2015年企业法律顾问案例分析之公司解散的实质性条件理论考试试题及答案

  • 格式:docx
  • 大小:18.86 KB
  • 文档页数:5

1、法律顾问参与企业重大经营决策的主要方式有( )。P11

A.参加企业重大经营决策会议并提出法律意见

B.承办企业重大经营决策的会务工作,做好会议准备

C.为企业重大经营决策提供法律咨询意见

D.起草、修改和审核企业重大经营决策有关法律文件

答案:ACD

2、根据我国企业法律风险相关理论,法律风险防范机制中最基础的环节是( )。P5

A.法律风险识别 B.法律风险分析

C.法律风险控制 D.法律风险评估

答案:A

3、甲公司与乙银行签订抵押贷款合同,甲公司未按合同约定还款。下列关于乙银行实现抵押权来收回贷款的救济程序中,正确的有( )。P83

A.将甲公司列为被告,向抵押物权登记地基层人民法院起诉

B.直接适用实现担保物权案件的特别程序

C.向抵押财产所在地的基层人民法院申请拍卖、变卖抵押财产

D.乙银行可以先向人民法院起诉,如果败诉,再适用实现担保物权案件的特别程序

答案:BC

4、在代表人诉讼中,诉讼代表人享有当事人的诉讼权利,但是行使( )的权利,必须经被代表的当事人同意。P74

A.提供证据 B.在庭审中进行辩论

C.与对方当事人进行和解 D.委托律师代理诉讼

答案:C

5、根据我国外商投资法制度,外商投资企业形式包括( )。P64

A.中外合资经营企业 B.中外合作经营企业

C.外国投资者的分支机构 D.外资企业

答案:ABD

6、企业规章制度的制定应严格按规定的程序进行,这一程序包括的主要环节有( )。P106

A.制定计划,提出方案 B.编写草案,征求意见

C.会议讨论,审定发布 D.宣传贯彻,督促执行

答案:AB

7、根据我国相关法律规定,中外合资经营企业的最高权力机构是( )。P64

A.股东会 B.董事会

C.经理办公会 D.联合管理委员会

答案:B

8、甲公司与乙银行签订抵押贷款合同,甲公司未按合同约定还款。下列关于乙银行实现抵押权来收回贷款的救济程序中,正确的有( )。P83

A.将甲公司列为被告,向抵押物权登记地基层人民法院起诉

B.直接适用实现担保物权案件的特别程序

C.向抵押财产所在地的基层人民法院申请拍卖、变卖抵押财产

D.乙银行可以先向人民法院起诉,如果败诉,再适用实现担保物权案件的特别程序

答案:BC

9、为深入进行法制宣传教育,2001我国确定的全国法制宣传日是每年的( )。

A.12月1日 B.12月4日

C.12月5日 D.12月6日

答案:B

10、为加强境外投资活动的有效监管,国家对境外投资企业的后续监管措施有( )。P67

A.实行联合年检制度 B.实行综合绩效评价制度

C.进行定期抽查 D.实行效益报告制度

答案:AB

11、根据我国《公司法》,下列关于股东(大)会表决的说法中,正确的是( )。P23

A.有限责任公司股东必须按照出资比例行使表决权

B.股份有限公司股东持股达到一定比例方可参加股东大会,并享有表决权

C.有限责任公司股东会特殊决议须经代表三分之二以上表决权的股东通过

D.股份有限公司股东大会作出决议必须经出席会议的股东所持表决权的三分之二以上通过

答案:C

12、根据《中央企业重大法律纠纷案件管理暂行办法》,中央企业就重大法律纠纷案件报国务院国资委备案的文件应当包括( )。

A.案件的基本案情 B.案件结果分析预测

C.案件的处理措施和效果 D.律师事务所出具的法律意见书

答案:ABC

13、并购在各国反垄断法中有不同的表述,我国反垄断法对并购采用了( )的称谓。

A.企业兼并 B.企业合并

C.企业集中 D.经营者集中

答案:D

14、我国对境外投资项目实行核准制度,企业开展的下列境外投资中,须报商务部核准的有( )。P67

A.在与我国未建交的国家的投资 B.中方投资额5000万美元的境外投资

C.在境外设立特殊目的公司 D.在境外进行矿产类投资

答案:AC

15、青山公司购买碧水公司生产的空调机,双方签订了买卖合同,并封存了样品,确认了样品质量说明。下列关于该合同履行的说法中,正确的有( )。

A.碧水公司交付的空调与样品及说明的质量相同

B.样品质量标准过高,碧水公司交付的空调符合通常标准即可

C.即使碧水公司交付的空调存在瑕疵,但只要与样品质量相同就行

D.即使样品存在青山公司不知道的质量瑕疵,碧水公司交付的空调仍然应符合同种物的通常标准

答案:AD

16、甲公司与乙公司签订的一份加工承揽合同包含了下列免责条款,其中无效的有( )。

A.乙公司造成甲公司员工人身伤害的

B.甲公司因故意造成乙公司财产损失的

C.甲公司因重大过失造成乙公司财产损失的

D.乙公司因一般过失造成甲公司财产损失的

答案:ABC

17、下列关于国有企业改制应切实维护职工合法权益的说法中,符合有关规定的有( )。P12

A.改制方案必须经职工代表大会或职工大会审议通过

B.职工安置方案未经职工代表大会或职工大会通过,不得执行

C.改制时经确认拖欠的职工工资和欠缴的社会保险费,原则上应一次付清

D.改制为国有控股公司的,留用职工改制前后的工作年限应合并计算

答案:BCD

18、不列入我国《外商投资产业指导目录》的投资项目类别是( )。P64

A.鼓励类 B.限制类

C.允许类 D.禁止类

答案:C

19、甲公司欠乙公司300万元,乙公司欠丙公司300万元。乙公司和丙公司签订合同,乙公司将甲公司所欠的300万元转让给丙公司。该转让对甲公司发生效力的时间为( )。P37

A.乙公司和丙公司签订合同之时

B.乙公司向甲公司发出转让通知之时

C.甲公司收到乙公司的转让通知之时

D.甲公司发出认可通知之时

答案:C

20、某电视剧制作中心摄制的电视剧正式播出前,某音像公司制作了盗版光盘,制作中心发现后即向音像公司所在地的某区人民法院起诉,法院依申请作出音像公司停止生产光盘的裁定,该裁定属于( )。

A.财产保全 B.行为保全

C.证据保全 D.对妨害民事诉讼的强制措施

答案:B

21、根据我国《公司法》,下列公司机构或人员中,能够代表公司对董事、监事、高级管理人员提起诉讼的有( )。P27

A.股东(大)会 B.董事会(执行董事)

C.监事会(不设监事会的公司的监事) D.法定代表人

答案:BC

22、甲公司与乙公司约定,甲公司以乙公司的名义与丙公司签订买卖合同,由乙公司享受合同权利,承担合同义务。甲公司与乙公司之间的合同属于( )。P34

A.居间合同 B.委托合同

C.行纪合同 D.赠与合同

答案:B

23、根据《国有企业法律顾问职业岗位等级资格评审管理暂行办法》。下列人员中,具备申请二级岗位等级资格条件的有( )。P2

A.甲,具有本科以上学历,取得企业三级法律顾问执业岗位资格满5年

B.丙,现任副高级专业技术职务,从事企业法律事务10年以上,并取得企业法律顾问执业资格满2年

C.乙,取得中级专业技术职务5年以上,从事企业法律事务10年以上,并取得企业法律顾问执业资格满1年

D.丁,取得初级专业技术职务10年以上,从事企业法律事务10年以上,并取得企业法律顾问执业资格满2年

答案:AB

24、对当事人在民事诉讼第二审程序中提出的反诉,第二审法院应当( )。P81

A.对反诉作出判决

B.根据当事人自愿原则,就反诉进行调解;调解不成的告知当事人另行起诉

C.撤销原判决,发回重审

D.驳回反诉

答案:B

25、根据《中央企业重大法律纠纷案件管理暂行办法》,中央企业就重大法律纠纷案件报国务院国资委备案的文件应当包括( )。

A.案件的基本案情 B.案件结果分析预测

C.案件的处理措施和效果 D.律师事务所出具的法律意见书

答案:ABC

26、张某接受甲公司委托,开发一款游戏软件,下列关于该软件著作权归属的说法中,正确的有( )。P58

A.由张某与甲公司通过合同约定

B.无约定的,由张某享有

C.无约定的,由甲公司享有

D.不论是否有约定,均由张某与甲公司共同享有

答案:AB

27、根据我国《公司法》,下列公司事项中,不属于股份有限公司章程绝对必要记载事项的是( )。P21

A.公司经营范围 B.股东大会的表决程序

C.公司利润分配办法 D.公司的解散事由

答案:B

28、为加强境外投资活动的有效监管,国家对境外投资企业的后续监管措施有( )。P67

A.实行联合年检制度 B.实行综合绩效评价制度

C.进行定期抽查 D.实行效益报告制度

答案:AB

29、甲市A公司,乙市B公司在丙市签订了货物买卖合同,B公司向A公司出售一批大米,后因交货地点约定不明而发生争议。下列地点中,不属于B公司履行合同义务地点的有( )。P36

A.甲市 B.乙市

C.丙市 D.人民法院指定地

答案:ACD

30、根据我国《公司法》,下列关于公司章程修改的说法中,正确的有( )。P22

A.公司股东和董事会均有权提出公司章程修改提案

B.有限公司修改章程,须经出席会议的股东所持表决权的三分之二以上通过

C.法律规定必须经主管机关批准才能修改的事项,须就该修改事项向主管机关申报并获得批准后才生效

D.公司章程修改后,须到工商行政管理部门进行变更登记,否则修改无效

答案:AC

31、企业法律风险的防范策略有多种,其中主要的有( )。P6

A.拒绝风险 B.避免风险