当前位置:文档之家› 生物碱类药物的分析

生物碱类药物的分析

生物碱类药物的分析
生物碱类药物的分析

生物碱类药物的分析

一、最佳选择题

1. 非水溶液滴定法测定硫酸奎宁原料药的含量,1摩尔硫酸奎宁可消耗高氯酸的摩尔数为

A.1

B.2

C.3

D.4

E.5

答案:C

[解答] 本题考查重点是对生物碱盐用高氯酸滴定液滴定时两者反应分子关系的掌握。

2. 硫酸阿托品中莨菪碱的检查是利用了两者

A.旋光性质的差异

B.溶解度差异

C.酸碱性的差异

D.紫外吸收光谱差异

E.吸附性差异

答案:A

[解答] 本题考查重点是药物为外消旋体时,即使有不对称碳原子,也无旋光性。阿托品为莨菪碱的外消旋体,故无旋光性。利用阿托品中引入的莨菪碱具有旋光性的特点,采用旋光度法检查。

3. 具有苯烃胺结构的药物

A.麻黄碱

B.奎宁

C.阿托品

D.可待因

E.吗啡

[解答] 本题考查重点是对生物碱药物结构特点的掌握。麻黄碱具有苯烃胺结构;阿托品属于托烷类生物碱;吗啡和可待因属于异喹啉类生物碱;奎宁为喹啉的衍生物。

4. 硫酸奎宁中其他金鸡纳碱检查采用的方法是

A.PC

B.GC

C.HPLC

D.TLC

E.UV

答案:D

5. 能发生绿奎宁反应的药物是

A.盐酸吗啡

B.硫酸李宁

C.盐酸麻黄碱

D.磷酸可待因

E.硫酸阿托品

答案:B

[解答] 本题考查重点是对硫酸奎宁的专属鉴别反应的掌握。硫酸奎宁在微酸性水溶液中与溴试液作用生成醌式结构,再与氨试液作用生成翠绿色化合物。该反应为硫酸奎宁的专属鉴别反应。

6. 盐酸吗啡中检查的特殊杂质有

A.阿扑吗啡和罂粟酸

B.阿扑吗啡

C.阿扑吗啡、莨菪碱和其他生物碱

D.阿扑吗啡、罂粟酸和有关物质

E.阿扑吗啡和其他生物碱

[解答] 本题考查重点是对盐酸吗啡特殊杂质检查项目的掌握。特殊杂质的来源与特定药物的生产和贮藏过程有关。

7. 硫酸阿托品注射液含量测定的《中国药典》方法是

A.紫外分光光度法

B.有机溶剂提取后采用紫外分光光度法

C.可见分光光度法

D.双波长法

E.高效液相色谱法

答案:C

[解答] 本题考查重点是对硫酸阿托品注射液含量测定方法的掌握。硫酸阿托品属于生物碱类药物,在一定的pH条件下,生物碱类药物与氢离子结合成为生物碱的阳离子,酸性染料解离成为染料阴离子,阴阳离子定量地结合形成有色的离子对,可以定量地用三氯甲烷提取离子对,用比色法测定提取液的吸光度,即可计算出生物碱的含量

8. 取供试品约0.5g,精密称定,加冰醋酸与醋酐各10ml,加结晶紫指示液1~2滴,用高氯酸滴定液

(0.1moL/L)滴定。用此方法测定含量的药物是

A.磺胺嘧啶

B.硫酸阿托品

C.盐酸麻黄碱

D.丙酸睾酮

E.阿司匹林

答案:B

9. 供试品与硝酸共热,得黄色产物,放冷后加醇制氢氧化钾少许,即显深紫色。此反应可鉴别的药物是

A.盐酸麻黄碱

B.硫酸阿托品

C.盐酸吗啡

D.硫酸奎宁

E.硝酸士的宁

答案:B

10. 取供试品约0.15g,精密称定,加冰醋酸10ml,加热溶解后,加醋酸汞试液4ml与结晶紫指示液1滴,用高氯酸滴定液(0.1moL/L)滴定。用此方法测定含量的药物是

A.磷酸可待因

B.硫酸阿托品

C.盐酸麻黄碱

D.硫酸奎宁

E.葡萄糖

答案:C

11. 取供试品,按干燥品计算,加水制成1ml中含50mg的溶液,依法测定,旋光度不得过-0.4°。用此方法检查的是

A.磷酸可待因中的有关物质

B.盐酸吗啡中的有关物质

C.盐酸麻黄碱中的重金属

D.硫酸奎宁中的三氯甲烷-乙醇中不溶物

E.硫酸阿托品中的莨菪碱

答案:E

二、配伍选择题

以下药物可采用的鉴别方法是

A.绿奎宁反应

B.双缩脲反应

C.重铬酸钾的反应

D.甲醛-硫酸试液的(Marquis)反应

E.托烷生物碱(Vitali)反应

1. 盐酸麻黄碱

答案:B

2. 硫酸阿托品

答案:E

3. 硫酸奎宁

答案:A

4. 盐酸吗啡

答案:D

以下药物采用的含量测定方法是

A.高效液相色谱法

B.提取中和滴定法

C.比旋度法

D.非水溶液滴定法

E.蒸干溶剂后的非水溶液滴定法

5. 磷酸可待因

答案:D

6. 磷酸可待因片

答案:A

7. 磷酸可待因注射液

答案:E

8. 磷酸可待因糖浆

答案:B

以下药物特征鉴别反应所采用的试剂是

A.硫酸铜

B.溴水和氨试液

C.发烟硝酸和醇制氢氧化钾

D.甲醛-硫酸试液

E.重铬酸钾

9. 盐酸麻黄碱

答案:A

10. 硫酸阿托品

答案:C

11. 盐酸吗啡

答案:D

A.利用药物的阳离子(BH+)与溴甲酚绿阴离子(In-)结合成离子对进行测定

B.样品加冰醋酸10ml和醋酸汞试液4ml后,用高氯酸滴定液滴定

C.用三氯甲烷提取出药物,加适量醋酐,再用高氯酸滴定液滴定

D.样品加冰醋酸与醋酐各10ml后,用高氯酸滴定液滴定

E.样品加水制成每1ml约含16ug的溶液,在254nm处测定

12. 盐酸吗啡原料药的含量测定

答案:B

13. 硫酸阿托品原料药的含量测定

答案:D

以下药物中特殊杂质的检查方法是

A.重量法

B.高效液相色谱法

C.比浊法

D.薄层色谱法

E.旋光度法

14. 硫酸奎宁中三氯甲烷-乙醇中不溶物的检查

答案:A

15. 硫酸阿托品中莨菪碱的检查

答案:E

16. 盐酸吗啡中有关物质的检查

答案:B

17. 硫酸奎宁中其他金鸡纳碱的检查

答案:D

以下药物的特殊杂质检查方法

A.配制成50mg/ml的溶液,测定旋光度,不得过-0.4°

B.配制成2.0mg/ml的溶液,在310nm处测定,吸光度不得大于0.05

C.供试品溶液加稀盐酸5ml与三氯化铁试液2滴,不得显红色

D.高效液相色谱法

E.薄层色谱法

18. 盐酸吗啡中的罂粟酸

答案:C

19. 盐酸麻黄碱中的有关物质

答案:D

20. 硫酸奎宁中的其他金鸡纳碱

答案:E

21. 硫酸阿托品中的莨菪碱

答案:A

三、多项选择题

1. 盐酸吗啡中检查的特殊杂质有

A.其他甾体

B.阿扑吗啡

C.罂粟酸

D.其他生物碱

E.有关物质

答案:BCE

[解答] 本题考查重点是对盐酸吗啡中特殊杂质检查的项目的掌握。

2. 硫酸奎宁的鉴别试验有

A.产生荧光的反应

B.绿奎宁反应

C.与钼硫酸试液的反应

D.与甲醛一硫酸试液(Marquis)反应

E.

