当前位置:文档之家› 2020年安徽省合肥中考历史二模试卷

2020年安徽省合肥中考历史二模试卷

中考历史二模试卷

题号一二三总分

得分

一、选择题(本大题共15小题,共30.0分)

1.有一种观点“人类的迁徙和发展由山上到山下,由森林到河谷,由河谷到平原,由

平原到草原;由植物的培育到动物的驯化;由狩猎到农耕,由农耕到游牧,由游牧再到农耕……”。考古发现证明发明农耕的中国居民是()

A. 河姆渡人

B. 炎帝

C. 黄帝

D. 北京人

2.春秋战国时期,“千耦其耘”的集体劳动逐渐被个体农耕所取代。其根本原因是

()

A. 西周实行分封制

B. 铁器牛耕的使用推广

C. 各诸侯国改革变法

D. 秦始皇推行郡县制

3.唐太宗说:“民之所以为盗者,由赋繁役重,官吏贪求,饥寒切身,故不暇顾廉耻

耳。朕当去奢省费,轻徭簿赋,选用廉吏,使民衣食有余,则自不为盗,安用重法邪!”为此,他采取措施包括()

①注重减轻人民负担

②加强刑罚

③选用清官

④减轻刑罚

A. ①②③

B. ②③④

C. ①③④

D. ①④

4.如图所示,①处是元朝时期形成一个新的民族()

A. 契丹族

B. 蒙古族

C. 回族

D. 满族

5.明中后期,起源于江苏昆山,熔诗、乐、歌、舞、戏于一炉,对各地众多剧种的形

成和发展产生了深远影响,被誉为“百戏之祖”的是()

A. 昆曲

B. 元曲

C. 京剧

D. 徽剧

6.“1840年,在炮口的逼迫下,中国蹒跚地走入近代。随后的一百余年里,外国人

通过条约管束控制中国政府,‘合法’地剥夺榨取中国人民。不仅使中国人民从此陷入苦难的历程,也促进中国人民觉醒和奋起。”材料表明近代中国人民的主要任务是()

A. 改革政治体制

B. 发展民族工业

C. 反侵略反封建

D. 推翻军阀统治

7.2019 年 4 月 16 日法国巴黎圣母院突发大火,痛惜人类文明受到重创之余,不禁想

起中国近代为掩盖侵略罪行而被侵略者焚烧的“万园之园”()

A. 圆明园

B. 颐和园

C. 承德避暑山庄

D. 阿房宫

8.如图所示的历史事件是()

2020年安徽省合肥中考历史二模试卷

A. 在鸦片战争中抗击英军

B. 抗击过洋枪队

C. 参加反割台斗争

D. 抗击八国联军

9.春联的内容往往和社会的历史变迁相联系。以下春联反映我国社会状况呈现的先后

顺序是()

①毛主席挥手指方向,合作化道路宽又广

②港澳回归齐欢庆,一国两制谱新篇

③万里山河归人民,五亿群众庆新生

④大业拓开新世纪,小康祝贺喜神州

A. ①②③④

B. ①③②④

C. ②①④③

D. ③①②④

10.有学者指出:“埃及人是在岩石上砍凿出他们的艺术的。”以下史实可以证明这一

结论的是()

A. 建造金字塔和狮身人面像

B. 发明楔形文字

C. 制订《汉谟拉比法典》

D. 建造麦加清真寺

11.14-16世纪,世界发生剧变,人类进入了“人被发现”和“世界被发现”的新时代,

以下对这个时代的理解正确的是()

①两个“发现”分别指文艺复兴和新航路的开辟

②达?芬奇和哥伦布分别是“两次发现”的引领者之一

③世界联系成为一个整体从“人的发现”开始

④“两次发现”都促进了早期资本主义的发展。

A. ①③④

B. ①②③

C. ②③④

D. ①②④

12.归纳比较是学习历史的有效方法之一。某同学分析“文艺复兴”“新航路的开

辟”“英国的新生”“美国的独立”“法国大革命”等事件发生,得出事件发生相同的原因是()

A. 世界从分散走向整体

B. 人文主义思想的广泛传播

C. 世界市场的初步形成

D. 资本主义的产生发展

13.“它充分体现资本原始积累的血腥性;它客观促进了新大陆的开发;它把灾难带给

了非洲这片古老的大陆,部族之间的战争被挑起,上亿人口被掠夺。”“它”指的是()

A. 新航路开辟

B. 世界市场的形成

C. “三角贸易”

D. 美国内战

14.清政府首任驻日公使何如璋在《使东述略》中描述到:日本的景物风貌已由本来的

“汉唐遗风”一变而“趋欧俗”。下列哪一事件使日本的景物风貌“趋欧俗”?

()

A. 大化改新

B. 明治维新

C. 甲午战争

D. 经济危机

15.“他反对任何形式的暴力,他的身体虽然是柔弱的,但他的学说和精神感召力却比

100艘英国军舰更有力量。”材料中的“他”应当是指()

A. 华盛顿

B. 孙中山

C. 甘地

D. 林则徐

二、材料解析题(本大题共3小题,共32.0分)

16.阅读下列材料,请回答问题。

材料一美利坚民族并不是北美大陆的首批开拓者,但经过100 余年的时间,美国

成为一个世界性的大国,我们形象地称之为“从蚂蚁到大象”。

--《大国崛起》

材料二虽然从实际情况来讲中国为了这场战争付出了巨大的代价,并且在一定程度上影响了国家的经济建设。但是,中国获取的战略利益是最大的。它成功地遏制美国势力在中国周边的扩张,给中国争取了一个相对安全的发展环境。……对此,西方媒体惊呼:中国几乎在一夜之间变成了世界军事强国!西方国家在此后的国际事务中不得不考虑中国的态度。

--凤凰卫视《世纪大讲堂》专题评述材料三40 年的历史告诉我们,中美关系健康稳定发展对两国至关重要、对亚太地区乃至世界和平、稳定、繁荣至关重要,宽广的太平洋两岸有足够空间容纳中美两个大国。

--习近平(2012 年)

根据材料一,结合所学知识,请写出美国在19 世纪末20 世纪初“成为一个世界性的大国”的政治因素。(至少答出2 点)

材料二中“这场战争”指哪场战争?这场战争结束的标志是什么?“西方国家在此后的国际事务中不得不考虑中国的态度”,请用史实说明。

根据材料三,40 年前标志中美关系改善的重大事件是什么?当时是什么原因促使美国主动改善中美关系?(至少答出2 点)

面对2018 年以来中美贸易摩擦,你有何化解建议?

17.阅读材料,回答问题:

材料一亚历山大或他港运载胡椒一船赴诸基督教国,乃至此刺桐港者,则有船舶百余。……外国巨价异物及百物之输入此城(元大都)者,世界诸城无能与比。

--《马可?波罗行纪》

“刺桐”是指中国当时最大的港口城市______ 。材料描述说明了什么问题?结合所学知识分析出现这种状况的主要原因有哪些?

材料二一个更为显著的变化是在外交领域,在不断加深与亚、非、拉国家友谊的同时,二十世纪七十年代,新中国一步步打开西方世界的封锁,为国家发展开拓了新的空间。--《筑梦中国》解说词

请用两个事例说明,二十世纪七十年代,新中国外交“为国家发展开拓了新的空间”。材料三1984 年12 月,中英两国政府正式签署了关于香港问题的《联合声明》 (1987)

年中国和葡萄牙政府签署了关于澳门问题的《联合声明》……中英、中葡《联合声明》规定,中国政府在恢复对香港、澳门行使主权后,分别成立由中央人民政府直接管辖的香港特别行政区和澳门特别行政区。

--川教版《中国历史》八年级下册

根据材料二,概括中英、中葡《联合声明》的主要内容。

综上所述,概括对外交往与国家发展的关系。

18.2019 年3 月21 日至26 日,国家主席习近平应邀对意大利、摩纳哥、法国进行

国事访问。

【史料实证】

意大利参议院外委会主席佩特罗?切利表示,中意两国交往历史悠久,传统友谊深厚,马可?波罗与利玛窦更在推动双方文明交流方面发挥过重要作用。如今共建“一带一路”为深化双方合作共赢创造契机,也为世界稳定、发展注入活力。他强调,意大利也在寻求多边合作战略对接,希望欧盟加强与中国合作,保护多边主义,共同应对不确定性挑战,建立新型全球治理模式。

--光明网

2020年安徽省合肥中考历史二模试卷

中国和意大利曾经是古代一条商路连接的两端。意大利标注为图中的______ (填字母)。

马可?波罗何时来到中国?历史上两国都在社会转型期出现思想解放运动,并推动了当时的社会转型。用史实说明。

【历史解释】

进入新世纪以来,中国改革开放取得显著成就。我国的经济增长和经济建设成就,被世界各国誉为“中国速度”。“中国速度”的突出表现是什么?

