最新(轴测图)练习题
- 格式:doc
- 大小:1.29 MB
- 文档页数:15


大学机械制图考试练习题及答案1
1.[单选题]用平面切割立体,平面与立体表面的交线称为( )
A)截交线
B)相贯线
C)截平面
答案:A
解析:
2.[单选题]轴测图包含( )
A)正等轴测图
B)斜二等轴测图
C)以上都有
答案:C
解析:
3.[单选题]用下列比例分别画同一个机件,所绘图形最大的比例是( )。
A)1:01
B)2:01
C)5:01
答案:C
解析:
4.[单选题]局部放大图可画成视图、剖视、断面,它与被放大部分表达方式间的关系是
A)必须对应- -致
B)有一定的对应关系,有时无关
C)无对应关系,视需要而定
答案:C
解析:
5.[单选题]当机件外形比较简单,内形比较复杂而且又不对称时,常采用
A)全剖视图
B)半剖视图
C)局部剖视图
答案:A
解析:
6.[单选题]平面体一般用( )个视图可以完整表达机件的形状
A)1
B)2
C)3答案:B
解析:
7.[单选题]两回转体相交,其交线称为( )
A)截交线
B)相贯线
C)相贯体
答案:B
解析:
8.[单选题]当一条直线平行于投影面时,在该投影面上反映( )
A)实形性
B)类似性
C)积聚性
答案:A
解析:
9.[单选题]注写零件序 号的指引线未端应画1个(
A)粗短画线
B)细实线
C)圆点或箭头
答案:C
解析:
10.[单选题]在CAD中一组同心圆可由一个已画好的画用( )命令来实现。
A)拉伸命令
B)移动命令
C)偏移命令
答案:C
解析:
11.[单选题]为了从图样上直接反映出实物的大小,绘图时应尽量采用国标中规定的简化字
A)原值比例
B)缩小比例
C)放大比例
答案:A
解析:
12.[单选题]键、销都属于()。
A)一般零件
B)标准件
C)零部件D)常用件
答案:B
解析:
13.[单选题]代表标准螺纹种类的代号(字母),均应注写在螺纹标记的最前面,并统一的称为(
)
A)螺纹牙型代号
B)螺纹特征代号
C)螺纹代号
D)螺纹大径代号
答案:A
解析:
14.[单选题]在投影系中垂直于V 面的直线,称为:( )。
A)水平线
B)正垂线
C)侧平线
D)垂直线
4平面图形的画法和尺寸标注
班级
姓名
学号1.标注下列平面图形的尺寸,尺寸数值直接从图中量取。
2.在A3图纸上,以1:1作出图形并标注尺寸。
1.5.9.
5平面图形尺寸标注
标注下列图形尺寸
(尺寸数值按
1:
1从图中量取并取整数
)
班级
姓名
学号2.6.10.
3.7.11.
4.8.12.1.
根据轴测图,画出各点的投影图(尺寸从图中量取)。
2.
根据轴测图,画出
A、
B、
C各点的三面投影图(坐标值从轴测图中量取)。4.
根据点的二个投影,画出第三个投影,并判断可见性,把不可见的投影画上括号。
5.
已知
A点坐标
A(
15
、
10
、
20
),
B点和
C点对
A点在X、
Y、
Z方向的相对坐标分别为(
+5
、
+5
、
-10
)和(
-5
、
+10
、
-5
),求作
A、
B、
C的三面投影,并确定
B点对
C点的相对坐标。
6班级
姓名
学号点的投影
3.
根据点的二个投影,画出点的第三个投影。(1)
(2)B点对
C点的相对坐标为:(
,
,
)1.
判断下列直线对投影面的位置,并确定其倾角。3.
判断直线
AB
和
CD
的相对位置(平行、相交、交叉)。
7直线的投影及两直线的相对位置
班级
姓名
学号2.
画出下列直线的三面投影(1)
直线
AB
端点坐标:A(
15,5,15
),B(
8,15,10
)。
(2)
直线
CD
端点
C距
V面为
5毫米。(3)
水平线
EF
,实长12
毫米,β
=30
°。
(4)
正平线
GH
,实长15
毫米,α
=60
°。β
r
直线
AB是
线α
=β
=γ
=
直线
CD是
线α
=β
=γ
=
γα
直线
EF是
线α
=β
=γ
=
直线
MN是
线α
=β
=γ
=5.
标出重影点的正面投影和水平投影。
6.
作直线
MN
与
EF
平行,并且
MN
与
AB
、
CD
均相交,交点分别为
M、
N。4.
