江西省赣州市赣县中学北校区2017-2018学年高一上学期9月月考数学试卷 Word版含解析

  • 格式:doc
  • 大小:182.51 KB
  • 文档页数:10

江西省赣州市赣县中学北校区2017-2018学年高一上学期9月月考数学试卷

一、选择题(本大题共10个小题,每小题5分,共50分,在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的)

1.(5分)下列各组对象不能构成一个集合的是()

A. 不超过20的非负实数

B. 方程x2﹣9=0在实数范围内的解

C. 的近似值的全体

D. 赣县中学北区2014年在校身高超过170厘米的同学

2.(5分)设集合U={1,2,3,4,5},集合A={1,2},则∁UA=()

A. {1,2} B. {3,4,5} C. {1,2,3,4,5} D.∅

3.(5分)函数的定义域为()

A. B. C. D.

7.(5分)如果函数f(x)=x2+2(a﹣1)x+2在区间 C. D. ,值域为,则m的取值范围是()

A. (0,2] B. (2,4] C. D.(0,4)

10.(5分)已知f(x)=3﹣2|x|,g(x)=x2﹣2x,F(x)=,则F(x)的最值是()

A. 最大值为3,最小值﹣1 B. 最大值为,无最小值

C. 最大值为3,无最小值 D. 既无最大值,也无最小值

二、填空题(本大题共5小题,每小题5分,共25分,把正确答案填入答题卡上)

11.(5分)将二次函数y=﹣2x2的顶点移到(﹣3,2)后,得到的函数的解析式为

󰀀.

12.(5分)已知,则f{f}等于.

13.(5分)已知集合A={x|x≥2},B={x|x≥m},且A∪B=A,则实数m的取值范围是.

14.(5分)已知集合,则A∩B=.

15.(5分)给出下列四个:其中正确的序号是.(填上所有正确的序号)

①函数y=|x|与函数y=()2表示同一个函数;

②正比例函数的图象一定通过直角坐标系的原点;

③若函数f(x)的定义域为,则函数f(2x)的定义域为;

④已知集合P={a,b},Q={﹣1,0,1},则映射f:P→Q中满足f(b)=0的映射共有3个.

三、解答题(本大题共6小题,共75分,解答时应写出文字说明、证明过程或解题步骤)

16.(12分)解不等式

(1)x2﹣3x﹣18≤0;

(2)≥0.

17.(12分)已知:A={x|2a≤x≤a+3},B={x|x<﹣2或x>4},若A∩B=∅,求a的取值范围.

18.(12分)求证:函数f(x)=﹣﹣1在区间(0,+∞)上是单调增函数.

19.(12分)已知二次函数f(x)满足条件f(0)=1和f(x+1)﹣f(x)=2x.

(1)求f(x);

(2)求f(x)在区间上的最大值和最小值.

20.(13分)已知函数f(x)=x2﹣2ax+2,x∈.

(1)当a=﹣5时,求f(x)的最大值和最小值;

(2)求实数a的取值范围,使y=f(x)在区间上是单调函数.

21.(14分)已知增函数y=f(x)的定义域为(0,+∞)且满足f(2)=1,f(xy)=f(x)+f(y),求满足f(x)+f(x﹣3)≤2的x的范围.

江西省赣州市赣县中学北校区2014-2015学年高一上学期9月月考数学试卷

参考答案与试题解析

一、选择题(本大题共10个小题,每小题5分,共50分,在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的)

1.(5分)下列各组对象不能构成一个集合的是()

A. 不超过20的非负实数

B. 方程x2﹣9=0在实数范围内的解

C. 的近似值的全体

D. 赣县中学北区2014年在校身高超过170厘米的同学

考点: 集合的含义.

专题: 常规题型;集合.

分析: 判断一个总体是不是集合,主要应用集合内的元素的确定性:即给定一个总体,总体内的每个元素在不在总体内是确定的.

解答: 解:A,B,D都是集合,∵的近似值的全体不满足确定性,不是集合;

故选C.

点评: 本题考查了集合内的元素的特征,要满足:确定性(即给定一个总体,总体内的每个元素在不在总体内是确定的),无序性,互异性;属于基础题.

2.(5分)设集合U={1,2,3,4,5},集合A={1,2},则∁UA=()

A. {1,2} B. {3,4,5} C. {1,2,3,4,5} D.∅

考点: 补集及其运算.

专题: 计算题.

分析: 由题意,直接根据补集的定义求出∁UA,即可选出正确选项

解答: 解:因为U={1,2,3,4,5,},集合A={1,2}

所以∁UA={3,4,5}

故选B

点评: 本题考查补集的运算,理解补集的定义是解题的关键

3.(5分)函数的定义域为()

A.

对于③,f(x)=x0与g(x)=,两个函数的定义域相同,对应法则相同,故是同一个函数;

对于④,f(x)=x2﹣2x﹣1与g(t)=t2﹣2t﹣1.的定义域相同,对应法则相同,故是同一个函数.

故选:C.

点评: 本题给出几组函数,要我们找到同一函数的一组,着重考查了函数的定义域、对应法则等函数的基本概念等知识,属于基础题.

5.(5分)已知(x,y)在映射下的象是(x+y,x﹣y),则象(1,7)在f下的原象为()

A. (8,﹣6 ) B. (4,﹣3) C. (﹣3,4) D.(﹣6,8)

考点: 映射.

专题: 规律型;函数的性质及应用.

分析: 根据映射的定义,解方程即可.

