高中数学第二章圆锥曲线与方程2.3.4双曲线的简单性质(2)课时作业北师大版选修1_1

  • 格式:doc
  • 大小:106.50 KB
  • 文档页数:4

1 2.3.4 双曲线的简单性质(2)

一、选择题

1. [2012·山东高考]已知椭圆C:x2a2+y2b2=1(a>b>0)的离心率为32,双曲线x2-y2=1的渐近线与椭圆C有四个交点,以这四个交点为顶点的四边形的面积为16,则椭圆C的方程为( )

A. x28+y22=1 B. x212+y26=1

C. x216+y24=1 D. x220+y25=1

解析:由题知双曲线的渐近线为y=±x,它与椭圆的四个交点是对称的,以这四个交点为顶点的四边形是正方形,其面积为16,可知点(2,2)在椭圆C上,即满足4a2+4b2=1

又∵e=ca=32故而b2=5,a2=20.

∴椭圆的方程为x220+y25=1.

答案:D

2. 设F1,F2是双曲线x24-y2=1的左,右焦点,P在双曲线上,当△F1PF2的面积为1时,PF1→·PF2→的值为( )

A. 0 B. 1

C. 12 D. 2

解析:不妨设P在第一象限,

12·2c·yP=1,

∴yP=55,

∴P(2305,55),

∴PF1→=(-5-2305,-55), 2 PF2→=(5-2305,-55),

∴PF1→·PF2→=0,故选A.

答案:A

3. [2014·广东高考]若实数k满足0

A. 离心率相等 B. 虚半轴长相等

C. 实半轴长相等 D. 焦距相等

解析:由0

答案:D

4. 如右图,已知F1,F2是双曲线x2a2-y2b2=1(a>0,b>0)的左,右焦点,过F1且垂直于x轴的直线与双曲线交于A,B两点,若△ABF2是锐角三角形,则双曲线的离心率e的范围是( )

A. (1+2,+∞) B. (1,1+2)

C. (1,3) D. (3,22)

解析:令x=-c,可求得点B的纵坐标为b2a,由双曲线的对称性可知△ABF2为等腰三角形,∴△ABF2是锐角三角形⇔∠BF2A为锐角⇔∠BF2F1<45°⇔tan∠BF2F1<1⇔b22ac<1,即b2<2ac,∴c2-2ac-a2<0,即e2-2e-1<0,解之得1

答案:B

二、填空题

5. 椭圆C1:x2a2+y2b2=1与双曲线C2:x2a2-y2b2=1(a>b>0)被称为一对“情侣”曲线,设C1,C2的离心率分别为e1,e2,则e21+e22=________.

解析:∵a>b>0,∴e21=a2-b2a2,e22=a2+b2a2,

∴e21+e22=2.

答案:2

6. 设点P在双曲线x2a2-y2b2=1(a>0,b>0)的右支上,双曲线两焦点为F1、F2,|PF1| =4|PF2|,则双曲线离心率的取值范围为________.

解析:∵|PF1|-|PF2|=2a, 3 ∴|PF2|=23a,

又∵|PF2|≥c-a,

∴23a≥c-a,则e=ca≤53,

又e>1,∴1

答案:(1,53]

7. P是双曲线x2a2-y2b2=1(a>0,b>0)上的点,F1,F2是双曲线的焦点,其离心率e=54,且∠F1PF2=90°,若△F1PF2的面积为9,则a+b=________.

解析:e=ca=54,设a=4k,c=5k(k>0),则b=3k,由题意得,|PF1|2+|PF2|2=100k2

①,12|PF1||PF2|=9 ②,(|PF1|-|PF2|)2=64k2 ③,由①②③得100k2-36=64k2,解得k=1,∴a+b=7k=7.

答案:7

三、解答题

8. 已知双曲线的中心在原点,右顶点为A(1,0),点P在双曲线的右支上,点M(m,0)到直线AP的距离为1.若直线AP的斜率为k,且|k|∈[33,3],求实数m的取值范围.

解:如图,由条件得直线AP的方程为y=k(x-1),即kx-y-k=0.

因为点M到直线AP的距离为1,即|mk-k|k2+1=1,

∴|m-1|=k2+1|k|=1+1k2.

∵|k|∈[33,3],∴233≤|m-1|≤2,

解得233+1≤m≤3或-1≤m≤1-233,

∴实数m的取值范围是[-1,1-233]∪[1+233,3].

9. “神舟”六号飞船返回舱顺利到达地球后,为了及时将航天员安全救出,地面指挥中心在返回舱预计到达区域安排了三个救援中心(记为A,B,C),A在B的正东方向,相距6千米,C在B的北偏西30°方向,相距4千米,P为航天员着陆点.某一时刻,A接收到P的求救信号,由于B,C两地比A距P远,在此4秒后,B,C两个救援中心才同时接收到这4 一信号.已知该信号的传播速度为1千米/秒.求在A处发现P的方位角.

解:因为|PC|=|PB|,所以P在线段BC的垂直平分线上,又因为|PB|-|PA|=4,所以P在以A,B为焦点的双曲线的右支上,以线段AB的中点为坐标

原点,AB所在直线为x轴,正东方向为x轴正方向建立直角坐标系,如图所示,则A(3,0),B(-3,0),C(-5,23).

所以双曲线方程为x24-y25=1(x>0),BC的垂直平分线方程为x-3y+7=0.联立两方程解得x=8,y=53,

所以P(8,53),kPA=tan∠PAx=3,所以∠PAx=60°,所以P点在A点的北偏东30°方向.