已知点
K在直线
AB
上,求
K的水平投影。(1)
(2)
(1)
(2)
8平面的投影、直线与平面及两平面的相对位置1.
判别下列平面为何种位置平面,并确定平面对各投影面的倾角。
2.
在
△
ABC
内
作
一
点
K,距
离
H面
15
毫米,距
离
V面
10
毫米。
3.
求作平面
ABCDE
的正面投影。6.
求直线
AB
机械制图第三视角练习题
一、基本视图绘制
1. 绘制下列物体的主视图、俯视图和左视图:
a) 长方体
b) 圆柱体
c) 球体
d) 圆锥体
2. 根据给定的三视图,补全下列物体的第三视角视图:
a) 正六棱柱
b) 四通管
c) 椭圆体
d) 螺旋体
二、剖面图绘制
3. 绘制下列物体的全剖视图:
a) 轴承座
b) 齿轮泵体
c) 摇臂
d) 联轴器
4. 绘制下列物体的半剖视图:
a) 弯管
b) 管接头
c) 支架
d) 转轴 三、尺寸标注与公差
5. 根据下列物体的三视图,标注尺寸及公差:
a) 平键
b) 轴承
c) 螺母
d) 螺栓
6. 补全下列物体的尺寸标注及公差:
a) 齿条
b) 滑块
c) 轴承座
d) 轮毂
四、装配图绘制
7. 绘制下列机械装置的装配图:
a) 齿轮传动装置
b) 液压系统
c) 铰链四杆机构
d) 滚动轴承装配
8. 根据给定的装配图,绘制下列零件的第三视角视图:
a) 轴承盖
b) 螺旋传动副
c) 联轴器
d) 挡圈
五、综合练习
9. 绘制下列物体的三视图,并标注尺寸及公差: a) 摩托车发动机
b) 汽车转向系统
c) 农业机械收割装置
d) 飞机起落架
10. 根据给定的装配图,补全下列零件的第三视角视图,并标注尺寸及公差:
a) 减速器壳体
b) 液压缸
c) 齿轮泵
d) 转子泵
六、投影分析
11. 判断下列物体的第三视角视图是否正确,并指出错误之处:
a) 平面图形
b) 带孔的平板
c) 楔形块
d) L形支架
12. 根据给定的物体,分析并绘制其第三视角视图的投影线:
大学机械制图考试练习题及答案1
1.[单选题]轴测图包含( )
A)正等轴测图
B)斜二等轴测图
C)以上都有
答案:C
解析:
2.[单选题]A3号图纸的规格尺寸是( )
A)210×297
B)297×420
C)210×420
答案:B
解析:
3.[单选题]A.细点画线绘制 B.粗实线绘制 C.细线绘制
A)细点画线
B)粗实线
C)双点画线
答案:C
解析:
4.[单选题]在三视图中,主视图反映物体的( )
A)长和宽
B)长和高
C)宽和高
答案:B
解析:
5.[单选题]当视图中的轮廓线与重合断面的图线重叠时.视图中轮廓线的画法是
A)仍应连续画出,不可间断
B)-般应连续画出,有时可间断
C)应断开,让位于断面图
答案:A
解析:
6.[单选题]与投影面倾斜角度小于或等于30度的圆或圆弧,其投影
A)应画成椭圆或椭圆弧
B)可用圆或圆弧代替
C)可用多边形代替答案:B
解析:
7.[单选题]一张A0的图纸可以裁成几张A4图纸()
A)4张
B)8张
C)16张
答案:C
解析:
8.[单选题]正等轴测图中,为了作图方便,轴向伸缩系数一般取( )
A)3
B)2
C)1
答案:C
解析:
9.[单选题]点A 的x坐标,反映了A点到()
A)H面的距离
B)V面的距离
C)W面的距离
D .原点的距离
答案:C
解析:
10.[单选题]主视图与左视图( )
A)长对正
B)高平齐
C)宽相等
答案:B
解析:
11.[单选题]已知空间一点D的坐标为(60,45,30)则点D到W面的距离为()。
A)30
B)45
C)60
答案:C
解析:
12.[单选题]制动主缸活塞的面积为 5 ,制动液给活塞的力为 100N, 如果轮缸活塞的面积为 10
,则轮缸活塞受到的力为( ) N 。
A)100B)200
C)50
D)250
答案:B
解析:
13.[单选题]标注尺寸的起始位置称为( )
A)尺寸界线
B)尺寸线
C)尺寸基准
D)尺寸数字
答案:C
解析:
14.[单选题]表达盖类零件形状一般需要
A)一个基本视图
B)二个基本视图
C)三个基本视图