第4章 第2节

  • 格式:doc
  • 大小:521.50 KB
  • 文档页数:7

第四章 第二节

珠江三角洲地区经济发展迅速与其优越的条件密不可分。据此完成1~3题。

1.关于珠江三角洲的叙述,正确的是( )

A.位于广东省西南部

B.地形崎岖,热量丰富

C.河流纵横交错,自然条件优越

D.经济发达,文化落后

2.下列哪一类型的基地不是我国在珠江三角洲地区建设的( )

A.轻工业基地 B.商品农业基地

C.外贸出口基地 D.棉花生产基地

3.下列不属于珠江三角洲地区经济快速增长的优势条件的是( )

A.平原广阔,热量丰富,降水丰沛

B.矿产资源丰富

C.地理区位优势

D.国家改革开放政策

解析:第1题,珠江三角洲位于广东省中南部,毗邻港澳,与东南亚相邻;地势低平,平原广阔;热量丰富,降水丰沛;河湖交错,水网密集;经济发达,人们的思想观念比较开放。第2题,珠江三角洲依靠其区位优势,大力发展了外向型经济,成为我国重要的轻工业基地和外贸出口基地。本地区水热资源丰富,地形平坦,粮食复种指数高,成为我国商品农业基地之一。本地区的气候条件不适合棉花的种植。第3题,本地区矿产资源贫乏,是其发展的限制性条件。

答案:1.C 2.D 3.B

读下图,完成4、5题。

珠江三角洲地区工业总值增长示意图

4.有关珠江三角洲经济发展夯实基础阶段,叙述正确的是( )

A.经济发展缓慢是因为这一阶段以资源密集型产业为主导产业,外商投资额增长较慢

B.处于中国改革开放初期,外商投资规模小,工业生产总值提高缓慢

C.这一阶段我国处于改革开放初期,加之劳动力资源丰富,所以机会较多,增长也较快 D.政策和侨乡优势,使外资工厂如雨后春笋般出现,所以工业总产值的增长十分迅速

5.在经济稳步发展阶段,下列属于珠江三角洲工业化、城市化出现的问题的是( )

A.产业升级面临困难,劳动力资源严重紧缺

B.城市建设相对落后,城市规划、建设与管理滞后,城市规模、结构还算合理,相互之间分工合作密切

C.生态环境问题日趋严重,“三废”排放量大

D.产业结构调整,重工业和高新技术产业不发达

解析:第4题,珠江三角洲地区原有工业基础比较薄弱,矿产资源贫乏,但有着丰富的劳动力资源,工业以劳动密集型为主。初期发展的劳动密集型产业的附加值相对较低,工业增加值的增长也相对较缓。政策和侨乡的优势,的确形成快速推进工业化的局面,但由于处于改革开放初期,外商出于风险考虑,投资规模相对较小,加之是劳动密集型产业,所以珠江三角洲地区工业值增加增长较慢。第5题,20世纪90年代以来,我国开放的范围逐步扩大,长江三角洲地区崛起使得珠江三角洲地区的进一步发展面临严峻的挑战,而且珠江三角洲在科技实力和人才队伍方面都处于劣势。珠江三角洲地区城市人口和城市数量迅速增加,城市规模急剧膨胀。不但城市规划、建设与管理滞后,而且城市规模、结构不合理,城市之间缺少分工合作,从而使城市缺少竞争力。产业结构中重工业和机械制造业不发达,也制约城市的进一步发展。

答案:4.B 5.C

6.读相关材料,完成下列各题。

材料一 从中国20世纪80年代开始,由于社会政治稳定、市场潜力巨大、劳动力成本低、产业配套能力强和现代物流发展快等优势,珠江三角洲成为接受国际产业转移的主要阵地,这里成为我国改革开放的前沿阵地。到目前为止,这里已经出现了两次大规模的产业升级与产业转移。

材料二珠江三角洲地区产业结构演变图。

(1)简要分析说明珠江三角洲地区工业发展的有利区位因素。

(2)图中A代表的产业是什么?在第一次产业升级与转移中,珠江三角洲地区A产业形成与发展的主要原因是什么?

(3)制约珠江三角洲地区工业进一步发展的主要因素有哪些? (4)珠江三角洲地区应如何调整产业结构,做好第二次产业升级工作?

解析:本题综合考查珠江三角洲地区的经济发展背景、产业结构及结构调整等内容。第(1)题,属基础题目,熟练掌握教材知识即可解答,也可按工业区位因素分析思路去总结。第(2)题,A产业的判断,应弄清珠江三角洲比香港所具有的优势。分析得出,当时珠江三角洲劳动力丰富且相对廉价,故A产业为劳动密集型产业。另外第一次产业转移,珠江三角洲还有土地廉价、政策优惠的优势。第(3)题,经过第一次产业转移,珠江三角洲工业化迅速发展,也出现了一系列问题,如土地紧张,地价上涨,环境污染加剧,矿产、能源短缺等,限制了其进一步发展。第(4)题,结合图示,珠江三角洲产业应向欠发达的相邻地区转移,同时要大力发展高新技术型产业和第三产业。

答案:(1)毗邻港澳,靠近东南亚,位置优越;水陆交通便利;劳动力丰富;市场机制比较完善;工业基础和自然条件好;侨乡。

(2)劳动密集型产业。原因:该地区有大量廉价的劳动力,廉价的土地,优惠的政策。

(3)用地紧张,地价上涨;环境污染加剧;矿产、能源短缺。

(4)劳动密集型、资源加工制造业要逐步向优势明显的周边地区转移;珠江三角洲地区大力发展高新技术产业和生态工业。

(分值:100分 时间:30分钟)

知识点及角度 难易度及题号

基础 中档 稍难

珠江三角洲工业化与城市化的有利条件 1、2 5、11 12

珠江三角洲地区工业化和城市化进程 3、4 7、8、11 12

区域工业化和城市化过程产生的问题及对策 6、9、10 12

一、选择题(每小题6分,共60分)

“9+2”的“泛珠三角”计划,范围包括广东、福建、江西、广西、海南、湖南、四川、贵州、云南九省区,再加上香港和澳门。“泛珠三角”的形成,使该地区的资源、技术、劳力、信息优势得以互补。据此完成1、2题。

1.“泛珠三角”地区的资源优势有( )

①煤炭 ②水能 ③有色金属 ④太阳能

A.①②③ B.③④

C.②④ D.①②③④

2.调查发现,珠江东岸和西岸的经济差距在绝对额和相对量上逐渐拉大,造成珠江西岸落后的原因主要有( )

A.没有享受国家的优惠政策

B.基础设施落后,资源浪费严重

C.地形闭塞,自然环境恶劣 D.经济结构调整滞后及行政区域间存在着“各自为政”“互不沟通”“重复建设”的情况

解析:第1题,从“泛珠三角”范围来看,区域内煤炭、水能、有色金属均比较丰富,由于区域降水丰富,阴雨天气多,故太阳能资源不是优势。第2题,两地经济差距增大,西岸落后是自身发展过程中经济结构落后以及分工不明确,功能趋同造成的。

答案:1.A 2.D

改革开放以后,珠江三角洲地区迅速推进工业化,同时加快了城市化的进程。据此完成3、4题。

3.珠江三角洲地区工业化进程中的两个发展阶段的主导产业分别是( )

A.劳动密集型产业、高新技术产业

B.劳动力导向型产业、市场导向型产业

C.原料导向型产业、动力导向型产业

D.高新技术产业、劳动密集型产业

解析:珠江三角洲工业化第一阶段主要是指1979年至1990年,这一阶段的主导产业是劳动密集型产业,第二阶段是指1990年以后,产业升级,主导产业为高新技术产业。

答案:A

4.珠江三角洲地区的工业化加快了城市化的进程,主要表现在( )

①城镇数量猛增,城市交错分布 ②城市规模迅速扩大 ③逆城市化现象凸现 ④城市人口比重提高,城市分布密集A.①②③ B.②③④

C.①②④ D.①③④

解析:城市化的三个标志是城市数目增多,城市用地规模扩大,城市人口比重上升。

答案:C

工业化与城市化是推动区域经济社会发展的主要动力。下图是我国四个地区企业城市化的典型模式,读图完成5、6题。

5.图中①②③④代表的地区依次是( )

A.苏南地区、珠江三角洲地区、浙江温州地区、东北地区

B.浙江温州地区、苏南地区、东北地区、珠江三角洲地区

C.珠江三角洲地区、浙江温州地区、苏南地区、东北地区

D.东北地区、珠江三角洲地区、浙江温州地区、苏南地区

6.珠江三角洲地区工业化与城市化过程中出现的问题不包括( )

A.产业升级面临困难 B.城市建设相对落后

C.生态环境问题日趋严重 D.产业转移日渐加强 解析:第5题,根据城市群体发展的基础条件可以确认①②③④代表的地区依次是珠江三角洲地区、浙江温州地区、苏南地区、东北地区。第6题,珠江三角洲地区工业化与城市化过程中的产业转移,相对于特大城市而言十分缓慢。

答案:5.C 6.D

广东产业高成本时代的到来,严重削弱了其产业竞争力和全省经济持续发展的能力。原有的发展模式已经走到了尽头,如何应对高成本时代的挑战,转变产业发展模式,成为广东“十二五”谋求新发展的一个核心课题。据此完成7、8题。

7.下列各项中,预示着广东进入21世纪后高成本时代到来的是( )

A.土地、能源、水资源和原材料供应日渐趋紧

B.劳动力成本增加,就业困难,失业率上升

C.防治环境污染的投入不断减少

D.人民币对外币的比值被迫下降

解析:广东工业以原料加工和劳动力密集型工业为主,消耗资源多,污染排放量大,经济发展所带来的环境成本日益升高。随着原材料价格上升,土地、水资源紧缺,广东经济发展进入一个瓶颈期。

答案:A

8.应对高成本时代的到来,寻找新的经济增长点,下列各项措施中合理的是( )

①调整和优化经济结构,降低工业规模

②构建以政府为主体,产、学、研分工合作的创新体系

③加快区域协调发展步伐,提升区域合作水平

④加快绿色广东建设,构建资源节约型、环境友好型社会

A.①② B.②③

C.①③ D.③④

解析:对于优势产业应努力扩大生产规模,跨出广东求发展,如构建泛珠三角经济区等,进行区域协作。创新体系不应以政府为主体,排除②项。在经济发展的同时,要注意节约、环保。

答案:D

珠江三角洲地区经济发展迅速,城市化水平较高,但也存在问题。据此完成9、10题。

9.下列不属于珠江三角洲地区在发展过程中存在的主要问题的是( )

A.环境污染加重 B.人口出现负增长

C.农业用地急剧减少 D.产业布局不合理

10.珠江三角洲地区许多沿海城镇大搞基础设施建设,这样做可能导致的现象是( )

①重复建设造成资金、财力、人力的巨大浪费 ②有利于当地经济发展 ③有利于发挥地区优势 ④可能造成沿海生态的破坏

A.①② B.②③

C.③④ D.①④

解析:本组题考查珠江三角洲地区经济发展过程中存在的问题。第9题,随着珠江三角洲地