当前位置:文档之家› 放射科三基三严试题

放射科三基三严试题

放射科三基三严试题
放射科三基三严试题

放射技术三基三严

试题

1、颈椎斜位标准片所见,错误的是

A. 1?7颈椎显示丁照片正中

B. 近胶片侧椎问孔、椎弓根显示活楚

C. 椎间孔显示丁椎体与棘突之间,呈椭圆形

D. 椎间隙活晰

E. 下颌骨与颈椎重叠

2、下列组合,选择错误的是

A. 1、2颈椎脱位--开口位

B. 肢端肥大症--头颅侧位

C. 腕舟骨骨折--腕部外展位

D. 胫骨缺血性坏死--膝关节侧位(双侧)

E. 颅底骨折--颅底顶须位

3、下列因素中,不影响照片对比度的是

A. 胶片的丫值

B. X线质

C. X线量

D. X线入射角

E. 被照体本身的因素

4、下列因素中,不影响X线对比度的是

A. X线吸收系数

B. 人体组织的原子序数

C. 人体组织的密度

D. 透光率

E. X线波长

5、产生X射线的必备条件是

B. 高速电子流

D. 以上都是

E. 以上都不是

6、下列摄影位置的要求,错误的是

A. 腕关节正位--后前位

B. 1、2颈椎摄影--开口位

C. 髓关节正位--足尖外旋

D. 消化道急腹症--立位

E. 腰椎正位--双膝屈曲

7、X线管内保持高度真空的目的是

A. 保护灯丝

B. 保护靶面

C. 防止电子与空气分子冲击而减速

D. 形成高压回路

E. 防止电子与空气分子冲击而引起化学反应

8、髓关节前后位摄影,正确的体位是

A. 双足极度内旋

B. 双足极度外旋

C. 双下肢并拢,双足尖垂直向上

D. 双下肢伸直,足尖稍内旋并拢

E. 双足跟并拢,足尖自然外旋

9、需要增加摄影条件的情况是

A. 骨硬化

B. 骨囊肿

C. 骨质疏松

D. 溶骨性破坏者

E. 卧床很久的患者骨摄影

10、对X线的描述,下列正确的是

A. X线的硬度大T频率周T穿透力强

B. X线的硬度大T波长长T穿透力强

C. X线的硬度大T频率低T穿透力弱

D. X线的硬度大T波长短T穿透力弱

E. X线的硬度大T半值层小T穿透力强

11、颅脑CT检查前准备工作不包括

A. 必要时给予药物镇静

B. 做好屏气训练工作

C. 向患者交代检查须知

D. 要求受检者摘掉金届饰物

E. 要求受检者体位保持不动

12、CT图像重建主要依靠丁

A. 机架

B. 键盘和显示屏

C. 控制台

D. 计算机

E. 操作键盘

13、象素和体素不准确的概念是:()

A、象素实际上是体素在成象时的表现

B、体素是被按矩阵排列分隔的基本成像单元

C、体素是一个三维概念

》象素越小,图像的分辨率相对越高

E、CT图象的基本组成单元称为体素

14、下歹0关丁窗位的概念,正确的是:()

A、窗位相当丁显示灰阶的中心

B、位规定所显示CT值的范围

C、同机器的窗位值不同

》位与所显示的组织CT值无关

E、常窗位选择以水的CT值为标准

15、以下有关CT值正确的描述是:(

A、CT值反映了物质的密度

B、CT值反映了物质内水的成份

C、CT值是物质密度的绝对值

DK CT值与CT机产生的X线能量无关

E、根据CT值可以对病变作出定性诊断

16、螺旋CT与传统CT的本质区别在丁:()

A加快扫描速度

B 改变机架内重复旋转运动

C获得的是三维检查信息

D提高病人检查的效率

E克服呼吸运动差异使检查层面的丢失

17、C T的放射状伪影通常产生丁:()

A 病人的自主或不自主运动

B X射线剂量不足

C重建计算机AP故障

D 电路不稳定

E病人身体上的高密度结构和异物

18、以下哪项临床表现不是血管内应用碘对比剂的副反应()

A尊麻疹

B 面部潮红

C球结膜水肿

D腹泻

E 呕吐

19、以下哪一项不是影像后处理技术:()

A表面阴影显示

B 曲面重组

C薄层骨算法重建

D最大密度投影

E仿真内窥镜

20、关丁肾上腺CT扫描的叙述,错误的是

A. 常规采用软组织模式

B. 采用仰卧横断位扫描

C. 扫描时平■静呼吸状态

D. 有时需采用增强扫描

E. 异位肾上腺需扩大扫描范围

21、MRI成像装置的梯度线圈由组成

A. Z轴方向线圈B . X轴方向线圈C . Y轴方向线圈

D. X、Y轴方向线圈E . X、Y、Z轴方向线圈

22、垂体微腺瘤增强扫描技术中,错误的是

A. 冠状位T2加权B .冠状位T1加权C .对比剂用量一6ml

D. 需做动态扫描E .颅脑固定不动

23、下列哪个部位常规扫描时,必须做欠状位

A. 垂体B .眼眶C .肾脏D .肝脏E ?腮腺

24、下列哪个部位常规扫描时,必须做冠状位

A. 颈椎B .胸椎C .腰椎D .胰腺E .肾上腺

25、MRB描前准备工作中,错误的是

A. 看申请单、询问病史及有关资料

B. 索取、查看过去的影像检查资料

C. 检查有无金届异物。对ME忌症患者谢绝检查

D. 早期脑梗塞等危重患者不能做MR佥查

E. 查找本院“老片”,以资对比病变变化

26、在鉴别椎问盘脱出与肿瘤时,最合理、有效的方法是

A. 加做冠状位B .做增强扫描C .在病变处做薄层扫描

D. 加脂肪抑制技术E .改变相位频率方向

27、梯度回波(GRE序列采用射频脉冲激发

A. 90o B . 180o C . 100o D . 120o E .小角度

28、下列哪个部位扫描不一定要双侧同时扫描

A. 小腿B .大腿C .髓关节D .肾上腺E .膝关节

29、下列哪一种金届物不影响MRS描

A. 固定骨折用钢板B .心脏起搏器C .大血管手术夹

D. 固定椎体的锐钛合金板

E. 体内存留弹片

30、腰椎MRS描技术中心,错误的是

A. 扫描方位:欠状位、横断位

B. 脉冲序列:欠状位、T1、T2加权;横断位T2加权

C. 扫描中可随意放置定位线

D. 欠状位层厚4mm横断位层厚5?8mm

E. 增强扫描做欠状位、冠状位及横断位

A、冠状动脉一心

B、腹腔动脉一肝

C、椎动脉一腰椎

DK肠系膜上动脉一小肠

E、肠系膜下动脉一乙状结肠

32、下列不届丁危急值的是()

A、气管、支气管异物

B、大面积脑梗塞

C、张力性气胸、主动脉火层、主动脉瘤

DK气腹、肠梗阻

E、肺大泡

33、关丁食管的叙述,错误的是

A、始丁咽下缘,终丁胃幽门

B、分为颈部、胸部和腹部三部

C、第一狭窄部为咽与食管交接处

DK第二狭窄部位丁气管分义水平

E、第三狭窄部为膈食管裂孔处

34、肝外胆道不包括

A、肝管

B、肝总管

C、胰管

DK胆囊管、胆囊

E、胆总管

35、下列骨骼中,届丁扁骨的是

A、椎骨

B、股骨

C、肩胛骨

D>上颌骨

E、指骨

36、届丁肺实质的是

A、血管

B、肺泡

C、淋巴

DK神经

E、结缔组织

37、有关胸膜的叙述,错误的是

A、胸膜是一薄层浆膜

B、胸膜分脏层胸膜和壁层胸膜

C、脏层胸膜被覆丁肺的表面

Dk脏层与壁层二胸膜问构成胸膜腔

E、左、右胸膜相互连通

38、接受双重血液供应的脏器是

A、肾脏

B、脾脏

C、肝脏

Dk子宫

E、胰腺

39、下列中有排泄管道的腺体是

A垂体

B、胸腺

C、甲状腺

Dk唾液腺

E、生殖腺

A、甲状软骨

B、环状软骨

C、会厌软骨

DK腭骨

E、杓状软骨

论述题

1、简述放射科辐射安全应急处理预案;

2、简述放射科十大安全制度。

放射科三基训练试题及答案

放射科三基训练试题及答案 来源:作者:发布时间:点击:1276 自测试题 一、填空题 1.影响X线对胶片感光的因素是____、____、____和焦-片距。 2.物-片距越____,产生影像的半影就越____,影响也就越清晰。 3.显影液的主要成分是____;定影液的主要成分是____。 4.X线用的感光物质是____;荧光物质是____。 5.脐上2cm相当于____椎体水平。 6.心脏后前位投照,要求焦-片距为____,中心线对准____平面垂直射入胶片。 7.心脏右前斜位投照的旋转角度是____;左前斜位为____。 8.腰椎斜位投照,主要是观察腰椎的____和____。 9.乳突轴位(Mayer位)投照,是使头部矢状面与暗盒成____角度,中心线向足端倾斜____角度,经乳突尖射入暗盒中点。 10.口服胆囊造影法,造影剂需经过____、____和____等三个主要环节,才能使胆囊显影。 11.与临床应用有关的X线特性是____、____、____和电离作用。 12.现代医学影像学除了传统放射学外,尚包含DSA、CT、____、____和____等新一代影像技术在内。 13.血管介入性放射学的主要内容是____、____、____和____。 14.儿童长骨骨折的特殊类型是____和____。 15.儿童后囟正常应于出生后____内闭合,前囟在____内闭合。 16.正常成人颅板以____部最厚,____最薄。 17.舟状颅是由于____早闭所引起的颅骨畸形;短颅畸形责是由于____和____早闭引起的。 18.乳突侧位片上,乙状窦前壁至外耳孔后缘间的垂直距离,如果小于____提示乙状窦前移;鼓室盖至外耳孔上缘之间的距离,如果小于____提示鼓室盖低位。 19.关节结核X线上分为两型,即____和____,后者继发于骨干或干骺端结核。 20.肺叶由叶间裂分隔。____和____将右肺分为上、中和下三个肺叶;左肺只有____,分为上、下两叶。 21.正位上、右肺门上、下部以钝角相交,称为____,左肺门由左肺动脉弯曲成弓形,称为____。 22.正常膈肌圆顶在正位上靠近____,侧位上偏____。 23.肺部基本X线病变有渗出、增殖____、____、____和____。 24.肺结核分为五型,即____、____、____、____和胸膜结核。 25.正常成人的心胸比值不应大于____,右下肺动脉干宽径不应大于____。 26.气钡双重造影上,胃表面涂有薄层钡剂,显示出粗细均匀,宽度约1mm的纤细沟纹,称之为____,并勾画出许多多边形、圆形或椭圆形稍隆凸区,其大小不超过3mm,此即为____。 27.正常肾脏的轮廓光滑,其长径大约是____,宽径为____。 28.椎管碘油造影上,髓外硬膜内肿瘤的阻塞面形态为偏侧性____,硬膜外肿瘤为____。 29.脑动-静脉畸形是由____、____和____所构成。

放射科三基三严考试讲课教案

放射科三基三严考试

放射科三基三严考试 选择题(每题1分,共100分)1.一切生物体生命现象的基本单位是 A、组织 B、细胞 C、肌肉 D、骨骼 E、神经 答案:B 2.人体基本组织分成四类,不包括 A、骨组织 B、肌组织 C、结缔组织 D、神经组织 E、上皮组织 答案:A 3.属于实质性器官的是 A、尿道 B、肾脏 C、子宫 D、小肠 E、呼吸道 答案:B 4.按骨的分类,椎骨属于 A、长骨 B、短骨 C、扁骨 D、含气骨 E、不规则骨 答案:E 5.不成对的面颅骨是 A、鼻骨 B、颧骨 C、腭骨 D、下颌骨 E、上颌骨 答案:D 6.拇指第一、二节之间的关节属于 A、掌指关节 B、腕掌关节 C、桡腕关节 D、腕骨间关节 E、手指间关节

答案:E 7.会合成髋臼的正确组合是 A、髂骨、骶骨 B、骶骨、坐骨 C、髂骨、耻骨 D、坐骨、耻骨 E、髂骨、坐骨、耻骨 答案:E 8.不属于跗骨范围的是? A、距骨 B、跟骨 C、跖骨 D、舟骨 E、骰骨 答案:C 9.属于肺实质的是 A、血管 B、肺泡 C、淋巴 D、神经 E、结缔组织 答案:B 10.不与鼻腔相通的窦是 A、额窦 B、筛窦 C、蝶窦 D、胃窦 E、上颌窦 答案:D 11.鼻尖两侧呈弧状隆突的部分称 A、外鼻 B、鼻腔 C、鼻根 D、鼻翼 E、鼻背 答案:D 12.进肺门后分出的支气管称 A、主气管 B、主支气管 C、叶支气管 D、段支气管 E、亚段支气管 答案:C 13.上(舌)段分布于肺的

A、右肺上叶 B、右肺中叶 C、右肺下叶 D、左肺上叶 E、左肺下叶 答案:D 14.有关胸膜的叙述,错误的是 A、胸膜是一薄层浆膜 B、胸膜分脏层胸膜和壁层胸膜 C、脏层胸膜被覆于肺的表面 D、脏层与壁层二胸膜间构成胸膜腔 E、左、右胸膜相互连通 答案:E 15.对横膈的叙述,错误的是 A、横膈又称隔肌 B、左膈顶高于右膈顶 C、膈松弛时,肺呼出气体 D、膈顶向外下斜行与胸侧壁形成肋膈角 E、立位下横膈位于第5成第6前肋间隙水平 答案:B 16.属于小肠部分的是 A、回肠 B、盲肠 C、阑尾 D、结肠 E、直肠 答案:A 17.上消化道系指 A、口腔到胃 B、口腔到食管 C、口腔到回肠 D、口腔到空肠 E、口腔到十二指肠 答案:E 18.胃与十二指肠相接处称 A、胃底 B、贲门 C、胃窦 D、幽门 E、胃小弯 答案:D 19.胃型分四型,其中不包括

2016年放射科三基三严培训考核制度

放射科2016年 三基三严培训考核制度 2016年是医院接受二甲等级评审的关键年,而医疗质量又是其重中之重。为更好地抓好基础医疗质量,规范医疗操作程序,加大临床、医技“三基、三严”(即基本理论、基本知识、基本技术和严格要求、严谨态度、严谨作风)理论和操作考核力度,以考促学,狠练基本功。今年要以医学临床“三基”训练医师分册为中心内容,以提高医疗质量和全院医务人员的整体素质。特制定2016年放射科三基三严培训及考核计划。 一、加强对科室医务人员三基三严强化培训的认识。 我科成立由科主任担任科室培训、考核小组长,具体负责科室培训考核工作。经常利用科室会议,晨会交班时间对全科人员进行三基三严培训意义、目的、重要性的宣讲教育,提高对培训考核工作重要性的认识和自觉性。开展“三基、三严训练,培训覆盖率达到100%,三基考核合格率≥90%。 二、培训及考核内容: (1)基础理论:包括与疾病诊断有关的医学基础理论。如:人体解剖、生理、病理、X线表现、CT表现等,常见病的诊断与鉴别诊断,特殊病例的CT表现及其大致归属何种系统疾病。技术操作人员的常规操作规程、人体解剖知识等。是本科学习的重中之重,由科主任安排课程(具体安排课程见附表),每月组织全科人员在放射科办公室进行学习。 (2)基本知识:包括为疾病诊断直接提供科学依据的主要症状、临床表现、化验结果及临床意义。如结核病人的病史、化验室的血沉值;早期胰腺炎患者的生活史(饮食)、体型、疼痛方式等。护理人

员要对造影剂的适应症、禁忌症及其作用原理了解透彻。 (3)基本技能:包括各种影像设备的运用和图像后处理及抢救技能。 基本操作技能:各种影像设备的运用和图像后处理。 临床思维能力:能根据掌握的理论知识和实践经验,结合病人的病情,通过影像资料的反映初步诊断出患者所患疾病。 (4)医疗卫生相关法律法规:《执业医师法》、《传染病防治法》、《医疗事故防范及处理条例》以及放射防护相关法律法规。 (5)技能培训与考核内容:徒手心肺复苏技术;各种影像设备的使用技术及图像后处理。常见病的诊断分析过程、一人接诊病人的流程、诊断报告语言描写;诊断意见的书写技巧。 三、培训方式方法: 采用职工自学与科室集中学习、训练两结合的方式方法。要求医护人员利用一切时间(公休,班余及空闲时间)学习医学及本专业技术和理论知识,培训要求有记录(时间、签字、主讲人、内容等)并定期进行考核记录在案。科室利用晨会交班及每月底周三晚上业务学习时进行新理论知识讲解讲座,并对基本技能采用现场操作演练考核。 四、考核的人员范围及要求 1.科室人员人人掌握放射科影像设备的常规操作技术,由科室统一组织培训,不定期抽查掌握情况。 2.本科室每月组织一次理论考试和技能考核。 理论考试内容:本专业理论知识考试 基本技能考试内容:各种影像设备的运用和图像后处理。

放射科三基考试题含答案

放射科“三基”考试题(含答案) 选择题 1、下列各组织对X线衰减从大到小的顺序是B A、空气--脂肪--肌肉--骨 B、骨--肌肉--脂肪--空气 C、骨--脂肪--肌肉--空气 D、骨--肌肉--空气--脂肪 E、空气--肌肉--脂肪--骨 2、关于X线防护原则,错误的是D A、合理降低个人受照剂量 B、缩短受照时间 C、建立屏蔽防护 D、缩短照射距离 E、合理降低全民X线检查频率 3、与X线本质不同的是C A、无线电波 B、微波 C、超声波 D、红外线 E、r射线 4、下列组合错误的是A A、听眶线与听眦线约成20° B、听眦线与听眶线约成12° C、听鼻线与听眦线约成25° D、听口线与听眦线约成35° E、听眉线与听眦线约成10° 听眦线与听眶线约成12°-15°角。 5、气胸的X线表现表述错误的是C A、患侧胸部高度透明气腔 B、肺组织向肺门处萎缩 C、患侧肋间隙变窄 D、横膈下移 E、纵膈向健侧移位 填空题 1、食道钡餐检查有三个生理性压迹(主动脉弓压迹)、(左主支气管压迹)、(左心房压迹)。

2、X线防护原则中防护措施有(缩短受照时间)、(增加照射距离)、(采用屏蔽防护)、(优选摄影条件) 3、X线与医学成像有关的基本特性有(穿透作用)、(荧光作用)、(感光作用)、(电离作用/生物效应)。 4、肝癌CT增强扫描的特点是(快进快出)。 名词解释 1、骨质疏松:是指一定单位体积内钙化的骨组织减少,即骨组织的有机成分和钙盐都减少,但骨内和有机成分和钱盐含量比例仍正常。 2、龛影:消化道型的溃烂使钡剂进入壁内,钡剂涂布的有限局性外突的影像,称为龛影。 3、充盈缺损:消化管腔内因隆起性病变而致使钡剂不能在该处充盈,该区域形成钡剂缺损表现。常见于消化道占位性病变或异物。 4、胸部X线片上的反“S”征象:发生在右上叶支气管的肺癌,其肺门部肿块与右上叶不张连在一起而成,他们的下缘呈反S状。 简答题 1、胸部X线片上的“三均匀”征象:急性血行播散型肺结核(急性粟粒型肺结核)时(1分),胸片表现为“三均匀”,即病灶大小、密度、分布均匀(1分)。 2、5、胃癌的钡餐X线表现 答:1、充盈缺损、胃腔狭窄;2、粘膜中断、破坏;3、胃壁僵硬、蠕动消失;4、胃腔内龛影、半月综合征。 3、胃肠道钡餐检查的X线基本病变有哪些? 答:1、轮廓的改变:①龛影;②充盈缺损;③憩室。 2、粘膜及粘膜皱襞的改变:①粘膜破坏;②粘膜皱襞平坦;③粘膜纠集;④粘膜皱襞增宽和迂曲;⑤微粘膜皱襞改变。 3、管腔改变:①扩张;②狭窄。 4、位置和可支性的改变 5、功能性改变:①张力改变;②蠕动改变;③排空功能改;④分泌功能改变。 选择题 1、腕骨由外侧向内侧近侧列依次为:(A) A.舟骨、月骨、三角骨、豌豆骨

放射科三基三严培训学习考试

放射科三基三严培训学习考试(呼吸系统) 得分 (均为单选题,每题4分,总分100分) 1.支气管异物的间接X线征象中不包括下列哪项() A.肺不 B.肺部感染 C.纵隔摆动 D.横“S”征 E.阻塞性肺气肿 2.大叶性肺炎的CT表现哪项说法是不恰当的 ( ) A.病变可呈大叶性表现,也可呈肺段性分布 B.病变密度比较均匀,在叶间裂处表现为边缘清晰 C.病变中可见支气管充气征,有助于同阻塞性肺不鉴别 D.实变的肺叶体积均较正常时体积增大 E.消散期病变呈散在、大小不一的斑片状影 3.下列肺脓肿的X线表现中哪项最能提示为慢性肺脓肿 ( ) A.多腔相通、多支引流和多叶蔓延 B.壁光滑有液平面,外缘清晰 C.较大斑片状阴影中央局部密度减低 D.力性空洞及同侧肺门淋巴结增大 E.以上都不是 4.下列哪一项不是主动脉夹层CT及MRI均可显示的异常表现 ( ) A.膜片 B.真、假腔 C.假腔血栓 D.膜钙化移

E.破口 5.肺错构瘤的典型X线征象是 ( ) A.孤立圆形阴影 B.肿块边界清楚 C.肿块边缘可分叶 D.肿块可见爆米花样钙化 E.肿块可形成空洞 6.缩窄性心包炎的特征性X线征象是 ( ) A.心影近似三角形 B.两心缘僵直,分界不清,伴胸膜炎改变 C.心搏减弱,消失 D.上腔静脉扩 E.心包壳状钙化 7.周围型肺癌与结核球的鉴别中哪项对于后者是关键的征象 ( ) A.边缘光滑有浅分叶征 B.病灶斑点状钙化 C.病灶有小空洞 D.病灶直径不超过3cm E.卫星病灶及引流支气管 8.原发性肺结核最典型X线征象是 ( ) A.肺浸润阴影 B.肺门淋巴结肿大 C.纵隔淋巴结肿大 D.哑铃状双极征 E.胸腔积液 9.左心房增大最早出现的X线征象是 ( ) A.轻度肺淤血 B.左心房耳部突出 C.左前斜位左主支气管抬高 D.心脏右缘出现双房影 E.服钡见食管局限性压迹

2015年放射科诊断组十月份三基考试试题

2015年放射科诊断组十月份三基考试试题 姓名工号成绩 1.下肢摄影时,应当适用下列哪项呼吸方式曝光 ( ) A.平静呼吸不屏气 B.平静呼吸下屏气 C.深吸气后屏气 D.深呼气后屏气 E.均匀连续浅呼吸 2.颈部摄影时,应当适用下列哪项呼吸方式曝光 ( ) A.平静呼吸不屏气 B.平静呼吸下屏气 C.深吸气后屏气 D.深呼气后屏气 E.均匀连续浅呼吸 3.肩关节摄影时,应当适用下列哪项呼吸方式 ( ) A.平静呼吸不屏气 B.平静呼吸下屏气 C.深吸气后屏气 D.深呼气后屏气 E.均匀连续浅呼吸 4.心脏摄影时,应当适用下列哪项呼吸方式 ( ) A.平静呼吸不屏气 B.平静呼吸下屏气 C.深吸气后屏气 D.深呼气后屏气 E.均匀连续浅呼吸 5.腹部摄影时,应当适用下列哪项呼吸方式 ( ) A.平静呼吸不屏气 B.平静呼吸下屏气 C.深吸气后屏气 D.深呼气后屏气 E.均匀连续浅呼吸 6.胸骨后前位摄影时,应当适用下列哪项呼吸方式 ( ) A.平静呼吸不屏气 B.平静呼吸下屏气 C.深吸气后屏气 D.深呼气后屏气 E.均匀连续浅呼吸 7.头颅后前位摄影时,应当适用下列哪项呼吸方式 ( ) A.平静呼吸不屏气 B.平静呼吸下屏气 C.深吸气后屏气 D.深呼气后屏气 E.均匀连续浅呼吸 8.为患者摄影时,不能够选择下列哪项放射防护措施 ( ) A.增加焦-肢距 B.减小照射野 C.缩短曝光时间 D.减小肢-片距 E.屏蔽非照射部位 9.手后前位摄影时,下列哪项描述是错误的 ( ) A.第二掌骨头远端置于照射野中心 B.手掌向下平放于暗盒 C.手矢状面与暗盒边缘平行 D.焦-片距为75cm E.选用小mA,长时间,平静呼吸不屏气曝光 10.下列摄影位置中,显示舟状骨的最佳位置是 ( ) A.腕关节前后位 B.腕关节后前位 C.腕关节轴位 D.腕关节尺偏位 E.腕关节侧位 11.肘关节前后位摄影时,下列哪项描述是错误的 ( ) A.肱骨内、外上髁连线中点置于照射野中心 B.肘关节伸直矢状面与暗盒边缘平行 C.手掌向下,肘关节平放于暗盒 D.焦-片距为75cm E.平静呼吸不屏气曝光 12.肩胛骨摄影时,中心线应对准下列哪项垂直暗盒射入 ( ) A.肩胛骨喙突 B.肩峰 C.肩关节 D.肩锁关节端 E.肩胛骨喙突下方4~5cm 13.下列摄影位置中,观察跟骨左右两侧的最佳位置是 ( ) A.踝关节前后位 B.踝关节侧位 C.跟骨底跟轴位 D.跟骨侧位 E.足部侧位

放射技师三基考试基础知识100

放射科三基考试基础知识 1.一切生物体生命现象的基本单位是 A、组织 B、细胞 C、肌肉 D、骨骼 E、神经 答案:B 2.人体基本组织分成四类,不包括 A、骨组织 B、肌组织 C、结缔组织 D、神经组织 E、上皮组织 答案:A 3.属于实质性器官的是 A、尿道 B、肾脏 C、子宫 D、小肠 E、呼吸道 答案:B 4.按骨的分类,椎骨属于 A、长骨 B、短骨 C、扁骨 D、含气骨 E、不规则骨 答案:E 5.不成对的面颅骨是 A、鼻骨 B、颧骨 C、腭骨 D、下颌骨 E、上颌骨 答案:D 6.拇指第一、二节之间的关节属于 A、掌指关节 B、腕掌关节 C、桡腕关节 D、腕骨间关节 E、手指间关节 答案:E 7.会合成髋臼的正确组合是 A、髂骨、骶骨 B、骶骨、坐骨 C、髂骨、耻骨 D、坐骨、耻骨 E、髂骨、坐骨、耻骨 答案:E 8.不属于跗骨范围的是? A、距骨 B、跟骨 C、跖骨 D、舟骨 E、骰骨 答案:C 9.属于肺实质的是 A、血管 B、肺泡 C、淋巴 D、神经 E、结缔组织 答案:B 10.不与鼻腔相通的窦是 A、额窦 B、筛窦 C、蝶窦 D、胃窦 E、上颌窦 答案:D 11.鼻尖两侧呈弧状隆突的部分称 A、外鼻 B、鼻腔 C、鼻根 D、鼻翼 E、鼻背 答案:D 12.进肺门后分出的支气管称 A、主气管 B、主支气管 C、叶支气管 D、段支气管 E、亚段支气管 答案:C 13.上(舌)段分布于肺的

A、右肺上叶 B、右肺中叶 C、右肺下叶 D、左肺上叶 E、左肺下叶 答案:D 14.有关胸膜的叙述,错误的是 A、胸膜是一薄层浆膜 B、胸膜分脏层胸膜和壁层胸膜 C、脏层胸膜被覆于肺的表面 D、脏层与壁层二胸膜间构成胸膜腔 E、左、右胸膜相互连通 答案:E 15.对横膈的叙述,错误的是 A、横膈又称隔肌 B、左膈顶高于右膈顶 C、膈松弛时,肺呼出气体 D、膈顶向外下斜行与胸侧壁形成肋膈角 E、立位下横膈位于第5成第6前肋间隙水平 答案:B 16.属于小肠部分的是 A、回肠 B、盲肠 C、阑尾 D、结肠 E、直肠 答案:A 17.上消化道系指 A、口腔到胃 B、口腔到食管 C、口腔到回肠 D、口腔到空肠 E、口腔到十二指肠 答案:E 18.胃与十二指肠相接处称 A、胃底 B、贲门 C、胃窦 D、幽门 E、胃小弯 答案:D 19.胃型分四型,其中不包括A、钩型 B、横型 C、长型 D、牛角型 E、瀑布型 答案:B 20.有关盲肠的叙述,错误的是 A、阑尾称为盲肠 B、盲肠位于右髂窝部 C、盲肠在大肠中最短 D、盲肠在大肠中最宽 E、回盲瓣口以下的大肠称盲肠答案:A 21.接受双重血液供应的脏器是 A、肾脏 B、脾脏 C、肝脏 D、子宫 E、胰腺 答案:C 22.产生胆汁的是 A、肝管 B、胆囊 C、胰腺 D、胆总管 E、肝细胞 答案:E 23.心血管系统的构成,不包括 A、心脏 B、动脉 C、静脉 D、淋巴管 E、毛细血管 答案:D 24.三尖瓣位于 A、右心房出口 B、左心房出口 C、右心室出口 D、左心室出口 E、右心房入口 答案:A 25.属于女性生殖腺的是 A、睾丸 B、卵巢

放射科三基三严培训学习考试讲课讲稿

放射科三基三严培训 学习考试

放射科三基三严培训学习考试(呼吸系统) 姓名得分 (均为单选题,每题4分,总分100分) 1.支气管异物的间接X线征象中不包括下列哪项() A.肺不张 B.肺部感染 C.纵隔摆动 D.横“S”征 E.阻塞性肺气肿 2.大叶性肺炎的CT表现哪项说法是不恰当的 ( ) A.病变可呈大叶性表现,也可呈肺段性分布 B.病变密度比较均匀,在叶间裂处表现为边缘清晰 C.病变中可见支气管充气征,有助于同阻塞性肺不张鉴别 D.实变的肺叶体积均较正常时体积增大 E.消散期病变呈散在、大小不一的斑片状影 3.下列肺脓肿的X线表现中哪项最能提示为慢性肺脓肿 ( ) A.多腔相通、多支引流和多叶蔓延 B.内壁光滑有液平面,外缘清晰 C.较大斑片状阴影中央局部密度减低 D.张力性空洞及同侧肺门淋巴结增大 E.以上都不是 4.下列哪一项不是主动脉夹层CT及MRI均可显示的异常表现 ( ) A.内膜片 B.真、假腔 C.假腔内血栓 D.内膜钙化内移

E.内破口 5.肺内错构瘤的典型X线征象是 ( ) A.孤立圆形阴影 B.肿块边界清楚 C.肿块边缘可分叶 D.肿块内可见爆米花样钙化 E.肿块内可形成空洞 6.缩窄性心包炎的特征性X线征象是 ( ) A.心影近似三角形 B.两心缘僵直,分界不清,伴胸膜炎改变 C.心搏减弱,消失 D.上腔静脉扩张 E.心包壳状钙化 7.周围型肺癌与结核球的鉴别中哪项对于后者是关键的征象 ( ) A.边缘光滑有浅分叶征 B.病灶内斑点状钙化 C.病灶内有小空洞 D.病灶直径不超过3cm E.卫星病灶及引流支气管 8.原发性肺结核最典型X线征象是 ( ) A.肺内浸润阴影 B.肺门淋巴结肿大 C.纵隔淋巴结肿大 D.哑铃状双极征 E.胸腔积液 9.左心房增大最早出现的X线征象是 ( ) A.轻度肺淤血 B.左心房耳部突出 C.左前斜位左主支气管抬高 D.心脏右缘出现双房影

三基训练试题及答案1

三基训练及答案 一、单选题(共 50 道试题,共 100 分。) 1. 下列哪项不符合书写护理病历的基本基本要求: A. 内容要全面真实 B. 描述要精炼 C. 字迹要清楚 D. 有错时可粘贴后重写 E. 签全名 正确答案:D 2. 关于心脏瓣膜听诊区的部位,下列哪项是正确的? A. 三尖瓣区位于胸骨体下端右缘 B. 主动脉瓣第二听诊区位于胸骨左缘第 4 肋间 C. 二尖瓣区位于心尖部 D. 主动脉瓣区位于胸骨右缘第 3 肋间 E. 肺动脉瓣区位于胸骨右缘第 2 肋间 正确答案:C 3. 腹部的浅部触诊法有利于检查下列各项,除外: A. 有无压痛 B. 抵抗感 C. 搏动 D. 某些肿大的肿瘤 E. 阑尾压痛点 正确答案:E 4. 鉴别上下尿路感染的可靠指标是: A. 红细胞 B. 白细胞 C. 脓细胞 D. β 2-微球蛋白 E. 尿蛋白定量 正确答案:D 5. 区别腹部肿块来自腹腔或腹壁最简易的检查方法: A. 超声检查 B. 钡餐检查 C. 腹部体格检查 D. 腹部 X 线检查 E. 胃肠镜检查 正确答案:C 6. 下列哪种情况胸骨左缘第 2 肋间见异常搏动 A. 右心室肥大 B. 肺动脉高压 C. 升主动脉瘤 D. 主动脉弓瘤 E. 大动脉炎 正确答案:A 7. 腹部移动性浊音阳性,游离腹水量至少达: A. 300mL B. 500mL C. 800mL D. 1000mL E. 1500Ml 正确答案:D 8. 男,55 岁,腹部体查:肝剑突下 5cm,边缘不整,坚硬,有压痛,表面有结

节感,可闻及血管杂音。该患者最可能拟诊为: A. 肝左叶癌 B. 肝血管瘤 C. 肝血吸虫病 D. 腹主动脉瘤 E. 胰腺囊肿 正确答案:A 9. 循环系统疾病引起咯血的常见原因是: A. 心包炎 B. 肺梗塞 C. 风湿性心脏病二尖瓣狭窄 D. 房间隔缺损 E. 右心衰竭 正确答案:C 10. 评估肾脏疾病最常见的不可取代的首选检查是: A. 尿常规 B. 血尿素氮、肌酐、尿酸 C. 血尿素氮 D. 24 小时尿蛋白定量测定 E. 尿沉渣镜检 正确答案:A 11. 咯血在临床上最常见于: A. 肺脓肿 B. 风湿性心脏病二尖瓣狭窄 C. 肺结核 D. 肺癌 E. 支气管扩张 正确答案:C 12. 鉴别右心衰与肝硬化的主要点是: A. 有无腹水 B. 有无肝功能损害 C. 肝脏是否肿大 D. 颈静脉是否充盈 E. 脾脏是否肿大 正确答案:D 13. 护理记录内容不应包括: A. 情绪 B. 血压 C. 呼吸 D. 进食量 E. 家属的行为 正确答案:E 14. 有关窦性 P 波的描述,下列哪项是错的: A. 在大部分导联呈钝圆形,可有轻度切迹 B. P 波方向在Ⅱ导联可向下 C. P 波时限小于 0.12s D. 心率在正常范围时,成人 P-R 间期为 0.12~0.20s E. P 波方向在 aVR 导联向下 正确答案:B 15. 关于杂音的形成机制,下列哪种是正确的?

【免费下载】放射科三基考试试卷A卷

光明新区人民医院放射科“三基”考试试题(A 卷) 科室: 姓名: 分数: 单项选择题(每题2分,共100分) 1男,71岁,反复膀胱炎多年,B 超示双侧肾积水,血肌酐及尿素氮都升高,查体膀胱膨胀达脐下两指,常见的原因是 ( ) A .肾功能不全 B .前列腺增生 C .双侧肾积水 D .膀胱颈硬化症 E .神经源性膀胱功能障碍 2. 应采用CT 薄层扫描(层厚和层距1~2mm)者: ( )A .鼻咽部病变 B .喉部病变 C .甲状腺病变 D .眼眶病变 E .中耳病变 3. 按胆结石的化学成分划分,胆囊结石分为哪三类 ( )A .胆固醇,胆色素,混合性 B .胆固醇,胆色素,草酸钙 C .胆固醇,草酸钙,混合性 D .胆色素,草酸钙,混合性 E .胆红素,胆色素,草酸钙 4. 下述肺肿块鉴别要点,哪项不对 ( )A .良性肿块的边缘常较光整 B .毛刺征对肿块良恶性鉴别价值不大 C .恶性肿瘤钙化率较低 D .4cm 以上肿块则以恶性的可能性较大 E .空泡征多提示为肺癌 5. 颅咽管瘤的钙化呈 ( )A .块状 B .散在钙化 C .蛋壳样 D .毛线团样 E .爆米花样6动态扫描技术叙述不正确的是 ( )A .动态扫描应在增强后应用才有价值 B .动态扫描图像显示在全部扫描完毕后 C .动态扫描系指一定时间内连续扫描数层 D .动态扫描时患者不应停止呼吸 E .动态扫描能观察血流动力学的改变 7. 部分型肺静脉畸形引流的血流动力学改变与下列哪个病变相似 ( )A .动脉导管未闭 B .肺动脉瓣狭窄伴房间隔缺损 C .房间隔缺损 D .法洛四联征 E .以上都不是 8. 属非离子型对比剂的是 ( )A .碘化钠 B .碘番酸 C .碘必乐 D .碘酞葡胺 E .泛影葡胺9球形增大的肝右叶下段称为 ( ) A .獭尾肝 B .尾状叶 C .利德尔叶 D .右前叶 E .右后叶 10. 以下哪种肿瘤不属于副神经节瘤 ( ) A .肾上腺嗜铬细胞瘤 B .化学感受器瘤 C .颈静脉球瘤 D .迷走球瘤 E .肾上腺皮质腺瘤 11. 变性椎间盘可引起邻近的椎体(终板)的信号改变,其中Ⅰ型信号表现为 ( ) A .T 1WI 低信号,T 2WI 高信号 B .T 1WI 高信号,T 2WI 低信号 C .T 1WI 高信号,T 2WI 高信号 D .T 1WI 低信号,T1WI 低信号 E .T 1WI 等信号,T 2WI 等信号 12. 双肺弥漫粟粒样阴影可见于下列病变,除了: ( ) 、管路敷设技术通过管线敷设技术,不仅可以解决吊顶层配置不规范问题,而且可保障各类管路习题到位。在管路敷设过程中,要加强看护关于管路高中资料试卷连接管口处理高中资料试卷弯扁度固定盒位置保护层防腐跨接地线弯曲半径标高等,要求技术交底。管线敷设技术中包含线槽、管架等多项方式,为解决高中语文电气课件中管壁薄、接口不严等问题,合理利用管线敷设技术。线缆敷设原则:在分线盒处,当不同电压回路交叉时,应采用金属隔板进行隔开处理;同一线槽内,强电回路须同时切断习题电源,线缆敷设完毕,要进行检查和检测处理。、电气课件中调试对全部高中资料试卷电气设备,在安装过程中以及安装结束后进行高中资料试卷调整试验;通电检查所有设备高中资料试卷相互作用与相互关系,根据生产工艺高中资料试卷要求,对电气设备进行空载与带负荷下高中资料试卷调控试验;对设备进行调整使其在正常工况下与过度工作下都可以正常工作;对于继电保护进行整核对定值,审核与校对图纸,编写复杂设备与装置高中资料试卷调试方案,编写重要设备高中资料试卷试验方案以及系统启动方案;对整套启动过程中高中资料试卷电气设备进行调试工作并且进行过关运行高中资料试卷技术指导。对于调试过程中高中资料试卷技术问题,作为调试人员,需要在事前掌握图纸资料、设备制造厂家出具高中资料试卷试验报告与相关技术资料,并且了解现场设备高中资料试卷布置情况与有关高中资料试卷电气系统接线等情况,然后根据规范与规程规定,制定设备调试高中资料试卷方案。、电气设备调试高中资料试卷技术电力保护装置调试技术,电力保护高中资料试卷配置技术是指机组在进行继电保护高中资料试卷总体配置时,需要在最大限度内来确保机组高中资料试卷安全,并且尽可能地缩小故障高中资料试卷破坏范围,或者对某些异常高中资料试卷工况进行自动处理,尤其要避免错误高中资料试卷保护装置动作,并且拒绝动作,来避免不必要高中资料试卷突然停机。因此,电力高中资料试卷保护装置调试技术,要求电力保护装置做到准确灵活。对于差动保护装置高中资料试卷调试技术是指发电机一变压器组在发生内部故障时,需要进行外部电源高中资料试卷切除从而采用高中资料试卷主要保护装置。

放射科三基三严试题

放射技术三基三严 试题 1、颈椎斜位标准片所见,错误的是 A. 1?7颈椎显示丁照片正中 B. 近胶片侧椎问孔、椎弓根显示活楚 C. 椎间孔显示丁椎体与棘突之间,呈椭圆形 D. 椎间隙活晰 E. 下颌骨与颈椎重叠 2、下列组合,选择错误的是 A. 1、2颈椎脱位--开口位 B. 肢端肥大症--头颅侧位 C. 腕舟骨骨折--腕部外展位 D. 胫骨缺血性坏死--膝关节侧位(双侧) E. 颅底骨折--颅底顶须位 3、下列因素中,不影响照片对比度的是 A. 胶片的丫值 B. X线质 C. X线量 D. X线入射角 E. 被照体本身的因素 4、下列因素中,不影响X线对比度的是 A. X线吸收系数 B. 人体组织的原子序数 C. 人体组织的密度 D. 透光率 E. X线波长 5、产生X射线的必备条件是

B. 高速电子流

D. 以上都是 E. 以上都不是 6、下列摄影位置的要求,错误的是 A. 腕关节正位--后前位 B. 1、2颈椎摄影--开口位 C. 髓关节正位--足尖外旋 D. 消化道急腹症--立位 E. 腰椎正位--双膝屈曲 7、X线管内保持高度真空的目的是 A. 保护灯丝 B. 保护靶面 C. 防止电子与空气分子冲击而减速 D. 形成高压回路 E. 防止电子与空气分子冲击而引起化学反应 8、髓关节前后位摄影,正确的体位是 A. 双足极度内旋 B. 双足极度外旋 C. 双下肢并拢,双足尖垂直向上 D. 双下肢伸直,足尖稍内旋并拢 E. 双足跟并拢,足尖自然外旋 9、需要增加摄影条件的情况是 A. 骨硬化 B. 骨囊肿 C. 骨质疏松 D. 溶骨性破坏者 E. 卧床很久的患者骨摄影 10、对X线的描述,下列正确的是

放射科三基训练试题及答案[1]模板

放射科三基答案 —、填空题 1. 影响X线对胶片感光的因素是—管电压—、管电流、曝光时间和焦-片距。 2. 物-片距越一短—一,产生影像的半影就越小 _,影响也就越清晰。 3. 显影液的主要成分是米吐尔或对苯二酚;_定影液的主要成分是「硫代硫酸钠_ _ 。 4X线用的感光物质是溴化银;荧光物质是—钨酸。 5. 脐上2cm相当于—第_3腰椎____ 椎体水平。 6. 心脏后前位投照,要求焦-片距为180?200CM中心线对准第6胸椎一平面垂直 射入胶片。 7. 心脏右前斜位投照的旋转角度是—45°?55 °;左前斜位为—60°?70 °。 8. 腰椎斜位投照,主要是观察腰椎的峡部不连和—小关节病变。 9. 乳突轴位(Mayer位)投照,是使头部矢状面与暗盒成45°角度,中心线向 足端倾斜—45 _____ 角度,经乳突尖射入暗盒中点。 10. 口服胆囊造影法,造影剂需经过—胃肠吸收_、—肝脏分泌_和—胆囊浓缩等三 个主要环节,才能使胆囊显影。 11. 与临床应用有关的X线特性是穿透性_、—荧光作用、感光作用—和电离作用。 12. 现代医学影像学除了传统放射学外,尚包含DSA CT _MR、_B超和—ECT — 等新一代影像技术在内。 13. _______________________________________________________________ 血管介入性放射学的主要内容是血管栓塞术、一血管形成术、血管____________________ 药物灌注___ 和—心脏病介入治疗 ___ 。 14. 儿童长骨骨折的特殊类型是—青枝骨折____ 和—骨骺分离—。 15. 儿童后囟正常应于出生后_ 6月—内闭合,前囟在___ 1.5?2岁—内闭合。 16. 正常成人颅板以枕骨粗隆部最厚, 颞骨鳞部_最薄。 17. 舟状颅是由于—矢状缝—早闭所引起的颅骨畸形;短颅畸形责是由于—冠状缝 —和—人字缝—早闭引起的。 18. 乳突侧位片上,乙状窦前壁至外耳孔后缘间的垂直距离,如果小于—10mn_? 示乙 状窦前移;鼓室盖至外耳孔上缘之间的距离,如果小于——5口0]_提示鼓室盖低位。 19. 关节结核X线上分为两型,即—滑膜型和—骨型,后者继发于骨干或干骺端 结核。 20. 肺叶由叶间裂分隔。斜(主)裂—水平_】_和_(副)裂—斜_】将右肺分为上、中 和下三个肺叶;左肺只有_(主)裂_,分为上、下两叶。 21. 正位上、右肺门上、下部以钝角相交,称为__ 肺门角___ ,左肺门由左肺动 脉弯曲成弓形,称为肺动脉弓一。 22. 正常膈肌圆顶在正位上靠近—内侧__,侧位上偏—前方________ 。 23. 肺部基本X线病变有渗出、增殖—纤维_、_钙化_、_肿块_和_空洞_ 与空腔。 24. ____________________________ 肺结核分为五型,即—原发型_______ 、—血

放射科三基三严考试题2

放射科“三基三严”考试题 姓名得分时间 一、选择题:(每题3分,共30分) 1、目前公众个人全身受照射的年剂量应低于:( ) A.0.5mSv B.1mSv C. 2mSv D. 5mSv E.10mSv 2、蝶骨大翼由前内向后外分布:( ) A.圆孔、棘孔、卵圆孔 B.圆孔、卵圆孔、棘孔 C.棘孔、圆孔、卵圆孔 D.卵圆孔、圆孔、棘孔 E.卵圆孔、棘孔、圆孔 3、外伤骨折行X线检查时以下哪一项不是目的:( ) A.有无骨折 B.骨折部位 C.有无血管破裂及软组织损伤 D.骨折断对位情况 E.邻近关节情况4.外伤性关节脱位最常见于:( ) A、肩关节B、肘关节C、髋关节D、腕关节E、膝关节 5.急性化脓性骨髓炎的病理变化特点是:( ) A、局部骨质疏松 B、以骨质破坏为主,周围伴骨质硬化 C、以骨质增生硬化为主 D、早期即有骨质破坏出现 E、以骨质破坏为主,一般没有明显骨质增生硬化 6.下列哪项不是脊椎结核的X线征象?( ) A、椎体破坏变形,相互嵌入 B、脊柱后凸畸形 C、脊柱呈“竹节状”外观 D、椎间隙变窄或消失 E、椎旁脓肿形成 7.髌骨是人体内最大的:( ) A扁骨 B籽骨 C短骨 D不规则骨 8.下列属于含气骨的是:( ) A蝶骨 B骰骨 C桡骨 D尺骨 9.关节最基本的结构是:( ) A关节面、关节腔和关节囊 B关节面、关节囊和关节软骨 C关节腔、关节囊和关节盘 D关节腔、韧带和关节囊 10.关于类风湿性关节炎的表现正确的是:( ) A本病最终使关节骨性僵直,如掌指关节常强直于桡偏位畸形 B查体关节部位压痛,主动活动受限,被动活动无异常 C关节软骨被破坏,关节间隙狭窄,附近的骨质明显硬化 D 15-20%的患者可出现类风湿结节 11、以下体表标志正确的是: ( ) A.胸骨颈静脉切迹相当于第2、3颈椎水平 B.甲状软骨平第6颈椎水平 C.颈部后方最突出的骨的部分是第6颈椎棘突 D.胸骨角相当于第5、6胸椎水平 E.剑胸关节平第7胸椎水平 12、骨样骨瘤由以下哪两部分组成:( ) A.瘤巢和周围骨质硬化区 B.瘤巢和周围骨质破坏区 C.砂粒样物质和周围骨质破坏区 D.砂粒样物质和周围骨质硬化区 E.瘤巢和砂粒样物质 13.内生软骨瘤最好发的部位是:( ) A.四肢长骨 B.骨盆 C.颅面骨 D.手足短骨 14.短管状骨骨结核的典型X线表现为:( ) A.骨皮质破坏 B.骨皮质增生 C.破坏周围硬化 D.骨膜增生E.骨气鼓

放射科三基试题

10、左前斜位心影后缘下部是哪个房室的投影?()2013年放射科三基试题 A.右心房 B.右心室 C.肺动脉圆锥 D.左心房 E.左心室姓名: 成绩:11、下列哪个不是先天性髋关节脱位的X线征象?() 一、选择题(每空2分,共60分) A.患侧骨盆发育 不良 B.沈通氏线不连续 C.股骨头位于伯肯氏方格的外上象限 1、 肾结石的特征性形状是:() D.髂颈线不连续 E.关节囊肿 胀,股骨头破坏 A.长条形 B.同心圆形 C.分层状 D.桑椹状 E. 鹿角形12、关于骨质疏松的X线表现,下列哪项正确?()2、 肾呈分叶状增大,肾盂造影示肾盂肾盏弧形压迫、变狭、拉长、 移位应诊断为:() A.骨胳变形 B.骨质破坏 C.骨小梁模糊 D.假性骨折线出现 E.骨密度减低 A.马蹄肾 B.肾囊肿 C.肾结核 D.肾盂癌 E.肾胚胎瘤 13、儿童化脓性骨髓炎不易进入关节腔的 原因是:() 3、关于多囊肾的叙述,哪项是错误的?() A. 儿童关节对化脓性炎症的抵抗力强 B.脓肿容易向软组织溃疡 C. 骨骺板起屏障作用 A.病变多为两侧性 B.病变多累及全肾 C.肾 外形增大呈分叶状 D.关节囊对关节腔有保护作用 E.关节 间隙比成人大 D.肾盂肾盏常有侵蚀破坏 E.肾功能较差,静脉 肾盂造影常不能显影14、肠套迭最常见的类型是:()4、指 出下列X线所见乳突类型哪型可有病理意义?() A.小肠型 B.回盲型 C.回结肠型 D.结肠型 E.复式套叠 A.气化型 B.硬化 型 C.板障型 D.混合型 E.板障型和混合型 15、胃肠道穿孔的主

要X线征象是:()5、儿童颅内压增高最主要的X线表现是:() A.胃泡增大,胃膈间距增大 B.膈下游离气体 C.麻痹性肠梗阻 A.颅缝分离 B.颅板变薄 C.脑回压迹增多 D.蝶鞍扩大 E.导静脉扩大 D.肠管充气扩张 E.气液平出现 6、外伤性关节脱位最常见于:()16、暗室与机房之间建筑防护厚度一般应大于1.5mm铅当量目的为:() A.肩关节 B.肘关节 C.髋关节 D.腕关节 E.膝关节 A.胶片防射线 B.胶片防可见光 C.胶片防潮D.胶片防化学气体 E.胶片防热7、急性化脓性骨髓炎的病理变化特点是:()17、下列防护物质中,最理想的防护物是:()A.局部骨质疏松 B.以骨质破坏为主,周围伴骨质硬化 C.以骨质增生硬化为主 A.铁 B.铅 C.铜 D.铝 E.建筑材料 D.早期即有骨质破坏出现 E.以骨质破坏为主,一般没有明显骨质增生硬化 18、在操作X线机时,下列使用方法哪项是违章的?()8、正常成人血钙和血磷的乘积为:()A.电源电压不超过规定电压正负10% B.搁置时间长则经过训练后再使用 A.20 B.30 C.40 D.50 E.60 C.X线管套表面温度不超过50-60℃ D.曝光过程是可临时调动各调节旋扭 9、肺尖病变最好应摄:() E.高压电缆使用时弯曲弧度直径不宜过小 A.胸部后前位 B.胸部前后位 C.肺尖前凸位 D.肺尖后凸位 E.肺尖放大摄影19、疑消化道穿孔,观察膈下游离气体应摄:() A.左侧卧水平投照 B.右侧卧水平投照 C.仰卧水平投照 A.硫酸钡 B.泛影葡胺 C.碘化油 D.阿米培克 E.泛影钠 D.仰卧后前

放射科“三基三严”培训考核计划

放射科“三基三严”培训考核计划 培训目的:为更好地抓好基础医疗质量,规范操作规程,加大医技“三基三严”理论及操作的基本功练习。我们将在现有的DR及C型臂的条件下开展新的业务技术,同时对旧的操作技术进行改良,以达到好的诊断效果和节约成本的目的。根据《医务人员分级培训计划》,以“三基三严”培训为中心内容,认真抓好医务人员分级培训工作,尤其是加强诊断医师的在职培训,提高技术操作人员的技术水平,以提高诊断水平,提高医务人员的整体素质。特制定放射科DR诊断室及介入手术室科研教学和三基三严培训考核计划。 培训考核小组: 培训、考核小组长张其仁,组长具体负责科室培训考核工作。经常利用科室会议,晨阅片时间对全科人员进行三基三严培训意义、目的、重要性的宣讲教育,提高对培训考核工作重要性的认识和自觉性。开展“三基三严”训练,培训覆盖率100%,三基考核合格率≥90%。培训考核细则: 1、基础理论:包括与疾病诊断有关的医学基础理论。如:人体解剖、生理、病理、X线表现、CT表现等,常见病的诊断、鉴别诊断,特殊病例的CT表现及其大致归属何种系统疾病。技术操作人员的常规操作规程、人体解剖知识等。 2、基本知识:包括为疾病诊断直接提供科学依据的主要症状、临床表现、化验结果及临床意义。如:结核病人的病史、化验室的血

沉值;早期胰腺炎患者的生活史(饮食)、体型、疼痛方式等。护理人员要对造影剂的适应症、禁忌症及其作用原理了解透彻。 3、基本技能:包括医护人员应具备的诊断及基本操作技能,如接待病人的方式、患者体位的摆放;工作中的小节,包括洗手、穿戴手套、口罩、给氧的方法等;根据掌握的理论知识和实践经验,结合病人的病情,拟定出科学合理的诊断结果,同时应用合理的医学术语书学诊断报告。 4、相关的医疗法律法规:《执业医师法》、《输血法》、《传染病防治法》、《医疗事故防范及处理条例》等。 5、技能培训及考核内容:技术人员考核不常见体位投照方法、操作过程,DR数字化X光机的校正方法;护理人员考核介入术前输液的一针穿刺技术、机房的消毒情况(不定时)、过敏患者的应急处理方式、备用应急药品的抽检(请门诊护士长协助);诊断医师考核常见病的诊断分析过程、一人接诊病人的流程、诊断报告语言描写;诊断意见的书写技巧。 培训方式方法: 采用职工自学与科室集中学习、训练两结合的方式方法。要求医护人员利用一切工休,班余及空闲时间学习业务有关的基础知识及新技术、新理论知识。并定期进行考核记录在案。科室利用晨阅片及每月业务学习时进行新理论知识讲解讲座(多用幻灯模式),并对DR 数字化X光机常用技术采用现场操作演练考核。 具体业务培训计划:

放射科三基三严培训学习考试

放射科三基三严培训学习考试(呼吸系统) 姓名得分 (均为单选题,每题4分,总分100分) 1.支气管异物的间接X线征象中不包括下列哪项() A.肺不张 B.肺部感染 C.纵隔摆动 D.横“S”征 E.阻塞性肺气肿 2.大叶性肺炎的CT表现哪项说法是不恰当的( ) A.病变可呈大叶性表现,也可呈肺段性分布 B.病变密度比较均匀,在叶间裂处表现为边缘清晰 C.病变中可见支气管充气征,有助于同阻塞性肺不张鉴别 D.实变的肺叶体积均较正常时体积增大 E.消散期病变呈散在、大小不一的斑片状影 3.下列肺脓肿的X线表现中哪项最能提示为慢性肺脓肿( ) A.多腔相通、多支引流和多叶蔓延 B.内壁光滑有液平面,外缘清晰 C.较大斑片状阴影中央局部密度减低 D.张力性空洞及同侧肺门淋巴结增大 E.以上都不是 4.下列哪一项不是主动脉夹层CT及MRI均可显示的异常表现( ) A.内膜片 B.真、假腔 C.假腔内血栓 D.内膜钙化内移

E.内破口 5.肺内错构瘤的典型X线征象是( ) A.孤立圆形阴影 B.肿块边界清楚 C.肿块边缘可分叶 D.肿块内可见爆米花样钙化 E.肿块内可形成空洞 6.缩窄性心包炎的特征性X线征象是( ) A.心影近似三角形 B.两心缘僵直,分界不清,伴胸膜炎改变 C.心搏减弱,消失 D.上腔静脉扩张 E.心包壳状钙化 7.周围型肺癌与结核球的鉴别中哪项对于后者是关键的征象( ) A.边缘光滑有浅分叶征 B.病灶内斑点状钙化 C.病灶内有小空洞 D.病灶直径不超过3cm E.卫星病灶及引流支气管 8.原发性肺结核最典型X线征象是( ) A.肺内浸润阴影 B.肺门淋巴结肿大 C.纵隔淋巴结肿大 D.哑铃状双极征 E.胸腔积液 9.左心房增大最早出现的X线征象是( ) A.轻度肺淤血 B.左心房耳部突出 C.左前斜位左主支气管抬高 D.心脏右缘出现双房影

相关主题
文本预览
相关文档 最新文档