当前位置:文档之家› 2020年安徽省合肥市庐阳区中考历史二模试卷解析版

2020年安徽省合肥市庐阳区中考历史二模试卷解析版

中考历史二模试卷

题号一二三总分

得分

一、选择题(本大题共15小题,共30.0分)

1.据《史记》记载,商汤见野外有人捕猎鸟兽,张设的罗网四面密实,认为这样便将

鸟兽杀绝了,“乃去其三面”,因此获得诸侯的拥护,最终推翻夏桀,创立商朝。

这一记载意在说明()

A. 商汤成功缘于他的仁德之心

B. 捕猎是夏商时主要经济活动

C. 商朝己经注重生态环境保护

D. 资源争夺是夏商更替的主因

2.“这是中国历史上以少胜多的著名战役之一,也是中国历史上第一次在长江流域进

行的大规模江河作战,标志着中国军事政治中心不再限于黄河流域。”这次战役()

A. 长平之战

B. 淝水之战

C. 官渡之战

D. 赤壁之战

3.某学习小组开展研究性学习,他们搜集了“贞观之治”、“开元盛世”、“唐蕃

和亲”、“鉴真东渡”等有关资料,由此可知他们研究的课题()

A. 中华文明的起源

B. 统一国家的建立

C. 繁荣与开放的时代

D. 政权分立和民族融合

4.对联是中国传统文化的瑰宝,在几年前的传承中,它常盛常新。在印度尼西亚某市

有这样一副对联:“继张班立功异域,开哥麦探险先河”。此联称赞的是()

A. 张骞通西域

B. 郑和下西洋

C. 哥伦布发现美洲新大陆

D. 麦哲伦船队环球航行

5.

选项史实推论

A甲骨文我国有文字可考的历史是从商朝开始的

B都江堰使成都平原成为“天府之国”

C《窦娥冤》揭露了统治者的残暴

D火药对传播知识和促进世界文明的发展起了重要作用

A B C D

6.如图是1907年发表的漫画(注:图中所示器具从右到左依次是

坛、提勺、漏斗、壶)。其政治寓意是()

A. 清政府成为列强统治中国的工具

B. 近代社会阶级结构发生新变化

C. 民族工业受到中外反动势力压制

D. 近代中国呈现国富民穷的格局

7.下列是一组中国近代历史的图片,与这组内容吻合的主题是()

2020年安徽省合肥市庐阳区中考历史二模试卷解析版

A. 洋务企业的产生

B. 近代工业的兴起和发展

C. 外国资本主义扩张

D. 社会主义国营企业的建立

8.2019年是国共两党共同创立的黄埔军校建校90周年。该校建校10周年时的纪念墨

盒上有一幅对联。上联:何以对民族何以对国家:下联:宁做战死鬼不做亡国奴:横批:抗日先锋”。据此我们,可以推断出此时()

①日本发动了全面侵华战争②中日民族矛盾日趋尖锐③国民政府在准备抗战④

该校重视培养学生的爱国精神

A. ①②③

B. ②④

C. ①③④

D. ①②④

9.如图为新中国第一个五年计划期间中国、美国、英国主要工业指标年均增长速度的

比较。据此可以推知()

2020年安徽省合肥市庐阳区中考历史二模试卷解析版

A. 中国原有工业基础很薄弱

B. 冷战制约美英工业发展

C. 中国重工业发展急躁冒进

D. 美英传统工业产业衰落

10.今年的“世界读书日”(4月23日)也是莎士比亚450周年的纪念日。他的一生创

作了很多名作,不少作品都被改编成舞台剧、戏剧等形式在民间广泛传播。以下属于其悲剧作品的是()

①《罗密欧与朱丽叶》②《哈姆雷特》③《仲夏夜之梦》④《威尼斯商人》

A. ①②

B. ①③

C. ②③

D. ③④

11.历史学家在评论大英帝国的盛衰时说:“维多利亚女王(1837-1901)之所以享有

盛誉,不是因为她做出了多么轰动的事业,而是因为她什么都没做。”由此可见女王在英国()

A. 碌碌无为

B. 掌控议会

C. 领导内阁

D. 统而不治

12.创新是科技进步的源泉。下列人物与科技发明搭配正确的是()

A. 莱特兄弟-轮船

B. 卡尔?本茨-火车

C. 爱迪生-耐用碳丝灯泡

D. 史蒂芬孙-汽车

13.下列示意图中能正确反映1929~1938年美国和苏联在世界工业总产值中所占份额

(%)变化趋势的是()

A. B.

C. D.

14.两次世界大战都是人类历史上的空前浩劫。下列重大历史事件的先后顺序应是

()

①凡尔登战役②莫斯科保卫战③闪击波兰④攻克柏林战役

A. ①②③④

B. ①③②④

C. ①④③②

D. ②③①④

15.20世纪60--70年代,法国、联邦德国和意大利北部原本落后的农村迅速实现了机

械化,数万农民成了相对富裕的农场主。这一变化的原因是()

A. 马歇尔计划开始发挥作用

B. 欧洲经济一体化的推动

C. 西欧社会福利制度的确立

D. 欧盟的建立

二、问答题(本大题共1小题,共8.0分)

16.改革推动社会的发展和进步。辨别下列史实的正误,在该题而的【】内正确的打“√”

错误的打“×”,并加以改正。

秦朝的商鞅变法,使秦国力大增,提高了军队战斗力,为以后秦统一全国奠定了基础。【______ 】改正:______

北魏孝文帝迁都平城,推行汉化,促进了民族交融。

【______ 】改正:______

甲午战败,签订《马关条约》,刺激国人救亡图存,掀起维新变法运动。

【______ 】改正:______

亚历山大二世改革开启了俄国近代化历程,为后来俄国资本主义发展准备了条件。【______ 】改正:______

三、材料解析题(本大题共3小题,共32.0分)

17.阅读材料,完成下列要求。

材料一:我们学界今天排队游行,到各公使馆去,要求各国出来维持公理。务望全国工商各界,一律起来设法开国民大会,外争主权,内除国贼,中国存亡,就在此一举了!--摘自《北京学界全体宣言》

材料一中,“中国存亡,就在此一举”的大事是什么?这一事件结果中“外争主权”的具体体现如何?

材料二:中国缺少的东西固然很多,但是主要的就是少了两件东西:一件是独立,一件是民主。这两件东西少了一件,中国的事情就办不好。一面少了两件,另一面却多了两件。多了两件是什么东西呢?一件是帝国主义的压迫,一件是封建主义的压迫。……因此我们要破坏帝国主义,要破坏封建主义。

--毛泽东《新民主主义的宪政》

根据材料二,指出近代中国民主革命的主题是什么?我们把“多了两件”东西推翻,有何重大意义?

材料三:“文化大革命”结束后,党和国家面临向何处去的重大历史关头。20世纪80年代末90年代初。党和国家面临又一个重大历史关头,……世界社会主义运动出现严重曲折,我国社会主义事业发展面临新的巨大困难和压力。--《人民日报》欧阳淞谈关于中国共产党90年历史的回顾与思考

树料三所述的两个“重大历史关头”,中国共产党都交出了满意的答卷。请分别运用史实加以说明。

18.统一是人心所向,大势所趋。维护统一,巩固统一,始终是历史发展的主题。阅读

下列材料,回答问题。

材料一:编绘年代尺

2020年安徽省合肥市庐阳区中考历史二模试卷解析版

请写出A处实现统一的王朝名称。B处王朝的疆域,“西及流沙,东尽辽左,南越海表。”该王朝创立了什么制度来管理辽阔的疆域?

材料二:美国内战是两种不同制度之间矛盾与冲突的结果,也是一场维护国家主权完整的战争如果主权完整得不到维护,领土上得不到统一,资本主义制度就难以一统美国大下,工业化就会推迟如果美国分裂成了两个或者更多的国家,或者北方没有赢得胜利,美国就不可能成为20世纪世界第一强国。--《大国崛起解说词》

说出材料二中“两种不同制度”分别指什么?依据材料二,概括归纳美国内战在美国历史发展中的作用。

材料三:第一条澳门特别行政区是中华人民共和国不可分离的部分,第二条中华人民共和国全国人民代表大会授权澳门特别行政区依照本法的规定实行高度自治。享有行政管理权、立法权、独立的司法权和终审权。第五条澳门特别行政区不实行社会主义的制度和政策,保持原有的资本主义制度和生活方式,五十年不变。

--摘编自《中华人民共和国澳门特别行政区基本法》

材料三的规定,体现了中国政府解决澳门问题的毕本力针是什么?说明并分析指出中央和特别行政区的权力关系。

结合以上材料和所学知识,请谈谈你对国家统一与分裂的认识。

19.“大同世界,文明共享,天下一家,万国一人……”探究历史,回答下列问题。

【梦回文明之源】

材料一

2020年安徽省合肥市庐阳区中考历史二模试卷解析版

人类文明,源远流长。请指出图二和图三分别出现在图一的哪一文明区域(填字母)?【梦筑文明时代】

和平交往,和而不同,共筑文明时代。根据表格中提示的相关信息,完成如表。

代称判断依据名称地位

一条路从公元前114年至公元127年,中国与中亚、中

国与印度间以丝绸贸易为媒介的西域交通道路。

丝绸

之路

______

“一群人”改进和传播了,把中国的四大发明传入西方,也

将本民族文化传遍世界。

阿拉

伯人

东西方文明交流的使者

“一方针”“中国代表团是来求团结而不是来吵架的,中国

代表团是来求同而不是立异的。”

_____

_

成为万隆会议顺利召开

的最主要因素

【梦促文明共享】人类文明是多元、平等和包容的,文明交流互鉴是推动人类文明进步的重要动力。

材料二:“文明的发展与借鉴”

英国创办近代工厂亚历山大二世司

法改革

明治政府引进

西方技术设备

洋务派创办近代军

事工业

独立自主的和平外

交政策

拿破仑《民法典》美国1787年宪法尼克松访华

中国加入世界贸易

组织

和平共处五项原则

主题内容补充完整。再尝试运用这3个关键内容对该主题进行简要阐释。

答案和解析

1.【答案】A

【解析】“商汤见野外有人捕猎鸟兽,张设的罗网四面密实,认为这样便将鸟兽杀绝了,乃去其三面”说明商汤对鸟兽具有仁德之心,不忍心杀绝,他的做法说明他的仁德之心,因此得到诸侯拥护,最后推翻夏朝。

故选:A。

本题以据《史记》记载,商汤见野外有人捕猎鸟兽,张设的罗网四面密实,认为这样便将鸟兽杀绝了,“乃去其三面”,因此获得诸侯的拥护,最终推翻夏桀,创立商朝为切入点,考查商朝建立。

本题以商朝建立为背景,考查学生分析史料能力。

2.【答案】D

【解析】“这是中国历史上以少胜多的著名战役之一,也是中国历史上第一次在长江流域进行的大规模江河作战,标志着中国军事政治中心不再限于黄河流域。”可知,这场战役是赤壁之战。208年,曹操为乘胜消灭孙权和依附荆州势力的刘备,统一全国发动赤壁之战。刘备采用了诸葛亮的建议,联合江东的孙权,孙刘联军用火攻的办法,以少胜多,大败曹军。在赤壁之战后,曹操退守黄河流域一带,不敢再轻易南下;孙权在长江中下游地区的势力得到巩固;刘备乘机占领湖北、湖南的大部分地区,又向西进占四川,为三国鼎立局面的形成奠定了基础。

故选:D。

本题以中国历史上以少胜多的著名战役之一,也是中国历史上第一次在长江流域进行的大规模江河作战为切入点,考查的是赤壁之战的有关内容。

本题主要考查学生准确解读材料信息以及理解问题的能力。理解并识记中国古代史上赤壁之战的相关史实。

3.【答案】C

【解析】据所学知,“贞观之治”是唐太宗时期出现的政治清明、经济繁荣的统治局面。“开元盛世”是唐玄宗时期出现的盛世繁荣局面,是唐朝的全盛时期。“唐蕃和亲”反映的是唐与吐蕃的关系。“鉴真东渡”反映了唐朝时期中日之间交往的历史。这四件事反映了唐朝的强盛和开放。ABD三项与题意不符,可排除。

故选:C。

本题主要考查了中国古代历史的阶段特征。

识记有关唐朝的相关史实,把握唐朝时期的阶段特征。

4.【答案】B

【解析】通过关键词:“印度尼西亚”、“开哥麦探险先河”,我们可判断出这幅对联歌颂的是郑和下西洋,因为郑和下西洋最远到达红海沿岸和非洲东海岸。A项张骞通西域是陆路交通,开辟的是陆上丝绸之路;C、D两项与材料不符。

故选:B。

本题通过对联考查的是世界上著名的历史人物的事迹。

本题要求学生认真审题,读懂材料才能更好的分析解答。

5.【答案】D

【解析】东汉时期,蔡伦在总结前人造纸经验的基础上,改进造纸术,降低了造纸的成本,同时提高了纸的产量和质量,为人类文化的传播和世界文明的进步作出了杰出贡献。

故D项不符合史实。

故选:D。

本题以表格材料为背景,考查甲骨文、都江堰、《窦娥冤》和火药的相关知识。

注意识记甲骨文、都江堰、《窦娥冤》和火药的相关知识。

6.【答案】A

【解析】根据题干“1907年”分析,此时处于《辛丑条约》签订后,清政府统治末期,民族危严重。漫画寓意是提壶(官)将坛(民)中的油水通过漏斗(政府)提到壶(外国)中,表明清政府已经完全成为洋人的朝廷,维护列强在华利益,故A项正确;B、C、D项不是对材料的正确解读。

故选:A。

本题以1907年发表的漫画为依托,考查《辛丑条约》的知识点。

本题主要考查学生的识记能力以及分析问题的能力。识记与灵活掌握八国联军侵华战争和《辛丑条约》内容、影响。

7.【答案】B

【解析】A.江南制造总局,是在洋务运动中李鸿章创办的军事工业。

B.福州船政局,是洋务运动中左宗棠创办的军事工业。

C.汉阳铁厂是张之洞创办的企业。

D.大生纱厂是张謇创办的企业,是民族工业的起步。

依据题干这四个企业,是近代工业的兴起和发展,大生纱厂是甲午中日战争后,张謇为了“实业救国”创办的企业,不属于洋务企业;这四个企业是引进外国的先进技术,不是外国资本主义扩张;社会主义国营企业的建立,是在三大改造后建立的企业,选项A、C、D不符合题意。

故选:B。

本题考查的是洋务运动。应重点掌握洋务运动中出现的企业和大生纱厂的区别和联系。本题把洋务运动创办的企业联系起来进行考查,综合性强,要注意区分这些企业创办的背景。

8.【答案】B

【解析】依据所学,黄埔军校创办于1924年,该校建校10周年是1934年。①日本发动了全面侵华战争开始于1937年,不符合题意。② 1931年,日本发动九一八事变,占领东北三省,中日民族矛盾日趋尖锐,符合题意。③1934年国民政府正在全力围剿红军,不符合题意。④由上联:何以对民族何以对国家:下联:宁做战死鬼不做亡国奴:横批:抗日先锋”。可以看出,该校重视培养学生的爱国精神,符合题意。②④符合题意。

故选:B。

本题以黄埔军校建校10周年时的纪念墨盒上对联为切入点,考查黄埔军校的建立。

本题以黄埔军校的建立为背景,考查学生识记历史知识能力。

9.【答案】A

【解析】据题干图示可知,在一五计划时期中国的工业指标增长率远远高于美国、英国,说明中国当时工业基础薄弱,所以发展快,故A项正确。

故选:A。

本题以新中国第一个五年计划期间中国、美国、英国主要工业指标年均增长速度的比较为切入点,考查一五计划的相关知识点。

本题主要考查学生的识记能力以及分析问题的能力。理解并识记一五计划的相关史实。

10.【答案】A

【解析】莎士比亚的代表作有四大悲剧:《哈姆雷特》、《奥赛罗》、《李尔王》、《麦克白》.当然还有他的经典悲剧作品《罗密欧与朱丽叶》此外,他的喜剧作品也多有经典,例如:《仲夏夜之梦》、《威尼斯商人》、《第十二夜》、《皆大欢喜》。

③《仲夏夜之梦》和④《威尼斯商人》属于莎士比亚的喜剧作品。

故选:A。

本题主要考查学生对莎士比亚的作品的准确识记。

莎士比亚的戏剧在人教版实验教材上只提到《罗密欧与朱丽叶》、《哈姆雷特》,这就给学生的判断增加了难度,需要学生通过语文等方面多了解一些。

11.【答案】D

【解析】依据所学,1689年,英国国会制定通过《权利法案》,英国建立了君主立宪制的资产阶级政体。君主立宪制是保留统而不治的君主,国会拥有国家最高权力的政治体制。题中维多利亚女王她什么都不做,正是遵守君主立宪制君主“统而不治”的原则,才得到人们的盛誉。

故选:D。

本题以维多利亚女王为切入点,考查英国君主立宪制。

本题以英国君主立宪制为背景,考查学生分析问题能力。

12.【答案】C

【解析】据所学知,莱特兄弟发明了飞机,卡尔?本茨发明了汽车,史蒂芬孙发明了火车。ABD三项对应错误。在第二次工业革命时期,美国人爱迪生发明了耐用碳丝灯泡,给人类带来了电的光明。

故选:C。

本题考查两次工业革命的相关知识,掌握相关基础知识。

注意识记并区分两次工革命的主要发明及发明人。

13.【答案】A

【解析】依据所学可知,苏联在20、30年代经济发展虽然迅速,但工业总产值并没有超过美国,故排除C;由于受到经济危机的打击,在这一时期,美国经济持下滑趋势,苏联经济迅速发展,持上升趋势,故A符合题意,BD与题意不符。

故选:A。

本题主要考查美苏经济的发展。

注意结合题干准确识记1929~1938年美国和苏联经济发展的有关内容。

14.【答案】B

【解析】①凡尔登战役1916年;②莫斯科保卫战1941年;③闪击波兰1939年;④攻克柏林战役1945年。①③②④符合题意。

故选:B。

本题以两次世界大战都是人类历史上的空前浩劫为依托,考查第一、二次世界大战的知识点。注意掌握相关基础知识。

本题主要考查学生的识记能力以及分析问题的能力。识记与灵活掌握第一、二次世界大战重大事件以及影响。

15.【答案】B

【解析】20世纪60--70年代,法国、联邦德国和意大利北部原本落后的农村迅速实现了机械化,数万农民成了相对富裕的农场主。这一变化的原因是欧洲经济一体化的推动。

注意题干强调的时间是“20世纪60--70年代”。随着经济的发展,西欧国家之间的联系日益密切;为了提高自身的安全系数、降低未来战争的可能性,提高西欧国家的国际地位,加快经济发展步伐,西欧国家必须密切联系加强合作。1951年德法等六国签署《欧洲煤钢共同体条约》,1952年成立欧洲煤钢共同体,1957年成立欧洲经济共同体、原子能共同体,1967年将三个组织合并,成立欧洲共同体。1993年,西欧国家在欧洲共同体的基本上成立了欧洲联盟,简称欧盟。

故选:B。

本题考查了欧洲国家的联合。欧洲共同体属于经济组织,欧盟是一个政治经济联盟。

本题属于材料型选择题,主要考查学生的阅读分析能力,解答此类必须认真阅读材料,结合所学知识提炼材料中的重要信息和观点。

16.【答案】【小题1】×,秦朝改为秦国

【小题2】×,平城改为洛阳

【小题3】√,√

【小题4】×,亚历山大二世改为彼得一世

【解析】(1)根据所学知识可知,经过商鞅商法,秦国的封建经济得到发展,军队战斗力加强,逐步成为战国后期最富强的封建国家,为日后兼并六国统一全国打下了坚实的基础。商鞅变法是当时一次最为彻底的变法。题干“秦朝的商鞅变法,使秦国力大增,提高了军队战斗力,为以后秦统一全国奠定了基础。”表述错误,是秦国而不是秦朝。(2)根据所学知识可知,为更好地学习和接受汉族先进的文化,北魏孝文帝迁都洛阳,推行汉化,促进了民族交融。故题干“北魏孝文帝迁都平城,推行汉化,促进了民族交融。”表述错误,是洛阳而不是平城。

(3)根据所学知识可知,由于甲午战败,签订丧权辱国的《马关条约》,刺激国人救亡图存,掀起维新变法运动。表述正确。

(4)根据所学知识可知,彼得一世改革开启了俄国近代化历程,为后来俄国资本主义发展准备了条件。故题干“亚历山大二世改革开启了俄国近代化历程,为后来俄国资本主义发展准备了条件。”表述错误,是彼得一世而不是亚历山大二世。

故答案为:

