当前位置:文档之家› 中考历史模拟试题(含答案)

中考历史模拟试题(含答案)

中考历史模拟试题(含答案)

考试时间:50分钟试卷满分:50分

一、单项选择题(本大题共有15个小题,每小题1分,共15分。)

l.在一次记者会上,温家宝同志回答记者关于物价上涨的问题时说:“我一边看网一边撕脑子里想起一段话,就是,‘ 民之所忧,我之所思,民之所思,我之所行’。”温家宝同志所引句体现了百家争鸣时期,哪一派别的思想主张

A. 法家

B. 道家

C. 墨家

D. 儒家

2.2018年1月8日,法国总统马克龙访华首站选在西安。分析认为马克龙积极回应“一带一路”的倡议。这一分析主要基于西安是

A.古代丝绸之路的起点

B.古代唐?朝的都城

C.秦朝兵马俑的所在地

D.丝绸之路的终点

3.“我们新疆好地方啊,天山南北好牧场。戈壁沙滩变良田,积雪融化灌农庄"美丽富饶的新疆自古以来就是中国的领土,标志着新疆开始正武归属中央政权的是

A.建立郡县制

B.设置西域都护

C.派班超留守西域

D.设置回回司天监

4.东汉时期,我国涌现出众多优秀的名家,他们创造了灿烂辉煌的科学文化成就,对世界文明产生了重要影响。以下关联错误的一项是

A.蔡伦—改进造纸术

B张仲景—写成《伤寒杂病论》

C.华佗—被称为“医圣”

D.司马迁—写出《史记》

5. “封候非我意,但愿海波平。”明朝时期在台州九战九捷,平定浙东地区侯患的反侵略战争是

A.岳飞抗金

B.寇准抗辽

C.戚继光抗倭

D.文天祥抗元

6.鸦片战争打开了中国关闭已久的大门, 是中国近代史的开端。得出此结论的主要依据是

A.中国市场大门被打开

B.国家主权和领土完整遭到破坏

C.民族矛盾成为社会主要矛盾

D.中国社会性质发生了根本变化

7.鲁迅先生曾这样咏赞中国共产党的诞生“是远方地平线上已经看得见桅杆的那一航轮船,是挣脱母腹的婴儿的第一声暗哭,是林中的响的响箭,是报春的惊雷。”中国共产党的诞生是()

A.中国历史上开天辟地的大事

B.中国革命转危为安的关键

C.打响了武装反抗国民党反动统治的第一枪

D.党的历史上生死攸关的转折点

8.“人民共和国从这里走来。”瑞金是享誉中外的“红色故都”、共和国摇篮,中央红军长征出发地。瑞金在中国革命历史上曾经写下了光辉灿烂的一页。这是因为 ( )

A. 中华苏维埃共和国临时中央政府在这里成立

B.毛泽东和朱德在这里会师

C.中国第一个农村革命根据地在这里建立

D.毛泽东在这里提出了“政权是由枪杆子中取得”

9.“五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么响亮;歌唱我们亲爱的祖国,从今走向繁荣富强。”

中华人民共和国的成立开辟了中国历史新纪元。对“新纪元”的理解,正确的是 ( )

A.中国取得了抗日战争的胜利

B.中国人民推翻了帝国主义、封建主义和官僚资本主义的统治自古

C.中国进人了社会主义现代化建设新时期)

D.中国结束了两千多年的封建帝制

10.我国载人航天事业的成就,充分展示了伟大的中国道路.中国精神中国力量。坚定了全国各族人民实现中华民族伟大复兴的中国梦的决心和信心。我国航天员翟志刚乘坐载人飞船实现太空行走的是()

A.神舟一号

B.神舟五号 C神舟七号 D.神舟十号

11.某法律文件中写到:“在有人类事物的发展过程中,当一个民族必须解除其和另一个民族之间的政治联系,并在世界各国之间依照自然法则和上帝的旨意,取得独立和平等的地位时,出于对人类公意的尊重,必须宣布他们不得不独立的原因。”此文件颁布

A.确立了议会高于王权的原则

B.宣告了北美13个殖民地脱离英国独立

C.否定了封建专制和封建等级制度

D.体现了三权分立,互相制约

12.英、美资产阶级革命不仅对本国资本主义政治经济的发展产生了深远影响,更重要的是具有世界意义。英、美资产阶级革命的共同点是

A. 建立了资产阶级君主立宪制

B. 改变了原来的社会性质

C. 为限制王权制定了宪法

D. 进行了反对外来干涉的革命战争

13.一位美国历史学家在谈到“一战”前的欧洲形势时说:欧洲变成一只“火药桶”,只等一粒火星将它引爆。后来引爆这只“火药桶”的“火星”是

A. 苏格兰人民起义

B. 巴黎人民攻占巴士底狱

C. 奥匈帝国对塞尔维亚宣战

D. 萨拉热窝事件

14.经过调整和改革,20世纪50——90年代,发达国家进入了经济高速增长的“黄金时代”,避免了发生像1929——1933年世界经济危机那样大的经济波动,对材料理解正确的是

A.世界经济持续繁荣

B.资本主义经济危机已经消除

C.发达国家干预经济效果显著

D.资本主义世界形成了鼎足之势

15. (1870年以后)工业研究的实验室,装备着昂贵的仪器,配备着对指定问题进行系统研究的训练有素的科学家,他们取代了孤独的发明者的阁楼和作坊。法国人夏尔多内在实验室经过多次实验发明成功的是

A.现代炸药

B.内燃机

C.人造纤维

D.汽车

二、列举(5分)

16.请你说说代表清朝政府在西藏和新疆设置的最高长官的名称。(2分)

17.列举世界人民反法西斯战争中的三次重要战役的名称(3分)

三、读图识图(10分)

18.阅读下图,回答问题

中考历史模拟试题(含答案)

(1)图1中毕昇的发明是什么?汉朝时期,中国的一项发明成果对世界文明做出伟大贡献,该项发明是什么? (2分)

(2)图2中的邓稼先1999年被追授“两弹一星功勋奖章”,被称为“两弹元勋”: “两弹”指的是什么?1999年,开启我国飞天之旅的重大历史事件是什么? (3分)

(3)图3中的蒸汽机车是哪次工业革命的成果。它的发明者是谁?哪国人?这次工业革命最早出现在哪个工业部门?在这个工业部门里,能同时纺出80根纱线的是什么机器? (5分)

四、材料分析

19.阅读材料回答问题

材料一:长安是整个丝绸商贸之路的起点。正是有了丝绸之路的沟通,长安拥有了海纳百川般雍容丰厚的文化,留下了众多丝路通商的痕迹。经过几百年的西域通商,到唐朝时,长安成为世人瞩目的国际名城,全世界的人们都向往着这个神奇的城市,唐朝也从容地汲取着来自世界各地的营养滋润。

材料二15 世纪初,中国明代著名航海家郑和七次远洋航海,每次都到访印尼群岛,足迹遍及爪哇、苏门答腊、加里曼丹等地,留下了两国人民友好交往的历史佳话,许多都传诵至今。

——习近平在印度尼西亚国会的演讲材料三综合研判世界发展大势,经济全球化是不可逆转的时代潮流。正是基于这样的判断,我在中共十九大报告中强调,中国坚持对外开放的基本国策,坚持打开国门搞建设。我要明确告诉大家,中国开放的大门不会关闭,只会越开越大!

—习近平在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式上的主旨演讲(1)丝绸之路的开辟者是谁?(1分)它的起点和终点是什么地方?(2分)

(2)丝绸之路在当下有什么重要意义?(2分)

(3)材料二中,你认为郑和七次远洋留下的“两国人民友好交往的历史佳话”是什么?他

最远到达哪里?明朝时期,在中外友好交往的同时,我国东南沿海却遭到了倭寇的侵扰,平定倭患的民族英雄是谁? (2分)

(4)(3)材料三中,“对外开放的基本国策”是在哪次会议上作出的?这次会议的历史意义有哪些?世界各国为了适应经济全球化发展大势而成立的国际经济组织是什么?(3分)

[来源:om]

五、读史有感(10分)

20.阅读材料回答问题

材料一:美国崛起于19世纪末20世纪初,美利坚民族并不是北美大陆的首批开辟者,但经过100余年的开拓却构成了美洲领土最大的国家;虽然美利坚合众国不是第一个实现资产阶级革命的国家,但到19世纪末工业产值位居世界第一。

-----《大国崛起》

材料二:《复兴之路》,全景式追溯了中国近现代历史,着力一个影像的中国,理性且深情梳理了中华民族167年的伟大复兴道路……和其他大国的崛起不同,中国是从内忧外患的境地中一步步争取到独立自主和国家富强的。有着五千年辉煌灿烂历史的中华民族在那时候跌倒了,怎样重新站立起来,怎样才能有尊严地生活,知道幸福是什么感觉。——《复兴之路》

请回答:

(1)近代美国历史上进行了哪两次资产阶级性质的革命?(2分)影响如何?(2分)

(2)请你结合材料三参加中国复兴之路的探究活动,请为下面的论点提供史实证明。

(4分)

①跌倒了——____________________________________

②转折点—— ___________________________________

③站起来了—— _________________________________

④富起来了—— _________________________________

(3)从美国和中国的崛起与复兴的历程,你发现一个国家要崛起、要复兴应该具备哪些要素?(至少说出二个要素)(2分)

参考答案

一.1-5 DABCC 6-10 DAABC 11-15 BBDCC

二.16、驻藏大成、伊犁将军

17、斯大林格勒战役、诺曼底登陆、莫斯科保卫战

三.18、(1)活字印刷术。造纸术。(2)核弹(原子弹和

氢弹)、导弹。神舟一号无人飞船成功完成载人航天工程的第一次飞行试验。(3) 第二次工业革命;斯蒂芬森;英国人;纺织业。“珍妮机”。

19(1)汉武帝;长安;欧洲

(2)丝绸之路至今仍然是东西方交流的一条重要通道,我们应该很好的加以利用。

(3)郑和带去的中国物品,有的慷慨相送,展现大国风度,有的进行贸易,两国互通有无,互补互利,发展了两国之间的友好关系。红海沿岸和非洲东海岸;戚继光。

(4)(3)中共十一届三中全会。是中华人民共和国成立以来党的历史上具有深远意义的伟大转折,开以启了我国改革开放历史新时期。世界贸易组织。

五.(1)美国独立战争赢得了民族独立,使美国走上了发展资本主义的道路;美国南北战争,维护了国家统一,为国家进一步发展和国家崛起扫清了又一障碍。

(2)①跌倒了——西方列强发动的鸦片战争等一系列侵华战争。

②转折点——抗日战争的胜利。

③站起来了——新中国的成立。

④富起来了——十一届三中全会以后,实行改革开放。

(3)①民族要独立,国家要统一。②要重视引进和发展高科技。③要重视教育,尊重知识,尊重人才,科教兴国。④要善于抓住机遇,注意加强国际间经济联系。⑤要完善管理制度,制定适合本国国情的经济发展战略。⑥要保持政局稳定和政策的连续性。

中考历史模拟试卷

一、选择题(本大题共13小题,共26.0分)

1. “论从史出”是《历史与社会》学习的重要方法。下列史实与结论搭配正确的是()

A. 史实:美国政府采取“以工代赈”方法结论:彻底解决美国社会根本矛盾

B. 史实:南昌起义结论:开辟了中国特色革命道路

C. 史实:西安事变结论:以第二次国共合作为基础的抗日民族统一战线初步形成

D. 史实:三大战役结论:为新中国的成立做了军事上的准备

2. 对联是时代的反映。以下对联所反映的历史事件,按其发生先后排列正确的是()

①万里山河归人民,五亿群众庆新生

②台湾省已归日本,颐和园又搭天棚

③敌军若来,男女老少皆为战;鬼子敢犯,锄头扁担是刀枪

④红军来了鸡犬不惊,白军来了鸡犬不宁

A. ②③①④

B. ②①③④

C. ②③④①

D. ③④②①

3. 他所提出的“兼容并包、思想自由”,给刚刚从科举梦中醒转的中国教育,注入了新生的魂魄。他与他带领的那个群星闪耀的北大,成为旧中国的一片乌托邦。材料中的“他”指的是()

A. 胡适

B. 蔡元培

C. 李大钊

D. 陈望道

4. 1911年2月5日,法国《小日报》刊登的一幅石印画(图)再现了当时一些中国人当众剪掉长辫的场景该画反映出()

中考历史模拟试题(含答案)

A. 剪辫易服已成为当时社会的共识

B. 清王朝的封建专制统治已被推翻

C. 民国政府剪辫易服法令得到贯彻

D. 中国社会习俗呈现新旧并存特征

5. “万里山河悲漫野,千城民众愤冲天。学生猛举降魔剑,工友狂挥打鬼鞭。怒火喷腾摧腐朽,惩贼反帝捍轩辕。”这首诗词反映的历史事件是()

A. ,太平天国运动

B. .五四爱国运动

C. .国民革命运动

D. .土地改革运动

6. 遵义会议是中共历史上生死攸关的转折点。对“转折点”的理解合理的是()

①挽救了党、挽救了红军、挽救了革命

②使中国革命转危为安

③使党的工作重心从南方转移到北方

④确立了毛泽东、周恩来等人的军事指挥权

A. ①②

B. ①④

C. ②③

D. ②④

7. 关于甲地发生的战役的说法正确的是()

中考历史模拟试题(含答案)

A. 宣告了德国闪电战破产

B. 成为二战的重要转折点

C. 标志着二战规模达到最大

D. 标志着欧洲战事的结束

8. 20世纪30-40年代,威胁世界和平与安全的主要因素()

A. 西方大国推行绥靖政策

B. 法西斯势力的侵略

C. 霸权主义和强权政治

D. 民族纠纷

9. 某刊物写到:今者中国以千年专制之毒而不解,异种残之,外邦逼之,民族主义、民权主义殆不可以须臾缓。这本刊物是()

A. 《民报》

B. 《中报》

C. 《新青年》

D. 《每周评论》

10. 下列选项中前后没有内在联系的是()

A. 五四运动--工人阶级登上历史政治舞台

B. 抗日战争--台湾回到祖国怀抱

C. 苏德战争--第二次世界大战进一步扩大

D. 不列颠之战----是德国陆军在二战中遭受的第一次重大失败

11. 毛泽东在一次谈话中说:“这一次我们去得好,击破了国民党说共产党不要和平、不要团结的谣言。”材料中“我们”去的地方是()

A. 上海

B. 南京

C. 重庆

D. 延安

12. 某中学生的学习笔记有“政权是由枪杆子中取得的”“土地革命”“红军长征”等关键词。据此判断,她学习的专题是()

A. 国民革命

B. 解放战争

C. 抗日战争

D. 十年内战

13. 给下列相关的历史事件确定一个共同的主题,最适合的是()

中考历史模拟试题(含答案)

A. 反对北洋军阀

B. 实行土地革命

C. 全民族的抗战

D. 争取人民解放

二、材料解析题(本大题共2小题,共24.0分)

14. 世界反法西斯战争,中国命运和世界命运息息相关。

材料一:日本军国主义者发动对华全面侵略,最致命的错误是大大低估了中国民众内部深深蕴藏着那种万众一心的民族凝聚力……可是,他们的算盘完全打错了。在1945年战争结束时,230万日本的海外派遣军中有120万被钉在了中国。

据材料一并运用所学知识,说明这种“民族凝聚力”在政治、军事上的主要表现。

材料二:在原子弹爆炸的蘑菇云升空的那一刻,日本军国主义企图依靠武力称雄世界的迷梦破灭了,正如此前和此后所有迷信武力称霸的国家一样,侵略战争在给别的国家带来灾难的同时,也给了日本毁灭性的打击。从明治维新开始近八十年来积累的物质成果,在战火中几乎化为灰烬。

结合材料一、二,分析“日本军国主义企图依靠武力称雄世界的迷梦”为什么会破灭?材料给我们什么启示?

材料三:1840年以来,中国在国际舞台上一直是个穷国、弱国的形象,但1943年的开罗会议是中国以大国身份参加的“巨头会议”,大国地位由此得到确认;国家主权和领土完整也得到宣示,会后蒋介石在日记中写道:“中外舆情莫不称颂为中国外交史上空前之胜利”。根据材料三,概括中国在开罗会议上取得的外交成就。结合材料分析引起我国外交形象改变的主要原因。

15. 阅读材料,回答问题。

【一个人的梦想】辛亥革命后,孙中山认为民族、民主革命俱已完成,遂积极倡导铁路建设。他曾说:“修筑铁路,实为目前惟一之急务,民国之生死存亡,系于此举。”他提出了修筑10万英里(约16万公里)铁路的宏图伟略,但整个民国时期不过勉强修筑了区区1万余公里。

--摘编自岳麓书社《经济成长历程》据材料,结合所学知识,指出其“宏图伟略”在民国时期难以实现的原因。

【一群人的探索】那天,毛泽东、何叔衡、李达、李汉俊、董必武、陈潭秋等 13 人和共产国际派来的马林、尼克尔斯基,以“北大暑期旅行团”的名义在上海法租界贝勒路树德里 3 号召开会议。这是一次年轻人的会议,最年长的 45 岁,最年轻的 19 年,平均年龄 28 岁。这一群年轻人参加的是哪次会议?简析这次会议对中国的影响。

【一个政党的奋斗】

请列举两个史实说明中国共产党在抗战胜利后,为“争取光明的前途”所作出的努力。【我们的思考】纪念伟大的革命先行者孙中山先生!……我们已经完成了孙先生没有完成的

民主革命,并且把这个革命发展为社会主义革命,我们正在完成这个革命。……像很多站在正面指导时代潮流的伟大历史人物大都有他们的缺点一样,孙先生也有他的缺点方面。这是要从历史条件加以说明,使人理解,不可以苛求于前人的。

--摘自毛泽东1956年11月12日在《人民日报》上的发表文章《纪念孙中山先生》

毛泽东说的“已经完成”“革命”是指什么?材料三中毛泽东运用怎样的“历史人物评价法”?

答案和解析

1.C

2.C

3.B

4.D

5.B

6.B

7.B

8.B

9.A 10.D

11.C 12.D 13.D

14. (1)政治上:国共两党合作,结成抗日民族统一战线;军事上:国共两党分别担负正面战场和敌后战场的作战任务,共同抗击日本侵略者。

(2)中国实行全民族抗战;《联合国家宣言》的签署,世界反法西斯同盟的正式建立,反法西斯侵略的国家联合起来对付共同的敌人;日本军国主义发动的战争是不正义的。启示:反对战争,热爱和平;战争只会给人类带来灾难;侵略者发动战争,不仅给受侵略国带来灾难,也给本国人民带来巨大痛苦(言之有理即可)。

(3)大国地位得到确认,中国国际地位提高;确认战后收复被日本窃取的中国领土。抗日战争是世界反法西斯战争的重要组成部分,中国人民为世界反法西斯战争胜利付出了巨大牺牲,作出了巨大贡献,得到国际社会的认可。

15. (1)原因:政局不稳,战乱频繁,经济凋敝,技术落后。

(2)中共一大;中共一大的召开标志着中国共产党的诞生,中国共产党的诞生是中国历史上开天辟地的大事,自从有了中国共产党,中国革命的面貌焕然一新了。

(3)参加重庆谈判;为反抗国民党专制独裁而进行解放战争(三大战役、渡江战役);在解放区进行土地改革;召开中共七届二中全会。

(4)反帝反封建的民主革命(或新民主主义革命);一分为二(或两点论、辩证性、全面性);将历史人物放在当时的历史背景下评价(历史性原则)。

下载文档原格式(Word原格式,共8页)
相关文档
  • 中考历史模拟试题

  • 历史中考模拟试题

  • 中考历史模拟试题一

  • 历史中考模拟试题1

  • 九年级历史中考模拟题

  • 历史中考模拟试题2

相关文档推荐: