当前位置:文档之家› 最新皮肤科三基三严考试题答案

最新皮肤科三基三严考试题答案

最新皮肤科三基三严考试题答案
最新皮肤科三基三严考试题答案

皮肤科三基三严考试题答案

一、名词解释10题

1 自觉症状:患者主观感觉的症状称自觉症状,主要有瘙痒,疼痛,烧灼及麻木等,与皮肤病的性质,严重程度及患者个体特异性有关。

2 继发性皮疹:可由原发性损害转变而来,或由于治疗及机械性损伤(如搔抓)所引起。

3 风团:为真皮浅层急性水肿引起的略隆起损害,大小不一,边缘不规则,淡红或苍白色,周围有红晕,常伴剧痒。

4洗剂(震荡剂):是不溶于水的药物(约30~50%)与水混合而成。

5 瘙痒:是皮肤或粘膜的一种引起搔抓欲望的不愉快的感觉。

6表皮通过时间:由基底层移行至颗粒层最上层约需14日,再移至角质层表面而脱落又需14日,共约28日,称为表皮通过时间。

7 苔藓样变:为皮肤局限性浸润肥厚,皮沟加深,皮嵴隆起,表面粗糙,似皮革样。

8 Koebner现象:即同形反应,是指外观正常的皮肤在各种刮伤、抓伤、针刺等伤及真皮的刺激后,发生与原发皮疹相同皮损的现象。

9 Ramsey-hunt综合征:水痘-带状疱疹病毒侵犯三叉神经可引起面瘫、耳痛、外耳道疱疹三联症,称Ramsey-hunt综合征。

10SSS是指葡萄球菌性烫伤样皮肤综合症。(staphylococcal scalded skin syndrome ,SSSS)系由凝固酶阳性菌嗜菌体Ⅱ组71型金葡菌引起的急性表皮颗粒层坏死的严重型皮肤感染,好发于出生3个月以内的婴儿,偶见于成人。皮损常始于口周及眼周,红斑迅速波

及躯干及四肢。最具特征性的表现是在大片红斑基础上出现烫伤样水疱及大片表皮松解。以及口角放射性裂纹;但无口腔粘膜损害。有疼痛感及明显触痛,尼氏征阳性。轻者1-2周皮损干燥而痊愈,重者可因并发败血症,肺炎而危及生命。

二、填空题20题

1人体最薄的皮肤部位是眼睑外阴乳房

2人体最厚的皮肤部位是手掌足跖

3毛发分为长毛短毛毳毛

4 皮脂腺丰富的部位头面胸背上部

5 原发性皮损包括斑疹丘疹斑块风团结节水疱和大疱脓疱囊肿

6 继发性皮损包括鳞屑浸渍糜烂溃疡裂隙抓痕痂瘢痕苔藓样变萎缩

7足癣通常分为(水疱型、浸渍糜烂型)和(鳞屑角化型)三型。

8 头癣的病发在wood氏灯下,暗绿色荧光为(黄癣),亮绿色荧光为(白癣),没有荧光为(黑癣)。

9丘疹性荨麻疹的基本损害为纺锤形鲜红色(风团样丘疹),伴剧痒。10临床上将病情严重、死亡率较高的(大疱性表皮松解型药疹)、(重症多形红斑型药疹)、(剥脱性皮炎型药疹)称为重症药疹。

11在药疹发生的高敏状态下,对平时不过敏,与致敏药物化学结构不同的药物也出现过敏的现象称为(多价过敏)。

三基三严考试题含答案题库

“三基三严”知识题库(医疗) 一、单选题 1 .胸骨角两侧平对(D) A . 第5 肋 B . 第4 肋 C . 第3 肋 D . 第2 肋 E . 第1 肋 2 .促使液体回流至毛细血管内的有效胶体渗透压是(B)A. 毛细血管血压减去组织间液胶体渗透压 B. 血浆胶体渗透压减去组织间液胶体渗透压 C.毛细血管血压减去组织间液流体静 压D. 血浆胶体渗透压减去组织间液流体静压 E.毛细血管血压减去血浆胶体渗透压 3 .某肾盂肾炎患者血气分析结果为ph 7.32 ,PaCO2 30mmHg HCO3 15mmol/l, 该患者应诊断为( A ) A . 代谢性酸中毒 B . 代谢性碱中毒 C.呼吸性酸中毒 D . 呼吸性碱中毒 E .混合性酸中毒 4 .膝关节外伤性滑膜炎关节穿刺液为:(C ) A.. 血性液体B.铁锈红色液体C.粉红色液体D.草绿色液体E.脓性液体 5 .休克时准确的补液原则是( B ) A . 补液“宁多勿少” B . “需多少,补多少” C .补充丧失的部分液体和当天继承丧失的液 体 D . “失多少,补多少” E .如血压正常不必补液 6 .属非细胞型微生物的是( E ) A . 立克次体 B .衣原体 C .真菌 D . 支原体 E .病毒 7 .危害行为发生率最高的精神疾病是( A ) A . 精神分裂症 B . 躁狂症 C .抑郁症 D . 反应性精神病 E .偏执性精神病 8 .下列哪种属甲类传染病( A ) A . 霍乱 B . 艾滋病 C . 梅毒 D .炭疽 E .麻疹 9 .下列哪项不属糖尿病的慢性并发症( D ) A .动脉粥样硬化 B . 肾脏病变 C .视网膜病变 D .角膜溃疡 E .心肌病 10 .洋地黄的主要适应证不包括哪项( C ) A 充血性心力衰竭 B . 阵发性室上性心动过速 C .房室传导阻滞 D . 心房扑动 E .快速性房颤 11 .四周血管征应除外( D ) A . 水冲脉 B .点头运动 C .毛细血管搏动 D . 脉搏短细 E . 射枪音 12 . 眩晕型颈椎病的最大特点是:(D ) A. 头痛 B.猝倒 C.行走不稳 D.头颈旋转时眩晕; E.伴有植物神经紊乱症状 13 .高压灭菌后物品,超过下列多长时间后就不能使用( E ) A . 3 天 B . 5 天 C . 10 天 D . 7 天 E . 14 天 14 .张力性气胸的主要诊断依据是( E ) A . 呼吸困难 B .皮下气肿 C .纵隔向健侧移位 D 肺萎缩 E 胸膜腔内压超过大气 15 .目前临床上诊断药物性皮炎的主要方法是( D ) A . 皮内试验 B .激发试验 C .淋巴细胞转化试验 D . 用药史、潜伏期、临床症状和发展过程等综合分析 E .嗜碱性细胞脱颗粒试验 16. 以下哪一项不是肺炎合并心衰的诊断要点:(E ) A. 呼吸突然加快,> 60 次/min B.心率突然变成180 次/min C.心音低钝,奔马律 D.肝脏迅速增大 E.双肺密集中、小水泡音 17.上唇痈可并发( E ) A . 面部蜂窝织炎 B . 眼睑炎 C .口炎 D . 牙酿炎 E .化脓性海绵状静脉窦炎 18 .新生儿败血症最常见的并发症是( C )

外科三基三严考试题(含答案)-新版.pdf

2008年外科三基三严考试题(含答案) 科室:医生姓名:得分: 一、选择题(每题0.5分,共25分) 1、低钾血症静脉补钾时尿量必须达到() A.20ml/h B.25ml/h C.30ml/h D.35ml/h E.40ml/h 2、高渗性缺水的病因一般不包括() A.食管狭窄吞咽困难 B.烧伤暴露疗法 C.高热 D.应用大量利尿剂 E.重危病人给水不足 3、关于输血的适应症,下列正确的是() A.急性失血超过500ml B.轻度感染 C.十二指肠溃疡穿孔 D.肝炎 E.失血量超过1000ml 4、成分输血的优点,不包括() A.有效成分的纯度高 B.不良反应少 C.便于保存和使用 D.不会发生溶血反应 E.减少输血相关的传染病 5、休克早期意识方面的改变是() A.烦躁不安 B.嗜睡 C.昏睡 D.谵妄 E.昏迷 6、休克代偿期的临床表现为() A.收缩压降低 B.脉压缩小 C.无尿 D.神志淡漠 E.以上都是 7、诊断急性肾衰竭少尿型的尿量标准是() A.小于10ml/h B. 小于20ml/h C. 小于25ml/h D. 小于30ml/h E. 小于40ml/h 8、下列急性肝衰竭的临床表现,除外() A.嗜睡 B.胃肠出血 C.血胆红素升高 D.转氨酶普遍升高 9、初期复苏的主要措施为() A.人工呼吸和心脏按压 B.建立有效的人工循环 C.维持良好的呼吸功能 D.防止肾衰竭 E.应用脑细胞营养药物 10、开胸心脏按压适用于下列情况但除外() A.胸廓严重畸形 B.胸外伤 C.心包填塞 D.胸外心脏按压效果不佳并超过10min E.所有呼吸、循环骤停患者 11、手术前禁食禁饮的目的是() A.有利于手术操作 B.减少术中牵拉反应 C.防止术中误吸 D.减少术后腹胀 E.防止术后切口裂开 12、急性化脓性阑尾炎的病人,行阑尾切除术后切口愈合良好,记录为() A.Ⅰ/ 甲 B.Ⅱ/ 甲 C.Ⅲ/ 甲 D. Ⅰ/ 乙 E. Ⅱ/ 乙 13、禁食24小时后,体内能量的来源主要来自() A.蛋白质的糖异生 B.肝糖原 C.肌糖原 D.脂肪 E.酮体 14、机体严重创伤或感染的情况下() A.肝糖原大量动员 B.胰岛素过量分泌 C.体内蛋白分解加速 D.酮体利用增加 E.肌糖原合成加速

三基三严考试内科试题及答案

三基三严考试内科试题及答案 医生姓名:科室:得分: 一、选择题(每题0.5分,共33分) A 型题 1、28岁男性,急起发热,胸痛气促6天,叩诊心界明显扩大,吸气时脉搏变弱。一小时前呼吸困难急剧加重,心率124次/分,心音低远,血压为60/45mmHg,颈静脉怒张。最有效的抢救措施为() A.静脉注射西地兰 B.肌内注射度冷丁 C.静脉滴注多巴胺 D.持续高浓度吸氧 E. 心包穿刺减压 2、诊断为肥厚梗阻性心肌病的患者,一般不宜用() A.硫氮卓酮 B.心得安 C.异搏定 D.地高辛 E.安定 3、某患者发生尖端扭转型室速,宜选用以下哪种药物治疗() A.奎尼丁 B.心律平 C.胺碘酮 D.利多卡因 E.吡二丙胺 4、以下哪种情况不宜用β阻滞剂() A.二尖瓣脱垂 B.肥厚型心肌病 C.急性心肌梗死 D.变异型心绞痛 E.室性早搏 5、肺炎球菌肺炎,炎症消散后,常见的是() A.肺部遗留纤维化 B.肺泡受损产生局部肺气肿或肺大泡 C.肺组织完全恢复正常 D.造成胸膜粘连肥厚 E.以上都不是 6、严重的Ⅱ型呼衰,不能吸入高浓度氧,主要是因为() A.缺氧不是主要因素 B.可引起氧中毒 C.兴奋呼吸中枢,促使CO2排出过快,诱发呼碱 D.诱发代谢性碱中毒 E.以上都不是 7、肺心病患者,测血气:PH 7.25, PaO2 5.3 KPa(40mmHg), PaCO2 9KPa(67.5mmHg),HCO2—19mmol/L,BE -–6mmol/L,应诊断为() A.失代偿性呼吸性酸中毒 B.呼吸性酸中毒合并代谢性酸中毒 C.代谢性酸中毒 D.呼吸性酸中毒合并代谢性碱中毒 E.代偿性呼吸性酸中毒 8、纠正呼吸性酸中毒,最主要的措施是() A输碱性溶液,使PH值恢复正常 B.纠正电解质紊乱C.改善通气D.使用脱水剂减轻脑水肿E.以上都不是 9、20岁男性患者,近来感乏力.食欲不振.夜有盗汗,以往无慢性咳嗽史,X线胸片发现右上肺一肋间有片状模糊阴影,内有小透亮区,痰涂片发现抗酸杆菌,应诊断为() A.右上肺原发型肺结核,涂(+),初治 B.右上肺继发型肺结核,涂(+),初治 C.右上肺原发型肺结核,涂(+),复治 D.右上肺继发型肺结核,涂(+),复治 E.血行播散性肺结核,涂(+),初治

三基三严试题及答案

三基三严考试试题(一) 姓名:科室得分 一、选择题(每题2分,共60分) 1、下列哪项是错的? A.胎盘由羊膜、叶状绒毛膜及底蜕膜构成 B.胎盘内进行物质交换的部位是VSM C.胎盘内物质交换的方式有3种 D.足月胎盘重量约600g 2、关于女性骨盆的描述,下列哪项是对的? A.骨盆入口平面、中骨盆平面均为横椭圆形 B.骨盆入口平面最大 C.骨盆出口平面最小 D.骨盆出口平面由两个不同平面的三角形组成 E.耻骨弓角度<90度 3、胎头拔露时,胎儿宫内窘迫,应该怎样处理: A.立即剖宫产 B.阴道助产 C.吸氧,继续观察 D.观察半小时无进展再剖宫产 4、胎盘娩出后检查发现不完整,应怎样处理: A.清宫术 B.观察半小时无进展再行清宫术 C.静脉滴注催产素 D.按摩宫底 5、下列哪项不是孕早期流产常见的原因? A.遗传因素 B.黄体功能不足 C.长期大量接触放射线 D.宫颈内口松弛 6、下列哪项不是羊水过少的原因? A.肾缺如 B.过期妊娠 C.IUGR D.羊膜病变 E.糖尿病 7、下列哪项不是影响产后出血的原因? A.羊水过多 B.胎儿巨大 C.宫缩乏力 D.早产 E.前置胎盘 8、下列哪项考虑发生妊娠早期心衰? A.下肢浮肿 B.双肺底可闻及湿罗音,咳嗽后消失 C.休息时心率>110次/分 D.心尖区可闻及II级收缩期吹风样杂音 9、下列哪项不是影响胎先露入盆的原因: A.盆腔异位肾 B.卵巢肿瘤 C.充盈膀胱 D.阴道前后壁脱垂 E.子宫肌瘤 10、下列哪项不是先兆子宫破裂的临床表现? A.烦躁不安,呼吸脉搏加快 B.胎心改变,听不清 C.腹壁下清楚扪及胎体 D.病理缩复环 E.排尿困难,血尿 11、下列哪项不是引起急性下腹痛的原因? A.子宫肌瘤囊性变 B.卵巢囊肿蒂扭转 C.卵巢囊肿破裂 D.急性盆腔炎 E.异位妊娠破裂 12、下列哪项是确诊子宫内膜癌常用的方法? A.宫颈刮片 B.分段诊刮术 C.宫腔冲洗液检查 D.子宫镜检查 E.B超 13、下列哪项属于卵巢瘤样病变? A.良性畸胎瘤 B.皮样囊肿 C.卵巢浆液性囊腺瘤 D.卵黄囊瘤 E.直径<5的卵巢囊肿 14、下列与雌激素水平无关的是? A.子宫内膜癌 B.子宫内膜增生 C.卵泡膜细胞瘤 D.内胚窦瘤 E.卵泡膜细胞瘤 15、关于痛经的描述下列哪项不正确? A.原发性痛经不常见于无排卵型功血患者 B.PG可治疗原发性痛经 C.继发性痛经继发于规律排卵之后 D.青少年原发性痛经可用激素续贯疗法 16、关于避孕药避孕原理下列哪项是错误的? A.改变宫颈粘液性质,阻止精子通过 B.抑制排卵 C.改变子宫内膜形态不利于受精卵着床 D.改变阴道酸碱值,不利精子通过 17、关于念珠菌阴道炎说法不正确的是? A.致病菌是白色念珠菌 B.通常经手足癣传染

三基三严考试试题及答案

三基三严考试试题及答案 一、输血知识 (一) 申请输血前填写《临床输血申请单》应由谁负责签字核准, 由主治医师核准签字 (二) 决定输血治疗前应该注意什么事项, 1经治医师应向患者或其家属说明输同种异体血的不良反应和经血传播疾病的可能性,征得患者或家属的同意,并在《输血治疗同意书》上签字。《输血治疗同意书》入病历。无家属签字的无自主意识患者的紧急输血,应报医院职能部门或主管领导同意、备案,并记入病历。 2对于Rh(D)阴性和其他稀有血型患者,应采用自身输血、同型输血或配合型输血。 3 输血前由两名医护人员核对交叉配血报告单及血袋标签各项内容,检查血袋有无破损渗漏,血液颜色是否正常。准确无误方可输血。 (三) 如出现异常情况如何及时处理: 1( 减慢或停止输血,用静脉注射生理盐水维持静脉通路; 2( 立即通知值班工程师和输血科(血库)值班人员,及时检查、治疗和抢救,并查找原因,做好记录。 (四) 疑为溶血性或细菌污染性输血反应,如何办, 应立即停止输血,用静脉注射生理盐水维护静脉通路,及时报告上级医师,在积极治疗抢救的同时,做以下核对检查: 1( 核对用血申请单、血袋标签、交叉配血试验记录; 2( 核对受血者及供血者ABO血型、Rh(D)血型。用保存于冰箱中的受血者与供血者血样、新采集的受血者血样、血袋中血样,重测ABO血型、RH(D)血型、不规则抗体筛选及交叉配血试验(包括盐水相和非盐水相试验);

3( 立即抽取受血者血液加肝素抗凝剂,分离血浆,观察血浆颜色,测定血浆 游离血红蛋白含量; 4( 立即抽取受血者血液,检测血清胆红素含量、血浆游离血红蛋白含量、血 浆结合珠蛋白测定、直接抗人球蛋白试验并检测相关抗体效价,如发现特殊抗体,应作进一步鉴定: 5( 如怀疑细菌污染性输血反应,抽取血袋中血液做细菌学检验; 6( 尽早检测血常规、尿常规及尿血红蛋白; 7( 必要时,溶血反应发生后5-7小时测血清胆红素含量。 (五)输血的指征如何掌握: A 浓缩红细胞 用于需要提高血液携氧能力,血容量基本政常或低血容量已被纠正的患者。低 血容量患者可配晶体液或胶体液应用。 1 血红蛋白<70g/L,应考虑输。 2 血红蛋白在70~100g/L 之间,根据患者的贫血程度、心肺代偿功能、有无代 谢率增高以及年龄等因素决定。 B血小板 用于患者血小板数量减少或功能异常伴有出血倾向或表现。 1( 血小板计数>100×109/L,可以不输。 2( 血小板计数<50×109/L,应考虑输。 3( 血小板计数在50~100×109/L之间,应根据是否有自发性出血或伤口渗血 决定。 4( 如术中出现不可控渗血,确定血小板功能低下,输血小板不受上述限制。 C新鲜冰冻血浆(FFP) 用于凝血因子缺乏的患者。 1( PT或APTT>正常1.5倍,创面弥漫性渗血。

医学检验三基题库

医学检验远秋网三基题库 质量管理 一、单选题[A1/A2](每题只有一个正确答案,共19道题) 1、统计学中用来描述数值变量集中趋势的指标是: A A、平均数 B、标准差 C、方差 D、变异系数 2、某生化指标在人群中呈正态分布,制定其参考区间常用: B A、±s B、X±1.96s C、X±2.58s D、取百分位数法第5%和第95%百分位的数值 3、Levey—Jennings质控图中警告线一般设为: B A、X±S线 B、X±2s线 C、X±3s线 D、X±4s线 4、一个用于确定诊断的方法最希望有: B A、高灵敏度 B、高特异性 C、重复性好 D、准确度高 5、在某次临床化学室间质评活动中,对于5个不同批号的结果,其中有一个批号结果超过规定的范围,其得分应为: A A、80% B、100% C、60% D、90% 6、室内质控图制作的关键是选择: D A、标准差 B、质控血清 C、试剂盒 D、控制限 7、医学决定水平能为病人诊断、治疗和预后: B A、提供参考依据 B、提供决定性依据 C、不能提供依据 D、以上都不是 8、重复性试验是考查检测方法的: A A、随机误差 B、过失误差 C、方法学误差 D、系统误差 9、对一检测系统做灵敏度实验时需要以下样品: C A、空白样品和质控品 B、质控品和校准品 C、校准品和检测限样品 D、空白样品和检测限样品 10、记录室内质控结果时应该:C A、只记录在控结果 B、只记录失控结果 C、记录所有结果 D、每天观察不用记录 11、L-J室内质控图中X±2s表示: A A、质控结果在此范围内的可能性为95.5% B、质控结果在此范围内的可能性为99% C、质控结果在此范围内的可能性为99.7% D、质控结果在此范围内的可能性为68.2% 12、对同一分析项目,连续两次活动或连续三次中的两次活动未能达到满意的成绩则称为: D A、不满意的EQA成绩 B、不满意但成功的EQA成绩 C、成功的EQA成绩 D、不成功的EQA成绩 13、室内质控中最初求取均值的样本,测定次数不应少于: B A、10次 B、20次 C、50次 D、100次 14、对同一样品进行重复检测,所得结果: B A、差别越小,精密度越低 B、差别越小,精密度越高 C、差别越小,准确度越高 D、差别越小,准确度越低 15、反复测定样品中某物质的结果很接近于真值,说明所采用的测定方法:A A、准确度高 B、精密度高 C、灵敏度高 D、实用性强 16、一血液样品在甲医院测得血糖结果在正常范围,乙医院测得结果异常,后经核查,乙医院所用标准液已变质,这种误差属于: A A、系统误差 B、偶然误差 C、允许误差 D、随机误差 17、假定尿素在常规实验室20天测定的质控结果的均数为6.5 mmol/L,标准差为0.45 mmol/L~第一个月在控数据的平均数为6.3 mmol/L,标准差为0.20 mmol/L;累积数据计算的平均数为6.4 mmol /L,标准差为0.30 mmol/L。您认为第二个月的室内质控图,应采用的均值和标准差为: B A、6.5 mmol/L和0.45 mmol/L B、6.4 mmol/L和0.30 mmol/L C、6.3 mmol/L和0.20 mmol/L D、6.4 mmol/L和0.45 mmol/L 18、一般认为用于过筛实验的分析方法希望有: A

(完整版)2017年临床三基三严试题及答案新

XXXXXX医院 临床三基三严试题 姓名:___________科室:__________得分:___________ 一、单选题:50分(每题2.5分) 1.外伤性气胸的病因,不包括:() A.肺、支气管破裂 B.食管破裂 C.胸壁穿透伤 D.膈肌破裂 E.胸膜破损 2.患者发热时常出现:() A.低渗性脱水 B.等渗性脱水 C.高渗性脱水 D.水中毒 E.水肿 3. 单或双人复苏时胸外按压与通气的比率为:() A、30:2; B、15:2; C、30:1; D、15:1 4. 胸外按压的部位为:() A、双乳头之间胸骨正中部 B、心尖部 C、胸骨中段 D、胸骨左缘第五肋间 5.鉴别心绞痛与急性心肌梗塞的主要依据是:() A.胸痛部位及持续时间 B.心电图及血清酶学改变 C.心律失常 D.血压改变 E.硝酸甘油无效 6、尿毒症病人高血压最主要的原因是:() A.肾素增多 B.促红素减少 C.水钠潴留 D.血管加压素增多 E.交感神经兴奋 7.医院感染与传染病的区别是:() A.传染病的感染源主要是内源性 B.医院感染是由一种病菌引起一种特异性感染 C.医院感染的传播方式多见于食物、空气、水等 D.医院感染的易感者以健康人群为主 E.传染病的流行方式为人数多而明显 8.病程记录的书写下列哪项不正确:() A.病程和体征的变化 B.检查结果及分析 C.各级医师查房及会诊意见 D.每天均应记录一次 E.临床操作及治疗措施

9.下列哪项属于甲类传染病:() A.狂犬病 B.麻疹 C.肺结核 D.麻风病 E.霍乱 10.确定患者有无呼吸衰竭,下列指标中最有意义的是:() A.血气分析 B.发绀 C.神志变化 D.呼吸困难 E.多汗 11.破伤风患者最常见的死因是:() A.强烈痉挛引起的骨折 B.水、电解质平衡紊乱 C.急性肾衰竭 D.心力衰竭 E.窒息 12. 老年心力衰竭患者症状加重的最常见诱因是:() A.过度劳累 B.摄入液体过多 C.心肌缺血 D.室性期前收缩 E.呼吸道感染 13.抢救急危患者,未能及时书写病历的,有关医务人员应当在抢救结束后几小时内据实补记,并加以注明:() A.半小时 B.1小时 C.3小时 D.6小时 E、24小时 14.输入大量库存过久的血液容易导致:() A.高钠血症 B.低钠血症 C.低钾血症 D.高钾血症 E.低镁血症 15.下列哪种疾病最易引起无痛性血尿:() A.肾结核 B.肾结石 C.肾癌 D.肾母细胞瘤 E.肾脓肿 16.消除支气管哮喘气道炎症最有效的药物是:() A.糖皮质激素 B.抗生素 C.抗组织胺药 D.p2受体激动剂 E.色甘酸钠 17.初期复苏的任务和步骤可归纳为:() A.触大动脉确诊→进行人工呼吸→建立人工循环 B.胸外心脏按压→保持呼吸道通畅→进行人工呼吸 C保持呼吸道通畅→进行人工呼吸→胸外按压 D.心肺复苏→药物治疗→脑复苏 E进行人工呼吸→胸外按压→保持呼吸道通畅 18.确定心博呼吸骤停的诊断未:() A. 意识突然丧失,颈动脉博动消失 B.点头呼吸 C.萎靡不振 D.口唇发绀 E.以上全不是 19.左侧面神经炎所致面神经麻痹的主要表现为:() A、左眼睑不能闭紧,露齿时口角向右歪斜 B、右眼睑不能闭紧,露齿时口角向左歪斜

三基三严考试题及参考答案

神经内科2013年第一季度三基三严考试题 (肌电图专业) 一、填空题(每空5分,共计45分) 1对于存在出血倾向的患者,应仔细评估肌电图检查的利弊。如果血小板低于____________/mm 3,或抗凝治疗时凝血酶原国际标准化比值为____________,采用针电极检查时,出血的风险增加,如果决定检查,建议先检查位置表浅的小肌肉,观察出血情况。 2 血友病或其他遗传性凝血功能障碍疾病患者应避免进行肌电图检查,除非己经提前纠正__________________异常。 3体内植人了心律转复设备或除颤器时,应咨询心脏专科医生,刺激器要远离植人设备__________cm 以上,必须接好地线,并且刺激电流的时限不应超过___________ms 。 4肋间神经或Erb 点针电极刺激、颈棘旁肌、隔肌、前锯肌等肌电图检查时,要注意判断检查的利弊,慎重选择,严格规范操作,避免发生________________。 5对于疑诊Creutzfeldt-Jakob 病的患者,应使用一次性电极 ,检查结束后所有与________________接触过的物品均要妥善处理。 6对于HIV 和乙型肝炎病毒感染患者,进行针电极检查时,建议使用________________电极,对于非一次性电极要按照要求进行消毒处理。检查人员在检查时以及处理电极时要注意_______________防护。 二、判断题(正确打√,错误打×;每题5分,共计25分) 1肌电图检查时必须使用三相电源插座和插头供电,地线是否完整并不重要 。【 】 2遵守仪器使用的安全要求,由专业人员定时检查设备的漏电情况,当出现触摸设备外壳有电击样感觉或电源线破损等情况时,应及时停 姓名: 得分:

医学三基考试复习题常见考题及答案(内分泌)

内分泌 1.正常成人甲状腺重量约 A:10~20g B:20~30g C:30~40g D:40~50g E:50~60g 答案:B 2.甲亢性心脏病中,最常见的心律失常是 A:室上性心动过速 B:室性早搏 C:房室交界性早搏 D:心房颤动 E:心房扑动 答案:D 3.以下治疗甲状腺危象的方案中,哪一种最完善? A:抗甲状腺药物,强心药,镇静剂,抗生素 B:抗甲状腺药物,强心药,镇静剂,β-受体阻滞剂 C:大剂量抗甲状腺药物,糖皮质激素,镇静剂 D:大剂量丙基硫痒嘧啶,大量复方碘溶液,糖皮质激素,β-受体阻滞剂 E:大剂量复方碘溶液,糖皮质激素,β-受体阻滞剂,强心药答案:D 4.关于周期性麻痹的论述,下列哪一点是正确的 A:发作时血钾一定是低的 B:发作时肌细胞内钾离子正常,而血清钾低 C:发作时肌细胞内钾低,血清钾正常 D:甲亢合并本症时,尿钾增高 E:甲亢合并本症时肌细胞内钾高,血清钾低 答案:E 5.甲状腺素是指 A:一碘酪氨酸(MIT) B:二碘酪氨酸(DIT) C:3,5,3’-三碘甲腺原氨酸(T3) D:3,3’,5’-三碘甲腺原氨酸(反T3) E:四碘甲腺原氨酸(T4) 答案:E 6.抗甲状腺药物的副作用中最常见的是 A:药疹 B:药物热 C:肝功能损害 D:白细胞减少 E:粒细胞缺乏 答案:D

7.下列哪种甲亢患者适宜碘131治疗 A:妊娠、哺乳期妇女 B:18岁,女性病人 C:50岁,男性,出现心房颤动 D:重度浸润性突眼 E:用海藻、昆布等中药治疗无效者 答案:C 8.甲亢性心脏病中,以下描写哪一点最具诊断价值 A:必须有甲亢临床表现 B:心率增快,常有心房颤动 C:可有心绞痛 D:必须甲状腺功能增高 E:甲亢控制后心房颤动消失 答案:E 9.硫脲类药物治疗毒性弥漫性甲状腺肿的主要机制是 A:抑制甲状腺摄碘 B:抑制甲状腺结合球蛋白的分解 C:抑制促甲状腺激素与甲状腺细胞上受体的结合 D:抑制T4转变为T3 E:抑制甲状腺内酪氨酸碘化及碘化酪氨酸的偶联 答案:E 10.某妊娠妇女,伴较明显的交感神经兴奋症状,疑为甲亢,其可行的、最有诊断意义的检 查项目为 A:T3,T4 B:FT3,FT4 C:TSH D:甲状腺微粒体抗体 E:I131甲状腺摄取率 答案:B 11.毒性弥漫性甲状腺肿时,其检验结果应是 A:TRH升高 B:TSH升高 C:TSH升高,TSAb阳性 D:TSAb阴性 E:TSAb阳性,TSH下降 答案:E 12.一门诊病人,经甲状腺功能检查,证实为轻度毒性弥漫性甲状腺肿,甲状腺Ⅱ度肿大, 无杂音,无突眼,其最佳治疗方案为 A:抗甲状腺药物 B:甲状腺次全切除 C:碘131 D:β-受体阻滞剂 E:大剂量镇静剂 答案:A

三基三严培训考试试题及标准答案

三基三严培训考试试题及答案

————————————————————————————————作者:————————————————————————————————日期: 2

3 三基三严培训考试试题及答案 德惠市妇幼保健院 2013年三基三严培训考试 科 室: 医生姓名: 得 分: 一、选择题(每题1分,共80分) A 型题 1、 28岁男性,急起发热,胸痛气促6天,叩诊心界明显扩大,吸气时脉搏变弱。一小时前呼吸困难急剧加重,心率124次/分,心音低远,血压为60/45mmHg ,颈静脉怒张。最有效的抢救措施为( ) A.静脉注射西地兰 B.肌内注射度冷丁 C.静脉滴注多巴胺 D..心包穿刺减压 2、 诊断为肥厚梗阻性心肌病的患者,一般不宜用( ) A.硫氮卓酮 B.心得安 C.异搏定 D.地高辛 E.安定 3、 低钾血症静脉补钾时尿量必须达到( ) A.20ml/h B.25ml/h C.30ml/h D.40ml/h 4、 以下哪种情况不宜用β阻滞剂 ( ) A.二尖瓣脱垂 B.肥厚型心肌病 C.急性心肌梗死 D.变异型心绞痛 5、 肺炎球菌肺炎,炎症消散后,常见的是( ) A.肺部遗留纤维化 B.肺泡受损产生局部肺气肿或肺大泡 C.肺组织完全恢复正常 D.造成胸膜粘连肥厚 6、 严重的?型呼衰,不能吸入高浓度氧,主要是因为( ) A.缺氧不是主要因素 B.可引起氧中毒 C.兴奋呼吸中枢,促使CO2排出过快,诱发呼碱

4 D.以上都不是 7、 肺心病患者,测血气:PH 7.25, PaO2 5.3 KPa(40mmHg), PaCO2 9KPa(67.5mmHg),HCO2—19mmol/L,BE -–6mmol/L,应诊断为( ) A.失代偿性呼吸性酸中毒 B.呼吸性酸中毒合并代谢性酸中毒 C.代谢性酸中毒 D.呼吸性酸中毒合并代谢性碱中毒 8、 纠正呼吸性酸中毒,最主要的措施是( ) A 输碱性溶液,使PH 值恢复正常 B.纠正电解质紊乱 C.改善通气 D.使用脱水剂减轻脑水肿 9、 成分输血的优点,不包括( ) A.有效成分的纯度高 B.不良反应少 C.便于保存和使用 D.不会发生溶血反应 10、 休克早期意识方面的改变是( ) A.烦躁不安 B.嗜睡 C.昏睡 D.谵妄 11、下列哪项最能表现溃疡病的特征( ) A.恶心呕吐 B.腹胀嗳气 C.出汗心悸 D.上腹节律性痛 12、诊断消化性溃疡最可靠的方法是( ) A.节律性上腹痛 B.胃酸增高 C.钡餐球部激惹变形 D.胃镜检查 13、消化性溃疡最常见的并发症是( ) A.幽门梗阻 B.穿孔 C.癌变 D.出血 E.反流性食管炎 14、原发性肝癌的早期诊断最有意义的是( ) A.碱性磷酸酶增高 B.γ—谷酰转酞酶增高 C.甲胎蛋白增高 D.乳酸脱氢酶增高 15、肝性脑病患者给 予肠道消毒剂最主要的目的是( ) A.清除致病菌的毒素 B.减少霉菌的繁殖 C.抑制肠道细菌减少氨的形成 D.预防原发性腹膜炎

内科三基考试试题及参考答案

精心整理 盐龙街道社区卫生服务中心 三基三严内科试题 (第二季度) 姓名:得分: 一、1.A.2A.D.3A.休克4、.A.5A.D.6、糖尿病最常见的神经病变是 A.周围神经病变D.神经根病变C.自主神经病变D.脊髓病变E.脑神经病变7、尿毒症伴高血钾时,最有效的治疗方法是 A.输入小苏打D.输入钙剂C.输入高渗葡萄糖加胰岛素 D.血液透析 E.口服钠型阳离子交换树脂

8.、下列哪项属于甲类传染病 A.狂犬病 B.麻疹 C.肺结核 D.麻风病 E.霍乱 9、世界卫生组织规定的高血压标准是 A.血压≥160/95mmHg B.血压≥140/90mmHg C.血压≥160/90mmHg D.血压≥160/105mmHg E.血压≥128/90mmHg 10 A. D. 11. A. 12 A. D. 13、. A. E.失血 14、. A. D. 15、.甲亢治疗方法中,哪种最易引起甲状腺功能减退 A.甲硫氧嘧啶 B.他巴唑 C.放射性碘131 D.手术切除甲状腺 E.中药治疗 16、糖尿病膳食治疗的目的中,下列哪项是错误的 A.调整膳食中糖的供给量 B.减轻胰岛细胞的负担 C.纠正糖代谢紊乱 D.降低血糖 E.消除症状

17、.下列哪项不是心绞痛的疼痛特点 A.阵发性前胸、胸骨后部痛 B.劳动或情绪激动时易发作 C.可放射至心前区与左上肢 D.胸痛一般持续3~5分钟 E.多数患者伴有心律不齐 18、下列哪项不是右心衰的临床表现 A.颈静脉充盈或怒张 B.肝脏肿大和压痛 C.周围型发绀 D. 19 A. D. 20 A.软食 21、. A. D. 22. A. 23、. A. D.进食一缓解一疼痛 E.进食一疼痛一缓解 24、下列哪项不是白血病的临床表现 A.发热 B.出血 C.血糖降低 D.贫血 E.器官浸润 25、目前糖尿病主要死亡原因是 A.心血管并发症 B.糖尿病酮症酸中毒昏迷 C.神经病变

三基三严考试题含答案题库

三基三严”知识题库(医疗) 、单选题 1 .胸骨角两侧平对( D ) 2 .促使液体回流至毛细血管内的有效胶体渗透压是 渗透压 B. 血浆胶体渗透压减去组织间液胶体渗透压 ph 7.32 ,PaCO2 30mmHg HCO3 15mmol/l, 该患者应诊断 C .呼吸性酸中毒 D . 呼吸性碱中毒 E .混合性酸中毒 (C ) 5 . 休克时准确的补液原则是( B ) B . “需多少,补多少” C . 补充丧失的部分液体和当天继承丧失的液 6 .属非细胞型微生物的是( A . 立克次体 B . 衣原体 7 .危害行为发生率最高的精神疾病是( A ) A . 精神分裂症 B . 躁狂症 C . 抑郁症 D . 反应性精神病 8 .下列哪种属甲类传染病( A ) A .霍乱 B .艾滋病 C .梅毒 D .炭疽 E .麻疹 9 .下列哪项不属糖尿病的慢性并发症( D ) A .动脉粥样硬化 B . 肾脏病变 C .视网膜病变 D .角膜溃疡 E .心肌病 10 .洋地黄的主要适应证不包括哪项( C ) A 充血性心力衰竭 B . 阵发性室上性心动过速 C . 房室传导阻滞 D . 心房扑动 E . 快速性房颤 11 .四周血管征应除外( D ) A .水冲脉 B .点头运动 C .毛细血管搏动 D . 脉搏短细 E .射枪音 12 . 眩晕型颈椎病的最大特点是: ( D ) A.第5肋 B.第4肋 C.第3肋 D.第2肋 E. 第 1 肋 压 D. 血浆胶体渗透压减去组织间液流体静压 E. 毛细血管血压减去血浆胶体渗透压 A..血性液体 B .铁锈红色液体 C .粉红色液体 D .草绿色液体 E .脓性液体 体 D . “失多少,补多少” E . 如血压正常不必补液 B ) A. 毛细血管血压减去组织间液胶体 C. 毛细血管血压减去组织间液流体静 3 .某肾盂肾炎患者血气分析结果为 为( A ) A . 代谢性酸中毒 B . 代谢性碱中毒 4 . 膝关节外伤性滑膜炎关节穿刺液为: A . 补液“宁多勿少” E ) C . 真菌 D . 支原体 E . 病毒 E .偏执性精神病

三基考试题库答案(医疗)

三基理论试题答案(医疗) 一、选择题(每题 1 分,共 40分) 1-5. D E C B E 6-10 . B E B C D 11-15 . A C C A E 16-20 . A E C C C 21-25.D E A A C 26-30 .B C A B C 31-34 . B B A D 35-40 . CDE ABCE ABCDE ABCD BD AC 二、填空题(每空 1 分,共 10分) 1.体液免疫 2. 乙酰乙酸和B羟丁酸 3.3.5 4. 加压包扎止血 5. 耻骨联合 6. 血浆胶体渗透压 7. 促凝 8. 叶段以上支气管 9. 意识障碍 10. 接触性阴道出血 三、判断题(每题 1分,共 10分;正确的在括号内标“+” ,错误的标“-”) 1-5 . - - + + + 6-10 . - - + + - 四、名词解释(每题 3 分,共 15分) 1.院内感染性肺炎答:院内感染性肺炎:是指患者入院时不存在,也不处于感染潜伏期,而是于入院 48 小时后在医院内发生的肺炎。最常见的病原菌是革兰染色阴性菌。 2.肾病综合征 答:肾病综合征:是指一组包括高度水肿、大量蛋白尿(3. 5 g /d)、高脂血症、低白蛋白血症(<30 g /L),俗称三高一低的症候群。 3. 腹膜刺激征 答:包括腹肌紧张度增加、压痛及反跳痛。 4. 围生期 答:是指产前、产时和产后的一段时期。我国对围生期的规定是指从妊娠满 28 周(即胎儿体重》1000g或身长》35cm至产后1周。 5. 高血压危象答:高血压危象:系指在原发性或继发性高血压疾病过程中,周围小动脉发生暂时性强烈痉挛,引起以收缩压升高为主的血压急骤升高,出现一系列临床表现的危急状态。 五、问答题(共 25分) 1 .简述颅内压增高的三主征。(5 分) 答:颅内压增高的三主征如下。①头痛:是最常见的症状,常呈持续性伴阵发性加剧,一般以清晨及晚间明显,随颅内压的增高而进行性加重,用力、咳嗽、大便或低头活动头痛明显,头痛部位可能与病变部位一致。②呕吐:常出现于头痛剧烈时。典型喷射性呕吐并不多见,较易发生于食后。小儿常以呕吐为首发症状,可伴强迫头位(Bruns 征)。③视盘水肿:是颅内压增高的重要客观体征。早期常不影响视力,晚期可导致视神经继发性萎缩而有视力减退甚至失明。视野呈向心性缩小和盲点扩大。重者可见眼底静脉怒张、出血和大量渗

最新中药学三基三严试题及答案

精品文档 2012年第1季度中药三基三严考试题科室:_ 姓名:_______________ 得分:________________ 一、填空题(每空5分,共50分) 1、附子入汤剂时宜先煎,其目的是减轻毒性。 2、肉桂入汤剂的剂量是 1 — 4.5 g ;研末冲服的剂量是1 —2 g。 3、吴茱萸善于治疗的头痛是厥阴头痛。 4、被称为“回阳救逆第一药”的药物是附子,善于“引火归原”的药物是肉桂。 5、香附、木香、乌药共同具有的功效是行气止痛。 6被称为“气病之总司,妇科之主帅”的药物是香附,善于治疗—肝 气郁滞之痛经。 二、选择题(每题5分,共50分) 1、用于治疗亡阳证,汗出清冷,四肢厥逆,脉微欲绝者宜用( B ) A、附子、肉桂D附子、细辛 B、附子、干姜E、附子、吴茱萸 C、附子、人参 2、辛甘温热,治疗下元虚冷之要药是( E ) A、生姜D吴茱萸 B、附子E、肉桂 C、干姜 3、既善于疏肝又能暖肝的药物是( D ) A、肉桂C、山茱萸 B、花椒D吴茱萸

A 、川楝子 D 、 沉香 B 、木香 E 、香附 C 、佛手 10、善于疏肝解郁,调经止痛,理气调中的药物是( C ) A 、川楝子 C 、香附 B 、沉香 D 木香 治疗寒疝疼痛,睾丸偏坠疼痛,宜选用的药物是( C ) A 、疏肝解郁、化湿止呕 7、具有破气消积,化痰除痞功效的药物是( C 、木香 8、既能行气止痛,又能健脾消食的药物是( C 、佛手 9、既能行气止痛,又能杀虫疗癣的药物是( 精品文档 E 、枳实 精品文档 E 、 附子 4、 A 、 肉桂 D 丁香 B 、 干姜 E 、木香 C 、 小茴香 5、 干姜、高良姜都具有的功效是( A ) A 、 温中止痛 D 解鱼蟹毒 B 、 温经散寒 E 、 温中回阳 C 、 温肺化饮 6、 陈皮的主要功效是( B ) B 、理气健脾、 燥湿化痰 C 、温肺化痰、 行气止痛 D 温经散寒、 行气活血 E 、理气调中、 温肾纳气 A 、佛手 D 、 陈皮 B 、枳实 E 、 青皮 A 、木香 D 、 沉香 B 、香附 E 、 乌药

临床医师三基三严考试试卷(答案)

临床医师三基三严考试试卷 姓名__________ 科室评分 1.发生院内感染,应在?小时内报卡( E ) A.2 B.6 C.12 D.24 E.48 2.《传染病防治法》规定的乙类传染病有( C ) A.鼠疫 B.流行性感冒 C.艾滋病 D.肺结核 E.霍乱 3.医师中止执业活动二年以上,当其中止的情形消失后,需要恢复执业活动的,应当经所在地的县级以上卫生行政部门委托的机构或者组织考核合格,并依法申请办理( E ) A.准予注册手续 B.中止注册手续 C.注销注册手续 D.变更注册手续 E.重新注册手续 4.医疗机构对限于设备或者技术条件不能诊治的病人,应当依法采取的措施是(B) A.立即抢救 B.及时转诊 C.继续观察 D.提请上级医院派人会诊 E.请示当地卫生局依法处理 5.老年患者突然发生寒战、高热、咳嗽、咳痰,痰粘稠,砖红色,胶冻状,引起感染最可能的病原菌是( B ) A.葡萄球菌 B.克雷白杆菌 C.铜绿假单胞菌 D.流感嗜血杆菌 E.嗜肺军团杆菌 6.消除支气管哮喘气道炎症最有效的药物是(A) A.糖皮质激素 B.抗生素 C.抗组织胺药 D.p2受体激动剂 E.色甘酸钠 7.初期复苏的任务和步骤可归纳为ABC,其含义是(B) A.触大动脉确诊→进行人工呼吸→建立人工循环 B.保持呼吸道通畅→进行人工呼吸→建立人工循环 C.保持呼吸道通畅→建立人工循环→进行人工呼吸 D.心肺复苏→药物治疗→脑复苏 E.低温→脱水→皮质激素治疗 8.治疗脑水肿的首选药是( A ) A.甘露醇 B.螺内酯 C.呋塞米 D.氯噻嗪 E.氢氯噻嗪 9.血中PaCO2升高引起呼吸加深加快是因为(C) A.直接刺激中枢的呼吸神经元 B.刺激中枢化学感受器 C.刺激颈动脉体和主动脉体感受器 D.刺激颈动脉窦和主动脉弓感受器 E.刺激心肺感受器 10.可以发生坏疽的器官是( A ) A.阑尾 B.心 C.肝 D.脾 E.肾

2020年护理三基知识考试精选题库及答案(共2430题)

2020年护理三基知识考试精选题库及答案(共 2430题) 1题目:.戊二醛进行浸泡器械时需答案:C A:.杀灭芽胞 B:.对呼吸道和眼睛有刺激 C:.加防腐剂 D:.深部伤口冲洗 E:.皮肤消毒 2题目:.甲醛的副作用是答案:B A:.杀灭芽胞 B:.对呼吸道和眼睛有刺激 C:.加防腐剂 D:.深部伤口冲洗 E:.皮肤消毒 3题目:乳癌淋巴转移的最常见部位是答案:A A:.腋窝 B:.纵隔 C:.锁骨下 D:.锁骨上

E:.胸骨旁 4题目:该患者出现局部皮肤凹陷提示癌肿侵犯了答案:C A:.大乳管 B:.胸大肌 C:.Cooper韧带 D:.胸筋膜 E:.皮内淋巴管 5题目:该患者的术前备皮范围,错误的是答案:B A:.上至锁骨上窝 B:.下至剑突 C:.健侧至腋前线 D:.患侧至腋后线 E:.包括患侧上臂和腋下 6题目:.无菌技术操作原则中,下列哪项是错误的答案:D A:.操作前半小时,停止清扫地面 B:.治疗室每日用紫外线消毒C:.操作者戴好口罩帽子D:.取出的无菌物品,未使用,应立即放回 E:.取无菌物品,用无菌钳 7题目:.给鼻饲病员更换胃管,要求答案:B A:.每天更换,晚上拔管,次晨插管B:.每周更换,晚上拔管,次晨插管C:.

每周更换,上午拔管,晚上插管D:.每天更换,上午拔管,晚上插管E:.每天更换,上午拔管,次晨插管 8题目:.呼吸增快常见于答案:A A:.高热B:.颅内疾病C:.安眠药中毒D:.呼吸中枢衰竭E:.老年人 9题目:.隔日一次的外文缩写是答案:B A:.Qd B:.Qod C:.Qn D:.Biw E:.Hs 10题目:.皮下注射时,针头与皮肤应呈答案:D A:.0°~10°B:.10°~20°C:.20°~30°D:.30°~40°E:.45°~50° 11题目:.下列药物中,不须做过敏试验的是答案:D A:.普鲁卡因B:.链霉素C:.破伤风抗毒素D:.利多卡因E:.细胞色素C 12题目:.库血放在4℃冰箱内,能保存答案:B A:.1周B:.3周C:.6周D:.3个月E:.6个月 13题目:.为病员稀释痰液做雾化吸入,药物首选答案:C A:.卡那霉素B:.地塞米松C:.α糜蛋白酶D:.氨茶碱E:.舒喘灵 14题目:.急性中毒病员,当诊断不明时,应选择的洗胃液是答案:B A:.1∶15000高锰酸钾B:.温开水或等渗盐水C:.牛奶D:.3%过氧化氢E:.2%~4%碳酸氢钠 15题目:.便秘病员的护理,下列哪项不妥答案:E A:.指导病员建立正常排便习惯B:.选食纤维素丰富的蔬菜水果C:.给予足够水分 D:.排便时注意采取适当体位E:.每天晚上灌肠一次

三基三严考试题含答案解析

一、单选题 1 .胸骨角两侧平对(D) A .第5 肋 B .第4 肋 C .第3 肋 D .第2 肋 E .第1 肋 2 .促使液体回流至毛细血管的有效胶体渗透压是(B) A.毛细血管血压减去组织间液胶体渗透压 B.血浆胶体渗透压减去组织间液胶体渗透压 C.毛细血管血压减去组织间液流体静压 D.血浆胶体渗透压减去组织间液流体静压 E.毛细血管血压减去血浆胶体渗透压 3 .某肾盂肾炎患者血气分析结果为ph ,PaCO2 30mmHg HCO3 15mmol/l,该患者应诊断为( A ) A .代性酸中毒 B .代性碱中毒 C.呼吸性酸中毒 D .呼吸性碱中毒 E .混合性酸中毒 4 .膝关节外伤性滑膜炎关节穿刺液为:( C ) A..血性液体B.铁锈红色液体C.粉红色液体D.草绿色液体E.脓性液体 5 .休克时准确的补液原则是(B) A .补液“宁多勿少” B . “需多少,补多少” C .补充丧失的部分液体和当天继承丧失的液体 D . “失多少,补多少” E .如血压正常不必补液 6 .属非细胞型微生物的是( E ) A .立克次体 B .衣原体 C .真菌 D .支原体 E .病毒 7 .危害行为发生率最高的精神疾病是( A ) A .精神分裂症 B .躁狂症 C .抑郁症 D .反应性精神病 E .偏执性精神病 8 .下列哪种属甲类传染病(A) A .霍乱 B .艾滋病 C .梅毒 D .炭疽 E .麻疹 9 .下列哪项不属糖尿病的慢性并发症( D ) A .动脉粥样硬化 B .肾脏病变 C .视网膜病变 D .角膜溃疡 E .心肌病 10 .洋地黄的主要适应证不包括哪项( C ) A充血性心力衰竭 B .阵发性室上性心动过速 C .房室传导阻滞 D .心房扑动 E .快速性房颤 11 .四周血管征应除外( D ) A .水冲脉 B .点头运动 C .毛细血管搏动 D .脉搏短细 E .射枪音 12 . 眩晕型颈椎病的最大特点是:( D ) A.头痛 B.猝倒 C.行走不稳 D.头颈旋转时眩晕; E.伴有植物神经紊乱症状 13 .高压灭菌后物品,超过下列多长时间后就不能使用( E ) A . 3 天 B . 5 天 C . 10 天 D . 7 天 E . 14 天 14 .力性气胸的主要诊断依据是( E ) A .呼吸困难 B .皮下气肿 C .纵隔向健侧移位D肺萎缩E胸膜腔压超过大气 15 .目前临床上诊断药物性皮炎的主要方法是( D ) A .皮试验 B .激发试验 C .淋巴细胞转化试验 D .用药史、潜伏期、临床症状和发展过程等综合分析 E .嗜碱性细胞脱颗粒试验 16.以下哪一项不是肺炎合并心衰的诊断要点:( E ) A.呼吸突然加快,> 60次 /min B.心率突然变成180次 /min C.心音低钝,奔马律 D.肝脏迅速增大 E.双肺密集中、小水泡音 17.上唇痈可并发( E ) A .面部蜂窝织炎 B .眼睑炎 C .口炎 D .牙酿炎 E .化脓性海绵状静脉窦炎 18 .新生儿败血症最常见的并发症是( C ) A .肺炎 B .胸膜炎 C .化脓性脑膜炎 D .骨髓炎 E .肝脓肿 19 .目前妇科恶性肿瘤中对妇女威胁最大的是( E )

相关主题
文本预览
相关文档 最新文档