当前位置:文档之家› 三基三严考试内科试题及答案

三基三严考试内科试题及答案

三基三严考试内科试题及答案
三基三严考试内科试题及答案

三基三严考试内科试题及答案

科室:医生姓名:得分:

一、选择题(每题0.5分,共33分)

A 型题

1、28岁男性,急起发热,胸痛气促6天,叩诊心界明显扩大,吸气时脉搏变弱。一小时前呼吸困难急剧加重,心率124次/分,心音低远,血压为60/45mmHg,颈静脉怒张。最有效的抢救措施为()

A.静脉注射西地兰

B.肌内注射度冷丁

C.静脉滴注多巴胺

D.持续高浓度吸氧

E.心包穿刺减压

2、诊断为肥厚梗阻性心肌病的患者,一般不宜用()

A.硫氮卓酮

B.心得安

C.异搏定

D.地高辛

E.安定

3、某患者发生尖端扭转型室速,宜选用以下哪种药物治疗()

A.奎尼丁

B.心律平

C.胺碘酮

D.利多卡因

E.吡二丙胺

4、以下哪种情况不宜用β阻滞剂()

A.二尖瓣脱垂

B.肥厚型心肌病

C.急性心肌梗死

D.变异型心绞痛

E.室性早搏

5、肺炎球菌肺炎,炎症消散后,常见的是()

A.肺部遗留纤维化

B.肺泡受损产生局部肺气肿或肺大泡

C.肺组织完全恢复正常

页脚内容1

D.造成胸膜粘连肥厚

E.以上都不是

6、严重的Ⅱ型呼衰,不能吸入高浓度氧,主要是因为()

A.缺氧不是主要因素

B.可引起氧中毒

C.兴奋呼吸中枢,促使CO2排出过快,诱发呼碱

D.诱发代谢性碱中毒

E.以上都不是

7、肺心病患者,测血气:PH 7.25, PaO2 5.3 KPa(40mmHg), PaCO2 9KPa(67.5mmHg),HCO2—19mmol/L,BE -–6mmol/L,应诊断为()

A.失代偿性呼吸性酸中毒

B.呼吸性酸中毒合并代谢性酸中毒

C.代谢性酸中毒

D.呼吸性酸中毒合并代谢性碱中毒

E.代偿性呼吸性酸中毒

8、纠正呼吸性酸中毒,最主要的措施是()

A输碱性溶液,使PH值恢复正常B.纠正电解质紊乱C.改善通气D.使用脱水剂减轻脑水肿E.以上都不是

9、20岁男性患者,近来感乏力.食欲不振.夜有盗汗,以往无慢性咳嗽史,X线胸片发现右上肺一肋间有片状模糊阴影,内有小透亮区,痰涂片发现抗酸杆菌,应诊断为()

A.右上肺原发型肺结核,涂(+),初治

B.右上肺继发型肺结核,涂(+),初治

C.右上肺原发型肺结核,涂(+),复治

D.右上肺继发型肺结核,涂(+),复治

E.血行播散性肺结核,涂(+),初治

10、下列哪项最能表现溃疡病的特征()

A.恶心呕吐

B.腹胀嗳气

C.出汗心悸

D.上腹节律性痛

E.明显反酸

11、诊断消化性溃疡最可靠的方法是()

页脚内容2

A.节律性上腹痛

B.胃酸增高

C.钡餐球部激惹变形

D.大便匿血试验阳性

E.胃镜检查

12、消化性溃疡最常见的并发症是()

A.幽门梗阻

B.穿孔

C.癌变

D.出血

E.反流性食管炎

13、原发性肝癌的早期诊断最有意义的是()

A.碱性磷酸酶增高

B.γ—谷酰转酞酶增高

C.甲胎蛋白增高

D.乳酸脱氢酶增高

E.单胺氧化酶增高

14、肝性脑病患者给予肠道消毒剂最主要的目的是()

A.清除致病菌的毒素

B.减少霉菌的繁殖

C.抑制肠道细菌减少氨的形成

D.预防原发性腹膜炎

E.防止继发性肠道感染

15、下述哪项最能反映门脉高压的特征()

A.脾脏肿大

B.腹水形成

C.食管静脉曲张

D.腹壁静脉曲张

E.痔核形成

16、男性,28岁,间歇右下腹痛半年伴腹泻,粪呈糊状,无脓血便。右下腹隐约可扪及边缘欠清的肿块。钡餐发现回肠末端及盲肠有多段肠曲肠腔狭窄,边缘不齐,病变之间肠曲黏膜形态正常。PPD—IgG(+-),最可能的诊断是()

A.克罗恩氏病

B.肠结核

C.右侧结肠癌

D.阿米巴肉芽肿

E.溃疡性结肠炎

17、再生障碍性贫血与阵发性睡眠性血红蛋白尿最主要的鉴别点是()

A.前者有全血细胞减少,后者无

B.前者有血小板减少,后者无

C.前者骨髓增生低下,后者无

页脚内容3

D.后者Ham实验阳性

E.以上都不是

18、活化的部分凝血活酶时间(APTT)延长见于下列哪种凝血因子缺乏()

A.IX因子

B.V因子

C.VII因子

D.II因子

E.以上都不是

19、正常止血过程决定于以下哪几个因素()

A.血小板质和量及血管壁的正常

B.皮肤的完整性及凝血因素的正常

C.血小板的质和量.血管壁及凝血因素正常

D.血小板质和量正常,凝血因素正常

E.凝血因素正常,骨髓正常,血小板质和量正常

20、甲状腺功能亢进症用抗甲状腺药物治疗后的停药指标中以哪项最好()

A.血清总T3总T4

B.血浆TSH水平

C.血浆TRAb测定

D.THR兴奋试验

E.T3抑制试验

21、下列哪项不是糖皮质激素使用的绝对禁忌证()

A.青光眼

B.重度高血压

C.活动性肺结核

D.骨质疏松

E.怀孕Ⅲ

22、糖尿病神经病变中以何种神经受累最为常见()

A.植物神经

B.第Ⅲ对颅神经

C.脊髓神经根

D.周围神经

E.脊髓前角

23、血尿伴高血压最常见于下列哪种疾病()

A.流行性出血热

B.肾结核

C.肾肿瘤

D.肾小球肾炎

E.感染性心内膜炎

24、尿中出现何种管型对诊断肾盂肾炎有帮助()

A.红细胞管型

B.上皮细胞管型

C.白细胞管型

D.颗粒管型

E.混合管型

25、结缔组织疾病中,最易引起肾脏损害的是()

页脚内容4

A.系统性红斑狼疮

B.系统性进行性硬化症

C.皮肌炎

D.结节性多动脉炎

E.干燥综合症

26、下列结缔组织病中,最易并发恶性肿瘤的是()

A.系统性红斑狼疮

B.皮肌炎

C.系统性进行性硬化症

D.韦格内氏肉芽肿

E.类风湿性关节炎

27、结节性多动脉炎与系统性红斑狼疮,下列哪一项最具有鉴别诊断价值的是()

A.关节痛

B.肾脏损害

C.ANA阳性

D.ANA细胞计数增加,嗜酸性粒细胞增加,血小板增加

E.皮肤红斑

28、下列情况中不符合急性脊髓炎的临床表现者()

A.病前常有呼吸道感染症状

B.损害平面以下传导束型感觉障碍

C.大小便障碍

D.损害平面以下运动障碍

E.急性起病,早期出现肌张力增高,腱反射亢进

29、不适合小脑后下动脉闭塞的临床表现为()

A.突发眩晕

B.眼球震颤

C.双下肢瘫痪

D.小脑性共济失调

E.同侧面部及对侧半身痛温觉减退

30、下列发疹性感染中,哪项皮疹出现最早()

A.水痘.风疹

B.猩红热

C.麻疹

D.斑疹伤寒

E.伤寒

31、下列哪项是提示乙型肝炎病毒活动性复制的指标()

A.HBsAg

B.抗HBs

C.HBeAg

D.抗HBe

E.抗HBc

32、周围性面瘫与中枢性面瘫的鉴别关键是()

A、能否咀嚼

B、口角有无歪斜

C、面部有无感觉丧失

D、能否闭眼、皱额

E、鼻唇沟有无

页脚内容5

医学三基考试(康复科)模拟试题及答案

医学三基考试(康复科)模拟试题及答案(一) 一、填空题1.凡具有的吸引铁、镍、钴等物质属性的物质,称为。 正确答案:磁体2.失语症表现为语言的表达和能力障碍。 正确答案:理解3.被动运动应缓慢而柔和,要有节律性,避免动作。 正确答案:冲击4.中枢神经系统中参与控制的主要有小脑、基底核和。 正确答案:脊髓后索5.激光和一般光线比较有如下特征:发射角小、光谱纯、能量密度高。 正确答案:相干性好6.电诊断是应用定量的电流刺激来观察神经和肌肉的诊断疾病的方法。 正确答案:兴奋性(功能状态) 7.运动诱发电位是指应用电或磁刺激皮质运动区或脊髓,在相应表面记录到的电位。 正确答案:肌肉8.磁场切割导线时,可以产生电流,这种现象称为 正确答案:电磁感应现象9.在两个磁体之间会产生磁场应线,磁感应线作用的空间范围,称为。 正确答案:磁场10.躯体感觉诱发电位是指刺激躯体神经时在中枢记录的神经电位,视觉诱发电位是用光刺激在记录的皮质电位。 正确答案:枕部 二、名词解释 1.社区康复 正确答案:社区康复:指在社区层次上采取综合性的康复措施,利用和依靠社区资源,使残疾人能得到及时、合理和充分的康复服务,改善和提高其躯体和心理功能,提高生活质量和回归正常的社会生活。 2.反馈 正确答案:反馈:是中枢神经系统高位和低位中枢之间的一种相互联系、促进、制约的方式。神经元之间的环路联系是反馈作用的结构基础。反馈活动有 2 种,即使原有活动加强和持久的正反馈和使原有活动减弱或终止的负反馈,起到促进活动出现、保持活动适度、防止活动过度的作用。 3.牵张反射 正确答案:牵张反射:当骨骼肌受到外力牵拉时,其周围的肌梭受牵拉后将兴奋传入脊髓,引起受牵拉肌肉的反射性收缩,这种反射称为牵张反射。 4.等张收缩 正确答案:等张收缩:肌力大于阻力时产生的加速度运动和小于阻力时产生的减速度运动,运动时肌张力大致恒定,肌纤维缩短,引起明显关节运动。等张收缩分为向心收缩和离心收缩。等张收缩又称为动力性运动。 5.对侧伸肌反射 正确答案:对侧伸肌反射:当对皮肤的刺激达到一定程度时,则在屈肌反射的基础上出现对侧伸肌反射。对侧伸肌反射是姿势反射中的一种,在行走、跑步时有支撑体重的作用。 6.突触 正确答案:突触:突触是神经传导系统中最基本的单位。由突触前膜、突触间隙、突触后膜组 成一个突触小结。 7.最大耗氧量 正确答案:最大耗氧量:运动时消耗的能量随运动强度加大而增加。随着运动强

三基三严考试内科试题及标准答案 ()

三基三严考试内科试题及答案()

————————————————————————————————作者:————————————————————————————————日期:

三基三严考试内科试题及答案 医生姓名:科室:得分: 一、选择题(每题0.5分,共33分) A 型题 1、28岁男性,急起发热,胸痛气促6天,叩诊心界明显扩大,吸气时脉搏变弱。一小时前呼吸困难急剧加重,心率124次/分,心音低远,血压为60/45mmHg,颈静脉怒张。最有效的抢救措施为() A.静脉注射西地兰 B.肌内注射度冷丁 C.静脉滴注多巴胺 D.持续高浓度吸氧 E. 心包穿刺减压 2、诊断为肥厚梗阻性心肌病的患者,一般不宜用() A.硫氮卓酮 B.心得安 C.异搏定 D.地高辛 E.安定 3、某患者发生尖端扭转型室速,宜选用以下哪种药物治疗() A.奎尼丁 B.心律平 C.胺碘酮 D.利多卡因 E.吡二丙胺 4、以下哪种情况不宜用β阻滞剂() A.二尖瓣脱垂 B.肥厚型心肌病 C.急性心肌梗死 D.变异型心绞痛 E.室性早搏 5、肺炎球菌肺炎,炎症消散后,常见的是() A.肺部遗留纤维化 B.肺泡受损产生局部肺气肿或肺大泡 C.肺组织完全恢复正常 D.造成胸膜粘连肥厚 E.以上都不是 6、严重的Ⅱ型呼衰,不能吸入高浓度氧,主要是因为() A.缺氧不是主要因素 B.可引起氧中毒 C.兴奋呼吸中枢,促使CO2排出过快,诱发呼碱 D.诱发代谢性碱中毒 E.以上都不是 7、肺心病患者,测血气:PH 7.25, PaO2 5.3 KPa(40mmHg), PaCO2 9KPa(67.5mmHg),HCO2—19mmol/L,BE -–6mmol/L,应诊断为() A.失代偿性呼吸性酸中毒 B.呼吸性酸中毒合并代谢性酸中毒 C.代谢性酸中毒 D.呼吸性酸中毒合并代谢性碱中毒 E.代偿性呼吸性酸中毒 8、纠正呼吸性酸中毒,最主要的措施是() A输碱性溶液,使PH值恢复正常B.纠正电解质紊乱C.改善通气D.使用脱水剂减轻脑水肿E.以上都不是 9、20岁男性患者,近来感乏力.食欲不振.夜有盗汗,以往无慢性咳嗽史,X线胸片发现右上肺一肋间有片状模糊阴影,内有小透亮区,痰涂片发现抗酸杆菌,应诊断为() A.右上肺原发型肺结核,涂(+),初治 B.右上肺继发型肺结核,涂(+),初治 C.右上肺原发型肺结核,涂(+),复治 D.右上肺继发型肺结核,涂(+),复治 E.血行播散性肺结核,涂(+),初治

医学检验三基题库

医学检验远秋网三基题库 质量管理 一、单选题[A1/A2](每题只有一个正确答案,共19道题) 1、统计学中用来描述数值变量集中趋势的指标是: A A、平均数 B、标准差 C、方差 D、变异系数 2、某生化指标在人群中呈正态分布,制定其参考区间常用: B A、±s B、X±1.96s C、X±2.58s D、取百分位数法第5%和第95%百分位的数值 3、Levey—Jennings质控图中警告线一般设为: B A、X±S线 B、X±2s线 C、X±3s线 D、X±4s线 4、一个用于确定诊断的方法最希望有: B A、高灵敏度 B、高特异性 C、重复性好 D、准确度高 5、在某次临床化学室间质评活动中,对于5个不同批号的结果,其中有一个批号结果超过规定的范围,其得分应为: A A、80% B、100% C、60% D、90% 6、室内质控图制作的关键是选择: D A、标准差 B、质控血清 C、试剂盒 D、控制限 7、医学决定水平能为病人诊断、治疗和预后: B A、提供参考依据 B、提供决定性依据 C、不能提供依据 D、以上都不是 8、重复性试验是考查检测方法的: A A、随机误差 B、过失误差 C、方法学误差 D、系统误差 9、对一检测系统做灵敏度实验时需要以下样品: C A、空白样品和质控品 B、质控品和校准品 C、校准品和检测限样品 D、空白样品和检测限样品 10、记录室内质控结果时应该:C A、只记录在控结果 B、只记录失控结果 C、记录所有结果 D、每天观察不用记录 11、L-J室内质控图中X±2s表示: A A、质控结果在此范围内的可能性为95.5% B、质控结果在此范围内的可能性为99% C、质控结果在此范围内的可能性为99.7% D、质控结果在此范围内的可能性为68.2% 12、对同一分析项目,连续两次活动或连续三次中的两次活动未能达到满意的成绩则称为: D A、不满意的EQA成绩 B、不满意但成功的EQA成绩 C、成功的EQA成绩 D、不成功的EQA成绩 13、室内质控中最初求取均值的样本,测定次数不应少于: B A、10次 B、20次 C、50次 D、100次 14、对同一样品进行重复检测,所得结果: B A、差别越小,精密度越低 B、差别越小,精密度越高 C、差别越小,准确度越高 D、差别越小,准确度越低 15、反复测定样品中某物质的结果很接近于真值,说明所采用的测定方法:A A、准确度高 B、精密度高 C、灵敏度高 D、实用性强 16、一血液样品在甲医院测得血糖结果在正常范围,乙医院测得结果异常,后经核查,乙医院所用标准液已变质,这种误差属于: A A、系统误差 B、偶然误差 C、允许误差 D、随机误差 17、假定尿素在常规实验室20天测定的质控结果的均数为6.5 mmol/L,标准差为0.45 mmol/L~第一个月在控数据的平均数为6.3 mmol/L,标准差为0.20 mmol/L;累积数据计算的平均数为6.4 mmol /L,标准差为0.30 mmol/L。您认为第二个月的室内质控图,应采用的均值和标准差为: B A、6.5 mmol/L和0.45 mmol/L B、6.4 mmol/L和0.30 mmol/L C、6.3 mmol/L和0.20 mmol/L D、6.4 mmol/L和0.45 mmol/L 18、一般认为用于过筛实验的分析方法希望有: A

三基三严考试内科试题及答案

三基三严考试内科试题及答案 科室:医生姓名:得分: 一、选择题(每题0.5分,共33分) A 型题 1、28岁男性,急起发热,胸痛气促6天,叩诊心界明显扩大,吸气时脉搏变弱。一小时前呼吸困难急剧加重,心率124次/分,心音低远,血压为60/45mmHg,颈静脉怒张。最有效的抢救措施为() A.静脉注射西地兰 B.肌内注射度冷丁 C.静脉滴注多巴胺 D.持续高浓度吸氧 E.心包穿刺减压 2、诊断为肥厚梗阻性心肌病的患者,一般不宜用() A.硫氮卓酮 B.心得安 C.异搏定 D.地高辛 E.安定 3、某患者发生尖端扭转型室速,宜选用以下哪种药物治疗() A.奎尼丁 B.心律平 C.胺碘酮 D.利多卡因 E.吡二丙胺 4、以下哪种情况不宜用β阻滞剂() A.二尖瓣脱垂 B.肥厚型心肌病 C.急性心肌梗死 D.变异型心绞痛 E.室性早搏 5、肺炎球菌肺炎,炎症消散后,常见的是() A.肺部遗留纤维化 B.肺泡受损产生局部肺气肿或肺大泡 C.肺组织完全恢复正常 页脚内容1

D.造成胸膜粘连肥厚 E.以上都不是 6、严重的Ⅱ型呼衰,不能吸入高浓度氧,主要是因为() A.缺氧不是主要因素 B.可引起氧中毒 C.兴奋呼吸中枢,促使CO2排出过快,诱发呼碱 D.诱发代谢性碱中毒 E.以上都不是 7、肺心病患者,测血气:PH 7.25, PaO2 5.3 KPa(40mmHg), PaCO2 9KPa(67.5mmHg),HCO2—19mmol/L,BE -–6mmol/L,应诊断为() A.失代偿性呼吸性酸中毒 B.呼吸性酸中毒合并代谢性酸中毒 C.代谢性酸中毒 D.呼吸性酸中毒合并代谢性碱中毒 E.代偿性呼吸性酸中毒 8、纠正呼吸性酸中毒,最主要的措施是() A输碱性溶液,使PH值恢复正常B.纠正电解质紊乱C.改善通气D.使用脱水剂减轻脑水肿E.以上都不是 9、20岁男性患者,近来感乏力.食欲不振.夜有盗汗,以往无慢性咳嗽史,X线胸片发现右上肺一肋间有片状模糊阴影,内有小透亮区,痰涂片发现抗酸杆菌,应诊断为() A.右上肺原发型肺结核,涂(+),初治 B.右上肺继发型肺结核,涂(+),初治 C.右上肺原发型肺结核,涂(+),复治 D.右上肺继发型肺结核,涂(+),复治 E.血行播散性肺结核,涂(+),初治 10、下列哪项最能表现溃疡病的特征() A.恶心呕吐 B.腹胀嗳气 C.出汗心悸 D.上腹节律性痛 E.明显反酸 11、诊断消化性溃疡最可靠的方法是() 页脚内容2

201X临床医学检验事业单位招聘考试三基试题

临床医学检验事业单位招聘考试三基试题1 医学检验三基试题及答案一.A1 型选择题(共25 分) 各题选项可能多个正确,只能选择其中最佳的一项。 1.蛋白质在等电点条件下,其中的氨基与羧基:A.全部不解离B.全部解离C.解离数相等D.氨基解离>羧基解离数E.氨基解离<羧基解离数C 2.传染性单核细胞增多症的血清学诊断是根据病人血清含有一种抗体能与以下物质发生凝集:A.ⅪⅤ型肺炎球菌B.人"O" 型红细胞C.绵羊红细胞D.非洲淋巴细胞瘤病毒(EB 病毒)E.MG 株链珠球菌C 3.用于分离肠杆菌细菌的选择培养基,都含有一种共同的成分,它是:A.胆盐B.中性红C.乳糖D.蛋白胨E.氯化钠C 4.血钾、钠、氯、钙测定时,标本应置于A.石蜡油试管B.普通抗凝管C.胆汁培养基D.肝素抗凝管E.干燥清洁试管E 5.含LDH 丰富的组织是A.肝组织B.心脏C.红细胞D.肾组织E.脑组织A 6.精子能活动,但方向不定,常有回旋,应判为A.活动力良好B.活动力较好C.活动力不良D.无活力E.以上都不是B 7.混浊酸性尿加热后变清可能是A.草酸盐B.硫酸盐C.胱氨酸盐D.尿酸盐E.以上都不是D 8.间日疟原虫成熟裂殖体的裂殖子数目是A.6~12 个B.12~24 个C.24~36 个D.36~48 个E.>48 个B 9.微生物学检查中常要求采集双份血清行血清学检查是因为A.早期血清分离病原体阳性率较高,可用以证实恢复期血清中抗体的特异性B.假如一份血清因污染等意外原因无法检查,还有另一份备用以保证得出结果C.相互验证,作为对照,以保证结果的可靠性D.观察抗体水平的消长,以排除非特异回忆反应E.只有采集双份血清才可能既检查抗原又检查抗体D 10.下列离子既能水解又能电离的是:A.NO3B.NH4+ C.HCO3D.HCOOE.SO42C 11.下列关于酸碱的叙述中,正确的是:A.盐酸和氨水等体积混和的水溶液显中性B.某弱酸的水溶液浓度越小,该酸的电离度越大C.磷酸比盐酸的酸性强D.因为氨分子不含氢氧根,所以不是碱B 12.寄生虫学免疫诊断皮内试验,24 小时后局部出现阳性反应属于A.Ⅰ型变态反应B.Ⅱ型变态反应C.Ⅲ型变态反应D.Ⅳ型变态反应E.非变态反应D 13.诊断日本血吸虫病最可靠的依据是A.疫水接触史B.粪便孵化毛蚴阳性C.血中嗜酸性粒细胞增多D.肝大左叶超过脐剑线中点E.脾大B 14.同离子效应使弱电解质电离度:A.增大B.不变C.减小D.在酸性溶液中增大C 15.100 毫升0.6mol/L 的氢氧化钠溶液加入等体积的0.4mol/L 的盐酸溶液,所得到的溶液的pH 值为:A.11.0 B.12.0 C.13.0 D.12.7 C 16.下列各盐水解后溶液显酸性是:A.硫化钠B.磷酸氢二钠C.硫酸亚铁D.醋酸钠C 17.关于抗凝概念,下列哪项最确切A.除掉或抑制血液中某些凝血因子B.结合钙离子C.减少纤维蛋白原D.加入抗凝血活酶E.加入抗凝血酶A 18.将0.23 克金属钠溶于水配成100 毫升溶液,其溶液pH 值为:A.1 B.2 C.7 D.13 D 19.血清学诊断最基本的原理是根据抗原抗体结合的A.可逆性B.表面性C.阶段性D.特异性E.比例性D

最新护理三基考试试题及答案-内分泌疾病病人的护理 (12)

最新护理三基考试试题及答案-内分泌 疾病病人的护理 姓名分数 一、单选题(每题3分,共90分) 1、糖尿病酮症酸中毒的特征性表现为 A.极度口渴 B.呼吸有烂苹果味 C.恶心呕吐 D.眼球下陷 E.呼吸加快 答案:B 2、配制混合胰岛素时,必须先抽吸正规胰岛素是为了防止 A.发生中和反应 B.加速胰岛素降解 C.丧失正规胰岛素的速效特性 D.降低鱼精蛋白锌胰岛素药效 E.增加胰岛素的不良反应 答案:C 3、甲状腺功能亢进患者的饮食宜给予: A.高热量、高蛋白、高维生素 B.高热量、高蛋白、低维生素 C.高热量、高蛋白、高盐 D.高热量、低蛋白、低盐 E.低热量、低蛋白、低盐 答案:A

4、下列哪项是胰岛素的不良反应 A.出血性膀胱炎 B.胃粘膜损伤 C.无菌性骨坏死 D.白细胞减少 E.低血糖反应 答案:E 5、甲状腺功能亢进症患者饮食宜给予 A.高热量、高蛋白、高维生素 B.高热量、高蛋白、低维生素 C.高热量、高维生素、高盐饮食 D.低热量、低蛋白、低盐饮食 E.高热量、低蛋白、高盐饮食 答案:A 6、每个糖尿病患者必需的治疗是: A.胰岛素治疗 B.胰岛素+降糖药 C.饮食治疗 D.饮食疗法+降糖药 E.胰岛素+饮食治疗 答案:C 7、抽取胰岛素时,通常用的注射器规格是:A.1ml B.2ml C.5ml D.10ml E.20ml 答案:A 8、糖尿病最易并发的感染是: A.肺结核

B.肾盂肾炎 C.真菌性阴道炎 D.皮肤化脓性感染 E.败血症” 答案:D 9、由于内分泌疾病的神经、精神改变较突出,护理时安慰患者焦虑情绪的最佳措施:A.进行心理疏导 B.给予地西泮 C.减少探视 D.促进睡眠 E.饮食调理 答案:A 10、下列哪项一般不作为甲亢的特殊临床表现 A.胫前黏液水肿 B.甲亢危象 C.甲状腺无肿大 D.甲亢性心脏病 E.淡漠型甲亢 答案:C 11、内分泌系统疾病病人的护理诊断下列哪项错误 A.焦虑/恐惧 B.营养失调 C.知识缺乏 D.糖尿病 E.自我形象紊乱 答案:D 12、在初次使用胰岛素治疗时,一般选用 A.正规胰岛素从小剂量开始 B.鱼精蛋白锌胰岛素从小剂量开始 C.正规胰岛素从大剂量开始

医学三基考试复习题常见考题及答案(内分泌)

内分泌 1.正常成人甲状腺重量约 A:10~20g B:20~30g C:30~40g D:40~50g E:50~60g 答案:B 2.甲亢性心脏病中,最常见的心律失常是 A:室上性心动过速 B:室性早搏 C:房室交界性早搏 D:心房颤动 E:心房扑动 答案:D 3.以下治疗甲状腺危象的方案中,哪一种最完善? A:抗甲状腺药物,强心药,镇静剂,抗生素 B:抗甲状腺药物,强心药,镇静剂,β-受体阻滞剂 C:大剂量抗甲状腺药物,糖皮质激素,镇静剂 D:大剂量丙基硫痒嘧啶,大量复方碘溶液,糖皮质激素,β-受体阻滞剂 E:大剂量复方碘溶液,糖皮质激素,β-受体阻滞剂,强心药答案:D 4.关于周期性麻痹的论述,下列哪一点是正确的 A:发作时血钾一定是低的 B:发作时肌细胞内钾离子正常,而血清钾低 C:发作时肌细胞内钾低,血清钾正常 D:甲亢合并本症时,尿钾增高 E:甲亢合并本症时肌细胞内钾高,血清钾低 答案:E 5.甲状腺素是指 A:一碘酪氨酸(MIT) B:二碘酪氨酸(DIT) C:3,5,3’-三碘甲腺原氨酸(T3) D:3,3’,5’-三碘甲腺原氨酸(反T3) E:四碘甲腺原氨酸(T4) 答案:E 6.抗甲状腺药物的副作用中最常见的是 A:药疹 B:药物热 C:肝功能损害 D:白细胞减少 E:粒细胞缺乏 答案:D

7.下列哪种甲亢患者适宜碘131治疗 A:妊娠、哺乳期妇女 B:18岁,女性病人 C:50岁,男性,出现心房颤动 D:重度浸润性突眼 E:用海藻、昆布等中药治疗无效者 答案:C 8.甲亢性心脏病中,以下描写哪一点最具诊断价值 A:必须有甲亢临床表现 B:心率增快,常有心房颤动 C:可有心绞痛 D:必须甲状腺功能增高 E:甲亢控制后心房颤动消失 答案:E 9.硫脲类药物治疗毒性弥漫性甲状腺肿的主要机制是 A:抑制甲状腺摄碘 B:抑制甲状腺结合球蛋白的分解 C:抑制促甲状腺激素与甲状腺细胞上受体的结合 D:抑制T4转变为T3 E:抑制甲状腺内酪氨酸碘化及碘化酪氨酸的偶联 答案:E 10.某妊娠妇女,伴较明显的交感神经兴奋症状,疑为甲亢,其可行的、最有诊断意义的检 查项目为 A:T3,T4 B:FT3,FT4 C:TSH D:甲状腺微粒体抗体 E:I131甲状腺摄取率 答案:B 11.毒性弥漫性甲状腺肿时,其检验结果应是 A:TRH升高 B:TSH升高 C:TSH升高,TSAb阳性 D:TSAb阴性 E:TSAb阳性,TSH下降 答案:E 12.一门诊病人,经甲状腺功能检查,证实为轻度毒性弥漫性甲状腺肿,甲状腺Ⅱ度肿大, 无杂音,无突眼,其最佳治疗方案为 A:抗甲状腺药物 B:甲状腺次全切除 C:碘131 D:β-受体阻滞剂 E:大剂量镇静剂 答案:A

三基三严考试内科试题及答案

三基三严考试内科试题及答案 医生姓名:科室:得分: 一、选择题(每题0.5分,共33分) A 型题 1、28岁男性,急起发热,胸痛气促6天,叩诊心界明显扩大,吸气时脉搏变弱。一小时前呼吸困难急剧加重,心率124次/分,心音低远,血压为60/45mmHg,颈静脉怒张。最有效的抢救措施为() A.静脉注射西地兰 B.肌内注射度冷丁 C.静脉滴注多巴胺 D.持续高浓度吸氧 E. 心包穿刺减压 2、诊断为肥厚梗阻性心肌病的患者,一般不宜用() A.硫氮卓酮 B.心得安 C.异搏定 D.地高辛 E.安定 3、某患者发生尖端扭转型室速,宜选用以下哪种药物治疗() A.奎尼丁 B.心律平 C.胺碘酮 D.利多卡因 E.吡二丙胺 4、以下哪种情况不宜用β阻滞剂() A.二尖瓣脱垂 B.肥厚型心肌病 C.急性心肌梗死 D.变异型心绞痛 E.室性早搏 5、肺炎球菌肺炎,炎症消散后,常见的是() A.肺部遗留纤维化 B.肺泡受损产生局部肺气肿或肺大泡 C.肺组织完全恢复正常 D.造成胸膜粘连肥厚 E.以上都不是 6、严重的Ⅱ型呼衰,不能吸入高浓度氧,主要是因为() A.缺氧不是主要因素 B.可引起氧中毒 C.兴奋呼吸中枢,促使CO2排出过快,诱发呼碱 D.诱发代谢性碱中毒 E.以上都不是 7、肺心病患者,测血气:PH 7.25, PaO2 5.3 KPa(40mmHg), PaCO2 9KPa(67.5mmHg),HCO2—19mmol/L,BE -–6mmol/L,应诊断为() A.失代偿性呼吸性酸中毒 B.呼吸性酸中毒合并代谢性酸中毒 C.代谢性酸中毒 D.呼吸性酸中毒合并代谢性碱中毒 E.代偿性呼吸性酸中毒 8、纠正呼吸性酸中毒,最主要的措施是() A输碱性溶液,使PH值恢复正常 B.纠正电解质紊乱C.改善通气D.使用脱水剂减轻脑水肿E.以上都不是 9、20岁男性患者,近来感乏力.食欲不振.夜有盗汗,以往无慢性咳嗽史,X线胸片发现右上肺一肋间有片状模糊阴影,内有小透亮区,痰涂片发现抗酸杆菌,应诊断为() A.右上肺原发型肺结核,涂(+),初治 B.右上肺继发型肺结核,涂(+),初治 C.右上肺原发型肺结核,涂(+),复治 D.右上肺继发型肺结核,涂(+),复治 E.血行播散性肺结核,涂(+),初治

临床医师三基考试试题及答案

临床医师“三基”理论考试卷姓名____________ 科室__________分数_____________ 一、单选题(每题2分) 1。下列关于三腔双囊管得叙述错误得就是() A.胃气囊内注入空气100—200ml B、食管气囊内注入空气100—150m l C.每8—12小时放松食管气囊一次D、气囊压迫一般总时间3—5天 2、淋证得共同特征就是( ) A、无尿 B、尿多C。尿痛 D、小便频数且短涩、滴沥刺痛欲出未尽小腹拘急或痛引腰腹 3。男,57岁,教师,近半月常于夜间有发作性心前区疼痛,每次持续约15分钟,但白天仍上班,昨夜又突然发作而痛醒,出冷汗,今来院急诊。心电图示VV导联ST段抬高。该患者可诊断为() A.急性前壁心肌梗死 B.卧位性心绞痛 C、中间综合征D、变异型心绞痛 4. 问诊正确得就是() A。您心前区痛反射到左肩不? B。您右上腹痛反射到右肩痛不? C。解大便有里急后重不?D。您觉得最主要得就是哪里不适? 5。肝细胞性黄疸应除外以下哪种临床表现() A、血中结合胆红素增加B、严重者可有出血倾向 C。尿中结合胆红素阳性D、严重时大便呈陶土色 6. 下列问诊内容正确得就是( ) A.您心前区痛反射到左肩不B、您右上腹痛反射到右肩痛不 C.解大便有里急后重不D、您觉得最主要得就是哪里不适 7、下列关于无菌操作得叙述错误得就是( ) A、锐利器械、内镜与腹腔镜等适于热力灭菌 B.手术中如手套破损或接触到有菌得地方时应另换无菌手套 C、手术室每周应彻底大扫除1次 D。每台参观手术人员得数目不宜超过2人 8、风湿性心脏病二尖瓣狭窄最具特征性得检查就是( ) A。心电图检查B。X线检查 C。第一心音亢进 D.以上均不就是 9、毒蛇咬伤早期局部最佳用药为( ) A。中草药局部外敷B、胰蛋白酶局部注射 C、高锰酸钾溶液冲洗D。普鲁卡因局部及套式封闭 10、呼气末正压通气(PEEP)得作用有( ) A。使肺泡扩张,减少肺泡气压伤 B。增加肺内分流,提高动脉氧分压 C.增加肺泡通气量增加肺泡气—动脉血氧分压差

医学三基考试复习题常见考题及答案(骨科)

骨科 1、最适合3岁以下儿童股骨干骨折的治疗方法是 A:手法复位、石膏外固定 B:手术切开复位、内固定 C:Thomas架骨牵引 D:垂直悬吊牵引 E:外固定器 答案:D 2、下面哪项符合梨状肌综合征表现 A:正中神经受压 B:尺神经受压 C:桡神经深支受压 D:坐骨神经受压 E:腋神经受压 答案:D 3、骨折治疗的原则,下列哪项是正确的 A:复位,固定,内外兼治 B:复位,固定,医患结合 C:复位,固定,功能操练 D:复位,固定,功能操练,内外兼治 E:复位,固定,功能操练,中西医结合 答案:C 4、虎口挛缩畸形经手术松解后,要求置于保护位固定,指的是 A:拇指最大限度的外展,对掌位 B:拇指最大限度的后伸,对掌位 C:拇指最大限度的外展,后伸位 D:拇指最大限度的外展,后伸,对掌位 E:拇指最大限度的外展,屈曲,对掌位 答案:D 5、脊柱屈曲型损伤最常发生的部位在 A:颈椎 B:颈胸椎交界处 C:胸椎 D:胸腰椎交界处 E:腰椎 答案:D 6、骨盆骨折最严重的并发症是: A:腹膜后巨大血肿 B:膀胱尿道损伤 C:直肠损伤 D:腰骶神经丛损伤 E:功能障碍

答案:A 7、腕部切割伤造成桡动脉,掌长肌,桡侧腕屈肌及正中神经断裂,应如何处理 A:吻合桡动脉,保持手部血供 B:桡动脉结扎,吻合正中神经 C:吻合桡动脉,伤口缝合,后期作神经,肌腱修复术 D:彻底清创,修复断裂组织,伤口缝合,必要时桡动脉结扎 E:严密观察手部血供及出血情况,可仅作伤口缝合,后期进一步处理 答案:D 8、骨痂改造塑型达到临床愈合,主要依赖于 A:丰富的骨痂 B:局部良好的血供 C:采用中药外洗,理疗,推拿等 D:坚强的外固定 E:早期功能锻炼 答案:D 9、搬运脊柱骨折病人的正确方法是 A:抬头、抬脚法 B:搂抱搬运法 C:半坐搬运法 D:平托搬运法 E:背运法 答案:A 10、冷脓肿的转归中的哪一项对骨关节结核病人的危害最大 A:脓肿穿刺吸出 B:脓液逐渐自行吸收 C:脓肿发生钙化 D:脓肿破溃 E:脓肿被手术清除 答案:D 11、诊断腰椎间盘突出症最有价值,可靠的方法是 A:详细询问病史与严格体检 B:X线平片 C:脊髓造影 D:MRI E:CT 答案:A 12、骨与关节结核的好发年龄为 A:新生儿 B:婴幼儿 C:儿童及青少年 D:中年 E:老年 答案:C 13、在诸多肩关节脱位的复位方法中,会造成肱骨头骨折的危险因素是哪种

内科三基考试试题及参考答案

精心整理 盐龙街道社区卫生服务中心 三基三严内科试题 (第二季度) 姓名:得分: 一、1.A.2A.D.3A.休克4、.A.5A.D.6、糖尿病最常见的神经病变是 A.周围神经病变D.神经根病变C.自主神经病变D.脊髓病变E.脑神经病变7、尿毒症伴高血钾时,最有效的治疗方法是 A.输入小苏打D.输入钙剂C.输入高渗葡萄糖加胰岛素 D.血液透析 E.口服钠型阳离子交换树脂

8.、下列哪项属于甲类传染病 A.狂犬病 B.麻疹 C.肺结核 D.麻风病 E.霍乱 9、世界卫生组织规定的高血压标准是 A.血压≥160/95mmHg B.血压≥140/90mmHg C.血压≥160/90mmHg D.血压≥160/105mmHg E.血压≥128/90mmHg 10 A. D. 11. A. 12 A. D. 13、. A. E.失血 14、. A. D. 15、.甲亢治疗方法中,哪种最易引起甲状腺功能减退 A.甲硫氧嘧啶 B.他巴唑 C.放射性碘131 D.手术切除甲状腺 E.中药治疗 16、糖尿病膳食治疗的目的中,下列哪项是错误的 A.调整膳食中糖的供给量 B.减轻胰岛细胞的负担 C.纠正糖代谢紊乱 D.降低血糖 E.消除症状

17、.下列哪项不是心绞痛的疼痛特点 A.阵发性前胸、胸骨后部痛 B.劳动或情绪激动时易发作 C.可放射至心前区与左上肢 D.胸痛一般持续3~5分钟 E.多数患者伴有心律不齐 18、下列哪项不是右心衰的临床表现 A.颈静脉充盈或怒张 B.肝脏肿大和压痛 C.周围型发绀 D. 19 A. D. 20 A.软食 21、. A. D. 22. A. 23、. A. D.进食一缓解一疼痛 E.进食一疼痛一缓解 24、下列哪项不是白血病的临床表现 A.发热 B.出血 C.血糖降低 D.贫血 E.器官浸润 25、目前糖尿病主要死亡原因是 A.心血管并发症 B.糖尿病酮症酸中毒昏迷 C.神经病变

【免费下载】三基三严考试内科试题及答案

三基三严考试内科试题及答案 医生姓名: 科 室: 得 分: 一、选择题(每题0.5分,共33分) A 型题 1、 28岁男性,急起发热,胸痛气促6天,叩诊心界明显扩大,吸气时脉搏变弱。一小时前呼吸困难急剧加重,心率124次/分,心音低远,血压为60/45mmHg ,颈静脉 怒张。最有效的抢救措施为( ) A.静脉注射西地兰 B.肌内注射度冷丁 C.静脉滴注多巴胺 D.持续高浓度吸氧 E.心包穿刺减压 2、 诊断为肥厚梗阻性心肌病的患者,一般不宜用( ) A.硫氮卓酮 B.心得安 C.异搏定 D.地高辛 E.安定 3、 某患者发生尖端扭转型室速,宜选用以下哪种药物治疗( ) A.奎尼丁 B.心律平 C.胺碘酮 D.利多卡因 E.吡二丙胺 4、 以下哪种情况不宜用β阻滞剂 ( ) A.二尖瓣脱垂 B.肥厚型心肌病 C.急性心肌梗死 D.变异型心绞痛 E.室性早搏 5、 肺炎球菌肺炎,炎症消散后,常见的是( ) A.肺部遗留纤维化 B.肺泡受损产生局部肺气肿或肺大泡 C.肺组织完全恢复正常 D.造成胸膜粘连肥厚 E.以上都不是 6、 严重的Ⅱ型呼衰,不能吸入高浓度氧,主要是因为( ) A.缺氧不是主要因素 B.可引起氧中毒 C.兴奋呼吸中枢,促使CO2排出过快,诱发呼碱 D.诱发代谢性碱中毒 E.以上都不是 7、 肺心病患者,测血气:PH 7.25, PaO2 5.3 KPa(40mmHg), PaCO2 9KPa(67.5mmHg),HCO2—19mmol/L,BE -–6mmol/L,应诊断为( ) A.失代偿性呼吸性酸中毒 B.呼吸性酸中毒合并代谢性酸中毒 C.代谢性酸中毒 D.呼吸性酸中毒合并代谢性碱中毒 E.代偿性呼吸性酸中毒 8、 纠正呼吸性酸中毒,最主要的措施是( ) A 输碱性溶液,使PH 值恢复正常 B.纠正电解质紊乱 C.改善通气 D.使用脱水剂减轻脑水肿 E.以上都不是 9、 20岁男性患者,近来感乏力.食欲不振.夜有盗汗,以往无慢性咳嗽史,X 线胸片发现右上肺一肋间有片状模糊阴影,内有小透亮区,痰涂片发现抗酸杆菌,应诊断为( ) 、管路敷设技术通过管线敷设技术,不仅可以解决吊顶层配置不规范问题,而且可保障各类管路习题到位。在管路敷设过程中,要加强看护关于管路高中资料试卷连接管口处理高中资料试卷弯扁度固定盒位置保护层防腐跨接地线弯曲半径标高等,要求技术交底。管线敷设技术中包含线槽、管架等多项方式,为解决高中语文电气课件中管壁薄、接口不严等问题,合理利用管线敷设技术。线缆敷设原则:在分线盒处,当不同电压回路交叉时,应采用金属隔板进行隔开处理;同一线槽内,强电回路须同时切断习题电源,线缆敷设完毕,要进行检查和检测处理。、电气课件中调试对全部高中资料试卷电气设备,在安装过程中以及安装结束后进行高中资料试卷调整试验;通电检查所有设备高中资料试卷相互作用与相互关系,根据生产工艺高中资料试卷要求,对电气设备进行空载与带负荷下高中资料试卷调控试验;对设备进行调整使其在正常工况下与过度工作下都可以正常工作;对于继电保护进行整核对定值,审核与校对图纸,编写复杂设备与装置高中资料试卷调试方案,编写重要设备高中资料试卷试验方案以及系统启动方案;对整套启动过程中高中资料试卷电气设备进行调试工作并且进行过关运行高中资料试卷技术指导。对于调试过程中高中资料试卷技术问题,作为调试人员,需要在事前掌握图纸资料、设备制造厂家出具高中资料试卷试验报告与相关技术资料,并且了解现场设备高中资料试卷布置情况与有关高中资料试卷电气系统接线等情况,然后根据规范与规程规定,制定设备调试高中资料试卷方案。、电气设备调试高中资料试卷技术电力保护装置调试技术,电力保护高中资料试卷配置技术是指机组在进行继电保护高中资料试卷总体配置时,需要在最大限度内来确保机组高中资料试卷安全,并且尽可能地缩小故障高中资料试卷破坏范围,或者对某些异常高中资料试卷工况进行自动处理,尤其要避免错误高中资料试卷保护装置动作,并且拒绝动作,来避免不必要高中资料试卷突然停机。因此,电力高中资料试卷保护装置调试技术,要求电力保护装置做到准确灵活。对于差动保护装置高中资料试卷调试技术是指发电机一变压器组在发生内部故障时,需要进行外部电源高中资料试卷切除从而采用高中资料试卷主要保护装置。

最新临床医师三基考试题库题库

1、婴儿腹泻的饮食治疗,不正 确的是( A) A.腹泻伴呕吐者应禁食 24小时 B.母乳喂养者可继续 哺乳,暂停辅食 C.人工喂养者,可给米 汤和水稀释的牛奶或脱脂奶 D.病毒性肠炎应暂停 乳类,改为豆制代乳品 E.腹泻停止后继续给予 营养丰富饮食,每日加餐 1 次共 2周 2、65岁男性,吸烟40 余年,慢性咳嗽,咳痰二十余年,双肺呼吸音减弱,肺下界下移,最可能的诊断是:(B) A.肺炎 B.肺气肿 C.胸腔积液 D.支气管哮喘 E.气胸 3.下列均为检查腹壁静脉曲张血流 方向的正确方法,但除外哪一项:(D) A.检查者将手示指和中 指并拢压在静脉上 B.一手指紧压静脉向外 滑动,挤出该段静脉血液 C.挤出该段静脉血流 至一定距离放松该手指 D.一手指挤压静脉至一定距离后两手指同时放松 E.一手指挤压静脉至一定距离后不动,另一手指放松 4、为了预防高血压的发生,WHO建议每人天天食盐摄进量不超过(D) A、12g B 、 10g C、 8g D 、 6g E 、4g 5、体温每升高1℃,心率均匀每分钟约增加 (C) A、5次 B、10次 C、18次 D、20次 E、25次 6、一般情况下,主要影响收缩压 高低的是 (A )A、每搏量B、心率C、外周阻力D、大动脉弹性E、循环血量/血管容量比例 7、关于食管的狭窄,下列哪项是正确的 (B) A、第一狭窄部相当于第 7 颈椎的下缘 B、第二狭窄部距中切牙 20cm C、第二狭窄部相当于胸骨角平面 D、第三狭窄部相当于第 11 胸椎平面 E、第三狭窄部距中切牙 45cm 8、烧伤休克补液治疗,第 1 个 8 小时输进 24 小时补液计划总量的 (C) A、1/4B、1/3C、1/2D、 2/3 E 、2/5 6、最常见的咯血原因是(C) A、支气管扩张 B、慢性支气管炎 C、肺结核 D、支气管肺癌 E、风温性心脏病二尖瓣狭窄

康复医学科三基三严考试习题月

康复科三基三严1月份考试试题 姓名得分 一、选择题(下列选题中有A、B、C、D、E五个答案。请从中选择一个最合适的答案。) 1、我国现存最早的一部针灸学专着是( ) A.《灵枢》 B.《难经》 C.《针灸甲乙经》 D.《针灸大成》 E.《足臂十一脉灸经》 2、十二经脉的命名主要是结合了() A.阴阳,五行,脏腑三方面的内容 B.阴阳,五行,手足三方面的内容 C.阴阳,脏腑,手足三方面的内容 D.五行,脏腑,手足三方面的内容 E.阴阳,五行,手足三方面的内容 3、手足三阳经在头身,四肢的分布规律一般是() A.太阳在前,少阳在中,阳明在后 B.少阳在前,阳明在中,太阳在后 C.太阳在前,阳明在中,少阳在后 D.阳明在前,少阳在中,太阳在后 E.阳明在前,太阳在中,少阳在后 4、十二经脉中的阳经与阳经的交接在() A.额头部 B.面部 C.上肢部 D.胸腹部 E.下肢部 5、具有调节肢体运动和眼睑开合功能的经脉是() A.督脉 B.足太阳膀胱经 C.阴阳跷脉 D.阴阳维脉 E.足少阳胆经 6、"一源三歧",起于胞中的奇经有() A、冲脉、.带脉 .任脉 B、冲脉、任脉、督脉 C、冲脉、督脉、阴维脉 D、带脉、阴维脉、阳维脉 E、冲脉、督脉、阳维 7、根据骨度分寸法除...外两者间距离均为9寸:() A.两完骨间 B.腋前纹头至肘横纹 C.天突至歧骨 D.两额角发际间 E.歧

骨至脐中 8、下列哪一组穴位可用仰靠坐位? () A.大椎、风池、曲池、血海 B.印堂、哑门、肺俞、足三里 C.上星、迎香、膻中、照海 D.人中、肾俞、委中、昆仑 E.百会、腰阳关、环跳、阳陵泉 9、适用于皮肉浅薄部位的毫针进针方法是:() A.指切进针法 B.挟持进针法 C.提捏进针法 D.舒张进针法 E.套管进针法 10、疾徐补泻法中的补法是:() A.进针快,多捻转,出针慢 B.进针快,少捻转,出针慢 C.进针慢,多捻转,出针慢 D.进针慢,多捻转,出针快 E.进针慢,少捻转,出针快 11、提插补泻法的补法是:() A.重插轻提,幅度大,频率慢 B.重提轻插,幅度小,频率快 C.重提轻插,幅度大,频率快 D重插轻提,幅度小,频率慢 E重插轻提,幅度大,频率快 12、凡阳证、虚证、新病,宜:( ) A.浅刺 B.深刺 C、速刺 D.不予刺 E.点刺 13、 "凡用针之法,以补泻为先"。出自于:( ) A.《内经》 B.《素问》 C.《灵枢》 D.《针灸大成》 E.《千金方》 14、治疗热痹() A.刮柄法 B.弹柄法 C.烧山火 D.透天凉 E.补平泻法 15、落枕痛甚,难以转动时:()

三基考试题库答案(医疗)

三基理论试题答案(医疗) 一、选择题(每题 1 分,共 40分) 1-5. D E C B E 6-10 . B E B C D 11-15 . A C C A E 16-20 . A E C C C 21-25.D E A A C 26-30 .B C A B C 31-34 . B B A D 35-40 . CDE ABCE ABCDE ABCD BD AC 二、填空题(每空 1 分,共 10分) 1.体液免疫 2. 乙酰乙酸和B羟丁酸 3.3.5 4. 加压包扎止血 5. 耻骨联合 6. 血浆胶体渗透压 7. 促凝 8. 叶段以上支气管 9. 意识障碍 10. 接触性阴道出血 三、判断题(每题 1分,共 10分;正确的在括号内标“+” ,错误的标“-”) 1-5 . - - + + + 6-10 . - - + + - 四、名词解释(每题 3 分,共 15分) 1.院内感染性肺炎答:院内感染性肺炎:是指患者入院时不存在,也不处于感染潜伏期,而是于入院 48 小时后在医院内发生的肺炎。最常见的病原菌是革兰染色阴性菌。 2.肾病综合征 答:肾病综合征:是指一组包括高度水肿、大量蛋白尿(3. 5 g /d)、高脂血症、低白蛋白血症(<30 g /L),俗称三高一低的症候群。 3. 腹膜刺激征 答:包括腹肌紧张度增加、压痛及反跳痛。 4. 围生期 答:是指产前、产时和产后的一段时期。我国对围生期的规定是指从妊娠满 28 周(即胎儿体重》1000g或身长》35cm至产后1周。 5. 高血压危象答:高血压危象:系指在原发性或继发性高血压疾病过程中,周围小动脉发生暂时性强烈痉挛,引起以收缩压升高为主的血压急骤升高,出现一系列临床表现的危急状态。 五、问答题(共 25分) 1 .简述颅内压增高的三主征。(5 分) 答:颅内压增高的三主征如下。①头痛:是最常见的症状,常呈持续性伴阵发性加剧,一般以清晨及晚间明显,随颅内压的增高而进行性加重,用力、咳嗽、大便或低头活动头痛明显,头痛部位可能与病变部位一致。②呕吐:常出现于头痛剧烈时。典型喷射性呕吐并不多见,较易发生于食后。小儿常以呕吐为首发症状,可伴强迫头位(Bruns 征)。③视盘水肿:是颅内压增高的重要客观体征。早期常不影响视力,晚期可导致视神经继发性萎缩而有视力减退甚至失明。视野呈向心性缩小和盲点扩大。重者可见眼底静脉怒张、出血和大量渗

最新皮肤科三基三严考试题答案

皮肤科三基三严考试题答案 一、名词解释10题 1 自觉症状:患者主观感觉的症状称自觉症状,主要有瘙痒,疼痛,烧灼及麻木等,与皮肤病的性质,严重程度及患者个体特异性有关。 2 继发性皮疹:可由原发性损害转变而来,或由于治疗及机械性损伤(如搔抓)所引起。 3 风团:为真皮浅层急性水肿引起的略隆起损害,大小不一,边缘不规则,淡红或苍白色,周围有红晕,常伴剧痒。 4洗剂(震荡剂):是不溶于水的药物(约30~50%)与水混合而成。 5 瘙痒:是皮肤或粘膜的一种引起搔抓欲望的不愉快的感觉。 6表皮通过时间:由基底层移行至颗粒层最上层约需14日,再移至角质层表面而脱落又需14日,共约28日,称为表皮通过时间。 7 苔藓样变:为皮肤局限性浸润肥厚,皮沟加深,皮嵴隆起,表面粗糙,似皮革样。 8 Koebner现象:即同形反应,是指外观正常的皮肤在各种刮伤、抓伤、针刺等伤及真皮的刺激后,发生与原发皮疹相同皮损的现象。 9 Ramsey-hunt综合征:水痘-带状疱疹病毒侵犯三叉神经可引起面瘫、耳痛、外耳道疱疹三联症,称Ramsey-hunt综合征。 10SSS是指葡萄球菌性烫伤样皮肤综合症。(staphylococcal scalded skin syndrome ,SSSS)系由凝固酶阳性菌嗜菌体Ⅱ组71型金葡菌引起的急性表皮颗粒层坏死的严重型皮肤感染,好发于出生3个月以内的婴儿,偶见于成人。皮损常始于口周及眼周,红斑迅速波

及躯干及四肢。最具特征性的表现是在大片红斑基础上出现烫伤样水疱及大片表皮松解。以及口角放射性裂纹;但无口腔粘膜损害。有疼痛感及明显触痛,尼氏征阳性。轻者1-2周皮损干燥而痊愈,重者可因并发败血症,肺炎而危及生命。 二、填空题20题 1人体最薄的皮肤部位是眼睑外阴乳房 2人体最厚的皮肤部位是手掌足跖 3毛发分为长毛短毛毳毛 4 皮脂腺丰富的部位头面胸背上部 5 原发性皮损包括斑疹丘疹斑块风团结节水疱和大疱脓疱囊肿 6 继发性皮损包括鳞屑浸渍糜烂溃疡裂隙抓痕痂瘢痕苔藓样变萎缩 7足癣通常分为(水疱型、浸渍糜烂型)和(鳞屑角化型)三型。 8 头癣的病发在wood氏灯下,暗绿色荧光为(黄癣),亮绿色荧光为(白癣),没有荧光为(黑癣)。 9丘疹性荨麻疹的基本损害为纺锤形鲜红色(风团样丘疹),伴剧痒。10临床上将病情严重、死亡率较高的(大疱性表皮松解型药疹)、(重症多形红斑型药疹)、(剥脱性皮炎型药疹)称为重症药疹。 11在药疹发生的高敏状态下,对平时不过敏,与致敏药物化学结构不同的药物也出现过敏的现象称为(多价过敏)。

临床医师三基考试试题及答案

医师“三基”考试试卷 姓名:科别:得分: 一、单选题(1.5分/题,共75分) 1、枕颌带牵引的重量()。A、2-5Kg B、3-8Kg C、3-10Kg D、5-10Kg 2、骨巨细胞瘤的好发部位()。 A、股骨上端和腓骨上端 B、股骨下端和胫骨上端 C、股骨下端和腓骨上端 D、胫腓骨 3、下列哪种疾病不适宜作膀胱镜检查 ( ) 。 A.输尿管肿瘤 B.尿道肿瘤 C.尿道狭窄 D.前列腺癌 E.膀膀肿瘤 4、无痛性间歇性肉眼血尿最常见 ( ) 。 A.急性肾盂肾炎 B.急性前列腺炎 C.肾结核 D.膀胱肿瘤 E.肾肿瘤 5、判断腹内空腔脏器损伤最有价值的发现是() A.腹膜刺激征 B.脉率增快 C.呕血 D.有气腹 E. 腹胀 6、男性病人,35岁,上腹饱胀、嗳气、呕吐宿食3个月余。体检检查:上腹饱胀,未扪及肿块,无压痛,可见胃型及胃蠕动,且有胃震水音,临床诊断最可能是() A.胃肠炎 B.急性胃扩张 C.胃溃疡 D.慢性胃炎 E. 十二指肠溃疡瘢痕性幽门梗阻 7、男性病人,30岁,农民。2小时前劳动中无诱因突发上腹刀割样疼痛,迅速波及全腹。体格检查:舟状腹,呼吸运动受限,全腹有明显腹膜刺激征,肝浊音界消失,肠鸣音消失,初步诊断是() A.阑尾穿孔腹膜炎 B.胃十二指肠溃疡穿孔腹膜炎 C.胆囊穿孔腹膜炎 D.绞窄性肠梗阻 E. 急性出血性胰腺炎 8、急性化脓性心包炎不能出现哪一种体征?() A、脉搏细弱、快 B、静脉压上升 C、血压升高 D、心界扩大 9、颅高压病人,腰穿释放脑脊液后突然呼吸停止,其原因是:() A、小脑扁桃体疝 B、小脑幕裂孔疝 C、脑室出血 D、颅内压过低 10.新生儿开始排便的时间常为生后 ( ) A.24小时 B.36小时 C.48小时 D.60小时 E.72小时 11.3月小儿按公式计算其身高、头围约是 ( ) A.55cm 38cm B.60cm 40cm C.65cm 42cm D.70cm 44cm E.75cm 46cm 12.小儿体格发育的两个高峰期是 ( ) A.婴儿期、学龄期 B.学龄前期、青春期 C.幼儿期、学龄期 D.婴儿期、青春期 E.新生儿期、学龄期 13.糖尿症酮症时酮体阳性指哪组: ( ) A.乙酰乙酸、丙酮、β-羟丁酸 B.β-羟丁酸 C.丙酮 D.生酮氨基酸 E.乙酰乙酸、β-羟丁酸 14.30岁孕妇, 妊娠前无糖尿病, 在妊娠8个月时发现尿糖(++), 尿酮体(-), 空腹血糖 8.9mmol/L(160mg/dl), 餐后2小时血糖11.7mmol/L(210mg/dl), 下面哪项治疗是合理的:( ) A.体育锻炼+饮食控制 B.体育锻炼+饮食控制+二甲双胍 C.体育锻炼+饮食控制+优降糖 D.胰岛素治疗 E.饮食控制+胰岛素治疗 15.内分泌疾病诊断中,往往首先易于确定的是: ( ) A.病理诊断 B.病因诊断 C.功能状态 D.细胞学 E.物理诊断发现 16. 2005心肺复苏指南中胸外按压的频率为:( ) A、80-100次/分; B、100次/分; C、120次/分; D、 60-80次/分 17.在成人心肺复苏中,人工呼吸的频率为: ( )

相关主题
文本预览
相关文档 最新文档