2020年临床助理医师复习50题含答案

  • 格式:docx
  • 大小:59.05 KB
  • 文档页数:30

习题仅供参考

答案: C

2020年临床助理医师复习 50 题(含答案)

单选题

1、氯丙嗪的临床应用是

A 心源性休克和急性肾衰竭

B房室传导阻滞和甲状腺危象

C异烟肼和链霉素治疗无效的结核病

D 过敏性休克和支气管哮喘急性发作

E低温麻醉和人工冬眠

答案:E

氯丙嗪临床应用于精神分裂症、呕吐和顽固性呃逆、低温麻醉与人工冬眠。

单选题

2、早期出现纵隔淋巴结广泛转移的肺癌类型是

A 腺鳞癌

B 大细胞癌 习题仅供参考

答案: B

C 小细胞癌

D 鳞癌

E 腺癌

小细胞肺癌多见于中青年男性,中央型肺癌伴纵隔肺门多发淋巴结肿大、生长快,转移早,预 后差。

单选题

3、 女,38岁。头部受伤昏迷约50分钟。头颅CT示左额叶脑挫裂伤。最不可能出现的临床 表现是

A 肢体单瘫或偏瘫

B同侧偏瘫

C 对侧偏瘫

D 癫痫

E颈项强直

答案:B

脑挫裂伤出现对侧偏瘫。

单选题

4、 急性白血病并发中枢神经系统白血病最常见于白血病的

A 起病时

B 缓解时

C 化疗时 习题仅供参考

答案: B

D 耐药时

E 复发时习题仅供参考 答案: E

20 %。 白血病细胞侵犯蛛网膜或蛛网膜邻近神经组织而产生的临床症状和体征称为中枢神经系统白

血病。中枢神经系统白血病可发生在急性白血病的任何时期,但多数发生在缓解期。

单选题

5、成人细胞外液占体重的百分比是

A35%

B 30%

C 40%

D 20%

E 25%

答案:D

细胞内液:男性约占体重的 40%, 女性约占 35% ; 细胞外液:男性、女性均占体重的

单选题

6、风湿热的主要表现不包括

A 手术治疗

B药物治疗 习题仅供参考 答案: E

C预防呼吸道感染

D 控制心房颤动

E应用强心药习题仅供参考

风湿性心脏病不仅容易发生在中青年身上, 也有可能发生在儿童身上, 主要发病原因是由于风 湿热活动所引起的。 儿童风湿性心脏病根据患儿情况采取相应的冶疗措施, 一般不选用强心药, 可采用手术治疗。

单选题

7、糖尿病诊断中,随机血糖应大于

A 胰岛素抵抗

B 胰高血糖素分泌升高

C胰岛素绝对缺乏

D 胰岛素相对升高

E编码胰岛素基因异常

答案:A

2 型糖尿病中一部分病人以胰岛素抵抗为主, 病人多肥胖,因胰岛素抵抗,胰岛素敏感性下降, 血中胰岛素增高以补偿其胰岛素抵抗,但相对病人的高血糖而言, 胰岛素分泌仍相对不足。 此类病人早期症状不明显, 仅有轻度乏力、 口渴,常在明确诊断之前就可发生大血管和微血管 并发症。饮食治疗和口服降糖药多可有效。 另一部分病人以胰岛素分泌缺陷为主, 临床上需要 补充外源性胰岛素。

单选题

8、与排卵后基础体温升高有关的激素是

A 妊娠早期

B分娩早期

C 分娩末期

D 妊娠末期 习题仅供参考

E妊娠中期

答案:D

妊娠 12 周后的子宫峡部扩展成子宫下段部分,至妊娠末期被逐渐拉长形成子宫下段

单选题

9、腹股沟疝检查时,压迫腹股沟深环的部位应在

A 腹股沟韧带中点上方 2cm

B 精索的内前方 2cm

C耻骨上棘耻骨结节连线的中点

D 肿块隆起最明显处

E 耻骨结节外侧 2cm

答案: A

腹股沟管的深环位于腹股沟中点上方 2cm浅环位于耻骨结节外上方。

单选题

10、维生素D缺乏性佝偻病初期的临床表现是

A 肋骨串珠

B" O" 形腿

C 手镯、足镯 习题仅供参考

D 方颅

E 颅骨软化

答案:E

用手指按在 3- 6 个月患儿的枕骨及顶骨部位, 感觉颅骨内陷,随手放松而弹回 ,称乒乓球征。 8-9 个月以上的患儿头颅常呈方形 ,前囟大及闭合延迟 ,严重者 18 个月时前囟尚未闭合。 两侧肋骨与肋软骨交界处膨大如珠子, 称肋串珠。 胸骨中部向前突出形似“鸡胸“, 或下陷成 “漏斗胸“,胸廓下缘向外翻起为“肋缘外翻“;脊柱后突、侧突;会站走的小儿两腿会形成 向内或向外弯曲畸形,即“ 0“型或“X“型腿,见于1岁后 站立、行走后小儿。

