当前位置:文档之家› 2020年河南省郑州市中考历史二模试卷解析版

2020年河南省郑州市中考历史二模试卷解析版

中考历史二模试卷

题号一二三总分

得分

一、选择题(本大题共20小题,共20.0分)

1.如图三幅图片的内容共同反映了我国宋代( )

2020年河南省郑州市中考历史二模试卷解析版

A. 宋代民族的融合

B. 对外交往的频繁

C. 商业经济的繁荣

D. 市民文化的丰富

2.他确立了中医学重要的理论支柱之一--辨证论治的思想,在中医学发展过程中,实

属“点睛之笔”。他还提出了“治未病”理论,提倡预防疾病。这里的“他”是( )

A. 扁鹊

B. 张仲景

C. 华佗

D. 李时珍

3.范文澜在《中国近代史》中说,这一伟大行动“第一次向世界表示中国人纯洁的道

德心和反抗侵略的坚决性,一洗多年来被贪污卑劣的官吏所给予中国的耻辱”。“

伟大行动”是( )

A. 虎门销烟

B. 太平天国运动

C. 义和团运动

D. 辛亥革命

2020年河南省郑州市中考历史二模试卷解析版

4.“辛亥革命、国民革命、解放战争分别推翻了清政府、

北洋军阀政府、国民党政府,这三次历史事件推动着中

国近代民主革命的进程”。下列对如图阴影部分内容,推

测正确的是( )

A. 都最终建立了民主革命政权

B. 都体现了无产阶级的先进性

C. 都具有广泛的群众基础

D. 都具备了反帝反封建的特征

5.毛泽东曾说,“严格地讲,我们研究党史,只从1921 年起还不能完全说明问题

……从五四运动说起可能更好”。对此论述的理解,正确的有( )

①五四运动推动工人阶级登上政治舞台

②五四运动动摇了北洋政府的统治

③五四运动促进了马克思主义与工人运动的结合

④五四运动直接促进中国的制度变革

A. ①②

B. ③④

C. ①③

D. ②④

6.在近代化的探索中,中国人先后经历了“英国、日本式道路--美国式道路--俄国式

道路--中国式道路”。其中,“中国式道路”开始于( )

A. 辛亥革命

B. 中国共产党的成立

C. 南昌起义

D. 井冈山革命根据地的创建

7.“太平洋战争的结束开创了东亚的一个新时代。中国通过长期的反侵略斗争,取代

了日本的主导国家地位,从战前的半殖民地状态一跃而为五大国之一及联合国的创始国,拥有了安理会常任理事国席位和一票否决权。”由此可见,抗日战争的胜利( )

A. 大大提高了中国的国际地位

B. 从根本上消灭了法西斯主义

C. 促进了中华民族的空前觉醒

D. 捍卫了我国主权和领土完整

8.“这是一个伟大的日子,上午10时半到车站欢迎苏联代表团,下午2时半到天安

门城楼,一望之下,是一片红旗的海。这一场面,是先烈们用鲜红的血换取来的。

3时15分毛主席宣告政府成立,朗诵公告,阅兵。”材料描述的是( )

A. 南京解放

B. 开国大典

C. 西藏和平解放

D. 抗美援朝胜利

9.深化农村土地制度改革是十九大报告中的重要内容,体现了中国共产党对农民土地

问题的一贯重视。新中国成立后,党对土地政策进行了调整,下列表述不正确的是( )

A. 土地改革的完成实现了农民土地所有制

B. 农业生产合作社提升了当时农业生产能力

C. 人民公社化运动为“一五”计划奠定了物质基础

D. 家庭联产承包责任制的实行大大解放了农村生产力

10.某历史兴趣小组在开展研究性学习时搜集了“民族区域自治制度”“西部大开发

”“澳门回归”“海峡两岸三通”等资料。由此可以判断他们的研究主题是( )

A. 新中国的外交成就

B. 民族团结与祖国统一

C. 国防建设的成就

D. 社会生活的变迁

11.新中国的外交呈现明显的阶段性特征,如图中建交国家数量增长最快阶段出现的最

主要原因是( )

2020年河南省郑州市中考历史二模试卷解析版

A. 中国提出和平共处五项原则

B. 中国重返联合国

C. 中美关系改善

D. 中苏关系正常化

12.法学成就是罗马人最伟大的成就之一。下列哪部法典是罗马法建设的第一步,成为

了后世罗马法乃至欧洲法学的渊源( )