解答: 解:∵(x,y)在映射下的象是(x+y,x﹣y),

∴由,

即,

即象(1,7)在f下的原象为(4,﹣3),

故选:B.

点评: 本题主要考查映射的定义,根据映射条件解方程即可,比较基础.

6.(5分)函数y=x2+x (﹣1≤x≤3 )的值域是()

A. B. C. D.

考点: 二次函数在闭区间上的最值.

专题: 计算题.

分析: 先将二次函数配方,确定函数在指定区间上的单调性,从而可求函数的值域.

解答: 解:由y=x2+x得,

∴函数的对称轴为直线

∵﹣1≤x≤3,

∴函数在上为减函数,在上为增函数

∴x=时,函数的最小值为

x=3时,函数的最大值为12

∴≤y≤12.

故值域是

故选B.

点评: 本题重点考查二次函数在指定区间上的值域,解题的关键是配方,确定函数的单调性,属于基础题.

7.(5分)如果函数f(x)=x2+2(a﹣1)x+2在区间 C. D. ,故函数y=的增区间为,

故选:B

点评: 本题考查二次函数的图象的特征,图象形状、单调性及单调区间,体现了转化的数学思想,属于基础题.

9.(5分)若函数y=x2﹣4x﹣4的定义域为,值域为,则m的取值范围是()

A. (0,2] B. (2,4] C. D.(0,4)

考点: 函数的值域;函数的定义域及其求法.

专题: 数形结合;数形结合法.

分析: 根据二次函数的图象和性质可得:函数f(x)=x2﹣4x﹣4的图象是开口向上,且以直线x=2为对称轴的抛物线,故f(0)=f(4)=﹣4,f(2)=﹣8,可得m的取值范围.

解答: 解:函数f(x)=x2﹣4x﹣4的图象是开口向上,且以直线x=2为对称轴的抛物线

∴f(0)=f(4)=﹣4,f(2)=﹣8

∵函数f(x)=x2﹣4x﹣4的定义域为,值域为,

∴2≤m≤4

即m的取值范围是

故选:C

点评: 本题考查了二次函数在闭区间上的最值问题,熟练掌握二次函数的图象和性质是解题的关键.

10.(5分)已知f(x)=3﹣2|x|,g(x)=x2﹣2x,F(x)=,则F(x)的最值是()

A. 最大值为3,最小值﹣1 B. 最大值为,无最小值

C. 最大值为3,无最小值 D. 既无最大值,也无最小值

考点: 函数的最值及其几何意义;二次函数在闭区间上的最值.

专题: 计算题.

分析: 将函数f(x)化简,去掉绝对值后,分别解不等式f(x)≥g(x)和f(x)<g(x),得到相应的x的取值范围.最后得到函数F(x)在三个不同区间内分段函数的表达式,然后分别在三个区间内根据单调性,求出相应式子的值域,最后得到函数F(x)在R上的值域,从而得到函数有最大值而无最小值.

解答: 解:f(x)=3﹣2|x|=

①当x≥0时,解f(x)≥g(x),得3﹣2x≥x2﹣2x⇒0≤x≤;

解f(x)<g(x),得3﹣2x<x2﹣2x⇒x>.

②当x<0,解f(x)≥g(x),得3+2x≥x2﹣2x⇒2﹣≤x<0;

解f(x)<g(x),得3+2x<x2﹣2x⇒x<2﹣;

综上所述,得

分三种情况讨论:

①当x<2﹣时,函数为y=3+2x,在区间(﹣∞,2﹣)是单调增函数,故F(x)<F(2﹣)=7﹣2;

②当2﹣≤x≤时,函数为y=x2﹣2x,在(2﹣,1)是单调增函数,在(1,)是单调减函数,

故﹣1≤F(x)≤2﹣

③当x>时,函数为y=3﹣2x,在区间(,+∞)是单调减函数,故F(x)<F()=3﹣2<0;

∴函数F(x)的值域为(﹣∞,7﹣2],可得函数F(x)最大值为F(2﹣)=7﹣2,没有最小值.

故选B

点评: 本题以含有绝对值的函数和分段函数为载体,考查了函数的值域与最值的求法、基本初等函数的单调性和值域等知识点,属于中档题.

二、填空题(本大题共5小题,每小题5分,共25分,把正确答案填入答题卡上)

11.(5分)将二次函数y=﹣2x2的顶点移到(﹣3,2)后,得到的函数的解析式为

󰀀y=﹣2(x+3)2+2=﹣2x2﹣12x﹣16.

考点: 二次函数的性质;函数的表示方法.

专题: 规律型.

分析: 用平移变换的知识,得到整个图象向左平移3个单位,再向上平移2个单位可得结论.

解答: 解:由平移变换可知,整个图象向左平移3个单位,再向上平移2个单位

即x变为x+3,y变为y﹣2代入y=﹣2x2得:y=﹣2(x+3)2+2

点评: 本题主要考查函数图象中的平移变换知识.

12.(5分)已知,则f{f}等于﹣5.

考点: 函数的值.

专题: 函数的性质及应用.

分析: 利用分段函数在不同区间的对应法则不同即可计算出其函数值.

解答: 解:∵5>0,∴f(5)=0;∴f(0)=﹣1;∵﹣1<0,∴f(﹣1)=2(﹣1)﹣3=﹣5.

因此f{f}=﹣5.

故答案为﹣5.

点评: 正确理解分段函数的意义是解题的关键.