2016粤教版语文选修第5课《山水田园诗四首》同步试题及答案

  • 格式:doc
  • 大小:1.59 MB
  • 文档页数:9

第5课山水田园诗四首【名句积累】1、采菊东篱下,悠然见南山。

(陶渊明《饮酒》)2、池塘生春草,园柳变鸣禽。

(谢灵运《登池上楼》)3、余霞散成绮,澄江静如练。

(谢朓《晚登三山还望京邑》)4、人闲桂花落,夜静春山空。

(王维《鸟鸣涧》)5、绿树村边合,青山郭外斜。

(孟浩然《过故人庄》)6、春潮带雨晚来急,野渡无人舟自横。

(韦应物《滁州西涧》)7、潭清疑水浅,荷动知鱼散。

(储光羲《钓鱼湾》)8、曲径通幽处,禅房花木深。

山光悦鸟性,潭影空人心。

(常建《题破山寺后禅院》)9、童孙未解供耕织,也傍桑阴学种瓜。

(范成大《四时田园杂兴》)10、遥望洞庭山水色,白银盘里一青螺。

(刘禹锡《望洞庭》)【名篇赏析】与尹从事懋泛洞庭张说平湖一望上连天,林景千寻下洞泉。

忽惊水上光华满,疑就是乘舟到日边。

诗意:诗人远眺碧波浩渺的洞庭湖,湖面波翻浪涌,广袤无际,仿佛能涌上九重,与碧天连成一片。

湖上君山层林叠翠,风景高深壮丽,千重翠色投入山脚的深深洞泉之中。

诗人正满怀豪情逸兴纵览湖山景色,忽然惊觉湖上波光闪闪,阳光灿烂,交相辉映,一派光明满溢。

诗人仿佛感到自己已乘舟回到了旭日身边。

赏析:这首诗以兴为主,即景发兴,景中有寓意寄托而不露痕迹,语言高华郎秀,骨力雄健,气格天成。

写湖水,从近到远横向铺展,描平远之景;写君山,从上到下俯仰纵览,绘高远之图。

最后用伊尹梦里乘舟到日边的典故,意气昂扬地抒发了对光明前程的憧憬与积极用世的强烈要求。

一、基础训练1、下列各组词语中加点字的读音,不正确的一项就是( )A、泊烟渚(bó)霁.色(jì)膏腴.(yú)B、浩荡.(dànɡ) 畋.渔(tián) 山泽.(zé)C、晦.暝(huì) 桑榆.(yú) 兀.然(wù)D、翔.集(xiánɡ) 松柏.(bó) 万壑.(hè)解析:D项,“柏”读“bǎi”。

答案:D2、下列诗句中有错别字的一项就是( )A、野旷天低树B、所愿在忧游C、高峰夜留景D、终南阴岭秀解析:B项,忧—优。

答案:B3、下列各句中加点成语的运用,不恰当的一项就是( )A、陆机、潘岳等人,于诗歌形式上用力颇多,文采斐然,然内容贫乏,骨力不振。

只有左思能自出机杼....,独立不群。

B、田园诗就是陶渊明的独创。

代表作有《归园田居》《桃花源诗》等,或表现农村恬美静穆与自己恬然自得....的心境,或歌颂劳动以及在劳动中与农民建立的友谊,为诗歌创作开辟了一个新天地。

C、谢灵运就是中国诗歌史上大力描写山水的第一人,开创了山水诗派,她的山水诗真可谓巧夺天工....。

D、从魏晋山水诗的萌芽,到盛唐山水田园诗的兴起,其间闪耀着两颗明星:陶渊明、王维。

两位诗人不约而同地选择了山水田园作为倾诉对象,然二人诗歌的表达又各有千秋....。

解析:A项,“自出机杼”比喻诗文的构思与布局别出心裁独创新意;B项,“怡然自得”形容喜悦;C项“巧夺天工”,形容精巧的人工胜过天然,形容技艺极其精巧,此处不合语境;D项,“各有千秋”指各种各的存在价值;各有所长各有特色。

答案:C4、下列句子中加点词的解释,不正确的一项就是( )A、林表..明霁色林表:林外B、相与尚.膏腴尚:高尚C、山泽时晦暝..晦暝:昏暗D、兀然..倾一壶兀然:傲然解析:B项,尚:崇尚,指高攀。

答案:B二、阅读提升(一)课内赏析5、阅读下面这首诗,回答问题。

宿建德江孟浩然移舟泊烟渚,日暮客愁新。

野旷天低树,江清月近人。

(1)这首诗表达了诗人什么感情?统摄全诗内容的就是哪一个字?答:________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ 答案:这首诗表达了诗人的羁旅愁思。

统摄全诗内容的就是“愁”字。

(2)诗中点题兼写环境的诗句就是什么?有什么作用?答:________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ 答案:“移舟泊烟渚”,此句点题兼写环境。

“移舟”点出江行,“泊”字点出题面上的“宿”字,而“烟渚”二字,既写出了江边烟雾茫茫的时空环境,也体现了日暮无归的莫名惆怅,又为下面抒写羁旅客愁作了铺垫。

6、阅读下面这首诗,回答问题。

终南望余雪祖咏终南阴岭秀,积雪浮云端。

林表明霁色,城中增暮寒。

积雪就是不可能“浮”在云端的 ,诗人这样写就是不就是违反了常理呢?答:________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ 答案:没有。

诗人这样写出终南山顶高耸入云,突出于云端之上;且云在山腰缭绕飘动,而高出云端的积雪又在阳光下闪闪发光,望去才好似漂浮在云端之上的特点。

7、阅读下面这首诗,回答问题。

游终南山孟郊南山塞天地,日月石上生。

高峰夜留景,深谷昼未明。

山中人自正,路险心亦平。

长风驱松柏,声拂万壑清。

到此悔读书,朝朝近浮名。

古人评诗时常用“诗眼”的说法,所谓“诗眼”往往就是指一句诗中最精练传神的一个字。

您认为“长风驱松柏,声拂万壑清”两句中“诗眼”分别就是哪一个字?为什么?请结合全诗简要赏析。

答:________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ 答案:“驱”与“拂”分别为这两句诗的诗眼。

山高则风长,长风过处,千柏万松,枝枝叶叶都向一边倾斜,只有“驱”字才能表现得形神毕肖。

“声”本来就是无形无色的,然而那“声”来自“长风驱松柏”,长风过处,千柏万松,枝枝叶叶都在飘拂,也都在发声。

一个“拂”字,把视觉形象与听觉形象统一了起来,使读者于瞧见万顷松涛之际,又听见万壑清风之声。

(二)名句赏析8、请自选一个角度(如意境、手法、情感等),对下列诗句作简要赏析。

(1)移舟泊烟渚,日暮客愁新。

答:________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ 品评:起句“移舟泊烟渚”,“移舟”即移动小船,“泊”指停泊夜宿;“烟渚”就是烟雾朦胧的小洲。

次句“日暮客愁新”,“日暮”即黄昏时分,“客愁新”就是指诗人客居她乡,增添了忧愁。

这句写了诗人欣赏景物的心情。

(2)野旷天低树,江清月近人。

答:________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________品评:前一句写江边的远景。

“野旷天低树”,诗人站在船头,极目远眺,旷野中远处的天空比近处的树林还要低。

后一句写江中的近景。

“江清月近人”,江水清澈,倒映在江中的月影,似乎更加靠近船上的诗人。

表现了诗人含而不露的淡淡哀愁。

(3)终南阴岭秀,积雪浮云端。

答:________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ 品评:这两句从诗标题中的“望”字着眼,句句写雪景,描绘了从长安城里瞧到的终南山阴岭的秀色。

(4)山泽时晦暝,归家暂闲居。

满园植葵藿,绕屋树桑榆。

禽雀知我闲,翔集依我庐。

答:________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ 品评:这六句具体写田园生活所乐之处。

山林河泽有时昏暗不正常而不适宜渔猎,就回到家里暂时闲居一段时间。

家里的环境充满农家风情:满园里种满了葵花、藿草,桑树、榆树绕屋而生,连飞禽都与“我”相熟,知“我”闲居无事,纷纷飞来,聚集在“我”的屋宇。

(5)山中人自正,路险心亦平。

答:________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ 品评:这两句抒发自己在山中游玩的感受。

“中”与“正”同义,山“居中”无偏,人“正”而不邪,由山及人,运用类比方法,抒发诗人对山及人的赞颂之情。