A. 《汉谟拉比法典》

B. 《十二铜表法》

C. 《查士丁尼法典》

D. 《罗马民法大全》

13.“这是种全新的反省,开始以人的眼光,从人的立场出发来观察生活,对待世界,

而不是像在信仰主义时代那样一切都从上帝出发。”这一“全新的反省”( )

A. 促进了西方启蒙思想的产生

B. 使世界开始连成一个整体

C. 彻底动摇了欧洲的封建专制统治

D. 为欧洲资本主义的产生奠定了思想文化基础

14.英国君主立宪制确立后,在法律上,国王有选择和任命首相及其他内阁大臣的权力

,但实际上,国王只能接受议会选举的结果,委任在选举中获胜的党的领袖为首相,授权首相组阁。这说明英国( )

A. 议会实际权力高于国王

B. 国王拥有至高无上的权力

C. 议会的权力是国王赋予的

D. 议会在名义上权力至高无上

15.《全球通史》记载:“旧制度所显示的破产导致旧制度的变革。第一个变革是解放

农奴,……导致工厂工人的数目从1865年的381000人上升到1890年的1620000人。”材料显示这次改革为俄国的发展提供了( )

A. 制度保证

B. 国际市场

C. 自由劳动力

D. 资金来源

16.如图是《19世纪英国城镇人口比重变化图》,出现这种变化的主要原因( )

2020年河南省郑州市中考历史二模试卷解析版

A. 资产阶级统治的确立

B. 外来人口的增加

C. 新航路的开辟

D. 工业革命的推动

17.20世纪初的印度民族解放运动与19世纪中期的印度民族大起义相比,不同点表现

在( )

①反对英国的殖民统治

②采取非暴力不合作的形式

③斗争打击了英国的殖民统治

④民族资产阶级掌握了领导权

A. ①②③

B. ①③

C. ②④

D. ②③④

18.70年前,斯大林在评价某次军事行动时说“这次行动按其计划的周密、规模的宏

大和行动的技巧来说,在战争史上还从来没有过类似的先例”.它“迫使希特勒德在两个战场上同时作战”.他所说的“这次行动”是( )

A. 莫斯科战役

B. 斯大林格勒战役

C. 诺曼底战役

D. 柏林战役

19.从1948年到1950年,美国向欧洲16个国家提供了130多亿美元的援助,其中90%

是赠予,10%是贷款。美国此举产生的影响不包括( )

A. 美苏“冷战”正式展开

B. 有利于美国控制西欧

C. 经济上遏制了苏联

D. 促进西欧的经济复苏

20.某位同学上网了解某国际组织时,搜到如下关键词“经济联合国”“解决贸易争端

”“破除贸易壁垒”“贸易自由化”。他了解的这一国际组织是( )

A. 联合国

B. 亚太经合组织

C. 欧洲联盟

D. 世界贸易组织

二、问答题(本大题共1小题,共5.0分)

21.请对比下面图片反映的历史信息,并结合所学知识,写一篇80--120字小短文。(

要求:题目自拟,史实正确,语句通顺,表述完整,体现两幅图片反映内容的比较)

2020年河南省郑州市中考历史二模试卷解析版

三、材料解析题(本大题共4小题,共25.0分)

22.阅读材料,回答问题。

材料一

2020年河南省郑州市中考历史二模试卷解析版

材料二唐末至五代期间,战乱频繁,官学衰败,许多读书人避居山林,创立书院。

北宋时,以讲学为主的书院日渐增多,书院大多是自筹经费,建造校舍。教学采取自学、共同讲习和教师指导相结合的形式进行,以自学为主,注重讨论和论辩。书院发展兴盛,成为中国古代高等教育的重要组成部分。中世纪大学的产生有其特定的历史背景,随着经济的发展和城市的形成,人们对知识的兴趣和需要愈益迫切,在这种情况下,行会开始反对宗教垄断教育的斗争,纷纷设立学校。大学创建之初,教学内容和课程并不确定,通常由各大学教师自定。教学方法上主要采用演讲和辩论。中世纪大学的产生,奠定了西方高等教育发展的基础。

综合上述材料,比较中国古代书院和欧洲中世纪大学的相同之处。

根据所学知识,举一例你知道的西欧早期的大学。为办好我国的大学教育,请提一条合理建议。

23.阅读材料,回答问题。

材料一尽管师夷长技的主张遭强烈反对,但统治者面对着接踵而来、一次比一次严重的内忧外患,为生计还是不得不实践这一主张。首先从军事利器的引进仿制逐渐推广深入到全面学习西方机器大工业所需的科学技术管理的层次和阶段。

材料二自强运动的领导者没有一个完整的建设计划,他们起初只知道国防近代化的必要性。当然,国防近代化也是渐进的:第一,需要近代化的军器,所以建军械所。第二,新式军器必须有技术人才去驾驭、所以设新式学堂,派遣留学生。第三,近代化的军队必须有近代化的交通,所以设造船厂、修铁路。第四,新式的国防比旧式的费用要高几倍,所以要办织布局、开煤矿来增加收入。

材料三当以“求强”为目的并不要求体制变革的“洋务”,发展到“求富”阶段后,通商口岸的勃兴、大机器生产的引进,产生了一批新式工商业者。但国家的政治、经济制度却仍是传统的体系,使民间工商业发展受到严重的歧视、阻碍。

材料一中的“内忧”“外患”,分别指的是什么历史事件?

根据材料二指出,洋务派进行了哪些方面的探索?

根据材料三并结合所学知识,谈谈你对洋务运动的看法。

24.阅读材料,回答问题。

材料一

2020年河南省郑州市中考历史二模试卷解析版

材料二 1978 年以来中国的对外开放经历的三个阶段 阶段特征表现

第一阶段( 1978-2000 年)让世界进入中国

第二阶段( 2001-2012 年)中国开始走向世界

第三阶段( 2013--至今)中国开始改变世提出共建“一带一路”、倡议组建亚投

材料三坚持对外开放的基本国策,奉行互利共赢的开放战略,遵守和维护世界贸易规则体系,推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展,让经济全球化进程更有活力、更加包容、更可持续,让不同国家、不同阶层、不同人群共享经济全球化的好处。

--摘自习近平总书记《在庆祝海南建省办经济特区30 周年大会上的讲话》

根据材料一,结合所学知识,从图一反映的时期到图二所反映的时期,我国发生了哪些变化?

材料二中,“让世界进入中国”最早是在哪次会议上确定的?第一和第二阶段的具体表现有哪些?各举一例说明。

根据材料三,概括我国坚持对外开放的原因。综合以上材料,谈谈你对我国对外开放政策的认识。

25.阅读材料,回答问题。

①1748年孟德斯鸠发表《论法的精神》

②1789年巴黎人民攻占巴士底狱

③19世纪20年代末,法国第一条铁路建成通车

④1919年巴黎和会上法国参与签署《凡尔赛和约》

⑤1940年法国沦陷

⑥1967年法国、德国等六国成立了欧共体

请概括指出①②③反映的历史事件之间的联系。

从④到⑥法德关系发生了怎样的变化?结合所学知识,说说欧共体成立产生的影响。结合材料,分析法国成为大国的因素有哪些?

答案和解析

1.【答案】C

【解析】北宋时期,四川的成都为繁华的商业性城市,货币的需求量因商业的发展而增加,当时的金、银等货币过于沉重,为便于携带,在四川地区出现中国历史上最早出现的纸币--交子。宋代随着城市的发展,反映人民生活的风俗画增多。张择端的《清明上河图》描绘了北宋东京汴河沿岸风光和繁华景象。宋代政府鼓励海外贸易,在主要港口设立市舶司,加以管理,南宋的外贸所得,在财政收入中占重要地位。图中三幅图片的内容共同反映了我国宋代商业经济的繁荣。

故选:C。

本题主要考查宋代商业经济的繁荣的相关史实。掌握相关基础知识。

本题主要考查学生的识记能力以及分析问题的能力。理解与识记宋代商业经济的繁荣的相关史实。

2.【答案】B

【解析】东汉末年,张仲景收集了许多民间药方,写成了《伤寒杂病论》,全面阐述了中医理论和治病原则,奠定了中医治疗学的基础。他还提出了“治未病”理论,提倡预防疾病。他医术高明,医德高尚,后世尊称他为“医圣”。

故选:B。

本题主要考查张仲景的相关史实。掌握相关基础知识。

本题主要考查学生的识记能力以及分析问题的能力。理解与识记张仲景的相关史实。

3.【答案】A

【解析】据“这一伟大行动‘第一次向世界表示中国人纯洁的道德心和反抗侵略的坚决性,一洗多年来被贪污卑劣的官吏所给予中国的耻辱’。”及所学知识可知,“伟大行动”是指虎门销烟。1839年6月3日,林则徐下令将缴获的鸦片,在虎门海滩当众销毁,虎门销烟是禁烟斗争的伟大胜利,显示了中华民族反抗外来侵略的坚强意志。

故选:A。

本题主要考查林则徐虎门销烟的相关史实。掌握相关基础知识。

本题主要考查解读题干信息和对历史史实的分析和准确识记能力。理解与识记林则徐虎门销烟的相关史实。

4.【答案】D

【解析】A.国民革命军没有建立统一的民主革命政权。

B.辛亥革命是资产阶级领导的,没有体现无产阶级先进性。

C.辛亥革命没有广泛的群众基础。

D.材料反映的都是近代民主革命,任务都是反帝反封建,都具备了反帝反封建的特征。

故选:D。

本题考查辛亥革命、国民革命运动、解放战争,掌握相关的基础知识。

本题考查辛亥革命、国民革命运动、解放战争,考查学生的理解和分析能力,解题关键是掌握基础知识。

5.【答案】C

【解析】“严格地讲,我们研究党史,只从一九二一年起还不能完全说明问题……从五

马克思主义在中国广泛传播,并与中国工人运动相结合,为中国共产党成立奠定了阶级基础和思想基础,①③符合题意。

故选:C。

本题以毛泽东的话为切入点,考查五四运动的相关知识点。

本题主要考查学生的识记能力以及分析问题的能力。理解并识记五四运动的相关史实。

6.【答案】D

【解析】在近代化的探索中,中国人先后经历了“英国、日本式道路--美国式道路--俄国式道路--中国式道路”。其中,“中国式道路”开始于井冈山革命根据地的创建。1927年秋收起义失败后,毛泽东认真分析中国的形势,当机立断,向农村进军,到达井冈山,建立了第一个农村革命根据地--井冈山革命根据地。井冈山革命根据地的建立,是中国共产党探索农村包围城市、武装夺取政权这一革命道路的开始,这犹如中国革命的一点“星星之火”,在它的影响下,全国各地纷纷建立根据地,推动了革命高潮的到来,形成“燎原之势”。井冈山被誉为“中国革命的摇篮”和“中华人民共和国的奠基石”。

故选:D。

本题考查井冈山革命根据地创立的知识点。注意掌握相关基础知识。

本题考查学生识记和分析历史知识的能力,识记与灵活掌握南昌起义、秋收起义和井冈山革命根据地创立的相关史实。

7.【答案】A

【解析】抗日战争是鸦片战争以来,中国人民第一次取得完全胜利的民族解放战争,洗刷了民族耻辱,成为中华民族由衰败到振兴的转折点。中国的抗日战争牵制了大量的日军,有力的支援了世界其他国家的反法西斯战争,为世界反法西斯战争的胜利做出了突出贡献,做出了巨大的民族牺牲,是世界反法西斯战争的重要组成部分。抗日战争的胜利大大提高了中国的国际地位,使中国赢得了世界的尊重。“太平洋战争的结束开创了东亚的一个新时代。中国通过长期的反侵略斗争,取代了日本的主导国家地位,从战前的半殖民地状态一跃而为五大国之一及联合国的创始国,拥有了安理会常任理事国席位和一票否决权。”由此可见,抗日战争的胜利大大提高了中国的国际地位。

故选:A。

本题考查抗日战争的知识点。注意掌握相关基础知识。

本题考查学生识记和分析历史知识的能力,灵活掌握抗日战争中的重大事件以及意义。

8.【答案】B

【解析】1949年10月1日下午,北京30万军民齐集天安广场,隆重举行开国大典。毛泽东向全世界庄严宣告:中华人民共和国中央人民政府今天成立了!新中国成立开辟了中国历史新纪元。中国结束了一百多年来被侵略被奴役的屈辱历史,真正成为独立自主的国家;中国人民从此站起来了,成为国家的主人。B选项符合题意。

故选:B。

本题以材料描述的内容为切入点,主要考查新中国成立的相关知识点。

本题主要考查学生的识记能力以及分析问题的能力。理解并识记新中国成立的相关史实。

9.【答案】C

【解析】发展部分集体所有制的农业生产合作社,并发展手工业生产合作社,建立对于农业和手工业的社会主义改造的初步基础,故农业生产合作社为一五计划奠定了物质基础。人民公社会化运动违背了经济发展的客观规律,不利于经济的发展。

本题以新中国成立后,党对土地政策进行了调整为切入点,考查中国农村生产关系的变革。

注意掌握新中国成立后农村生产关系的变革有关史实。

10.【答案】B

【解析】据“民族区域自治制度”“西部大开发”“澳门回归”“海峡两岸三通”等资料可知,这些体现了民族团结与祖国统一,由此可以判断他们的研究主题是民族团结与祖国统一。

故选:B。

本题主要考查民族团结与祖国统一的相关史实。掌握相关基础知识。

本题主要考查学生的识记能力以及分析问题的能力。理解与识记民族团结与祖国统一的相关史实。

11.【答案】B

【解析】新中国的外交呈现明显的阶段性特征,图中建交国家数量增长最快阶段出现的最主要原因是中国重返联合国。1971年10月25日,第26届联合国大会通过了阿尔巴尼亚、阿尔及利亚等23国提案,恢复了中华人民共和国在联合国的合法权利,中华人民共和国政府成为中国在联合国的唯一合法政府,恢复中国安理会常任理事国的席位。这是中国外交的重大胜利,进一步提高了中国国际地位,有利于中国在国际事务中发挥更大的作用,我国外交工作出现了新局面。

故选:B。

本题考查中国重返联合国。注意掌握相关基础知识。

本题主要考查学生运用所学知识解决问题的能力。识记与灵活掌握新中国的外交成就。

12.【答案】B

【解析】共和国早期,罗马平民与贵族展开激烈斗争,平民取得了胜利,设立平民保民官,颁布了一部法律,使罗马平民获得了一定的权利和保护,该法律是《十二铜表法》。《十二铜表法》颁布于公元前5世纪中期,《十二铜表法》条文比较明晰,使得审判、量刑皆有法可依,它限制了贵族的专横,打破了他们对法律知识的垄断,从而在一定程度上保护了平民的利益。它是罗马第一部成文法,是世界上第一部具有民主性质的成文法典,是罗马成文法史的起点,是后世罗马法典乃至欧洲法学的渊源,为近代欧美资产阶级民主政治奠定了基础,为欧洲许多国家的法制建设提供了基础。B符合题意。

故选:B。

本题考查《十二铜表法》。注意掌握相关基础知识。

本题主要考查学生准确解读材料以及理解问题的能力。识记并掌握《十二铜表法》的建立的相关史实。

13.【答案】D

【解析】14世纪中叶,意大利的佛罗伦萨、威尼斯等地,工商业已经有了一定的发展,一些城市出现了资本主义萌芽。形成中的资产阶级不满罗马教廷对精神世界的控制,对教会宣扬的苦行禁欲、追求死后进人天堂的生活态度渐生异议,要求建立一种以人为中心而不是以神为中心的生活哲学;提倡发扬人的个性,追求享受现世生活。这种被称为人文主义的思潮逐渐流行,文艺复兴运动兴起。文艺复兴促进了欧洲思想文化的繁荣,为欧洲资本主义社会的产生奠定了思想文化基础。据“这是种全新的反省,开始以人的眼光,从人的立场出发来观察生活,对待世界,而不是像在信仰主义时代那样一切都从上帝出发。”及所学知识可知,这一“全新的反省”是指文艺复兴运动。文艺复兴运动为欧洲资本主义的产生奠定了思想文化基础。

本题主要考查文艺复兴运动的相关史实。掌握相关基础知识。

本题主要考查解读题干信息和对历史史实的分析和准确识记能力。理解并识记文艺复兴运动的相关史实。

14.【答案】A

【解析】据题干“英国君主立宪制确立后,在法律上,国王有选择和任命首相及其他内阁大臣的权力,但实际上,国王只能接受议会选举的结果,委任在选举中获胜的党的领袖为首相,授权首相组阁。”可知,这说明议会实际权力高于国王。1689年,英国议会通过《权利法案》以限制国王权力,确定了议会高于王权的原则,君主立宪制在英国建立起来。

故选:A。

本题考查学生对英国资产阶级革命相关知识的掌握。1689年,英国议会通过《权利法案》以限制国王权力,确定了议会高于王权的原则,君主立宪制在英国建立起来。

本题考查学生对英国资产阶级革命相关知识的掌握。重点识记资产阶级革命的内容与影响。

15.【答案】C

【解析】由”第一个变革是解放农奴,……导致工厂工人的数目从1865年的381000人上升到1890年的1620000人。”可以看出,俄国1861年改革废除了农奴制度,为资本主义的发展提供了充足的自由劳动力,促进了俄国资本主义的发展。C符合题意。

故选:C。

本题以《全球通史》记载:“旧制度所显示的破产导致旧制度的变革。第一个变革是解放农奴,……导致工厂工人的数目从1865年的381000人上升到1890年的1620000人。”为切入点,考查俄国1861年改革。

本题以俄国1861年改革为背景,考查学生分析史料和识记历史知识能力。

16.【答案】D

【解析】工业革命后,伴随着机器大工业的发展,许多人进入工厂做工。工业化及城市化的发展,使农村人口所占总人口的比重不断下降,城镇人口比重增加。据《19世纪英国城镇人口比重变化图》及所学知识可知,出现这种变化的主要原因工业革命的推动。

故选:D。

本题主要考查工业革命的推动的相关史实。掌握相关基础知识。

本题主要考查学生的识记能力以及分析问题的能力。理解与识记工业革命的推动的相关史实。

17.【答案】C

【解析】20世纪初的印度民族解放运动与19世纪中期的印度民族大起义相比,相同点是都反对英国的殖民统治,两次斗争打击了英国的殖民统治;②采取非暴力不合作的形式④民族资产阶级掌握了领导权是20世纪初的印度民族解放运动的特点,不是19世纪中期的印度民族大起义的特点。

故选:C。

本题考查了印度民族大起义和印度民族解放运动。印度民族大起义虽然失败了,但它沉重地抗击了英国殖民者,表现了印度人民争取民族独立、反抗殖民侵略的决心和勇气。本题考查学生对基础知识的识记能力,需要准确识记印度民族大起义和印度民族解放运动的相关知识。

18.【答案】C

【解析】题目中的关键信息是“它迫使希特勒德国在两个战场上同时作战”由此判断这是诺曼度登陆,诺曼底登陆战役的成功,使德国陷入东西两线作战的境地,加速了德国法西斯的灭亡。

故选:C。

本题考查学生对诺曼底登陆的认识.

本题难度不大,主要考查学生的识记能力.

19.【答案】A

【解析】第二次世界大战后,西欧国家经济濒于崩溃,1947年,美国国务卿马歇尔在哈弗大学发表讲话,要求欧洲各国联合起来,主动向美国提出经济合作计划,美国尽可能地加以援助。这就是著名的马歇尔计划,是冷战政策在经济上的表现。马歇尔计划对西欧国家的经济复苏起了很大的作用,使美国在西欧的势力更为巩固,同时在经济上遏制了苏联。从1948年到1950年,美国向欧洲16个国家提供了130多亿美元的援助,其中90%是赠予,10%是贷款。美国此举产生的影响不包括美苏“冷战”正式展开。美苏“冷战”正式展开的标志是杜鲁门主义。

故选:A。

本题以题干材料为依托,考查马歇尔计划。注意掌握相关基础知识。

本题主要考查学生的识记能力以及分析问题的能力。识记与灵活掌握二战后的冷战政策和两极格局形成的相关知识。

20.【答案】D

【解析】某位同学上网了解某国际组织时,搜到如下关键词“经济联合国”“解决贸易争端”“破除贸易壁垒”“贸易自由化”。他了解的这一国际组织是世界贸易组织。1995年1月1日,世界贸易组织(WTO)成立。它的宗旨是通过开放市场和公平贸易,实现世界贸易的自由化。

故选:D。

本题考查了世界贸易组织。20世纪八九十年代,东西方冷战结束,国际形势趋于缓和,和平与发展成为世界的发展趋势。

本题考查学生对历史知识的灵活运用能力,需要灵活运用世界贸易组织的职责。

21.【答案】本题是一个小论文题目,考查的是学生分析、综合、概括和论述历史问题的能力。只要观点明确,史论结合,条理清楚即可。据图片可拟定题目:20世纪30年代苏联和美国的状况;论述:1924年列宁逝世以后,苏联人民在斯大林的领导下,为实现社会主义工业化而努力。1928-1937年,苏联先后完成了第一、第二个五年计划,重点发展重工业。这两个五年计划完成后,苏联由传统的农业国变成强盛的工业国,工业总产值跃居欧洲第一、世界第二,国防力量也大为加强。这引起来了资本主义世界的关注,他们的目光也由怀疑变成了肯定,并开始模仿。美国的罗斯福新政这是借鉴了苏联的建设经验,加强对经济的干预,从而使美国顺利的渡过了经济危机。

故答案为:

题目:20世纪30年代苏联和美国的状况;论述:1924年列宁逝世以后,苏联人民在斯大林的领导下,为实现社会主义工业化而努力。1928-1937年,苏联先后完成了第一、第二个五年计划,重点发展重工业。这两个五年计划完成后,苏联由传统的农业国变成强盛的工业国,工业总产值跃居欧洲第一、世界第二,国防力量也大为加强。这引起来了资本主义世界的关注,他们的目光也由怀疑变成了肯定,并开始模仿。美国的罗斯福新政这是借鉴了苏联的建设经验,加强对经济的干预,从而使美国顺利的渡过了经济危机。

【解析】本题综合考查苏联两个五年计划和罗斯福新政,题目设计既注重基础性,又注

本题考查学生识记和分析历史知识的能力,识记与灵活掌握苏联两个五年计划和罗斯福新政的相关知识。

22.【答案】【小题1】(1)由“藏书作为书院创建的初衷,在历代书院的发展中得到继承和丰富。由于受印刷技术的限制,欧洲中世纪大学的藏书数量极为有限,远远无法同中国的书院相媲美。书院产生发展的过程本身就夹杂着儒学与道教、佛教抗争和融合的过程,虽然在教学形式和内容上难免会受宗教的影响,但书院推崇儒学的传统却从未发生改变。欧洲中世纪大学与基督教有着千丝万缕的联系,从产生到教学内容,再到人才的培养目标上无不充斥着强烈的宗教色彩。”可以看出,中国古代书院教育与欧洲中世纪大学教育的相同之处都具有藏书功能,教学形式和内容都受到宗教的影响。

(2)根据所学知识,可知西欧早期的大学有巴黎大学(或牛津大学)。中世纪西欧大学对当今大学的影响体现在中世纪西欧大学中专业课和基础课的设置影响到当今大学

的专业课、选修课等的设置;中世纪西欧大学课程内容适应社会经济发展的需要影响到当今大学的课程设置凸显社会需要;中世纪西欧大学注重培养适应社会经济发展、促进城市兴起的人才影响到当今大学注重培养社会需要的人才。

故答案为:

(1)都具有藏书功能,教学形式和内容都受到宗教的影响。

(2)巴黎大学(或牛津大学)。中世纪西欧大学中专业课和基础课的设置影响到当今大学的专业课、选修课等的设置;中世纪西欧大学课程内容适应社会经济发展的需要影响到当今大学的课程设置凸显社会需要;中世纪西欧大学注重培养适应社会经济发展、促进城市兴起的人才影响到当今大学注重培养社会需要的人才。

【小题2】

【解析】本题以两则材料为切入点,考查中国古代书院、欧洲城市的兴起。

本题以中国古代书院、欧洲城市的兴起为背景,考查学生分析史料和识记历史知识能力。

23.【答案】【小题1】(1)根据“尽管师夷长技的主张遭强烈反对,但统治者面对着接踵而来、一次比一次严重的内忧外患”并结合所学知识可知,洋务运动发生在第二次鸦片战争后,从19世纪60年代到90年代中期,这一时期内忧指的是太平天国运动,外患指的是第二次鸦片战争。

(2)第二次鸦片战争后,由于认识到西方军事力量强大,缓和与西方紧张关系,引进西方军事技术。19世纪60-90年代,洋务派掀起了一场“师夷长技”的洋务运动。洋务派起初以“自强”为口号,创办一批近代军事工业,19世纪70年代,洋务派又提出“求富”的口号,创办民用工业。洋务派为了实现“自强”的目的,积极筹建新式陆海军,80年代中期,洋务派筹建了北洋、南洋和福建三支海军。

(3)根据材料二结合所学知识,19世纪60年代到90年代,洋务派掀起了一场“师夷长技”的洋务运动,洋务运动前期以“自强”为口号,创办了一批近代军事工业,如安庆内军械所、江南制造总局、福州船政局等,后期以“求富”为口号,开办了一批民用工业,如轮船招商局、汉阳铁厂、湖北织布局等。洋务运动没有使中国富强起来,结果失败,但打破了鸦片战争以来应对西方侵略的麻木状态,引进了西方先进的技术,创办了一批近代军事工业和民用工业,客观上促进了民族资本主义企业的产生和发展,发展了近代文化事业,为近代化开辟了道路。

故答案为:

(1)内忧:太平天国运动。外患:第二次鸦片战争。

(2)探索:创办近代军事工业,兴办近代民用工业,建设近代海军,兴办新式学堂。(3)洋务运动打破了鸦片战争以来应对西方侵略的麻木状态,引进了西方先进的技术,创办了一批近代军事工业和民用工业,客观上促进了民族资本主义企业的产生和发展,

【小题2】

【小题3】

【解析】本题主要考查洋务运动相关知识。

本题主要考查中国近代化的探索中的洋务运动。主要考查学生的分析归纳和综合运用历史史实的能力。

24.【答案】【小题1】(1)图一反映了我国一五计划的成就;图二放映了我国改革开放的成就。根据材料一,结合所学知识,从图一到图二时期,我国重点建设地区从东北地区发展到了沿海地区;从重工业为主,到重工业和轻工业均衡发展;从被帝国主义孤立封锁到对外开放,走向世界。

(2)据所学知识可知,“让世界进入中国”最早是在1978年的十一届在中全会上确定的。978年召开的十一届三中全会,作出把党和国家的工作重心转移到社会主义现代化建设上来,实行改革开放的伟大决策,十一届三中全会,成为实行改革开放和开辟中国特色社会主义道路的起点。材料二中“让世界进入中国”的事件有:设立经济特区;开放沿海城市;开辟沿海经济开放区;开放沿江城市、边境城市、内地省会等。“但中国开始走向世界”的事件有:中国加入世界贸易组织;举办2008年北京奥运会等。(3)由材料三“坚持对外开放的基本国策,奉行互利共赢的开放战略,遵守和维护世界贸易规则体系,推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展,让经济全球化进程更有活力、更加包容、更可持续,让不同国家、不同阶层、不同人群共享经济全球化的好处”可知,我国坚持对外开放的原因是顺应经济全球化潮流。最后一问是开放型题目,考查学生开放性思维的能力。只要符合题意,言之有理即可。如对外开放促进了我国对外贸易的发展;培养了大批技术人才和管理人才;促进了我国经济的发展等言之有理即可。

故答案为:

(1)我国重点建设地区从东北地区发展到了沿海地区;从重工业为主,到重工业和轻工业均衡发展;从被帝国主义孤立封锁到对外开放,走向世界。

(2)十一届三中全会;“让世界进入中国”的事件有:设立经济特区;开放沿海城市;开辟沿海经济开放区;开放沿江城市、边境城市、内地省会等;“但中国开始走向世界”的事件有:中国加入世界贸易组织;举办2008年北京奥运会等。

(3)顺应经济全球化潮流;对外开放促进了我国对外贸易的发展;培养了大批技术人才和管理人才;促进了我国经济的发展等(言之有理即可)。

【小题2】

【小题3】

【解析】本题以图片、表格和文字材料为背景,考查一五计划、十一届三中全会和中国改革开放的相关知识。

注意对材料的解读,识记一五计划、十一届三中全会和中国改革开放的相关知识。25.【答案】【小题1】(1)由“1748年孟德斯鸠发表《论法的精神》”可知,这反映的是启蒙运动,由“②1789年巴黎人民攻占巴士底狱”可知,这反映的是法国大革命,由“③19世纪20年代末,法国第一条铁路建成通车”可知,这反映的是工业革命。启蒙运动为法国大革命的爆发奠定了思想基础;法国大革命为工业革命的开展扫除了障碍。

(2)由材料“④1919年巴黎和会上法国参与签署《凡尔赛和约》”“⑥1967年法国、德国等六国成立了欧共体”可知,法德关系由仇视敌对走向各解合作。欧共体成立以后,利于促进成员国内部经济的发展,提高欧共体对外经济竞争的实力,有利于摆脱美国

(3)据材料可知,法国成为大国的因素有先进政治制度的确立、工业革命的推动、灵活外交政策的实施等。

故答案为:

(1)启蒙运动为法国大革命的爆发奠定了思想基础;法国大革命为工业革命的开展扫除了障碍。

(2)由仇视敌对走向各解合作;有利于促进成员国内部经济的发展,提高欧共体对外经济竞争的实力,有利于摆脱美国对欧洲的控制,促进了世界多极化的发展。

(3)先进政治制度的确立、工业革命的推动、灵活外交政策的实施等。

【小题2】

【小题3】

【解析】本题以历史大事为切入点,考查法国大革命、启蒙运动和欧洲一体化的相关知识。

注意对材料的解读,识记法国大革命、启蒙运动和欧洲一体化的相关知识。

下载文档原格式(PDF原格式,共14页)
相关文档
  • 中考历史二模试卷

  • 中考历史二模试题

  • 中考历史模拟试卷

  • 中考历史模拟试题

  • 中考模拟试卷历史

  • 中考历史模拟试题一

相关文档推荐: