当前位置:文档之家› 江苏省南通市2020年中考历史二模试卷附答案

江苏省南通市2020年中考历史二模试卷附答案

中考历史二模试卷

题号一二总分

得分

一、选择题(本大题共15小题,共30.0分)

1.西周时期已形成一套较完备的国家政治体系,其中开发了边远地区且加强了其统治

的制度是( )

A. 禅让制

B. 分封制

C. 县制

D. 科举制

2.我国古代有一位著名的思想家,他创办私学,广收门徒,弟子有三千人。在他的思

想体系中还提出了( )

A. “仁”的学说

B. “仁政”的观点

C. “法治”的观点

D. “无为而治”的观点

3.央视举办的“中国诗词大会”掀起了一股全民鉴赏中国古典诗词的热潮。请根据如

图所示线索判断,他是( )

江苏省南通市2020年中考历史二模试卷附答案

A. 李白

B. 杜甫

C. 白居易

D. 松赞干布

4.许知远《醒来 110 年的中国变革》“从 1895 年到 1898 年,中国……失败激起的学

习欲望压倒了简单的民族情绪。”这里的“学习欲望”后来转化成了( )

A. 洋务运动

B. 百日维新

C. 辛亥革命

D. 新文化运动

5.《第二十九军司令部命令》“前线官兵坚决抵抗,卢沟桥即尔等之坟墓,应与桥共

存亡,不得后退。”材料所涉的历史事件( )

A. 表明中国人民的局部抗战开始了

B. 是抗战以来中国军队的第一次大捷

C. 标志着中国全民族抗战从此开始

D. 是中国军队主动出击日军的最大规模战役

6.1953-1957 年,中国的钢产量由 134 万吨增到 535 万吨,原油产量由 44 万吨增到

146万吨,煤产量由 0.67 亿吨增到 1.3 亿吨,粮食产量由 1.6 亿吨增到 1.96 亿吨。

这一时期工农业主要产品产量出现这种变化的主要原因是( )

A. 集中力量发展重工业

B. 开展人民公社化运动

C. 确立生产资料公有制

D. 王进喜等楷模的贡献

江苏省南通市2020年中考历史二模试卷附答案

7.如图是新闻漫画《游子身上衣》,游子身披五星红旗,

喜笑颜开,欢欣鼓舞。漫画反映的事件( )

A. 标志着我国统一大业的完成

B. 使得海峡两岸的隔绝状态被打破

C. 表明“一国两制”的构想得到成功运用

D. 对民族平等、团结和地区发展具有重大意义

8.15 世纪,追求财富的欧洲人梦想去东方发财,开始探寻前往东方的航路。使欧洲

人把关注的焦点对准东方国家的是( )

A. 世界开始连成一个整体

B. 麦哲伦船队的全球航行

C. 《马可?波罗行纪》的流传

D. 大西洋沿岸经济的没落

9.《英国政治制度史》写道,“它遏止了……君主专制主义趋势,根本改变了英国政

治制度的发展方向,同时又没有割断历史,超越传统。”这里的“它”所指的历史事件是( )

A. 1640 年革命爆发

B. 1649 年共和国成立

C. 1688 年政变

D. 1787 年宪法颁布

江苏省南通市2020年中考历史二模试卷附答案

10.如图为《1770-1861 年英国煤产量变化图》。出现这

种变化主要得益于( )

A. “珍妮机”的发明

B. 蒸汽动力的使用

C. 内燃机的广泛使用

D. “电气时代”的到来

11.一位美国历史学家在谈到一战前的欧洲形势时说:“欧洲变成了一只‘火药桶’只

等一例火星将其引爆。”这粒“火星”是指( )

A. 卢沟桥事变

B. 日本偷袭珍珠港

C. 萨拉热窝事件

D. “9.11”事件

12.下表反映了美国政府部分年份进行的个人所得税改革。这一改革( )

时间1929 年1935 年1941 年

最高税率24%79%94%

A. 使美国彻底摆脱了经济危机

B. 体现了国家对经济的干预

C. 反映了新政的中心措施是对工业的调整

D. 推动美国进入“新经济”时代

13.二战后日本开始谋求政治大国地位,主要是基于( )

A. 得到美国的大量援助

B. 美国在日本进行的社会改革

C. 在朝鲜战争中大发横财

D. 成为仅次于美国的世界第二号经济大国

14.有研究指出,发展中国家经济年增长速度每下降 3%,发达国家的经济增长速度就

有可能下降 1%.这说明在经济全球化浪潮中( )

A. 世界贸易组织阻碍世界经济的发展

B. 发展中国家在国际竞争中处于不利地位

C. 发展中国家与发达国家贫富差距扩大

D. 发展中国家与发达国家经济相互依存

15.下面为某校九年级学生在研究性学习中搜集的四幅图片。据此判断他们研究的主题

是( )

江苏省南通市2020年中考历史二模试卷附答案

A. 两极格局下的世界

B. 战后世界格局的演变

C. 世界向多极化方向发展

D. 世界经济全球化的趋势形成

二、材料解析题(本大题共2小题,共20.0分)

16.习近平在建党95 周年的讲话中指出:“中国共产党紧紧依靠人民,跨过一道又一

道沟坎,取得一个又一个胜利”。中共在民主革命进程中遭遇多次危机,最终取得了革命的成功。请回答:

阅读材料:

毛泽东曾对一位外国来访的同志说:“1927 年,老蒋够厉害啦!他把我们像鸡一样摔在地上,可他没有想到,当时国外的许多智者也没有想到,我们还会孵出小鸡来!”回答:1927 年,国民党反动派的血腥屠杀导致了什么后果?结合所学知识谈谈对“我们还会孵出小鸡来”这句话的理解。

阅读如图并回答:这是指哪次会议?它是在怎样的背景下召开的,在我国历史上产生了什么重大作用?

江苏省南通市2020年中考历史二模试卷附答案

针对一个政党在危机中的转折,你有何认识?

17.改革与人类社会的进步相伴而生。请回答:

阅读材料:

材料一:(1945年后)苏联工业的发展已出现停滞现象……其部分原因是,苏联的劳动力和能源日益匮乏。另一同样重要的原因则是官僚主义的计划不切实际,过于重视重工业,不根据消费的喜好和市场需要调整产品结构。

--保罗?肯尼迪《大国的兴衰》回答:据材料一,归纳1945年后苏联工业发展停滞的因素。(照抄材料不得分)赫鲁晓夫上台后对经济体制进行了改革,其改革失败的原因是什么?

阅读材料:

江苏省南通市2020年中考历史二模试卷附答案

回答:1992年以后,中国国内生产总值迅速上升,同党的哪次会议提出的哪一改革目标直接相关?

综合上述材料,你能得到什么体会?

答案和解析

1.【答案】B

【解析】为了巩固奴隶主国家政权,西周实行分封制,周天子把王族、功臣和先代的贵族分封到各地去做诸侯,建立诸侯国,诸侯要服从国王的命令,要向周王贡献财物,要派兵随从周王作战。通过分封制,西周开发了边远地区,巩固了统治。

故选:B。

本题考查西周的分封制,掌握相关的基础知识。

本题考查西周的分封制,考查学生的识记和理解能力,解题关键是熟练掌握基础知识。

2.【答案】A

【解析】结合所学知识可知,孔子是春秋晚期鲁国人,儒家学派创始人,是我国古代的大思想家,大教育家。孔子提出“仁”的学说,主张“仁者爱人”“为政以德”,要求统治者能体察民情,爱惜民力,反对苛政和任意刑杀。他的学说后来被封建统治者利用和改造,到汉武帝时成为我国两千多年封建文化的正统思想,对后世影响极大。A符合题意。

故选:A。

本题以“我国古代有一位著名的思想家,他创办私学,广收门徒,弟子有三千人。”为切入点,考查了孔子的思想。

考查了孔子的思想,注意基础知识的识记与理解。

3.【答案】C

【解析】央视举办的“中国诗词大会”掀起了一股全民鉴赏中国古典诗词的热潮。仔细观察图片并结合所学知识可知,他是白居易。白居易生活在中唐时期,是唐王朝封建统治日趋没落,社会矛盾十分尖锐的时代,他大胆揭露与批判社会现实,把现实主义诗歌创作推向高潮。白居易提倡诗歌要更多地反映现实生活,达到教育目的,他的《秦中吟》《新乐府》等讽喻社会,同情人民。他的诗直白如话,通俗易懂。

故选:C。

本题以央视举办的“中国诗词大会”掀起了一股全民鉴赏中国古典诗词的热潮为依托,考查隋唐文化艺术。注意掌握相关基础知识。

本题考查运用所学知识解决问题的能力。识记与灵活掌握隋唐时期科技、文化和艺术成就。

4.【答案】B

【解析】许知远《醒来 110 年的中国变革》“从 1895 年到 1898 年,中国……失败激起的学习欲望压倒了简单的民族情绪。”这里的“学习欲望”后来转化成了百日维新。1898年6月11日,光绪帝颁布“明定国是”诏书,宣布变法,因触犯顽固派的利益,遭到了以慈禧太后为首的顽固派的阻挠。1898年9月21日以慈禧太后为首的封建顽固派发动戊戌政变,大肆捕杀维新党人,戊戌变法失败,前后仅维持了103天。这一年是农历戊戌年,因此被称为“戊戌变法”,因这次变法仅历时103天又称它为“百日维新”。故选:B。

本题以题干材料为依托,考查百日维新。注意掌握相关基础知识。

本题主要考查学生运用所学知识解决问题的能力。识记与灵活掌握戊戌变法的领导人、内容、性质以及作用。

5.【答案】C

【解析】由“前线官兵坚决抵抗,卢沟桥即尔等之坟墓,应与桥共存亡,不得后退。”可知题干反映的是卢沟桥事变,卢沟桥事变是日本全面侵华战争的开始,是中国全民族抗战的开始。

故选:C。

本题以《第二十九军司令部命令》“前线官兵坚决抵抗,卢沟桥即尔等之坟墓,应与桥共存亡,不得后退。”为切入点,考查卢沟桥事变。

本题以卢沟桥事变为背景,考查学生分析史料和识记历史知识能力。

6.【答案】A

【解析】结合所学知识可知,1953-1957 年,我国实施第一个五年计划,我国开始改变了工业落后的面貌,为社会主义工业化奠定了初步的基础,开始向社会主义工业化迈进。题干很明显是重工业的增长速度快,主要产品产量出现这种变化的主要原因是集中力量发展重工业。A符合题意。

故选:A。

本题以“1953-1957 年,中国的钢产量由 134 万吨增到 535 万吨,原油产量由 44 万吨增到 146万吨,煤产量由 0.67 亿吨增到 1.3 亿吨,粮食产量由 1.6 亿吨增到 1.96 亿吨。”为切入点,考查了一五计划的成就。

考查了一五计划的成就,注意基础知识的识记与理解。

7.【答案】C

【解析】根据所学知识可知:1841年1月26日,英国派兵强行占领香港岛。在英军强占香港以后的50多年时间里,英政府强迫清政府签订了三个有关香港问题的不平等条约,霸占了整个香港地区。至1997年7月1日英方将香港交还给中华人民共和国。漫画《游子身上衣》反映的是香港回归后相关人民欢庆的场面,标志着祖国统一大业取得重大进展,表明“一国两制”的构想得到成功运用。

故选:C。

本题考查的是香港回归的史实。1997年7月1日英方将香港交还给中华人民共和国。注意准确识记香港回归的史实。

8.【答案】C

【解析】15世纪,追求财富的欧洲人梦想去东方发财,开始探寻前往东方的航路。使欧洲人把关注的焦点对准东方国家的是《马可?波罗行纪》的流传。1271年意大利人马可?波罗从威尼斯出发,前往中国,1275年到达中国元朝的首都(元世祖忽必烈在位),在中国生活了17年以后,从海路回到意大利。他口述了自己在东方的经历和见闻,由其一位狱友记录成为《马可?波罗行纪》一书。《马可?波罗行纪》一书激起了欧洲人对东方的憧憬和向往,刺激了新航路的开辟。

故选:C。

本题考查了《马可?波罗行纪》。1271年意大利人马可?波罗从威尼斯出发,前往中国。本题考查学生对历史知识的灵活运用能力,需要灵活运用《马可?波罗行纪》的影响。

9.【答案】C

【解析】据“它遏止了……君主专制主义趋势,根本改变了英国政治制度的发展方向,同时又没有割断历史,超越传统。”及所学知识可知,这里的“它”所指的历史事件是1688年的宫廷政变。1688年,资产阶级和新贵族发动宫廷政变,推翻了专制统治,另立新的国王,英国资产阶级革命取得胜利。为了限制国王的权利,1689年英国议会通过了《权利法案》,以法律的形式对国王的权利进行了明确的制约,君主立宪制的资产阶级统治开始确立起来。

故选:C。

本题主要考查1688年的宫廷政变的相关史实。掌握相关基础知识。

本题主要考查解读题干信息和对历史史实的分析和准确识记能力。识记与灵活掌握英国资产阶级革命的相关史实。

10.【答案】B

【解析】1770-1861年英国正处于工业革命时期,蒸汽机的发明使煤的消耗量大增,导到英国煤产量大幅度上升。

故选:B。

本题以《1770-1861 年英国煤产量变化图》为切入点,考查工业革命。

本题以工业革命为背景,考查学生识记历史知识能力。

11.【答案】C

【解析】1914年6月28日,奥匈帝国皇位继承人斐迪南大公参加指挥一次军事演习。演习在奥匈帝国控制的波斯尼亚举行,并以邻近的塞尔维亚为假想敌人。年仅17岁的青年普林西普开枪刺杀了斐迪南夫妇。这就是著名的萨拉热窝事件。就是这样的一个偶发事件成了第一次世界大战的导火线。

故选:C。

本题考查萨拉热窝事件。

重点识记萨拉热窝事件的内容与影响。

12.【答案】B

【解析】框表反映了美国政府部分年份进行的个人所得税改革。这一改革体现了国家对经济的干预。在1929-1933年经济危机的打击下,大量商品卖不出去,工厂倒闭,工人失业,人民生活困苦不堪。1929年-1933年的经济危机,给美国经济造成严重的破坏,引起了政治危机,导致社会矛盾尖锐,政局动荡。为消除经济危机的影响,1933年,罗斯福就任美国总统后,实行罗斯福新政。新政加强国家对经济的干预。罗斯福新政维护和巩固了美国的资本主义制度,在不改变资本主义制度的前提下,加强国家对经济的干预和指导,是美国资本主义的一次自我调节,开创了资产阶级政府大规模干预经济的先河,进一步提高了美国国家资本主义的垄断程度,是资本主义发展史上的一个里程碑,使美国度过了经济危机。

故选:B。

本题以框表为依托,考查罗斯福新政。注意掌握相关基础知识。

本题主要考查学生的识记能力以及分析问题的能力。识记与灵活掌握罗斯福新政的中心措施、特点以及影响。

13.【答案】D

【解析】二战后日本开始谋求政治大国地位,主要是基于成为仅次于美国的世界第二号经济大国。20世纪50年代中期以后的近二十年间,日本经济持续高速发展,成为仅次于美国的第二号资本主义经济大国。20世纪七八十年代以来,谋求政治大国的欲望开始膨胀,军费支出不断增加,引起亚洲邻国的关注和不安。

故选:D。

本题考查了二战后日本经济发展奇迹。20世纪七八十年代以来,谋求政治大国的欲望开始膨胀。

本题考查学生对历史知识的灵活运用能力,需要灵活运用二战后日本经济发展奇迹与影响。

14.【答案】D

【解析】有研究指出,发展中国家经济年增长速度每下降3%,发达国家的经济增长速度就有可能下降1%.这说明在经济全球化浪潮中发展中国家与发达国家经济相互依存。经济全球化是当今世界经济和科技发展的产物,在一定程度上适应了生产力进一步发展的要求,促进了各国经济的较快发展,有利于各国生产要素的优化配置和合理利用,促进了国际分工的发展和国际竞争力的提高,促进了经济结构的合理优化和生产力的较大提高。经济全球化在为发展中国家引进先进技术,参与国际竞争,发展本国经济,提供了一个良好的机遇,在国际竞争中常常处于不利地位,经济全球化浪潮中发展中国家与发达国家经济相互依存。

故选:D。

本题以题干材料为依托,考查经济全球化的知识点。注意掌握相关基础知识。

本题主要考查学生运用所学知识解决问题的能力。识记与灵活掌握经济全球化的相关知识。

15.【答案】B

【解析】仔细观察四幅图片并结合所学知识可知,他们研究的主题是战后世界格局的演变。二战后,美苏由战时同盟走向分裂,美国实行冷战政策,1949年北约成立,1955年,华沙条约组织的建立,标志着两极格局的形成;1949年,以美国为首的12个西方国家代表在华盛顿集会,签订《北大西洋公约》,建立了北大西洋公约组织,形成了西方集体防御体系,以达到对抗苏联,称霸世界的目的,北大西洋公约组织成立是美国冷战政策在军事上的表现。为对抗北大西洋公约组织,1955年,苏联、捷克斯洛伐克等8月建立华沙条约组织。北大西洋公约组织和华沙条约组织两大军事政治集团的建立,标志着两极格局的形成。1991年底苏联解体,标志着两极格局瓦解。1991年苏联解体,东西方冷战结束,美苏对立的两极格局终结,随着日本、欧盟实力增强,中国、俄罗斯的崛起,暂时形成了“一超多强”的局面,世界正朝着多极化趋势发展。科索沃战争是美国对世界格局多极化趋势的挑战。

故选:B。

本题以某校九年级学生在研究性学习中搜集的四幅图片为依托,考查二战后的冷战政策和两极格局形成。注意掌握相关基础知识。

本题主要考查学生的识记能力以及分析问题的能力。识记与灵活掌握二战后的冷战政策和两极格局形成的相关知识。

16.【答案】【小题1】(1)据所学知识可知,1927年,国民党反动派的血腥屠杀导致国民革命运动失败,第一次国共合作破裂。据所学知识可知,大革命失败后,中国共产党发动南昌起义,创建人民军队,建立农村革命根据地,开辟了一条“农村包围城市、武装夺取政权”的中国革命的正确道路,所以说“1927年,老蒋够厉害啦!他把我们像鸡一样摔在地上,可他没有想到,当时国外的许多智者也没有想到,我们还会孵出小鸡来!”

(2)据题干图片及图片中的文字可知,这是指遵义会议。由于“左”倾错误使第五次反“围剿”失败,中共遭遇重大危机。1935年1月,中共中央政治局在贵州遵义召开扩大会议。这次会议开始以毛泽东为核心的党中央的正确领导,挽救了党、挽救了红军、挽救了革命,是中国共产党历史上一个生死攸关的转折点,标志着中国共产党从幼年走向成熟。

(3)本题是开放型题目,考查的是学生开放性思维的能力。只要符合题意,言之有理即可。如:针对一个政党在危机中的转折,党的政策需要与时俱进,与国情相符合。故答案为:

(1)后果:国民革命运动失败,第一次国共合作破裂。理解:大革命失败后,中国共产党发动南昌起义,创建人民军队,建立农村革命根据地,开辟了一条“农村包围城市、武装夺取政权”的中国革命的正确道路。(任答三点即可)

(2)会议:遵义会议;背景:“左”倾错误使第五次反“围剿”失败,中共遭遇重大

危机。作用:确立了以毛泽东为核心的党中央的正确领导。挽救了红军、挽救了党、挽救了革命,是党的历史上生死攸关的转折点。

(3)认识:党的政策需要与时俱进,与国情相符合。(其它言之有理亦可)

【小题2】

【小题3】

【解析】本题主要考查1927年国民党反动派的血腥屠杀导致的后果、中国革命道路的探索、遵义会议的相关史实。掌握相关基础知识。

本题主要考查学生准确解读材料信息以及理解问题的能力。识记与灵活掌握1927年国民党反动派的血腥屠杀导致的后果、中国革命道路的探索、遵义会议的相关史实。17.【答案】【小题1】(1)据材料一“(1945年后)苏联工业的发展已出现停滞现象……其部分原因是,苏联的劳动力和能源日益匮乏。另一同样重要的原因则是官僚主义的计划不切实际,过于重视重工业,不根据消费的喜好和市场需要调整产品结构。”可知,劳动力和能源日益匮乏和经济计划不切实际是1945年后苏联工业发展停滞的因素。赫鲁晓改革虽取得一定的成效,但从总体上讲,却只是对斯大林模式的小修小补,并没有取得实质性的突破。在一定程度冲击了斯大林模式,但没有彻底改变该模式。东欧社会主义国家的改革。据所学知识可知,赫鲁晓夫上台后对经济体制进行了改革,其改革失败的原因是没能从根本上改变苏联高度集中的政治经济体制。

(2)1992年以后,中国国内生产总值迅速上升,同党的十四大提出的经济体制的改革目标--建立社会主义市场经济体制直接相关。1992年,中共十四大明确提出要建立社会主义市场经济体制,明确的经济体制改革目标,突破传统观念束缚。

(3)本题是开放型题目,考查的是学生开放性思维的能力。只要符合题意,言之有理即可。如:社会进步需要不断的改革;改革要符合国情;生产关系的调整要符合生产力的要求等。

故答案为:

(1)因素:劳动力和能源日益匮乏;经济计划不切实际。(照抄材料不得分)原因:没能从根本上改变苏联高度集中的政治经济体制。

(2)党的十四大;提出经济体制的改革目标是建立社会主义市场经济体制。

(3)体会:社会进步需要不断的改革;改革要符合国情;生产关系的调整要符合生产力的要求等。(任答两点即可,其它言之有理亦可)

【小题2】

【小题3】

【解析】本题主要考查1945年后苏联工业发展停滞的因素、赫鲁晓夫改革、中共十四大的相关史实。掌握相关基础知识。

本题主要考查学生准确解读材料信息以及理解问题的能力。识记与灵活掌握1945年后苏联工业发展停滞的因素、赫鲁晓夫改革、中共十四大的相关史实。

相关文档
  • 中考历史二模试卷

  • 中考历史二模试题

  • 江苏南通中考试卷

  • 中考历史模拟试题

  • 中考历史试卷分析

  • 中考历史模拟试卷

相关文档推荐: