当前位置:文档之家› 2020年山东省聊城市中考历史二模试卷解析版

2020年山东省聊城市中考历史二模试卷解析版

中考历史二模试卷

题号一二三总分

得分

一、选择题(本大题共25小题,共50.0分)

1.如图1的考古发现,为距今六七千年我国原始居民使用的生产工具。从生产力发展

的水平来看,此类工具的出现和使用佐证他们生活在()

2020年山东省聊城市中考历史二模试卷解析版

A. 旧石器时代

B. 新石器时代

C. 青铜朝代

D. 铁器时代

2.材料记载:孔子朝罢归来,家人报告:“马厩失火!”孔子听后,问“伤人乎?”

这则故事体现出孔子倡导并实践了他()的思想。

A. “仁”

B. “因材施教”

C. “兼爱”、“非攻”

D. “无为而治”

3.如图是《战国七雄形势图》,其中①②③④所示位置分别是()

2020年山东省聊城市中考历史二模试卷解析版

A. 秦、楚、齐、燕

B. 齐、楚、秦、燕

C. 燕、齐、秦、楚

D. 燕、齐、楚、秦

4.贾谊在《治安策》中提出“欲天下之治安,莫若众建诸侯而少其力,力少则易使以

义,国小则亡邪心.”汉武帝采取的下列措施体现了这一主张的是()

A. 派张骞出使西域

B. 设置“十三州部”

C. 颁布“推恩令”

D. 反击匈奴

5.史料解读是历史学习的基本要求。《资治通鉴》记载:“(魏主)今欲断(禁止)

诸北语(鲜卑语等),一从正音(汉语).……三十以下,见在朝廷之人,语音不听仍旧,若有故为,当加降黜。”该史料反映了北魏孝文帝改革的哪项措施()

A. 迁都洛阳

B. 改用汉姓

C. 该穿汉服

D. 学说汉语

6.“以和为贵,友好往来”是中国民族的优良传统,长期以来,中国民族积极与其他

国家和地区开展友好交往,下列人物在中外经济文化交流中作出过突出贡献的有

()

①文成公主②玄奘③鉴真④郑和。

A. ①②③④

B. ①②③

C. ②③④

D. ②③

7.如图是东晋至北宋时期平民子弟在政府官员群体中所占比例示意图。唐宋时期这一

比例变化与下列哪一制度的实行密切相关?()

2020年山东省聊城市中考历史二模试卷解析版

A. 世袭制

B. 分封制

C. 郡县制

D. 科举制

8.“朝廷在故都(北宋东京)时,实仰(依靠)东南财赋”,“苏湖熟,天下足。”

上述材料反映的经济现象是()

A. 贞观之治的局面

B. 江南地区的开发

C. 开元盛世的局面

D. 南方成为经济发展的重心

9.清朝蓝鼎元的《论南洋事宜书》中写道:“南洋未禁之先,闽广家给户足,……既

禁之后,百货不通,民生自蹇(窘迫)。”该历史现象出现的主要原因是()

A. 戚继光闽广抗倭

B. 明朝强化了封建专制统治

C. 郑成功收复台湾

D. 清政府实行“闭关锁国”政策

10.鸦片战争后。两江总督耆英说,“良民与葵民亦成水火……民已焦头烂额,官犹诩

诩自得,扬言。……民情柔儒,安得闹事”,更“欺压良善,自命为能员”,“此实不能御寇之由”。耆英认为鸦片战争失败的主要原因是()

A. 贫富不均

B. 莠民作乱

C. 民性懦弱

D. 吏治败坏

11.有学者认为,中国近代经历了三次大的思想解放运动。第一次是对“华夷之辩”观

念的突破,第二次是对“道”、“器”观念的突破,第三次则是对传统文化束缚的突破。下列于“第三次突破”直接相关的是()

A. 师夷长技以制夷

B. 提倡实业救国

C. 物竞天择、适者生存

D. 提倡民主、科学

12.年代尺有助于我们了解事件的先后顺序和时代主题。下面是一位同学设计的年代

尺,这位同学探究的主题()

2020年山东省聊城市中考历史二模试卷解析版

A. 侵略与反抗

B. 新民主主义革命

C. 近代化的探索

D. 新中国的成立和巩固

13.下面是某学生的学习笔记。该“学习内容”最适合的主题应是()

2020年山东省聊城市中考历史二模试卷解析版

A. 十四年抗战的开始

B. 抗日民族统一战线的形成

C. 全面抗战的开始

D. 抗日战争取得最终的胜利

14.“最后一碗米饭用来做军粮,最后一尺布用来缝制军装,最后的老棉被盖在担架上,

最后的亲骨肉送到战场上。”这首流行于解放战争期间的民谣最能够说明()

A. 解放战争爆发的原因

B. 解放战争的进程

C. 解放战争胜利的原因

D. 解放战争的影响

15.周恩来作为新中国外交创始人,以其独特的人格魅力和外交风范在世界外交史上留

下了卓越风采,他从事的诸多外交活动成为国际交往的典范。下列属于周恩来外交成就的是()

①提出和平共处五项原则②提出“求同存异”方针③签署《中美建交公报》④在上

海签署中美《联合公报》

A. ①②③④

B. ①②③

C. ①②

D. ①②④

16.如图是小明在复习时绘制的时间轴,梳理出了新中国成立后社会主义制度确立和发

展的基本脉络。其中,全面大规模建设社会主义时期开始的标志事件是()

2020年山东省聊城市中考历史二模试卷解析版

A. 开国大典

B. 第一届全国人民代表大会的召开

C. 中共八大的召开

D. 三大改造的完成

17.改革开放后,中国共产党从国情出发探索出了一条中国特色社会主义道路,形成了

中国特色社会主义理论体系,具体包括()

①毛泽东思想

②邓小平理论

③“三个代表”重要思想

④科学发展观

⑤习近平新时代中国特色社会主义思想

A. ①②③④

B. ①②④⑤

C. ②③④⑤

D. ①②③④⑤

18.如图所示内容,反映的主题是()

2020年山东省聊城市中考历史二模试卷解析版

A. 雅典奴隶制城邦的征服与扩张

B. 斯巴达奴隶制城邦的征服与扩张

C. 罗马共和国的征服与扩张

D. 罗马帝国的征服与扩张

19.意大利人文主义者兴办的精英教育学校,女性数量很少,她们学习为教士所反对的

“一文不值的事物古典学”,也被鼓励掌握历史,学习骑马、跳舞、唱歌以及诗歌鉴赏等,但是她们不能学习算术和修辞。这类学校兴起于()

A. 古罗马时期

B. 文艺复兴时期

C. 启蒙运动时期

D. 工业革命时期

20.《大国崛起的文化准备》中提到:“一个民族要崛起,要有三个方面的改变:第一

是人心的改变;第二是政治制度的改变;第三是器物和经济的改变。”以英国为例,与其政治制度改变相关的事件是()

A. 资产阶级革命

B. 工业革命

C. 宪章运动

D. 殖民扩张

21.表为《晚清中国学生留日人数表(大约数)》(据《日本留学中国学生提名录》整

理).导致1896--1905年留日学生人数急剧增长的原因是()

年份1896189919011902190319041905

人数13143266727124225578000

①明治维新对知识分子的吸引

②甲午战争失败对国人的刺激

③日本先于中国接触西学

④兴中会在日本东京成立。

A. ①②④

B. ①②③

C. ①②

D. ①②③④

22.“从本国国情出发,允许农民在市场上出售他们的农产品,私人可以经营小商店和

小工厂,这一做法巩固了工农联盟,也是对具有苏俄特色的社会主义建设道路的有益探索。”材料反映了苏俄实行的()

A. 战时共产主义政策

B. 新经济政策

C. 农业集体化政策

D. 高度集中的经济政治体制

23.如图展示了第二次世界大战的进程。其中的①②分别是指()

2020年山东省聊城市中考历史二模试卷解析版

A. 凡尔登战役;诺曼底登陆

B. 雅尔塔会议召开;斯大林格勒战役

C. 慕尼黑阴谋;诺曼底登陆

D. 日军偷袭珍珠港;斯大林格勒战役

24.对如图信息的解读表述正确的是()

2020年山东省聊城市中考历史二模试卷解析版

A. 劳动者的劳动强度越来越大

B. 科技是一把双刃剑

C. 科技发展带来生产方式变化

D. 信息化贯穿全过程

25.全球化以来,地球生态环境不堪重负,近年来大量出现如图这样的公益广告。导致

这类广告大量出现的原因包括()

2020年山东省聊城市中考历史二模试卷解析版

①世界人口增长速度过快

②可持续发展理念广泛传播

③世界政治格局多极化趋势加强

④工业优导致自然资源大量消耗。

A. ①②③

B. ①③④

C. ①②④

D. ②③④

二、填空题(本大题共5小题,共10.0分)

26.周武王击败商朝军队的战役是______;项羽以少胜多大败秦军的战役是______。

27.张仲景著有《______》;李时珍著有《______》。

28.我国第一个全国规模的统一的资产阶级政党是______;中国第一个农村革命根据地

是______。

29.中同重返联合国的时间是______年;中美建交的时间是______年。

30.“______”标志着英国资产阶级革命的结束;“______”标志着法国资产大革命的

结束。

三、材料解析题(本大题共5小题,共40.0分)

31.阅读下列材料,回答问题。

材料一据英国学者罗伯特?坦普尔《中国----发明和发现的国度》一书统计,现代世界赖以建立的基本的发明创造,几乎有一半以上源于中国,如下表:

2020年山东省聊城市中考历史二模试卷解析版

材料二英国著名科技、史学家李约瑟博士在《中国科学技术史》中写道:“在公元3世纪到13世纪之间,中国曾保持令西方望尘莫及的科学技术水平,那时中国的发明和发现远远超过同时代的欧洲,这一点可以毫不费力地加以证明。 (16)

纪以后,欧洲诞生了近代科学,中国的文明却没有能够产生与欧洲相似的近代科学。”科学史上把这个问题称为“李约瑟难题”。

请回答:

结合所学知识,列举中国古代对世界具有很大影响的四种发明。

根据材料二,说明16世纪前后中国古代科技在世界科技史上地位发生了什么变化?你认为“16世纪以后,欧洲诞生了近代科学,中国的文明却没有能够产生与欧洲相似的近代科学”的主要原因有哪些?

32.阅读材料,回答问题

材料一中共十五大报告指出:辛亥革命开创了完全意义上的近代民族民主革命…为中国革命的进步打开了闹门,使反动统治秩序再也无法稳定下来。

材料二中国共产党90年来的发展,是对辛亥革命的继承和超越。中国共产党人“都是孙中山先生革命事业的合作者和继承者”。

---刘新如《辛玄革命100周年与中国共产党成立90周年的历史昭示》请回答:

结合所学辛亥革命的指导思想是什么?结合所学知识分析为什么材料一说“辛亥革命开创了完全意义上的近代民族民主革命”?

阅读材料二,中国共产党继承了辛亥革命的什么任务?中共如何与孙中山合作进行革命斗争的?

33.阅读材料,回答问题

材料一孝公用商秧之法,移风易俗,民以殷盛,国以富强,百姓乐用,诸候亲服,获楚、魏之师,举地千里,至今治强。

---《史记?李斯列传》材料二戊戌新政不只是继承了洋务新政的遗产……更多的是对洋务新政的超越。戊戌新政有更为真实的“兴西学”、“兴民权”、“开民智”

口号和发展资本主义,建立君主立宪制度的目的。反成新政已有较系统的近代思想理论作指导,即从西方引进的进化论。茂成新政的主导力量是维新派,他们的社会基础是当时的新兴社会力量---资产阶级。戊戌新政的内容更为广泛,也更深入,不仅已涉及洋务新政所没有的政治领域的改革,即使是延续洋务新政中的经济、文化教育领城的改革,也更有广度和深度。

---《层级递进的晚清三次新政》材料三我国的经济体制改革在经历了80年代初以农村改革为重点的第一阶段,和80年代中后期以城市为重点、城乡联动和全面改革以来,以中国共产党十四大为标志,改革进入了新阶段。……新阶段是改革的攻坚阶段,是以建立新体制为主要使命的阶段。

---宁可主编的《中国经济发展史》请回答:

依据材料一结合所学知识简述商鞅变法的意义?

根据材料二概括指出戊戌变法超越洋务运动的表现?

根据材料三并结合所学历史知识,概括这一时期中国经济体制改革的原因。材料三中的建立“新体制”是指什么?简述中国经济体制改革进程的主要特点。

34.阅读材料,回答问题

2020年山东省聊城市中考历史二模试卷解析版

结合世界格局演变的史实,将以下表格填写完整

凡尔赛一华盛顿体系两极格局④趋势

二战后,美苏双方谋求世

界霸权,双方力量均衡

冷战结束,和平与发展成

为主流,但和平局势不稳

巴黎和会和华盛顿会议的召

②和③的成立

英、法、美美国、苏联

泰国、欧盟、日本、中国、

俄罗斯等

暂时缓和了帝国主义之间的

矛盾,建立了一战后的世界新

秩序

美苏争霸,世界局势紧张,

防止了新的世界大战的爆

根据以上表格结合所学知识指出,影响世界政治格局变化的主要原因有哪些?

35.美国的崛起。阅读下列图示,回答问题:

---摘自《央视八位《大国崛起》专家之深度解读----强国之鉴》

如图所示,作者把美国崛起分为五个台阶,请就前两个台阶各举一例标志性文件及事件。根据图示,结合第四和第五台阶的标志性事件及所学知识,请你为第四与第五台阶各写一合适的标题。

纵观美国发展史,结合所学简述美国崛起的基本因素?

答案和解析

1.【答案】B

【解析】生活在距今约六七千年浙江省余姚市(长江流域)的河姆渡原始居民,使用磨制石器、骨器、用耒耜耕地,普遍使用磨制石器的时代被称为新石器时代。所以从生产力发展的水平来看,此类工具的出现和使用佐证他们生活在新石器时代。

故选:B。

本题主要考查了河姆渡原始居民的有关内容,要在掌握课本相关知识的基础上,对问题进行深入的分析,从而得出结论。

本题注重考查学生的分析能力,本题的关键点是分析题干,注意准确识记河姆渡原始居民的相关知识点。

2.【答案】A

【解析】材料信息“伤人乎?”可知孔子重视人,以人为本,充分体现了“仁”的思想观点。

故选:A。

本题考查孔子,他是儒家学派创始人.

本题旨在考查运用所学知识进行判断分析的能力.难度中等.

3.【答案】D

【解析】战国位置按口诀记:东南西北到中间,齐楚秦燕赵魏韩。因而①②③④所示位置分别是燕、齐、楚、秦。

故选:D。

本题考查战国七雄的位置.

本题考查学生识图读图的能力.结合课本基础知识便可做出正确判断.

