高中语文《路》同步练习 苏教版选修《实用阅读》

  • 格式:doc
  • 大小:43.00 KB
  • 文档页数:13

《路》

一、选择题

1.下列词语中加线的字,每对读音都不相同的一组是( )

A.倔强./坚强. 蛮横./纵横. 泥.土/拘泥. B.诽.谤/菲.薄 淘.汰/陶.冶 濒.临/颁.布

C.给.予/供给. 畸.形/崎.岖 证券./案卷. D.废.品/消费. 竣.工/逡.巡 蔚.蓝/欣慰.

答案:A

解析:【分析】A项,jiàng/qiáng,hèng/héng,ní/nì;B项,fěi,táo,bīn/bān;C项,jǐ,jī/qí,quàn/juàn;D项,fèi,jùn/qūn,wèi。

【点评】此题考查学生对平时容易读错的字音的掌握情况。要求学生平时对字形相近,字音相近、或者两者兼有的字,以及多音字的每种读音,要明确区分、准确记忆。

2.下面语段中画线的词语,使用不恰当的一项是( )

书籍具有不朽的本质,在人类所有的奋斗中,唯有书籍最能经受岁月的磨蚀。庙宇与雕像在风雨中颓毁坍塌了,而经典之籍则与世长存。伟大的思想能挣脱时光的束缚,即使是千百年前的真知灼见,时至今日新颖如故,熠熠生辉。只要拂动书页,当时所言便洗耳恭听。时间的作用淘汰了粗劣制品。就文学而言,只有经典明言(明智睿哲的话)方能经久传世。

A.与世长存 B.真知灼见 C.熠熠生辉 D.洗耳恭听

答案:D

解析:【分析】D项,洗耳恭听:专心听讲(请人讲话时说的客气话)。此处可用“犹如亲闻”等。

【点评】此题考查学生对平时容易弄错的常用成语的辨析掌握情况。要求学生平时对这些成语的意思进行准确记忆,并区分与之意思相近的成语的意思,多进行相关地练习。

3.下列句子中没有语病的一项是( )

A.某制药公司在上海、重庆、贵州等地分别设立了办事处,主要推销用于治疗糖尿病、冠心病、高血压的该公司生产的胶囊。

B.中国政府已与包括美国、意大利、印度、希腊等多个国家签署了防止盗窃、盗掘和走私文物的双边协议,共同致力于促进文物返还的国际合作。

C.记者日前通过调查发现,中国人不爱喝牛奶的原因主要是人们的饮食习惯还没有随着生活水平的提高相应改变所致。

D.西安市卫生局出台的《医务人员十条禁令》,无疑给医生念了“紧箍咒”,约束了其在上班期间的行为,对避免医疗纠纷的减少有重要作用。

答案:B

解析:【分析】A项语序不当,“用于治疗糖尿病的……的该公司生产的胶囊”应为“该公司生产的用于治疗糖尿病……的胶囊”;C项句式杂糅,应删除“的原因”或“所致”;D项“避免”与“减少”连用,不合逻辑。

【点评】此题考查学生对句子经常出现的语病的分析辨别能力。要求学生平时教材中提供的成分残缺、词序不当、搭配不当以及表意不明四大类型的语病准确掌握,还要掌握其中一些小的分类。另外,平时多读优秀作品,培养语感,提高做题能力。

4.下列句子排序,恰当的一项是( )

①风刮来的泥沙已将它弥合。

②船底,一道裂缝从船头直达船尾。

③歇脚的鸟儿将湖里的鱼虾变成白色粪便,屙在上面。

④废弃的木船俯在岸边的山坡上,在草和灌木丛间悄悄朽烂。

⑤一枝野菊花从中长出来,在船肚上举着几朵金黄。

A.④②①③⑤ B.④②③①⑤ C.③⑤④②① D.④③②①⑤

答案:A

解析:【分析】注意事理逻辑以及关键词“裂缝”与“弥合”,“屙在上面”与“从中长出来”等。

【点评】此题考查学生正确排列句子顺序的能力。要求学生平时多读好书,多做相关的练习题。另外,要注意题干中某些句子中的内在联系,以及出现的提示性的词语。

5.下列词语中加线的字,读音完全不相同的一项是( )

A.峥.嵘 狰.狞 慎.重 缜.密周全 B.诅.咒 趔趄. 狙.击 神情沮.丧

C.讥诮. 眉梢. 俏.丽 峭.拔刚劲 D.辍.笔 啜.泣 拙.劣 相形见绌.

答案:B

解析:【分析】A项,zhēng,zhēng,shèn,zhěn;B项,zǔ,qie,jū,jǔ;C项,qiào,shāo,qiào,qiào;D项,chuò,chuò,zhuō,chù。

【点评】此题考查学生对平时容易读错的字音的掌握情况。要求学生平时对字形相近,字音相近、或者两者兼有的字,以及多音字的每种读音,要明确区分、准确记忆。

6.下面语段中画线的词语,使用不恰当的一项是( )

京剧《霸王别姬》是梅派经典剧目,首演至今,将近一个世纪的传承,一代代的青衣花旦,都是拾人牙慧,不敢越雷池半步。众所周知,梅兰芳先生是京剧界最锐意的改革者,梅先生的戏从不因循守旧,每部作品都有大尺度创新,20世纪初,梅先生排演了大量的新剧目,在京剧唱腔、念白、舞蹈、音乐、服装上均独树一帜,他吸收上海文明戏在新式舞台、灯光、化妆、服饰方面的手法,应用到他的创作中去。京剧因为梅兰芳的改革而达到了巅峰。

A.拾人牙慧 B.因循守旧 C.独树一帜 D.巅峰

答案:A

解析:【分析】A项,不合语境,“拾人牙慧”比喻拾取别人的一言半语当作自己的话,也比喻吸取别人的语言和文字。后句讲的是“创新”,与之搭配的应为“亦步亦趋”,意思是由于缺乏主张,事事模仿或追随别人。B项,因循守旧:死守老一套,缺乏创新的精神。因循,沿袭;守旧,死守老的一套。含贬义。C项,独树一帜:单独树起一面旗帜。比喻独特新奇,自成一家。树,立;帜,旗帜。D项,巅峰:事物发展的最高峰。

【点评】此题考查学生对平时容易弄错的常用成语的辨析掌握情况。要求学生平时对这些成语的意思进行准确记忆,并区分与之意思相近的成语的意思,多进行相关地练习。

7.下列各句中,没有语病的一项是( )

A.考古学家对两千多年前在长沙马王堆一号墓新出土的文物进行了多方面的研究,对墓主所处时代有了进一步的了解。

B.纵观科学史,科学的发展与全人类的文化是分不开的,在西方是如此,在中国也是如此。

C.读完徐志摩的《我所知道的康桥》,读者就会被这诗一般的语言所谱写的回忆梦幻曲所感染,使读者感到余味无穷,不忍释手。

D.王林待在实验室里半个月,好像与世隔绝了,所以他回到家,强迫着自己看了十天的报纸。

答案:B

解析:【分析】A项,语序不当,“两千多年前”应在“文物”之前。C项,结构混乱,暗换主语,“使读者感到”的主语应该是“《我所知道的康桥》”,不是上一分句的“读者”。D项,不合逻辑:句子无必然的因果关系,“所以”是强加因果;表意不明:“看了十天的报纸”有歧义,是“看了十天”,还是一下子看了“十天的报纸”?

【点评】此题考查学生对句子经常出现的语病的分析辨别能力。要求学生平时教材中提供的成分残缺、词序不当、搭配不当以及表意不明四大类型的语病准确掌握,还要掌握其中一些小的分类。另外,平时多读优秀作品,培养语感,提高做题能力。

8.下列词语中加线的字,每对读音都相同的一组是( )

A.悼.念/桂棹. 瞥.见/蹩.脚 揠.苗助长/偃.旗息鼓 B.陨.石/殒.命 房檩./仓廪. 无稽.之谈/缉.拿归案

C.混沌./馄饨. 伶俜./聘.礼 稗.官野史/不无裨.益

D.镂.刻/佝偻. 敛.裾/潋.滟 不可估量./量.体裁衣

答案:B

解析:【分析】A项,dào/zhào,piē/bié,yà/yǎn;B项,yǔn,lǐn,jī;C项,dùn/tun,pīng/pìn,bài/bì;D项,lòu/lóu,liǎn/liàn,liang/liàng。

【点评】此题考查学生对平时容易读错的字音的掌握情况。要求学生平时对字形相近,字音相近、或者两者兼有的字,以及多音字的每种读音,要明确区分、准确记忆。

9.下面语段中画线的词语,使用不恰当的一项是( )

据报道,北京大学将在全校实施“学生学业会商制”,对符合其标准的十类学生进行会商,引起了舆论的广泛争议。“会商制度”是否是洪水猛兽,尚未知晓。对于制度制定者而言,他们对思想偏激的学生的关注不是异想天开式的杞人忧天,而是有现实的必要性。当然,“会商制度”也可能会造成一定的后果,当学生因为忌惮被“会商”而墨守成规,他们就不愿意表达自己,生怕走到太“偏激”的地方。

A.洪水猛兽 B.异想天开 C.杞人忧天 D.墨守成规

答案:D

解析:【分析】A项,洪水猛兽:比喻极大的祸害。B项,异想天开:形容想法离奇,不切实际。C项,杞人忧天:比喻不必要的忧虑。D项,墨守成规:比喻思想保守,抱住老规矩不肯改变。应为“畏首畏尾”(比喻疑虑太多,胆小怕事)。

【点评】此题考查学生对平时容易弄错的常用成语的辨析掌握情况。要求学生平时对这些成语的意思进行准确记忆,并区分与之意思相近的成语的意思,多进行相关地练习。

10.下列各句中,没有语病的一项是( )

A.印度公益组织要求印度代表团联手与谈判各方合作,在德班会议上消除包括绿色气候基金争议在内的分歧,并达成共识。

B.据苏州市的第一批国家级非物质遗产之一、剧装戏具制作技艺的传承人李荣森调研统计,剧装制作总成本的60%来自刺绣。

C.警察牌号车接送单位职工孩子上下学,表面上看是为社会分忧,实则是权力支配下的谋求私利,“警用校车”还是不要的好。

D.复旦大学将试行“推优直选”在全国录取试点生的办法,即由中学校长推荐优秀学生、大学综合评价后录取的人才选拔模式。 答案:C

解析:【分析】A项,成分赘余。可删去“联手”。B项,表意不明。“第一批……传承人”有歧义。D项,语序不当。应为“将在全国试行”。

【点评】此题考查学生对句子经常出现的语病的分析辨别能力。要求学生平时教材中提供的成分残缺、词序不当、搭配不当以及表意不明四大类型的语病准确掌握,还要掌握其中一些小的分类。另外,平时多读优秀作品,培养语感,提高做题能力。

11.用下面的句子组成语意连贯的一段话,句子顺序排列恰当的一项是( )

①打个比方,学习有点像风,我们肉眼看不见风,而是根据刮风的结果(如树枝摇动)来判断风的强度的。②同样,我们也只能通过测量学习的结果来判断学习是否发生以及学习的性质。③正因为如此,学习与成绩之间有时可能会存在不一致性。④也就是说,学习本身是无法直接测量的,我们能够测量的只是学习结果。⑤学习是一种在学习者内部发生的事情。

A.⑤④①②③ B.⑤④②①③ C.④⑤③①② D.④⑤③②①

答案:A

解析:【分析】⑤④阐述学习与测量的关系,①打比方说明二者之间的关系,②③分析得出结论;有“总—分—总”的逻辑顺序。

【点评】此题考查学生正确排列句子顺序的能力。要求学生平时多读好书,多做相关的练习题。另外,要注意题干中某些句子中的内在联系,以及出现的提示性的词语。

12.下列词语中加线的字,每对读音完全相同的一组是( )

A.嗜.好/谥.号 偌.大/诺.言 伺.机/伺.候 B.酗.酒/抚恤. 饯.别/栈.道 伛偻./佝偻.

C.对峙./秩.序 塑.料/追溯. 松柏./柏.油 D.琵.琶/毗.连 辍.学/啜.泣 幽咽./下咽.

答案:C

解析:【分析】C项,zhì,sù,bǎi;A项,shì,ruò/nuò,sì/cì;B项,xù,jiàn/zhàn,lǚ/lóu;D项,pí,chuò,yè/yàn。