高考数学三角函数复习
- 格式:ppt
- 大小:537.00 KB
- 文档页数:22


1高考三角函数问题专题复习一、三角函数基础题1、已知角α的终边通过点P(-3,4),则sinα+cosα+tanα= ( ) A. B. C. D.1523151715115172、= ( )617sinA. B. C. D.212321233、的最小正周期是 ( )xy2sin21A. B.π C.2π D. 4π24、设tanα=2,且sinα<0,则cosα的值等于 ( ) A. B. C. D.555155515、y=cos2(2x)的最小正周期是 ( ) A . B. π C.4π D.8π26、命题甲:sin x=1,命题乙:x=,则 ( )2A.甲是乙充分条件但不是必要条件 B.甲是乙的必要条件但不是充分条件C.甲是乙的充分必要条件 D.甲不是乙的必要条件也不是乙的充分条件7、命题甲:A=B,命题乙:sinA=sinB,则 ( )A.甲不是乙的必要条件也不是乙的充分条件 B.甲是乙的充分必要条件C.甲是乙的必要条件但不是充分条件 D.甲是乙的充分条件但不是必要条件8、函数y=sin x在区间________上是增函数. ( ) A.[0,π] B.[π,2π] C. D.]25,23[]87,85[9、函数的最小正周期为 ( ))43tan(xyA.3π B.π C. D.32310、设角α的终边通过点P(-5,12),则cotα+sinα等于 ( )A. B.- C. D.- 137137156791567911、函数y=cos3x-sin3x的最小正周期3和最大值分别是 ( )
2 A., 1 B., 2 C.2π, 2 D.2π, 1323212、若 ,则x等于 ( )23cos],2,[xxA. B. C. D.67343561113、已知,则tanα等于 ( )57cossin,51cossinA. B.- C.1 D.- 1344314、= ( )150cosA. B. C.﹣ D. ﹣2123212315、在△ABC中,AB=,AC=2,BC=1,则sin A等于 ( )3A.0 B.1 C. D.232116、在上满足sinx≤-0.5的x的取值范围是区间 ( )]2,0[ A.[0,] B.[,] C. D.6665]67,65[]611,67[17、使等式cosx=a-2有意义的a的取值范围是区间 ( )A .[0,2] B.[1,3] C.[0,1] D.[2,3] 18、 ( ))690sin(495tan)585cos(A . B. C. D.2232322 19、如果,且0≤x<,那么tanx= ( )51cossinxxA . B. C. D.34434334 20、要得到的图象,只需将函数y=sin2x的图象 ( ))62sin(xy
一、选择题
1.(2012年大连模拟)2+2cos 8+21-sin 8的化简结果是( )
A.4cos 4-2sin 4 B.2sin 4
C.2sin 4-4cos 4 D.-2sin 4
解析:原式=4cos24+2sin 4-cos 42
=|2cos 4|+2|sin 4-cos 4|=-2sin 4,故选D.
答案:D
2.(2012年烟台调研)已知tan α=2,则2sin2α+1sin 2α=( )
A.53 B.-134
C.135 D.134
解析:2sin2α+1sin 2α=3sin2α+cos2α2sin αcos α=3tan2α+12tan α=134,故选D.
答案:D
3.已知tan(α+π4)=12,且-π2
A.-255 B.-3510
C.-31010 D.255
解析:由tan(α+π4)=tan α+11-tan α=12,得tan α=-13.又-π2
α=-1010.
故2sin2α+sin 2αcosα-π4=2sin αsin α+cos α22sin α+cos α=22sin α=-255.
答案:A 4.若sin(π4+α)=13,则cos(π2-2α)等于( )
A.429 B.-429
C.79 D.-79
解析:据已知可得cos(π2-2α)=cos[π-2(π4+α)]=-cos 2(π4+α)=-[1-2sin2(π4+α)]=-79,故选D.
答案:D
5.已知向量a=(sin(α+π6),1),b=(4,4cos α-3),若a⊥b,则sin(α+43π)等于( )
A.-34 B.-14
经典例题精析 类型一:角的相关概念
1.若在第三象限,则角在__________象限,在__________象限.
思路点拨:要判断角所在象限,只须化成“k·360°+n°”或“2kπ+α”(k∈Z)的形式即可,其中0≤n<360或-180<n≤180, 0≤α<2π或-π<α≤π.为了凑出2π的整数倍,需要对整数进行分类,如k=2n, k=2n+1或者k=3n, k=3n+1, k=3n-1等等.
方法一:
①∵在第三象限,即, k∈Z
∴, k∈Z
当k=2n时,, n∈Z
∴在第二象限,
当k=2n+1时,, n∈Z
∴在第四象限,
∴可能在第二或第四象限.
②∵,k∈Z,∴,k∈Z.
当k=3n时,, k∈Z
∴在第一象限.
当k=3n+1时,, k∈Z.
∴在第三象限.
当k=3n-1时,, k∈Z.
∴在第四象限.
∴ 可能在第一、三、或四象限.
方法二:
由图知: 的终边落在二,四象限;的终边落在一,三,四象限。
总结升华:
(1)确定角所在的象限是确定函数值符号的关键,故必须掌握由已知角的范围,求与有运算关系
的角的范围.
(2)确定“分角”所在象限的方法:若是第k (1、2、3、4)象限的角,利用单位圆判断,
()是第几象限角的方法:把单位圆上每个象限的圆弧n等份,并从x正半轴开始,沿逆时针
方向依次在每个区域标上1、2、3、4,再循环,直到填满为止,则有标号k的区域就是角
()终边所在的范围。如:k=2,如下图中标有号码2的区域就是终边所在位置.
举一反三:
【变式1】试确定下列角的终边分别在哪些象限?
①; ②; ③.
【答案】∵,,
∴的终边在第一象限;
高考数学-三角函数专题复习
三角函数专题
考点例题解析】
考点1.求值
1、求sin330°、tan690°、sin585°的值。
解:利用三角函数的周期性和对称性,可得:
sin330°=sin(360°-30°)=sin30°=1/2
tan690°=tan(720°-30°)=tan30°=1/√3
sin585°=sin(540°+45°)=sin45°=√2/2
2、已知角α为第三象限角,求sin(α+π/2)的值。
解:由于α为第三象限角,所以sinα<0,cosα<0.又因为sin(α+π/2)=cosα,所以sin(α+π/2)<0.
3、已知sinθ+cosθ=5/3,cosθ-sinθ=2,求sin2θ的值。
解:将sinθ+cosθ和cosθ-sinθ相加,可得cosθ+cosθ=5/3+2=11/3,即cosθ=11/6.将cosθ-sinθ和sinθ+cosθ相减,可得2sinθ=-1/6,即sinθ=-1/12.代入sin2θ=2sinθcosθ的公式,可得sin2θ=-11/72.
4、已知sin(π/4-α)=2/√5,求cosα的值。
解:sin(π/4-α)=sinπ/4cosα-cosπ/4sinα=2/√5,代入cosπ/4=√2/2和sinπ/4=√2/2,可得cosα=1/√10.
5、已知f(cosx)=cos3x,求f(sin30°)的值。
解:将x=π/6代入f(cosx)=cos3x,可得f(cosπ/6)=cos(3π/6)=cosπ=-1.又因为sin30°=cosπ/6,所以f(sin30°)=-1.
6、已知tanα=15π/22,求cos(π/2-α)的值。
解:tanα=15π/22,所以α为第三象限角,cos(π/2-α)=sinα>0.由tanα=sinα/cosα,可得cosα=15/√466,代入sin^2α+cos^2α=1,可得sinα=7/√466,最终可得cos(π/2-α)=7/15.