4.【答案】C

【解析】题干给出“众建诸侯而少其力”,汉武帝采取的体现了这一主张的措施是推恩令。为加强中央集权,汉武帝接受主父偃建议,下令允许诸王将自己的封地分给子弟,建立较小的侯国,推恩令的实行,削弱了诸侯国的实力,解决了王国问题。

故选:C。

本题考查了汉武帝大一统--推恩令.

本题主要考查学生对基础知识的识记能力,需要准确识记汉武帝大一统--推恩令.

5.【答案】D

【解析】据材料内容“(魏主)今欲断(禁止)诸北语(鲜卑语等),一从正音(汉语).…三十以下,见在朝廷之人,语音不听仍旧,若有故为,当加降黜。”结合所学可知,属于学说汉语的措施。孝文帝促进民族融合的措施,促进了北方民族的大融合。

故选:D。

本题考查孝文帝改革。

本题主要考查学生对孝文帝改革相关知识的掌握,重点识记内容与影响。

6.【答案】C

【解析】①文成公主是唐太宗在位时期嫁给吐蕃的松赞干布,密切了汉与吐蕃的关系,属于汉民族与少数民族的交往,不属于中外文化交流。②唐朝时期,玄奘西游加强了中印文化的交流。③唐朝高僧鉴真东渡日本,加强了中国同日本的交流,鉴真东渡促进了

中日文化的交流。④郑和下西洋促进了我国同亚非各国的经济文化交流。

故选:C。

本题考查的是唐朝中外文化交流和郑和下西洋的有关知识。

本题旨在考查学生对中外友好往来相关知识的熟知程度,难度较小。

7.【答案】D

【解析】解读图表可知,东晋至北宋平民子弟在政府官员群体中所占比例持续增加,这一变化主要应归功于科举制,科举制不注重家世门第,而是以才能作为选官的标准,使平民子弟通过考试可以步入仕途,大大提高了平民子弟在官员群体中的比例。

故选:D。

本题考查学生对科举制的认识。

本题难度不大,注意扎实掌握科举制的主要史实。

8.【答案】D

【解析】从课本所学知识容易知道因北方长期战乱,南方相对稳定,经济重心逐渐由北方向南方转移,唐朝至宋朝,江南地区的农业发展狡快,逐渐超过北方,再加上占城稻的引进和推广,使太湖流域的苏州、湖州成为主要的粮仓,民间流传的谚语“苏湖熟,天下足。”就说明江南已经成为我国的经济重心。

故选:D。

本题主要考查了中国古代经济重心南移的有关内容,要在掌握课本相关知识的基础上,对问题进行深入的分析,从而得出结论.

中国古代经济重心南移的原因及过程应重点掌握,并从中总结地区经济发展的启示.9.【答案】D

【解析】材料显示海禁之前,闽广家给户足;而海禁之后,百货不通,沿海居民生活困顿,导致出现?游手,盗贼。前后对比,说明了海禁政策导致民生受困和社会动荡,这与清朝的闭关政策相关。

故选:D。

本题以清朝蓝鼎元的《论南洋事宜书》为切入点,考查清朝的闭关政策相关知识。

本题掌握清朝的闭关政策相关知识,培养学生分析材料能力。

10.【答案】D

【解析】根据题干鸦片战争后。两江总督耆英说,“良民与葵民亦成水火……民已焦头烂额,官犹诩诩自得,扬言。……民情柔儒,安得闹事”,更“欺压良善,自命为能员”,结合所学知识可知,鸦片战争失败的主要原因是吏治腐败。腐朽的封建统治是鸦片战争清政府战败的主要原因。D符合题意。

故选:D。

本题以“鸦片战争后。两江总督耆英说,“良民与葵民亦成水火……民已焦头烂额,官犹诩诩自得,扬言。……民情柔儒,安得闹事”,更“欺压良善,自命为能员”为切入点,考查了鸦片战争相关知识,掌握相关基础知识。

考查了鸦片战争相关知识,注意基础知识的识记与理解。

11.【答案】D

【解析】根据题干给出的“第三次则是对传统文化束缚的突破”可知评述的是新文化运动。新文化运动前期,提倡民主,反对独裁专制;提倡科学,反对迷信盲从;提倡新道德,反对旧道德;提倡新文学,反对旧文学,把斗争矛头指向尊孔复古的封建思想逆流。第一次对“华夷之辩”观念的突破指认识并学习西方先进技术;第二次是对“道”、“器”观念的突破是指认识到需要学习西方社会制度,改变腐朽的封建统治。

本题考查了新文化运动的相关史实.

本题主要考查学生对历史知识的灵活运用能力,需要灵活运用新文化运动的相关史实.12.【答案】B

【解析】题干给出的这个年代尺中开始时间为1919年,这一年五四运动,是我国新民主主义革命的开端,而结束时间为1949年新中国成立,它标志着新民主主义革命的胜利,据此可知这个年代尺反映的主题应该是新民主主义革命。

故选:B。

本题考查新民主主义革命。需要明确中国共产党与新民主主义革命的关系。

本题主要考查学生的综合归纳能力,需要全面分析题干相关内容,寻找共同之处,确定主题。

13.【答案】A

【解析】由材料中的内容“日军:炸毁柳条湖地区一段路轨,炮轰中国东北军驻地,占领沈阳”可知,这反映的是九一八事变,九一八事变标志着中国局部抗战的开始,也是中国十四年抗战的起点。

故选:A。

本题以某学生的学习笔记为切入点,考查九一八事变的相关知识。

注意对材料信息的解读,识记九一八事变的相关知识。

14.【答案】C

【解析】民谣歌颂了人民捐粮、捐物、送子女战场支援人民解放战争的事迹,正是人民的大力支持,中国人民解放军才能很快取得解放战争的胜利,故民谣最能说明的是解放战争胜利的原因。

故选:C。

本题考查的是人民解放战争相关知识的内容,对材料的正确理解和分析是解题关键。

本题史料难度不大,学生容易理解和分析。

15.【答案】D

【解析】根据所学可知周恩来在1953年首次在访问印度时提出了和平共处五项原则;1955年参加万隆会议时提出了求同存异的方针,促进了会议的圆满成功;1972年与尼克松会议,并在上海签署中美《联合公报》.签署《中美建交公报》时间是1979年,这时周恩来已经逝世。

故选:D。

本题考查了周恩来的成就。

熟记周恩来同志在外交方面的贡献。

16.【答案】C

【解析】1956年中共八大在北京召开,大会正确地分析了社会主义改造基本完成以后,中国阶级关系和国内主要矛盾的变化,大会提出,生产资料私有制的社会主义改造基本完成以后,国内的主要矛盾不再是农民阶级和资产阶级之间的矛盾,而是人民对于建立先进的工业国的要求同落后的农业国的现实之间的矛盾,是人民对于经济文化迅速发展的需要同当前经济文化不能满足人民需要的状况之间的矛盾。为此,大会明确指出,当前党和人民主要的任务是,集中力量发展社会生产力,实现国家工业化,逐步满足人民日益增长的物质和文化需要。中共八大的召开,标志着中国共产党探索自己的建设社会主义的道路取得初步的成果,这是探索建设社会主义道路的良好开端,中国开始全面大规模社会主义建设。选项C符合题意。

本题主要考查中共八大的相关史实。中共八大的召开,标志着中国共产党探索自己的建设社会主义的道路取得初步的成果,这是探索建设社会主义道路的良好开端。

本题主要考查学生的识记能力以及分析问题的能力。理解并识记中共八大的相关史实。

17.【答案】C

【解析】依据所学可知,改革开放后,中国共产党从国情出发探索出了一条中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,具体包括邓小平理论、“三个代表”重要思想;科学发展观;习近平新时代中国特色社会主义思想;②③④⑤符合题意;毛泽东思想不属于中国特色社会主义理论体系。

故选:C。

本题考查中国特色社会主义理论体系;识记中国特色社会主义理论体系的内容。

本题考查学生对基础知识的识记能力,需要准确识记中国特色社会主义理论体系的内容。

18.【答案】C

【解析】公元前509年,罗马共和国建立,之后,罗马共和国不断向周边开疆拓土,到公元前3世纪,统一了意大利半岛。为争夺地中海霸权,罗马共和国与商业强国从公元前264年--公元前146年进行了三次大规模战争,最后打败迦太基,史称“布匿战争”。到公元前2世纪末,罗马共和国成为地中海的霸主。

故选:C。

本题考查的是罗马共和国。

解答本题需掌握罗马共和国的兴衰史。

19.【答案】B

【解析】由材料信息可知,当时的女性学习为教士所反对的“一文不值的事物一一古典学”,结合所学知识可知,文艺复兴就是借助古典文化来宣扬资产阶级的思想文化,故B项符合题意;A、C、D三项均与时代背景不符。

故选:B。

本题以意大利人文主义者兴办的精英教育学校,女性数量很少,她们学习为教士所反对的“一文不值的事物古典学”,也被鼓励掌握历史,学习骑马、跳舞、唱歌以及诗歌鉴赏等,但是她们不能学习算术和修辞为切入点,考查文艺复兴。

本题以文艺复兴为背景,考查学生识记历史知识能力。

20.【答案】A

【解析】英国通过资产阶级革命建立了君主立宪制的资产阶级政治制度,最先确立资产阶级统治。

故选:A。

本题考查英国资产阶级革命;识记资产阶级政治制度的建立。

本题考查学生对历史史实的准确识记和理解能力。注意掌握英国资产阶级革命的相关知识点。

21.【答案】C

【解析】根据所学知识,导致1896--1905年留日学生人数急剧增长的原因是①明治维新对知识分子的吸引和②甲午战争失败对国人的刺激。③日本先于中国接触西学和④1894年孙中山在日本檀香山建立兴中会不符合题意,故排除。

故选:C。

本题主要考查十九世纪末20世纪初中国留学日本的状况。

本题主要考查学生运用所学知识解决问题的能力。注意掌握明治维新和甲午战争失败对中国的影响。

22.【答案】B

【解析】依据题干“允许农民在市场上出售他们的农产品,私人可以经营小商店和小工厂”的信息,结合所学可知,1921年,列宁实行新经济政策,允许多种所有制并存,大力发展商品经济,促进了经济的发展,为国民经济的恢复奠定了基础,B项符合题意;战时共产主义政策和农业集体化以及高度集中的经济政治体制都是计划经济的产物,ACD三项的内容不符合题意,排除。

故选:B。

本题以一段文字材料为背景,考查新经济政策的相关知识。

注意对材料的解读,识记新经济政策的相关知识。

23.【答案】D

【解析】观察题干图片可知,这展示了第二次世界大战的进程。其中的①②分别是指日军偷袭珍珠港和斯大林格勒战役。1941年12月7日凌晨,日本军队偷袭太平洋美军基地珍珠港,重创美军太平洋舰队;日本偷袭珍珠港,揭开太平洋战争序幕。12月8日,美国对日宣战,紧随其后,对日宣战的有中国、英国、澳大利亚等20多个国家,第二次世界大战达到最大规模。1942年7月,德军开始集中力量进攻斯大林格勒。举世闻名的斯大林格勒会战由此开始。1943年2月,斯大林格勒会战以苏军的胜利宣告结束。从此,苏军开始了全线反攻。这次战役是第二次世界大战中的关键性战役,斯大林格勒战役不仅是苏德战场根本转折点,而且是第二次世界大战的重要转折点。选项D符合题意。故选:D。

本题主要考查日军偷袭珍珠港和斯大林格勒战役。掌握相关知识即可作答。

本题主要考查学生对图片的解读能力和对历史知识的识记、理解能力。理解并识记第二次世界大战的相关史实。

24.【答案】C

【解析】观察题干图片及图片中的文字可知,材料侧重体现生产技术的改变,而不是劳动者劳动强度的增强。选项A表述不正确;材料侧重讲的是科学发展的重要作用和技术的进步,而材料没有涉及到科技的负面影响。选项B表述不正确;材料主要是列举四次工业革命的成就对生产方式产生的影响,第一次工业革命是机器生产出现,第二次工业革命电力推动机器生产,第三次工业革命电子类技术控制工业生产,第四次工业革命是基于互联网的社会生产,由此可知,每一次科技发展都对人类的生产方式产生了巨大影响。选项C表述正确;第一次第二次工业革命期间都没有出现信息化,选项D表述不正确。

故选:C。

本题主要考查第一次工业革命第二次工业革命和第三次工业革命的基本史实。要求学生从三次工业革命的发展历程中总结出,对人类社会产生的影响。回答本题是学生要知道,科学技术的产生和发展最根本的动力是社会现实的要求,反过来,科学技术的产生和发展又大大的改变社会现实,二者之间是相辅相成相互促进的关系。

本题主要考查学生读图识图的能力和准确识记历史知识的能力。理解并识记第一次工业革命第二次工业革命和第三次工业革命的基本史实。

25.【答案】C

【解析】全球化以来,地球生态环境不堪重负,近年来大量出现如图这样的公益广告。导致这类广告大量出现的原因包括①世界人口增长速度过快②可持续发展理念广泛传

播④工业优导致自然资源大量消耗。③世界政治格局多极化趋势加强,与地球生态环境

破坏无关,据此可排除ABD三个选项。

故选:C。

本题考查了地球生态环境破坏,可用排除法解答。

组合选择题一般排除一个错误内容即可获取正确答案,部分题目需要经过两次排除,但有一小部分题目所有内容都正确。

26.【答案】牧野之战巨鹿之战

【解析】周武王决心乘商朝政治混乱,伐纣灭商。他联合西方和南方的小国、部落,向商纣进攻。公元前1046年,双方在牧野大战。商军在阵前纷纷倒戈,引导周军攻入商都。商纣自焚而死,商朝灭亡;公元前207年,项羽以少胜多,在巨鹿大败秦军主力,与此同时,刘邦率兵直逼咸阳,秦朝统治者向刘邦投降,秦朝灭亡。秦末农民战争中,对推翻秦朝统治起决定性作用的战役是巨鹿之战。

故答案为:

牧野之战;巨鹿之战。

本题考查商朝灭亡和巨鹿之战的史实。

本题考查学生识记历史知识的能力,注意掌握牧野之战和秦末农民起义的相关史实。

27.【答案】伤寒杂病论本草纲目

【解析】东汉末年,张仲景收集了许多民间药方,写成了《伤寒杂病论》,全面阐述了中医理论和治病原则,他医术高明,医德高尚,后世尊称他为“医圣”。李时珍是明代杰出的医学家和药物学家,他在总结前人经验,历时27年编成的一部具有总结性的药物学巨著-《本草纲目》。

故答案为:

伤寒杂病论;本草纲目。

本题考查李时珍和张仲景。注意掌握相关基础知识。

本题主要考查解读题干和对历史史实的分析和准确识记能力。识记与灵活掌握李时珍和张仲景的成就。

28.【答案】中国同盟会井冈山革命根据地

【解析】1905年8月,孙中山组织成立中国第一个全国规模的、统一的资产阶级革命政党--中国同盟会。孙中山把同盟会的革命纲领阐发为民族、民权、民生三大主义,合称“三民主义”,三民主义是孙中山领导辛亥革命的指导思想。1927年,毛泽东领导了秋收起义,起义失败后,毛泽东领导军队向山区进军,在井冈山建立了中国第一个农村革命根据地--井冈山革命根据地。

故答案为:

中国同盟会;井冈山革命根据地。

本题考查辛亥革命和井冈山革命根据地的创建等知识。

注意识记辛亥革命、井冈山革命根据地的创建等知识。

29.【答案】1971 1979

【解析】1971年10月25日,第26届联合国大会恢复了中华人民共和国在联合国的合法权利。1979年,中美正式建立外交关系。

故答案为:

1971,1979。

本题考查学生对新中国20世纪70年代的外交成就知识的掌握。1979年,中美正式建立外交关系。

本题考查学生对新中国20世纪70年代的外交成就知识的掌握。重点识记新中国20世纪70年代的外交成就及影响。

30.【答案】宫廷政变热月政变

【解析】1640年,国王查理一世召开议会,希望筹措军费,议员为限制国王的权利,与国王进行了斗争,查理一世召集议会开会标志着英国资产阶级革命的开始。1688年发生宫廷政变,资产阶级、新贵族和封建贵族达成妥协,新政权稳定地建立了起来,英国资产阶级革命结束。法国的封建等级制度严重阻碍了法国资本主义经济的发展。1789年7月14日,法国人民发动起义,攻占巴士底狱,标志着法国大革命的开始。1794年7月27日的“热月政变”,结束了雅各宾派的统治,标志着法国大革命的结束。

故答案为:

宫廷政变;热月政变。

本题考查英国资产阶级革命和法国大革命结束标志。注意掌握相关基础知识。

本题考查学生识记和分析历史知识的能力,识记与灵活掌握英国资产阶级革命和法国大革命的相关知识。

31.【答案】【小题1】(1)造纸术、印刷术、指南针、火药是中国古代四大发明,是对古代世界的重大贡献。

(2)由“在公元3世纪到13世纪之间,中国曾保持令西方望尘莫及的科学技术水平,那时中国的发明和发现远远超过同时代的欧洲,这一点可以毫不费力地加以证明。……但16世纪以后,欧洲诞生了近代科学,中国的文明却没有能够产生与欧洲相似的近代科学。”可以看出,明清(或16世纪)以前,中国的科技成就处于世界领先地位,明清以后走向衰落。“16世纪以后,欧洲诞生了近代科学,中国的文明却没有能够产生与欧洲相似的近代科学”的主要原因有专制主义的强化,自然经济占主导地位,思想控制的加强等。

故答案为:

(1)造纸术、印刷术、指南针、火药。

(2)变化:明清(或16世纪)以前,中国的科技成就处于世界领先地位,明清以后走向衰落;主要原因:专制主义的强化,自然经济占主导地位,思想控制的加强等。

【小题2】

【解析】本题以两则材料为切入点,考查四大发明。

本题以四大发明为背景,考查学生分析史料和识记历史知识能力。

32.【答案】【小题1】(1)据所学可知,辛亥革命的指导思想是三民主义;说辛亥革命是近代民主革命,主要是从辛亥革命的历史意义,可以从政治影响,经济影响,思想影响等角度来进行分析。

(2)中国共产党90年来的发展,是对辛亥革命的继承和超越。在继承方面,国共和作进行的北伐战争,打倒两派军阀,是对封建势力的重大打击,抗日战争打败了日本帝国主义,新中国成立标志着新民主主义革命的胜利,反帝反封建的革命任务完成,这都是对辛亥革命的继承。根据所学知识可知,在中国近代,国共曾有过兄弟般的合作,1924年国民党一大的召开,标志着国共第一次合作正式形成,国共两党合作共同进行了北伐战争,基本上消灭了封建军阀。

故答案为:

(1)指导思想,三民主义;原因:辛亥革命结束了中国两千多年的封建君主专制制度,建立资产阶级共和国,使人民获得了一些民主、自由权利,辛亥革命打击了帝国主义的侵略势力,为民族资本主义发展创造了条件。

(2)继承:反帝反封建的任务,合作:国共两党第一次合作,创办黄埔军校,进行了国民大革命运动或北伐战争。

【小题2】

【解析】(1)本题主要考查辛亥革命,要求学生结合辛亥革命的历史意义来分析。(2)本题考查中国共产党继承了辛亥革命的任务。

本题掌握辛亥革命与中国共产党关系及中国共产党斗争历程。培养学生分析材料能力。

33.【答案】【小题1】(1)据材料一“孝公用商秧之法,移风易俗,民以殷盛,国以富强,百姓乐用,诸候亲服,获楚、魏之师,举地千里,至今治强。”可知,商鞅变法的意义是:商鞅变法使秦国的国力大为增强,提高了军队的战斗力,一跃而成为最强盛的诸侯国,为以后秦国统一全国奠定了基础。

