临床执业医师选择题50题(含答案

  • 格式:docx
  • 大小:26.64 KB
  • 文档页数:15

临床执业医师选择题50题(含答案

临床执业医师选择题50题(含答案)

单选题

1、多发性骨髓瘤患者免疫球蛋白轻链引起的可逆性损伤常表现为

A肺

B脑

C肾

D肠

E心

答案:E

梗死灶的形态与器官的血管分布有关。心脏的血管分布不规则,所以心肌梗死后呈地图状。

单选题

2、可能出现在病毒的增殖过程中的结构是

A衣原体

B病毒

C支原体

D螺旋体

E真菌

答案:B

只有一种核酸类型的微生物是病毒。

单选题

3、最常见的大肠梗阻原因是

A剧烈的阵发性腹痛,肠鸣音亢进

B腹部明显隆起、对称

C呕吐物、胃肠减压液内有胆汁

D腹部X线检查见孤立、突出的胀大肠袢,随时间而改变位置

E有明显腹膜刺激征

答案:E 肠绞窄的机械性肠梗阻表现为持续性剧烈疼痛,有明显腹膜刺激征,病情发展迅速,腹胀不对称,腹部X线检查见孤立、突出的胀大肠袢,不随时间而改变位置。

单选题

4、8月女婴,生后一直人工喂养,尚未加辅食,近日时有夜惊多汗,今日突然惊厥发作,四肢抖动,面色苍白,约1分钟自行缓解,抽后玩耍如常,近二日流涕,但无发热及咳嗽,查体:营养发育较差,前囟平坦,方颅,颈强(-),心肺正常。该患儿诊断为

A止惊剂+钙剂

B止惊剂+脱水剂

C止惊剂+抗生素

D止惊剂+维生素D

E以上都不是

答案:A

4个月婴儿,冬季出生。生后牛乳喂养,突发四肢抽搐,面肌颤动,两眼上翻,持续数秒至数分钟后自然缓解,每次缓解后一切活动正常,可诊断为维生素D缺乏性手足搐搦症。低血糖多见于清晨,空腹,突然大汗,面色苍白、四肢无力。喉痉挛:有上呼吸道感染症状,声音嘶哑,犬吠样咳嗽。手足搐搦症治疗应止惊剂+钙剂。血钙2mmol/L稍低于正常,钙磷乘积低于30,是佝偻病激期血生化特点;X线检查干骺端临时钙化带消失,呈毛刷状、杯口样改变,是佝偻病激期X线片特点。

单选题

5、男,56岁。反复咳嗽30年伴间断咯血。发作时使用“头孢菌素”及止血治疗可缓解。查体:左下肺可闻及湿性啰音。胸部X线片示左下肺纹理增粗、紊乱。未明确咯血的病因,宜首先采取的检查是