的反应

答案:ABE

3. 盐酸吗啡的结构特征和性质有

A.属异喹啉类生物碱

B.含有羟基和羧基

C.有强酸性

D.有两个氮原子

E.有酚羟基和叔氨基团,属两性化合物

答案:AE

4. 硫酸奎宁中的检查项目有

A.硫酸

B.三氯甲烷-乙醇中不溶物

C.阿扑吗啡

D.其他金鸡纳碱

E.罂粟酸

答案:BD

5. 磷酸可待因的结构特征和性质有

A.属异喹啉类生物碱

B.含有羟基和羧基

C.有强酸性

D.有叔氨基团

E.结构中含有共轭系统(苯环)

答案:ADE

[解答] 本题考查重点是对磷酸可待因结构和性质的掌握。

6. 磷酸可待因及其片、注射液和糖浆的含量测定方法

A.高效液相色谱法

B.非水溶液滴定法

C.蒸干溶剂后的非水溶液滴定法

D.提取中和滴定法

E.紫外分光光度法

答案:ABCD

[解答] 本题考查重点是对磷酸可待因及其制剂含量测定方法的掌握。

7. 盐酸吗啡的检查项目有

A.其他金鸡纳碱

B.阿扑吗啡

C.罂粟酸

D.莨菪碱

E.有关物质

答案:BCE

8. 硫酸奎宁的鉴别试验有

A.在稀硫酸溶液中显蓝色荧光

B.在稀氢氧化钠溶液中显蓝色荧光

C.与溴试液和氨试液作用即显翠绿色

D.加入硫酸铜试液和20%的氢氧化钠溶液,显蓝紫色

E.加入氯化钡试液,即生成白色沉淀;分离,沉淀在盐酸和硝酸中均不溶解答案:ACE

9. 采用高氯酸滴定液滴定下述药物时,需在滴定前预先加入醋酸汞试液的是

A.盐酸麻黄碱

B.硫酸阿托品

C.盐酸吗啡

D.磷酸可待因

E.硫酸奎宁

答案:AC

2014年生物碱类药物分析考试试题

生物碱类药物分析考试试题 一、X型题(本大题12小题.每题1.0分,共12.0分。以下每题由一个题干和 A、B、C、D、E五个备选答案组成,题干在前,选项在后。要求考生从五个备选答案中选出二个或二个以上的正确答案,多选、少选、错选均不得分。) 第1题 生物碱类药物的测定方法有 A 提取中和法 B 非水溶液滴定法 C 碘量法 D 酸性染料比色法 E 阴离子表面活性剂滴定法 【正确答案】:A,B,D,E 【本题分数】:1.0分 第2题 生物碱常用的含量测定方法有 A 碱量法 B 非水碱量法 C 离子对比色法 D 紫外分光光度法 E 色谱法 【正确答案】:A,B,C,D 【本题分数】:1.0分 第3题 非水滴定法测定硫酸奎宁含量的反应条件为 A 冰醋酸-醋酸为溶剂 B 高氯酸滴定液(0.1mol/滴定

C 1mol的高氯酸与1/3mol的硫酸奎宁反应 D 仅用电位法指示终点 E 溴酚蓝为指示剂 【正确答案】:A,B,C 【本题分数】:1.0分 第4题 提取中和法中所用提取溶剂应具备的条件是 A 与水不相混溶 B 对生物碱及其他物质的溶解度均大 C 与生物碱不起反应 D 与碱化试剂不起反应 E 沸点高,不易挥发 【正确答案】:A,C,D 【本题分数】:1.0分 第5题 非水溶液滴定法测定硫酸奎宁含量的反应条件为 A 冰醋酸-醋酐为溶剂 B 高氯酸滴定液(0.1mol/滴定 C 1mol的硫酸奎宁与3mol的高氯酸反应 D 电位法指示终点 E 溴酚蓝为指示剂 【正确答案】:A,B,C,D 【本题分数】:1.0分 第6题 酸性染料比色法中常用的酸性染料有 A 亚甲蓝

第二节 生物碱的性质和检识

第二节生物碱的性质和检识 一、物理性质 (一)性状 1、形态:多数生物碱呈结晶形固体,有些为非晶形粉末状;少数为液体(如烟碱、槟榔碱、羽扇豆碱),这类生物碱分子中多无氧原子,或氧原子结合为酯键 2、味道:多具苦味,少数呈辛辣味;少数生物碱具有其它味道,如甜菜碱为 甜味 3、颜色:一般无色或白色;少数具有长链共轭体系的具有一定颜色如图;少数与溶液pH值有关,如一叶萩碱(黄色),成盐后则无色;书上:血根碱无色,而其盐酸盐呈红色。 4、挥发性与升华性:多无挥发性,只有个别小分子生物碱具挥发性(如,麻黄碱,可随水蒸气蒸馏而逸出),少数具升华性(咖啡因) (二)旋光性 产生条件:具有手性碳原子或手性分子。即凡是具有手性碳原子或本身为手性分子的生物碱,则具有旋光性,多为左旋呈显著生物活性(左旋肉碱)。反之则无,如小檗碱没有旋光性。 生物碱的旋光性受溶剂、pH等因素的影响。少数产生变旋现象:如麻黄碱在氯仿中呈左旋光性,而在水中则呈右旋光性;烟碱在中性条件下呈左旋光性,而在酸性条件下则呈右旋光性; 研究意义:生理活性与旋光性密切相关,一般情况下,。一般地,左旋体呈显著的生理活性,而右旋体则无或很弱。如:,如乌头中存在的左旋去甲乌头碱具有强心作用,但存在于其它植物中右旋去甲乌头碱则无强心作用 (三)溶解性 生物碱类成分的结构复杂,其溶解性有很大差异,与其分子中N原子的存在形式、极性基团的有无、数目以及溶剂等密切相关。可分为以下几种情况。 1.亲脂性生物碱的溶解性 这类生物碱的数目较多,绝大多数叔胺碱和仲胺碱属于亲脂性生物碱。

(1)游离生物碱 易溶于乙醚、苯、卤代烷类等亲脂性有机溶剂,尤其在氯仿中的溶解度较大;可溶于甲醇、乙醇、丙酮、醋酸乙酯等有机溶剂;难溶或不溶于水。 (2)生物碱盐 易溶于水,其无机盐在水中的溶解度大于有机酸盐;可溶于甲醇、乙醇;难溶或不溶于亲脂性有机溶剂。 少数生物碱盐的溶解性不符合一般规律。如奎宁、奎宁尼丁、辛可宁、吐根酚碱等生物碱的盐酸盐可溶于氯仿,麻黄碱草酸盐难溶于水。 2.亲水性生物碱的溶解性 水溶性生物碱数目较少,主要指季胺碱型生物碱,也包括一些分子量较小的叔胺碱或仲胺碱。 (1)季胺型生物碱 这类生物碱易溶于水、酸水和碱水,可溶于甲醇、乙醇、正丁醇等极性大的有机溶剂,难溶或不溶于乙酸乙酯、乙醚、氯仿等低极性的有机溶剂。 (2)小分子生物碱 少数分子量较小的叔胺或仲胺生物碱既可溶于水,也可溶于氯仿。这类生物碱包括麻黄碱、苦参碱、秋水仙碱等。 3.具有特殊官能团的生物碱的溶解性 (1)具有酚羟基(或羧基)的生物碱 这类生物碱称为两性生物碱,如吗啡、青藤碱等。除具有一般叔胺碱的溶解性能外,由于其结构中连有弱酸性官能团,也可溶于苛性碱溶液。 (2)具内酯(或内酰胺)结构生物碱的溶解性 这类生物碱如喜树碱、那可汀碱等在正常情况下,其溶解度类似一般叔胺碱。但在热水溶液中,其内酯(内酰胺)结构可开环形成羧酸盐而溶于水。 少数酚性碱,由于各种原因导致不溶于碱水中。如图,由于酚羟基存在空间位阻,酸性降低 (四)碱性 1、碱性由来:(让学生回忆酸碱电离理论)Lewis酸碱理论认为:凡能给出

