2020年临床助理医师试卷答案

  • 格式:docx
  • 大小:19.38 KB
  • 文档页数:9

2020年临床助理医师试卷答案

单选题

1、男,2 岁。偏食,不喜欢吃鱼、肉、蛋和蔬菜,喜欢啃泥土,常患口腔炎,实验室检查Hb90g/L,血涂片示:红细胞大小不等,小细胞为多。该患者患病的主要病因是

A骨髓检查

B红细胞脆性试验

C测定血清铁和总铁结合力

D测维生素 B12和叶酸浓度

E血红蛋白电泳和HbF检查

答案:C

皮肤黏膜苍白,肝脾大,血红蛋白降低较红细胞明显是缺铁性贫血的特点。确诊首选测定血清铁和总铁结合力。

单选题

2、枕先露肛查胎头下降程度为+2是指

A 哌替啶肌内注射

B人工破膜

C地西泮静脉滴注

D缩宫素静脉滴注

E肥皂水灌肠

答案:B

产程延长,胎头已固定,可行人工破膜。

单选题

3、以下关节中,类风湿关节炎较少累及的是

A抗链球菌溶血素O(ASO)试验

B抗Sm抗体

C抗SSA抗体 D抗磷脂抗体

E抗dsDNA抗体

答案:A

链球菌溶血素O是溶血性链球菌的代谢产物之一,具有溶血作用和抗原性。典型的类风湿疾病患者可以出现抗链球菌溶血素" O" 试验阳性,其余选项均为系统性红斑狼疮的检查项目。

单选题

4、门静脉血流受阻后,首先出现的是

A心包积液

B门静脉高压

C上腔静脉阻塞

D下腔静脉阻塞

E肝静脉阻塞

答案:B

门静脉高压的诊断一般并不困难,主要根据脾大、脾功能亢进,食管下段静脉曲张或上消化道出血和腹水三大特点即可进行诊断。

单选题

5、评价新生儿窒息程度的Apgar评分指标不包括

A新生儿肺透明膜病

B新生儿湿肺

C新生儿缺氧缺血性脑病

D胎粪吸入综合征

E新生儿低血糖

答案:C

新生儿缺氧缺血性脑病可表现为: (1) 出 生 时有重度窒息,指 Apgar 评分1

min≤3分,和(或)出生时脐动脉血气 pH≤7. 00; (2) 出生后不久出现神经系统症状,并持续至 24h以上,如意识改变(过度兴奋、嗜睡、昏迷),肌张力改变(增高或减弱),原始反射异常(吸吮、拥抱反射减弱或消失),病重时可有惊厥,脑干征(呼吸节律改变、瞳孔改变、对光反应迟钝或消失)和前囟张力增高。

单选题

6、急性爆发性溃疡性结肠炎最常见的并发症是

A发热

B黏液脓血便

C腹痛

D体重下降

E大便次数增多

答案:B

结肠炎又称非特异性溃疡性结肠炎,起病多缓慢,病情轻重不一,腹泻是主要症状,排出脓血便、黏液血便或血便,常伴里急后重,有腹痛一便意一排便一缓解的特点。

单选题

7、高度提示肝硬化患者并发肝癌的是

A肝囊肿

B肝胆管细胞癌

C肝血管瘤

D肝脓肿

E肝细胞癌

答案:E

肝细胞癌特殊表现、低血糖、高血钙、高胆固醇、红细胞增多症、甲状腺功能亢进、肝肿大等症状。

单选题

8、女,45 岁。术后需行肠外营养,下列哪一项不是肠外营养的并发症 A尽量减少液体总量

B降低输液速度

C输注营养液时采取半卧位

D同时给予促胃动力药

E控制营养液输注速度

答案:C

防止食物返流、误吸导致吸入性肺炎。

单选题

9、属于人工流产负压吸引术禁忌证的是

A剖宫产术后 1 年

B慢性宫颈炎

C妊娠9周

D间隔4小时两次体温超过 37. 5℃

E哺乳期

答案:D

人工流产负压吸引术的禁忌证:①生殖道炎症,如盆腔炎、滴虫性阴道炎、真菌性阴道炎、宫颈急性炎症等;②各期急性传染病或慢性传染病急性发作期;③严重的全身性疾病如心力衰竭等全体情况不良,不能耐受手术;④术前相隔4小时

两次体温在37. 5°C 以上者。

单选题

10、4 个月女婴,3天来咳喘伴发热来诊。查体:热病容,喘憋,躁动不安,三凹征(+)。呼吸急促 64 次/分,心率 168 次/分,两肺喘鸣音为主,少量细湿啰音,腹软,肝肋下2cm。该患儿最可能的诊断是

A支气管哮喘

B慢性心力衰竭

C慢性阻塞性肺疾病

D上气道阻塞

E阻塞性肺炎

答案:D

“三凹症”是 指呼吸极度困难,辅助呼吸肌如胸部及腹部的肌肉都强力运动以辅助呼吸活动,此时虽企图以扩张胸廓来增加吸气量,但因肺部气体吸入困难,不能扩张,致使在吸气时可见胸骨上窝、两侧锁骨上窝以及下部肋间隙均显凹陷,故称“三凹症”。此时亦可伴有干咳及高调吸气性喉鸣。常见于喉部、气管、大支气管的狭窄和阻塞。

单选题

11、男,2 岁。偏食,不喜欢吃鱼、肉、蛋和蔬菜,喜欢啃泥土,常患口腔炎,实验室检查Hb90g/L,血涂片示:红细胞大小不等,小细胞为多。该患者患病的主要病因是

A铁消耗过多

B先天储铁不足

C铁摄入不足

D红细胞破坏增加

E生长发育快

答案:C

偏食导致铁摄入不足,引起异食癖。

单选题

12、为判断幽门螺杆菌是否被清除,正确的检查时间应在治疗结束后至少

A2 周

B1 周

C4 周

D3 周

E3 天

答案:C

为判断幽门螺杆菌是否被清除,正确的检查时间应在治疗结束后至少4 周。

单选题

13、成人急性细菌性痢疾病原治疗的首选药物是

A霍乱

B急性肠炎

C伤寒

D急性细菌性痢疾

E肾综合征出血热

答案:D

该患者急性起病,发热、腹痛、腹泻伴里急后重,粪镜检:WBC20-30/HP,RBC 10-15/

HP ,首先考虑急性细菌性痢疾。

单选题

14、女,3 5 岁,被汽车撞到腹部。查体:P90 次/分,BP 120/80mmHg,全腹肌紧张,压痛伴反跳痛,肠鸣音消失。该患者最可能损伤的器官是

A肝脏

B胰腺

C脾脏

D小肠

E肾脏

答案:D

小肠损伤早期症状:肠破裂、穿孔时,肠内容物外溢,腹膜受消化液的刺激,患者可表现为剧烈的腹痛,伴有恶心、呕吐。晚期症状:小肠损伤可合并有腹内实质脏器破裂,造成出血及休克,也可合并多器官和组织损伤。相关症状:面色苍白、腹膜刺激征、腹部压痛。

单选题

15、可出现高血糖及低血钙的疾病是

A解痉止痛药物

B胰酶制剂 C消炎利胆药物

D钙化灶阻滞剂

E质子泵抑制剂

答案:B

中上腹部痛 ,腹泻,腹部B超示胰腺多发钙化灶,提示慢性胰腺炎,应给予胰酶制剂,同时为防止胃酸影响胰酶制剂活性还可以给予抑酸药,主要是胰酶制剂。

单选题

16、男,48岁。呕血5小时。查体:Pl20次/分,BP95/60mmHg。营养状况差,巩膜明显黄染。腹壁可见静脉曲张,肝未触及,脾肋下6cm,移动性浊音阳性。当前最有意义的检查是

A腹部CT

B腹部B超

C上消化道X线钡剂造影

D胃镜

E腹部X线平片

答案:D

患者巩膜黄染,腹壁静脉曲张,考虑肝硬化所致门脉高压,进而导致食管胃底静脉曲张破裂,造成呕血。胃镜是目前确诊上消化道出血病因的首选检查方法。

单选题

17、不属于肺结核一线治疗药物的是

A左舌叶

B左下叶

C双上肺尖

D右下叶

E右中叶

答案:C 浸润性肺结核的好发部位一般是肺尖。

单选题

18、腹股沟疝检查时,压迫腹股沟深环的部位应在

A腹股沟韧带中点上方 2cm

B精索的内前方 2cm

C耻骨上棘耻骨结节连线的中点

D肿块隆起最明显处

E耻骨结节外侧 2cm

答案:A

腹股沟管的深环位于腹股沟中点上方2cm。浅环位于耻骨结节外上方。

单选题

19、纤维蛋白性心包炎的典型体征是

A心包叩击音

BEwart征

C心包摩擦音

D心浊音界扩大

E青紫

答案:C

纤维蛋白性心包炎的典型体征是心包摩擦音。

单选题

20、大肠癌最好发的部位是

A左侧卧位

B膝胸位

C截石位

D蹲位

E弯腰前俯位

答案:C

直肠指检和结肠镜检查常用的体位是截石位。