A列兵样排列

B形成管状结构

C形成乳头状结构

D有角化珠 E有假菊形团结构

答案:E

假菊形团结构见于肺小细胞癌。分化好的鳞癌癌巢中,可见细胞间桥及角化珠。

单选题

6、急性心包炎时心包摩擦音的特点是

A冠心病

B肝硬化

C急性纤维蛋白性心包炎

D急性渗出性心包炎

答案:D

患者呼吸困难,心界向两侧扩大,心音遥远,颈静脉怒张,符合急性渗出性心包炎心包积液的临床表现。

单选题

7、一家长带小儿来医院进行体格检查,欲衡量小儿的营养状况,首先应做下列哪项检查

A1岁

B2岁

C3岁

D4岁

E5岁

答案:B

通常釆用左手腕、掌、指骨正位X线摄片来了解和判断小儿的骨骼发育年龄,1?9岁腕部骨化中心的数目约为小儿的年龄加1。

单选题

8、男性,62岁。近两月来常有吞咽困难,伴隐痛,但可进半流质饮食,自感体力不支,逐渐消瘦。该病人首选考虑的诊断是

A颈段

B胸上段

C胸中段 E腹段

答案:C

老年男性,吞咽困难,伴隐痛,自感体力不支,逐渐消瘦,考虑为食管癌。食管的解剖分段:颈段:自食管入口至胸骨上切迹的胸廓入口处。胸上段:自胸廓上口至气管分叉平面。胸中段:自气管分叉平面至贲门口全长的上1/2。胸下段:自气管分叉平面至贲门口全长的下1/2,通常将食管腹段包括在胸下段内。胸中段与胸下段食管的交界处接近肺下静脉平面处,故食管病变位于主动脉弓到肺下静脉平面属于胸中段。

单选题

9、以扩张小动脉为主的扩血管药物应慎用于

A肺动脉瓣区舒张早期杂音

B胸骨左缘第3肋间收缩期杂音

C第二心音减弱

D第一心音减弱

E第二心音逆分裂

答案:A

风湿性心脏病常导致二尖瓣狭窄,左心房增大,右心室增大和肺动脉高压,肺动脉扩张引起相对肺动脉瓣关闭不全,在胸骨左缘第2肋间及肺动脉听诊区闻及舒张早期杂音。

单选题

10、男性,59岁,诊断为急性前壁心梗,经治疗后病情稳定,一个月后又出现心绞痛,这类病人已发生

A扩张性心肌病

B肥厚性心肌病

C限制性心肌病

D克山病

E见于所有心肌病

答案:C

限制性心肌病心内膜纤维化、玻璃样变、钙化伴有附壁血栓,心内膜下心肌萎缩变性,导致单侧或双侧心室充盈受限,舒张容积变小。

单选题

11、男,75岁,进行性吞咽困难3月余,目前能进半流食。胃镜检查:食管距门齿20cm处发现一长约6cm菜花样肿物,病理报告为鳞状细胞癌。其最佳治疗方法为

A食管癌根治术

B姑息食管癌切除术

C化疗

D胃造瘘术

E放疗

答案:A

食管癌的根治术关键在于对食管癌的早期诊断。治疗方法包括手术、放疗、化疗、内镜下治疗和综合治疗。早期食管癌根治手术,治疗效果好;其他治疗为辅助治疗方法,效果相对欠佳。

单选题

12、急诊肝衰竭实验室检查一般不会出现的结果是

A转氨酶增高

B胆红素增高

C凝血酶原时间缩短

D血肌酐增高

E纤维蛋白原减少

答案:C

急性肝衰竭时,肝脏合成凝血因子减少,所以凝血原时间是延长而非缩短。

单选题

13、与细菌耐药性有关的结构是

A肽聚糖

B外膜

C脂蛋白

D脂多糖 E类脂A

答案:A

细胞壁主要成分为肽聚糖,主要功能为保持菌体固有形态。

单选题

14、患者,男,65岁。上腹痛半年,体重下降 10kg,上消化道钡餐检查发现在胃小弯有一 1.5cm 溃疡。首选的处理是

A持续性腹痛

B疼痛-排便-加重

C进食-疼痛-缓解

D疼痛-进食-缓解

E疼痛-排便-缓解

答案:D

十二指肠球部溃疡主要是胃酸、胃蛋白酶侵袭球部粘膜,前者攻击力超过后者防御力所致。患者多在空腹时疼痛,进餐后缓解,也可于晚间睡前或后半夜出现疼痛。

单选题

15、下列对闭合性单根肋骨骨折的处理正确的是

A肋骨骨折

B张力性气胸

C肋骨骨折并张力性气胸

D血心包

E闭合性气胸

答案:C

依题意,左侧触及骨擦高,提示肋骨骨折;又可见左胸饱满,气管向右移位,叩之鼓音,可诊断为左侧张力性气胸。故选C

单选题

16、女,35岁。腹胀、腹部隐痛伴低热3个月。突发脐周绞痛6小时,呕吐数次,无排气,排便,首选的检查是

A结肠镜检查

B立位腹部X线平片 C腹部B超

D腹部CT

E腹部MRI

答案:B

本题考查的是肠梗阻。立位腹部X线平片可以显示肠根阻内的气液平。

单选题

17、男,67岁。反复咳嗽、咳痰、喘息5年,再发加重1周。查体:嗜睡,口唇发绀。两肺

可闻及哮鸣音和湿啰音,心率120次/分。动脉血气分析示pH

7.10,PaO2 54mmHg, PaC02 103mmHg。该患者发生呼吸衰竭最主要的机制是

A静脉推注地塞米松

B给予高浓度吸氧

C静脉滴注5%碳酸氢钠

D联合应用抗生素静脉滴注

E气管插管,正压机械通气

答案:E

重度或者危重度哮喘发作时,经氧疗,应用糖皮质激素、β受体激动药等药物治疗后,病情持续恶化者,应及时采用辅助机械通气治疗。其指证包括:神智改变,呼吸肌疲劳等。可以

先使用鼻面罩等非创伤性通气方式,若无效,应及早插管机械通气。并适当使用呼气末正压通气,可以减少呼吸肌疲劳,减轻氧耗,清除呼吸道分泌物。

单选题

18、可出现Homans征阳性的疾病是

A股静脉

B小隐静脉

C腘静脉

D大隐静脉 E髂一股静脉

答案:E

髂一股静脉血栓性静脉炎起病急,可出现高热和全身不适,数小时内一侧髂腹部及股部出现肿胀疼痛,皮色发白,甚至发绀,皮温升高,肿胀可自下腹、臀部下至整个患肢,大腿内侧股三角区有明显压痛。

单选题

19、急性阑尾炎闭孔内肌试验阳性提示阑尾的位置是

A盆部

B回肠前位

C盲肠下位

D回肠下位

E盲肠后位

答案:A

本题考闭孔内肌试验及阑尾的位置。闭孔内肌肌腱向后穿经坐骨小孔,然后转而行向外侧止于转子窝。闭孔内肌试验,提示阑尾位置较低,位于盆部。

单选题

20、男性,38岁,半月前拔牙,次晨畏寒发热,咳嗽,痰量逐渐增多,呈脓性有臭味,胸片示左下肺大片阴影,有空洞,最可能的诊断是

A氨基糖苷类

B3代头孢菌素

C青霉素

D氟喹诺酮类

E红霉素

答案:C

吸入性肺脓肿多合并厌氧菌感染,首选青霉素治疗,若青霉素效果不佳,可使用克林霉素、甲硝唑。

单选题 21、社区获得性肺炎的病原体中,最常见的革兰阴性杆菌是

A厌氧菌

B大肠埃希菌

C军团菌

D流感嗜血杆菌

E肺炎克雷伯杆菌

答案:D

社区获得性肺炎的病原体中最常见的革兰阴性杆菌是流感嗜血杆菌;球菌是肺炎链球菌。

单选题

22、C02在血液中运输的主要形式是

A纳泵活动使膜内钠、钾离子均匀分布

B将钠离子移出膜外,将钾离子移入膜内

C建立势能储备,为某些营养物质吸收创建条件

D细胞外高钠离子可维持细胞内外正常渗透压

E细胞内高钾离子保证许多细胞代谢反应进行

答案:A

理解记忆题:钠泵也称Na+-K+-ATP酶,对维持细胞功能具有重要作用。①钠泵活动造成细胞内高K+,为胞质内许多代谢反应所必需:②维持胞内渗透压和细胞容积;③建立Na+的跨膜浓度梯度,为继发性主动转运物质提供势能储备:④钠泵活动形成跨膜离子浓度梯度是细胞发生电活动的前提条件。⑤钠泵活动可直接影响膜电位,使膜内电位负值增大。因此B、C、D、E 均正确,A项有误。

单选题

23、肝蒂内包含的结构不包括

A30~35%

B40~45%

C50~55%

D60~65%

答案:E