【时空观念】

1978 年以来,随着改革开放的不断深化,我国逐渐形成了中国特色社会主义理论体系,成为推动中国特色社会主义发展的时代旗帜。完成以下表格。

2020年安徽省合肥中考历史二模试卷

【历史感悟】

综上所述,概括思想解放与国家发展的关系?

三、辨析改错题(本大题共4小题,共8.0分)

19.“东流不尽秦时水,润泽天府两千年”赞美了我国古代著名工程大运河。

判断:______

改正:______

20.匈奴族建立的北魏政权在孝文帝时代推行汉化政策,促进民族交融。

判断:______

改正:______

21.亚历山大二世是使俄国开始走向富强并跻身于欧洲强国行列的奠基人。

判断:______

改正:______

22.改革开放后,人民解放军走以机械化为基础、以信息化为主导的跨越式发展道路。

判断:______

改正:______

答案和解析

1.【答案】A

【解析】有一种观点“人类的迁徙和发展由山上到山下,由森林到河谷,由河谷到平原,由平原到草原;由植物的培育到动物的驯化;由狩猎到农耕,由农耕到游牧,由游牧再到农耕……”。考古发现证明发明农耕的中国居民是河姆渡人。我国是世界上最早种植水稻的国家,生活在距今约七千年浙江省余姚市(长江流域)的河姆渡原始居民,使用磨制石器、骨器、用耒耜耕地,住干栏式房屋,过着定居生活,种植水稻。他们还饲养家畜,会制造陶器、简单的玉器和原始乐器,会挖水井。

故选:A。

本题考查了河姆渡原始居民。我国是世界上最早种植水稻的国家。

本题考查学生对历史知识的灵活运用能力,需要灵活运用河姆渡原始居民的生产生活状况。

2.【答案】B

【解析】春秋战国时期,铁器、牛耕的使用和推广,大大提高了生产效率,使个体生产成为可能,个体生产取代大规模强制性集体耕作,个体小农也逐渐成为社会的基本单位。故春秋战国时期,“千耦其耘”的集体劳动逐渐被个体农耕所取代。其根本原因是铁器牛耕的使用推广。

故选:B。

本题以“千耦其耘”为切入点,考查的是铁器、牛耕的使用。

本题主要考查中国古代农业耕作方式,考查学生获取信息及调动、运用知识;描述、阐释历史事物的能力,难度中等。

3.【答案】C

【解析】唐太宗重视人民群众的力量,他采取的减轻人民负担的措施有:重视发展生产,减轻农民的赋税劳役;注意戒奢从简,节制自己的享受欲望;合并州县,革除民少吏多的弊政。据“民之所以为盗者,由赋繁役重,官吏贪求,饥寒切身,故不暇顾廉耻耳。朕当去奢省费,轻徭簿赋,选用廉吏,使民衣食有余,则自不为盗,安用重法邪!”及所学知识可知,为此,唐太宗采取了注重减轻人民负担、选用清官、减轻刑罚的措施,故①③④符合题意。

故选:C。

本题主要考查唐太宗实行的贞观新政的相关史实。掌握相关基础知识。

本题主要考查解读题干信息和对历史史实的分析和准确识记能力。理解并识记唐太宗实行的贞观新政的相关史实。

4.【答案】C

【解析】唐朝以来,有不少信仰伊斯兰教的波斯人、阿拉伯人在我国一些地方定居,元朝时又有大批迁入中国,他们同汉、蒙、畏兀儿等各族长期杂居通婚,到元朝时逐渐形成一个新的民族--回族。元朝境内大规模的人口流动,促进了各族经济、文化的发展与融合。题干图片中,①处是元朝时期形成一个新的民族回族。

故选:C。

本题主要考查回族的形成的相关史实。掌握相关基础知识。

本题主要考查学生运用所学知识解决问题的能力。识记与灵活掌握回族的形成的相关史实。

5.【答案】A

【解析】明中后期,起源于江苏昆山,熔诗、乐、歌、舞、戏于一炉,对各地众多剧种的形成和发展产生了深远影响,被誉为“百戏之祖”的是昆曲。昆曲又称昆剧、昆腔,原是流行苏州昆山一带的昆山腔;明朝时期,有了很大发展,表演艺术日趋成熟,成为一个全国性剧种,代表作有汤显祖的《牡丹亭》。到了清朝前期,昆曲艺术发展到顶峰。洪昇的《长生殿》、孔尚任的《桃花扇》成为昆曲的传世之作。衰落:清朝中期以后,昆曲逐步陷入因循守旧的境地,脱离广大民众和现实生活,逐渐走向衰落。昆曲既体现了南曲轻柔婉转的特点,又保留了部分北曲慷慨激昂的声腔,并将诗词歌赋等文学形式糅合在一起,与柔美的舞姿相结合,给人充分的艺术享受。

故选:A。

本题考查了昆曲。明朝时期,戏剧表演成为城乡人民重要的文化活动。清朝时期的戏剧,剧种不断增多,内容丰富多彩,流派风格争奇斗艳。

本题考查学生对基础知识的识记能力,需要准确识记昆曲的相关史实。

6.【答案】C

【解析】据题干并结合所学知识可知,1840年鸦片战争以后,列强多次发动侵华战争,使中国逐步沦为半殖民地半封建社会,中国人民奋起抗争,先后发动太平天国运动、义和团运动,反抗帝国主义的侵略,反抗清政府的封建统治。故材料表明近代中国人民的主要任务是反侵略反封建。

故选:C。

本题考查中国半殖民地半封建社会的形成,知道近代中国人民的主要任务是反侵略反封建。

本题考查中国半殖民地半封建社会的形成,考查学生的理解和分析能力,解题关键是掌握基础知识。

7.【答案】A

【解析】根据所学可知,1856年10月,英法联军为主凶,美俄两国为帮凶,对中国发动了第二次鸦片战争。英法联军一路烧杀,攻入北京,闯进圆明园,掠夺珍宝。他们又放火焚烧圆明园。故A符合题意。

故选:A。

本题主要考查第二次鸦片战争。识记英法联军火烧圆明园的史实。

本题主要考查学生的识记能力。注意掌握第二次鸦片战争的史实。

8.【答案】B

【解析】根据图示可知反映的是太平天国运动。1851年1月11日,洪秀全在广西桂平金田村发动起义,建号太平天国,起义军被称为“太平军”。1853年3月,攻占南京,将南京改名天京,作为都城。太平天国曾经抗击过洋枪队,并击毙其头目华尔。

故选:B。

本题考查太平天国运动。1851年太平天国运动爆发。

掌握太平天国运动的过程和影响。

9.【答案】D

【解析】“毛主席挥手指方向,合作化道路宽又广”反映的是1953年开始的三大改造;“万里河山归人民,五亿群众庆新生”能反映1949年新中国成立;“港澳回归齐欢庆,一国两制谱新篇”反映的是20世纪90年代的港澳回归;“大业拓开新世纪,小康祝贺喜神州”反映的是十八大的召开。

故选:D。

本题考查新中国成立以来的重要史实。根据史实的发生时间进行排序即可。

掌握新中国成立以来的重要史实的时间及影响。

10.【答案】A

【解析】根据题干中的关键信息“埃及人”可知,本题考查的是有关古埃及的知识,依据所学知识可知,A项造金字塔和狮身人面像是古埃及文明的象征,故A符合题意;B 项发明楔形文字的是古代两河流域的苏美尔人;C项制订《汉谟拉比法典》的是古巴比伦王国的国王汉莫拉比;D项建造麦加清真寺的是阿拉伯的穆斯林;由此分析BCD不合题意。

故选:A。

本题以“埃及人是在岩石上砍凿出他们的艺术的.”为切入点,考查的是埃及文明的相关知识点.

本题考查学生对历史史实的准确识记和理解能力.注意掌握埃及文明的有关内容.11.【答案】D

【解析】据所学知,①两个“发现”分别指文艺复兴和新航路的开辟,②达?芬奇和哥伦布分别是“两次发现”的引领者之一,④“两次发现”都促进了早期资本主义的发展。世界联系成为一个整体从“世界被发现”而不是“人的发现”开始。

故选:D。

本题以“人被发现”和“世界被发现”为切入点,考查文艺复兴和新航路开辟的相关知识。

注意识记文艺复兴和新航路开辟的相关知识。

12.【答案】D

【解析】据“文艺复兴”“新航路的开辟”“英国的新生”“美国的独立”“法国大革命”等事件及所学知识可知,这些事件都属于步入近代,指的是在近代欧美国家发生的巨变,其原因是资本主义的产生和发展。故某同学分析“文艺复兴”“新航路的开

辟”“英国的新生”“美国的独立”“法国大革命”等事件发生,得出事件发生相同的原因是选项D。

故选:D。

本题主要考查文艺复兴、新航路的开辟、英国资产阶级革命、美国的独立、法国大革命的相关史实。掌握相关基础知识。

本题主要考查学生综合运用所学知识解决问题的能力。识记与灵活掌握文艺复兴、新航路的开辟、英国资产阶级革命、美国的独立、法国大革命的相关史实。

13.【答案】C

【解析】在三角贸易的过程中,欧洲的奴隶贩子到非洲掳获黑人,运往美洲,卖给美洲的种植园主。三角贸易使非洲丧失了近亿的精壮劳动力,给非洲人们带来了深重的灾难;却给美洲大陆带去了大量的劳动力,促进了美洲大陆的开发;通过三角贸易,奴隶贩子积累了大量的财富,增加了资本的原始积累,促进了欧洲资本主义的发展。

故选:C。

本题考查的是三角贸易的知识点。

本题主要考查的是学生对三角贸易的有关知识的理解、记忆能力。

14.【答案】B

【解析】依据题干“日本的景物风貌已由本来的‘汉唐遗风’一变而‘趋欧俗’”可知,“汉唐遗风”说的是古代日本学习隋唐制度进行的大化改新;“趋欧俗”说的是日本近代学习欧美进行的明治维新。明治维新时期,日本大力向西方学习,提倡“文明开

化”。

故选:B。

本题考查日本明治维新的相关知识。

注意识记明治维新的内容及影响。

15.【答案】C

【解析】据“他反对任何形式的暴力,他的身体虽然是柔弱的,但他的学说和精神感召力却比100艘英国军舰更有力量。”可知,材料中的“他”应当是指甘地。甘地领导了印度的非暴力不合作运动。非暴力不合作运动是印度人民反抗英国殖民统治的一场影响深远的运动。其特点就是非暴力和不合作,而在这场运动中印度国民大会党逐渐成为了领导者,并从1947年开始在印度的长期以来的统治。这场运动一方面打击了英国殖民统治鼓舞人民士气,而另一方面其妥协性也使得取得的成果并不彻底,不利于人民真正的觉醒。但从这时开始,印度向着独立国家的目标,前进了一大步。

故选:C。

本题考查印度的相关知识。

本题考查学生识记和分析历史知识的能力,注意掌握二战后亚非拉独立运动的史实。

16.【答案】【小题1】(1)据材料一“美利坚民族并不是北美大陆的首批开拓者,但经过100余年的时间,美国成为一个世界性的大国,我们形象地称之为‘从蚂蚁到大象’”并结合所学知识可知,美国在19世纪末20世纪初“成为一个世界性的大国”的政治因素包括,美国南北战争维护了国家统一,废除了黑奴制度,为美国资本主义发展开辟了道路。国家实行大力发展科技的政策,抓住第二次工业革命的机遇,大力发展经济;在第一次世界大战期间,采取“中立”政策,趁机同交战各国做生意,大发战争财等。(答出两点,有理即可)

(2)材料二中“这场战争”指朝鲜战争;这场战争结束的标志是1953年美国在《朝鲜停战协定》上签字;1971年中国在联合国的合法席位得到恢复。

(3)据材料三“40年的历史告诉我们,中美关系健康稳定发展对两国至关重要、对亚太地区乃至世界和平、稳定、繁荣至关重要,宽广的太平洋两岸有足够空间容纳中美两个大国”可知,40年前推动中美关系改善的重大事件是美国总统尼克松访华;促使美国主动改善中美关系的原因是,美国对华封锁政策的失败,中国在联合国获得合法席位后国际地位的提高,美国当地在冷战中处于弱势,又陷入越南战争的泥潭等。

(4)中美贸易发展的前提是相互尊重、支持、合作、互不干涉内政。

故答案为:

故答案为:

(1)美国南北战争,维护了国家统一,废除了黑奴制度,为美国资本主义发展开辟了道路。国家实行大力发展科技的政策,抓住第二次工业革命的机遇,大力发展经济;在第一次世界大战期间,采取“中立”政策,趁机同交战各国做生意,大发战争财等。(2)朝鲜战争;美国在《朝鲜停战协定》上签字;1971年。

(3)美国总统尼克松访华;美国对华封锁政策的失败,中国在联合国获得合法席位后国际地位的提高,美国当地在冷战中处于弱势,又陷入越南战争的泥潭等。

(4)相互尊重、支持、合作、互不干涉内政。

【小题2】

【小题3】

【小题4】

【解析】本题考查美国内战、第二次工业革命的影响,掌握相关的基础知识。

本题考查美国内战、《辛丑条约》、第二次工业革命的影响,考查学生的理解和分析能

力,解题关键是掌握基础知识。

17.【答案】【小题1】泉州

【小题2】

【小题3】

【小题4】

【解析】(1)根据材料“亚历山大或他港运载胡椒一船赴诸基督教国,乃至此刺桐港者,则有船舶百余。……外国巨价异物及百物之输入此城(元大都)者,世界诸城无能与比”结合所学知识可知,“刺桐”是指中国当时最大的港口城市泉州。材料描述说明了元朝海外贸易发达。结合所学知识分析出现这种状况的主要原因有元世祖忽必烈改制促进经济发展;疆域辽阔,民族交融,物产丰富;对外开放,鼓励海外贸易等。(2)据材料“一个更为显著的变化是在外交领域,在不断加深与亚、非、拉国家友谊的同时,二十世纪七十年代,新中国一步步打开西方世界的封锁,为国家发展开拓了新的空间”并结合所学知识可知,1971年10月25日,第26届联合国大会通过了阿尔巴尼亚、阿尔及利亚等23国提案,恢复了中华人民共和国在联合国的合法权利,恢复中国安理会常任理事国的席位。这是中国外交的重大胜利,有利于中国在国际事务中发挥更大的作用。1972年日本首相田中角荣访华,两国正式建立外交关系。1972年2月,美国总统尼克松访问中国,会见毛泽东主席,并与周恩来总理举行会谈,双方在上海签署了《中美联合公报》。中美两国二十多年的对抗结束了,两国关系开始走向正常化。1979年,中国与美国正式建立外交关系。20世纪70年代新中国外交“为国家发展开拓了新的空间”。

(3)根据材料“1984 年 12 月,中英两国政府正式签署了关于香港问题的《联合声明》……1987 年中国和葡萄牙政府签署了关于澳门问题的《联合声明》……中英、中葡《联合声明》规定,中国政府在恢复对香港、澳门行使主权后,分别成立由中央人民政府直接管辖的香港特别行政区和澳门特别行政区。”可知,中英、中葡《联合声明》的主要内容是恢复对香港、澳门行使主权。到时分别成立香港、澳门特别行政区。(4)综上所述结合所学知识可知,对外交往与国家发展的关系为国家发展是对外交往的基础,对外交往促进国家发展等。

故答案为:

(1)泉州。元朝海外贸易发达。原因:元世祖忽必烈改制促进经济发展;疆域辽阔,民族交融,物产丰富;对外开放,鼓励海外贸易等。

(2)1971年10月25日,第26届联合国大会恢复了中华人民共和国在联合国的一切合法席位。1972年2月,美国总统尼克松访问中国,会见毛泽东主席,并与周恩来总理举行会谈,双方在上海签署了《中美联合公报》。中美两国二十多年的对抗结束了,两国关系开始走向正常化。1979年,中国与美国正式建立外交关系。1972年日本首相田中角荣访华,两国正式建立外交关系。20世纪70年代新中国外交“为国家发展开拓了新的空间”。

(3)主要内容:恢复对香港、澳门行使主权。到时分别成立香港、澳门特别行政区。(4)关系:对外交往与国家发展的关系为国家发展是对外交往的基础,对外交往促进国家发展等。

本题以三则文字材料为背景依托,考查了元朝的海外贸易、中国70年代外交成就、祖国统一大业问题、对外交往与国家发展的关系等知识,掌握相关基础知识。

考查了元朝的海外贸易、中国70年代外交成就、祖国统一大业问题、对外交往与国家发展的关系等知识,注意基础知识的识记与理解。

18.【答案】【小题1】C

【小题2】

【小题3】

【小题4】

【解析】(1)结合所学知识,可结合地图册辅助,得知意大利应该是C位置。

(2)结合所学知识和题干,进入新世纪以来,中国改革开放取得显著成就。我国的经济增长和经济建设成就,被世界各国誉为“中国速度”。“中国速度”的突出表现是高速公路和高速铁路建设。

(3)根据所学知识,中国共产党第十五次全国代表大会高举邓小平理论伟大旗帜,总结了我国改革和建设的新经验,把邓小平理论确定为党的指导思想。中共十九大把习近平新时代中国特色社会主义思想被确立为中国共产党必须长期坚持的指导思想。所以方框内答案是①邓小平理论④习近平新时代中国特色社会主义思想。

(4)本题为开辟性题目,学生只要围绕思想解放运动能够推动国家社会发展、进步等方面作答即可。例如:正是由于思想的解放,对推动社会发展和进步起到了决定性作用,国家的发展、社会的进步则又反过来促进思想进一步解放。

故答案为:

(1)C。

(2)“中国速度”的突出表现是高速公路和高速铁路建设。

(3)①邓小平理论、④习近平新时代中国特色社会主义思想。

(4)正是由于思想的解放,对推动社会发展和进步起到了决定性作用,国家的发展、社会的进步则又反过来促进思想进一步解放。

(1)本题考查今天意大利的地理位置。

(2)本题考查“中国速度”的突出表现是什么。

(3)本题考查中共十五大和中共十九大确立的指导思想。

(4)本题为开放性题目,要求概括思想解放与国家发展的关系。

本题考查了丝绸之路、中国经济发展的中国速度、中国特色社会主义理论体系、思想解放与国家发展等知识,注意基础知识的识记与理解。

19.【答案】×把“大运河”改为“都江堰”

【解析】战国时期,秦国蜀郡太守李冰在岷江中游修筑的都江堰,是闻名世界的防洪灌溉工程。它使成都平原变得“水旱从人,不知饥馑”,因而获得了“天府之国”的美称。两千多年来,都江堰一直造福于人民。据“东流不尽秦时水,润泽天府两千年”及所学知识可知,这赞美了我国古代著名工程都江堰。故题干表述错误,应把“大运河”改为“都江堰”。

判断:×

改正:把“大运河”改为“都江堰”。

本题主要考查都江堰水利工程的相关史实。掌握相关基础知识。

本题主要考查学生运用所学知识解决问题的能力。识记与灵活掌握都江堰水利工程的相关史实。

20.【答案】×匈奴族改为鲜卑族

【解析】鲜卑族建立的北魏统一了黄河流域,北魏孝文帝推行汉化政策,促进民族交融。故答案为:

判断:×。

改正:匈奴族改为鲜卑族。

本题考查北魏孝文帝改革,掌握相关的基础知识。

本题考查北魏孝文帝改革,考查学生的理解和分析能力,解题关键是掌握基础知识。21.【答案】√ √

【解析】19世纪中期,俄国农奴制出现了严重危机,农奴暴动此起彼伏,严重威胁着沙皇的封建专制统治,为摆脱农奴制危机,沙皇被迫进行了改革。俄国1861年改革中沙皇亚历山大二世签署了废除农奴制的法令,俄国1861年改革,废除了封建农奴制,为俄国资本主义发展提供了自由劳动力和资金,促进了俄国资本主义的发展,成为俄国历史重大的转折点。亚历山大二世是使俄国开始走向富强并跻身于欧洲强国行列的奠基人。故题干表述正确。

故答案为:√。

本题主要考查俄国1861年改革的相关史实。掌握相关基础知识。

本题主要考查学生运用所学知识解决问题的能力。识记与灵活掌握俄国1861年改革的相关史实。

22.【答案】√ √

【解析】人民解放军实施科技强军战略,逐步实现由数量规模型向质量效能型、由人力密集型向科技密集型的转变,走以机械化为基础、以信息化为主导的跨越式发展道路。故改革开放后,人民解放军走以机械化为基础、以信息化为主导的跨越式发展道路,正确。

故答案为:

√。

本题“人民解放军走以机械化为基础、以信息化为主导的跨越式发展道路”为切入点,考查的是人民军队建设的现代化。

本题主要考查学生的识记能力以及分析问题的能力。理解并识记人民军队建设的现代化。

相关文档
  • 中考历史二模试卷

  • 安徽省中考历史试卷

  • 中考历史试卷分析

  • 中考历史二模试题

  • 中考历史模拟试卷

  • 历史中考模拟试卷

相关文档推荐: