中药鉴定学-(3)_1

  • 格式:docx
  • 大小:20.96 KB
  • 文档页数:16

中药鉴定学-(3)

A型题

以下每一道考题下面有A、B、C、D、E五个备选答案,请从中选择一个最佳答案。

1. 药材断面乌黑色,水浸液呈墨黑色,味微苦,粉末镜检可见较多的石细胞,此为

A.生地黄

B.熟地黄

C.胡黄连

D.延胡索

E.玄参

答案:E

[解答] 玄参的鉴别:呈圆锥形,中部略粗,有的微弯似羊角状。表面灰黄色或棕褐色,有明显的纵沟和横向皮孔。质坚硬,断面乌黑色,微有光泽。水浸液呈墨黑色,味微苦,粉末镜检可见较多的石细胞。

2. 枇杷叶含

A.生物碱

B.黄酮

C.皂苷

D.双蒽酮苷

E.靛玉红

答案:C

[解答] 枇杷叶含皂苷、糖类、熊果酸、齐墩果酸、缩合鞣质、儿茶素等。

3. 大青叶含

A.生物碱

B.黄酮 C.皂苷

D.双蒽酮苷

E.靛玉红

答案:E

4. 金银花花粉粒外壁

A.近于光滑

B.具细刺状突起

C.有刺状突起

D.有网状雕纹

E.有点状条形雕纹,自两级向四周呈放射状排列

答案:B

[解答] 金银花显微鉴别:花粉粒众多,黄色,球形,外壁具细刺状突起,萌发孔3个。

5. 下列哪一种药材不是来源于伞形科植物

A.当归

B.白芷

C.羌活

D.秦艽

E.前胡

答案:D

[解答] 秦艽为龙胆科植物秦艽Gentiana macrophylla Pall.、麻花秦艽Gentiana straminea Maxim.、粗茎秦艽Gentiana crassicaulis Duthie ex Burk.或小秦艽Gentiana dahurica Fisch.的干燥根。

6. 沉香来源于哪科植物

A.木通科

B.毛茛科

C.豆科 D.瑞香科

E.茜草科

答案:D

[解答] 沉香为瑞香科植物白木香Aquilaria sinensis(Lour.)Gilg含有树脂的心材。

7. 表面暗棕色或黑棕色,皮部脱落可见网状筋脉,上有多个圆洞状茎基的药材是

A.胡黄连

B.漏芦

C.升麻

D.香附

E.地榆

答案:C

8. 红花来源于

A.菊科

B.木兰科

C.忍冬科

D.鸢尾科

E.瑞香科

答案:A

[解答] 红花为菊科植物红花Carthamus tinctorius L.的干燥花。

9. 苏木来源于哪科植物

A.木通科

B.毛茛科

C.豆科

D.瑞香科

E.茜草科

答案:C

[解答] 苏木为豆科植物苏木Caesalpinia sappan L.的干燥心材。

10. 大黄所含的草酸钙结晶是

A.针晶

B.方晶

C.砂晶

D.簇晶

E.柱晶

答案:D

[解答] 大黄显微鉴别:①草酸钙簇晶大而多。②导管多为网纹,并有具缘纹及螺纹导管。

11. 洋金花来源于

A.茄科

B.木兰科

C.忍冬科

D.鸢尾科

E.瑞香科

答案:A

[解答] 洋金花为茄科植物白曼陀罗Datura metel L.的干燥花。

12. 川贝母的商品药材主要包括

A.青贝、伊贝、东贝

B.平贝、大贝、松贝

C.炉贝、青贝、松贝

D.珠贝、生贝、松贝

E.湖贝、平贝、伊贝

答案:C

[解答] 川贝为百合科植物川贝母、暗紫贝母、甘肃贝母或梭砂贝母的干燥鳞茎。前三者按药材性状的不同分别习称为“松贝”和“青贝”,后者药材习称“炉贝”。

13. 鸡血藤的主产地是

A.河南、河北

B.广东、广西、云南

C.福建、浙江

D.辽宁、黑龙江、吉林

E.湖南、湖北

答案:D

14. 下列属于绵马贯众最具有鉴定意义的纤维特征是

A.腺毛

B.细胞间隙腺毛

C.非腺毛

D.腺鳞

E.鳞毛

答案:B

[解答] 绵马贯众的显微鉴别:叶柄基部横切面:①表皮为1列外壁稍厚的细胞。②下皮约为10列后壁细胞。③基本组织的细胞间隙中有单细胞间隙腺毛,头部呈球形或梨形,含分泌物,具短柄。④周韧维管束(分体中柱)5~13个,环列,木质部由管胞组成。

15. 一般单子叶植物根茎的正常组织构造应为

A.无限外韧型维管束

B.有限外韧型维管束

C.辐射状维管束

D.分体中柱

E.周木型维管束

答案:B

[解答] 单子叶植物根茎一般具初生构造。维管束大多为有限外韧型,少有周木型。

16. 药材断面可见皮部与木部相间排列,呈偏心性半圆形的环,该药是

A.钩藤

B.鸡血藤

C.大血藤

D.苏木

E.沉香

答案:B

[解答] 鸡血藤的性状鉴别:呈扁圆柱形。表面灰棕色,栓皮脱落处呈红褐色,有纵沟。横切面可见木部淡红色,小孔洞不规则排列,皮部内侧有树脂状分泌物呈红褐色或黑棕色,与木部相间排列呈偏心性半网形的环。髓小,偏向一侧。质坚实,难折断。折断面呈不整齐的裂片状。气微,味涩。

17. 毛莨科植物乌头Aconitum carmichaeli Debx.的主根是下列哪种药材的来源

A.川乌

B.草乌

C.附子

D.关白附

E.天雄

答案:A

18. 牡丹皮中具有镇痛、解痉作用的成分是

A.丹皮酚苷

B.丹皮酚

C.芍药苷

D.挥发油

E.丹皮酚原苷

答案:B

[解答] 含牡丹酚、芍药苷、苯甲酰芍药苷、挥发油以及苯甲酸、植物甾醇等。牡丹酚具有镇痛、解痉作用,也有一定的抑菌作用。

19. 关黄柏的来源是

A.芸香科植物黄皮树的干燥树皮

B.芸香科植物黄檗的干燥树皮

C.木兰科植物黄皮树的干燥树皮

D.木兰科植物黄檗的干燥树皮

E.芸香科植物黄檗的干燥根茎

答案:B

[解答] 关黄柏为芸香科植物黄檗Phellodendron amurense Rupr.的干燥树皮。

20. 芫花来源于( )

A.菊科

B.木兰科

C.忍冬科

D.鸢尾科

E.瑞香科

答案:E

[解答] 芫花为瑞香科植物芫花Daphne genkwa Sieb. et Zucc.的干燥花蕾。

21. 西红花所含主要成分是

A.黄酮类

B.生物碱类

C.木脂素类

D.蒽醌类

E.胡萝卜素类

答案:E

[解答] 西红花主含胡萝卜素类化合物,主为西红花苷-1、西红花苷-2、西红花苷-3、西红花苷-4、西红花二甲酯、西红花苦苷等。尚含挥发油,油中主为西红花醛,为西红花苦苷的分解产物。

22. 地榆药材的原植物来源于

A.蔷薇科

B.虎耳草科

C.毛茛科

D.樟科

E.豆科

答案:A

[解答] 地榆为蔷薇科植物地榆Sanguisorba officinalis,L. 及长叶地榆Sanguisorba officinalis L. var.

longifolia(Bert.)Yu et Li的干燥根。后者习称“绵地榆”。

23. 番泻叶含

A.生物碱

B.黄酮

C.皂苷

D.双蒽酮苷

E.靛玉红

答案:D

[解答] 番泻叶主要含番泻叶苷A、B、C、D,芦荟大黄素双蒽酮苷,大黄酸葡萄糖苷,芦荟大黄素葡萄糖苷及少量大黄酸,芦荟大黄素等。

24. 川乌的主要化学成分是

A.三萜皂苷类成分

B.强心苷类成分

C.剧毒的双酯型生物碱 D.内酯类成分

E.黄酮类成分

答案:C

[解答] 川乌主含生物碱,其中主要为剧毒的双酯型生物碱。

25. 五味子的主要成分

A.木脂素

B.挥发油

C.环烯醚萜类

D.生物碱

E.蒽醌

答案:A

[解答] 五味子果实含挥发油、木脂素、有机酸等。木脂素为本品的有效成分。

26. 叶类中药显微鉴别主要观察的部位是

A.粉末特征

B.表皮、叶肉及中脉的特征

C.横切面特征

D.表面制片

E.解离组织特征

答案:B

[解答] 叶类中药显微鉴别,主要观察叶的(上下)表皮、叶肉及中脉三个部分的特征。除做叶中脉部分的横切面外,还应做叶的表面制片或粉末制片。

27. 表皮细胞含黏液质的药材是

A.石韦

B.番泻叶

C.大青叶