人教版高中化学第二册必修乙烯 烯烃 同步练习2
- 格式:doc
- 大小:658.50 KB
- 文档页数:4
.
.专业. 乙烯 烯烃 同步练习2
一、选择题
1.能除去乙烷中少量乙烯的最好方法是( )
A.催化加氢 B.通入足量溴水中
C.点燃 D.通入足量高锰酸钾酸性溶液中
答案:B
2. 是烯烃与H2加成后的产物,则该烯烃的结构简式可能有
( )
A.1种 B.2种 C.3种 D.4种
答案:C
3.现有两种烯烃: CH2==CH2和CH2==CR2(R—为烃基),它们的混合物进行聚合反应,产物中可含有( ) ①CH2—CH2 ②CH2—CH2—CR2—CH2 ③CH2—CH2—CH2—CR2 ④CH2—CH2CHR—CHR ⑤CH2—CR2
A.①⑤ B.②④
C.①③⑤ D.①②③⑤
答案:D
4.除去甲烷中混有的乙烯应用溴水,不能用KMnO4酸性溶液。例:甲烷中混有乙烯,欲除乙烯得到纯净的甲烷,最好依次通过盛有哪些试剂的洗气瓶( )
A.澄清石灰水,浓H2SO4
B.KMnO4酸性溶液,浓H2SO4
C.溴水,浓H2SO4
D.浓硫酸,KMnO4酸性溶液
答案:C
5.将烷烃、烯烃按体积比5∶1混合,气体体积是相同状况下等质量H2体积的1/16,则混合气体的组成为( )
A.甲烷、乙烯 B.甲烷、丁烯
C.丙烷、丙烯 D.乙烷、丙烯
答案:D
6.属于加成反应的是( )
A.乙烯通入溴水使溴水褪色
B.乙烯使高锰酸钾酸性溶液褪色
C.四氯化碳与溴水混合振荡,静置后溴水褪色
D.在磷酸作催化剂时乙烯和水反应
答案:AD
7.不可能是乙烯加成产物的是( )
A.CH3CH3 B.CH3CHCl2
C.CH3CH2OH D.CH3CH2Br
答案:B .
.专业. 8.下列4种化合物分别经催化加氢后,不能得到2-甲基戊烷的是( )
A. B.
C. D.
答案:A
9.关于实验室制备乙烯的实验,下列说法正确的是( )
A.反应物是乙醇和过量的3 mol·L-1硫酸的混合液
B.温度计插入反应溶液液面以下,以便控制温度在140℃
C.反应容器(烧瓶)中应加入少许瓷片
D.反应完毕先移去酒精灯,再从水中取出导管
答案:C
10.下列方法中,可以用来鉴别甲烷和乙烯的是( )
A.通入足量溴的CCl4溶液中 B.观察气体颜色
C.通入高锰酸钾酸性溶液中 D.在一定条件下通入氢气
答案:AC
11.某烯烃分子中各原子核外电子总数为32,则该烯烃的同分异构体共有( )
A.3种 B.4种
C.6种 D.2种
答案:A
12.下列烯烃中,与HBr发生加成反应的产物只有一种的是( )
A.乙烯 B.丙烯
C.1-丁烯 D.2-丁烯
答案:AD
13.有机化合物分子中能引入卤素原子的反应是( )
A.在空气中燃烧 B.取代反应
C.加成反应 D.加聚反应
答案:BC
14.把1 L含CH2==CH2和H2的混合气体通过Ni催化剂,使CH2==CH2和H2发生加成反应生成CH3CH3,反应完毕后,气体体积变为Y L(气体体积均在同温同压下测定)。若CH2==CH2在1
L混合气体中的体积分数为x%,则X、Y的关系一定不正确的是( )
A.Y=1×X% B.Y=1-1×X%
C.Y=1×X%=0.5 D.Y=1-1×X%<0.5
答案:D
二、填空题
15.乙烯的分子式是_______,乙烯的结构简式是_______,乙烯的电子式是_______。乙烯失去一个氢原子所形成的基团叫乙烯基,写出乙烯基的电子式_______。
答案:C2H4 CH2==CH2 。
16.(广州市测试题)已知碳原子数小于或等于8的烯烃与HBr反应,其加成产物只有1种结构。
(1)符合此条件的单烯烃有_______种,判断的依据是_______。 .
.专业. (2)在这些单烯烃中,若与H2加成后,所得烷烃的一卤代物的同分异构体有3种。这样的单烯烃的结构简式为:________________ 。
答案:(1)7 单烯烃结构的对称性
(2)CH3CH2CH==CHCH2CH3;(CH3)2CHCH==CHCH(CH3)2
17.在120℃时,分别进行如下四个反应:
A.2H2S+O2===2H2O+2S B.2H2S+3O2===2H2O+2SO2
C.C2H4+3O22H2O+2CO2 D.C4H8+6O24H2O+4CO2
(1)若反应在容积固定的容器内进行,反应前后气体密度(d)和气体总压强(p)分别符合关系式d(前)=d(后)和p(前)>p(后)的是_______;符合关系式d(前)=d(后)和p(前)=p(后)的是_______(请填写反应的代号)。
(2)若反应在压强恒定容积可变的容器内进行,反应前后气体密度(d)和气体体积(V)分别符合关系式d(前)>d(后)和V(前)
答案:(1)B C (2)D A
18.卤化氢(HX)等不对称分子与碳碳双键进行加成时,显正电性的一端加到碳碳双键上与氢原子结合较多的碳原子上,显负电性的—端,加到另—个碳原子上,根据这个规律,分子式为C5H10的某有机物可与HBr作用生成(CH3)2CBrCH2CH3,写出对应烃的结构简式并命名。
答案: 2—甲基-1-丁烯或
2—甲基—2—丁烯
19.在标准状况下,乙烷与某烃的混合气体1.344 L,与足量氧气混合后点燃,充分反应后,将所得气体通入300 mL、0.4 mol·L-1的氢氧化钠溶液中,将气体完全吸收后,所得溶液在减压低温下蒸干,此时可得不含结晶水的固体7.6 g。若蒸发的过程中溶质不发生分解,试推断:(1)原混合气体中某烃的分子式;(2)它们的体积分数。
答案:解n(烃)=1-molL 22.4L 344.1=0.06 mol
因含有乙烷,燃烧产生的CO2一定大于0.06 mol
n(NaOH)=0.3 L×0.4 mol·L-1=0.12 mol
由2NaOH + CO2===Na2CO3+H2O
0.12 mol 0.06 mol
NaOH + CO2===NaHCO3
0.12 mol 0.12 mol
CO2的量介于0.06 mol与0.12 mol之间,则n(NaOH)∶n(CO2)介于2∶1和1∶1之间,所以7.6 g固体是Na2CO3和NaHCO3的混合物。
设反应后生成Na2CO3和NaHCO3的物质的量分别为x、y。
据Na+守恒得:2x+y=0.12 mol
据总质量7.6 g得:106 g·mol-1×x+84 g·mol-1×y=7.6 g
联立以上两式解得x=0.04 mol y=0.04 mol
所以混合烃燃烧得0.04 mol×2=0.08 mol CO2(由碳原子守恒得)
则n(烃)∶n(CO2)=0.06∶0.08=1∶4/3
设混合烃的平均分子式C4/3Hm
在C2H6分子中碳原子数为2,另一种烃一定是CH4 .
.专业. 由十字交叉法:碳原子数:
C2H6
CH4
所以)(CH)HC(462VV=21
体积分数:C2H6为33.3%,CH4为66.7%