当前位置:文档之家› 三基三严考试内科试题及标准答案 ()

三基三严考试内科试题及标准答案 ()

三基三严考试内科试题及标准答案 ()
三基三严考试内科试题及标准答案 ()

三基三严考试内科试题及答案()

————————————————————————————————作者:————————————————————————————————日期:

三基三严考试内科试题及答案

医生姓名:科室:得分:

一、选择题(每题0.5分,共33分)

A 型题

1、28岁男性,急起发热,胸痛气促6天,叩诊心界明显扩大,吸气时脉搏变弱。一小时前呼吸困难急剧加重,心率124次/分,心音低远,血压为60/45mmHg,颈静脉怒张。最有效的抢救措施为()

A.静脉注射西地兰

B.肌内注射度冷丁

C.静脉滴注多巴胺

D.持续高浓度吸氧

E.

心包穿刺减压

2、诊断为肥厚梗阻性心肌病的患者,一般不宜用()

A.硫氮卓酮

B.心得安

C.异搏定

D.地高辛

E.安定

3、某患者发生尖端扭转型室速,宜选用以下哪种药物治疗()

A.奎尼丁

B.心律平

C.胺碘酮

D.利多卡因

E.吡二丙胺

4、以下哪种情况不宜用β阻滞剂()

A.二尖瓣脱垂

B.肥厚型心肌病

C.急性心肌梗死

D.变异型心绞痛

E.室性早搏

5、肺炎球菌肺炎,炎症消散后,常见的是()

A.肺部遗留纤维化

B.肺泡受损产生局部肺气肿或肺大泡

C.肺组织完全恢复正常

D.造成胸膜粘连肥厚

E.以上都不是

6、严重的Ⅱ型呼衰,不能吸入高浓度氧,主要是因为()

A.缺氧不是主要因素

B.可引起氧中毒

C.兴奋呼吸中枢,促使CO2排出过快,诱发呼碱

D.诱发代谢性碱中毒

E.以上都不是

7、肺心病患者,测血气:PH 7.25, PaO2 5.3 KPa(40mmHg), PaCO2

9KPa(67.5mmHg),HCO2—19mmol/L,BE -–6mmol/L,应诊断为()

A.失代偿性呼吸性酸中毒

B.呼吸性酸中毒合并代谢性酸中毒

C.代谢性酸中毒

D.呼吸性酸中毒合并代谢性碱中毒

E.代偿性呼吸性酸中毒

8、纠正呼吸性酸中毒,最主要的措施是()

A输碱性溶液,使PH值恢复正常B.纠正电解质紊乱C.改善通气D.使用脱水剂减轻脑水肿E.以上都不是

9、20岁男性患者,近来感乏力.食欲不振.夜有盗汗,以往无慢性咳嗽史,X线胸片发现右上肺一肋间有片状模糊阴影,内有小透亮区,痰涂片发现抗酸杆菌,应诊断为()

A.右上肺原发型肺结核,涂(+),初治

B.右上肺继发型肺结核,涂(+),初治

C.右上肺原发型肺结核,涂(+),复治

D.右上肺继发型肺结核,涂(+),复治

E.血行播散性肺结核,涂(+),初治

10、下列哪项最能表现溃疡病的特征()

A.恶心呕吐

B.腹胀嗳气

C.出汗心悸

D.上腹节律性痛

E.明显反酸

11、诊断消化性溃疡最可靠的方法是()

A.节律性上腹痛

B.胃酸增高

C.钡餐球部激惹变形

D.大便匿血试验阳性

E.胃镜

检查

12、消化性溃疡最常见的并发症是()

A.幽门梗阻

B.穿孔

C.癌变

D.出血

E.反流性食管炎

13、原发性肝癌的早期诊断最有意义的是()

A.碱性磷酸酶增高

B.γ—谷酰转酞酶增高

C.甲胎蛋白增高

D.乳酸脱氢酶增高

E.单胺氧化酶增高

14、肝性脑病患者给予肠道消毒剂最主要的目的是()

A.清除致病菌的毒素

B.减少霉菌的繁殖

C.抑制肠道细菌减少氨的形成

D.预防原发性腹膜炎

E.防止继发性肠道感染

15、下述哪项最能反映门脉高压的特征()

A.脾脏肿大

B.腹水形成

C.食管静脉曲张

D.腹壁静脉曲张

E.痔核形成

16、男性,28岁,间歇右下腹痛半年伴腹泻,粪呈糊状,无脓血便。右下腹隐约可扪及边缘欠清的肿块。钡餐发现回肠末端及盲肠有多段肠曲肠腔狭窄,边缘不齐,病变之间肠曲黏膜形态正常。PPD—IgG(+-),最可能的诊断是()

A.克罗恩氏病

B.肠结核

C.右侧结肠癌

D.阿米巴肉芽肿

E.溃疡性结肠炎

17、再生障碍性贫血与阵发性睡眠性血红蛋白尿最主要的鉴别点是()

A.前者有全血细胞减少,后者无

B.前者有血小板减少,后者无

C.前者骨髓增生低下,后者无

D.后者Ham实验阳性

E.以上都不是

18、活化的部分凝血活酶时间(APTT)延长见于下列哪种凝血因子缺乏()

A.IX因子

B.V因子

C.VII因子

D.II因子

E.以上都不是

19、正常止血过程决定于以下哪几个因素()

A.血小板质和量及血管壁的正常

B.皮肤的完整性及凝血因素的正常

C.血小板的质

和量.血管壁及凝血因素正常D.血小板质和量正常,凝血因素正常E.凝血因素正常,骨髓正常,血小板质和量正常

20、甲状腺功能亢进症用抗甲状腺药物治疗后的停药指标中以哪项最好()

A.血清总T3总T4

B.血浆TSH水平

C.血浆TRAb测定

D.THR兴奋试

验 E.T3抑制试验

21、下列哪项不是糖皮质激素使用的绝对禁忌证()

A.青光眼

B.重度高血压

C.活动性肺结核

D.骨质疏松

E.怀孕Ⅲ

22、糖尿病神经病变中以何种神经受累最为常见()

A.植物神经

B.第Ⅲ对颅神经

C.脊髓神经根

D.周围神经

E.脊髓前角

23、血尿伴高血压最常见于下列哪种疾病()

A.流行性出血热

B.肾结核

C.肾肿瘤

D.肾小球肾炎

E.感染性心内膜炎

24、尿中出现何种管型对诊断肾盂肾炎有帮助()

A.红细胞管型

B.上皮细胞管型

C.白细胞管型

D.颗粒管型

E.混合管型

25、结缔组织疾病中,最易引起肾脏损害的是()

A.系统性红斑狼疮

B.系统性进行性硬化症

C.皮肌炎

D.结节性多动脉炎

E.干燥

综合症

26、下列结缔组织病中,最易并发恶性肿瘤的是()

A.系统性红斑狼疮

B.皮肌炎

C.系统性进行性硬化症

D.韦格内氏肉芽肿

E.类风

湿性关节炎

27、结节性多动脉炎与系统性红斑狼疮,下列哪一项最具有鉴别诊断价值的是()

A.关节痛

B.肾脏损害

C.ANA阳性

D.ANA细胞计数增加,嗜酸性粒细胞增加,血小板增加

E.皮肤红斑

28、下列情况中不符合急性脊髓炎的临床表现者()

A.病前常有呼吸道感染症状

B.损害平面以下传导束型感觉障碍

C.大小便障碍

D.损害平面以下运动障碍

E.急性起病,早期出现肌张力增高,腱反射亢进

29、不适合小脑后下动脉闭塞的临床表现为()

A.突发眩晕

B.眼球震颤

C.双下肢瘫痪

D.小脑性共济失调

E.同侧面部及对侧半

身痛温觉减退

30、下列发疹性感染中,哪项皮疹出现最早()

A.水痘.风疹

B.猩红热

C.麻疹

D.斑疹伤寒

E.伤寒

31、下列哪项是提示乙型肝炎病毒活动性复制的指标()

A.HBsAg

B.抗HBs

C.HBeAg

D.抗HBe

E.抗HBc

32、周围性面瘫与中枢性面瘫的鉴别关键是()

A、能否咀嚼

B、口角有无歪斜

C、面部有无感觉丧失

D、能否闭眼、皱额

E、鼻唇沟有无变浅

33、面神经麻痹的贝尔现象是指()

A、眼不能闭合或闭合不全

B、闭眼时眼球(病侧)转向外上方,露出白色巩膜

C、闭眼时病侧眼球转向内上方,露出白色巩膜

D、示舌时口角歪向健侧

E、伴有同侧味觉障碍

34、除面神经麻痹外,周围性面瘫还见于()

A、格林-巴利综合症

B、乳突炎

C、听神经瘤

D、中耳炎

E、以上都对

35、左侧面神经炎所致面神经麻痹的主要表现为()

A、左眼睑不能闭紧,露齿时口角向右歪斜

B、右眼睑不能闭紧,露齿时口角向左歪斜

C、右眼睑不能闭紧,露齿时口角向右歪斜

D、左眼睑不能闭紧,露齿时口角向左歪斜

E、以上都不是

B型题

A.奇脉

B.水冲脉

C.脉搏短绌

D.交替脉

E.重脉

36、高血压病心功能不全()

37、动静脉瘘()

A.心尖区舒张期隆隆性杂音

B.主动脉瓣区舒张期吹风性杂音

C.两者均有

D.两者均无

38、梅毒性心脏病主动脉瓣关闭不全()

39、左房粘液瘤()

A.鳞状上皮细胞癌

B.未分化细胞癌

C.腺癌

D.细支气管肺泡癌

E.腺.鳞混合癌

40、对放射治疗及化疗最敏感的肺癌是()

41、手术治疗效果最好的肺癌是()

42、最常见的周围型肺癌是()

A.原发型肺结核

B.血行播散型肺结核

C.继发型肺结核

D.结核性胸膜炎

E.肺外结核

43、成年人最常见的肺结核类型是()

44、60岁男性患者,既往有肺结核史及慢性咳嗽史,X线胸片发现左上肺大片密度增高影,内有透光区,左肺门上提,气管及纵隔向左移,应诊断为()

A.过敏性紫癜

B.单纯性紫癜

C.血友病

D.原发性血小板减少性紫癜

E.血栓性血小板减少性紫癜

45、皮肤散在瘀点和紫斑,无粘膜和内脏出血()

46、紫癜伴腹痛.关节痛和肾脏病变()

47、深部血肿,关节腔积血和迟发出血()

48、微血管病性溶血()

A.周围血片上有幼粒细胞

B.巨脾

C.两者均有

D.两者均无

49、骨髓纤维化症()

50、脾功能亢进()

A.胰岛素

B.磺脲类

C.硫脲类

D.同位素碘

E.甲状腺次全手术

治疗下列疾病选用:

51、1型糖尿病()

52、2型糖尿病无并发症者()

53、糖尿病酮症酸中毒()

54、15岁Graves甲亢症患者()

A.红细胞生成素

B.泼尼松

C.消炎痛

D.青霉素

E.呋塞米

55、类风湿性关节炎(非活动期)用()

56、肾性贫血用()

57、肾病综合征用()

A.血沉增快

B.抗Sm抗体阳性

C.两者均有

D.两者均无

58、类风湿性关节炎()

59、系统性红斑狼疮()

X型题

60、以下哪项为心电图上诊断室性心动过速的有力证据()

A.室性夺获

B.QRS波群增宽在0.14秒左右,继发ST-T改变

C.室性融合波

D.心室率超过100次/分,节律整齐或轻度不整齐

61、急性心肌梗死患者听诊心脏时,可有以下体征()

A.心包摩擦音

B.胸骨左缘3~4肋间收缩期杂音

C.心尖区收缩中晚期喀喇音

D.第四心音

62、以下疾病常有晕厥发作并可能猝死()

A.预激综合征

B.肥厚型心肌病

C.室间隔缺损

D.主动脉瓣狭窄

63、下列哪些项目可作为诊断慢性肺心病的条件()

A.慢性肺.胸疾病史

B.左室肥大或左心衰竭

C.右室肥大或心衰竭

D.肺动脉高压表现

E.以上都不是

64、糖尿病酮症酸中毒治疗中如果补碱过多过快,会出现哪些严重并发症()

A.脑水肿

B.加重组织缺氧

C.碱中毒

D.缺钾

E.低血糖

65、血红蛋白尿的临床表现为()

A.尿液静置后有红色沉淀

B.尿色呈红葡萄酒色

C.全身无溶血的表现

D.显微镜检

无红细胞或少数红细胞

66、急进性肾炎与急性肾炎的鉴别是前者具有()

A.大量蛋白尿

B.持续性少尿或无尿

C.显著高血压

D.迅速发生并加重的肾功能损

二.填空题(每空0.5分,共12分)

1、Austin—Flint(奥—弗氏)杂音系指于__________________区在

__________________期听到的一种病理性杂音。

2、高血压危象患者,需迅速有效地控制血压,首选药物为__________________。

3、收缩压的高低主要取决于__________________和__________________;舒张压则主要取决于__________________。

4、肺结核化疗的原则是

__________________.__________________.__________________.______ ____________.__________________。

5、支气管哮喘可引起__________________呼吸困难,气管内肿瘤或异物可引起__________________性呼吸困难。

6、食管静脉曲张破裂出血的内镜治疗目前主要采用

__________________.__________________。

7、肝性脑病的临床分期是

__________________.__________________.__________________.______ ____________。

8、治疗三叉神经痛的首选药物为_____________________。

9、强直-阵挛发作之癫痫在发作时瞳孔_________,角膜反射_________。

10、重症肌无力的治疗药物中,常用的抗胆碱酯酶药物有

___________.___________。

三.问答题(1—5题每题7分,6、7题每题10分共55分)

1、试述急性心肌梗死的临床症状

2、简述肝硬化腹水形成的机理?

3、慢性肺心病右心室肥大的机理是什麽?

4、某男,40岁,于12月20日晚骑自行车回家,迎风大天气较冷,回家后感面部发木用手按摩后症状无改善,次日同事发现其口角歪斜,左眼闭合受限。来院查体:意识清,内科系统检查无异常,左眼闭合受限,左额纹、鼻唇沟变浅,示齿时口角歪向健侧,伸舌居中,四肢肌力5级,肌张力正常,腱反射对称,病理反向未引出。血常规及脑脊液检查正常。

请写出:诊断要点、诊断及治疗原则。

5、甲亢患者由于T3,T4分泌过多引起的临床表现有哪些?

6、40岁女性病人,半年前不全流产,以后月经不正常,20-25天一次周期,每次持续10天左右,月经量多,近1月来头晕,乏力,活动后心悸气短。末稍血

Hb75g/L,PC 250×109/L,红细胞大小不等色淡。

诊断最可能是什么?如何进一步确诊?

7、试述病历书写基本要求

答案

一、选择题

1.E

2.D

3.D

4.D

5.C

6. E

7.B

8.C

9.B

10.D 11.E 12.D 13.C 14.A 15.C 16.A 17.D 18.A 19.C 20.C 21.C

22.D 23.D 24.C 25.A 26.B 27.D 28.E 29.C 30A 31C 32D 33 B 34E 35A 36D 37.B 38.C 39.A 40B 41.A 42.C 43.C44C 45B 46.A 47.C 48 .E 49、

C 50、B 51、A 52B

53.A 54.C 55.C 56.A 57.B 58.A 59.C 60.ABC 61.ABCD 62.BD 63.AC

D 64.ABCD 65.BD 66.BD

二、填空题

1、心尖区舒张期

2、硝普钠

3、心肌收缩力心搏量外周血管阻力

4、早期联用适量规律全程

5、吸气呼气

6、硬化剂注射食管静脉套扎术

7、前驱期昏迷前期昏睡期昏迷期

8、卡马西平

9、扩大消失

10、新斯的明吡啶斯的明

三、问答题

1、急性心肌梗死的临床症状为:

①心前区绞痛;

②全身症状,包括发热、心动过速、白细胞增高;

③胃肠道症状失常,如恶心、呕吐、腹涨

④心律失常,如室性期前收缩或阵发性心动过速

⑤低血压或休克;

⑥心力衰竭

2、肝腹水形成与下列因素有关:

①门静脉压增高导致毛细血管渗透性增加,组织液回吸收减少漏入腹腔;

②血浆胶体渗透降低,肝合成白蛋白功能减低。当血清白蛋白低于25-30g/L时血浆处渗入腹腔;

③肝淋巴液生成过多:肝静脉血流受阻时肝窦淤血,血浆自肝窦渗透到窦旁间隙,产生大量肝淋巴液,超出胸导管输送能力,淋巴液自肝包膜表面和肝淋巴管壁溢出,形成腹水;

④肾小球过滤率下降;

⑤一些体液物质因素:因雌激素升高,继发性醛固酮增多,抗利尿激素增多,心钠素降低等促使钠、水重吸收增加,形成腹水。

3(1)缺氧性肺小动脉痉挛等因素引起肺动脉高压使右心室后负荷增加,病程较长时,右心受累,右心室增大;

(2)心脏较长时间的受到缺氧、毒素的作用易产生缺氧性及中毒性心肌损害,加上肺动脉高压易引起右心室受损害,右心室增大。

4 ⑴诊断要点:①急性起病的一侧周围面神经麻痹;②全身情况良好,无其他神经体征;

⑵诊断:面神经麻痹;

⑶治疗原则:改善局部血液循环,减轻神经水肿,促进机能恢复。

5一、高代谢状态:多食易饥,怕热多低热。

二、神经精神系统:神经过敏易激动,紧张,焦虑,舌颤手颤。

三、心血管系统:心动过速,心律紊乱,心脏杂音,脉压差增大,心脏肥大。

四、消化系统:食欲亢进,消瘦,腹泻,肝功损害。

五、甲亢性肌病。

六、其它:内分泌紊乱,闭经,阳萎,胫前粘液,水肿,贫血等。

6 (1)缺铁性贫血;(2)应作血清铁蛋白检查、骨髓细胞内、外铁染色检查。

7 (l)病历书写必须具备三性:

①真实性,如实反映病情。询问病史时,不能有暗示性及想当然的看法;

②系统性,主要症状必须按正规要求收集并注意描述有意义的阴性病史及体征;

③完整性,各项资料均需按序收集。

(2)必须按时按质完成各项病历书写:住院病历和完全病历应在人院后24 小时内完成:危重及抢救患者应及时记录首次病志,并随时记录抢救治疗情况。

(3)符合统一规格。

(4)文笔精练,术语准确,字迹整洁;简化字及外文缩写字母一律按国家规定或国际惯例格式书写,不得自行滥造。(5)病历需经上级医师用红笔审阅修改并签名,以明确责任。修改过多,应重新沙写

内科三基考试试题及参考答案

精心整理 盐龙街道社区卫生服务中心 三基三严内科试题 (第二季度) 姓名:得分: 一、1.A.2A.D.3A.休克4、.A.5A.D.6、糖尿病最常见的神经病变是 A.周围神经病变D.神经根病变C.自主神经病变D.脊髓病变E.脑神经病变7、尿毒症伴高血钾时,最有效的治疗方法是 A.输入小苏打D.输入钙剂C.输入高渗葡萄糖加胰岛素 D.血液透析 E.口服钠型阳离子交换树脂

8.、下列哪项属于甲类传染病 A.狂犬病 B.麻疹 C.肺结核 D.麻风病 E.霍乱 9、世界卫生组织规定的高血压标准是 A.血压≥160/95mmHg B.血压≥140/90mmHg C.血压≥160/90mmHg D.血压≥160/105mmHg E.血压≥128/90mmHg 10 A. D. 11. A. 12 A. D. 13、. A. E.失血 14、. A. D. 15、.甲亢治疗方法中,哪种最易引起甲状腺功能减退 A.甲硫氧嘧啶 B.他巴唑 C.放射性碘131 D.手术切除甲状腺 E.中药治疗 16、糖尿病膳食治疗的目的中,下列哪项是错误的 A.调整膳食中糖的供给量 B.减轻胰岛细胞的负担 C.纠正糖代谢紊乱 D.降低血糖 E.消除症状

17、.下列哪项不是心绞痛的疼痛特点 A.阵发性前胸、胸骨后部痛 B.劳动或情绪激动时易发作 C.可放射至心前区与左上肢 D.胸痛一般持续3~5分钟 E.多数患者伴有心律不齐 18、下列哪项不是右心衰的临床表现 A.颈静脉充盈或怒张 B.肝脏肿大和压痛 C.周围型发绀 D. 19 A. D. 20 A.软食 21、. A. D. 22. A. 23、. A. D.进食一缓解一疼痛 E.进食一疼痛一缓解 24、下列哪项不是白血病的临床表现 A.发热 B.出血 C.血糖降低 D.贫血 E.器官浸润 25、目前糖尿病主要死亡原因是 A.心血管并发症 B.糖尿病酮症酸中毒昏迷 C.神经病变

临床医师三基三严考试试卷答案

临床医师三基三严考试试 卷答案 Revised final draft November 26, 2020

临床医师三基三严考试试卷 姓名__________ 科室评分 1.发生院内感染,应在?小时内报卡( E ) A.2? B.6 C.12? D.24? E.48? 2.《传染病防治法》规定的乙类传染病有( C ) A.鼠疫 B.流行性感冒 C.艾滋病 D.肺结核 E.霍乱 3.医师中止执业活动二年以上,当其中止的情形消失后,需要恢复执业活动的,应当经所在地的县级以上卫生行政部门委托的机构或者组织考核合格,并依法申请办理( E ) A.准予注册手续 B.中止注册手续 C.注销注册手续 D.变更注册手续 E.重新注册手续 4.医疗机构对限于设备或者技术条件不能诊治的病人,应当依法采取的措施是( B? ) A.立即抢救 B.及时转诊 C.继续观察 D.提请上级医院派人会诊 E.请示当地卫生局依法处理 5.老年患者突然发生寒战、高热、咳嗽、咳痰,痰粘稠,砖红色,胶冻状,引起感染最可能的病原菌是( B ) A.葡萄球菌 B.克雷白杆菌 C.铜绿假单胞菌 D.流感嗜血杆菌 E.嗜肺军团杆菌 6.消除支气管哮喘气道炎症最有效的药物是( A? ) A.糖皮质激素 B.抗生素 C.抗组织胺药 D.p2受体激动剂 E.色甘酸钠 7.初期复苏的任务和步骤可归纳为ABC,其含义是( B? ) A.触大动脉确诊→进行人工呼吸→建立人工循环 B.保持呼吸道通畅→进行人工呼吸→建立人工循环 C.保持呼吸道通畅→建立人工循环→进行人工呼吸 D.心肺复苏→药物治疗→脑复苏 E.低温→脱水→皮质激素治疗 8.治疗脑水肿的首选药是( A ) A.甘露醇 B.螺内酯 C.呋塞米 D.氯噻嗪 E.氢氯噻嗪 9.血中PaCO2升高引起呼吸加深加快是因为( C? ) A.直接刺激中枢的呼吸神经元 B.刺激中枢化学感受器 C.刺激颈动脉体和主动脉体感受器 D.刺激颈动脉窦和主动脉弓感受器 E.刺激心肺感受器 10.可以发生坏疽的器官是( A ) A.阑尾 B.心 C.肝 D.脾 E.肾 二、填空题: 1、甲类传染病包括鼠疫、霍乱。 2、全身栗粒性结核病常常是肺结核经血液途径播散的结果。乙型肝炎病毒主要经血液途径传播。 3、普通处方为白色、儿科处方为绿色、急诊处方为黄色、麻醉药品和第一类精神药品处方为红色、第二类精神药品处方为白色。 4、心脏性猝死最主要的病因是冠心病及其并发症。 5、请答出保证医疗质量和医疗安全的十六个核心制度其中五个、 、、、。 (首诊负责制度、三级医师查房制度、分级护理制度、疑难病例讨论制度、死亡病例讨论制度、会诊制度、危重病人抢救制度、手术分级管理制度、术前讨论制度、处方制度、查对制度、病历书写与管理制度、转院制度、临床用血审核制度、临床药事管理制度、交接班制度)

内科三基试题

内科三基试题 TTA standardization office【TTA 5AB- TTAK 08- TTA 2C】

内科三基试题 1、 28岁男性,急起发热,胸痛气促6天,叩诊心界明显扩大,吸气时脉搏变弱。一小时前呼吸困难急剧加重,心率124次/分,心音低远,血压为60/45mmHg,颈静脉怒张。最有效的抢救措施为(E ) A.静脉注射西地兰 B.肌内注射度冷丁 C.静脉滴注多巴胺 D.持续高浓度吸氧 E.心包穿刺减压 2、诊断为肥厚梗阻性心肌病的患者,一般不宜用(D ) A.硫氮卓酮 B.心得安 C.异搏定 D.地高辛 E.安定 3、某患者发生尖端扭转型室速,宜选用以下哪种药物治疗(D) A.奎尼丁 B.心律平 C.胺碘酮 D.利多卡因 E.吡二丙胺 4、以下哪种情况不宜用β阻滞剂(D ) A.二尖瓣脱垂 B.肥厚型心肌病 C.急性心肌梗死 D.变异型心绞痛 E.室性早搏 5、肺炎球菌肺炎,炎症消散后,常见的是(C ) A.肺部遗留纤维化 B.肺泡受损产生局部肺气肿或肺大泡 C.肺组织完全恢复正常 D.造成胸膜粘连肥厚 E.以上都不是 6、严重的Ⅱ型呼衰,不能吸入高浓度氧,主要是因为(E ) A.缺氧不是主要因素 B.可引起氧中毒 C.兴奋呼吸中枢,促使CO2排出过快,诱发呼碱 D.诱发代谢性碱中毒 E.以上都不是 7、肺心病患者,测血气:PH , PaO2 KPa(40mmHg), PaCO2 9KPa,HCO2—19mmol/L,BE -–6mmol/L,应诊断为(B ) A.失代偿性呼吸性酸中毒 B.呼吸性酸中毒合并代谢性酸中毒 C.代谢性酸中毒 D.呼吸性酸中毒合并代谢性碱中毒 E.代偿性呼吸性酸中毒 8、纠正呼吸性酸中毒,最主要的措施是(C ) A输碱性溶液,使PH值恢复正常 B.纠正电解质紊乱 C.改善通气 D.使用脱水剂减轻 脑水肿 E.以上都不是 9、 20岁男性患者,近来感乏力.食欲不振.夜有盗汗,以往无慢性咳嗽史,X线胸片发现右上肺一肋间有片状模糊阴影,内有小透亮区,痰涂片发现抗酸杆菌,应诊断为(B )

三基三严考试内科试题及标准答案 ()

三基三严考试内科试题及答案()

————————————————————————————————作者:————————————————————————————————日期:

三基三严考试内科试题及答案 医生姓名:科室:得分: 一、选择题(每题0.5分,共33分) A 型题 1、28岁男性,急起发热,胸痛气促6天,叩诊心界明显扩大,吸气时脉搏变弱。一小时前呼吸困难急剧加重,心率124次/分,心音低远,血压为60/45mmHg,颈静脉怒张。最有效的抢救措施为() A.静脉注射西地兰 B.肌内注射度冷丁 C.静脉滴注多巴胺 D.持续高浓度吸氧 E. 心包穿刺减压 2、诊断为肥厚梗阻性心肌病的患者,一般不宜用() A.硫氮卓酮 B.心得安 C.异搏定 D.地高辛 E.安定 3、某患者发生尖端扭转型室速,宜选用以下哪种药物治疗() A.奎尼丁 B.心律平 C.胺碘酮 D.利多卡因 E.吡二丙胺 4、以下哪种情况不宜用β阻滞剂() A.二尖瓣脱垂 B.肥厚型心肌病 C.急性心肌梗死 D.变异型心绞痛 E.室性早搏 5、肺炎球菌肺炎,炎症消散后,常见的是() A.肺部遗留纤维化 B.肺泡受损产生局部肺气肿或肺大泡 C.肺组织完全恢复正常 D.造成胸膜粘连肥厚 E.以上都不是 6、严重的Ⅱ型呼衰,不能吸入高浓度氧,主要是因为() A.缺氧不是主要因素 B.可引起氧中毒 C.兴奋呼吸中枢,促使CO2排出过快,诱发呼碱 D.诱发代谢性碱中毒 E.以上都不是 7、肺心病患者,测血气:PH 7.25, PaO2 5.3 KPa(40mmHg), PaCO2 9KPa(67.5mmHg),HCO2—19mmol/L,BE -–6mmol/L,应诊断为() A.失代偿性呼吸性酸中毒 B.呼吸性酸中毒合并代谢性酸中毒 C.代谢性酸中毒 D.呼吸性酸中毒合并代谢性碱中毒 E.代偿性呼吸性酸中毒 8、纠正呼吸性酸中毒,最主要的措施是() A输碱性溶液,使PH值恢复正常B.纠正电解质紊乱C.改善通气D.使用脱水剂减轻脑水肿E.以上都不是 9、20岁男性患者,近来感乏力.食欲不振.夜有盗汗,以往无慢性咳嗽史,X线胸片发现右上肺一肋间有片状模糊阴影,内有小透亮区,痰涂片发现抗酸杆菌,应诊断为() A.右上肺原发型肺结核,涂(+),初治 B.右上肺继发型肺结核,涂(+),初治 C.右上肺原发型肺结核,涂(+),复治 D.右上肺继发型肺结核,涂(+),复治 E.血行播散性肺结核,涂(+),初治

临床医师三基三严考试试题及答案

临床医师三基三严考试 试题及答案 TTA standardization office【TTA 5AB- TTAK 08- TTA 2C】

2017年6月份临床医师“三基三严”考试试题科室:姓名:得分: 一、单选题(每题2分,共计88分) 1、枕颌带牵引的重量()。 A、2-5Kg B、3-8Kg C、3-10Kg D、5-10Kg 2、暴力作用于正常关节引起的脱位()。 A、损伤性脱位 B、先天性脱位 C、病理性脱位 D、习惯性脱位 3、骨巨细胞瘤的好发部位()。 A、股骨上端和腓骨上端 B、股骨下端和胫骨上端 C、股骨下端和腓骨上端 D、胫腓骨 4、受伤肢体长时间固定缺乏功能锻炼,关节囊和周围肌肉挛缩使关节内外发生纤维粘连造成()。 A、压疮 B、骨化性肌炎 C、创伤性关节炎 D、关节僵硬 5、骨折块碎裂成两块以上多因受较大的直接暴力打击而引起()。 A、横断骨折 B、嵌插骨折 C、粉碎性骨折 D、压缩性骨折 6、排尿中断的症状常见那种疾病 ( ) 。 A.膀胱癌 B.肾结石 C.输尿管结石 D.膀胱结石 E.阴茎癌 7、泌尿外科疾病中哪一类疾病常不伴有血尿 ( ) 。 A.泌尿系肿瘤 B.泌尿系统感染 C.原发性醛固酮增多症D.泌尿系结石E.泌尿系外伤 8、下列哪种疾病不适宜作膀胱镜检查 ( ) 。

A.输尿管肿瘤 B.尿道肿瘤 C.尿道狭窄 D.前列腺癌 E.膀膀肿瘤9、无痛性间歇性肉眼血尿最常见 ( ) 。 A.急性肾盂肾炎 B.急性前列腺炎 C.肾结核 D.膀胱肿瘤 E.肾肿瘤10、下列检查哪项对前列腺癌诊断意义不大 ( ) 。 A.PSA检查 B.肛门直肠指检 C.排泄性尿路造影 D.前列腺穿刺活检E.前列腺B超 11、下列有关疝的叙述,哪项是正确的() A.未进入阴囊的疝为腹股沟直疝 B.疝囊在精索前外方的疝为腹股沟直疝 C.极易嵌顿的疝为腹股沟斜疝 D.腹股沟周围呈半球状的腹外疝为直疝 E. 压住内环让病人站立咳嗽,疝块复现的疝为直疝 12、判断腹内空腔脏器损伤最有价值的发现是() A.腹膜刺激征 B.脉率增快 C.呕血 D.有气腹 E. 腹胀 13、男性病人,40岁,因十二指肠溃疡大出血住院,6小时内已输血600ml,测血压80/40mmHg、脉率120次/min,肠鸣音活跃,此时宜() A.输血+甲氧明静脉滴注 B.输血+去甲肾上腺素 C.输血+冰盐水灌洗胃 D.输血+三腔二囊管压迫止血 E. 输血+急症胃大部切除术 14、男性病人,35岁,上腹饱胀、嗳气、呕吐、宿食3个月余。体检检查:上腹饱胀,未扪及肿块,无压痛,可见胃型及胃蠕动,且有胃震水音,临床诊断最可能是() A.胃肠炎 B.急性胃扩张 C.胃溃疡 D.慢性胃炎 E. 十二指肠溃疡瘢痕性幽门梗阻

内科三基考试试题及答案

内科三基考试试题 姓名科室得分 一、选择题(每题只有一个正确答案,共30题,每题2分,共60分) 1.、孕妇最易并发哪种贫血 A.恶性贫血 B.缺铁性贫血 C. 再生障碍性贫血 D.溶血性贫血 E.以上都不是 2、上消化道大出血伴休克时的首要护理措施为 A.准备急救用品和药物 B.建立静脉输液途径 C.去枕平卧头偏一侧 D.迅 速配血备用 E.按医嘱应用止血药 3、急性心肌梗死最突出的症状是 A.休克 B.心前区疼痛 C.心律失常 D.充血性心衰竭 E.胃肠道症状 4、.护理咯血窒息患者的第一步骤是 A.解除呼吸道阻塞 B.加压给氧 C.使用呼吸兴奋剂 D.输血 E. 口对口人工呼吸 5、过敏性紫癜与血小板减少性紫癜的主要区别是 A.毛细血管脆性试验阳性 B.紫癜呈对称分布 C.血小板正常 D.下肢皮肤有紫癜 E.有过敏史 6、糖尿病最常见的神经病变是 A.周围神经病变 D.神经根病变 C. 自主神经病变 D.脊髓病变 E.脑神经病变 7、尿毒症伴高血钾时,最有效的治疗方法是 A.输入小苏打 D.输入钙剂 C.输入高渗葡萄糖加胰岛素 D.血液透析 E. 口服钠型阳离子交换树脂 8.、下列哪项属于甲类传染病 A.狂犬病 B.麻疹 C.肺结核 D.麻风病 E.霍乱 9、世界卫生组织规定的高血压标准是 A.血压≥160/95 mmHg B.血压≥140/90 mmHg C.血压≥160/90 mmHg D.

血压≥160/105 mmHg E. 血压≥128/90mmHg 10、引起猝死最常见的心律失常是 A.心房颤动 B. 心房扑动 C. 心室颤动 D. 阵发性室上性心动过速 E.频发性室性期前收缩 11.、不宜用于治疗胃溃疡的药物是 A.前列腺合成剂 B. 甲氰咪胍 C.丙谷胺 D.三钾橼络合铋 E.阿托品 12、肝硬化腹水产生的机制不包括 A.门静脉内压增高 D.血清白蛋白减少 C. 肾小球滤过减少 D.醛固酮分泌增多 E.脾功能亢进 13、.再生障碍性贫血引起贫血最主要的原因是什么 A.造血原料缺乏 B.无效性红细胞生成 C.红细胞破坏过多 D.骨髓造血功能低下 E.失血 14、.铁剂可用于治疗 A.巨幼红细胞性贫血 B.溶血性贫血 C.小细胞低色素性贫血 D.自身免疫性贫血 E.再生障碍性贫血 15、.甲亢治疗方法中,哪种最易引起甲状腺功能减退 A. 甲硫氧嘧啶 B.他巴唑 C.放射性碘131 D.手术切除甲状腺 E.中药 治疗 16、糖尿病膳食治疗的目的中,下列哪项是错误的 A.调整膳食中糖的供给量 B.减轻胰岛细胞的负担 C.纠正糖代谢紊乱 D.降低血糖 E.消除症状 17、.下列哪项不是心绞痛的疼痛特点 A.阵发性前胸、胸骨后部痛 B.劳动或情绪激动时易发作 C.可放射至心前区与左上肢 D.胸痛一般持续3~5分钟 E.多数患者伴有心律不齐 18、下列哪项不是右心衰的临床表现 A.颈静脉充盈或怒张 B.肝脏肿大和压痛 C.周围型发绀 D.咳粉红色泡沫痰 E.下垂性凹陷性水肿 19、对肝性脑病患者要注意水、电解质平衡,但下列哪项不妥

三基三严考试内科试题及答案

三基三严考试内科试题及答案 科室:医生姓名:得分: 一、选择题(每题0.5分,共33分) A 型题 1、28岁男性,急起发热,胸痛气促6天,叩诊心界明显扩大,吸气时脉搏变弱。一小时前呼吸困难急剧加重,心率124次/分,心音低远,血压为60/45mmHg,颈静脉怒张。最有效的抢救措施为() A.静脉注射西地兰 B.肌内注射度冷丁 C.静脉滴注多巴胺 D.持续高浓度吸氧 E.心包穿刺减压 2、诊断为肥厚梗阻性心肌病的患者,一般不宜用() A.硫氮卓酮 B.心得安 C.异搏定 D.地高辛 E.安定 3、某患者发生尖端扭转型室速,宜选用以下哪种药物治疗() A.奎尼丁 B.心律平 C.胺碘酮 D.利多卡因 E.吡二丙胺 4、以下哪种情况不宜用β阻滞剂() A.二尖瓣脱垂 B.肥厚型心肌病 C.急性心肌梗死 D.变异型心绞痛 E.室性早搏 5、肺炎球菌肺炎,炎症消散后,常见的是() A.肺部遗留纤维化 B.肺泡受损产生局部肺气肿或肺大泡 C.肺组织完全恢复正常 页脚内容1

D.造成胸膜粘连肥厚 E.以上都不是 6、严重的Ⅱ型呼衰,不能吸入高浓度氧,主要是因为() A.缺氧不是主要因素 B.可引起氧中毒 C.兴奋呼吸中枢,促使CO2排出过快,诱发呼碱 D.诱发代谢性碱中毒 E.以上都不是 7、肺心病患者,测血气:PH 7.25, PaO2 5.3 KPa(40mmHg), PaCO2 9KPa(67.5mmHg),HCO2—19mmol/L,BE -–6mmol/L,应诊断为() A.失代偿性呼吸性酸中毒 B.呼吸性酸中毒合并代谢性酸中毒 C.代谢性酸中毒 D.呼吸性酸中毒合并代谢性碱中毒 E.代偿性呼吸性酸中毒 8、纠正呼吸性酸中毒,最主要的措施是() A输碱性溶液,使PH值恢复正常B.纠正电解质紊乱C.改善通气D.使用脱水剂减轻脑水肿E.以上都不是 9、20岁男性患者,近来感乏力.食欲不振.夜有盗汗,以往无慢性咳嗽史,X线胸片发现右上肺一肋间有片状模糊阴影,内有小透亮区,痰涂片发现抗酸杆菌,应诊断为() A.右上肺原发型肺结核,涂(+),初治 B.右上肺继发型肺结核,涂(+),初治 C.右上肺原发型肺结核,涂(+),复治 D.右上肺继发型肺结核,涂(+),复治 E.血行播散性肺结核,涂(+),初治 10、下列哪项最能表现溃疡病的特征() A.恶心呕吐 B.腹胀嗳气 C.出汗心悸 D.上腹节律性痛 E.明显反酸 11、诊断消化性溃疡最可靠的方法是() 页脚内容2

临床医师“三基三严”考试试题

临床医师“三基三严”考试试题 临床医师“三基三严”考试试题 2016年10月临床医师“三基三严”考试试题 科室姓名得分 一、本试卷为单项选择题1、2016年心肺复苏指南中胸外按压的频率为 A、最少80—100次/分 B、最少100次/分 C、最少120次/分 D、最少60—80 次/分E、最少110次/分 2、2016心肺复苏指南中单或双人复苏时胸外按压与通气的心率为A、30:2B、15:2C、30:1D、15:1E5、30:3 3、对对成人进行口对口吹气时~吹气的频率为~ A、5——6次/分 B、10—122次/分 C、12—20次次/分 D、20—24次//分 E、 6-10次/分 4、成人心肺复苏时胸外按压的深度为按 A、最少胸廓前后径的一半胸 B、4-5cmC-、最少4-5cmDc、最少5cmE、3-5cm 3 5、在成人心肺复苏中~潮气量大小心为为 A、400—500mlBm、500—600mlCm、600—700mlDm、800—1000mlE0、300- 500ml 0 6、使用单向波除颤仪~点击能量选择为除 A、200J B、300JC0、360JD、250JE5、150J7、心肌梗死在心灌注医治时间要求最多要 1 / 4 A、4h B、6hC6、8hD、10hEE、12h8、鉴别肾性高血压和原高发性高血压的要点是要

A、血压高低 B、有没有血尿、 C、有没有肾功能侵害肾 D、有没有左室肥大室 E、尿改变和高血压病发的前后压 9、高血压伴低钾首先斟酌压 A、皮质醇增多症皮 B、原发性醛固酮增多症醛 C、嗜络细胞胞瘤 D、继发性慢性肾炎综合征综 E、肾动脉狭窄100、女~55岁~高血压病史病10年~糖尿病病史33年~血压的控制目标 为::A、,120/80mmHgBm、,130/80mmHgC0、,130/85mmHgD/、,140/90mmHgE4、,,160 /100mmHg g 11、高血压病人~突感心悸、气促~咳粉红突色泡沫痰。色查体:血压 200/124mmHg0~心率心136次/分钟~以下药物中首下选 A、肾上腺皮质激素腺 B、硝苯地平C C、美托洛尔 D、硝普钠E E、氢履噻嗪 12、高血压压患者~与人吵架后血压升升至250/120mmHgH~发生癫痫样抽搐、呕吐、意识模糊等中枢神呕经经系统功能障碍表现~脑CTC未见明显异常~最可能诊断为能A、脑出血B、高血压脑病高C、蛛网膜下腔出血腔D、脑梗死E、高血血压危象13、慢性充血性心力衰竭的引发因素中性~最为常见~的是A、环境、天气的急剧变化、B、妊娠及分娩娠C、过劳与情绪激动激D、感染E、输液过量~过快量 14、左心衰最常早出现的症状是最 2 / 4 A、劳力性呼吸困难、 B、心源性衰竭源 C、端坐呼吸 D、咳、粉红色泡沫痰 E、夜间阵发性呼吸困难间 15、判定心力衰竭代偿期的、主要指标是主 A、心脏扩大大 B、心肌肥厚 C、心率加快加 D、心排血量增加乃至接近正常至 E、转意血量增加增 16、右心衰竭时最具特点性的临床表现是最

内科学三基试题附答案

内科学三基试题 一.型选择题,各题选项可能多个正确,只能选择其中最佳的一项。 1.药物产生副作用的药理学基础是 A.药物安全范围小 B.用药剂量过大 C.药理作用的选择性低 D.病人肝肾功能差 E.病人对药物过敏(变态反应) C 2.药物的首过效应是 A.药物于血浆蛋白结合 B.肝脏对药物的转化 C.口服药物后对胃的刺激 D.肌注药物后对组织的刺激 E.皮肤给药后药物的吸收作用 B 3.等渗性脱水如未经处理可转变为: A.低渗性脱水 B.高渗性脱水 C.低钠血症 D.低钾血症 E.水中毒 B 4.男24岁发热(38.5℃)一周,干咳,右胸刺痛,心悸气促。体检:心率110次,心尖区二级收缩期吹风样杂音,右下胸部叩诊发浊,呼吸音明显减弱,偶有小量干罗音。胸水:洗肉水样,比重1.020,李凡他试验(+),乳酸脱氢酶>200单位,红细 胞+++,白细胞800×106/L,中性0.60,淋巴0.40,首先应考虑的诊断是: A.肺炎并胸膜炎 B.肺癌并胸膜炎 C.心衰并发胸水 D.结核性渗出性胸膜炎 E.败血症并胸膜炎 D 5.抑制甲状腺球蛋白分解酶而减少甲状腺激素分泌的药物是: A.小剂量复方碘溶液 B.大剂量碘化钾 C.丙基硫氧嘧啶 D.他巴唑 E.甲亢平 B 6.心房颤动最常发生于 A.冠状动脉硬化性心脏病 B.二尖瓣狭窄 C.高血压性心脏病 D.甲状腺机能亢进症 E.扩张型心肌病 B 7.风心心衰,在用洋地黄过程中,症状明显改善,心率76次/分 A.增加洋地黄用量 B.减少洋地黄用量 C.停用洋地黄观察 D.停用洋地黄并采取洋地黄中毒措施 E.继续洋地黄维持量 E 8.关于球后溃疡下列哪项是正确的 A.病变在十二指肠球部后壁 B.溃疡直径较大,钡餐检查易发现 C.溃疡愈合时,可致幽门梗阻 D.用甲氰咪胍治疗,效佳

三基三严考试内科试题及答案

三基三严考试内科试题及答案 医生姓名:科室:得分: 一、选择题(每题0.5分,共33分) A 型题 1、28岁男性,急起发热,胸痛气促6天,叩诊心界明显扩大,吸气时脉搏变弱。一小时前呼吸困难急剧加重,心率124次/分,心音低远,血压为60/45mmHg,颈静脉怒张。最有效的抢救措施为() A.静脉注射西地兰 B.肌内注射度冷丁 C.静脉滴注多巴胺 D.持续高浓度吸氧 E. 心包穿刺减压 2、诊断为肥厚梗阻性心肌病的患者,一般不宜用() A.硫氮卓酮 B.心得安 C.异搏定 D.地高辛 E.安定 3、某患者发生尖端扭转型室速,宜选用以下哪种药物治疗() A.奎尼丁 B.心律平 C.胺碘酮 D.利多卡因 E.吡二丙胺 4、以下哪种情况不宜用β阻滞剂() A.二尖瓣脱垂 B.肥厚型心肌病 C.急性心肌梗死 D.变异型心绞痛 E.室性早搏 5、肺炎球菌肺炎,炎症消散后,常见的是() A.肺部遗留纤维化 B.肺泡受损产生局部肺气肿或肺大泡 C.肺组织完全恢复正常 D.造成胸膜粘连肥厚 E.以上都不是 6、严重的Ⅱ型呼衰,不能吸入高浓度氧,主要是因为() A.缺氧不是主要因素 B.可引起氧中毒 C.兴奋呼吸中枢,促使CO2排出过快,诱发呼碱 D.诱发代谢性碱中毒 E.以上都不是 7、肺心病患者,测血气:PH 7.25, PaO2 5.3 KPa(40mmHg), PaCO2 9KPa(67.5mmHg),HCO2—19mmol/L,BE -–6mmol/L,应诊断为() A.失代偿性呼吸性酸中毒 B.呼吸性酸中毒合并代谢性酸中毒 C.代谢性酸中毒 D.呼吸性酸中毒合并代谢性碱中毒 E.代偿性呼吸性酸中毒 8、纠正呼吸性酸中毒,最主要的措施是() A输碱性溶液,使PH值恢复正常 B.纠正电解质紊乱C.改善通气D.使用脱水剂减轻脑水肿E.以上都不是 9、20岁男性患者,近来感乏力.食欲不振.夜有盗汗,以往无慢性咳嗽史,X线胸片发现右上肺一肋间有片状模糊阴影,内有小透亮区,痰涂片发现抗酸杆菌,应诊断为() A.右上肺原发型肺结核,涂(+),初治 B.右上肺继发型肺结核,涂(+),初治 C.右上肺原发型肺结核,涂(+),复治 D.右上肺继发型肺结核,涂(+),复治 E.血行播散性肺结核,涂(+),初治

临床医师三基三严考试试题及答案

临床医师三基三严考试试 题及答案 It was last revised on January 2, 2021

2017年6月份临床医师“三基三严”考试试题科室:姓名:得分: 一、单选题(每题2分,共计88分) 1、枕颌带牵引的重量()。 A、2-5Kg B、3-8Kg C、3-10Kg D、5-10Kg 2、暴力作用于正常关节引起的脱位()。 A、损伤性脱位 B、先天性脱位 C、病理性脱位 D、习惯性脱位 3、骨巨细胞瘤的好发部位()。 A、股骨上端和腓骨上端 B、股骨下端和胫骨上端 C、股骨下端和腓骨上端 D、胫腓骨 4、受伤肢体长时间固定缺乏功能锻炼,关节囊和周围肌肉挛缩使关节内外发生纤维粘连造成()。 A、压疮 B、骨化性肌炎 C、创伤性关节炎 D、关节僵硬 5、骨折块碎裂成两块以上多因受较大的直接暴力打击而引起()。 A、横断骨折 B、嵌插骨折 C、粉碎性骨折 D、压缩性骨折 6、排尿中断的症状常见那种疾病 ( ) 。 A.膀胱癌 B.肾结石 C.输尿管结石 D.膀胱结石 E.阴茎癌 7、泌尿外科疾病中哪一类疾病常不伴有血尿 ( ) 。 A.泌尿系肿瘤 B.泌尿系统感染 C.原发性醛固酮增多症D.泌尿系结石E.泌尿系外伤 8、下列哪种疾病不适宜作膀胱镜检查 ( ) 。

A.输尿管肿瘤 B.尿道肿瘤 C.尿道狭窄 D.前列腺癌 E.膀膀肿瘤9、无痛性间歇性肉眼血尿最常见 ( ) 。 A.急性肾盂肾炎 B.急性前列腺炎 C.肾结核 D.膀胱肿瘤 E.肾肿瘤10、下列检查哪项对前列腺癌诊断意义不大 ( ) 。 A.PSA检查 B.肛门直肠指检 C.排泄性尿路造影 D.前列腺穿刺活检E.前列腺B超 11、下列有关疝的叙述,哪项是正确的() A.未进入阴囊的疝为腹股沟直疝 B.疝囊在精索前外方的疝为腹股沟直疝 C.极易嵌顿的疝为腹股沟斜疝 D.腹股沟周围呈半球状的腹外疝为直疝 E. 压住内环让病人站立咳嗽,疝块复现的疝为直疝 12、判断腹内空腔脏器损伤最有价值的发现是() A.腹膜刺激征 B.脉率增快 C.呕血 D.有气腹 E. 腹胀 13、男性病人,40岁,因十二指肠溃疡大出血住院,6小时内已输血600ml,测血压80/40mmHg、脉率120次/min,肠鸣音活跃,此时宜() A.输血+甲氧明静脉滴注 B.输血+去甲肾上腺素 C.输血+冰盐水灌洗胃 D.输血+三腔二囊管压迫止血 E. 输血+急症胃大部切除术 14、男性病人,35岁,上腹饱胀、嗳气、呕吐、宿食3个月余。体检检查:上腹饱胀,未扪及肿块,无压痛,可见胃型及胃蠕动,且有胃震水音,临床诊断最可能是() A.胃肠炎 B.急性胃扩张 C.胃溃疡 D.慢性胃炎 E. 十二指肠溃疡瘢痕性幽门梗阻

三基理论考试题内科含答案

“三基理论”考试题(内科) 姓名:科室:分数: 一、单选题(每题1分,共15分) 1、男性,25岁。以往无特殊不适,1月来心前区钝痛,伴气促,查体:轻度发绀,颈静脉怒张,搏动不明显,心音弱,吸气时收缩压下降2.66kPa(20mmHg),肝肋下3.0cm,最可能的诊断为( D ) A、肺气肿并右心衰竭 B、心肌炎 C、充血型心肌病 D、心包积液 E、心肌梗死后综合征 2、溶血性黄疸时,胆红素代谢的主要特点是( A ) A、血清非结合胆红素增高 B、血清结合胆红素增高 C、血清胆红素定性试验呈直接阳性反应 D、尿胆红素阳性 E、尿(粪)胆原减少 3、男,42岁。胰腺癌手术后出现糖尿病。其治疗首选的药物是( E ) A、磺脲类降糖药 B、双胍类降糖药 C、α-糖苷酶抑制剂 D、噻唑烷二酮 E、胰岛素 4、胰岛素依赖型糖尿病患者最主要的病理改变是( A ) A、胰岛β细胞数量减少 B、毛细血管基底膜增厚 C、大、中血管的动脉粥样硬化 D、末梢神经纤维呈轴突变性 E、肝脏脂肪沉积和变性 5、在肠道内起保护作用的免疫球蛋白主要是( C ) A、IgM B、IgG C、IgA D、IgD E、IgE 6、对于戊型肝炎下列哪项正确?( E ) A、儿童感染多表现显性感染 B、成人感染多表现隐性感染 C、抗-HEVIgG在血中维持时间长 D、感染HEV后免疫持久 E、人血清球蛋白预防戊肝无效 7、应激性溃疡一旦发生有较高的死亡率,最高可达( A ) A、50% B、60% C、70% D、80% E、90% 8、有关泌尿系梗阻,下列哪一项是错误的( C ) A、膀胱以上梗阻肾积水进展快 B、膀胱以上梗阻一般仅累及一侧肾脏 C、膀胱以下梗阻对肾影响更快 D、膀胱以下梗阻可累及双侧肾脏 E、泌尿系任何部位都可发生梗阻,梗阻持续加重,均可导致肾功能损害 9、结核性脑膜炎的分型不包括:( E ) A、浆液型 B、脑底脑膜炎型 C、脊髓型 D、脑膜脑炎型 E、脑内结核瘤型 10、失血性休克患者血压低,中心静脉压高,提示( E ) A、血容量严重不足 B、严重酸中毒 C、容量血管过度收缩 D、血容量不足 E、血容量相对过多 11、下列哪项试验可以帮助诊断下丘脑功能紊乱( B ) A、TSH兴奋试验 B、胰岛素耐量试验 C、钠-钾平衡试验 D、可乐宁试验 E、ACTH兴奋试验 12、鉴别肿瘤型和增生型Cushing综合征最有意义的检查是( B ) A、血皮质醇测定 B、大剂量地塞米松抑制试验 C、小剂量地塞米松抑制试验 D、尿游离皮质醇测定 E、尿17-羟皮质类固醇测定 13、对于房性期前收缩的治疗,主要采用( D ) A、奎尼丁 B、普鲁卡因胺 C、胺碘酮 D、针对病因和诱因 E、普罗帕酮 14、尖端扭转型室速的病因不包括( E ) A、先天性长Q-T间期综合征 B、低钾血症 C、低镁血症 D、IC类抗心律失常药物 E、Ⅱ类抗心律失常药物 15、下列各项中与血友病A诊断不符合的是( B ) A、PT正常 B、APTT正常 C、BT正常 D、CT延长 E、TT正常

【免费下载】三基三严考试内科试题及答案

三基三严考试内科试题及答案 医生姓名: 科 室: 得 分: 一、选择题(每题0.5分,共33分) A 型题 1、 28岁男性,急起发热,胸痛气促6天,叩诊心界明显扩大,吸气时脉搏变弱。一小时前呼吸困难急剧加重,心率124次/分,心音低远,血压为60/45mmHg ,颈静脉 怒张。最有效的抢救措施为( ) A.静脉注射西地兰 B.肌内注射度冷丁 C.静脉滴注多巴胺 D.持续高浓度吸氧 E.心包穿刺减压 2、 诊断为肥厚梗阻性心肌病的患者,一般不宜用( ) A.硫氮卓酮 B.心得安 C.异搏定 D.地高辛 E.安定 3、 某患者发生尖端扭转型室速,宜选用以下哪种药物治疗( ) A.奎尼丁 B.心律平 C.胺碘酮 D.利多卡因 E.吡二丙胺 4、 以下哪种情况不宜用β阻滞剂 ( ) A.二尖瓣脱垂 B.肥厚型心肌病 C.急性心肌梗死 D.变异型心绞痛 E.室性早搏 5、 肺炎球菌肺炎,炎症消散后,常见的是( ) A.肺部遗留纤维化 B.肺泡受损产生局部肺气肿或肺大泡 C.肺组织完全恢复正常 D.造成胸膜粘连肥厚 E.以上都不是 6、 严重的Ⅱ型呼衰,不能吸入高浓度氧,主要是因为( ) A.缺氧不是主要因素 B.可引起氧中毒 C.兴奋呼吸中枢,促使CO2排出过快,诱发呼碱 D.诱发代谢性碱中毒 E.以上都不是 7、 肺心病患者,测血气:PH 7.25, PaO2 5.3 KPa(40mmHg), PaCO2 9KPa(67.5mmHg),HCO2—19mmol/L,BE -–6mmol/L,应诊断为( ) A.失代偿性呼吸性酸中毒 B.呼吸性酸中毒合并代谢性酸中毒 C.代谢性酸中毒 D.呼吸性酸中毒合并代谢性碱中毒 E.代偿性呼吸性酸中毒 8、 纠正呼吸性酸中毒,最主要的措施是( ) A 输碱性溶液,使PH 值恢复正常 B.纠正电解质紊乱 C.改善通气 D.使用脱水剂减轻脑水肿 E.以上都不是 9、 20岁男性患者,近来感乏力.食欲不振.夜有盗汗,以往无慢性咳嗽史,X 线胸片发现右上肺一肋间有片状模糊阴影,内有小透亮区,痰涂片发现抗酸杆菌,应诊断为( ) 、管路敷设技术通过管线敷设技术,不仅可以解决吊顶层配置不规范问题,而且可保障各类管路习题到位。在管路敷设过程中,要加强看护关于管路高中资料试卷连接管口处理高中资料试卷弯扁度固定盒位置保护层防腐跨接地线弯曲半径标高等,要求技术交底。管线敷设技术中包含线槽、管架等多项方式,为解决高中语文电气课件中管壁薄、接口不严等问题,合理利用管线敷设技术。线缆敷设原则:在分线盒处,当不同电压回路交叉时,应采用金属隔板进行隔开处理;同一线槽内,强电回路须同时切断习题电源,线缆敷设完毕,要进行检查和检测处理。、电气课件中调试对全部高中资料试卷电气设备,在安装过程中以及安装结束后进行高中资料试卷调整试验;通电检查所有设备高中资料试卷相互作用与相互关系,根据生产工艺高中资料试卷要求,对电气设备进行空载与带负荷下高中资料试卷调控试验;对设备进行调整使其在正常工况下与过度工作下都可以正常工作;对于继电保护进行整核对定值,审核与校对图纸,编写复杂设备与装置高中资料试卷调试方案,编写重要设备高中资料试卷试验方案以及系统启动方案;对整套启动过程中高中资料试卷电气设备进行调试工作并且进行过关运行高中资料试卷技术指导。对于调试过程中高中资料试卷技术问题,作为调试人员,需要在事前掌握图纸资料、设备制造厂家出具高中资料试卷试验报告与相关技术资料,并且了解现场设备高中资料试卷布置情况与有关高中资料试卷电气系统接线等情况,然后根据规范与规程规定,制定设备调试高中资料试卷方案。、电气设备调试高中资料试卷技术电力保护装置调试技术,电力保护高中资料试卷配置技术是指机组在进行继电保护高中资料试卷总体配置时,需要在最大限度内来确保机组高中资料试卷安全,并且尽可能地缩小故障高中资料试卷破坏范围,或者对某些异常高中资料试卷工况进行自动处理,尤其要避免错误高中资料试卷保护装置动作,并且拒绝动作,来避免不必要高中资料试卷突然停机。因此,电力高中资料试卷保护装置调试技术,要求电力保护装置做到准确灵活。对于差动保护装置高中资料试卷调试技术是指发电机一变压器组在发生内部故障时,需要进行外部电源高中资料试卷切除从而采用高中资料试卷主要保护装置。

临床医师三基三严考试试卷(附答案)

临床医师三基三严考试试卷 姓名__________科室评分 一、每一道考试题下面有A、B、C、D、E五个备选答案。请从中选择一个最佳答案。 1.发生院内感染,应在?小时内报卡( E ) A.2 B.6 C.12 D.24 E.48 2.《传染病防治法》规定的乙类传染病有( C ) A.鼠疫 B.流行性感冒 C.艾滋病 D.肺结核 E.霍乱 3.医师中止执业活动二年以上,当其中止的情形消失后,需要恢复执业活动的,应当经所在地的县级以上卫生行政部门委托的机构或者组织考核合格,并依法申请办理( E ) A.准予注册手续 B.中止注册手续 C.注销注册手续 D.变更注册手续 E.重新注册手续 4.医疗机构对限于设备或者技术条件不能诊治的病人,应当依法采取的措施是( B ) A.立即抢救 B.及时转诊 C.继续观察 D.提请上级医院派人会诊 E.请示当地卫生局依法处理 5.老年患者突然发生寒战、高热、咳嗽、咳痰,痰粘稠,砖红色,胶冻状,引起感染最可能的病原菌是(B) A.葡萄球菌 B.克雷白杆菌 C.铜绿假单胞菌 D.流感嗜血杆菌 E.嗜肺军团杆菌 6.消除支气管哮喘气道炎症最有效的药物是( A ) A.糖皮质激素 B.抗生素 C.抗组织胺药 D.p2受体激动剂 E.色甘酸钠 7.初期复苏的任务和步骤可归纳为ABC,其含义是( B ) A.触大动脉确诊→进行人工呼吸→建立人工循环 B.保持呼吸道通畅→进行人工呼吸→建立人工循环 C.保持呼吸道通畅→建立人工循环→进行人工呼吸 D.心肺复苏→药物治疗→脑复苏 E.低温→脱水→皮质激素治疗 8. 治疗脑水肿的首选药是(A) A.甘露醇 B.螺内酯 C.呋塞米 D.氯噻嗪 E.氢氯噻嗪 9.血中PaCO2升高引起呼吸加深加快是因为( C )

内科三基考试试题及答案(1)

2014恩阳区人民医院 第三季度 内儿科三基考试试题 姓名科室得分 一、选择题(每题只有一个正确答案,共25题,每题2分,共50分) 1.、病人近3个月以来夜间陈发胸骨后疼痛,24小时动态心电图示胸痛发作时胸导联s-t段上移,选用何种药物治疗最为恰当 A、毛花甙c B、普萘洛尔 C、双嘧达莫 D.、维拉帕米E、布桂嗪 2、消化性溃疡的最常见并发症是 A.幽门梗阻 B.溃疡穿孔 C.癌变 D.出血 E.反流性食管炎 3、高血压病人心脏病人,突发呼吸困难,咳粉红色泡沫痰,血压为180/120mmHg ,以下哪种药物可作为首选治疗药物 A.利血平 B.硫甲丙脯酸 C.哌唑嗪 D.硝普钠 E.尼群地平 4、下列哪项最能反映门脉高压的特征 A.脾脏肿大 B.腹水形成 C.食管静脉曲张 D腹壁静脉曲张 E. 痔核形成 5、过敏性紫癜与血小板减少性紫癜的主要区别是 A.毛细血管脆性试验阳性 B.紫癜呈对称分布 C.血小板正常 D.下肢皮肤有紫癜 E.有过敏史 6、糖尿病最常见的神经病变是 A.周围神经病变 D.神经根病变 C. 自主神经病变

D.脊髓病变 E.脑神经病变 7、尿毒症伴高血钾时,最有效的治疗方法是 A.输入小苏打 D.输入钙剂 C.输入高渗葡萄糖加胰岛素 D.血液透析 E. 口服钠型阳离子交换树脂 8.、下列哪项属于甲类传染病 A.狂犬病 B.麻疹 C.肺结核 D.麻风病 E.霍乱 9、世界卫生组织规定的高血压标准是 A.血压≥160/95 mmHg B.血压≥140/90 mmHg C.血压≥160/90 mmHg D. 血压≥160/105 mmHg E. 血压≥128/90mmHg 10、引起猝死最常见的心律失常是 A.心房颤动 B. 心房扑动 C. 心室颤动 D. 阵发性室上性心动过速 E.频发性室性期前收缩 11.、正常止血过程决定于以下哪个因素 A.血小板质和量及血管壁正常 B. 皮肤的完整性及凝血因素的正常 C. 血小板质和量、血管壁及凝血因素的正常 D. 血小板质和量正常,凝血因素的正常 E凝血因素的正常,骨髓正常,血小板质和量正常 12、肝硬化腹水产生的机制不包括 A.门静脉内压增高 D.血清白蛋白减少 C. 肾小球滤过减少 D.醛固酮分泌增多 E.脾功能亢进 13、.下列哪些不是糖皮质激素使用的绝对禁忌症 A.青光眼 B.重度高血压 C.活动性肺结核 D.骨质疏松 E.妊娠 14、.铁剂可用于治疗 A.巨幼红细胞性贫血 B.溶血性贫血 C.小细

最新皮肤科三基三严考试题答案

皮肤科三基三严考试题答案 一、名词解释10题 1 自觉症状:患者主观感觉的症状称自觉症状,主要有瘙痒,疼痛,烧灼及麻木等,与皮肤病的性质,严重程度及患者个体特异性有关。 2 继发性皮疹:可由原发性损害转变而来,或由于治疗及机械性损伤(如搔抓)所引起。 3 风团:为真皮浅层急性水肿引起的略隆起损害,大小不一,边缘不规则,淡红或苍白色,周围有红晕,常伴剧痒。 4洗剂(震荡剂):是不溶于水的药物(约30~50%)与水混合而成。 5 瘙痒:是皮肤或粘膜的一种引起搔抓欲望的不愉快的感觉。 6表皮通过时间:由基底层移行至颗粒层最上层约需14日,再移至角质层表面而脱落又需14日,共约28日,称为表皮通过时间。 7 苔藓样变:为皮肤局限性浸润肥厚,皮沟加深,皮嵴隆起,表面粗糙,似皮革样。 8 Koebner现象:即同形反应,是指外观正常的皮肤在各种刮伤、抓伤、针刺等伤及真皮的刺激后,发生与原发皮疹相同皮损的现象。 9 Ramsey-hunt综合征:水痘-带状疱疹病毒侵犯三叉神经可引起面瘫、耳痛、外耳道疱疹三联症,称Ramsey-hunt综合征。 10SSS是指葡萄球菌性烫伤样皮肤综合症。(staphylococcal scalded skin syndrome ,SSSS)系由凝固酶阳性菌嗜菌体Ⅱ组71型金葡菌引起的急性表皮颗粒层坏死的严重型皮肤感染,好发于出生3个月以内的婴儿,偶见于成人。皮损常始于口周及眼周,红斑迅速波

及躯干及四肢。最具特征性的表现是在大片红斑基础上出现烫伤样水疱及大片表皮松解。以及口角放射性裂纹;但无口腔粘膜损害。有疼痛感及明显触痛,尼氏征阳性。轻者1-2周皮损干燥而痊愈,重者可因并发败血症,肺炎而危及生命。 二、填空题20题 1人体最薄的皮肤部位是眼睑外阴乳房 2人体最厚的皮肤部位是手掌足跖 3毛发分为长毛短毛毳毛 4 皮脂腺丰富的部位头面胸背上部 5 原发性皮损包括斑疹丘疹斑块风团结节水疱和大疱脓疱囊肿 6 继发性皮损包括鳞屑浸渍糜烂溃疡裂隙抓痕痂瘢痕苔藓样变萎缩 7足癣通常分为(水疱型、浸渍糜烂型)和(鳞屑角化型)三型。 8 头癣的病发在wood氏灯下,暗绿色荧光为(黄癣),亮绿色荧光为(白癣),没有荧光为(黑癣)。 9丘疹性荨麻疹的基本损害为纺锤形鲜红色(风团样丘疹),伴剧痒。10临床上将病情严重、死亡率较高的(大疱性表皮松解型药疹)、(重症多形红斑型药疹)、(剥脱性皮炎型药疹)称为重症药疹。 11在药疹发生的高敏状态下,对平时不过敏,与致敏药物化学结构不同的药物也出现过敏的现象称为(多价过敏)。

2016年乡镇卫生院医师三基考试试题及答案

xx镇卫生院2016年第四季度 “三基”考试试卷(医师类) 科别:姓名:得分: 一、单项选择题(每题2分,共20分) 1、运动系统组成哪项有误:() A、骨 B、骨连接 C、骨骼肌 D、平滑肌 2、有关红骨髓的分布哪项有误:() A、胎儿的长骨髓腔 B、幼儿的骨松质腔 C、六岁以后不规则骨髓腔 D、六岁以后股骨远侧端骨松质 3、胸长神经损伤可引起:() A、翼状肩 B、方形肩 C、爪形手 D、猿手 4、关于血脂,不包括下列哪项:() A、甘油三酯 B、胆固醇 C、乳糜微粒 D、磷脂 5、血浆蛋白由白蛋白、免疫球蛋白和球蛋白组成,主要功能以下哪项错误:() A、对酸碱有缓冲作用 B、维持血浆胶体渗透压 C、凝血与抗凝血作用 D、体温调节作用 6、吸入花粉引起支气管哮喘属于哪型过敏反应:() A、Ⅰ型 B、Ⅱ型 C、Ⅲ型 D、Ⅳ型 7、下列哪项不属于原核细胞型微生物:() A、衣原体 B、支原体 C、放线菌 D、病毒 8、引起AG正常型代谢性酸中毒病因有误的是:() A、腹泻 B、使用乙酰唑胺 C、近端肾小管酸中毒 D、饥饿致血乳酸增加 9、高渗性脱水特点下列哪项不误:() A、血钠>150mmol/L B、皮肤弹性尚可 C、尿量减少极明显 D、口渴感不明显 10、关于艾滋病错误的是:() A、分二型,即HIV-1和HIV-2 B、主要侵犯CD8+细胞 C、可有严重机会性感染 D、常继发肿瘤 二、多选题(每题2分,共10分) 1、可引起人体肝脾肿大的寄生虫有:() A、疟原虫 B、弓形虫 C、血吸虫 D、华支睾吸虫 E、蛔虫 2、同种异型移植排斥的防治原则:() A、ABO血型鉴定 B、HLA型别鉴定 C、使用免疫抑制剂 D、预存抗体测定 E、诱导移植抗原特异性耐受 3、胆石按其成分组成可分为:() A、胆固醇结石 B、胆色素结石 C、混合性结石

相关主题
文本预览
相关文档 最新文档