生物碱类药物在医学领域的应用

生物碱类药物在医学领域的应用 (Application of alkaloid drugs in medicine) 王尚乾 河南工业大学化学化工学院化学工程与工艺1302 摘要生物碱为生物体内一类蛋白质、肽类、氨基酸及维生素B以外含氮化合物的总称,是结构复杂具有生理活性的植物碱。生物碱是科学家研究得最早的,具有生物活性的一类天然有机化合物,它们大多具有生物活性,往往是许多药用植物,包括许多中草药的有效成分。天然碱是天然有机化合物中最大一类化合物,各类生物碱的结构千差万别,变幻无穷,科学家在阐明化学结构的同时亦研究它们的结构与疗效的关系,同时进行结构的改造,寻找疗效更高,结构更简单并且可以大量生产的新型化合物。例如人们对吗咖的研究导致了镇痛药度冷丁的发现,对可卡因的研究发展导致了局部麻醉药普鲁卡因的产生,由此可见对生物碱的研究大大促进了天然有机化学与药物化学的发展。 关键词:生物碱类药物医学领域应用 前言 生物碱的理化性质:生物碱具有具有环状结构,难溶于水,与酸可以生成盐,具有一定的旋光性和吸收光谱,大多数有苦味。呈无色结晶状,少数为液体。生物碱有几千种,由不同的氨基酸和其衍生物合成而来,是次级代谢产物之一,对生物体有毒性或强烈的生理作用。生物碱有多种生物活性,在植物体内有良好的分布和较强的输导能力,是高效、低毒、无污染、对人畜安全的天然产物在医药和农药领域有

着广泛的的应用前景。 1生物碱的分类 1.1有机胺类生物碱 在植物体内来源于苯丙氨酸和酪氨酸代谢的衍生物,但其化学结构的特点是氮原子不在环内的生物碱。主要有麻黄碱类、秋水仙碱、益母草碱。例如L—麻黄碱它是毒品之一,具有兴奋中枢神经、升高血压、扩大支气管作用、可治哮喘病,有镇痛和抗菌的。秋水仙碱对急性痛风性关节炎有选择性消炎作用。益母草碱是唇型科益母草属植物中含有的生物碱,具有活血化瘀、利水消肿的作用,是中医妇科良药。 1.2吡咯烷衍生物类生物碱 由吡咯及四氢吡咯衍生物的生物碱,包括简单吡咯烷类和双稠吡咯烷类。最简单的生物碱如古豆碱,是从古柯叶中分出的液体生物碱,沸点195℃。从一叶萩的叶与根中分离出的一叶秋碱,有兴奋中枢神经作用,临床可用于治疗脊髓灰白质炎及某些植物神经系统紊乱所引起的头晕的病症。 1.3吡啶衍生物类生物碱 由吡啶衍生出的生物碱,该类生物碱源于植物体内赖氨酸衍生物。代表性化合物有苦参碱、金雀花奥豆碱、羽扇豆碱、烟碱和石松碱。槐属植物羽扇豆类植物碱具有抗癌、抗微生物、抗溃疡、升高白细胞等多方面的药理作用。苦参碱和氧化苦碱具有抗炎、镇痛、抗癌、抗心律失常等药理作用。

最新药物分析教案——第十章 生物碱类药物的分析

第十章生物碱类药物的分析 第一节概述 1、定义 生物碱是一类含氮的碱性有机化合物 绝大部分存在于植物体内,有明显生理活性或毒性, 如:利血平→抗高血压药物 阿片→镇痛→存在于罂粟 莨菪碱→解痉→存在于颠茄植物中 麻黄碱→缩血管→存在于麻黄植物中 黄连素→抗菌→存在于小檗碱植物中 2、生物碱地通性 (1)分子中都含有氮原子 (2)显碱性,能和酸成盐 (3)碱性,季铵结构>叔胺>环酰胺 脂肪胺、脂环胺>芳香胺 (4)如分子中同时含有酚羟基或羧基,则具有两性性质 (5)生物碱不溶于水,易溶于有机溶剂中 生物碱盐则不溶于有机溶剂,易溶于水。 3、生物碱鉴别 (1)化学鉴别法 ○1沉淀反应 和生物碱沉淀试剂反应 生物碱沉淀试剂:如碘化汞钾,碘化铋钾,碘-碘化钾,氯化汞等 形成难溶于水的沉淀,沉淀有不同颜色,可用于鉴别。 如:加兰他敏 加碘化汞钾→黄白色沉淀 加碘化铋钾→橙红色沉淀 ○2生物碱显色反应 与生物碱显色试剂反应,生成不同颜色 生物碱显色试剂: 对二甲氨基苯甲醛、香草醛、甲醛硫酸、氧化性试剂(硝酸、溴、氯酸钾等)、三氯化铁○3专属性鉴别反应 托烷类生物碱鉴别反应:加发烟硝酸,醇制KOH,产生深紫色 如:阿托品,山莨菪碱、东莨菪碱 举例:P212,表10-3 (2)熔点测定法 测定生物碱熔点 测定生物碱盐熔点,如形成碘化汞钾、碘化铋钾等不溶性盐,测定熔点 (3)紫外特征吸收 如分子中含有双键或共轭系统,有紫外吸收特征 如硝酸一叶秋碱:7ug/ml水溶液,在256nm波长处有最大吸收 (4)红外光谱 供试品光谱与标准品光谱对照,一致

4、生物碱类药物的检查 (1)杂质检查 生物碱类药物一般都从植物中提取或是半合成的,因此有许多杂质, 检查方法: ○1薄层层析法 供试品溶液和标准杂质品作薄层层析,对照 ○2化学方法 如磷酸可待因中检查吗啡 可待因无酚羟基,而吗啡有酚羟基,因此可用三氯化铁试液检查 ○3高效液相色谱法 抗肿瘤药物长春新碱用高效液相色谱检查杂质 (2)制剂含量均匀度和溶出度测定 (3)溶剂残留量与含醇量的检查 许多生物碱存在于植物体内,用溶剂提取,(有些溶剂有毒,如甲醇,氯仿等),因此必须做检查。 第二节生物碱类药物的含量测定 含量测定方法较多 一、非水碱量法 本类药物含有氮原子显碱性,在冰醋酸-醋酐溶液中可用高氯酸直接滴定。 指示剂:结晶紫 + B.HX+ HClO4 B.HClO4HX 实际上是一个置换滴定,强酸置换出弱酸 在冰醋酸中,酸性大小: HClO4>HBr>H2SO4>HCl>HSO4_>HNO3>有机酸 HBr、HCl酸性虽不及HClO4,但也是一个较强酸,滴定时,容易使终点提前,结果偏低。 所以,在滴定前应加入醋酸汞[Hg(Ac)2]使生成在冰醋酸中难以解离的卤化汞,消除影响。 + B.HX+ Hg(Ac)2 B.HAc HgX2 22 试验注意点: (1)一般生物碱都为一元酸盐,所以滴定比例为1:1 (2)如为生物碱的硫酸盐,硫酸为二元酸,在滴定过程中只能滴定到硫酸氢盐阶段,所以,硫酸盐的生物碱滴定比例为1:1 (BH+)2.SO4HClO4(BH+).ClO4(BH+).HSO4- + + 如:硫酸阿托品药物 (3)硫酸奎宁、硫酸奎尼丁中含有4个氮原子,但只有2个氮原子和硫酸成盐。 因此,用高氯酸滴定的比例为1:3

生物碱的概述及分类

题目:第九章生物碱(一) 生物碱的概述及分类 教学目的与要求: 要求掌握生物碱的定义、分类及分布 内容与时间分配:(2学时) 一、掌握生物碱的定义和存在形式 二、熟悉生物碱的主要结构类型 三、了解生物碱的生源合成途径及生物合成的基本原理 重点与难点: 重点:生物碱的主要结构类型 难点:生物碱的生源合成途径及生物合成的基本原理 §9 第九章生物碱 §9-1 概述(15分钟) 一、生物碱的含义 二、生物碱的分布 三、生物碱的存在形式 §9-2 生物碱生物合成的基本原理(10分钟) 一、环合反应:一级环合反应、二级环合反应 二、C-N 键的裂解 §9-3 生物碱的分类(65分钟) 一、来源于乌氨酸的生物碱 吡咯类、托品烷类、吡咯里西定类 二、来源于赖氨酸的生物碱 哌定类、吲哚里西定类、喹诺里西定 三、来源于邻氨基苯甲酸的生物碱 喹啉、丫啶酮 四、来源于苯丙氨酸和酪氨酸的生物碱 苯丙胺类、苄基四氢异喹啉、四氢异喹啉、苯乙基四氢异喹啉、苄基苯乙胺类、吐根碱类五、来源于色氨酸的生物碱

简单吲哚类、半萜吲哚类、单萜吲哚类 六、来源于萜类的生物碱 单萜、二萜、三萜类 七、来源于甾体的生物碱 孕甾烷类、环孕甾烷类、胆甾烷类 §9-4 生物碱的理化性质(10分钟) 一、形状 二、旋光性 题目:第九章生物碱(二) 生物碱的理化性质 教学目的与要求: 要求掌握生物碱的溶解性、碱性及沉淀反应 内容与时间分配:(4学时) 一、掌握生物碱的形态、颜色和旋光性及生物碱和生物碱盐的溶解性及其应用,生物碱沉淀反应 二、掌握生物碱的碱性,碱性强弱与生物碱分子结构的关系及其在提取分离中的应用 三、了解生物碱的C-N键的裂解反应机理 重点与难点: 重点:生物碱的溶解性及酸碱性 难点:生物碱的碱性强弱与生物碱分子结构的关系及其应用 三、生物碱的溶解性(60分钟) (一)亲脂性生物碱1、游离生物碱易溶氯仿难溶于水(特例) 2、生物碱盐易溶于水难溶于低级性溶剂(特例) 3、具有酸碱两性的生物碱既可溶于酸、又可溶于碱 4、具有内酯、酰胺结构的生物碱加碱开环加酸环合 5、极弱碱不易与酸成盐 (二)亲水性生物碱1、季胺碱

生物碱类药物的性质

生物碱类药物(重点在鉴别,n的位置,有哪些电效应) 苯烃胺类(盐酸麻黄碱和盐酸伪麻黄碱) 氮原子在侧链上,碱性较一般生物碱强,易与酸成盐。 托烷类(硫酸阿托品和氢溴酸山莨菪碱) 阿托品和山莨菪碱是由托烷衍生的醇(莨菪醇)和莨菪酸缩合而成,具有酯结构。分子结构中,氮原子位于五元酯环上,故碱性也较强,易与酸成盐。 喹啉类(硫酸奎宁和硫酸奎尼丁) 奎宁和奎尼丁为喹啉衍生物,其结构分为喹啉环和喹啉碱两个部分,各含一个氮原子,喹啉环含芳香族氮,碱性较弱;喹啉碱微脂环氮,碱性强。 异喹啉类(盐酸吗啡和磷酸可待因) 吗啡分子中含有酚羟基和叔胺基团,故属两性化合物,但碱性略强;可待因分子中无酚羟基,仅存在叔胺基团,碱性较吗啡强。 吲哚类(硝酸士的宁和利血平) 士的宁和利血平分子中含有两个碱性强弱不同的氮原子,n1处于脂肪族碳链上,碱性较n2强,故士的宁碱基与一分子硝酸成盐。 黄嘌呤类(咖啡因和茶碱) 咖啡因和茶碱分子结构中含有四和氮原子,但受邻位羰基吸电子的影响,碱性弱,不易与酸结合成盐,其游离碱即供药用。 鉴别试验:特征鉴别反应。 1.双缩脲反应系芳环侧链具有氨基醇结构的特征反应。 盐酸麻黄碱和伪麻黄碱在碱性溶液中与硫酸铜反应,cu2+与仲胺基形成紫堇色配位化合物,加入乙醚后,无水铜配位化合物及其有2 个结晶水的铜配位化合物进入醚层,呈紫红色,具有4个结晶水的铜配位化合物则溶于水层呈蓝色。 2.vitali反应系托烷生物碱的特征反应。

硫酸阿托品和氢溴酸山莨菪碱等托烷类药物均显莨菪酸结构反应,与发烟硝酸共热,即得黄色的三硝基(或二硝基)衍生物,冷后,加醇制氢氧化钾少许,即显深紫色。 3.绿奎宁反应系含氧喹啉(喹啉环上含氧)衍生物的特征反应硫酸奎宁和硫酸奎尼丁都显绿奎宁反应,在药物微酸性水溶液中,滴加微过量的溴水或氯水,再加入过量的氨水溶液,即显翠绿色。 4.marquis反应系吗啡生物碱的特征反应。 取得盐酸吗啡,加甲醛试液,即显紫堇色。灵敏度为0.05μg. 5.frohde反应系吗啡生物碱的特征反应。 盐酸吗啡加钼硫酸试液0.5ml,即显紫色,继变为蓝色,最后变为棕绿色。灵敏度为0.05μg. 6.官能团反应系吲哚生物碱的特征反应。 利血平结构中吲哚环上的β位氢原子较活泼,能与芳醛缩合显色。 与香草醛反应。利血平与香草醛试液反应,显玫瑰红色。 与对-二甲氨基苯甲醛反应。利血平加对-二氨基苯甲醛,冰醋酸与硫酸,显绿色,再加冰醋酸,转变为红色。 7.紫脲酸反应系黄嘌呤类生物碱的特征反应。 咖啡因和茶碱中加盐酸与氯酸钾,在水浴上蒸干,遇氨气即生成四甲基紫脲酸铵,显紫色,加氢氧化钠试液,紫色即消失。 8.还原反应系盐酸吗啡与磷酸可待因的区分反应。 吗啡具弱还原性。本品水溶液加稀铁氰化钾试液,吗啡被氧化生成伪吗啡,而铁氰化钾被还原为亚铁氰化钾,再与试液中的三氯化铁反应生成普鲁士蓝。 可待因无还原性,不能还原铁氰化钾,故此反应为吗啡与磷酸可待因的区分反应。 特殊杂质检查: 利用药物和杂质在物理性质上的差异。 硫酸奎宁中“氯仿-乙醇中不溶物”的检查盐酸吗啡中“其它生物碱”的检查旋光性的差异:用于硫酸阿托品中“莨菪碱”的检查对光选择性吸收的差异:利血平生产或储存

第八篇 生物碱类药物分析

第八章生物碱类药物的分析 Pharmaceutical Analysis of alkaloids 一、概述 (一)定义:生物碱是一类存在于生物体内的含氮有机化合物。(二)分类 1.芳烃胺类 硫酸苯丙胺,精神振奋药pK b= 9.9 盐酸麻黄碱,肾上腺受体激动药pK b= 9.6 2.异喹啉类 盐酸吗啡,镇痛药pK b1= 8.0,pK b2= 9.9 磷酸可待因,镇痛镇咳药;盐酸黄连素,抗菌药;度冷丁等3.喹啉类 硫酸奎宁,抗疟药;异构体硫酸喹尼丁,抗心率失常药; pK b1= 5.07,pK b2= 9.7 4.托烷类 硫酸阿托品,抗胆碱药pK b= 9.9 氢溴酸东莨菪碱,抗胆碱药pK b= 7.6; 5.黄嘌呤类 咖啡因,pK b= 14.15(碱性极弱); 茶碱,平滑肌松弛药,含活泼氢酸性; 6.吲哚类 硝酸士的宁,中枢神经兴奋药pK b1= 6.0,pK b2= 11.7(酰胺) 硫酸长春新碱,抗肿瘤药;利血平,抗高血压药; 7.其他类 硝酸毛果芸香碱,缩瞳药。 由上可知,生物碱类药物有如下特点。 (三)特点 1.数量多,绝大多数存在于植物体内; 已发现3000多种,100多种有效,中成药中富含生物碱。 2.生理活性强,但大都有毒性

因此,质量控制和临床应用尤应慎重,许多为特殊管制药物,并已超出药物分析的范畴,体育运动中的兴奋剂问题,世界关注的毒品问题,许多是生物碱类成分。该类药物的质量应严格控制,以保证用药的安全和有效。 我们药物分析学所关注的是其结构特征和利用这些特征,建立相应的鉴别、检查和含量测定。 (四)结构特征和分析方法间的关系 1.碱性:N原子的存在,强弱从N上的取代基是供电子还是吸电子基团,空间位阻两方面考虑。 1)一般情况:季铵>仲铵>伯铵>叔铵>NH3>环酰铵 2)脂肪铵>脂环铵>芳铵 3)个别两性化合物如吗啡有酸性(酚羟基),茶碱只有酸性(活泼氢) 2.存在状态多数以盐的形式存在 1)植物中多与有机酸成盐如吗啡罂粟酸盐,鞣酸奎宁盐; 2)药用多为多为无机酸盐如盐酸、硫酸、磷酸和硝酸盐。 含量测定应考虑上述2个因素,碱性强弱选择滴定溶液和指示剂,成盐的情况在非水滴定时要考虑对滴定的干扰。 3.溶解性 1)共性:游离生物碱易溶于CHCl3等中等极性有机溶剂,难或不溶于水,溶于稀酸溶液;成盐易溶于水; 2)个性:两性和酸性化合物易溶于稀碱溶液(吗啡和茶碱);麻黄碱和咖啡因能溶于水;咖啡因和利血平碱性极弱,不能与酸结合成稳定的盐。 溶解性可以用于提取分离和鉴别时的重要依据。 4.光谱特点 1)旋光性多含不对称碳原子,故有旋光性,药效学研究表明许多手性药物一般效用不同,或药效有强弱、或效价低、或无效,甚至有毒副作用。如今手性合成和分离是药学研究的热点和难点之一; 2)紫外吸收多含不饱和双键。 5.与生物碱沉淀试剂和显色试剂反应 上述是生物碱类药物的一般共性。 6.取代基的性质(个性)

生物碱

第八章 生物碱类药物分析 练习思考题 1.生物碱类药物的鉴别反应有哪些? 2.试用理化方法区别、鉴别阿托品、奎宁、吗啡与咖啡因。 3.某一药物与生物碱沉淀剂发生沉淀反应,是否可以断定这一药物是生物碱?若与生物碱 沉淀剂发生阴性反应,能否肯定该药不是生物碱?为什么? 4.生物碱类药物中主要特殊杂质是什么?可用哪些方法检查?试举2~3例。 5.生物碱类药物在TLC分析中,为什么必须以游离碱形式展开?可采用什么办法解决? 6.试述中和法与非水碱量法的异同点? 7.非水滴定法测定生物碱类药物时要注意哪些问题?写出常用非水溶剂、滴定剂和指示 剂。 8.非水碱量法测定有机碱药物的氢卤酸盐、硫酸盐、硝酸盐时会有何干扰?如何消除干扰 (分别叙述)? 9.试述硫酸奎宁以冰醋酸为溶剂,用HClO4直接滴定时的反应当量。 10.提取酸碱滴定法测定生物碱含量是利用了生物碱的什么性质?说明测定原理。 11.在生物碱的提取酸碱滴定法中,选择碱化试剂时应注意什么问题?最常用的碱化试剂是 什么?它有什么优点? 12.在提取酸碱滴定法中,对提取溶剂的要求是什么? 13.提取酸碱滴定法中用氯仿做提取溶剂时,为什么通常蒸至近干,加一定量酸后再将氯仿 除尽? 14.试述酸性染料比色法测定药物含量的原理及影响定量测定的关键因素。 15.酸性染料比色法测定生物碱类药物时必须选择合适的水相pH,若pH太低或太高将会发 生什么不良影响,试说明原因? 16.酸性染料比色法中,水分对测定有何影响? 17.RP-HPLC法测定碱性药物时,采用ODS柱作为分析柱,存在着哪些问题?原因何在?如 何解决? 18.硫酸阿托品片含量测定:取本品20片,称重,研细,取片粉适量,加水至50mL,过滤, 取续滤液作为供试品溶液。另取本品对照品适量,制成50μg/mL的溶液。取对照品溶液和供试品溶液各2.0mL,置分液漏斗中,加10mL氯仿,2mL溴甲酚绿溶液,振摇,分取氯仿层,于420nm波长处分别测定吸收度,计算,并将结果与1.027相乘,即得供试量中含(C17H23NO3)2·H2SO4·H2O(M=694.84)的重量。 (1)本法采用的是什么法? 1.027的由来? (2)已知:20片重0.1011g,取样40.4mg,对照品溶液吸收度为0.405,供试品溶液吸收度为0.390,规格0.3mg,求片剂的含量? 19.盐酸伪麻黄碱中酸碱度检查:取本品0.2g,加水10mL溶解后,加甲基红指示液1滴, 如显淡红色,加氢氧化钠滴定液(0.02mol/L)0.10mL,应变为黄色。如显黄色,加盐酸滴定液(0.02mol/L)0.10mL,应变为红色。求盐酸伪麻黄碱中酸性和碱性杂质的限量各为多少mmol/g?并说明原理。 20.中国药典对硫酸奎尼丁及其片剂均采用非水滴定法测定含量。硫酸奎尼丁用高氯酸滴定 液(0.1mol/L)直接滴定,其片则加氢氧化钠溶解后用氯仿提取,再用高氯酸滴定液

生物碱类药物的分析

生物碱类药物的分析 一、最佳选择题 1. 非水溶液滴定法测定硫酸奎宁原料药的含量,1摩尔硫酸奎宁可消耗高氯酸的摩尔数为 A.1 B.2 C.3 D.4 E.5 答案:C [解答] 本题考查重点是对生物碱盐用高氯酸滴定液滴定时两者反应分子关系的掌握。 2. 硫酸阿托品中莨菪碱的检查是利用了两者 A.旋光性质的差异 B.溶解度差异 C.酸碱性的差异 D.紫外吸收光谱差异 E.吸附性差异 答案:A [解答] 本题考查重点是药物为外消旋体时,即使有不对称碳原子,也无旋光性。阿托品为莨菪碱的外消旋体,故无旋光性。利用阿托品中引入的莨菪碱具有旋光性的特点,采用旋光度法检查。 3. 具有苯烃胺结构的药物 A.麻黄碱 B.奎宁 C.阿托品 D.可待因 E.吗啡

[解答] 本题考查重点是对生物碱药物结构特点的掌握。麻黄碱具有苯烃胺结构;阿托品属于托烷类生物碱;吗啡和可待因属于异喹啉类生物碱;奎宁为喹啉的衍生物。 4. 硫酸奎宁中其他金鸡纳碱检查采用的方法是 A.PC B.GC C.HPLC D.TLC E.UV 答案:D 5. 能发生绿奎宁反应的药物是 A.盐酸吗啡 B.硫酸李宁 C.盐酸麻黄碱 D.磷酸可待因 E.硫酸阿托品 答案:B [解答] 本题考查重点是对硫酸奎宁的专属鉴别反应的掌握。硫酸奎宁在微酸性水溶液中与溴试液作用生成醌式结构,再与氨试液作用生成翠绿色化合物。该反应为硫酸奎宁的专属鉴别反应。 6. 盐酸吗啡中检查的特殊杂质有 A.阿扑吗啡和罂粟酸 B.阿扑吗啡 C.阿扑吗啡、莨菪碱和其他生物碱 D.阿扑吗啡、罂粟酸和有关物质 E.阿扑吗啡和其他生物碱

[解答] 本题考查重点是对盐酸吗啡特殊杂质检查项目的掌握。特殊杂质的来源与特定药物的生产和贮藏过程有关。 7. 硫酸阿托品注射液含量测定的《中国药典》方法是 A.紫外分光光度法 B.有机溶剂提取后采用紫外分光光度法 C.可见分光光度法 D.双波长法 E.高效液相色谱法 答案:C [解答] 本题考查重点是对硫酸阿托品注射液含量测定方法的掌握。硫酸阿托品属于生物碱类药物,在一定的pH条件下,生物碱类药物与氢离子结合成为生物碱的阳离子,酸性染料解离成为染料阴离子,阴阳离子定量地结合形成有色的离子对,可以定量地用三氯甲烷提取离子对,用比色法测定提取液的吸光度,即可计算出生物碱的含量 8. 取供试品约0.5g,精密称定,加冰醋酸与醋酐各10ml,加结晶紫指示液1~2滴,用高氯酸滴定液 (0.1moL/L)滴定。用此方法测定含量的药物是 A.磺胺嘧啶 B.硫酸阿托品 C.盐酸麻黄碱 D.丙酸睾酮 E.阿司匹林 答案:B 9. 供试品与硝酸共热,得黄色产物,放冷后加醇制氢氧化钾少许,即显深紫色。此反应可鉴别的药物是 A.盐酸麻黄碱

