(含耦合电感的电路)习题解答
- 格式:doc
- 大小:276.50 KB
- 文档页数:3
如果本文档对你有帮助,请下载支持,谢谢!
第十章(含耦合电感的电路)习题解答
一、选择题
1.图10—1所示电路的等效电感eqL A 。
A.8H; B.7H; C.15H; D.11H
解:由图示电路可得
121 d d2dd)63(utit i, 0d d4d 221titid
从以上两式中消去tid d2得tiudd811,由此可见
8eqL H
2.图10—2所示电路中,V)cos(18tus,则2i B A。
A.)cos(2t; B.)cos(6t; C.)cos(6t; D.0
解:图中理想变压器的副边处于短路,副边电压为0。根据理想变压器原副边电压的关系可知原边的电压也为0,因此,有
再由理想变压器原副边电流的关系ni i 121 (注意此处电流2i的参考方向)得
因此,该题应选B。
3.将图10─3(a)所示电路化为图10—3(b)所示的等效去耦电路,取哪一组符号取决于 C 。
A.1L、2L中电流同时流入还是流出节点0;
B.1L、2L中一个电流流入0,另一个电流流出节点0 ;
C.1L、2L的同名端相对于0点是在同侧还是在异侧,且与电流参考方向无关;
D.1L、2L的同名端相对于0点是在同侧还是在异侧,且与电流参考方向有关。
解:耦合电感去耦后电路中的M前面是取“+”还是取“–”,完全取决于耦合电感的同名端是在同侧还是在异侧,而与两个电感中电流的参考方向没有任何关系。因此,此题选C。
4.图10—4所示电路中,iZ B 。
A.2j; B.j1; C.j3; D.j8
解:将图10—4去耦后的等效电路如图10—4(a),由图10—4(a)得
因此,该题选B。
5.在图10—5所示电路中,iZ D 。
A.j8; B.j6; C.j12; D.j4
解:图中的耦合电感反向串联,其等效阻抗为
所以此题选D。
6.互感系数M与下列哪个因素无关 D
A.两线圈形状和结构; B.两线圈几何位置; C.空间煤质; D.两线圈电压电流参考方向
7.理想变压器主要特性不包括 C
A.变换电压; B.变换电流; C.变换功率; D.变换阻抗
8.对于图10-6所示电路中,下列电压、电流的关系叙述中,正确的是:D
A. 12121122,didididiuLMuMLdtdtdtdt;
B.12121122,didididiuLMuMLdtdtdtdt; 如果本文档对你有帮助,请下载支持,谢谢!
C.12121122,didididiuLMuMLdtdtdtdt; 图1-6
D. 12121122,didididiuLMuMLdtdtdtdt
9.如果图10-7(b)是图10-7(a)的去耦等效电路,则图10-7(b)中的1Z等于:C
A. jM;
B. jM;
C. 1jLM;
D. 1jLM。 图10-7(a) 图10-7(b)
10.在应用等效电路法分析空心变压器时,若原边阻抗为11Z,副边阻抗为22Z,互感阻抗为jM。则副边对原边的引入阻抗lZ等于:B
A.22jMZ; B.222MZ; C.11jMZ; D.211MZ
二、填空题
1.电路如图10─6所示,41LmH,92LmH,3MmH,当S打开时,eqLmH7;当S闭合时,eqLmH3。
图10-8 图10-8(a)
解:当S打开时,两个具有磁耦合的电感反向串联,其等效电感为
7221MLLLeq mH;
当S闭合时,将互感消去可得 图10—8(a)所示的电路。由图10—8(a)得其等效电感为
2.在图10─9所示电路中(02i时),utiMLs d d)(1。
图10-9 图10-9(a)
解:消去图10—9中的互感得其等效电路如图10—9(a)所示。由图10—9(a)可得
由于2i等于0,ssiii i21,所以
3.在图10─10所示电路中,谐振频率15.1590fHZ。
图10-10
解:601020)01.0202.001.0(21f= 159.15 Hz
4.在图10─11所示电路中,若 )cos(24tisA,10R,j3)4(1Z,j4)3(2Z,电压表内阻无穷大,则电压表读数为20V。
图10-11 图10-11(a)
解:对图10—11的电路进行等效变换,得其相量模型如图10—11(a)。图中的 0/400sUV。如果本文档对你有帮助,请下载支持,谢谢!
电压表的内阻为无限大,那么02I。根据理想变压器原副边电流相量的关系可知01I,即sUU1。
而 0120/202121sUUU V
所以电压表的读数为20V。
5.在图10─12所示电路中,j2)2(iZ。
图10-12
解:)2j2()8j4(411iZ
三.计算题
1.在图10─13所示电路中,已知220sUV, j4)3(Z,求Z消耗的平均功率。
图10-13
解:从原边向副边看进去的阻抗为
以电源电压相量为参考相量,即 00/220sUV,于是
0113.53/44.0j400300220isZUIA
Z消耗的平均功率为
2. 在图10─14所示正弦交流电路中,已知rad/S 100,010/4IA,求sU。
图10-14 图10-14(a)
解:消去图10—14中的互感可得图10—14(a),由图14—(a)可得
3.在图10─15所示正弦交流电路中,已知 ) (cos22t usV,求电流i。
图10-15 图10-15(a)
解:图10—15所示电路去耦后的电路如图10—15(a)。由于su的角频率为/srad1,所以图中两段电感电容串联电路均发生谐振,整个电路等效于一个2电阻。于是
4.在图10─16所示正弦稳态电路中,40R, 60L, 20M, 4011C,
2012C, 00/80SUV,求电流1I及2I。
图10-16 图10-16 (a) 图10-16 (b)
解:将图10—16的电路去耦后,等效于图10—16(a)所示的电路(注:图中所有阻抗的单位均为),图10—16(a)可进一步等效为图10—16(b)。从图10—16(b)可见电路发生了并联谐振,电感、电容两端的电压均为2/sU,参考方向和1I的参考方向相同。因此,有
5.欲使图10─17所示电路处于串联谐振状态,电源电压)(tu的角频率应为多少?
图10-17 图10-17(a)
解:将图10—17去耦后,电路等效变换为图10—17(a)所示的电路。则
6. 图10-18所示电路处于正弦稳态,求:1I、2I、2U。