当前位置:文档之家› 2020年河南省南阳市新野县中考历史二模试卷解析版

2020年河南省南阳市新野县中考历史二模试卷解析版

中考历史二模试卷

题号一二三总分

得分

一、选择题(本大题共20小题,共20.0分)

1.对以下示意图解读正确的是( )

2020年河南省南阳市新野县中考历史二模试卷解析版

A. 战国时期诸侯争霸

B. 曙光初现文字产生

C. 统一以后强化集权

D. 社会变革百家争鸣

2.法国启蒙思想家伏尔泰说:“通过层层严格考试的人才能进人衙门任职,人们全然

不可能设想一个比这更好的政府……”,他赞扬的中国古代的这一制度正式诞生于( )

A. 秦始皇时期

B. 隋炀帝时期

C. 唐太宗时期

D. 明清时期

3.当某条约若干条款传出后,在京的台湾籍官员纷纷声言:“与其生为降俘,不如死

为义民!”材料中的“条约若干条款”包括( )

A. 开放南京为通商口岸

B. 允许日本在通商口岸设厂

C. 赔款白银4.5亿两

D. 划定东交民巷为使馆界

4.《新青年》登载许多文章,介绍世界著名科学家发明创造的事迹和关于生物起源、

医学、生理学、物理学、体育等科学知识,开展了对有鬼论的批判,大力破除封建迷信,反对愚昧和盲从。据此可知新文化运动( )

A. 大力宣扬西方的民主

B. 高举文学革命的大旗

C. 有利于自然科学发展

D. 开始宣传马克思主义

5.1923年陈独秀说:“五四运动虽然本能达到理想的成功,而在此运动中最努力的

革命青年遂接受世界的革命思想,出空想而实际行动,开始了中国革命之新的方向。”陈独秀认为在五四运动中( )

A. 没有取得任何实质成就

B. 青年学生担任运动主力

C. 中国革命方向开始改变

D. 社会主义思想首次传入

6.如图反映了红军长征中的一个重大历史事件。《长征组歌》中描述这个历史事件的

歌词是( )

2020年河南省南阳市新野县中考历史二模试卷解析版

A. 遵义会议放光辉,全党全军齐欢庆

B. 昼夜兼程二百四,猛打穷追夺泸定

C. 雪山低头迎远客,草毯泥毡扎营盘

D. 陕甘军民传喜讯,征师胜利到吴起

7.社会变化反映在人们生活的各个方面,以下是上海白渡桥平均每天通行情况表(单

位:次)。材料反映出( )

时间人力车马车轿子自行车汽车有轨电车

1889年544911000

1926年146000034593936922

A. 等级观念的消失

B. 娱乐方式的多样化

C. 民族工业的发展

D. 交通工具的近代化

8.作为现代化的国家,立国就应确立国家的根本大法,但新中国成立之初,尚不具备

召开全国人民代表大会的条件,因此不得不采取一种变通方法。这段话中的“变通

方法”是指( )

A. 颁布《中国人民政治协商会议共同纲领》

B. 制定1954年宪法

C. 实行改革开放

D. 坚持独立自主的外交方针

9.随着“一五”计划完成,我国新建了飞机制造、汽车制造及重型机械等工业部门,

1957年全国工业总产值达783.9亿元,比1952年增长128.5%.这段话表明我国( )

A. 初步形成合理工业布局

B. 初步完成社会主义改造

C. 初步改变工业落后面貌

D. 初步实现社会主义工业化

10.表为我国某时期农业产量统计表,这些数据反映了当时的中国( )

年份1978年1980年1984年

粮食产量30477万吨32056万吨40731万吨

油料产量521万吨769万吨1191万吨

A. 经济体制改革效果明显

B. 城乡物资交流日益频繁

C. 国企改革促进农业发展

D. 市场经济体制已经确立

11.香港回归后,人们依然会在固定的时间涌入赛马场,但是一些关注政治的市民有了

被选为立法议员的可能,而后者在港英时期根本无从发生。这段话说明了香港回归

后( )

A. “一国两制”得到很好执行

B. 市民的政治生活没有任何变化

C. 居民的娱乐活动更加多元

D. 社会制度发生根本变化

12.“它之所以其有强大的生命力,是因为它为各国如何处理相互间关系提供了五条切

实可行的原则,它反映了人类对美好世界的追求,同时也指出了建立美好世界的途

径”。材料中的“它”指的是( )

A. 独立自主的和平外交

B. 和平共处五项原则

C. 求问存异方针

D. 不结盟全方位的外交策略

13.14~15世纪,欧洲的人们逐步开始崇拜自我,并提出了“服从你的意欲而行”的

口号,这些现象出现的原因是( )

A. 人文主义思想影响

B. 启蒙思想家的宣传

C. 新航路开辟的推动

D. 进化论学说的盛行

14.在英国,狭窄的铁路跨过像绿色海洋一样的乡村,把沿途被装进火车里的英国人民

,抛进城门口越来越稠密的人群之中。这段话反映了工业革命( )

A. 缩小了城乡差距

B. 密切了城乡联系

C. 改变了生产方式

D. 加速了城市化进程

15.据统计,近400年间,从非洲运往美洲的黑人不下1500万人,死于猜奴战争和贩

运途中的黑人,约为此数的5倍。这段话反映了( )

A. 美洲劳动力缺乏

B. 黑奴贸易的残酷

C. 自然环境的恶劣

D. 工业革命的影响

16.下列图片反映了当时的日本( )

2020年河南省南阳市新野县中考历史二模试卷解析版

A. 强化思想控制

B. 提倡文明开化

C. 引进西方技术

D. 兴办近代工业

17.“1921年开春以来,我们提出完全不同的、改良主义的办法来代替原先的行动的

办法、方案、方法、制度。所谓改良主义的办法,就是……活跃商业、小企业、资本主义。”与列宁的这段论述直接相关的是( )

A. 十月革命

B. 苏联成立

C. 新经济政策

D. 斯大林模式

18.“国际斗争永远都是这样…昨还是坚定的盟友……现在却完全恢复老样子…利益

的冲突导致了同盟国之间迅速变脸,演化出了冷战。”由此可知“冷战”出现的根源是( )

A. 国际局势的紫张

B. 经济危机的打击

C. 国家利益的冲突

D. 单极格局的形成

19.根据图中内容,可以拟定的最恰当的标题是( )

2020年河南省南阳市新野县中考历史二模试卷解析版

A. 急剧动荡的现代世界

B. 西方世界秩序的调整

C. 多元发展的当代世界

D. 全球化与多极化趋势

20.他是欧洲批判现实主义文学奠基人,一生创作甚丰,写出了90多部小说,塑造了

2000多个栩栩如生的人物形象,生动、形象地展现了法国社会的真实景象,其作品被誉为资本主义的“社会百科全书”。他是( )

A. 列夫?托尔斯泰

B. 伏尔泰

C. 巴尔扎克

D. 德莱塞

二、问答题(本大题共1小题,共5.0分)

21.请根据下面图片反映的历史信息,并结合所学知识,写一篇80-120字的小短文。(

要求:题目自拟,史实正确,语句通顺,表述完整,体现图片内容、主题)

2020年河南省南阳市新野县中考历史二模试卷解析版

三、材料解析题(本大题共4小题,共25.0分)

22.阅读下列材料,回答问题。

材料一:

2020年河南省南阳市新野县中考历史二模试卷解析版

材料二:宋应星致力于整理各地的农业和于工业生产技术和经验,编写了《天工开物》一书,对我国古代生严技术进行了全面的总结。但当吋士大夫对这部书不屑一顾,19世纪该书传入欧洲,被誉为“17世纪中国科技的百科全书”,是我们今天探讨古代科技成就的重要文献。1687年,牛顿的《自然哲学的数学原理》出版,闻逑了物休运动三大定律。该书受到学术界的赞颂,伏尔泰全面接受了牛顿的自然哲学。18世纪中期,牛頓的理论体系在欧洲各国得到广泛的认可,对整个欧洲和世界的科学与哲学发展产生了深远的影响。

依据材料一、二,分别指出两本著作所反映的科技成果的特点。

依据材料一、二,指出两本著作的影响有何不同,结合所学知识,指出出现这种不同的决定性因素。

23.阅读下列材料,回答问题。

材料一:鸦片战争后不久,西方列强开始非法在中国通商口岸投资设厂。受到这些外资企业丰厚利润的刺激,再加上洋务派创办企业的诱导,一些地主、官僚、商人开始授资创办近代企业。中国民族资本主义工业的产生,成为中国社会向近代转型的经济基础。

材料二:1914-1923年中国商办面粉厂统计简表

年份厂数(家)资本(千元)创办人或企业代表1914~1918年6310658荣宗敬、荣德生等民1919~1923年6517627民族实业家

材料三:五四运动中,上海商界罢市,抗议逮捕学生……九一八事变后,上海银行、钱业两公会致电南京国民政府,要求团结御侮……1933年长城抗战爆发后,各地工商界人士开展捐款购机运动,宁波旅沪同乡会等五团体捐购飞机五架……

依据材料一,指出民族资本主义企业兴起的原因。结合所学知识,它的兴起和发展为19世纪的中国向近代转型作出了什么贡献?

依据材料一概括中国面粉业在一战后的发展态势,并分析出现这一态势的内在原因。

综合述材料,指出民族资本主义的发展对近代中产生的影响。

24.阅读下列材料,问答问题。

材料一:

2020年河南省南阳市新野县中考历史二模试卷解析版

材料二:1949年10月2日,苏联第一个宣布承认中华人民共和国,并与我国正式建立外交关系。随后毛泽东率领中囯代表国访问苏联,于1950年签订了《中苏友好同盟互助条约》、苏联政府贷款给中国3亿美元。这对于促进中国经济的恢复和发展,打破帝国主义国家孤立封锁中国的政策,具有重要意义。

材料三:在尼克松访华前不久,1971年10月15日,中国重返朕合国,这表明了追求和解引起了反响。美国赞成和平共处五项原则,开展反对任何国家在亚太地区谋求霸权的态度,即使不是消除,至少也是限制了苏联进攻中国的可能性……中美和解使北京得以购买美国的飞机、科学仪器等中国现代化所急需的东西。学者、记者、运动员、科学家和官员的交流,方便了观念和知识的相互流动,改变了22年互不往来的状态。

依据材料一和材料二,指出中国近现代的外交发生的变化。发生这一变化的根本原因是什么?

依据材料二并结合所学知识,归纳中美关系的逐渐缓和对中国社会发展的影响。

综上所述,指出外交政策与国家的社会发展有何关系。

25.阅读下米材料,同答问题。

材料一:马克思诞生于德国历史文化名城特里尔。1947年、他的故居被辟为博物馆,其中两个展宅的主题分别为“转折点1848年”和“卞尔?马克思思想的世界影响”。

材料二:1917年11月7日,起义工人和士兵占领了彼得格勒的主要战略要地和政府各部。晚上9时45分,“阿笑乐几号”巡汘舰发岀了宸耳欲聋的炮声,这是进攻临时政府最后据点一冬宫的信号。次日凌晨,冬宫被占领。彼得格勒武装起又耿

得胜利。接肴,莫斯科等城市的武装起义也相继取得成功

材料三:1927年9月,毛泾东领导了湘帻边秋收起义。起义军进攻中心城市长沙受挫,毛泽东决定放弃攻取长沙的计划,改向敌人防守力量薄弱的山区进军。10月,毛泽东阜部到达井冈山,创建了中国第一个农村革命根据地--井冈山革命根据地。

依据材料一并结合所学知识,如何理解1848年是马克思的“转折点”?举例说明马克思思想的世界影响。

根据材料二、三,指出俄共(布)与中国共产党在斗争方式上有什么相同之处?在革命道路选择上两者又有什么不同?

综合上述材料,谈谈你对中俄两国选择不同革命道路的认识。

答案和解析

1.【答案】C

【解析】观察题干图片可知,这是秦朝统一后实行的统一文字和统一货币的措施,这是秦朝统一以后强化集权的措施。秦朝建立后,为了巩固统一,加强中央集权,秦始皇采取一系列措施,其中规定,统一使用小篆为全国规范文字。秦始皇还规定在全国统一货币,以圆形方孔铜钱(“半两”钱)为全国统一货币。选项C符合题意。

故选:C。

本题主要考查秦朝巩固统一的措施的相关史实。掌握相关基础知识。

本题主要考查学生对图片的解读能力和对历史知识的识记、理解能力。理解与识记秦朝巩固统一的措施的相关史实。

2.【答案】B

【解析】“通过层层严格考试的人才能进人…衍门任职……人们全然不可能设想一个比这更好的政府……”这段话赞扬的中国古代制度是科举制。隋炀帝正式设进士科,科举制度正式诞生。

故选:B。

本题考查了科举制度。科举制度在隋朝创立,唐朝时科举制逐渐完善,以进士、明经两科最重要。

本题考查学生对历史知识的灵活运用能力,需要灵活运用科举制度的进步之处。

3.【答案】B

【解析】据材料“台湾籍官员”“与其生为降俘,不如死为义民”并结合所学知识可知,材料中描述了《马关条约》签订后的状况;《马关条约》割辽东半岛、台湾及其附属岛屿、澎湖列岛给日本;赔偿日本军费2亿两白银;增辟通商口岸;允许日本在中国开设工厂。“

故选:B。

本题以当某条约若干条款传出后,在京的台湾籍官员纷纷声言:“与其生为降俘,不如死为义民!”为切入点,考查《马关条约》的相关知识。

注意识记《马关条约》的主要内容及影响。

4.【答案】C

【解析】中华民国建立后,从西方传入的民主、自由、平等、博爱等思想观念,受到知识阶层,尤其是青年学生的欢迎。窃取辛亥革命果实的袁世凯,为实现独裁和专制,颁布《中华民国约法》。新旧思潮发生了激烈冲突。1915年,陈独秀、李大钊、胡适和鲁迅等,以《新青年》为主要阵地,高举“民主”“科学”两面大旗,掀起新文化运动,向尊孔复古的封建逆流展开猛烈的进攻,从而在社会上掀起了一股生气勃勃的思想解放潮流。据“《新青年》登载许多文章,介绍世界著名科学家发明创造的事迹和关于生物起源、医学、生理学、物理学、体育等科学知识,开展了对有鬼论的批判,大力破除封建迷信,反对愚昧和盲从。”可知,新文化运动有利于自然科学发展。

故选:C。

本题主要考查新文化运动的相关史实。掌握相关基础知识。

本题主要考查解读题干信息和对历史史实的分析和准确识记能力。理解与识记新文化运动的相关史实。

5.【答案】C

【解析】据“五四运动虽然本能达到理想的成功,而在此运动中最努力的革命青年遂接受世界的革命思想,出空想而实际行动,开始了中国革命之新的方向。”及所学知识可知,陈独秀认为在五四运动中中国革命方向开始改变。据所学知识可知,1919年的五四运动中,中国无产阶级开始登上中国政治历史舞台,并发挥着重大作用,五四运动取得初步胜利,五四运动是新民主主义革命的开端,新民主主义革命也就是无产阶级革命,中国革命方向开始改变。故选项B符合题意。

故选:C。

本题主要考查五四运动的相关史实。掌握相关基础知识。

本题主要考查解读题干信息和对历史史实的分析和准确识记能力。理解并识记五四运动的相关史实。

6.【答案】B

【解析】考察红长征的过程。从下图可以看到红车战士们正匍匐在铁索中前行,身下是湍急的河流。结合所学,可联想至。红军长征中的“飞夺泸定桥”,与此相关的近选项只有B“猛打穷追夺泸定”符合,故答案为B选项。

故选:B。

本题以《长征组歌》为切入点,考查的是红军长征的相关知识点。

本题考查学生对历史史实的准确识记和理解能力。注意掌握红军长征的有关内容。7.【答案】D

【解析】材料反映出的是通行情况,根据表格信息可知,自行、汽车,有轨电车等近代变通工具从无到有,开始占据重要地位:而传统出行方式如马车、轿子则数量大减。材料反映出交通工具的近代化。

故选:D。

本题考查了近代社会生活变化。近代以来,随着西方的坚船利炮的到来,外来事物从四面八方滚滚而来,古老的中国发生着艰难的改变。

本题属于材料型选择题,主要考查学生的阅读分析能力,解答此类必须认真阅读材料,结合所学知识提炼材料中的重要信息和观点。

8.【答案】A

【解析】据所学知,国家的“根本大法”指的是宪法,新中国成立后在1954年宪法颁布之前,《共同纲领》起了临时宪法的作用,所以材料中所说的“变通方法”就是颁布《共同纲领》。

故选:A。

本题主要考查《共同纲领》的相关知识。《共同纲领》起了临时宪法的作用。

注意识记《共同纲领》的内容及其地位。

9.【答案】C

【解析】1953年-1957年,为了有计划的进行社会主义建设,党和政府实施了第一个五年计划。1953年底,鞍山钢铁公司大型轧钢厂等三大工程建成投产;1956年底,长春第一汽车制造厂建成投产;中国试飞成功第一架喷气式飞机;沈阳第一机床厂建成投产;1957年,武汉长江大桥建成;川藏、青藏、新藏公路建成。形成了以鞍山钢铁公司为中心的东北工业基地,沿海地区原有的工业基地得到加强,在华北、西北建立了一批新工业基地。到第一个五年计划超额完成时,我国开始改变了工业落后的面貌,初步建立了独立的工业体系。故C项符合题意。

故选:C。

本题主要考查一五计划的成就。至1957年,“一五“计划超额完成了规定的任务,实现了国民经济的快速增长,并为我国的工业化奠定了初步基础。

本题旨在考查学生对一五计划的成就的了解,主要考查学生材料分析和理解的能力,基础题,难度不大。

10.【答案】A

【解析】题干给出的我国某时期农业产量统计表中数据涉及的时间范围是1978年至1984年,这期间我国粮食产量和油料产量大幅提高主要反映了中国经济体制改革效果明显,注意题目给出的表述涉及农业生产和工业生产两个领域。

故选:A。

本题考查了经济体制改革。从1985年起,城市经济体制改革全面展开,重点是国有企业的改革。

本题属于材料型选择题,主要考查学生的阅读分析能力,解答此类必须认真阅读材料,结合所学知识提炼材料中的重要信息和观点。

11.【答案】A

【解析】题干材料反映的是香港人民的生活习惯没有变,但是在公民参与政治方面有所突破,结合所学可知,香港的变与不变反映了“一国两制”在香港得到很好的实施,

故A项正确。

故选:A。

本题考查一国两制构想。考查“一国两制”在香港得到很好的实施的表现。考查学生准确解读材料、获取有效信息、分析理解、运用所学知识解决问题的能力。

本题解题的关键是对题干材料的解读与分析理解,抓住关键信息,结合所学运用排除法解答即可。需要掌握“一国两制”的基本内容、对香港的影响等知识。

12.【答案】B

【解析】结合所学知识,我们可知和平共处五项原则可以广泛适用于不同性质的国家之间,是世界各国可以共用的外交原则,大大促进了中国与发展中国家之间的外交关系发展,B选项符合题意。

故选:B。

本题以“它之所以其有强大的生命力,是因为它为各国如何处理相互间关系提供了五条切实可行的原则,它反映了人类对美好世界的追求,同时也指出了建立美好世界的途径”为切入点,考查和平共处五项原则的相关知识点。

本题主要考查学生的识记能力以及分析问题的能力。理解并识记和平共处五项原则的相关史实。

13.【答案】A

【解析】14~15世纪,欧洲的人们逐步开始崇拜自我,并提出了“服从你的意欲而行”的口号,这些现象出现的原因是人文主义思想影响。文艺复兴运动的核心思想是人文主义,即要求以人为中心,而不是以神为中心;提倡发扬人的个性,追求人在现实生活中的幸福。文艺复兴运动是新兴资产阶级通过弘扬古代希腊、罗马文化的方式,反对教会宣扬的陈腐说教,发起了一场崭新的、促使人们思想解放的文化运动。

故选:A。

本题考查了文艺复兴运动。文艺复兴运动首先发生在意大利的主要原因是意大利最早出现资本主义萌芽。

本题考查学生对历史知识的灵活运用能力,需要灵活运用文艺复兴运动的核心思想及影响。

14.【答案】D

【解析】材料中“被装进火车的英国人民,抛进城门口越来越稠密的人群之中”是指大量民众被火车带进城市,这将极大地推进英国的城市化进程,故D项正确。

故选:D。

本题以在英国,狭窄的铁路跨过像绿色海洋一样的乡村,把沿途被装进火车里的英国人民,抛进城门口越来越稠密的人群之中为切入点,考查的是英国工业革命的相关知识点。

本题考查学生对历史史实的准确识记和理解能力。注意掌握英国工业革命的影响。15.【答案】B

【解析】据材料“据统计,近400年间,从非洲运往美洲的黑人不下1500万人,死于猜奴战争和贩运途中的黑人,约为此数的5倍”可知,这反映了黑奴贸易的残酷性。殖民者通过残酷的手段获得了大量财富,但给殖民地人民带来了巨大的灾难。

故选:B。

本题以一段文字材料为背景,考查三角贸易的相关知识。

注意对材料的解读,识记三角贸易的相关知识。

16.【答案】B

【解析】题干给出的两幅图片反映了日本明治维新初期的小学课堂和举办西洋音乐会的东京大学生,它们反映了当时的日本提倡文明开化。1868年明治政府实行了一系列资产阶级性质的改革,主要内容有:政治方面,“废藩置县”,加强中央集权;经济方面,允许土地买卖,引进西方技术,鼓励发展近代工业;社会生活方面,提倡文明开化,即向欧美学习,努力发展教育。

故选:B。

本题考查了日本明治维新。日本强大起来以后,很快走上了对外侵略扩张的军国主义道路。

本题考查学生对历史知识的灵活运用能力,需要灵活运用日本明治维新的内容。

17.【答案】C

【解析】由材料“1921年开春以来,我们提出完全不同的、改良主义的办法来代替原先的行动的办法、方案、方法、制度。所谓改良主义的办法,就是……活跃商业、小企业、资本主义。”可知,与列宁的这段论述直接相关的是新经济政策,1921年列宁开始实施新经济政策,利用商品和货币关系来发展生产,使苏俄的国民经济得到了恢复和发展。

故选:C。

本题以“1921年开春以来,我们提出完全不同的、改良主义的办法来代替原先的行动的办法、方案、方法、制度。所谓改良主义的办法,就是……活跃商业、小企业、资本主义。”为切入点,考查新经济政策的相关知识。

注意对材料的解读,识记新经济政策的内容及作用。

18.【答案】C

【解析】据“国际斗争永远都是这样…还是坚定的盟友……现在却完全恢复老样子…利益的冲突导致了同盟国之间迅速变脸,演化出了冷战。”并结合所学知识可知,“冷战”出现的根源是国家利益的冲突。二战后形成了美苏两极格局,其显著特征是“冷战”,由于美国和苏联意识形态的不同和国家利益的冲突,所以美苏两国之间长期“冷战”,但两国没有爆发直接的武装冲突,在两国冷战和争霸的过程中,两国实力的消长影响了当时国际关系的变化,最终以苏联的解体而告终。

故选:C。

本题以“国际斗争永远都是这样…昨还是坚定的盟友……现在却完全恢复老样子…利益

的冲突导致了同盟国之间迅速变脸,演化出了冷战。”为依托,考查“冷战”出现的根源。

本题主要考查学生的识记能力以及分析问题的能力。识记与灵活掌握二战后的冷战政策和两极格局形成的相关知识。

19.【答案】C

【解析】仔细观察图片并结合所学知识可知,图中内容可以拟定的最恰当的标题是多元发展的当代世界。第一课描述当代世界资本主义的发展,第二课描述当代世界社会主义国家的状况,第三课描述当代世界亚非拉国家的状况。只有C多元发展的当代世界符合题意。

故选:C。

本题以图中内容为依托,考查政治格局多极化的知识点。注意掌握相关基础知识。

本题主要考查学生的识记能力以及分析问题的能力。识记与灵活掌握世界格局多极化的相关知识。

20.【答案】C

【解析】他是欧洲批判现实主义文学奠基人,一生创作甚丰,写出了90多部小说,塑造了2000多个栩栩如生的人物形象,生动、形象地展现了法国社会的真实景象,其作品被誉为资本主义的“社会百科全书”。他是巴尔扎克。当时法国正处于资本主义兴起和发展的社会转型时期,巴尔扎克将所见所闻融入小说写作中,完成了一套名为《人间喜剧》的系列小说。在小说中,他把观察到的种种社会现象细致地描绘出来,塑造出许多栩栩如生、令人印象深刻的人物形象。经典之作如《高老头》《欧也妮。葛朗台》等,再现了法国19世纪早期纷繁复杂的社会图景,给后人留下了一部法国社会特别是巴黎上流社会的变迁史。

故选:C。

本题考查了巴尔扎克,他是19世纪法国最伟大的作家之一。

本题考查学生对历史知识的灵活运用能力,需要灵活运用俄国列夫?托尔斯泰的主要代表作品。

21.【答案】漫画表明,在全球化背景下,全球范围的贫富差距继续拉大,这是当前人类面临的问题之一,全球贫富差距拉大引起国际社会和各国的关注。亚洲是经济增长最快的地区,但贫富差距也在拉大。特别是非洲撒哈拉沙漠以南地区是世界上贫富问题最严重的地区。贫富差距拉大是创新、技能和资本力量不同等多种原因造成的。必须切实加强教育,加强对低收入群体的培训和援助以及通过政策干预,逐步缩小贫富差距。

故答案为:

贫富差距拉大是当今世界面临的挑战。

由于历史和现实的原因,当前全世界贫富差距拉大,这是创新、技能和资本力量不同等多种原因造成的。必须切实加强教育,加强对低收入群体的培训和援助以及通过政策干预,逐步缩小贫富差距。

【解析】该题考查现代人类社会的发展及面临的挑战;掌握人类面临的共同问题及解决措施。

本题考查学生对基础知识的识记能力,需要理解现代人类社会的发展及面临的挑战。22.【答案】【小题1】(1)据材料一图片和材料二“宋应星致力于整理各地的农业和于工业生产技术和经验,编写了《天工开物》一书,对我国古代生产技术进行了全面的总结。……1687年,牛顿的《自然哲学的数学原理》出版,阐述了物体运动三大定律。……对整个欧洲和世界的科学与哲学发展产生了深远的影响”并结合所学知识可知,《天工开物》反映的科技成果是对古代生产技术进行了全面的总结,而《自然哲学的数学原理》反映的科技成果是对自然科学的创新。

(2)据材料二“……编写了《天工开物》一书,对我国古代生产技术进行了全面的总结。但当时士大夫对这部书不屑一顾,……1687年,牛顿的《自然哲学的数学原理》出版,……18世纪中期,牛頓的理论体系在欧洲各国得到广泛的认可,对整个欧洲和世界的科学与哲学发展产生了深远的影响”可知,《天工开物》一书,对我国古代生产技术进行了全面的总结。但当时士大夫对这部书不屑一顾,……1687年,牛顿的《自然哲学的数学原理》出版,……18世纪中期,牛頓的理论体系在欧洲各国得到广泛的认可,对整个欧洲和世界的科学与哲学发展产生了深远的影响;出现这种不同的决定性因素是社会制度不同;中国处于封建社会没落时期,欧洲处于资本主义的产生与上升时期。

故答案为:

(1)《天工开物》反映的科技成果是对古代生产技术进行了全面的总结,而《自然哲学的数学原理》反映的科技成果是对自然科学的创新。

(2)《天工开物》:当时士大夫对这部书不屑一顾,《自然哲学的数学原理》:牛頓的理论体系在欧洲各国得到广泛的认可,对整个欧洲和世界的科学与哲学发展产生了深远的影响;社会制度不同。

【小题2】

【解析】本题以两则材料为依托,综合考查明朝时期我国科技和世界科技的发展以及特点,题目设计既注重基础性,又注重概括性和开放性,对学生答题能力要求较高。

本题考查学生识记和分析历史知识的能力,识记与灵活掌握明朝时期我国科技和世界科技的发展的相关知识。

23.【答案】【小题1】(1)根据材料一“西方列强开始非法在中国通商口岸投资设厂。受到这些外资企业丰厚利润的刺激,再加上洋务派创办企业的诱导,些地主、官僚、商人开始投资创办近代企业。”可知,民族资本主义企业兴起的原因有外商企业的刺激;洋务运动的诱导。根据所学知识可知,民族资本主义企业兴起使民族资产阶级登上历史舞台,以康有为为代表的维新派发起了维新变法运动。

(2)根据材料二表格数据可知,中国面粉业在一战后持续发展,出现这一态势的内在原因是民族实业家的努力。

(3)根据材料一“中国民族资本主义工业的产生,成为中国社会向近代转型的经济基础。”可知,民族资本主义的发展推动了近代中国社会经济的发展;民族资本主义企业兴起使民族资产阶级登上历史舞台,以康有为为代表的维新派发起了维新变法运动,所以推动了近代民主政治运动。根据材料三“五四运动中,上海商界罢市抗议逮捕学生……九一八事变后,上海银行、钱业两公会致电南京国民政府,要求团结御侮”等信息结合所学知识可知,民族资本主义的发展推动了新民主主义革命走向胜利。

故答案为:

(1)外商企业的刺激;洋务运动的诱导;民族资产阶级登上历史舞台,以康有为为代表的维新派发起了维新变法运动。

(2)持续发展;民族实业家的努力。

(3)推动了近代中国社会经济的发展;推动了近代民主政治运动;推动了新民主主义革命走向胜利。

【小题2】

【小题3】

【解析】本题以文字和表格材料为背景,考查中国近代民族工业曲折发展的相关史实。注意对材料的解读,识记中国近代民族工业曲折发展的相关史实。

24.【答案】【小题1】(1)依据材料一和材料二,结合所学知识可知,中国近现代的

外交发生的变化是清政府的外交是软弱可欺的,跪在地上办外交,而新中国的外交是独立自主的、平等的、日趋成熟的外交。发生这一变化的根本原因是新中国建立后,中国的综合国力不断提高。

(2)依据材料二并结合所学知识可知,中美关系的逐渐缓和对中国社会发展的影响是根据“中国就加入了联合国”得出提高国际地位;根据“限制了苏联进攻中国的可能性”得出遏制了苏联对中国的威胁;根据“中美和解使北京得以购买美国的飞机、科学仪器等中国现代化所急需的东西”得出加快社会主义现代化建设;根据“学者、记者、运动员、科学家和官员的交流,方便了观念和知识的相互流动”得出推动科技文化发展;结合所学可知,中美关系正常化有利于台湾问题的解决,推动了中国与西方国家建交高潮的出现。

(3)综上所述,说说外交政策与国家的社会发展的关系。开放性试题,言之成理即可。如:独立自主的和平外交政策有助于国家间的和平交流,有助于国家的推动社会经济发展等。(言之成理即可)

故答案为:

(1)变化:清政府的外交是软弱可欺的,跪在地上办外交,而新中国的外交是独立自主的、平等的、日趋成熟的外交。根本原因:新中国建立后,中国的综合国力不断提高。

(2)影响:提高国际地位;遏制了苏联对中国的威胁;有利于台湾问题的解决;推动了中国与西方国家建交高潮的出现;加快社会主义现代化建设;推动科技文化发展。(3)独立自主的和平外交政策有助于国家间的和平交流,有助于国家的推动社会经济发展等。(言之成理即可)

【小题2】

【小题3】

【解析】本题主要考查了中国近现代的外交的变化、中美关系的发展、外交政策与国家的社会发展的关系等知识,掌握相关基础知识。

本题主要考查学生准确解读材料信息以及理解问题的能力。识记和理解中国近现代的外交的变化、中美关系的发展、外交政策与国家的社会发展的关系等知识。

25.【答案】【小题1】(1)据材料一和所学知识,我们可知1848年马克思与恩格斯发表了《共产党宣言》,标志着马克思主义的诞生,所以说是转折点。在马克思主义的指引下,俄国爆发了十月革命,建立了世界上第一个社会主义国家,开辟了人类历史新纪元。

(2)关于中国和俄国革命道路的相同之处,可以看出都是采用暴力的方式,不同的地方,俄国走的是城市中心的道路,中国走的是农村包围城市,武装夺取政权的道路。(3)从材料和所学知识我们可以看出,中俄两国革命道路的选择,都适应了国情,实事求是,把马克思主义和国情相结合。

故答案为:

(1)1848年马克思与恩格斯发表了《共产党宣言》,标志着马克思主义的诞生;马克思主义的指引下,俄国爆发了十月革命,建立了世界上第一个社会主义国家。(符合题意即可)

(2)相同:都采取暴力革命(武装斗争);不同:苏俄采取了城市中心道路;中国则走了农村包围城市,武装夺取政权的道路。

(3)认识:要结合国情,实事求是,不断发展马克思主义。

【小题2】

【小题3】

【解析】(1)本题主要考查马克思主义的诞生,要求学生结合马克思主义诞生的表现来分析。

(2)本题主要考察俄国和中国革命道路,要求学生结合俄国十月革命和中国土地革命的表现来分析。

(3)本题主要考查中俄两国的革命道路,要求学生结合中俄两国革命道路选择的影响因素来分析。

解答本题,要搞清楚马克思主义诞生的标志,还要搞清楚中国和俄国革命的道路特征。

相关文档
  • 中考历史二模试卷

  • 中考历史二模试题

  • 河南省中考历史试题

  • 中考历史与社会试卷

  • 中考历史与社会试题

  • 中考历史模拟试卷

相关文档推荐: