

10、重症肌无力的治疗药物中,常用的抗胆碱酯酶药物有___________.______ _____。

三.问答题(1—5题每题7分,6、7题每题10分共55分)

1、试述急性心肌梗死的临床症状

2、简述肝硬化腹水形成的机理?

3、慢性肺心病右心室肥大的机理是什麽?

4、某男,40岁,于12月20日晚骑自行车回家,迎风大天气较冷,回家后感面部发木用手按摩后症状无改善,次日同事发现其口角歪斜,左眼闭合受限。来院查体:意识清,内科系统检查无异常,左眼闭合受限,左额纹、鼻唇沟变浅,示齿时口角歪向健侧,伸舌居中,四肢肌力5级,肌张力正常,腱反射对称,病理反向未引出。血常规及脑脊液检查正常。

请写出:诊断要点、诊断及治疗原则。

5、甲亢患者由于T3,T4分泌过多引起的临床表现有哪些?

6、40岁女性病人,半年前不全流产,以后月经不正常,20-25天一次周期,每次持续10天左右,月经量多,近1月来头晕,乏力,活动后心悸气短。末稍血Hb75g/L,PC 250×109/L,红细胞大小不等色淡。

诊断最可能是什么?如何进一步确诊?

7、试述病历书写基本要求

答案

一、选择题

1.E

2.D

3.D

4.D

5.C

6. E

7.B

8.C

9.B 10.D 11.E 12.D 13.C 14.A 15.C 16.A 17.D 18.A 19.C 20.C 21.C 22.D 23.D 24.C 25.A 26.B 27.D 28.E 29.C 30A 31C 32D 33 B 34E 35A 36D 37.B 38.C 3 9.A 40B 41.A 42.C 43.C44C 45B 46.A 47.C 48 .E 49、C 50、B 51、A 5 2B 53.A 54.C 55.C 56.A 57.B 58.A 59.C 60.ABC 61.ABCD 62.BD

63.ACD 64.ABCD 65.BD 66.BD

二、填空题

1、心尖区舒张期

2、硝普钠

3、心肌收缩力心搏量外周血管阻力

4、早期联用适量规律全程

5、吸气呼气

6、硬化剂注射食管静脉套扎术

7、前驱期昏迷前期昏睡期昏迷期

8、卡马西平

9、扩大消失

10、新斯的明吡啶斯的明

三问答题

1、急性心肌梗死的临床症状为:

①心前区绞痛;

②全身症状,包括发热、心动过速、白细胞增高;

③胃肠道症状失常,如恶心、呕吐、腹涨

④心律失常,如室性期前收缩或阵发性心动过速

⑤低血压或休克;

⑥心力衰竭

2、肝腹水形成与下列因素有关:

①门静脉压增高导致毛细血管渗透性增加,组织液回吸收减少漏入腹腔;

②血浆胶体渗透降低,肝合成白蛋白功能减低。当血清白蛋白低于25-30g /L时血浆处渗入腹腔;

③肝淋巴液生成过多:肝静脉血流受阻时肝窦淤血,血浆自肝窦渗透到窦旁

间隙,产生大量肝淋巴液,超出胸导管输送能力,淋巴液自肝包膜表面和肝淋巴管壁溢出,形成腹水;

④肾小球过滤率下降;

⑤一些体液物质因素:因雌激素升高,继发性醛固酮增多,抗利尿激素增多,

心钠素降低等促使钠、水重吸收增加,形成腹水。

3(1)缺氧性肺小动脉痉挛等因素引起肺动脉高压使右心室后负荷增加,病程较长时,右心受累,右心室增大;

(2)心脏较长时间的受到缺氧、毒素的作用易产生缺氧性及中毒性心肌损害,加上肺动脉高压易引起右心室受损害,

右心室增大。

4⑴诊断要点:①急性起病的一侧周围面神经麻痹

②全身情况良好,无其他神经体征;

⑵诊断:面神经麻痹;

⑶治疗原则:改善局部血液循环,减轻神经水肿,促进机能恢复。

5 一、高代谢状态:多食易饥,怕热多低热。

二、神经精神系统:神经过敏易激动,紧张,焦虑,舌颤手颤。

三、心血管系统:心动过速,心律紊乱,心脏杂音,脉压差增大,心脏肥大。

四、消化系统:食欲亢进,消瘦,腹泻,肝功损害。

五、甲亢性肌病。

六、其它:内分泌紊乱,闭经,阳萎,胫前粘液,水肿,贫血等。

6 (1)缺铁性贫血

(2)应作血清铁蛋白检查、骨髓细胞内、外铁染色检查。

7 (l)病历书写必须具备三性:

①真实性,如实反映病情。询问病史时,不能有暗示性及想当然的看法;

②系统性,主要症状必须按正规要求收集并注意描述有意义的阴性病史及体征;

③完整性,各项资料均需按序收集。

(2)必须按时按质完成各项病历书写:住院病历和完全病历应在人院后24 小

时内完成:危重及抢救患者应及时记录首次病志,并随时记录抢救治疗情况。

(3)符合统一规格。

(4)文笔精练,术语准确,字迹整洁;简化字及外文缩写字母一律按国家规定

或国际惯例格式书写,不得自行滥造。

(5)病历需经上级医师用红笔审阅修改并签名,以明确责任。修改过多,应重新沙写

内科三基考试试题及参考答案

精心整理 盐龙街道社区卫生服务中心 三基三严内科试题 (第二季度) 姓名:得分: 一、1.A.2A.D.3A.休克4、.A.5A.D.6、糖尿病最常见的神经病变是 A.周围神经病变D.神经根病变C.自主神经病变D.脊髓病变E.脑神经病变7、尿毒症伴高血钾时,最有效的治疗方法是 A.输入小苏打D.输入钙剂C.输入高渗葡萄糖加胰岛素 D.血液透析 E.口服钠型阳离子交换树脂

8.、下列哪项属于甲类传染病 A.狂犬病 B.麻疹 C.肺结核 D.麻风病 E.霍乱 9、世界卫生组织规定的高血压标准是 A.血压≥160/95mmHg B.血压≥140/90mmHg C.血压≥160/90mmHg D.血压≥160/105mmHg E.血压≥128/90mmHg 10 A. D. 11. A. 12 A. D. 13、. A. E.失血 14、. A. D. 15、.甲亢治疗方法中,哪种最易引起甲状腺功能减退 A.甲硫氧嘧啶 B.他巴唑 C.放射性碘131 D.手术切除甲状腺 E.中药治疗 16、糖尿病膳食治疗的目的中,下列哪项是错误的 A.调整膳食中糖的供给量 B.减轻胰岛细胞的负担 C.纠正糖代谢紊乱 D.降低血糖 E.消除症状

17、.下列哪项不是心绞痛的疼痛特点 A.阵发性前胸、胸骨后部痛 B.劳动或情绪激动时易发作 C.可放射至心前区与左上肢 D.胸痛一般持续3~5分钟 E.多数患者伴有心律不齐 18、下列哪项不是右心衰的临床表现 A.颈静脉充盈或怒张 B.肝脏肿大和压痛 C.周围型发绀 D. 19 A. D. 20 A.软食 21、. A. D. 22. A. 23、. A. D.进食一缓解一疼痛 E.进食一疼痛一缓解 24、下列哪项不是白血病的临床表现 A.发热 B.出血 C.血糖降低 D.贫血 E.器官浸润 25、目前糖尿病主要死亡原因是 A.心血管并发症 B.糖尿病酮症酸中毒昏迷 C.神经病变

临床三基考试试题及答案

临床医师三基考试试题 科室:姓名: 一、单项选择题 1.胸腔穿刺抽液引起急性肺水肿是由于() A.穿刺损伤肺组织 B.抽液过多、过快,胸膜腔内压突然下降 C.胸膜超敏反应 D.穿刺损伤肺血管 E.空气栓塞 2.有关胸腔穿刺的方法,下列哪项不正确() A.穿刺抽液时,穿刺点取浊音明显部位,一般取肩胛线7--9肋间隙或腋中线6--7肋间 B.穿刺抽气时,穿刺点取患侧锁骨中线第2肋间 C.穿刺时应沿肋骨下缘进针 D.抽液量每次不超过1000mL E.抽气量每次可大5=1000mL 3.雾化吸人疗法选用药物时,下列哪种药物特性不适宜()A.无强烈刺激征 B.水溶性差,相对较稳定的药物 C.无难闻气味 D.耐热稳定 E.机体对该药不过敏 4.下列哪项禁作骨髓穿刺() A.显著血小板减少 B.粒细胞缺乏症 C.重度贫血 D.血友病巳恶性组织细胞病 5.某休克患者,心率快,测中心静脉压为5 cmH 0(0.49kPa),应采取() 2 A.迅速补充液体 B.控制小量输液 C.心功能不全,立即给强心利尿药D.控制输液量,加用强心药 E.休克与血容量无关 6.气管切开术后出现广泛皮下气肿,最简单的处理方法是()A.抽吸气体 B.松解伤口缝线 C.更换气管套管 D.让其自行吸收 E.以上都不是 7.清创术下列操作哪项是错误的() A.伤口周围油污应用松节油擦去 B.伤口周围皮肤用碘酒、酒精消毒C.切除失去活力的组织和明显挫伤的创缘组织 D.深部伤口不宜再扩大

E.用无菌生理盐水或双氧水冲洗伤口 8.气胸作胸膜腔闭式引流放置引流管的部位是() A.锁骨中线第2肋间 B.锁骨中线第3肋间 C.腋前线第4肋间D.腋前线第5肋间 E.胸骨旁线第4肋间 9.成人胸外心脏按压,下列哪项正确() A.按压部位在胸骨下段,剑突上2.5-5 cm处 B.按压时以使胸廓下陷2cm为度 C.应用冲击式猛压,下压时间与放松时间比为2:1 D.放松时手掌根离开胸骨 E.按压频率以30次/min为宜 10.有关骨折急救处理,下列哪项错误() A.首先应止血及包扎伤口 B.无夹板时,可用树枝、木棍(板)、步枪等作临时固定支架 C.可将伤员上肢缚于胸壁侧面,下肢两腿绑在一起固定 D.脊椎骨折患者最好俯卧位抬送巳搬动脊椎骨折患者时,应采取一人抱肩,一人抬腿的方法 二、判断题(正确的在括号内标“√”,错误的标“×”) 1.2岁以下婴幼儿肌内注射最好选用臀大肌注射。() 2.骨折固定后即可止痛,有利于防止休克。() 3.戴无菌手套的原则是:未戴手套的手只允许接触手套外面,已戴手套的手则不可触及未戴手套的手或另一手套的内面。() 4.洗手用的氨水浓度为0.05%。() 5.胃次全切除术的手术切口属于清洁切口。() 6.疑心搏骤停的患者,检查如发现桡动脉搏动消失,应立即心内注射肾上腺素及胸外心脏按压。() 7.皮下注射是将药液注射于表皮和真皮之间。() 8.腹腔穿刺抽出迅速凝固的血样液体,说明腹腔内出血。() 9.清创术适用于新鲜创伤的伤口。() 10.胸外心脏按压的主要目的是造成胸膜腔内压的变化,促使血液循环。()

内科三基试题

内科三基试题 TTA standardization office【TTA 5AB- TTAK 08- TTA 2C】

内科三基试题 1、 28岁男性,急起发热,胸痛气促6天,叩诊心界明显扩大,吸气时脉搏变弱。一小时前呼吸困难急剧加重,心率124次/分,心音低远,血压为60/45mmHg,颈静脉怒张。最有效的抢救措施为(E ) A.静脉注射西地兰 B.肌内注射度冷丁 C.静脉滴注多巴胺 D.持续高浓度吸氧 E.心包穿刺减压 2、诊断为肥厚梗阻性心肌病的患者,一般不宜用(D ) A.硫氮卓酮 B.心得安 C.异搏定 D.地高辛 E.安定 3、某患者发生尖端扭转型室速,宜选用以下哪种药物治疗(D) A.奎尼丁 B.心律平 C.胺碘酮 D.利多卡因 E.吡二丙胺 4、以下哪种情况不宜用β阻滞剂(D ) A.二尖瓣脱垂 B.肥厚型心肌病 C.急性心肌梗死 D.变异型心绞痛 E.室性早搏 5、肺炎球菌肺炎,炎症消散后,常见的是(C ) A.肺部遗留纤维化 B.肺泡受损产生局部肺气肿或肺大泡 C.肺组织完全恢复正常 D.造成胸膜粘连肥厚 E.以上都不是 6、严重的Ⅱ型呼衰,不能吸入高浓度氧,主要是因为(E ) A.缺氧不是主要因素 B.可引起氧中毒 C.兴奋呼吸中枢,促使CO2排出过快,诱发呼碱 D.诱发代谢性碱中毒 E.以上都不是 7、肺心病患者,测血气:PH , PaO2 KPa(40mmHg), PaCO2 9KPa,HCO2—19mmol/L,BE -–6mmol/L,应诊断为(B ) A.失代偿性呼吸性酸中毒 B.呼吸性酸中毒合并代谢性酸中毒 C.代谢性酸中毒 D.呼吸性酸中毒合并代谢性碱中毒 E.代偿性呼吸性酸中毒 8、纠正呼吸性酸中毒,最主要的措施是(C ) A输碱性溶液,使PH值恢复正常 B.纠正电解质紊乱 C.改善通气 D.使用脱水剂减轻 脑水肿 E.以上都不是 9、 20岁男性患者,近来感乏力.食欲不振.夜有盗汗,以往无慢性咳嗽史,X线胸片发现右上肺一肋间有片状模糊阴影,内有小透亮区,痰涂片发现抗酸杆菌,应诊断为(B )

三基三严考试内科试题及标准答案 ()

三基三严考试内科试题及答案()

————————————————————————————————作者:————————————————————————————————日期:

三基三严考试内科试题及答案 医生姓名:科室:得分: 一、选择题(每题0.5分,共33分) A 型题 1、28岁男性,急起发热,胸痛气促6天,叩诊心界明显扩大,吸气时脉搏变弱。一小时前呼吸困难急剧加重,心率124次/分,心音低远,血压为60/45mmHg,颈静脉怒张。最有效的抢救措施为() A.静脉注射西地兰 B.肌内注射度冷丁 C.静脉滴注多巴胺 D.持续高浓度吸氧 E. 心包穿刺减压 2、诊断为肥厚梗阻性心肌病的患者,一般不宜用() A.硫氮卓酮 B.心得安 C.异搏定 D.地高辛 E.安定 3、某患者发生尖端扭转型室速,宜选用以下哪种药物治疗() A.奎尼丁 B.心律平 C.胺碘酮 D.利多卡因 E.吡二丙胺 4、以下哪种情况不宜用β阻滞剂() A.二尖瓣脱垂 B.肥厚型心肌病 C.急性心肌梗死 D.变异型心绞痛 E.室性早搏 5、肺炎球菌肺炎,炎症消散后,常见的是() A.肺部遗留纤维化 B.肺泡受损产生局部肺气肿或肺大泡 C.肺组织完全恢复正常 D.造成胸膜粘连肥厚 E.以上都不是 6、严重的Ⅱ型呼衰,不能吸入高浓度氧,主要是因为() A.缺氧不是主要因素 B.可引起氧中毒 C.兴奋呼吸中枢,促使CO2排出过快,诱发呼碱 D.诱发代谢性碱中毒 E.以上都不是 7、肺心病患者,测血气:PH 7.25, PaO2 5.3 KPa(40mmHg), PaCO2 9KPa(67.5mmHg),HCO2—19mmol/L,BE -–6mmol/L,应诊断为() A.失代偿性呼吸性酸中毒 B.呼吸性酸中毒合并代谢性酸中毒 C.代谢性酸中毒 D.呼吸性酸中毒合并代谢性碱中毒 E.代偿性呼吸性酸中毒 8、纠正呼吸性酸中毒,最主要的措施是() A输碱性溶液,使PH值恢复正常B.纠正电解质紊乱C.改善通气D.使用脱水剂减轻脑水肿E.以上都不是 9、20岁男性患者,近来感乏力.食欲不振.夜有盗汗,以往无慢性咳嗽史,X线胸片发现右上肺一肋间有片状模糊阴影,内有小透亮区,痰涂片发现抗酸杆菌,应诊断为() A.右上肺原发型肺结核,涂(+),初治 B.右上肺继发型肺结核,涂(+),初治 C.右上肺原发型肺结核,涂(+),复治 D.右上肺继发型肺结核,涂(+),复治 E.血行播散性肺结核,涂(+),初治

内科三基考试试题及答案

内科三基考试试题 姓名科室得分 一、选择题(每题只有一个正确答案,共30题,每题2分,共60分) 1.、孕妇最易并发哪种贫血 A.恶性贫血 B.缺铁性贫血 C. 再生障碍性贫血 D.溶血性贫血 E.以上都不是 2、上消化道大出血伴休克时的首要护理措施为 A.准备急救用品和药物 B.建立静脉输液途径 C.去枕平卧头偏一侧 D.迅 速配血备用 E.按医嘱应用止血药 3、急性心肌梗死最突出的症状是 A.休克 B.心前区疼痛 C.心律失常 D.充血性心衰竭 E.胃肠道症状 4、.护理咯血窒息患者的第一步骤是 A.解除呼吸道阻塞 B.加压给氧 C.使用呼吸兴奋剂 D.输血 E. 口对口人工呼吸 5、过敏性紫癜与血小板减少性紫癜的主要区别是 A.毛细血管脆性试验阳性 B.紫癜呈对称分布 C.血小板正常 D.下肢皮肤有紫癜 E.有过敏史 6、糖尿病最常见的神经病变是 A.周围神经病变 D.神经根病变 C. 自主神经病变 D.脊髓病变 E.脑神经病变 7、尿毒症伴高血钾时,最有效的治疗方法是 A.输入小苏打 D.输入钙剂 C.输入高渗葡萄糖加胰岛素 D.血液透析 E. 口服钠型阳离子交换树脂 8.、下列哪项属于甲类传染病 A.狂犬病 B.麻疹 C.肺结核 D.麻风病 E.霍乱 9、世界卫生组织规定的高血压标准是 A.血压≥160/95 mmHg B.血压≥140/90 mmHg C.血压≥160/90 mmHg D.

血压≥160/105 mmHg E. 血压≥128/90mmHg 10、引起猝死最常见的心律失常是 A.心房颤动 B. 心房扑动 C. 心室颤动 D. 阵发性室上性心动过速 E.频发性室性期前收缩 11.、不宜用于治疗胃溃疡的药物是 A.前列腺合成剂 B. 甲氰咪胍 C.丙谷胺 D.三钾橼络合铋 E.阿托品 12、肝硬化腹水产生的机制不包括 A.门静脉内压增高 D.血清白蛋白减少 C. 肾小球滤过减少 D.醛固酮分泌增多 E.脾功能亢进 13、.再生障碍性贫血引起贫血最主要的原因是什么 A.造血原料缺乏 B.无效性红细胞生成 C.红细胞破坏过多 D.骨髓造血功能低下 E.失血 14、.铁剂可用于治疗 A.巨幼红细胞性贫血 B.溶血性贫血 C.小细胞低色素性贫血 D.自身免疫性贫血 E.再生障碍性贫血 15、.甲亢治疗方法中,哪种最易引起甲状腺功能减退 A. 甲硫氧嘧啶 B.他巴唑 C.放射性碘131 D.手术切除甲状腺 E.中药 治疗 16、糖尿病膳食治疗的目的中,下列哪项是错误的 A.调整膳食中糖的供给量 B.减轻胰岛细胞的负担 C.纠正糖代谢紊乱 D.降低血糖 E.消除症状 17、.下列哪项不是心绞痛的疼痛特点 A.阵发性前胸、胸骨后部痛 B.劳动或情绪激动时易发作 C.可放射至心前区与左上肢 D.胸痛一般持续3~5分钟 E.多数患者伴有心律不齐 18、下列哪项不是右心衰的临床表现 A.颈静脉充盈或怒张 B.肝脏肿大和压痛 C.周围型发绀 D.咳粉红色泡沫痰 E.下垂性凹陷性水肿 19、对肝性脑病患者要注意水、电解质平衡,但下列哪项不妥

三基三严考试内科试题及答案

三基三严考试内科试题及答案 科室:医生姓名:得分: 一、选择题(每题0.5分,共33分) A 型题 1、28岁男性,急起发热,胸痛气促6天,叩诊心界明显扩大,吸气时脉搏变弱。一小时前呼吸困难急剧加重,心率124次/分,心音低远,血压为60/45mmHg,颈静脉怒张。最有效的抢救措施为() A.静脉注射西地兰 B.肌内注射度冷丁 C.静脉滴注多巴胺 D.持续高浓度吸氧 E.心包穿刺减压 2、诊断为肥厚梗阻性心肌病的患者,一般不宜用() A.硫氮卓酮 B.心得安 C.异搏定 D.地高辛 E.安定 3、某患者发生尖端扭转型室速,宜选用以下哪种药物治疗() A.奎尼丁 B.心律平 C.胺碘酮 D.利多卡因 E.吡二丙胺 4、以下哪种情况不宜用β阻滞剂() A.二尖瓣脱垂 B.肥厚型心肌病 C.急性心肌梗死 D.变异型心绞痛 E.室性早搏 5、肺炎球菌肺炎,炎症消散后,常见的是() A.肺部遗留纤维化 B.肺泡受损产生局部肺气肿或肺大泡 C.肺组织完全恢复正常 页脚内容1

D.造成胸膜粘连肥厚 E.以上都不是 6、严重的Ⅱ型呼衰,不能吸入高浓度氧,主要是因为() A.缺氧不是主要因素 B.可引起氧中毒 C.兴奋呼吸中枢,促使CO2排出过快,诱发呼碱 D.诱发代谢性碱中毒 E.以上都不是 7、肺心病患者,测血气:PH 7.25, PaO2 5.3 KPa(40mmHg), PaCO2 9KPa(67.5mmHg),HCO2—19mmol/L,BE -–6mmol/L,应诊断为() A.失代偿性呼吸性酸中毒 B.呼吸性酸中毒合并代谢性酸中毒 C.代谢性酸中毒 D.呼吸性酸中毒合并代谢性碱中毒 E.代偿性呼吸性酸中毒 8、纠正呼吸性酸中毒,最主要的措施是() A输碱性溶液,使PH值恢复正常B.纠正电解质紊乱C.改善通气D.使用脱水剂减轻脑水肿E.以上都不是 9、20岁男性患者,近来感乏力.食欲不振.夜有盗汗,以往无慢性咳嗽史,X线胸片发现右上肺一肋间有片状模糊阴影,内有小透亮区,痰涂片发现抗酸杆菌,应诊断为() A.右上肺原发型肺结核,涂(+),初治 B.右上肺继发型肺结核,涂(+),初治 C.右上肺原发型肺结核,涂(+),复治 D.右上肺继发型肺结核,涂(+),复治 E.血行播散性肺结核,涂(+),初治 10、下列哪项最能表现溃疡病的特征() A.恶心呕吐 B.腹胀嗳气 C.出汗心悸 D.上腹节律性痛 E.明显反酸 11、诊断消化性溃疡最可靠的方法是() 页脚内容2

三基考试试题

三基考试试题 科室姓名分数 一、单选题 1.下面哪种类型的缺氧,氧疗效果最好() A.血液性缺氧 B.组织性缺氧 C.低张性缺氧 B. D.循环性缺氧 E.混合性缺氧 2.没有细胞核和细胞器的是() A.单核细胞 B.红细胞 C.淋巴细胞 D.嗜酸性细胞 E.嗜碱性细胞 3.锥体外系障碍主要表现没有() A.帕金森综合征 B.急性肌张力障碍 C.静坐不稳 D.三偏征 E.迟发性运动障碍 4.巨噬细胞的生物学功能不包括() A.参与和抑制炎症反应 B.免疫调节 C.识别清除病原体等抗原性异物 D.加工提呈抗原,启动适应性免疫应答 E.对肿瘤和病毒感染等靶细胞的杀伤作用 5.维生素A缺乏可导致() A.脚气病 B.坏血病 C.夜盲症 D.恶性贫血 E.赖皮病 6.慢性浅表性胃炎多见于( ) A.胃小弯 B.胃体部 C.胃大弯 D.胃窦部 E .胃幽门部 7.护理业务技术管理特点不对的是() A.技术性 B.服务性 C.责任性 D.目的性 E.社会性和集体性 8.颈椎骨折进行颅骨牵引时,应采取的卧位是() A.端坐位 B.头高足低位 C.头低足高位 D.半坐卧位 E.俯卧位 9.感染性心内膜炎最常见的受累部位() A.心室壁 B.心内膜 C.心瓣膜 D.大动脉内膜 E.冠状动脉内膜 10.电击复律前正确的准备措施是() A.忌用镇静剂 B.停服洋地黄2~3天 C.暂时拔除氧导管 D.禁食4h E.排空大小便 11.治疗糖尿病的重要基础是() A.一般治疗 B.饮食治疗 C.口服降糖药治疗 D.胰岛素治疗 E.运动治疗 12.中等咯血量为() A.<100ml/d B.>500ml/d C.100~500ml/d D.300~500ml/d E.100~300ml/d 13.肺心病患者禁用下列哪种药物() A.吗啡 B.阿托品 C.地塞米松 D.氨茶碱 E.心得安 14.阑尾切除术后病人的病情平稳,此时应采取的体位是() A.去枕平卧位 B.半坐卧位 C.侧卧位 D.中凹卧位 E.俯卧位 15.急性腹膜炎发生休克的主要原因是() A.剧烈疼痛 B.肠内积液刺激 C.大量呕吐导致液体丢失 D.腹胀引起呼吸困难 E.腹膜吸收大量毒素,血容量减少 16.正常成人颅内压为() A.0.5~1.0kPa B.0.5~1.5kPa C.0.6~1.2kPa D.0.7~2.0kPa E.1.0~2.5kPa 17.持续膀胱冲洗法多用于() A.长期留置导尿管 B.膀胱手术后 C.术前准备 D.膀胱内长期带管 E.合并感染 18.脑室穿刺引流管开口高于侧脑室平面() A.6~8cm B.8~10cm C.10~15cm D.15~20cm E.20cm以上 19.下肢截肢患者术后早期用枕抬高患肢不超过() A.6~8h B.8~10h C.10~12h D.12~24h E.48h 20.下列哪项不是低心排综合征的临床表现() A.中心静脉压升高 B.血压升高 C.尿量减少 D.心率增快 E.肢端湿冷 21.诊断膀胱癌最可靠的方法是() A.尿脱落细胞检查 B.静脉肾盂照影 C.B超 D.膀胱镜检及活检 E.X线 22.全髋关节置换术后,防止脱位,应将患肢保持在() A.内收外旋位 B.外展内旋位 C.外展中立位 D.内收内旋位 E.外展外旋位 23.下列哪项不是心包填塞的临床特点() A.血压下降 B.中心静脉压下降 C.颈静脉怒张 D.尿量减少 E.X线示心影增大 24.先天性尿道下裂分型不包括哪项() A.阴茎体型 B.冠状沟型 C.阴茎阴囊型 D.肛门型 E.会阴型 25.右心功能不全发生水肿的常见部位是() A.上眼睑 B.上肢 C.胸部 D.腹部 E.身体下垂部位 26.属于心功能三级的是() A.体力活动不受限 B.体力活动轻度受限,较重活动出现症状 C.端坐呼吸 D.不能从事任何体力活动。休息时也可出现呼吸困难 E.体力活动明显受限,较轻活动出现症状 27.治疗室性心律失常的首选药物为() A.普鲁卡因 B.利多卡因 C.维拉帕米 D.普鲁帕酮 E.胺碘酮 28.心包积液时最突出的症状是() A.奇脉 B.胸痛 C.呼吸困难 D.颈静脉怒张 E.心音低而遥远 29.关于降糖药物服用有误的一项是() A.磺脲类应在餐后服药 B.非磺脲类在服药后半h内进餐 C.双胍类在餐时或餐后服药 D.葡萄糖苷酶抑制剂同第一口饭嚼服 E.文迪雅等胰岛素增敏剂早餐时顿服 30. 肝硬化患者长生腹水的原因不对的是() A.肝静脉回流受阻 B.门静脉压力增高 C.有效循环血量减少导致醛固酮和抗利尿素分泌增加导致继发性钠水潴留 D.白蛋白合成减少 E.血浆渗透压增高 31.脑血管疾病无法干预的因素不包括() A.年龄 B.性别 C.种族 D.遗传 E.高血压 32.肝硬化患者出现烦躁不安时不可用的药物为() A.安定 B.东莨菪碱 C.扑尔敏 D.哌替啶 E.心得安 33.心衰患者输液,每分钟的滴速应控制在() A.10~20滴 B.20~30滴 C.30~40滴 D.40~50滴 E.不超过60滴 34.类风湿性关节炎最常受累的关节是() A.双手小关节 B.膝关节 C.肘关节 D.肩关节 E.踝关节 35. 肝性脑病前驱期的主要特征为() A.性格及行为异常 B.意识模糊 C.扑翼样震颤 D.脑电图异常 E.昼睡夜醒 36. 白血病患者口腔护理的主要目的() A.去除氨味,使患者舒适 B.擦去血痂 C.预防感染 D.增进食欲 E.保护口腔黏膜 37.消化性溃疡临床特征性表现是() A.食欲不振 B.恶心、呕吐 C.持续上腹痛 D.反复发作的上腹痛 E.嗳气呃逆 38.大叶性肺炎患者的痰液为() A.黄色浓痰 B.铁锈色痰 C.粉红色泡沫痰 D.棕褐色痰 E.白色泡沫痰 39.休克代偿期的突出表现是() A.血压下降,脉压变小 B.血压基本正常而脉压变小 C.血压下降,脉压正常 D.精神兴奋,烦躁不安 E.血压上升,心率减慢 40.新生儿Apgar评分的依据不包括下列哪项() A.体温 B.心率 C.呼吸 D.喉反射 E.皮肤颜色 41.第二产程的时间,正常初产妇约需() A.1~2h B.2~3h C.3~4h D.4~6h E.6~8h 42.前置胎盘对母儿的影响不对的是() A.产后出血 B.植入性胎盘 C.产褥感染 D.早产及围产儿死亡率增高 E.脐带脱垂 43.5岁小儿上臂围小于多少为营养不良() A.10.5CM B.11.5CM C.12.5CM D.13.5CM E.14.5CM 44.急性肾小球肾炎的主要临床表现下列哪项少见() A.血尿 B.高血压 C.水肿 D.发热 E.少尿 45.流行性腮腺炎常见的并发症那想不包括() A.脑炎 B.睾丸炎或卵巢炎 C.胰腺炎 D.心肌炎 E.脑膜炎 46.急性肾炎并发心衰,常发生在起病多久() A.5~6周 B.4~5周 C.3~4周 D.2~3周 E.1~2周 47.重症肝炎病人,观察到下列哪种症状可提示进入早期肝昏迷() A.定时、定向障碍 B.计算能力下降 C.发燥不安 D.扑翼样震颤 E.嗜睡 48.流行性出血热的低血压休克期多发生于起病的() A.1~2d B.2~4d C.4~6d D.6~8d E.8~10d 49.中毒型菌痢最严重的临床表现是() A.高热 B.惊厥 C.呼吸衰竭 D.循环衰竭 E.昏迷 50.老年人用药原则不包括() A.受益原则 B.多种药物联合用药原则 C.小剂量原则 D.择时原则 E.暂停用药原则 二、多选题 1.骨质可分为() A.骨髓 B.骨密质 C.骨膜 D.骨松质 E.骨骼肌 2.纤维性骨痂的形成() A.肌细胞 B.新生的毛细血管 C.软骨母细胞 D.成纤维细胞 E.骨母细胞 3.使组织液生成过多的有() A.毛细血管流体静压增高 B.血浆胶体渗透压增高 C.微血管壁通透性增加

内科学三基试题附答案

内科学三基试题 一.型选择题,各题选项可能多个正确,只能选择其中最佳的一项。 1.药物产生副作用的药理学基础是 A.药物安全范围小 B.用药剂量过大 C.药理作用的选择性低 D.病人肝肾功能差 E.病人对药物过敏(变态反应) C 2.药物的首过效应是 A.药物于血浆蛋白结合 B.肝脏对药物的转化 C.口服药物后对胃的刺激 D.肌注药物后对组织的刺激 E.皮肤给药后药物的吸收作用 B 3.等渗性脱水如未经处理可转变为: A.低渗性脱水 B.高渗性脱水 C.低钠血症 D.低钾血症 E.水中毒 B 4.男24岁发热(38.5℃)一周,干咳,右胸刺痛,心悸气促。体检:心率110次,心尖区二级收缩期吹风样杂音,右下胸部叩诊发浊,呼吸音明显减弱,偶有小量干罗音。胸水:洗肉水样,比重1.020,李凡他试验(+),乳酸脱氢酶>200单位,红细 胞+++,白细胞800×106/L,中性0.60,淋巴0.40,首先应考虑的诊断是: A.肺炎并胸膜炎 B.肺癌并胸膜炎 C.心衰并发胸水 D.结核性渗出性胸膜炎 E.败血症并胸膜炎 D 5.抑制甲状腺球蛋白分解酶而减少甲状腺激素分泌的药物是: A.小剂量复方碘溶液 B.大剂量碘化钾 C.丙基硫氧嘧啶 D.他巴唑 E.甲亢平 B 6.心房颤动最常发生于 A.冠状动脉硬化性心脏病 B.二尖瓣狭窄 C.高血压性心脏病 D.甲状腺机能亢进症 E.扩张型心肌病 B 7.风心心衰,在用洋地黄过程中,症状明显改善,心率76次/分 A.增加洋地黄用量 B.减少洋地黄用量 C.停用洋地黄观察 D.停用洋地黄并采取洋地黄中毒措施 E.继续洋地黄维持量 E 8.关于球后溃疡下列哪项是正确的 A.病变在十二指肠球部后壁 B.溃疡直径较大,钡餐检查易发现 C.溃疡愈合时,可致幽门梗阻 D.用甲氰咪胍治疗,效佳

三基三严考试内科试题及答案

三基三严考试内科试题及答案 医生姓名:科室:得分: 一、选择题(每题0.5分,共33分) A 型题 1、28岁男性,急起发热,胸痛气促6天,叩诊心界明显扩大,吸气时脉搏变弱。一小时前呼吸困难急剧加重,心率124次/分,心音低远,血压为60/45mmHg,颈静脉怒张。最有效的抢救措施为() A.静脉注射西地兰 B.肌内注射度冷丁 C.静脉滴注多巴胺 D.持续高浓度吸氧 E. 心包穿刺减压 2、诊断为肥厚梗阻性心肌病的患者,一般不宜用() A.硫氮卓酮 B.心得安 C.异搏定 D.地高辛 E.安定 3、某患者发生尖端扭转型室速,宜选用以下哪种药物治疗() A.奎尼丁 B.心律平 C.胺碘酮 D.利多卡因 E.吡二丙胺 4、以下哪种情况不宜用β阻滞剂() A.二尖瓣脱垂 B.肥厚型心肌病 C.急性心肌梗死 D.变异型心绞痛 E.室性早搏 5、肺炎球菌肺炎,炎症消散后,常见的是() A.肺部遗留纤维化 B.肺泡受损产生局部肺气肿或肺大泡 C.肺组织完全恢复正常 D.造成胸膜粘连肥厚 E.以上都不是 6、严重的Ⅱ型呼衰,不能吸入高浓度氧,主要是因为() A.缺氧不是主要因素 B.可引起氧中毒 C.兴奋呼吸中枢,促使CO2排出过快,诱发呼碱 D.诱发代谢性碱中毒 E.以上都不是 7、肺心病患者,测血气:PH 7.25, PaO2 5.3 KPa(40mmHg), PaCO2 9KPa(67.5mmHg),HCO2—19mmol/L,BE -–6mmol/L,应诊断为() A.失代偿性呼吸性酸中毒 B.呼吸性酸中毒合并代谢性酸中毒 C.代谢性酸中毒 D.呼吸性酸中毒合并代谢性碱中毒 E.代偿性呼吸性酸中毒 8、纠正呼吸性酸中毒,最主要的措施是() A输碱性溶液,使PH值恢复正常 B.纠正电解质紊乱C.改善通气D.使用脱水剂减轻脑水肿E.以上都不是 9、20岁男性患者,近来感乏力.食欲不振.夜有盗汗,以往无慢性咳嗽史,X线胸片发现右上肺一肋间有片状模糊阴影,内有小透亮区,痰涂片发现抗酸杆菌,应诊断为() A.右上肺原发型肺结核,涂(+),初治 B.右上肺继发型肺结核,涂(+),初治 C.右上肺原发型肺结核,涂(+),复治 D.右上肺继发型肺结核,涂(+),复治 E.血行播散性肺结核,涂(+),初治

中医临床三基考试试题及答案

中医临床三基考试试题及答案二 【A型题】 1.伤风表证病人常表现为 A.恶寒重,发热轻B.发热重,恶寒轻C.发热轻而恶风 D.发热与恶寒并重E.寒热往来 2.患者身热不扬,午后热甚,属于 A.湿温潮热B.阴虚潮热C.阳明潮热 D.骨蒸潮热E.气虚发热 3.患者寒热往来,发无定时,见于 A.表证B.半表半里证C.少阴病证 D.厥阴病证E.疟疾病 4.患者前额部疼痛,属何经头痛 A.太阳经B.少阳经C.阳明经D.太阴经E.厥阴经 5.阳热亢盛的病人,其面色常见 A.红黄隐隐B.两颧潮红C.泛红如妆 D.满面通红E.白里透红 6.面色淡黄,枯槁无华,称为 A.苍黄B.萎黄C.黄胖D.阳黄E.阴黄 7.吐痰白滑,量多易咯,多属 A.寒痰B.湿痰C.风痰D.燥痰E.热痰 8.舌体软弱,屈伸无力者,称 A.短缩舌B.痿软舌C.吐弄舌D.强硬舌E.颤动舌 9.按五轮学说,上下眼睑属于 A.血轮B.风轮C.气轮D.水轮E.肉轮 lO.观察病人面色的关键,在于区分 A.主色与客色B.善色与恶色C.常色与病色D.客色与病色E.主色与病色

11.舌质淡胖而嫩,苔白而润,见于 A.气虚B.血虚C.气血两虚D.阳虚E.气阴两虚 12.重病患者,出现下列哪种症状,属于假神 A.言语失伦B.两颧潮红C.反应迟钝 D.突然能食E.表情淡漠 13.面部口眼喎斜,或肌肤不仁,并无其他疾苦者,属 A.风中脏腑B.热极生风C.阴虚生风 D.风中经络E.血虚生风14.病人神识不清,语言重复,时断时续,声音低弱者,是 A.谵语B.郑声C.独语D.错语E.狂言 15.燥咳的特点应为 A.干咳无痰B.咳声重浊C.咳声轻清D.咳嗽痰多E.咳声不扬16.脉象“有神”的形态是 A.从容和缓B.不浮不沉C.柔和有力 D.沉取应指E.尺脉明显17.脉来迟而时止,止无定数者,是 A.促脉B.结脉C.代脉D.涩脉E.缓脉 18.下列属于弦脉形态特点的是 A.端直而长B.脉来绷急C.浮而搏指D.沉按实大E.状如波涛19.下列症状中,诊断表证最具意义的是 A.脉浮B.恶寒C.头身痛D.苔薄白E.流涕 20.真寒假热证的病机是 A.阴盛格阳B.阴盛阳衰C.阳盛阴衰D.真阴欲竭E.阳盛格阴21.“至虚有盛候”、“大实有赢状”均是 A.虚实转化B.虚实错杂C.虚实真假D.真虚假实E.真实假虚22.某女经期错乱,经色紫暗,夹血块,少腹冷痛,形寒肢冷,舌紫暗,属

三基理论考试题内科含答案

“三基理论”考试题(内科) 姓名:科室:分数: 一、单选题(每题1分,共15分) 1、男性,25岁。以往无特殊不适,1月来心前区钝痛,伴气促,查体:轻度发绀,颈静脉怒张,搏动不明显,心音弱,吸气时收缩压下降2.66kPa(20mmHg),肝肋下3.0cm,最可能的诊断为( D ) A、肺气肿并右心衰竭 B、心肌炎 C、充血型心肌病 D、心包积液 E、心肌梗死后综合征 2、溶血性黄疸时,胆红素代谢的主要特点是( A ) A、血清非结合胆红素增高 B、血清结合胆红素增高 C、血清胆红素定性试验呈直接阳性反应 D、尿胆红素阳性 E、尿(粪)胆原减少 3、男,42岁。胰腺癌手术后出现糖尿病。其治疗首选的药物是( E ) A、磺脲类降糖药 B、双胍类降糖药 C、α-糖苷酶抑制剂 D、噻唑烷二酮 E、胰岛素 4、胰岛素依赖型糖尿病患者最主要的病理改变是( A ) A、胰岛β细胞数量减少 B、毛细血管基底膜增厚 C、大、中血管的动脉粥样硬化 D、末梢神经纤维呈轴突变性 E、肝脏脂肪沉积和变性 5、在肠道内起保护作用的免疫球蛋白主要是( C ) A、IgM B、IgG C、IgA D、IgD E、IgE 6、对于戊型肝炎下列哪项正确?( E ) A、儿童感染多表现显性感染 B、成人感染多表现隐性感染 C、抗-HEVIgG在血中维持时间长 D、感染HEV后免疫持久 E、人血清球蛋白预防戊肝无效 7、应激性溃疡一旦发生有较高的死亡率,最高可达( A ) A、50% B、60% C、70% D、80% E、90% 8、有关泌尿系梗阻,下列哪一项是错误的( C ) A、膀胱以上梗阻肾积水进展快 B、膀胱以上梗阻一般仅累及一侧肾脏 C、膀胱以下梗阻对肾影响更快 D、膀胱以下梗阻可累及双侧肾脏 E、泌尿系任何部位都可发生梗阻,梗阻持续加重,均可导致肾功能损害 9、结核性脑膜炎的分型不包括:( E ) A、浆液型 B、脑底脑膜炎型 C、脊髓型 D、脑膜脑炎型 E、脑内结核瘤型 10、失血性休克患者血压低,中心静脉压高,提示( E ) A、血容量严重不足 B、严重酸中毒 C、容量血管过度收缩 D、血容量不足 E、血容量相对过多 11、下列哪项试验可以帮助诊断下丘脑功能紊乱( B ) A、TSH兴奋试验 B、胰岛素耐量试验 C、钠-钾平衡试验 D、可乐宁试验 E、ACTH兴奋试验 12、鉴别肿瘤型和增生型Cushing综合征最有意义的检查是( B ) A、血皮质醇测定 B、大剂量地塞米松抑制试验 C、小剂量地塞米松抑制试验 D、尿游离皮质醇测定 E、尿17-羟皮质类固醇测定 13、对于房性期前收缩的治疗,主要采用( D ) A、奎尼丁 B、普鲁卡因胺 C、胺碘酮 D、针对病因和诱因 E、普罗帕酮 14、尖端扭转型室速的病因不包括( E ) A、先天性长Q-T间期综合征 B、低钾血症 C、低镁血症 D、IC类抗心律失常药物 E、Ⅱ类抗心律失常药物 15、下列各项中与血友病A诊断不符合的是( B ) A、PT正常 B、APTT正常 C、BT正常 D、CT延长 E、TT正常

【免费下载】三基三严考试内科试题及答案

三基三严考试内科试题及答案 医生姓名: 科 室: 得 分: 一、选择题(每题0.5分,共33分) A 型题 1、 28岁男性,急起发热,胸痛气促6天,叩诊心界明显扩大,吸气时脉搏变弱。一小时前呼吸困难急剧加重,心率124次/分,心音低远,血压为60/45mmHg ,颈静脉 怒张。最有效的抢救措施为( ) A.静脉注射西地兰 B.肌内注射度冷丁 C.静脉滴注多巴胺 D.持续高浓度吸氧 E.心包穿刺减压 2、 诊断为肥厚梗阻性心肌病的患者,一般不宜用( ) A.硫氮卓酮 B.心得安 C.异搏定 D.地高辛 E.安定 3、 某患者发生尖端扭转型室速,宜选用以下哪种药物治疗( ) A.奎尼丁 B.心律平 C.胺碘酮 D.利多卡因 E.吡二丙胺 4、 以下哪种情况不宜用β阻滞剂 ( ) A.二尖瓣脱垂 B.肥厚型心肌病 C.急性心肌梗死 D.变异型心绞痛 E.室性早搏 5、 肺炎球菌肺炎,炎症消散后,常见的是( ) A.肺部遗留纤维化 B.肺泡受损产生局部肺气肿或肺大泡 C.肺组织完全恢复正常 D.造成胸膜粘连肥厚 E.以上都不是 6、 严重的Ⅱ型呼衰,不能吸入高浓度氧,主要是因为( ) A.缺氧不是主要因素 B.可引起氧中毒 C.兴奋呼吸中枢,促使CO2排出过快,诱发呼碱 D.诱发代谢性碱中毒 E.以上都不是 7、 肺心病患者,测血气:PH 7.25, PaO2 5.3 KPa(40mmHg), PaCO2 9KPa(67.5mmHg),HCO2—19mmol/L,BE -–6mmol/L,应诊断为( ) A.失代偿性呼吸性酸中毒 B.呼吸性酸中毒合并代谢性酸中毒 C.代谢性酸中毒 D.呼吸性酸中毒合并代谢性碱中毒 E.代偿性呼吸性酸中毒 8、 纠正呼吸性酸中毒,最主要的措施是( ) A 输碱性溶液,使PH 值恢复正常 B.纠正电解质紊乱 C.改善通气 D.使用脱水剂减轻脑水肿 E.以上都不是 9、 20岁男性患者,近来感乏力.食欲不振.夜有盗汗,以往无慢性咳嗽史,X 线胸片发现右上肺一肋间有片状模糊阴影,内有小透亮区,痰涂片发现抗酸杆菌,应诊断为( ) 、管路敷设技术通过管线敷设技术,不仅可以解决吊顶层配置不规范问题,而且可保障各类管路习题到位。在管路敷设过程中,要加强看护关于管路高中资料试卷连接管口处理高中资料试卷弯扁度固定盒位置保护层防腐跨接地线弯曲半径标高等,要求技术交底。管线敷设技术中包含线槽、管架等多项方式,为解决高中语文电气课件中管壁薄、接口不严等问题,合理利用管线敷设技术。线缆敷设原则:在分线盒处,当不同电压回路交叉时,应采用金属隔板进行隔开处理;同一线槽内,强电回路须同时切断习题电源,线缆敷设完毕,要进行检查和检测处理。、电气课件中调试对全部高中资料试卷电气设备,在安装过程中以及安装结束后进行高中资料试卷调整试验;通电检查所有设备高中资料试卷相互作用与相互关系,根据生产工艺高中资料试卷要求,对电气设备进行空载与带负荷下高中资料试卷调控试验;对设备进行调整使其在正常工况下与过度工作下都可以正常工作;对于继电保护进行整核对定值,审核与校对图纸,编写复杂设备与装置高中资料试卷调试方案,编写重要设备高中资料试卷试验方案以及系统启动方案;对整套启动过程中高中资料试卷电气设备进行调试工作并且进行过关运行高中资料试卷技术指导。对于调试过程中高中资料试卷技术问题,作为调试人员,需要在事前掌握图纸资料、设备制造厂家出具高中资料试卷试验报告与相关技术资料,并且了解现场设备高中资料试卷布置情况与有关高中资料试卷电气系统接线等情况,然后根据规范与规程规定,制定设备调试高中资料试卷方案。、电气设备调试高中资料试卷技术电力保护装置调试技术,电力保护高中资料试卷配置技术是指机组在进行继电保护高中资料试卷总体配置时,需要在最大限度内来确保机组高中资料试卷安全,并且尽可能地缩小故障高中资料试卷破坏范围,或者对某些异常高中资料试卷工况进行自动处理,尤其要避免错误高中资料试卷保护装置动作,并且拒绝动作,来避免不必要高中资料试卷突然停机。因此,电力高中资料试卷保护装置调试技术,要求电力保护装置做到准确灵活。对于差动保护装置高中资料试卷调试技术是指发电机一变压器组在发生内部故障时,需要进行外部电源高中资料试卷切除从而采用高中资料试卷主要保护装置。

最新临床医师三基考试题库题库

1、婴儿腹泻的饮食治疗,不正 确的是( A) A.腹泻伴呕吐者应禁食 24小时 B.母乳喂养者可继续 哺乳,暂停辅食 C.人工喂养者,可给米 汤和水稀释的牛奶或脱脂奶 D.病毒性肠炎应暂停 乳类,改为豆制代乳品 E.腹泻停止后继续给予 营养丰富饮食,每日加餐 1 次共 2周 2、65岁男性,吸烟40 余年,慢性咳嗽,咳痰二十余年,双肺呼吸音减弱,肺下界下移,最可能的诊断是:(B) A.肺炎 B.肺气肿 C.胸腔积液 D.支气管哮喘 E.气胸 3.下列均为检查腹壁静脉曲张血流 方向的正确方法,但除外哪一项:(D) A.检查者将手示指和中 指并拢压在静脉上 B.一手指紧压静脉向外 滑动,挤出该段静脉血液 C.挤出该段静脉血流 至一定距离放松该手指 D.一手指挤压静脉至一定距离后两手指同时放松 E.一手指挤压静脉至一定距离后不动,另一手指放松 4、为了预防高血压的发生,WHO建议每人天天食盐摄进量不超过(D) A、12g B 、 10g C、 8g D 、 6g E 、4g 5、体温每升高1℃,心率均匀每分钟约增加 (C) A、5次 B、10次 C、18次 D、20次 E、25次 6、一般情况下,主要影响收缩压 高低的是 (A )A、每搏量B、心率C、外周阻力D、大动脉弹性E、循环血量/血管容量比例 7、关于食管的狭窄,下列哪项是正确的 (B) A、第一狭窄部相当于第 7 颈椎的下缘 B、第二狭窄部距中切牙 20cm C、第二狭窄部相当于胸骨角平面 D、第三狭窄部相当于第 11 胸椎平面 E、第三狭窄部距中切牙 45cm 8、烧伤休克补液治疗,第 1 个 8 小时输进 24 小时补液计划总量的 (C) A、1/4B、1/3C、1/2D、 2/3 E 、2/5 6、最常见的咯血原因是(C) A、支气管扩张 B、慢性支气管炎 C、肺结核 D、支气管肺癌 E、风温性心脏病二尖瓣狭窄

内科三基考试试题及答案(1)

2014恩阳区人民医院 第三季度 内儿科三基考试试题 姓名科室得分 一、选择题(每题只有一个正确答案,共25题,每题2分,共50分) 1.、病人近3个月以来夜间陈发胸骨后疼痛,24小时动态心电图示胸痛发作时胸导联s-t段上移,选用何种药物治疗最为恰当 A、毛花甙c B、普萘洛尔 C、双嘧达莫 D.、维拉帕米E、布桂嗪 2、消化性溃疡的最常见并发症是 A.幽门梗阻 B.溃疡穿孔 C.癌变 D.出血 E.反流性食管炎 3、高血压病人心脏病人,突发呼吸困难,咳粉红色泡沫痰,血压为180/120mmHg ,以下哪种药物可作为首选治疗药物 A.利血平 B.硫甲丙脯酸 C.哌唑嗪 D.硝普钠 E.尼群地平 4、下列哪项最能反映门脉高压的特征 A.脾脏肿大 B.腹水形成 C.食管静脉曲张 D腹壁静脉曲张 E. 痔核形成 5、过敏性紫癜与血小板减少性紫癜的主要区别是 A.毛细血管脆性试验阳性 B.紫癜呈对称分布 C.血小板正常 D.下肢皮肤有紫癜 E.有过敏史 6、糖尿病最常见的神经病变是 A.周围神经病变 D.神经根病变 C. 自主神经病变

D.脊髓病变 E.脑神经病变 7、尿毒症伴高血钾时,最有效的治疗方法是 A.输入小苏打 D.输入钙剂 C.输入高渗葡萄糖加胰岛素 D.血液透析 E. 口服钠型阳离子交换树脂 8.、下列哪项属于甲类传染病 A.狂犬病 B.麻疹 C.肺结核 D.麻风病 E.霍乱 9、世界卫生组织规定的高血压标准是 A.血压≥160/95 mmHg B.血压≥140/90 mmHg C.血压≥160/90 mmHg D. 血压≥160/105 mmHg E. 血压≥128/90mmHg 10、引起猝死最常见的心律失常是 A.心房颤动 B. 心房扑动 C. 心室颤动 D. 阵发性室上性心动过速 E.频发性室性期前收缩 11.、正常止血过程决定于以下哪个因素 A.血小板质和量及血管壁正常 B. 皮肤的完整性及凝血因素的正常 C. 血小板质和量、血管壁及凝血因素的正常 D. 血小板质和量正常,凝血因素的正常 E凝血因素的正常,骨髓正常,血小板质和量正常 12、肝硬化腹水产生的机制不包括 A.门静脉内压增高 D.血清白蛋白减少 C. 肾小球滤过减少 D.醛固酮分泌增多 E.脾功能亢进 13、.下列哪些不是糖皮质激素使用的绝对禁忌症 A.青光眼 B.重度高血压 C.活动性肺结核 D.骨质疏松 E.妊娠 14、.铁剂可用于治疗 A.巨幼红细胞性贫血 B.溶血性贫血 C.小细

最新皮肤科三基三严考试题答案

皮肤科三基三严考试题答案 一、名词解释10题 1 自觉症状:患者主观感觉的症状称自觉症状,主要有瘙痒,疼痛,烧灼及麻木等,与皮肤病的性质,严重程度及患者个体特异性有关。 2 继发性皮疹:可由原发性损害转变而来,或由于治疗及机械性损伤(如搔抓)所引起。 3 风团:为真皮浅层急性水肿引起的略隆起损害,大小不一,边缘不规则,淡红或苍白色,周围有红晕,常伴剧痒。 4洗剂(震荡剂):是不溶于水的药物(约30~50%)与水混合而成。 5 瘙痒:是皮肤或粘膜的一种引起搔抓欲望的不愉快的感觉。 6表皮通过时间:由基底层移行至颗粒层最上层约需14日,再移至角质层表面而脱落又需14日,共约28日,称为表皮通过时间。 7 苔藓样变:为皮肤局限性浸润肥厚,皮沟加深,皮嵴隆起,表面粗糙,似皮革样。 8 Koebner现象:即同形反应,是指外观正常的皮肤在各种刮伤、抓伤、针刺等伤及真皮的刺激后,发生与原发皮疹相同皮损的现象。 9 Ramsey-hunt综合征:水痘-带状疱疹病毒侵犯三叉神经可引起面瘫、耳痛、外耳道疱疹三联症,称Ramsey-hunt综合征。 10SSS是指葡萄球菌性烫伤样皮肤综合症。(staphylococcal scalded skin syndrome ,SSSS)系由凝固酶阳性菌嗜菌体Ⅱ组71型金葡菌引起的急性表皮颗粒层坏死的严重型皮肤感染,好发于出生3个月以内的婴儿,偶见于成人。皮损常始于口周及眼周,红斑迅速波

及躯干及四肢。最具特征性的表现是在大片红斑基础上出现烫伤样水疱及大片表皮松解。以及口角放射性裂纹;但无口腔粘膜损害。有疼痛感及明显触痛,尼氏征阳性。轻者1-2周皮损干燥而痊愈,重者可因并发败血症,肺炎而危及生命。 二、填空题20题 1人体最薄的皮肤部位是眼睑外阴乳房 2人体最厚的皮肤部位是手掌足跖 3毛发分为长毛短毛毳毛 4 皮脂腺丰富的部位头面胸背上部 5 原发性皮损包括斑疹丘疹斑块风团结节水疱和大疱脓疱囊肿 6 继发性皮损包括鳞屑浸渍糜烂溃疡裂隙抓痕痂瘢痕苔藓样变萎缩 7足癣通常分为(水疱型、浸渍糜烂型)和(鳞屑角化型)三型。 8 头癣的病发在wood氏灯下,暗绿色荧光为(黄癣),亮绿色荧光为(白癣),没有荧光为(黑癣)。 9丘疹性荨麻疹的基本损害为纺锤形鲜红色(风团样丘疹),伴剧痒。10临床上将病情严重、死亡率较高的(大疱性表皮松解型药疹)、(重症多形红斑型药疹)、(剥脱性皮炎型药疹)称为重症药疹。 11在药疹发生的高敏状态下,对平时不过敏,与致敏药物化学结构不同的药物也出现过敏的现象称为(多价过敏)。

相关主题
文本预览
相关文档 最新文档