生物碱

第九章生物碱 第一节概述 生物碱是一类重要的天然含氮类化合物。 1.定义:生物碱是指一类来源于生物界(以植物为主)的含氮的有机物,多数生物碱分子具有较复杂的环状结构,且氮原子在环状结构内,大多呈碱性,一般具有生物活性。 含氮的有机化合物有很多,但低分子胺类(如甲胺、乙胺等)、非环甜菜因类、氨基酸、氨基糖、肽类(肽类生物碱除外)、蛋白质、核酸、核苷酸、卟啉类、维生素类等。 比较确切的表述:生物碱是含负氧化态氮原子、存在于生物体中的环状化合物。 负氧化态氮:包括胺(-3)、氮氧化物(-1)、酰胺(-3);排除含硝基(+3)、亚硝基(+1)的化合物。 环状结构:排除了小分子的胺类、非环的多胺和酰胺。(实际上有些非环的胺类或酰胺是属于生物碱范畴的,如麻黄碱) 2.分布: 低等植物(蕨类、菌类)、高等植物(单子叶植物、双子叶植物); 同科同属植物可能含有相同结构类型的生物碱; 在植物体内各个器官和组织都可能有分布,但对于一种植物来说,生物碱往往在植物的某种器官含量较高。 3.存在形式: (1)根据氮原子在分子中所处的状态,主要分为六类:①游离碱②盐类③酰胺类④N-氧化物⑤氮杂缩醛类⑥其它如亚胺、烯胺等。 在植物体内,除以酰胺形式存在的生物碱外,少数碱性极弱的生物碱以游离的形式存在,绝大多数以盐的形式存在;个别生物碱则以氮氧化物的形式存在,如氧化苦参碱。 第二节生物碱生物合成的基本原理 (一)环合反应 1.一级反环合应 (1)内酰胺形式:该反应主要限于肽类生物碱等的生物合成。 (2)希夫碱形式:含氨基(伯胺或仲胺)和羰基的化合物易加成-脱水形成希夫碱。 (3)曼尼希氨甲基化反应:醛、胺(一级胺或二级胺或氨)和负碳离子(含活泼氢的化合物)发生缩合反应,结果是活泼氢被氨甲基所取代,得到曼尼希碱。

《药物分析》教案

第一章绪论 第一节药物分析的性质和任务 一、药物分析在实际生活中应用广泛: 车祸→油漆→红外检测→罪犯 体育比赛→兴奋剂检查→质谱检查物质中的碎片机构→百万分之一 梅花K胶囊→杂质检查→差向四环素含量超标 药物分析定义:研究鉴定药物的化学组成和测定药物组分含量的原理和方法的一门应用科学。 药物:化学结构已经明确的天然药物、合成药物及制剂,合成药物的原料、中间体和副产品,以及制剂的赋形剂和附加剂,药物的降解产物和体内代谢产物等。 药物→制剂的赋形剂、附加剂→制剂→体内→降解产物、体内代谢物原料→中间体 副产品 分析:药物的真伪 真:药物的化学组成→真:多少,药物的含量 伪:药物的杂质→伪:多少,杂质的限量 举例:阿莫西林药物 第二节药物分析的内容 药物分析的内容: 检测药物的性状→鉴定药物的化学组成→检查药物的杂质限量→测定药物的含量。 药物分析的任务: 根据药品质量标准的规定及药品生产质量管理规范的有关规定,全面控制药品质量,保证用药安全。 第三节药品检验工作的依据和程序 一、药品检验工作的依据: 1、三级标准:中国药典、部颁标准、地方标准 2、生产企业:为了提高和保证产品质量,自订内控质量标准 3、医疗单位自制的制剂:卫生行政部门批准的质量标准进行检验。

4、进出口药品:由口岸药检所按有关质量标准或合同规定检验。 二、药品检验工作的程序: 程序:取样→外观性状观测→鉴别→检查→含量测定→写出检验结果和检验报告书 操作方法:按《中华人民共和国专业标准药品检验操作标准汇编》 1、取样→少量、代表性、均匀 2、性状观察:观色、嗅、味、物理常数→初步判定真伪 观察:色、嗅、味、外观 如:维生素C 变黄失效 测定:物理常数(熔点、沸点、比重、折光率等) 3、鉴别 原则:鉴别方法必须准确,灵敏、简便、快速→判别药物真伪 4、检查 杂质检查(纯度检查)→检查所含杂质是否低于最大允许量(不测定准确含量) 5、含量测定 测出含量是否符合药典、部颁标准、地方标准 6、填写检验报告书 检验记录:真实、完整、科学(实验记录) 检验报告:记录内容,检测结果,结论,处理意见→实验报告 如:葡萄糖检验: 经检验乙醇溶液的澄清度不符合规定 处理意见:可用做口服葡萄糖,不得供制备注射液 第二章 药品质量标准 一、药品质量的特性 1、疗效确切 2、使用安全,毒副作用小 3、稳定性好,有效期长 4、给药方便→剂型 5、包装适当→便于储存、运输和使用 1/4

药师指导:生物碱类药物

药师指导:生物碱类药物 生物碱类药物(重点在鉴别,N的位置,有哪些电效应) 苯烃胺类(盐酸麻黄碱和盐酸伪麻黄碱) 氮原子在侧链上,碱性较一般生物碱强,易与酸成盐。 托烷类(硫酸阿托品和氢溴酸山莨菪碱) 阿托品和山莨菪碱是由托烷衍生的醇(莨菪醇)和莨菪酸缩合而成,具有酯结构。分子结构中,氮原子位于五元酯环上,故碱性也较强,易与酸成盐。 喹啉类(硫酸奎宁和硫酸奎尼丁) 奎宁和奎尼丁为喹啉衍生物,其结构分为喹啉环和喹啉碱两个部分,各含一个氮原子,喹啉环含芳香族氮,碱性较弱;喹啉碱微脂环氮,碱性强。 异喹啉类(盐酸吗啡和磷酸可待因) 吗啡分子中含有酚羟基和叔胺基团,故属两性化合物,但碱性略强;可待因分子中无酚羟基,仅存在叔胺基团,碱性较吗啡强。 吲哚类(硝酸士的宁和利血平) 士的宁和利血平分子中含有两个碱性强弱不同的氮原子,N1处于脂肪族碳链上,碱性较N2强,故士的宁碱基与一分子硝酸成盐。 黄嘌呤类(咖啡因和茶碱) 咖啡因和茶碱分子结构中含有四和氮原子,但受邻位羰基吸电子的影响,碱性弱,不易与酸

结合成盐,其游离碱即供药用。 鉴别试验:特征鉴别反应。 1.双缩脲反应系芳环侧链具有氨基醇结构的特征反应。 盐酸麻黄碱和伪麻黄碱在碱性溶液中与硫酸铜反应,Cu2+与仲胺基形成紫堇色配位化合物,加入乙醚后,无水铜配位化合物及其有2 个结晶水的铜配位化合物进入醚层,呈紫红色,具有4个结晶水的铜配位化合物则溶于水层呈蓝色。 2.Vitali反应系托烷生物碱的特征反应。 硫酸阿托品和氢溴酸山莨菪碱等托烷类药物均显莨菪酸结构反应,与发烟硝酸共热,即得黄色的三硝基(或二硝基)衍生物,冷后,加醇制氢氧化钾少许,即显深紫色。 3.绿奎宁反应系含氧喹啉(喹啉环上含氧)衍生物的特征反应硫酸奎宁和硫酸奎尼丁都显绿奎宁反应,在药物微酸性水溶液中,滴加微过量的溴水或氯水,再加入过量的氨水溶液,即显翠绿色。 4.Marquis反应系吗啡生物碱的特征反应。 取得盐酸吗啡,加甲醛试液,即显紫堇色。灵敏度为0.05μg. 5.Frohde反应系吗啡生物碱的特征反应。 盐酸吗啡加钼硫酸试液0.5ml,即显紫色,继变为蓝色,最后变为棕绿色。灵敏度为0.05μg. 6.官能团反应系吲哚生物碱的特征反应。 利血平结构中吲哚环上的β位氢原子较活泼,能与芳醛缩合显色。 与香草醛反应。利血平与香草醛试液反应,显玫瑰红色。 与对-二甲氨基苯甲醛反应。利血平加对-二氨基苯甲醛,冰醋酸与硫酸,显绿色,再加冰醋酸,转变为红色。

生物碱类药物分析教案

第十章生物碱类药物分析教案 【教材】《药物分析》主编牛彦辉 【教学内容】:第十章生物碱类药物分析 第一节结构与性质 第二节鉴别试验 【学习目标】: 掌握生物碱类药的特征鉴别试验 熟悉生物碱类药物的一般鉴别试验。 了解各类生物碱类药物的结构与性质。 能依据药品质量标准正确进行生物碱类药物的鉴别试验。 【学习重点】: 各类生物碱药物的一般鉴别试验和特征鉴别试验。 【学习难点】: 各类生物碱类药物的特征鉴别试验。 【课时设计】1课时 【教学方法】:引导法,讲授法,研讨法,点拨法相结合。 【教学用具】:多媒体课件+板书 【教学过程】: 一、导入: 生物碱是生物体内的含氮有机化合物,绝大部分存在于植物中,少数存在物动物体内(蟾蜍碱),现目前已分离到的有10000多种,被广泛应用到临床。大家能说出你知道的生物碱有哪些吗?如茶碱、乌头

碱、吗啡、士的宁等,生物碱大部分有毒。 二、传授新课内容: 第一节结构与性质 常见的有六类生物碱:苯烃胺类、托烷类、喹啉类、异喹啉类、吲哚类、黄嘌呤类。 介绍每一类生物碱的结构和它相应的理化性质。 第二节鉴别试验 (一)一般鉴别试验:1.沉淀反应 2.显色反应 3.熔点测定法 4. 紫外法 5.红外法 6.薄层色谱法 (二)特征鉴别试验:1.双缩脲反应 2.维他立反应 3.绿奎宁反应 4.紫脲酸铵反应 5.与芳醛缩合显色反应 6.吗啡生物碱的特征反应 强调重点和难点:通过提题,引导学生思考和探讨,加深对重点难点的理解掌握。 双缩脲反应对应的什么结构?有哪些代表药物? 维他立反应对应的什么结构?有哪些代表药物? 绿奎宁反应对应的什么结构?有哪些代表药物? 紫脲酸铵反应对应的什么结构?有哪些代表药物? 与芳醛缩合显色反应对应的什么结构?有哪些代表药物? 吗啡生物碱的哪两个特征反应? 四.总结:根据同学们反馈出来的信息对这堂课的内容进行总结。

生物碱

生物碱(alkaloid)是一类存在于生物界(主要是植物)中,大多具显著生物活性的含氮的碱性化合物。氮通常在环中。分子中含有碳、氢、氧和氮四种元素,极少不含氧原子。 生物碱广泛分布于植物界约100余科的植物中,其中以双子叶植物为多,其次为单子叶植物、裸子植物与蕨类植物。在地衣类和苔藓类植物中,尚未发现生物碱。少数真菌中也有生物碱。蛙类、蟾蜍、某些昆虫、加拿大海狸等动物中也存在生物碱。含生物碱较多的科有粗榧科、毛莨科、小檗科、防已科、罂粟科、豆科、马钱科、夹竹桃科、茄科、菊科、百合科和石蒜科等。有些科几乎全科植物均含生物碱,如罂粟科。同一科属或亲缘关系相近的植物中往往含有相同或相似的生物碱,如茄科的颠茄属(Atropa)、曼陀罗属(Datura)、莨菪属(Hyoscyamus)、东莨菪属(Scopolia)等属的植物都含有莨菪碱(hyoscyamine)。同一种生物碱也可分布于不同科中,如在毛莨科、小檗科、防已科与芸香科的一些植物中都有小檗碱。生物碱可存在于植物体内各个器官中,同种植物中所含生物碱常不止一种,有的可含数种至数十种,如罂粟约含25种生物碱,长春花中含70余种生物碱。生物碱在植物体内各部分中分布是不相等的,往往集中于某一器官或某一部分中。如乌头(根)、黄连(根茎)、黄柏(树皮)、颠茄(叶)、麻黄(地上茎)、洋地黄(花)、吴茱萸(果实)、马钱子(种子)等。在同一植物的不同部分,不但生物碱的含量有差异,而且生物碱的种类也可能不同。 生药中生物碱的含量大多低于1%,有少数含量特别低,如长春花中长春新碱含量为百万分之一,美登木中美登木素含量为千万分之一;也有些含量特别高,如黄连中小檗碱含量可达9%、金鸡纳皮中奎宁含量高达15%。在植物体内,生物碱一般与有机酸(苹果酸、枸橼酸、酒石酸等酸和鞣酸等)结合成盐类,呈溶解状态存在于液泡中,有些是与糖结合成甙而存在,更有少数生物碱是呈游离状存在的,如咖啡碱(caffeine)与秋水仙碱(colchicine)等。 生物碱是生药中一类重要的有效成分,目前已分离到10000余种,其中80余种已用于临床,如黄连中的小檗碱(berberine)用于抗菌消炎,麻黄中的麻黄碱(ephedrine)用于平喘,萝芙木中的利血平(reserpine)用于降压,喜树中的喜树碱(camptothecine)与长春花中的长春新碱(vincristine)用于抗肿瘤等。 (一)分类 生物碱品种繁多,根据不同需要有多种不同的分类法,如按生物碱的生物来源(如茄科生物碱……)、生理作用(如降压生物碱……)、性质(如挥发性生物碱……)、生源(如真生物碱、原生物碱、伪生物碱)及其母核的基本结构来分类。后者是最常用的分类方法,可将生物碱分为60类左右,其中主要有以下12类: (1)有机胺类(Amines):氮原子位于直链上,如麻黄碱、益母草碱、秋水仙碱等;

药物分析题库完整版

药物分析题库 HEN system office room 【HEN16H-HENS2AHENS8Q8-HENH1688】

一、单选题 1. (4分) 盐酸普鲁卡因属于( ) A. 酰胺类药物 B. 杂环类药物 C. 生物碱类药物 D. 芳酸类药物 E. 以上都不对 得分:0 知识点:药物分析作业题 收起解析 答案E 解析 2. (4分) 检查某药品杂质限量时,称取供试品W(g),量取标准溶液V(ml),其浓度为 C(g/ml),则该药的杂质限量(%)是() A. B. C. D. 得分:0 知识点:药物分析作业题 收起解析 答案C 解析 3. (4分) 两步滴定法测定阿司匹林片的含量时,每1ml氢氧化钠溶液L)相当于阿司匹林(分子量=的量是:( ) A. 18.02mg B. C. D. E. 得分:0 知识点:药物分析作业题 收起解析 答案A 解析 4. (4分)

A. 用溴酚蓝配制标准液进行比较法 B. 用HPLC法 C. 用TLC法 D. 用GC法 E. 以上均不对 得分:0 知识点:药物分析作业题 收起解析 答案E 解析 5. (4分) 在碱性条件下与AgNO3反应生成不溶性二银盐的药物是( ) A. 尼可刹米 B. 安定 C. 利眠宁 D. 乙酰水杨酸 E. 以上都不对 得分:0 知识点:药物分析作业题 收起解析 答案E 解析 6. (4分) 对乙酰氨基酚的化学鉴别反应,下列哪一项是正确的( ) A. 直接重氮化-偶合反应 B. 直接重氮化反应 C. 重铬酸钾氧化反应 D. 水解后重氮化-偶合反应 E. 以上都不对 得分:0 知识点:药物分析作业题 收起解析 答案D 解析 7. (4分) 氧瓶燃烧法测定盐酸胺碘酮含量,其吸收液应选() A. H2O2+水的混合液 B. NaOH+水的混合液 C. NaOH+H2O2混合液 D. NaOH+HCl混合液 E. 水 得分:0

