人教版高中化学第二册必修+选修苯酚 同步练习

  • 格式:doc
  • 大小:1.24 MB
  • 文档页数:3

.

.专业. 苯酚 同步练习

1.下列叙述正确的是( )

A.苯中少量苯酚可先加适量的浓溴水,使苯生成三溴苯酚,再过滤而除去

B.将苯酚晶体放入少量水中,加热时全部溶解,冷却到50℃,形成悬浊液

C.苯酚的酸性很弱,不能使酚酞指示剂变色,但可以和碳酸氢钠反应放出CO2

D.苯酚可以和硝酸进行硝化反应

答案:B

2.下列物质中互为同系物的是( )

A. B.

C. D.

答案:B

3.下列关于苯酚的叙述,不正确的是( )

A.将苯酚晶体放入少量水中,加热至全部溶解,冷却至50℃,形成悬浊液

B.苯酚可以和硝酸发生取代反应

C.苯酚易溶于NaOH溶液中

D.苯酚的酸性比碳酸强,比醋酸弱

答案:D

4.下列物质中,既能使溴水褪色,又能产生沉淀的是( )

A.丁烯 B.乙醇 C.苯酚 D.氢硫酸

答案:CD

5.药皂具有杀菌、消毒作用,通常是在普通肥皂中加入了( )

A.甲醛 B.酒精 C.苯酚 D.硫磺

答案:CD

6.欲从溶有苯酚的乙醇中回收苯酚,有下列操作①蒸馏 ②过滤 ③静置分液 ④加入足量的金属钠 ⑤通入过量的CO2 ⑥加入足量的NaOH溶液 ⑦加入足量的FeCl3溶液 ⑧加入H2SO4与NaBr共热。最合理的是( )

A.④⑤③ B.⑥①⑤③ C.⑥①⑤② D.⑧②⑤③

答案:B

7.丁香油酚的结构简式是 ,该物质不应有的化学性质是

( )

①可以燃烧 ②可以跟溴加成 ③可以将KMnO4酸性溶液还原 ④可以跟 NaHCO3溶液反应 ⑤可以跟NaOH溶液反应 ⑥可以发生消去反应

A.①③ B.③⑥ C.④⑤ D.④⑥

答案:D

8.下列各组气体的混合物,完全燃烧时产生的CO2的量一定大于燃烧相同质量丙烯产生的CO2的量的是( )

A.丁烯、丁烷 B.乙炔、丁二烯 C.丙烷、苯 D.乙烯、丙烯 .

.专业. 答案:B

9.某些芳香族化合物的分子式为C7H8O,其中与FeCl3溶液混合后能发生显色反应和不发生显色反应的种类分别为( )

A.2种和1种 B.2种和3种 C.3种和2种 D.3种和1种

答案:C

10.含苯酚的工业废水处理的流程如下图:

设备Ⅰ设备Ⅱ设备Ⅲ设备Ⅳ设备Ⅴ苯酚苯苯水氢氧化钠溶液AB氧化钙废水苯酚二氧化碳

(1)上述流程里,设备Ⅰ中进行的是__________操作(填写操作名称)。实验室里这一步操作可以用__________(填写仪器名称)进行。

(2)由设备Ⅱ进入设备Ⅲ的物质A是__________;由设备Ⅲ进入设备Ⅳ的物质B是__________。

(3)在设备Ⅲ中发生反应的方程式为 。

(4)在设备Ⅳ中物质B的水溶液和CaO反应后,产物是NaOH、H2O和_________,通过__________(填操作名称)操作可以使产物相互分离。

(5)上图中能循环使用的物质是C6H6O、CaO、_________、_________。

答案:(1)萃取 分液漏斗(2)苯酚钠 NaHCO3 (3)C6H5ONa+CO2+H2O C6H5OH+NaHCO3

(4)CaCO3 过滤 (5)NaOH水溶液 CO2

11.有A、B、C三种芳香族化合物,它们的分子式相同,已知A、B均可与金属钠反应放出H2,A还能和NaOH溶液中和, B不能,C既不能与Na反应也不能与NaOH反应。1 mol C在足量的O2中充分燃烧,与等物质的量的苯完全燃烧相比较,耗氧量、生成CO2量、生成H2O量均各多1 mol,试推断出A、B、C的结构简式。

答案:A为酚:可能为

B为醇: ;C为醚:

12.分离苯和苯酚的混合物可采用下列方法:

(1)利用这两种化合物在某种试剂中溶解性的差异,可采用萃取的方法加以分离,实验操作的正确顺序是: __________→__________→ __________(用序号填空),从分液漏斗的__________(填“上”或“下”)层分离出的液体是苯;_________→_________→_________(用序号填空),从分液漏斗的__________(填“上”或“下”)层分离出的液体是苯酚。

可供选择的操作有:①向分液漏斗中加入稀盐酸 ②向分液漏斗中加入苯和苯酚的混合物 ③向分液漏斗中加入氢氧化钠溶液 ④充分振荡混合液、静置、分液 ⑤将烧杯中的液体重新倒回分液漏斗中

(2)利用这两种化合物沸点的不同,可采用蒸馏的方法加以分离,实验中需要用到的仪器有:铁架台(附有铁夹、铁圈、石棉网)、蒸馏烧瓶、酒精灯、尾接管、______________、_________(实验中备有必要的导管和橡胶塞)。首先蒸馏出来的液体是__________。 .

.专业. 答案:(1)②③④ 上 ⑤①④ 下 (2)温度计 锥形瓶 冷凝管 苯

13.有四种溶液:苯酚、烧碱、硫氰化铵、酒精,可用一种试剂将它们一一区分开,这种试剂的分子式是__________,若出现_________________现象的为苯酚,出现_______________现象的为烧碱,出现_______________________现象的为硫氰化铵。

答案:FeCl3 紫色 红褐色沉淀 血红色

14.芳香族化合物A的分子式是C7H8O,写出符合其分子式的所有芳香族化合物的结构简式:__________。在上述化合物中分别滴入稀的FeCl3溶液,则有_________种化合物发生显色反应。若其中一种有机物A苯环上的一元硝基取代物只有两种,则该有机物的结构简式为__________。

答案:

15.0.94 g某有机物在纯氧中完全燃烧,可生成二氧化碳2.64 g、水0.54 g,同时消耗氧气2.24 g,又知此有机物蒸气0.224 L(已折算成标准状况下)的质量为0.94 g。

(1)求此有机物的分子式;

(2)若此有机物跟FeCl3溶液作用显紫色,写出此有机物的结构简式。

答案:(1)C6H6O (2)