单选题

11 、与排卵后基础体温升高有关的激素是

A 妊娠早期

B分娩早期

C分娩末期

D 妊娠末期

E 妊娠中期

答案: D

妊娠 12 周后的子宫峡部扩展成子宫下段部分,至妊娠末期被逐渐拉长形成子宫下段。

单选题

12、某中年男性, 乘汽车时发生车祸, 伤后右髋关节疼痛活动受限, 患肢短缩, 呈屈曲、内收、 内旋畸形。应首先考虑的诊断是

A 髋关节伸直、内收、外旋畸形

B 髋关节屈曲、内收、内旋畸形 习题仅供参考

C髋关节屈曲、外展、内旋畸形

D 髋关节屈曲、内收、外旋畸形

E髋关节伸直、外展、内旋畸形

答案:B

髋关节后脱位: (1 )有明显外伤史、通常暴力很大。 ( 2 )有明显的疼痛,髋关节不能活动 。 ( 3 ) 患肢缩短 ,髋关节呈屈曲、内收、内旋畸形。典型症状 ( 4 ) 可以在臀部摸到脱出的 股骨头,大粗隆上移明显。 ( 5 )

部分病例有坐骨神经损伤表现,大都为挫伤 ,2-3 个月后 会自行恢复,神经损伤原因为股骨头压迫,持续受压使神经出现不可逆病理变化。 ( 6 ) X 线 检查了解脱位情况以及有无骨折。

单选题

13、不属于肺结核一线治疗药物的是

A 痰培养示结核分枝杆菌阳性

B 血清结核抗体阳性

C痰结核杆菌PCR阳性

D 胸部 X 线片示肺部空洞性病变

E 结核菌素试验阳性

答案: A

结核分枝杆菌培养为痰结核分枝杆菌检查提供准确可靠的结果。

单选题

14、若骨盆坐骨结节间径7.5c m,应加测的骨盆径线是 习题仅供参考

A 髂嵴间径

B 出口后矢状径

C坐骨棘间径

D 骶耻外径

E出口前矢状径

答案:B

骨盆坐骨结节间径的测量可以了解骨盆出口平面的大小,如果骨盆坐骨结节间径小于 8cm , 应加测出口后矢状径,两径之和大于 15cm可以阴道分娩,若小于15cm选择剖宫产。

单选题

15 、胃溃疡所致瘢痕性幽门梗阻最突出的临床表现是

A 消瘦

B 持续呃逆

C 腹部移动性浊音阳性

D 呕吐胃内容物及胆汁

E 呕吐隔夜宿食、不含胆汁

答案: E

最明显的临床表现是呕吐物可为宿食、不含胆汁。

单选题

16、患者,男, 50 岁。突感剧烈头痛、恶心、呕吐、眩晕、下肢疼痛。查体:脑膜刺激征阳 性,脑脊液习题仅供参考

检查为血性,压力升高。最可能诊断为

A 脑血栓形成

B 脑栓塞

C蛛网膜下腔出血

D 脑供血不足

E高血压脑病

答案:C

蛛网膜下腔出血临床表现和诊断要点:突然发病;出现剧烈头痛、恶心和呕吐;颈项强直、凯 尔尼格征阳性; 眼底可以发现玻璃体下片状出血; 留取三管脑脊液呈均匀血性, 大量新鲜红细 胞,蛋白增多,糖和氯化物正常,压力升高。

单选题

17、以下关节中,类风湿关节炎较少累及的是

A抗链球菌溶血素O(ASO试验

B抗Sm抗体

C 抗 SSA抗体

D 抗磷脂抗体

E抗dsDNA抗体

答案: A

链球菌溶血素O是溶血性链球菌的代谢产物之一,具有溶血作用和抗原性。典型的类风湿疾病 患者可以出现抗链球菌溶血素 " O" 试验阳性,其余选项均为系统性红斑狼疮的检 查项目。 习题仅供参考

单选题

18、鉴别肾炎性肾病综合征与单纯性肾病综合征的指标是

A 输注白蛋白

B 甲泼尼龙冲击

C静脉滴注低分子右旋糖酐

D 口服环磷酰胺

E口服泼尼松

答案:E

根据患儿表现诊断为肾病综合征,首选药物为糖皮质激素。药物的选择以生物半衰期 12- 36 小时的中效制剂为宜;开始治疗时应足量,分次服用,尽快诱导尿蛋白阴转。

单选题

19、有关对阿尔茨海默病的描述,不正确的是

A 焦虑症

B抑郁发作

C 精神分裂症

D 强迫障碍

E 脑器质性精神障碍

答案: E

脑器质性精神障碍最常出现智能障碍。 习题仅供参考

单选题

20、感染性心内膜炎最好发的心脏部位是

A 乳头肌

B 心脏瓣膜C室间隔

D 心室内膜

E心房内膜

答案:B

感染性心内膜炎是指由细菌、真菌和其他微生物直接感染而产生心瓣膜或心室壁内膜的炎症, 有别于由于风湿热、 类风湿、系统性红斑狼疮等所致的非感染性心内膜炎。 感染性心内膜炎最 好发于心脏瓣膜。

单选题

21、能改善稳定性心绞痛患者临床预后的药物是

A 心绞痛

B 肋软骨炎

C肥厚型心肌病

D 心肌梗死

E 肺血栓栓塞

答案: A

心绞痛是冠状动脉供血不足, 心肌急剧的、 暂时缺血与缺氧所引起的以发作性胸痛或胸部不适 为主要表现的临床综合征。特点为前胸阵发性、压榨性疼痛,可伴有其他症状,疼痛主要位于 胸骨后部,可放射至心前区与左上肢, 劳动或情绪激动时常发 生,每次发作持续 3- 5 分 钟 ,可数日 一次,也可一日数次,休息或用硝酸酣制剂后消失。本病多见于男性, 40 岁以