生物碱

生物碱 摘要 生物碱(Alkaloid)为一类含氮的有机化合物,存在于自然界(一般指植物,但有的也存在于动物)。有似碱的性质,所以过去又称为赝碱。大多数生物碱均有复杂的环状结构,氮素多包括在环内,具有光学活性。但也有少数生物碱例外。如麻黄碱是有机胺衍生物,氮原子不在环内;咖啡因虽为含氮的杂环衍生物,但碱性非常弱,或基本上没有碱性;秋水仙碱几乎完全没有碱性,氮原子也不在环内……等。由于它们均来源于植物的含氮有机化合物,而又有明显的生物活性,故仍包括在生物碱的范围内。而有些来源于天然的含氮有机化合物,如某些维生素、氨基酸、肽类,习惯上又不属于“生物碱",所以"生物碱"一词到现在还未有严格而确切的定义。 目录 1分类 按照生物碱的基本结构,已可分为60类左右。下面介绍一些主要类型:有机胺类(麻黄碱、益母草碱、秋水仙碱)、吡咯烷类(古豆碱、千里光碱、野百合碱)、吡啶类(菸碱、槟榔碱、半边莲碱)、异喹啉类(小檗碱、吗啡、粉防己碱)、吲哚类(利血平、长春新碱、麦角新碱)、莨菪烷类(阿托品、东莨菪碱)、咪唑类(毛果芸香碱)、喹唑酮类(常山碱)、嘌呤类(咖啡碱、茶碱)、甾体类(茄碱、浙贝母碱、澳洲茄碱)、二萜类(乌头碱、飞燕草碱)、其它类(加兰他敏、雷公藤碱)。 2) 颜色:一般为无色。只有少数带有颜色,例如小碱(Berberine)、木兰花碱(Magnoflorine)、蛇根碱(Serpentine)等均为黄色。 3)味感:不论生物碱本身或其盐类,多具苦味,有些味极苦而辛辣,还有些刺激唇舌的焦灼感。 4)酸碱反应:大多呈碱性反应。但也有呈中性反应的,如秋水仙碱;也有呈酸性反应的,如茶碱和可可豆碱;也有呈两性反应的,如吗啡(Morphine)和槟榔碱(Arecaadine)。 5)溶解度:大多数生物碱均几乎不溶或难溶于水。能溶于氯仿、乙醚、酒精、丙酮、苯等有机溶剂。也能溶于稀酸的的水溶液而成盐类。生物碱的盐类大多溶于水。但也有不少例外,如麻黄碱(Ephedrine)可溶于水,也能溶于有机溶剂。又如烟碱、麦角新碱(Ergonovine)等在水中也有较大的溶解度。 6)旋光性:大多数生物碱含有不对称碳原子,有旋光性,多数呈左旋光性。只有少数生物碱,分子中没有不对称碳原子,如那碎因(Narceine)则无旋光性。还有少数生物碱,如烟碱,北美黄连碱(Hydrastine)等在中性溶液中呈左旋性,在酸性溶液中则变为右旋性。 7)挥发性:在常压时绝大多数生物碱均无挥发性。直接加热先熔融,继被分解;也可能熔融而同时分解。只有在高度真空下才能因加热而有升华现象。但也有些例外,如麻黄碱,在常压下也有挥

生物碱的性质

生物碱的性质 生物碱是一类天然的有机化合物,是指存在于生物体(主要为植物)中的一类除蛋白质、肽类、氨基酸及维生素B以外的有含氮碱基的环状化合物,有类似碱的性质,能与酸结合成盐。大多数生物碱为无色结晶形固体,不溶于水,但与酸结合后易溶于水,有明显的熔点和旋光性,苦味,挥发性不强。 (一)分类 生物碱品种繁多,根据不同需要有多种不同的分类法,如按生物碱的生物来源(如茄科生物碱)、生理作用(如降压生物碱)、性质(如挥发性生物碱……)、生源(如真生物碱、原生物碱、伪生物碱)及其母核的基本结构来分类。后者是最常用的分类方法,可将生物碱分为60类左右,其中主要有以下12类: (1)有机胺类(Amines):氮原子位于直链上,如麻黄碱、益母草碱、秋水仙碱等; (2)吡咯烷类(Pyrrolidine):如古豆碱、千里光碱、野百合碱、娃儿藤碱等; (3)吡啶类(Pyridine):如菸碱、槟榔碱、半边莲碱、苦参碱等; (4)喹啉类(Quinoline):如奎宁、喜树碱等; (5)异喹啉类(Isoquinoline):如小檗碱、吗啡、粉防已碱、石蒜碱、可待因、青藤碱、锡生藤碱等;锡生藤碱等; (6)喹唑酮类(Quinnazolidone):如常山碱等; (7)吲哚类(Indole):如利血平、长春碱、麦角新碱、士的宁等; (8)莨菪烷类(Tropane):如莨菪碱、东莨菪碱、古柯碱等; (9)亚胺唑类Imidazole):如毛果芸香碱等; (10)嘌呤类(Purine):如咖啡碱、茶碱、香菇嘌呤、石房蛤毒素等; (11)甾体类(Steroid):如茄碱、贝母碱、藜芦碱、澳洲茄碱等; (12)萜类(Terpenes):如猕猴桃碱、石斛碱、乌头碱、飞燕草碱、黄杨碱等。 (二)理化性质

生物碱

第九章生物碱 第一节概述 一、生物碱的定义 指天然产的一类含氮的有机化合物; 多数具有碱性且能和酸结合生成盐; 大部分为杂环化合物且氮原子在杂环内; 多数有较强的生理活性。 下列除外: 低分子胺类:甲胺、乙胺; 氨基酸、氨基糖、肽类、蛋白质、核酸、核苷酸、卟啉类、维生素; 生物碱是含负氧化态氮原子、存在于生物有机体中的环状化合物。主要分布在植物界。 ?生物合成研究表明生物碱来源于前体氨基酸、甲戊二羟酸和醋酸酯等。 三、生物碱的存在形式 1.游离碱:碱性极弱,以游离的形式存在。 2.盐类:与其成盐的有机酸有:柠檬酸、酒石酸等;特殊的酸类:乌头酸、绿原酸等;无机酸:硫酸、盐酸等。 3.苷类:以苷的形式存在于植物中。 4.酰胺:如秋水仙碱、喜树碱等。 5.N-氧化物:植物体中的氮氧化物约一百余种。 此外,还有氮杂缩醛类、烯胺、亚胺等。 第四节生物碱的理化性质 (一)性状 1.形态:多数生物碱呈结晶形固体,有些为非晶形粉末状;少数生物碱为液体状态,这类生物碱分子中多无氧原子,或氧原子结合为酯键,个别生物碱具有挥发性,如麻黄碱;极少数生物碱具有升华性,如咖啡因。 2.味道:大多数生物碱具苦味,少数生物碱具有其它味道,如甜菜碱为甜味。 3 .颜色:绝大多数生物碱无色,仅少数具有较长共轭体系结构的生物碱呈不同的颜色。如小檗碱和蛇根碱显黄色,小檗红碱显红色。 (二)旋光性 ?凡是具有手性碳原子或本身为手性分子的生物碱,则具有旋光性。反之则无,如小 檗碱没有旋光性。 ?生物碱的旋光性受溶剂、pH等因素的影响。如麻黄碱在氯仿中呈左旋光性,而在 水中则呈右旋光性;烟碱在中性条件下呈左旋光性,而在酸性条件下则呈右旋光性; 有的生物碱游离状态与其成盐状态的旋光性也有不同,如长春碱游离时为右旋光性,其硫酸盐为左旋光性。 ?生物碱的生理活性与其旋光性有关。通常左旋体的生理活性比右旋体强。 (三)溶解性 ?生物碱类成分的结构复杂,其溶解性有很大差异,与其分子中N原子的存在形式、 极性基团的有无、数目以及溶剂等密切相关。 绝大多数叔胺碱和仲胺碱属于亲脂性生物碱。 水溶性生物碱数目较少,主要指季胺碱型生物碱,也包括一些分子量较小的叔胺碱或仲胺碱。(四)生物碱的检识 ?在生物碱的预试、提取、分离和结构鉴定中,常常需要一种简便的检识方法。最常 用的是生物碱的沉淀反应和显色反应。

相关主题
相关文档 最新文档