第三课走向自立人生七下政治教学案

  • 格式:doc
  • 大小:30.50 KB
  • 文档页数:8

第二单元 做自立自强的人

学习目标

1.自立的含义,了解自立的表现,知道培养自立品质的方法。

2.自强的含义,了解自强的表现和重要性。

学习指导

1.联系生活实际,积极自我反思

自立自强是我们健康成长和顺利成才不可缺少的品质,表现在生活中的方方面面。我们在学习过程中要紧密联系自己的学生生活,不断反思自己的思想实际,客观评价自己在自立自强方面做得怎么样。比如,自己的生活是否依赖父母照顾,自己的学习是否要靠老师的督促,在困难和挫折面前能否不气馁、不灰心,等等。通过反思,及时发现自己的不足之处,通过学习本单元内容,有针对性地加以改进和提高。

2.注重实践和运用

学习的目的在于指导自己的生活,解决生活中的现实问题。本课的学习内容与生活的联系非常密切,比如提高自立能力的方法、锻炼自强品质的途径等,都与我们的现实生活紧密相联。学习后就要在生活中积极地运用,通过制定可行的活动计划,在生活中锻炼自己的自立能力和自强品质,做一名自立自强的好少年。

3.认真开展各种学习活动,在活动中体验有关道理

新课程强调体验式学习,新教材一个重要的特点就是内容活动化。本单元教材就给我们提供了许多有意义的活动方案和活动建议,引导我们去阅读、观察、思考、讨论、表演等。认真开展这些活动是我们加深对学习内容的理解和认识水平的重要方法。

4.自觉接受家长、老师和同学们的监督和帮助

克服依赖习惯,培养自立自强品质,既要靠个人的努力,也离不开他人的监督和帮助。我们可以请自己的家长、老师和同学帮助自己指出自己在自立自强方面的缺点,并且让他们在生活中督促自己改正,这是提高自立自强品质的一个好方法。

5. 善于总结和自我评价

学习结束后,我们要认真地总结自己的学习收获,看看自己都懂得了哪些道理,培养了哪些能力,在思想认识上有了哪些提高,还有什么遗憾和希望等。通过总结和自我评价,我们会体验到学习的乐趣和成长的快乐,激发自己进一步学习的愿望,提高自己的学习能力。

例题精讲

【例1】伴随着年龄的增长,我们都有一种对独立和自主的渴望,这是我们走向自立人生的良好起点。可是我们的父母总是担心我们受到伤害,不肯轻易放手让我们去做。为了我们早日学会自立,请你送给自己和父母一句有意义的话。

送给自己的一句话:

送给父母的一句话:

解析:新的课程评价更注重情感态度价值观和能力的考查,这道题目的着眼点就是我们对自立的态度和表达的能力。当然答案不是唯一的,只要你能写出符合要求的话,表达了自己对自立的正确认识和渴望就可以了。 答案:略

【例2】 有几只刚出生不久的小狮子,被猎人带回家精心喂养。小狮子慢慢长大了,无忧无虑,有吃有喝。没想到,一不小心,一只小狮子从笼子里逃了出去。后来,猎人外出再没有回来,笼子里的小狮子被活活饿死了。而那只当年跑出去的小狮子,独自在野外,饿了自己去觅食,渴了自己去找水,受了伤自己会用舌头舔,遇到敌人会自己保护自己。它顺利地活了下来。

小狮子们不同的遭遇告诉了我们什么道理?

解析:这则故事更像是一个寓言。依赖于猎人喂养的狮子一旦失去了依靠,就只能活活地饿死;跑出笼子的狮子没有了依靠,却学会了在大自然里生存。小狮子不会选择自己的生活方式,我们却可以自己选择自己的生活道路。小狮子的不同遭遇和结局向我们传达了一个道理:人生须自立。

答案:小狮子们的不同遭遇告诉我们,人生须自立,我们应该主动告别依赖,走向自立。依赖习惯和依赖思想对于我们的成长是非常有害的,它不仅会使人丧失独立生活的能力和精神,还会使人形成人格缺陷,不能适应社会生活。我们应该从现在开始,自觉锻炼自立能力,培养自立的精神,在未来的社会生活中做一个自立的人。

【例3】有关学者就“成功者少年时具有怎样的素质”进行调查。结果之一是,有66.89%的成功者在少年时代喜欢自己独立做事情,有29.73%的人有时喜欢,不喜欢的只占3.38%。

聪明的同学,请你帮助分析这一调查结果,得出一个合理的结论。 解析:世界上的成功者,尽管出身不同、性格各异,但是往往具有一些共同的品质。具有这些品质的人,就容易获得事业的成功。这项调查的目的可能也是想发现一些成功者的特点,以便给人们提供一条便捷的成功之路。

答案:调查表明,成功者在少年时大多数喜欢独立做事,说明他们在少年时就具有较强的自立品质。这项调查可以说明自立有助于人们走向成功。

【例4】刘洁在家是乖乖女,妈妈指东她绝不朝西;在老师眼里,她是好学生,老师说一她绝不说二。她从来没有自己的想法,也没有独立做过一件事,事事都靠家长、老师甚至同学给她做主。

请分析刘洁这种做法会导致什么结果。你能给她提供哪些帮助?

解析:刘洁同学的做法表明她是一个缺乏主见的女孩,遇事不敢自己拿主意。一个缺乏主见的人是无法做到自立的。克服这一弱点的根本做法是培养自己的自立能力,大胆在生活中锻炼和尝试。

答案:刘洁同学这样下去会导致她遇事没有主见,不能对自己的行为负责,无法在生活中做到自立。

她要想克服这一弱点首先应该认识到自主是自立的前提,遇事没有主见对自己成长非常不利。然后应该自觉地在生活中锻炼自己独立生活的能力,培养自己的自立品质。她可以从一些小事做起,大胆作出决断,通过反复锻炼,逐步提高自己的自立能力。

练一练

第三课 走向自立人生 选择

1.下列属于自立表现的有( )

A.早晨起床后,坚持自己叠被子、整理房间

B.主动制定自己一天的学习计划,合理安排时间

C.遇事从不要别人帮助,一切靠自己

D.遇到难题,独立思考后,再请教老师或同学

答案:ABD

2.学完了有关自立的内容以后,几位同学谈了自己的看法,你同意他们中谁的观点( )

A.刘威说:“我现在年龄还小,只能靠爸爸妈妈照顾,等我长大了才能自立。”

B.冯立群说:“我特别想自立,凡是我自己的事,我都要自己做主,不要大人管。”

C.赵倩说:“学习中遇到难题,我总是先自己独立思考,想办法去解决,这也是自立的表现。”

D.陈晨说:“自立就要克服依赖心理,安排好自己的生活。”

答案:CD

3.苏明娟在“希望工程”的帮助下,顺利地读完了小学、中学,并于2002年秋季考入安徽大学。她在入学两个月后就宣布:请求中止“希望工程”对自己的资助,因为她已经是一名大学生了,可以凭自己的能力支持自己完成学业。这说明苏明娟做到了( )

A.自己的事情自己做 B.克服依赖,走向自立

C.自己的生活自己来安排

D.遇到困难不向他人求助

答案:B

4.下边这幅图说明的是( )

A.生活中要远离危险,学会保护自己

B.生活中一些同学依赖思想严重,缺乏自立习惯

C.家长要体贴关心孩子

D.生活中的点滴小事也能反映出一个同学的自立品质

答案:BD

5.现在,有个别同学在家里养成了“衣来伸手、饭来张口”的习惯,甚至有的连学校里的值日都要家长代劳。对此,你的看法是( )

A.这都怪家长娇惯孩子

B.“娇子如害子”,这样下去不利于孩子的成长

C.“树大自然直”,长大了他们就会自立了

D.孩子自己应该自觉地克服依赖心理

答案:BD

6.古代印度有一位知识渊博的哲学家,许多人慕名前去向他学习,他的弟子个个勤奋好学,其中成名的也大有人在。他的儿子是其中的弟子之一,但与其他弟子相比,哲学家的儿子显得非常懒散,因为他认为自己的父亲是伟大的学者,不用说,自己将来也会有很大的成就。哲学家知道儿子的心思。一天,他把儿子叫到身边问道:“我刚吃完饭,你说我吃饱了吗?”儿子奇怪地问道:“您自己吃饭,跟我有什么关系?”哲学家马上反问道:“我自己刻苦读书成名,跟你有什么关系?你为何要洋洋自得、不思进取?”听了父亲的教诲,儿子非常惭愧,从此发奋读书,也成了一位伟大的哲学家。

以上故事对我们有什么启示?

答案:提示:人生需自立,自立才能成功。我们如果不现在就在父母和老师的帮助下,自觉锻炼自立能力,培养自立精神,将来就难以在社会上立足成材。

7.晋代何曾是太武帝的教师,地位显赫,家道丰实。但他的子孙不思进取,过着穷奢极侈的生活,不过三四十年时间,家道败落,成了盗贼。北宋名相寇准的子孙,仰借祖上的家产,不求自立,无所事事,不过三十年,沦为贫民。

请你分析这两个名门望族迅速败落的原因。

答案:豪门望族的子女不懂得生活的艰辛,容易滋生依赖习惯。依赖思想使他们丧失了独立生活的能力和精神,只想过不劳而获的生活,贪图享受,不思进取。时间一长,自然会坐吃山空,走向败落。

8.“子孙若如我,留钱做什么?贤而多财损其志。子孙不如我,留钱做什么?愚而多财益其过。”这是民族英雄林则徐祠堂中的一副对联。

结合有关知识谈谈你对这副对联的看法。

答案:提示:林则徐是一位深明大义的民族英雄,他对待财产和子女的态度也表现出非凡的胸襟。这副对联告诉人们,留给子女财产,不如留给子女独立的人格和自立的精神。