中药的鉴定-(1)

  • 格式:docx
  • 大小:17.91 KB
  • 文档页数:10

中药的鉴定-(1)

一、最佳选择题

1. 最终抽取的供检验用样品量一般不得少于实验所需用量的

A.2倍

B.3倍

C.4倍

D.5倍

E.8倍

答案:B

2. 中药灰分测定中温度应控制在

A.100℃~105℃

B.200℃~300℃

C.300℃~400℃

D.400℃~500℃

E.500℃~600℃

答案:E

3. “恒重”指连续两次干燥或炽烧后的重量差异为

A.0.3mg以下

B.0.4mg以下

C.0.5mg以下

D.1mg以下

E.3mg以下

答案:A

4. 原植(动)物的鉴定的目的是

A.确定其生物种的学名

B.确定其药用部位

C.确定其中药拉丁名

D.确定其中药的名称

E.确定其中医处方用名

答案:A

5. 用水合氯醛试液加热透化装片后,可观察

A.草酸钙结晶

B.多糖颗粒

C.菊糖

D.淀粉粒

E.橙皮苷结晶

答案:A

6. 膨胀度系指

A.每1mg药品在一定条件下膨胀后的所占有的体积毫升数

B.每1g药品在一定条件下膨胀后的所占有的体积毫升数

C.每1g药品在一定条件下膨胀后的重量克数

D.药品在一定条件下膨胀后的体积与原体积的比例数

E.药品在一定条件下膨胀后的重量与原重量的比例数

答案:B

7. 观察荧光时,若无特别说明,通常使用的紫外光波长为

A.254nm

B.365nm

C.265nm D.3650nm

E.2540nm

答案:B

8. 哪类药材可用泡沫指数或溶血指数作为质量指标

A.含皂苷的药材

B.含挥发油的药材

C.含生物碱的药材

D.含黄酮的药材

E.含油脂的药材

答案:A

9. 一般哪类药材需要进行酸败度检查

A.含生物碱的种子类药材

B.含鞣质的种子类药材

C.含淀粉的种子类药材

D.含黏液的种子类药材

E.含油脂的种子类药材

答案:E

10. 目前在中药的真伪鉴别中应用广泛且简便易行的色谱方法是

A.气相色谱 B.吸附柱色谱 C.纸色谱

O.高效液相色谱 E.薄层色谱

答案:E

11. 目前,灵敏度和准确性高,中药含量测定方法的首选和主流方法是

A.原子吸收光谱仪

B.高效液相色谱法 C.紫外光谱法

D.薄层扫描法

E.气相层析法

答案:B

12. 《中国药典》规定水分测定有烘干法、甲苯法、减压干燥法,下列哪种药材适合于甲苯法

A.甘草

B.肉桂

C.苦杏仁

D.红花

E.麦冬

答案:B

13. 在光学显微镜下,对中药组织粉末进行显微测量时,常用的长度计量单位是

A.cm B.mm C.μm D.nm E.

答案:C

14. 显微观察中,要区别脂肪油和挥发油时,应加的试剂是

A.50%甘油

B.90%乙醇

C.钌红

D.水合氯醛试液

E.苏丹Ⅲ试液

答案:B

15. 在植物组织细胞中的小类球状物,遇碘试液显棕色或黄棕色,遇硝酸汞试液显砖红色,此球状物是

A.花粉粒

B.淀粉粒

C.糊粉粒

D.挥发油

E.黏液质

答案:C

16. 测定药材酸不溶性灰分常用的酸是

A.稀硫酸

B.稀盐酸

C.稀硝酸

D.稀醋酸

E.浓硫酸

答案:B

二、配伍选择题

A.0.06~0.14g

B.1.5~2.5g

C.1.95~2.05g

D.1.96~2.04g

E.1.995~2.005g

1. 称取0.1g系指称取重量为

答案:A

2. 称取“2g”系指称取重量为

答案:B

3. 称取“2.0g'’系指称取重量为

答案:C

4. 称取“2.00g'’系指称取重量为

答案:E

A.系指“称定”

B.系指“精密称定”

C.系指“量取”

D.系指“精密量取”

E.系指“标定”

5. 称取重量应准确至所称重量的百分之一

答案:A

6. 称取重量应准确至所称重量的千分之一

答案:B

7. 可用量筒或按照量取体积的有效位数选用量具

答案:C

8. 量取体积的准确度应符合国家标准中对该体积移液管的精度要求

答案:D

A.皮类药材

B.含挥发性成分的贵重药材

C.不含或少含挥发性成分的药材 D.含挥发性成分的药材

E.叶类药材

9. 减压干燥法测定水分适合于

答案:B

10. 甲苯法测定水分适合于

答案:D

11. 烘干法测定水分适合于

答案:C

A.云锦花纹

B.菊花心

C.朱砂点

D.车轮纹

E.星点

12. 黄芪

答案:B

13. 防己

答案:D

14. 苍术

答案:C

15. 大黄

答案:E

16. 何首乌

答案:A

A.5~10g

B.15~20g

C.25~50g

D.50~100g

E.100~500g

17. 每一包件的取样量,一般药材抽取

答案:E

18. 每一包件的取样量,粉末状药材抽取

答案:C

19. 每一包件的取样量,贵重药材抽取

答案:A

A.海藻

B.五倍子

C.枸杞子

D.乌梅

E.穿心莲

20. 味涩

答案:B

21. 味酸

答案:D 22. 味甜

答案:C

23. 味极苦

答案:E

24. 味咸

答案:A

A.平坦

B.纤维性

C.颗粒性

D.胶丝相连

E.层层剥离

25. 木瓜的折断面特征

答案:C

26. 厚朴的折断面特征

答案:B

27. 杜仲的折断面特征

答案:D

28. 牡丹皮的折断面特征

答案:A

29. 黄柏的折断面特征

答案:E 30. 苦楝皮的折断面特征

答案:E

A.粉性

B.松泡

C.角质

D.油润

E.黏性

31. 山药的质地特征

答案:A

32. 南沙参的质地特征

答案:B

33. 红参的质地特征

答案:C

34. 延胡索的质地特征

答案:C

35. 地黄的质地特征

答案:E