(1)【×】;改正:秦朝改为秦国。

(2)【×】;改正:平城改为洛阳。

(3)【√】。

(4)【×】;改正:亚历山大二世改为彼得一世。

本题以“改革推动社会的发展和进步。”为切入点,以“辨别下列史实的正误”的形式,考查了商鞅变法、北魏孝文帝改革、戊戌变法发生的原因、彼得一世改革等史实。

本题考查了商鞅变法、北魏孝文帝改革、戊戌变法发生的原因、彼得一世改革等史实,注意基础知识的识记与理解。

17.【答案】

【小题1】(1)由“外争主权,内除国贼”可知,材料一中,“中国存亡,就在此

一举”的大事指的是五四运动。五四运动取得胜利,在“外争主权”的具体体现是

中国拒绝在对德和约上签字。

(2)由“中国缺少的东西固然很多,但是主要的就是少了两件东西:一件是独立,一件是民主。”可知,近代中国民主革命的主题是独立、民主。我们把“多了两件”东西推翻,指的是新中国成立。中华人民共和国成立开辟了中国历史的新纪元,推翻了帝国主义、封建主义、官僚资本主义的统治,成为真正独立自主的国家,人民站起来,成为国家的主人,壮大了世界和平民主和社会主义力量。

(3)第一次重大关头:1978年,召开十一届三中全会,作出把党的工作重心转移到【小题2

】【小题3】

经济建设上来,实行改革开放的伟大决策。第二个重大关头:1992年依据邓小平南巡讲话精神,中共十四大提出建立社会主义市场经济体制,中国改革开放进入新征程。

故答案为:

(1)五四运动;中国拒绝在对德和约上签字。

(2)独立、民主;中华人民共和国成立开辟了中国历史的新纪元,推翻了帝国主义、封建主义、官僚资本主义的统治,成为真正独立自主的国家,人民站起来,成为国家的主人,壮大了世界和平民主和社会主义力量。

(3)第一次重大关头:1978年,召开十一届三中全会,作出把党的工作重心转移到经济建设上来,实行改革开放的伟大决策。第二个重大关头:1992年依据邓小平南巡讲话精神,中共十四大提出建立社会主义市场经济体制,中国改革开放进入新征程。

【解析】本题以三则材料为切入点,考查五四运动、新中国成立、十一届三中全会、中共十四大。

本题以五四运动、新中国成立、十一届三中全会、中共十四大为背景,考查学生分析史料和识记历史知识能力。

18.【答案】

【小题1】(1)据并编绘年代尺结合所学知识可知,A 处589年隋朝实现统一;B 处王朝的疆域“西及流沙,东尽辽左,南越海表。”该王朝是元朝,元朝创立了行省制度来管理辽阔的疆域。

(2)据材料“美国内战是两种不同制度之间矛盾与冲突的结果,也是一场维护国家主权完整的战争如果主权完整得不到维护,领土上得不到统一,资本主义制度就难以一统美国大下,工业化就会推迟如果美国分裂成了两个或者更多的国家,或者北方没有赢得胜利,美国就不可能成为 20世纪世界第一强国”并结合所学知识可知,材料二中“两种不同制度”分别指北方资本主义工商业经济和南方(奴隶制)种植园经济。据材料二并结合所学知识可知,美国内战维护了国家主权和领土的完整,维护了国家统一,使资本主义制度一统;有利于美国工业化,为美国成为世界第一强国奠定基础等等。

(3)据材料“第一条澳门特别行政区是中华人民共和国不可分离的部分,第二条中华人民共和国全国人民代表大会授权澳门特别行政区依照本法的规定实行高度自治。享有行政管理权、立法权、独立的司法权和终审权。第五条澳门特别行政区不实行社会主义的制度和政策,保持原有的资本主义制度和生活方式,五十年不变”并结合所学知识可知,材料三的规定,休现了中国政府解决澳门问题的基本方针是一国两制;根据所学知识可知,中央和特别行政区的权力关系是授权与被授权:香港特别行政区享有的高度自治权来源于全国人民代表大会授权。

(4)本题是开放型题目,考查学生开放性思维的能力。只要符合题意,言之有理即可。如国家统一是历史发展的必然规律:统一有利于国家的发展、强感:我们要维护国家的统一,反对任何形式的分裂等等。

故答案为:

(1)隋朝;行省制度。

(2)北方资本主义工商业经济和南方(奴隶制)种植园经济。作用:维护了国家主权和领土的完整,维护了国家统一,使资本主义制度一统;有利于美国工业化,为美国成为世界第一强国奠定基础等等。

(3)方针:“一国两制”;权力关系:授权与被授权:香港特别行政区享有的高度自治权来源于全国人民代表大会授权。

【小题2】 【小题3】 【小题4】

(4)国家统一是历史发展的必然规律:统一有利于国家的发展、强感:我们要维

护国家的统一,反对任何形式的分裂等等。(观点正确即可)

【解析】本题以统一是人心所向,大势所趋,维护统一,巩固统一,始终是历史发展的主题为切入点,以三则材料为依托,考查元朝巩固统一、隋朝建立、一国两制、美国内战的爆发和影响。注意掌握相关基础知识。

本题主要考查学生运用所学知识解决问题的能力。识记与灵活掌握元朝巩固统一、隋朝建立、一国两制、美国内战的爆发和影响。

19.【答案】

【小题1】东西方文化交流的桥梁【小题2】求同存异【小题3】

【解析】(1)人类文明,源远流长。根据图片结合所学知识可知,图二和图三分别出现在图一的A处和B处。图二反映的是埃及的金字塔,它是埃及的象征。图二反映的是两河流域的《汉谟拉比法典》,汉谟拉比法典是现存世界上第一部比较完备的成文法典。

(2)结合所学知识可知,汉朝时,中国的丝和丝织品从长安出发通过河西走廊,今新疆地区,运往西亚,再转运到欧洲的大秦(罗马),这条沟通中西交通的陆上要道,就是历史著名的丝绸之路。(长安--河西走廊--新疆--西亚--欧洲的大秦)丝绸之路的开辟了中国与西方联系的先例;促进了东西方经济文化交流;在传播中华文明的同时,也丰富了汉朝的经济文化内容,在一定程度上促成了汉武盛世的形成。1955年,众多亚非独立国家的首脑,聚集在印度尼西亚的万隆,举行第一次没有殖民主义国家参加的亚非国际会议。周恩来在会上提出“求同存异”的方针,促进了会议的圆满成功,也促进了中国同亚非各国的团结与合作。

(3)材料三主题是“文明的发展与借鉴”,可选取其中的某个角度,如“法治文明的发展与借鉴”、“工业文明的发展与借鉴”、“外交文明的发展与借鉴”等,根据确定的主题选出三个关键词,运用这3个关键词,联系所学知识,对主题进行阐释说明。如:主题:法治文明的发展与借鉴;关键词:拿破仑《民法典》、亚历山大二世司法改革、美国1787年宪法;阐释说明:美国1787年宪法吸取了孟德斯鸠的三权分立学说,建立了资产阶级联邦共和政体、拿破仑的《民法典》继承发展了古代罗马法的精髓,确定了资本主义世界的法律规范。亚历山大二世司法改革学习和借鉴欧洲大陆法系的成果,推动了俄国的近代化。

故答案为:

(1)图二出现在图一的A处;图三出现在图一的B处。

(2)一条路:东西方文化交流的桥梁;一群人:求同存异。

(3)主题:法治文明的发展与借鉴;关键词:拿破仑《民法典》、亚历山大二世司法改革、美国1787年宪法;阐释说明:美国1787年宪法吸取了孟德斯鸠的三权分立学说,建立了资产阶级联邦共和政体、拿破仑的《民法典》继承发展了古代罗马法的精髓,确定了资本主义世界的法律规范。亚历山大二世司法改革学习和借鉴欧洲大陆法系的成果,推动了俄国的近代化。

本题以“大同世界,文明共享,天下一家,万国一人……”为切入点,考查了早期的人类文明区域、丝绸之路、阿拉伯人的贡献、万隆会议、世界近代文明的发展与借鉴等知识,掌握相关基础知识。

考查了早期的人类文明区域、丝绸之路、阿拉伯人的贡献、万隆会议、世界近代文明的发展与借鉴等知识,注意基础知识的识记与理解。

下载文档原格式(Word原格式,共11页)
相关文档
  • 中考历史二模试卷

  • 安徽省中考历史试卷

  • 中考历史二模试题

  • 中考历史模拟试题

  • 中考历史试卷分析

  • 中考历史模拟试卷

相关文档推荐: