当前位置:文档之家› 三基三严考试内科试题及答案

三基三严考试内科试题及答案

三基三严考试内科试题及答案
三基三严考试内科试题及答案

三基三严考试内科试题及答案

医生姓名:科室:得分:

一、选择题(每题0.5分,共33分)

A 型题

1、28岁男性,急起发热,胸痛气促6天,叩诊心界明显扩大,吸气时脉搏变弱。一小时前呼吸困难急剧加重,心率124次/分,心音低远,血压为60/45mmHg,颈静脉怒张。最有效的抢救措施为()

A.静脉注射西地兰

B.肌内注射度冷丁

C.静脉滴注多巴胺

D.持续高浓度吸氧

E.

心包穿刺减压

2、诊断为肥厚梗阻性心肌病的患者,一般不宜用()

A.硫氮卓酮

B.心得安

C.异搏定

D.地高辛

E.安定

3、某患者发生尖端扭转型室速,宜选用以下哪种药物治疗()

A.奎尼丁

B.心律平

C.胺碘酮

D.利多卡因

E.吡二丙胺

4、以下哪种情况不宜用β阻滞剂()

A.二尖瓣脱垂

B.肥厚型心肌病

C.急性心肌梗死

D.变异型心绞痛

E.室性早搏

5、肺炎球菌肺炎,炎症消散后,常见的是()

A.肺部遗留纤维化

B.肺泡受损产生局部肺气肿或肺大泡

C.肺组织完全恢复正常

D.造成胸膜粘连肥厚

E.以上都不是

6、严重的Ⅱ型呼衰,不能吸入高浓度氧,主要是因为()

A.缺氧不是主要因素

B.可引起氧中毒

C.兴奋呼吸中枢,促使CO2排出过快,诱发呼碱

D.诱发代谢性碱中毒

E.以上都不是

7、肺心病患者,测血气:PH 7.25, PaO2 5.3 KPa(40mmHg), PaCO2

9KPa(67.5mmHg),HCO2—19mmol/L,BE -–6mmol/L,应诊断为()

A.失代偿性呼吸性酸中毒

B.呼吸性酸中毒合并代谢性酸中毒

C.代谢性酸中毒

D.呼吸性酸中毒合并代谢性碱中毒

E.代偿性呼吸性酸中毒

8、纠正呼吸性酸中毒,最主要的措施是()

A输碱性溶液,使PH值恢复正常 B.纠正电解质紊乱C.改善通气D.使用脱水剂减轻脑水肿E.以上都不是

9、20岁男性患者,近来感乏力.食欲不振.夜有盗汗,以往无慢性咳嗽史,X线胸片发现右上肺一肋间有片状模糊阴影,内有小透亮区,痰涂片发现抗酸杆菌,应诊断为()

A.右上肺原发型肺结核,涂(+),初治

B.右上肺继发型肺结核,涂(+),初治

C.右上肺原发型肺结核,涂(+),复治

D.右上肺继发型肺结核,涂(+),复治

E.血行播散性肺结核,涂(+),初治

10、下列哪项最能表现溃疡病的特征()

A.恶心呕吐

B.腹胀嗳气

C.出汗心悸

D.上腹节律性痛

E.明显反酸

11、诊断消化性溃疡最可靠的方法是()

A.节律性上腹痛

B.胃酸增高

C.钡餐球部激惹变形

D.大便匿血试验阳性

E.胃镜

检查

12、消化性溃疡最常见的并发症是()

A.幽门梗阻

B.穿孔

C.癌变

D.出血

E.反流性食管炎

13、原发性肝癌的早期诊断最有意义的是()

A.碱性磷酸酶增高

B.γ—谷酰转酞酶增高

C.甲胎蛋白增高

D.乳酸脱氢酶增高

E.单胺氧化酶增高

14、肝性脑病患者给予肠道消毒剂最主要的目的是()

A.清除致病菌的毒素

B.减少霉菌的繁殖

C.抑制肠道细菌减少氨的形成

D.预防原发性腹膜炎

E.防止继发性肠道感染

15、下述哪项最能反映门脉高压的特征()

A.脾脏肿大

B.腹水形成

C.食管静脉曲张

D.腹壁静脉曲张

E.痔核形成

16、男性,28岁,间歇右下腹痛半年伴腹泻,粪呈糊状,无脓血便。右下腹隐约可扪及边缘欠清的肿块。钡餐发现回肠末端及盲肠有多段肠曲肠腔狭窄,边缘不齐,病变之间肠曲黏膜形态正常。PPD—IgG(+-),最可能的诊断是()

A.克罗恩氏病

B.肠结核

C.右侧结肠癌

D.阿米巴肉芽肿

E.溃疡性结肠炎

17、再生障碍性贫血与阵发性睡眠性血红蛋白尿最主要的鉴别点是()

A.前者有全血细胞减少,后者无

B.前者有血小板减少,后者无

C.前者骨髓增生低下,后者无

D.后者Ham实验阳性

E.以上都不是

18、活化的部分凝血活酶时间(APTT)延长见于下列哪种凝血因子缺乏()

A.IX因子

B.V因子

C.VII因子

D.II因子

E.以上都不是

19、正常止血过程决定于以下哪几个因素()

A.血小板质和量及血管壁的正常

B.皮肤的完整性及凝血因素的正常

C.血小板的质

和量.血管壁及凝血因素正常D.血小板质和量正常,凝血因素正常E.凝血因素正常,骨髓正常,血小板质和量正常

20、甲状腺功能亢进症用抗甲状腺药物治疗后的停药指标中以哪项最好()

A.血清总T3总T4

B.血浆TSH水平

C.血浆TRAb测定

D.THR兴奋试

验 E.T3抑制试验

21、下列哪项不是糖皮质激素使用的绝对禁忌证()

A.青光眼

B.重度高血压

C.活动性肺结核

D.骨质疏松

E.怀孕Ⅲ

22、糖尿病神经病变中以何种神经受累最为常见()

A.植物神经

B.第Ⅲ对颅神经

C.脊髓神经根

D.周围神经

E.脊髓前角

23、血尿伴高血压最常见于下列哪种疾病()

A.流行性出血热

B.肾结核

C.肾肿瘤

D.肾小球肾炎

E.感染性心内膜炎

24、尿中出现何种管型对诊断肾盂肾炎有帮助()

A.红细胞管型

B.上皮细胞管型

C.白细胞管型

D.颗粒管型

E.混合管型

25、结缔组织疾病中,最易引起肾脏损害的是()

A.系统性红斑狼疮

B.系统性进行性硬化症

C.皮肌炎

D.结节性多动脉炎

E.干燥

综合症

26、下列结缔组织病中,最易并发恶性肿瘤的是()

A.系统性红斑狼疮

B.皮肌炎

C.系统性进行性硬化症

D.韦格内氏肉芽肿

E.类风

湿性关节炎

27、结节性多动脉炎与系统性红斑狼疮,下列哪一项最具有鉴别诊断价值的是()

A.关节痛

B.肾脏损害

C.ANA阳性

D.ANA细胞计数增加,嗜酸性粒细胞增加,血小板增加

E.皮肤红斑

28、下列情况中不符合急性脊髓炎的临床表现者()

A.病前常有呼吸道感染症状

B.损害平面以下传导束型感觉障碍

C.大小便障碍

D.损害平面以下运动障碍

E.急性起病,早期出现肌张力增高,腱反射亢进

29、不适合小脑后下动脉闭塞的临床表现为()

A.突发眩晕

B.眼球震颤

C.双下肢瘫痪

D.小脑性共济失调

E.同侧面部及对侧半

身痛温觉减退

30、下列发疹性感染中,哪项皮疹出现最早()

A.水痘.风疹

B.猩红热

C.麻疹

D.斑疹伤寒

E.伤寒

31、下列哪项是提示乙型肝炎病毒活动性复制的指标()

A.HBsAg

B.抗HBs

C.HBeAg

D.抗HBe

E.抗HBc

32、周围性面瘫与中枢性面瘫的鉴别关键是()

A、能否咀嚼

B、口角有无歪斜

C、面部有无感觉丧失

D、能否闭眼、皱额

E、鼻唇沟有无变浅

33、面神经麻痹的贝尔现象是指()

A、眼不能闭合或闭合不全

B、闭眼时眼球(病侧)转向外上方,露出白色巩膜

C、闭眼时病侧眼球转向内上方,露出白色巩膜

D、示舌时口角歪向健侧

E、伴有同侧味觉障碍

34、除面神经麻痹外,周围性面瘫还见于()

A、格林-巴利综合症

B、乳突炎

C、听神经瘤

D、中耳炎

E、以上都对

35、左侧面神经炎所致面神经麻痹的主要表现为()

A、左眼睑不能闭紧,露齿时口角向右歪斜

B、右眼睑不能闭紧,露齿时口角向左歪斜

C、右眼睑不能闭紧,露齿时口角向右歪斜

D、左眼睑不能闭紧,露齿时口角向左歪斜

E、以上都不是

B型题

A.奇脉

B.水冲脉

C.脉搏短绌

D.交替脉

E.重脉

36、高血压病心功能不全()

37、动静脉瘘()

A.心尖区舒张期隆隆性杂音

B.主动脉瓣区舒张期吹风性杂音

C.两者均有

D.两者均无

38、梅毒性心脏病主动脉瓣关闭不全()

39、左房粘液瘤()

A.鳞状上皮细胞癌

B.未分化细胞癌

C.腺癌

D.细支气管肺泡癌

E.腺.鳞混合癌

40、对放射治疗及化疗最敏感的肺癌是()

41、手术治疗效果最好的肺癌是()

42、最常见的周围型肺癌是()

A.原发型肺结核

B.血行播散型肺结核

C.继发型肺结核

D.结核性胸膜炎

E.肺外结核

43、成年人最常见的肺结核类型是()

44、60岁男性患者,既往有肺结核史及慢性咳嗽史,X线胸片发现左上肺大片密度增高影,内有透光区,左肺门上提,气管及纵隔向左移,应诊断为()

A.过敏性紫癜

B.单纯性紫癜

C.血友病

D.原发性血小板减少性紫癜

E.血栓性血小板减少性紫癜

45、皮肤散在瘀点和紫斑,无粘膜和内脏出血()

46、紫癜伴腹痛.关节痛和肾脏病变()

47、深部血肿,关节腔积血和迟发出血()

48、微血管病性溶血()

A.周围血片上有幼粒细胞

B.巨脾

C.两者均有

D.两者均无

49、骨髓纤维化症()

50、脾功能亢进()

A.胰岛素

B.磺脲类

C.硫脲类

D.同位素碘

E.甲状腺次全手术

治疗下列疾病选用:

51、1型糖尿病()

52、2型糖尿病无并发症者()

53、糖尿病酮症酸中毒()

54、15岁Graves甲亢症患者()

A.红细胞生成素

B.泼尼松

C.消炎痛

D.青霉素

E.呋塞米

55、类风湿性关节炎(非活动期)用()

56、肾性贫血用()

57、肾病综合征用()

A.血沉增快

B.抗Sm抗体阳性

C.两者均有

D.两者均无

58、类风湿性关节炎()

59、系统性红斑狼疮()

X型题

60、以下哪项为心电图上诊断室性心动过速的有力证据()

A.室性夺获

B.QRS波群增宽在0.14秒左右,继发ST-T改变

C.室性融合波

D.心室率超过100次/分,节律整齐或轻度不整齐

61、急性心肌梗死患者听诊心脏时,可有以下体征()

A.心包摩擦音

B.胸骨左缘3~4肋间收缩期杂音

C.心尖区收缩中晚期喀喇音

D.第四心音

62、以下疾病常有晕厥发作并可能猝死()

A.预激综合征

B.肥厚型心肌病

C.室间隔缺损

D.主动脉瓣狭窄

63、下列哪些项目可作为诊断慢性肺心病的条件()

A.慢性肺.胸疾病史

B.左室肥大或左心衰竭

C.右室肥大或心衰竭

D.肺动脉高压表现

E.以上都不是

64、糖尿病酮症酸中毒治疗中如果补碱过多过快,会出现哪些严重并发症()

A.脑水肿

B.加重组织缺氧

C.碱中毒

D.缺钾

E.低血糖

65、血红蛋白尿的临床表现为()

A.尿液静置后有红色沉淀

B.尿色呈红葡萄酒色

C.全身无溶血的表现

D.显微镜检

无红细胞或少数红细胞

66、急进性肾炎与急性肾炎的鉴别是前者具有()

A.大量蛋白尿

B.持续性少尿或无尿

C.显著高血压

D.迅速发生并加重的肾功能损

二.填空题(每空0.5分,共12分)

1、Austin—Flint(奥—弗氏)杂音系指于__________________区在

__________________期听到的一种病理性杂音。

2、高血压危象患者,需迅速有效地控制血压,首选药物为__________________。

3、收缩压的高低主要取决于__________________和__________________;舒张压则主要取决于__________________。

4、肺结核化疗的原则是

__________________.__________________.__________________.______ ____________.__________________。

5、支气管哮喘可引起__________________呼吸困难,气管内肿瘤或异物可引起__________________性呼吸困难。

6、食管静脉曲张破裂出血的内镜治疗目前主要采用

__________________.__________________。

7、肝性脑病的临床分期是

__________________.__________________.__________________.______ ____________。

8、治疗三叉神经痛的首选药物为_____________________。

9、强直-阵挛发作之癫痫在发作时瞳孔_________,角膜反射_________。

10、重症肌无力的治疗药物中,常用的抗胆碱酯酶药物有

___________.___________。

三.问答题(1—5题每题7分,6、7题每题10分共55分)

1、试述急性心肌梗死的临床症状

2、简述肝硬化腹水形成的机理?

3、慢性肺心病右心室肥大的机理是什麽?

4、某男,40岁,于12月20日晚骑自行车回家,迎风大天气较冷,回家后感面部发木用手按摩后症状无改善,次日同事发现其口角歪斜,左眼闭合受限。来院查体:意识清,内科系统检查无异常,左眼闭合受限,左额纹、鼻唇沟变浅,示齿时口角歪向健侧,伸舌居中,四肢肌力5级,肌张力正常,腱反射对称,病理反向未引出。血常规及脑脊液检查正常。

请写出:诊断要点、诊断及治疗原则。

5、甲亢患者由于T3,T4分泌过多引起的临床表现有哪些?

6、40岁女性病人,半年前不全流产,以后月经不正常,20-25天一次周期,每次持续10天左右,月经量多,近1月来头晕,乏力,活动后心悸气短。末稍血

Hb75g/L,PC 250×109/L,红细胞大小不等色淡。

诊断最可能是什么?如何进一步确诊?

7、试述病历书写基本要求

答案

一、选择题

1.E

2.D

3.D

4.D

5.C

6. E

7.B

8.C

9.B

10.D 11.E 12.D 13.C 14.A 15.C 16.A 17.D 18.A 19.C 20.C 21.C

22.D 23.D 24.C 25.A 26.B 27.D 28.E 29.C 30A 31C 32D 33 B 34E 35A 36D 37.B 38.C 39.A 40B 41.A 42.C 43.C44C 45B 46.A 47.C 48 .E 49、

C 50、B 51、A 52B

53.A 54.C 55.C 56.A 57.B 58.A 59.C 60.ABC 61.ABCD 62.BD 63.AC

D 64.ABCD 65.BD 66.BD

二、填空题

1、心尖区舒张期

2、硝普钠

3、心肌收缩力心搏量外周血管阻力

4、早期联用适量规律全程

5、吸气呼气

6、硬化剂注射食管静脉套扎术

7、前驱期昏迷前期昏睡期昏迷期

8、卡马西平

9、扩大消失

10、新斯的明吡啶斯的明

三、问答题

1、急性心肌梗死的临床症状为:

①心前区绞痛;

②全身症状,包括发热、心动过速、白细胞增高;

③胃肠道症状失常,如恶心、呕吐、腹涨

④心律失常,如室性期前收缩或阵发性心动过速

⑤低血压或休克;

⑥心力衰竭

2、肝腹水形成与下列因素有关:

①门静脉压增高导致毛细血管渗透性增加,组织液回吸收减少漏入腹腔;

②血浆胶体渗透降低,肝合成白蛋白功能减低。当血清白蛋白低于25-30g/L时血浆处渗入腹腔;

③肝淋巴液生成过多:肝静脉血流受阻时肝窦淤血,血浆自肝窦渗透到窦旁间隙,产生大量肝淋巴液,超出胸导管输送能力,淋巴液自肝包膜表面和肝淋巴管壁溢出,形成腹水;

④肾小球过滤率下降;

⑤一些体液物质因素:因雌激素升高,继发性醛固酮增多,抗利尿激素增多,心钠素降低等促使钠、水重吸收增加,形成腹水。

3(1)缺氧性肺小动脉痉挛等因素引起肺动脉高压使右心室后负荷增加,病程较长时,右心受累,右心室增大;

(2)心脏较长时间的受到缺氧、毒素的作用易产生缺氧性及中毒性心肌损害,加上肺动脉高压易引起右心室受损害,右心室增大。

4 ⑴诊断要点:①急性起病的一侧周围面神经麻痹;②全身情况良好,无其他神经体征;

⑵诊断:面神经麻痹;

⑶治疗原则:改善局部血液循环,减轻神经水肿,促进机能恢复。

5一、高代谢状态:多食易饥,怕热多低热。

二、神经精神系统:神经过敏易激动,紧张,焦虑,舌颤手颤。

三、心血管系统:心动过速,心律紊乱,心脏杂音,脉压差增大,心脏肥大。

四、消化系统:食欲亢进,消瘦,腹泻,肝功损害。

五、甲亢性肌病。

六、其它:内分泌紊乱,闭经,阳萎,胫前粘液,水肿,贫血等。

6 (1)缺铁性贫血;(2)应作血清铁蛋白检查、骨髓细胞内、外铁染色检查。

7 (l)病历书写必须具备三性:

①真实性,如实反映病情。询问病史时,不能有暗示性及想当然的看法;

②系统性,主要症状必须按正规要求收集并注意描述有意义的阴性病史及体征;

③完整性,各项资料均需按序收集。

(2)必须按时按质完成各项病历书写:住院病历和完全病历应在人院后24 小时内完成:危重及抢救患者应及时记录首次病志,并随时记录抢救治疗情况。

(3)符合统一规格。

(4)文笔精练,术语准确,字迹整洁;简化字及外文缩写字母一律按国家规定或国际惯例格式书写,不得自行滥造。(5)病历需经上级医师用红笔审阅修改并签名,以明确责任。修改过多,应重新沙写

三基三严考试题含答案题库

“三基三严”知识题库(医疗) 一、单选题 1 .胸骨角两侧平对(D) A . 第5 肋 B . 第4 肋 C . 第3 肋 D . 第2 肋 E . 第1 肋 2 .促使液体回流至毛细血管内的有效胶体渗透压是(B)A. 毛细血管血压减去组织间液胶体渗透压 B. 血浆胶体渗透压减去组织间液胶体渗透压 C.毛细血管血压减去组织间液流体静 压D. 血浆胶体渗透压减去组织间液流体静压 E.毛细血管血压减去血浆胶体渗透压 3 .某肾盂肾炎患者血气分析结果为ph 7.32 ,PaCO2 30mmHg HCO3 15mmol/l, 该患者应诊断为( A ) A . 代谢性酸中毒 B . 代谢性碱中毒 C.呼吸性酸中毒 D . 呼吸性碱中毒 E .混合性酸中毒 4 .膝关节外伤性滑膜炎关节穿刺液为:(C ) A.. 血性液体B.铁锈红色液体C.粉红色液体D.草绿色液体E.脓性液体 5 .休克时准确的补液原则是( B ) A . 补液“宁多勿少” B . “需多少,补多少” C .补充丧失的部分液体和当天继承丧失的液 体 D . “失多少,补多少” E .如血压正常不必补液 6 .属非细胞型微生物的是( E ) A . 立克次体 B .衣原体 C .真菌 D . 支原体 E .病毒 7 .危害行为发生率最高的精神疾病是( A ) A . 精神分裂症 B . 躁狂症 C .抑郁症 D . 反应性精神病 E .偏执性精神病 8 .下列哪种属甲类传染病( A ) A . 霍乱 B . 艾滋病 C . 梅毒 D .炭疽 E .麻疹 9 .下列哪项不属糖尿病的慢性并发症( D ) A .动脉粥样硬化 B . 肾脏病变 C .视网膜病变 D .角膜溃疡 E .心肌病 10 .洋地黄的主要适应证不包括哪项( C ) A 充血性心力衰竭 B . 阵发性室上性心动过速 C .房室传导阻滞 D . 心房扑动 E .快速性房颤 11 .四周血管征应除外( D ) A . 水冲脉 B .点头运动 C .毛细血管搏动 D . 脉搏短细 E . 射枪音 12 . 眩晕型颈椎病的最大特点是:(D ) A. 头痛 B.猝倒 C.行走不稳 D.头颈旋转时眩晕; E.伴有植物神经紊乱症状 13 .高压灭菌后物品,超过下列多长时间后就不能使用( E ) A . 3 天 B . 5 天 C . 10 天 D . 7 天 E . 14 天 14 .张力性气胸的主要诊断依据是( E ) A . 呼吸困难 B .皮下气肿 C .纵隔向健侧移位 D 肺萎缩 E 胸膜腔内压超过大气 15 .目前临床上诊断药物性皮炎的主要方法是( D ) A . 皮内试验 B .激发试验 C .淋巴细胞转化试验 D . 用药史、潜伏期、临床症状和发展过程等综合分析 E .嗜碱性细胞脱颗粒试验 16. 以下哪一项不是肺炎合并心衰的诊断要点:(E ) A. 呼吸突然加快,> 60 次/min B.心率突然变成180 次/min C.心音低钝,奔马律 D.肝脏迅速增大 E.双肺密集中、小水泡音 17.上唇痈可并发( E ) A . 面部蜂窝织炎 B . 眼睑炎 C .口炎 D . 牙酿炎 E .化脓性海绵状静脉窦炎 18 .新生儿败血症最常见的并发症是( C )

三基三严考试内科试题及答案

三基三严考试内科试题及答案 医生姓名:科室:得分: 一、选择题(每题0.5分,共33分) A 型题 1、28岁男性,急起发热,胸痛气促6天,叩诊心界明显扩大,吸气时脉搏变弱。一小时前呼吸困难急剧加重,心率124次/分,心音低远,血压为60/45mmHg,颈静脉怒张。最有效的抢救措施为() A.静脉注射西地兰 B.肌内注射度冷丁 C.静脉滴注多巴胺 D.持续高浓度吸氧 E. 心包穿刺减压 2、诊断为肥厚梗阻性心肌病的患者,一般不宜用() A.硫氮卓酮 B.心得安 C.异搏定 D.地高辛 E.安定 3、某患者发生尖端扭转型室速,宜选用以下哪种药物治疗() A.奎尼丁 B.心律平 C.胺碘酮 D.利多卡因 E.吡二丙胺 4、以下哪种情况不宜用β阻滞剂() A.二尖瓣脱垂 B.肥厚型心肌病 C.急性心肌梗死 D.变异型心绞痛 E.室性早搏 5、肺炎球菌肺炎,炎症消散后,常见的是() A.肺部遗留纤维化 B.肺泡受损产生局部肺气肿或肺大泡 C.肺组织完全恢复正常 D.造成胸膜粘连肥厚 E.以上都不是 6、严重的Ⅱ型呼衰,不能吸入高浓度氧,主要是因为() A.缺氧不是主要因素 B.可引起氧中毒 C.兴奋呼吸中枢,促使CO2排出过快,诱发呼碱 D.诱发代谢性碱中毒 E.以上都不是 7、肺心病患者,测血气:PH 7.25, PaO2 5.3 KPa(40mmHg), PaCO2 9KPa(67.5mmHg),HCO2—19mmol/L,BE -–6mmol/L,应诊断为() A.失代偿性呼吸性酸中毒 B.呼吸性酸中毒合并代谢性酸中毒 C.代谢性酸中毒 D.呼吸性酸中毒合并代谢性碱中毒 E.代偿性呼吸性酸中毒 8、纠正呼吸性酸中毒,最主要的措施是() A输碱性溶液,使PH值恢复正常 B.纠正电解质紊乱C.改善通气D.使用脱水剂减轻脑水肿E.以上都不是 9、20岁男性患者,近来感乏力.食欲不振.夜有盗汗,以往无慢性咳嗽史,X线胸片发现右上肺一肋间有片状模糊阴影,内有小透亮区,痰涂片发现抗酸杆菌,应诊断为() A.右上肺原发型肺结核,涂(+),初治 B.右上肺继发型肺结核,涂(+),初治 C.右上肺原发型肺结核,涂(+),复治 D.右上肺继发型肺结核,涂(+),复治 E.血行播散性肺结核,涂(+),初治

三基三严考试内科试题及标准答案 ()

三基三严考试内科试题及答案()

————————————————————————————————作者:————————————————————————————————日期:

三基三严考试内科试题及答案 医生姓名:科室:得分: 一、选择题(每题0.5分,共33分) A 型题 1、28岁男性,急起发热,胸痛气促6天,叩诊心界明显扩大,吸气时脉搏变弱。一小时前呼吸困难急剧加重,心率124次/分,心音低远,血压为60/45mmHg,颈静脉怒张。最有效的抢救措施为() A.静脉注射西地兰 B.肌内注射度冷丁 C.静脉滴注多巴胺 D.持续高浓度吸氧 E. 心包穿刺减压 2、诊断为肥厚梗阻性心肌病的患者,一般不宜用() A.硫氮卓酮 B.心得安 C.异搏定 D.地高辛 E.安定 3、某患者发生尖端扭转型室速,宜选用以下哪种药物治疗() A.奎尼丁 B.心律平 C.胺碘酮 D.利多卡因 E.吡二丙胺 4、以下哪种情况不宜用β阻滞剂() A.二尖瓣脱垂 B.肥厚型心肌病 C.急性心肌梗死 D.变异型心绞痛 E.室性早搏 5、肺炎球菌肺炎,炎症消散后,常见的是() A.肺部遗留纤维化 B.肺泡受损产生局部肺气肿或肺大泡 C.肺组织完全恢复正常 D.造成胸膜粘连肥厚 E.以上都不是 6、严重的Ⅱ型呼衰,不能吸入高浓度氧,主要是因为() A.缺氧不是主要因素 B.可引起氧中毒 C.兴奋呼吸中枢,促使CO2排出过快,诱发呼碱 D.诱发代谢性碱中毒 E.以上都不是 7、肺心病患者,测血气:PH 7.25, PaO2 5.3 KPa(40mmHg), PaCO2 9KPa(67.5mmHg),HCO2—19mmol/L,BE -–6mmol/L,应诊断为() A.失代偿性呼吸性酸中毒 B.呼吸性酸中毒合并代谢性酸中毒 C.代谢性酸中毒 D.呼吸性酸中毒合并代谢性碱中毒 E.代偿性呼吸性酸中毒 8、纠正呼吸性酸中毒,最主要的措施是() A输碱性溶液,使PH值恢复正常B.纠正电解质紊乱C.改善通气D.使用脱水剂减轻脑水肿E.以上都不是 9、20岁男性患者,近来感乏力.食欲不振.夜有盗汗,以往无慢性咳嗽史,X线胸片发现右上肺一肋间有片状模糊阴影,内有小透亮区,痰涂片发现抗酸杆菌,应诊断为() A.右上肺原发型肺结核,涂(+),初治 B.右上肺继发型肺结核,涂(+),初治 C.右上肺原发型肺结核,涂(+),复治 D.右上肺继发型肺结核,涂(+),复治 E.血行播散性肺结核,涂(+),初治

医学检验三基题库

医学检验远秋网三基题库 质量管理 一、单选题[A1/A2](每题只有一个正确答案,共19道题) 1、统计学中用来描述数值变量集中趋势的指标是: A A、平均数 B、标准差 C、方差 D、变异系数 2、某生化指标在人群中呈正态分布,制定其参考区间常用: B A、±s B、X±1.96s C、X±2.58s D、取百分位数法第5%和第95%百分位的数值 3、Levey—Jennings质控图中警告线一般设为: B A、X±S线 B、X±2s线 C、X±3s线 D、X±4s线 4、一个用于确定诊断的方法最希望有: B A、高灵敏度 B、高特异性 C、重复性好 D、准确度高 5、在某次临床化学室间质评活动中,对于5个不同批号的结果,其中有一个批号结果超过规定的范围,其得分应为: A A、80% B、100% C、60% D、90% 6、室内质控图制作的关键是选择: D A、标准差 B、质控血清 C、试剂盒 D、控制限 7、医学决定水平能为病人诊断、治疗和预后: B A、提供参考依据 B、提供决定性依据 C、不能提供依据 D、以上都不是 8、重复性试验是考查检测方法的: A A、随机误差 B、过失误差 C、方法学误差 D、系统误差 9、对一检测系统做灵敏度实验时需要以下样品: C A、空白样品和质控品 B、质控品和校准品 C、校准品和检测限样品 D、空白样品和检测限样品 10、记录室内质控结果时应该:C A、只记录在控结果 B、只记录失控结果 C、记录所有结果 D、每天观察不用记录 11、L-J室内质控图中X±2s表示: A A、质控结果在此范围内的可能性为95.5% B、质控结果在此范围内的可能性为99% C、质控结果在此范围内的可能性为99.7% D、质控结果在此范围内的可能性为68.2% 12、对同一分析项目,连续两次活动或连续三次中的两次活动未能达到满意的成绩则称为: D A、不满意的EQA成绩 B、不满意但成功的EQA成绩 C、成功的EQA成绩 D、不成功的EQA成绩 13、室内质控中最初求取均值的样本,测定次数不应少于: B A、10次 B、20次 C、50次 D、100次 14、对同一样品进行重复检测,所得结果: B A、差别越小,精密度越低 B、差别越小,精密度越高 C、差别越小,准确度越高 D、差别越小,准确度越低 15、反复测定样品中某物质的结果很接近于真值,说明所采用的测定方法:A A、准确度高 B、精密度高 C、灵敏度高 D、实用性强 16、一血液样品在甲医院测得血糖结果在正常范围,乙医院测得结果异常,后经核查,乙医院所用标准液已变质,这种误差属于: A A、系统误差 B、偶然误差 C、允许误差 D、随机误差 17、假定尿素在常规实验室20天测定的质控结果的均数为6.5 mmol/L,标准差为0.45 mmol/L~第一个月在控数据的平均数为6.3 mmol/L,标准差为0.20 mmol/L;累积数据计算的平均数为6.4 mmol /L,标准差为0.30 mmol/L。您认为第二个月的室内质控图,应采用的均值和标准差为: B A、6.5 mmol/L和0.45 mmol/L B、6.4 mmol/L和0.30 mmol/L C、6.3 mmol/L和0.20 mmol/L D、6.4 mmol/L和0.45 mmol/L 18、一般认为用于过筛实验的分析方法希望有: A

三基三严考试试题及答案

三基三严考试试题及答案 一、输血知识 (一) 申请输血前填写《临床输血申请单》应由谁负责签字核准, 由主治医师核准签字 (二) 决定输血治疗前应该注意什么事项, 1经治医师应向患者或其家属说明输同种异体血的不良反应和经血传播疾病的可能性,征得患者或家属的同意,并在《输血治疗同意书》上签字。《输血治疗同意书》入病历。无家属签字的无自主意识患者的紧急输血,应报医院职能部门或主管领导同意、备案,并记入病历。 2对于Rh(D)阴性和其他稀有血型患者,应采用自身输血、同型输血或配合型输血。 3 输血前由两名医护人员核对交叉配血报告单及血袋标签各项内容,检查血袋有无破损渗漏,血液颜色是否正常。准确无误方可输血。 (三) 如出现异常情况如何及时处理: 1( 减慢或停止输血,用静脉注射生理盐水维持静脉通路; 2( 立即通知值班工程师和输血科(血库)值班人员,及时检查、治疗和抢救,并查找原因,做好记录。 (四) 疑为溶血性或细菌污染性输血反应,如何办, 应立即停止输血,用静脉注射生理盐水维护静脉通路,及时报告上级医师,在积极治疗抢救的同时,做以下核对检查: 1( 核对用血申请单、血袋标签、交叉配血试验记录; 2( 核对受血者及供血者ABO血型、Rh(D)血型。用保存于冰箱中的受血者与供血者血样、新采集的受血者血样、血袋中血样,重测ABO血型、RH(D)血型、不规则抗体筛选及交叉配血试验(包括盐水相和非盐水相试验);

3( 立即抽取受血者血液加肝素抗凝剂,分离血浆,观察血浆颜色,测定血浆 游离血红蛋白含量; 4( 立即抽取受血者血液,检测血清胆红素含量、血浆游离血红蛋白含量、血 浆结合珠蛋白测定、直接抗人球蛋白试验并检测相关抗体效价,如发现特殊抗体,应作进一步鉴定: 5( 如怀疑细菌污染性输血反应,抽取血袋中血液做细菌学检验; 6( 尽早检测血常规、尿常规及尿血红蛋白; 7( 必要时,溶血反应发生后5-7小时测血清胆红素含量。 (五)输血的指征如何掌握: A 浓缩红细胞 用于需要提高血液携氧能力,血容量基本政常或低血容量已被纠正的患者。低 血容量患者可配晶体液或胶体液应用。 1 血红蛋白<70g/L,应考虑输。 2 血红蛋白在70~100g/L 之间,根据患者的贫血程度、心肺代偿功能、有无代 谢率增高以及年龄等因素决定。 B血小板 用于患者血小板数量减少或功能异常伴有出血倾向或表现。 1( 血小板计数>100×109/L,可以不输。 2( 血小板计数<50×109/L,应考虑输。 3( 血小板计数在50~100×109/L之间,应根据是否有自发性出血或伤口渗血 决定。 4( 如术中出现不可控渗血,确定血小板功能低下,输血小板不受上述限制。 C新鲜冰冻血浆(FFP) 用于凝血因子缺乏的患者。 1( PT或APTT>正常1.5倍,创面弥漫性渗血。

三基三严考试内科试题及答案

三基三严考试内科试题及答案 科室:医生姓名:得分: 一、选择题(每题0.5分,共33分) A 型题 1、28岁男性,急起发热,胸痛气促6天,叩诊心界明显扩大,吸气时脉搏变弱。一小时前呼吸困难急剧加重,心率124次/分,心音低远,血压为60/45mmHg,颈静脉怒张。最有效的抢救措施为() A.静脉注射西地兰 B.肌内注射度冷丁 C.静脉滴注多巴胺 D.持续高浓度吸氧 E.心包穿刺减压 2、诊断为肥厚梗阻性心肌病的患者,一般不宜用() A.硫氮卓酮 B.心得安 C.异搏定 D.地高辛 E.安定 3、某患者发生尖端扭转型室速,宜选用以下哪种药物治疗() A.奎尼丁 B.心律平 C.胺碘酮 D.利多卡因 E.吡二丙胺 4、以下哪种情况不宜用β阻滞剂() A.二尖瓣脱垂 B.肥厚型心肌病 C.急性心肌梗死 D.变异型心绞痛 E.室性早搏 5、肺炎球菌肺炎,炎症消散后,常见的是() A.肺部遗留纤维化 B.肺泡受损产生局部肺气肿或肺大泡 C.肺组织完全恢复正常 页脚内容1

D.造成胸膜粘连肥厚 E.以上都不是 6、严重的Ⅱ型呼衰,不能吸入高浓度氧,主要是因为() A.缺氧不是主要因素 B.可引起氧中毒 C.兴奋呼吸中枢,促使CO2排出过快,诱发呼碱 D.诱发代谢性碱中毒 E.以上都不是 7、肺心病患者,测血气:PH 7.25, PaO2 5.3 KPa(40mmHg), PaCO2 9KPa(67.5mmHg),HCO2—19mmol/L,BE -–6mmol/L,应诊断为() A.失代偿性呼吸性酸中毒 B.呼吸性酸中毒合并代谢性酸中毒 C.代谢性酸中毒 D.呼吸性酸中毒合并代谢性碱中毒 E.代偿性呼吸性酸中毒 8、纠正呼吸性酸中毒,最主要的措施是() A输碱性溶液,使PH值恢复正常B.纠正电解质紊乱C.改善通气D.使用脱水剂减轻脑水肿E.以上都不是 9、20岁男性患者,近来感乏力.食欲不振.夜有盗汗,以往无慢性咳嗽史,X线胸片发现右上肺一肋间有片状模糊阴影,内有小透亮区,痰涂片发现抗酸杆菌,应诊断为() A.右上肺原发型肺结核,涂(+),初治 B.右上肺继发型肺结核,涂(+),初治 C.右上肺原发型肺结核,涂(+),复治 D.右上肺继发型肺结核,涂(+),复治 E.血行播散性肺结核,涂(+),初治 10、下列哪项最能表现溃疡病的特征() A.恶心呕吐 B.腹胀嗳气 C.出汗心悸 D.上腹节律性痛 E.明显反酸 11、诊断消化性溃疡最可靠的方法是() 页脚内容2

医学三基考试复习题常见考题及答案(内分泌)

内分泌 1.正常成人甲状腺重量约 A:10~20g B:20~30g C:30~40g D:40~50g E:50~60g 答案:B 2.甲亢性心脏病中,最常见的心律失常是 A:室上性心动过速 B:室性早搏 C:房室交界性早搏 D:心房颤动 E:心房扑动 答案:D 3.以下治疗甲状腺危象的方案中,哪一种最完善? A:抗甲状腺药物,强心药,镇静剂,抗生素 B:抗甲状腺药物,强心药,镇静剂,β-受体阻滞剂 C:大剂量抗甲状腺药物,糖皮质激素,镇静剂 D:大剂量丙基硫痒嘧啶,大量复方碘溶液,糖皮质激素,β-受体阻滞剂 E:大剂量复方碘溶液,糖皮质激素,β-受体阻滞剂,强心药答案:D 4.关于周期性麻痹的论述,下列哪一点是正确的 A:发作时血钾一定是低的 B:发作时肌细胞内钾离子正常,而血清钾低 C:发作时肌细胞内钾低,血清钾正常 D:甲亢合并本症时,尿钾增高 E:甲亢合并本症时肌细胞内钾高,血清钾低 答案:E 5.甲状腺素是指 A:一碘酪氨酸(MIT) B:二碘酪氨酸(DIT) C:3,5,3’-三碘甲腺原氨酸(T3) D:3,3’,5’-三碘甲腺原氨酸(反T3) E:四碘甲腺原氨酸(T4) 答案:E 6.抗甲状腺药物的副作用中最常见的是 A:药疹 B:药物热 C:肝功能损害 D:白细胞减少 E:粒细胞缺乏 答案:D

7.下列哪种甲亢患者适宜碘131治疗 A:妊娠、哺乳期妇女 B:18岁,女性病人 C:50岁,男性,出现心房颤动 D:重度浸润性突眼 E:用海藻、昆布等中药治疗无效者 答案:C 8.甲亢性心脏病中,以下描写哪一点最具诊断价值 A:必须有甲亢临床表现 B:心率增快,常有心房颤动 C:可有心绞痛 D:必须甲状腺功能增高 E:甲亢控制后心房颤动消失 答案:E 9.硫脲类药物治疗毒性弥漫性甲状腺肿的主要机制是 A:抑制甲状腺摄碘 B:抑制甲状腺结合球蛋白的分解 C:抑制促甲状腺激素与甲状腺细胞上受体的结合 D:抑制T4转变为T3 E:抑制甲状腺内酪氨酸碘化及碘化酪氨酸的偶联 答案:E 10.某妊娠妇女,伴较明显的交感神经兴奋症状,疑为甲亢,其可行的、最有诊断意义的检 查项目为 A:T3,T4 B:FT3,FT4 C:TSH D:甲状腺微粒体抗体 E:I131甲状腺摄取率 答案:B 11.毒性弥漫性甲状腺肿时,其检验结果应是 A:TRH升高 B:TSH升高 C:TSH升高,TSAb阳性 D:TSAb阴性 E:TSAb阳性,TSH下降 答案:E 12.一门诊病人,经甲状腺功能检查,证实为轻度毒性弥漫性甲状腺肿,甲状腺Ⅱ度肿大, 无杂音,无突眼,其最佳治疗方案为 A:抗甲状腺药物 B:甲状腺次全切除 C:碘131 D:β-受体阻滞剂 E:大剂量镇静剂 答案:A

三基三严考试题

辽宁省精神卫生中心 2018年度三基三严考试试题 (满分100分) 姓名:科室:得分: 一、选择题:A型题(单选题,每题2分,共80分) 1、现场心肺复苏包括A、B、C三个步骤,其中A是() A、人工循环 B、人工呼吸 C、开放气道 D、除颤 2、诊断心跳骤停迅速可靠的指标是() A、大动脉搏动消失 B、呼吸停止 C、瞳孔散大 D、血压测不出 E、脉搏不清 3、2015心肺复苏指南中胸外按压的频率为() A、80-100次/分 B、至少100次/分 C、100- 120次/分 D、至少60-80次/分 4、2015心肺复苏指南中单或双人复苏时胸外按压与通气的比率为:() A、30:2 B、15:2 C、30:1 D、15:1 5、对成人进行口对口吹气时,吹气的频率为() A、3-4次/分钟 B、5-6次/分钟 C、10-12次/分钟 D、12-20分钟

6、指南在心脏停搏时推荐的每次吹气时间() A、超过1秒 B、超过2秒 C、小于1秒 D、与呼气时间等同 E、快 速用力吹气 7、心肺复苏指南中胸外按压的部位为() A、双乳头之间胸骨正中部 B、心尖部 C、胸骨中段 D、胸骨左缘 第五肋间 8、成人心肺复苏时胸外按压的深度为:() A、至少胸廓前后径的一半 B、至少3cm C、至少5cm D、至少6cm 9、在成人心肺复苏中,潮气量大小为() A、400-500ml B、500-600ml C、600-700ml D、800-1000ml 10、使用单向波除颤仪,电击能量选择为:() A、200J B、300J C、360J D、150J 11、使用双向波除颤仪,电击能量选择为:() A、100J B、100-150J C、150-200J D、300J 12、成人心肺复苏时打开气道的最常用方式为() A、仰头举颏法 B、双手推举下颌法 C、托颏法 D、环状软骨压迫法 13、现场进行徒手心肺复苏时,伤病员的正确体位是() A、侧卧位 B、仰卧在比较舒适的软床上 C、仰卧在坚硬的平面上 D、

三基三严考试题及参考答案

神经内科2013年第一季度三基三严考试题 (肌电图专业) 一、填空题(每空5分,共计45分) 1对于存在出血倾向的患者,应仔细评估肌电图检查的利弊。如果血小板低于____________/mm 3,或抗凝治疗时凝血酶原国际标准化比值为____________,采用针电极检查时,出血的风险增加,如果决定检查,建议先检查位置表浅的小肌肉,观察出血情况。 2 血友病或其他遗传性凝血功能障碍疾病患者应避免进行肌电图检查,除非己经提前纠正__________________异常。 3体内植人了心律转复设备或除颤器时,应咨询心脏专科医生,刺激器要远离植人设备__________cm 以上,必须接好地线,并且刺激电流的时限不应超过___________ms 。 4肋间神经或Erb 点针电极刺激、颈棘旁肌、隔肌、前锯肌等肌电图检查时,要注意判断检查的利弊,慎重选择,严格规范操作,避免发生________________。 5对于疑诊Creutzfeldt-Jakob 病的患者,应使用一次性电极 ,检查结束后所有与________________接触过的物品均要妥善处理。 6对于HIV 和乙型肝炎病毒感染患者,进行针电极检查时,建议使用________________电极,对于非一次性电极要按照要求进行消毒处理。检查人员在检查时以及处理电极时要注意_______________防护。 二、判断题(正确打√,错误打×;每题5分,共计25分) 1肌电图检查时必须使用三相电源插座和插头供电,地线是否完整并不重要 。【 】 2遵守仪器使用的安全要求,由专业人员定时检查设备的漏电情况,当出现触摸设备外壳有电击样感觉或电源线破损等情况时,应及时停 姓名: 得分:

内科三基考试试题及参考答案

精心整理 盐龙街道社区卫生服务中心 三基三严内科试题 (第二季度) 姓名:得分: 一、1.A.2A.D.3A.休克4、.A.5A.D.6、糖尿病最常见的神经病变是 A.周围神经病变D.神经根病变C.自主神经病变D.脊髓病变E.脑神经病变7、尿毒症伴高血钾时,最有效的治疗方法是 A.输入小苏打D.输入钙剂C.输入高渗葡萄糖加胰岛素 D.血液透析 E.口服钠型阳离子交换树脂

8.、下列哪项属于甲类传染病 A.狂犬病 B.麻疹 C.肺结核 D.麻风病 E.霍乱 9、世界卫生组织规定的高血压标准是 A.血压≥160/95mmHg B.血压≥140/90mmHg C.血压≥160/90mmHg D.血压≥160/105mmHg E.血压≥128/90mmHg 10 A. D. 11. A. 12 A. D. 13、. A. E.失血 14、. A. D. 15、.甲亢治疗方法中,哪种最易引起甲状腺功能减退 A.甲硫氧嘧啶 B.他巴唑 C.放射性碘131 D.手术切除甲状腺 E.中药治疗 16、糖尿病膳食治疗的目的中,下列哪项是错误的 A.调整膳食中糖的供给量 B.减轻胰岛细胞的负担 C.纠正糖代谢紊乱 D.降低血糖 E.消除症状

17、.下列哪项不是心绞痛的疼痛特点 A.阵发性前胸、胸骨后部痛 B.劳动或情绪激动时易发作 C.可放射至心前区与左上肢 D.胸痛一般持续3~5分钟 E.多数患者伴有心律不齐 18、下列哪项不是右心衰的临床表现 A.颈静脉充盈或怒张 B.肝脏肿大和压痛 C.周围型发绀 D. 19 A. D. 20 A.软食 21、. A. D. 22. A. 23、. A. D.进食一缓解一疼痛 E.进食一疼痛一缓解 24、下列哪项不是白血病的临床表现 A.发热 B.出血 C.血糖降低 D.贫血 E.器官浸润 25、目前糖尿病主要死亡原因是 A.心血管并发症 B.糖尿病酮症酸中毒昏迷 C.神经病变

三基三严培训考试试题及标准答案

三基三严培训考试试题及答案

————————————————————————————————作者:————————————————————————————————日期: 2

3 三基三严培训考试试题及答案 德惠市妇幼保健院 2013年三基三严培训考试 科 室: 医生姓名: 得 分: 一、选择题(每题1分,共80分) A 型题 1、 28岁男性,急起发热,胸痛气促6天,叩诊心界明显扩大,吸气时脉搏变弱。一小时前呼吸困难急剧加重,心率124次/分,心音低远,血压为60/45mmHg ,颈静脉怒张。最有效的抢救措施为( ) A.静脉注射西地兰 B.肌内注射度冷丁 C.静脉滴注多巴胺 D..心包穿刺减压 2、 诊断为肥厚梗阻性心肌病的患者,一般不宜用( ) A.硫氮卓酮 B.心得安 C.异搏定 D.地高辛 E.安定 3、 低钾血症静脉补钾时尿量必须达到( ) A.20ml/h B.25ml/h C.30ml/h D.40ml/h 4、 以下哪种情况不宜用β阻滞剂 ( ) A.二尖瓣脱垂 B.肥厚型心肌病 C.急性心肌梗死 D.变异型心绞痛 5、 肺炎球菌肺炎,炎症消散后,常见的是( ) A.肺部遗留纤维化 B.肺泡受损产生局部肺气肿或肺大泡 C.肺组织完全恢复正常 D.造成胸膜粘连肥厚 6、 严重的?型呼衰,不能吸入高浓度氧,主要是因为( ) A.缺氧不是主要因素 B.可引起氧中毒 C.兴奋呼吸中枢,促使CO2排出过快,诱发呼碱

4 D.以上都不是 7、 肺心病患者,测血气:PH 7.25, PaO2 5.3 KPa(40mmHg), PaCO2 9KPa(67.5mmHg),HCO2—19mmol/L,BE -–6mmol/L,应诊断为( ) A.失代偿性呼吸性酸中毒 B.呼吸性酸中毒合并代谢性酸中毒 C.代谢性酸中毒 D.呼吸性酸中毒合并代谢性碱中毒 8、 纠正呼吸性酸中毒,最主要的措施是( ) A 输碱性溶液,使PH 值恢复正常 B.纠正电解质紊乱 C.改善通气 D.使用脱水剂减轻脑水肿 9、 成分输血的优点,不包括( ) A.有效成分的纯度高 B.不良反应少 C.便于保存和使用 D.不会发生溶血反应 10、 休克早期意识方面的改变是( ) A.烦躁不安 B.嗜睡 C.昏睡 D.谵妄 11、下列哪项最能表现溃疡病的特征( ) A.恶心呕吐 B.腹胀嗳气 C.出汗心悸 D.上腹节律性痛 12、诊断消化性溃疡最可靠的方法是( ) A.节律性上腹痛 B.胃酸增高 C.钡餐球部激惹变形 D.胃镜检查 13、消化性溃疡最常见的并发症是( ) A.幽门梗阻 B.穿孔 C.癌变 D.出血 E.反流性食管炎 14、原发性肝癌的早期诊断最有意义的是( ) A.碱性磷酸酶增高 B.γ—谷酰转酞酶增高 C.甲胎蛋白增高 D.乳酸脱氢酶增高 15、肝性脑病患者给 予肠道消毒剂最主要的目的是( ) A.清除致病菌的毒素 B.减少霉菌的繁殖 C.抑制肠道细菌减少氨的形成 D.预防原发性腹膜炎

【免费下载】三基三严考试内科试题及答案

三基三严考试内科试题及答案 医生姓名: 科 室: 得 分: 一、选择题(每题0.5分,共33分) A 型题 1、 28岁男性,急起发热,胸痛气促6天,叩诊心界明显扩大,吸气时脉搏变弱。一小时前呼吸困难急剧加重,心率124次/分,心音低远,血压为60/45mmHg ,颈静脉 怒张。最有效的抢救措施为( ) A.静脉注射西地兰 B.肌内注射度冷丁 C.静脉滴注多巴胺 D.持续高浓度吸氧 E.心包穿刺减压 2、 诊断为肥厚梗阻性心肌病的患者,一般不宜用( ) A.硫氮卓酮 B.心得安 C.异搏定 D.地高辛 E.安定 3、 某患者发生尖端扭转型室速,宜选用以下哪种药物治疗( ) A.奎尼丁 B.心律平 C.胺碘酮 D.利多卡因 E.吡二丙胺 4、 以下哪种情况不宜用β阻滞剂 ( ) A.二尖瓣脱垂 B.肥厚型心肌病 C.急性心肌梗死 D.变异型心绞痛 E.室性早搏 5、 肺炎球菌肺炎,炎症消散后,常见的是( ) A.肺部遗留纤维化 B.肺泡受损产生局部肺气肿或肺大泡 C.肺组织完全恢复正常 D.造成胸膜粘连肥厚 E.以上都不是 6、 严重的Ⅱ型呼衰,不能吸入高浓度氧,主要是因为( ) A.缺氧不是主要因素 B.可引起氧中毒 C.兴奋呼吸中枢,促使CO2排出过快,诱发呼碱 D.诱发代谢性碱中毒 E.以上都不是 7、 肺心病患者,测血气:PH 7.25, PaO2 5.3 KPa(40mmHg), PaCO2 9KPa(67.5mmHg),HCO2—19mmol/L,BE -–6mmol/L,应诊断为( ) A.失代偿性呼吸性酸中毒 B.呼吸性酸中毒合并代谢性酸中毒 C.代谢性酸中毒 D.呼吸性酸中毒合并代谢性碱中毒 E.代偿性呼吸性酸中毒 8、 纠正呼吸性酸中毒,最主要的措施是( ) A 输碱性溶液,使PH 值恢复正常 B.纠正电解质紊乱 C.改善通气 D.使用脱水剂减轻脑水肿 E.以上都不是 9、 20岁男性患者,近来感乏力.食欲不振.夜有盗汗,以往无慢性咳嗽史,X 线胸片发现右上肺一肋间有片状模糊阴影,内有小透亮区,痰涂片发现抗酸杆菌,应诊断为( ) 、管路敷设技术通过管线敷设技术,不仅可以解决吊顶层配置不规范问题,而且可保障各类管路习题到位。在管路敷设过程中,要加强看护关于管路高中资料试卷连接管口处理高中资料试卷弯扁度固定盒位置保护层防腐跨接地线弯曲半径标高等,要求技术交底。管线敷设技术中包含线槽、管架等多项方式,为解决高中语文电气课件中管壁薄、接口不严等问题,合理利用管线敷设技术。线缆敷设原则:在分线盒处,当不同电压回路交叉时,应采用金属隔板进行隔开处理;同一线槽内,强电回路须同时切断习题电源,线缆敷设完毕,要进行检查和检测处理。、电气课件中调试对全部高中资料试卷电气设备,在安装过程中以及安装结束后进行高中资料试卷调整试验;通电检查所有设备高中资料试卷相互作用与相互关系,根据生产工艺高中资料试卷要求,对电气设备进行空载与带负荷下高中资料试卷调控试验;对设备进行调整使其在正常工况下与过度工作下都可以正常工作;对于继电保护进行整核对定值,审核与校对图纸,编写复杂设备与装置高中资料试卷调试方案,编写重要设备高中资料试卷试验方案以及系统启动方案;对整套启动过程中高中资料试卷电气设备进行调试工作并且进行过关运行高中资料试卷技术指导。对于调试过程中高中资料试卷技术问题,作为调试人员,需要在事前掌握图纸资料、设备制造厂家出具高中资料试卷试验报告与相关技术资料,并且了解现场设备高中资料试卷布置情况与有关高中资料试卷电气系统接线等情况,然后根据规范与规程规定,制定设备调试高中资料试卷方案。、电气设备调试高中资料试卷技术电力保护装置调试技术,电力保护高中资料试卷配置技术是指机组在进行继电保护高中资料试卷总体配置时,需要在最大限度内来确保机组高中资料试卷安全,并且尽可能地缩小故障高中资料试卷破坏范围,或者对某些异常高中资料试卷工况进行自动处理,尤其要避免错误高中资料试卷保护装置动作,并且拒绝动作,来避免不必要高中资料试卷突然停机。因此,电力高中资料试卷保护装置调试技术,要求电力保护装置做到准确灵活。对于差动保护装置高中资料试卷调试技术是指发电机一变压器组在发生内部故障时,需要进行外部电源高中资料试卷切除从而采用高中资料试卷主要保护装置。

三基考试题库答案(医疗)

三基理论试题答案(医疗) 一、选择题(每题 1 分,共 40分) 1-5. D E C B E 6-10 . B E B C D 11-15 . A C C A E 16-20 . A E C C C 21-25.D E A A C 26-30 .B C A B C 31-34 . B B A D 35-40 . CDE ABCE ABCDE ABCD BD AC 二、填空题(每空 1 分,共 10分) 1.体液免疫 2. 乙酰乙酸和B羟丁酸 3.3.5 4. 加压包扎止血 5. 耻骨联合 6. 血浆胶体渗透压 7. 促凝 8. 叶段以上支气管 9. 意识障碍 10. 接触性阴道出血 三、判断题(每题 1分,共 10分;正确的在括号内标“+” ,错误的标“-”) 1-5 . - - + + + 6-10 . - - + + - 四、名词解释(每题 3 分,共 15分) 1.院内感染性肺炎答:院内感染性肺炎:是指患者入院时不存在,也不处于感染潜伏期,而是于入院 48 小时后在医院内发生的肺炎。最常见的病原菌是革兰染色阴性菌。 2.肾病综合征 答:肾病综合征:是指一组包括高度水肿、大量蛋白尿(3. 5 g /d)、高脂血症、低白蛋白血症(<30 g /L),俗称三高一低的症候群。 3. 腹膜刺激征 答:包括腹肌紧张度增加、压痛及反跳痛。 4. 围生期 答:是指产前、产时和产后的一段时期。我国对围生期的规定是指从妊娠满 28 周(即胎儿体重》1000g或身长》35cm至产后1周。 5. 高血压危象答:高血压危象:系指在原发性或继发性高血压疾病过程中,周围小动脉发生暂时性强烈痉挛,引起以收缩压升高为主的血压急骤升高,出现一系列临床表现的危急状态。 五、问答题(共 25分) 1 .简述颅内压增高的三主征。(5 分) 答:颅内压增高的三主征如下。①头痛:是最常见的症状,常呈持续性伴阵发性加剧,一般以清晨及晚间明显,随颅内压的增高而进行性加重,用力、咳嗽、大便或低头活动头痛明显,头痛部位可能与病变部位一致。②呕吐:常出现于头痛剧烈时。典型喷射性呕吐并不多见,较易发生于食后。小儿常以呕吐为首发症状,可伴强迫头位(Bruns 征)。③视盘水肿:是颅内压增高的重要客观体征。早期常不影响视力,晚期可导致视神经继发性萎缩而有视力减退甚至失明。视野呈向心性缩小和盲点扩大。重者可见眼底静脉怒张、出血和大量渗

三基三严考试题含答案题库

三基三严”知识题库(医疗) 、单选题 1 .胸骨角两侧平对( D ) 2 .促使液体回流至毛细血管内的有效胶体渗透压是 渗透压 B. 血浆胶体渗透压减去组织间液胶体渗透压 ph 7.32 ,PaCO2 30mmHg HCO3 15mmol/l, 该患者应诊断 C .呼吸性酸中毒 D . 呼吸性碱中毒 E .混合性酸中毒 (C ) 5 . 休克时准确的补液原则是( B ) B . “需多少,补多少” C . 补充丧失的部分液体和当天继承丧失的液 6 .属非细胞型微生物的是( A . 立克次体 B . 衣原体 7 .危害行为发生率最高的精神疾病是( A ) A . 精神分裂症 B . 躁狂症 C . 抑郁症 D . 反应性精神病 8 .下列哪种属甲类传染病( A ) A .霍乱 B .艾滋病 C .梅毒 D .炭疽 E .麻疹 9 .下列哪项不属糖尿病的慢性并发症( D ) A .动脉粥样硬化 B . 肾脏病变 C .视网膜病变 D .角膜溃疡 E .心肌病 10 .洋地黄的主要适应证不包括哪项( C ) A 充血性心力衰竭 B . 阵发性室上性心动过速 C . 房室传导阻滞 D . 心房扑动 E . 快速性房颤 11 .四周血管征应除外( D ) A .水冲脉 B .点头运动 C .毛细血管搏动 D . 脉搏短细 E .射枪音 12 . 眩晕型颈椎病的最大特点是: ( D ) A.第5肋 B.第4肋 C.第3肋 D.第2肋 E. 第 1 肋 压 D. 血浆胶体渗透压减去组织间液流体静压 E. 毛细血管血压减去血浆胶体渗透压 A..血性液体 B .铁锈红色液体 C .粉红色液体 D .草绿色液体 E .脓性液体 体 D . “失多少,补多少” E . 如血压正常不必补液 B ) A. 毛细血管血压减去组织间液胶体 C. 毛细血管血压减去组织间液流体静 3 .某肾盂肾炎患者血气分析结果为 为( A ) A . 代谢性酸中毒 B . 代谢性碱中毒 4 . 膝关节外伤性滑膜炎关节穿刺液为: A . 补液“宁多勿少” E ) C . 真菌 D . 支原体 E . 病毒 E .偏执性精神病

最新皮肤科三基三严考试题答案

皮肤科三基三严考试题答案 一、名词解释10题 1 自觉症状:患者主观感觉的症状称自觉症状,主要有瘙痒,疼痛,烧灼及麻木等,与皮肤病的性质,严重程度及患者个体特异性有关。 2 继发性皮疹:可由原发性损害转变而来,或由于治疗及机械性损伤(如搔抓)所引起。 3 风团:为真皮浅层急性水肿引起的略隆起损害,大小不一,边缘不规则,淡红或苍白色,周围有红晕,常伴剧痒。 4洗剂(震荡剂):是不溶于水的药物(约30~50%)与水混合而成。 5 瘙痒:是皮肤或粘膜的一种引起搔抓欲望的不愉快的感觉。 6表皮通过时间:由基底层移行至颗粒层最上层约需14日,再移至角质层表面而脱落又需14日,共约28日,称为表皮通过时间。 7 苔藓样变:为皮肤局限性浸润肥厚,皮沟加深,皮嵴隆起,表面粗糙,似皮革样。 8 Koebner现象:即同形反应,是指外观正常的皮肤在各种刮伤、抓伤、针刺等伤及真皮的刺激后,发生与原发皮疹相同皮损的现象。 9 Ramsey-hunt综合征:水痘-带状疱疹病毒侵犯三叉神经可引起面瘫、耳痛、外耳道疱疹三联症,称Ramsey-hunt综合征。 10SSS是指葡萄球菌性烫伤样皮肤综合症。(staphylococcal scalded skin syndrome ,SSSS)系由凝固酶阳性菌嗜菌体Ⅱ组71型金葡菌引起的急性表皮颗粒层坏死的严重型皮肤感染,好发于出生3个月以内的婴儿,偶见于成人。皮损常始于口周及眼周,红斑迅速波

及躯干及四肢。最具特征性的表现是在大片红斑基础上出现烫伤样水疱及大片表皮松解。以及口角放射性裂纹;但无口腔粘膜损害。有疼痛感及明显触痛,尼氏征阳性。轻者1-2周皮损干燥而痊愈,重者可因并发败血症,肺炎而危及生命。 二、填空题20题 1人体最薄的皮肤部位是眼睑外阴乳房 2人体最厚的皮肤部位是手掌足跖 3毛发分为长毛短毛毳毛 4 皮脂腺丰富的部位头面胸背上部 5 原发性皮损包括斑疹丘疹斑块风团结节水疱和大疱脓疱囊肿 6 继发性皮损包括鳞屑浸渍糜烂溃疡裂隙抓痕痂瘢痕苔藓样变萎缩 7足癣通常分为(水疱型、浸渍糜烂型)和(鳞屑角化型)三型。 8 头癣的病发在wood氏灯下,暗绿色荧光为(黄癣),亮绿色荧光为(白癣),没有荧光为(黑癣)。 9丘疹性荨麻疹的基本损害为纺锤形鲜红色(风团样丘疹),伴剧痒。10临床上将病情严重、死亡率较高的(大疱性表皮松解型药疹)、(重症多形红斑型药疹)、(剥脱性皮炎型药疹)称为重症药疹。 11在药疹发生的高敏状态下,对平时不过敏,与致敏药物化学结构不同的药物也出现过敏的现象称为(多价过敏)。

2020年护理三基知识考试精选题库及答案(共2430题)

2020年护理三基知识考试精选题库及答案(共 2430题) 1题目:.戊二醛进行浸泡器械时需答案:C A:.杀灭芽胞 B:.对呼吸道和眼睛有刺激 C:.加防腐剂 D:.深部伤口冲洗 E:.皮肤消毒 2题目:.甲醛的副作用是答案:B A:.杀灭芽胞 B:.对呼吸道和眼睛有刺激 C:.加防腐剂 D:.深部伤口冲洗 E:.皮肤消毒 3题目:乳癌淋巴转移的最常见部位是答案:A A:.腋窝 B:.纵隔 C:.锁骨下 D:.锁骨上

E:.胸骨旁 4题目:该患者出现局部皮肤凹陷提示癌肿侵犯了答案:C A:.大乳管 B:.胸大肌 C:.Cooper韧带 D:.胸筋膜 E:.皮内淋巴管 5题目:该患者的术前备皮范围,错误的是答案:B A:.上至锁骨上窝 B:.下至剑突 C:.健侧至腋前线 D:.患侧至腋后线 E:.包括患侧上臂和腋下 6题目:.无菌技术操作原则中,下列哪项是错误的答案:D A:.操作前半小时,停止清扫地面 B:.治疗室每日用紫外线消毒C:.操作者戴好口罩帽子D:.取出的无菌物品,未使用,应立即放回 E:.取无菌物品,用无菌钳 7题目:.给鼻饲病员更换胃管,要求答案:B A:.每天更换,晚上拔管,次晨插管B:.每周更换,晚上拔管,次晨插管C:.

每周更换,上午拔管,晚上插管D:.每天更换,上午拔管,晚上插管E:.每天更换,上午拔管,次晨插管 8题目:.呼吸增快常见于答案:A A:.高热B:.颅内疾病C:.安眠药中毒D:.呼吸中枢衰竭E:.老年人 9题目:.隔日一次的外文缩写是答案:B A:.Qd B:.Qod C:.Qn D:.Biw E:.Hs 10题目:.皮下注射时,针头与皮肤应呈答案:D A:.0°~10°B:.10°~20°C:.20°~30°D:.30°~40°E:.45°~50° 11题目:.下列药物中,不须做过敏试验的是答案:D A:.普鲁卡因B:.链霉素C:.破伤风抗毒素D:.利多卡因E:.细胞色素C 12题目:.库血放在4℃冰箱内,能保存答案:B A:.1周B:.3周C:.6周D:.3个月E:.6个月 13题目:.为病员稀释痰液做雾化吸入,药物首选答案:C A:.卡那霉素B:.地塞米松C:.α糜蛋白酶D:.氨茶碱E:.舒喘灵 14题目:.急性中毒病员,当诊断不明时,应选择的洗胃液是答案:B A:.1∶15000高锰酸钾B:.温开水或等渗盐水C:.牛奶D:.3%过氧化氢E:.2%~4%碳酸氢钠 15题目:.便秘病员的护理,下列哪项不妥答案:E A:.指导病员建立正常排便习惯B:.选食纤维素丰富的蔬菜水果C:.给予足够水分 D:.排便时注意采取适当体位E:.每天晚上灌肠一次

三基三严考试题糖尿病

三基三严考试题(糖尿病) 选择题: 1、糖尿病死亡的主要原因是(c ) A冠心病B脑血管病C肾小球硬化症D酮症酸中毒E感染性休克 2、糖尿病眼底病变中,出现哪一种情况最易引起失明(B ) A微血管瘤B新生血管破裂C硬性渗出物D软性渗出物E视网膜出血3、患者饭后尿糖(++),空腹尿糖阴性,可诊断为(C ) A轻型糖尿病B糖耐量低减C继发性糖尿病型糖尿D食后糖尿E非葡萄糖糖尿 4、若诊断临床糖尿病,应选择下述哪项检查(B ) A尿糖B空腹血糖C糖化血红蛋白D口服糖耐量试验E空腹胰岛素测定5、判断糖尿病控制程度较好的指标是(C ) A空腹血糖B饭后血糖C糖化血红蛋白D空腹血浆胰岛素含量 E OGTT 6、糖尿病饮食治疗下列哪种是正确的(E ) A病情轻可以不用饮食治疗B有并发症者不用饮食治疗C用药治疗时,可不用饮食治疗D肥胖者宜给高热量饮食治疗E不论病情轻重都需饮食治疗7、双胍类降糖药最常见的副作用为(C ) A乳酸性酸中毒B低血糖C胃肠道反应D过敏性皮疹E肝功异常 8、磺脲类药物的主要副作用是(B ) A恶心,呕吐B低血糖反应C肝功能损害D白细胞减少E皮肤瘙痒 9、代谢产物有胆汁排入肠道,很少经过肾排泄的磺脲类药物是(E ) A格列本脲B格列吡嗪C格列奇特D格列波脲E格列喹酮 10、糖尿病酮症酸中毒的临床表现是(E ) A原有症状加重或首次出现“三多”伴乏力B食欲减退恶心呕吐,极度口渴,尿量增多C有代谢性酸中毒症状D严重脱水伴循环衰竭体征E以上都是11、糖尿病酮症酸中毒的主要治疗是(D ) A中枢兴奋剂,纠正酸中毒B纠正酸中毒,补充体液电解质C纠正酸中毒,用胰岛素D补充体液和电解质,应用胰岛素E应用中枢兴奋剂及胰岛素 12、不宜使用胰岛素的病人为(D) A糖尿病合并肺结核B糖尿病合并心肌梗死C糖尿病患者妊娠或分娩D糖年病患者过度肥胖E糖尿病患者手术前后 13、应用胰岛素治疗糖尿病不恰当的方法是(E ) A从销量开始避免Somogyi效应B以饮食疗法为基本治疗C血糖波动大量可加大用双胍类药物D酮症酸中毒时首选普通胰岛素(RI)E高渗昏迷宜用鱼精蛋白锌胰岛素(PZI) 14、碳酸氢钠处理糖尿病酮症酸中毒的指证为() A治疗酸中毒的起初2小时B出现血钾过高C出现心律紊乱D血pH<7.1 E pH<7.3 15、成人糖尿病酮症酸中毒胰岛素治疗采用(D ) A每4小时静脉注射50U胰岛素B每4小时静脉滴注5~10URI C每4小时静脉滴注5~10U(PZI)D每小时静脉滴注4~6URI E每小时静脉滴注5~10UPZI 16、成人低血糖是指(C )

相关主题
文本预览
相关文档 最新文档