(2)戊戌变法超越洋务运动的表现可从目的、理论指导、社会基础、内容等方面回答;原因从政治上民族危机加深,民族资产阶级登上历史舞台;经济上资本主义经济发展;思想上西学的传播等方面回答。

(3)据材料三“我国的经济体制改革在经历了80年代初以农村改革为重点的第一阶段,和80年代中后期以城市为重点、城乡联动和全面改革以来,以中国共产党十四大为标志,改革进入了新阶段。……新阶段是改革的攻坚阶段,是以建立新体制为主要使命的阶段”可知,中国经济体制改革的进程特点是:从农村到城市;从局部地区的开展到推广全国;从完善计划经济体制逐步过渡到市场经济体制。

故答案为:

(1)商鞅变法使秦国的国力大为增强,提高了军队的战斗力,一跃而成为最强盛的诸侯国,为以后秦国统一全国奠定了基础。

(2)超越洋务运动的方面:①目的是建立君主立宪制;②有较系统的近代思想理论作指导;③社会基础是新兴社会力量资产阶级;④改革内容更广泛、更深入。

原因:民族危机的加深;资本主义进一步发展,民族资产阶级登上政治舞台,成为新政的领导力量;西学的进一步传播。

(3)新体制:社会主义市场经济体制;特点是:从农村到城市;从局部地区的开展到推广全国;从完善计划经济体制逐步过渡到市场经济体制。

【小题2】

【小题3】

【解析】本题主要考查我国的改革开放。重点掌握社会主义市场经济体制、商鞅变法、洋务运动、戊戌变法的相关史实。

本题掌握社会主义市场经济体制、商鞅变法、洋务运动、戊戌变法的相关史实。培养学生分析问题能力。

34.【答案】【小题1】(1)一战后,战胜国重新瓜分世界,战胜国通过巴黎和会和华盛顿会议,确立了凡尔赛--华盛顿体系,暂时调整了帝国主义国家之间的矛盾,但这一体系不可能消除帝国主义国家之间的矛盾,因此不可能长期维持下去。二战后,美苏由战时同盟走向分裂,美国实行冷战政策,1949年北约成立,1955年,华沙条约组织的建立,标志着两极格局的形成;1991年苏联解体,东西方冷战结束,美苏对立的两极格局终结,随着日本、欧盟实力增强,中国、俄罗斯的崛起,暂时形成了“一超多强”的局面,世界正朝着多极化趋势发展。美苏争霸,世界局势紧张,各种力量相互竞争、相互制约,有利于抑制和削弱霸权主义和强权政治;有利于世界的安全与稳定,促进世界的和平与发展。

(2)根据以上表格结合所学知识可知,影响世界政治格局变化的主要原因有大国实力对比的变化(主要国家政治经济军事发展的不平衡)。

故答案为:

(1)①一战后,战胜国重新瓜分世界②北大西洋公约组织(北约)③华沙条约组织(华约)④多极化⑤各种力量相互竞争、相互制约,有利于抑制和削弱霸权主义和强权政治;

有利于世界的安全与稳定,促进世界的和平与发展。

(2)大国实力对比的变化(主要国家政治经济军事发展的不平衡)。

【小题2】

【解析】本题以题干框表为依托,考查二十世纪世界格局的三次变动。注意掌握相关基础知识。

本题主要考查学生的识记能力以及分析问题的能力。识记与灵活掌握二十世纪世界格局的三次变动。

35.【答案】【小题1】(1)观察时间轴并结合所学知,第一台阶“奠基与立国”的重大事件是独立战争,颁布的重要文献有《独立宣言》或1787年宪法。第一台阶“扩张与起飞”的重大事件是工业革命或南北战争,颁布的重要文献有《宅地法》或《解放黑人奴隶宣言》。

(2)由第四台阶的时间“1930--1945年”可知,这一时期的美国遭遇了经济大危机和第二次世界大战,所以其标题可以拟定为危机与调整。由第五台阶的时间“1945--1990年”可知,这一时期美国实力强大,企图称霸世界,推行冷战政策,所以标题是称霸与冷战。

(3)纵观美国发展史,美国崛起的基本因素有民族独立、国家统一、民主法制、科技创新、制度完善、经济发展。

故答案为:

(1)第一台阶:文件:《独立宣言》或1787年宪法:事件;独立战争;第二台阶:文件:《宅地法》或《解放黑人奴隶宣言》。事件:工业革命或南北战争。

(2)第四台阶:危机与调整;第五台阶,称霸与冷战。(其它大意相符,也可得分)(3)基本因素:民族独立、国家统一、民主法制、科技创新、制度完善、经济发展。等等(其它合理,也可给分)

【小题2】

【小题3】

【解析】本题以历史时间轴为切入点,考查美国历史上的重大事件、第二次工业革命和冷战的相关知识。

注意对时间轴的解读,识记美国历史上的重大事件、第二次工业革命和冷战的相关知识。

相关文档
  • 中考历史二模试卷

  • 中考历史二模试题

  • 中考历史模拟试题

  • 中考历史试卷分析

  • 中考历史模拟试卷

  • 历史中考模拟试卷

相关文档推荐: