医学三基考试复习试题常见考题及答案解析(骨科)

  • 格式:doc
  • 大小:57.00 KB
  • 文档页数:18

骨科

1、 最适合3岁以下儿童股骨干骨折的治疗方法是

A:手法复位、石膏外固定

B:手术切开复位、内固定

C:Thomas架骨牵引

D:垂直悬吊牵引

E:外固定器

答案:D

2、下面哪项符合梨状肌综合征表现

A:正中神经受压

B:尺神经受压

C:桡神经深支受压

D:坐骨神经受压

E:腋神经受压

答案:D

3、 骨折治疗的原则,下列哪项是正确的

A:复位,固定,内外兼治

B:复位,固定,医患结合

'

C:复位,固定,功能操练

D:复位,固定,功能操练,内外兼治

E:复位,固定,功能操练,中西医结合

答案:C

4、 虎口挛缩畸形经手术松解后,要求置于保护位固定,指的是

A:拇指最大限度的外展,对掌位

B:拇指最大限度的后伸,对掌位

C:拇指最大限度的外展,后伸位

D:拇指最大限度的外展,后伸,对掌位

E:拇指最大限度的外展,屈曲,对掌位

"

答案:D

5、脊柱屈曲型损伤最常发生的部位在

A:颈椎

B:颈胸椎交界处

C:胸椎

D:胸腰椎交界处

E:腰椎

答案:D

6、 骨盆骨折最严重的并发症是:

A:腹膜后巨大血肿

' B:膀胱尿道损伤

C:直肠损伤

D:腰骶神经丛损伤

E:功能障碍

答案:A

7、 腕部切割伤造成桡动脉,掌长肌,桡侧腕屈肌及正中神经断裂,应如何处理

A:吻合桡动脉,保持手部血供

B:桡动脉结扎,吻合正中神经

C:吻合桡动脉,伤口缝合,后期作神经,肌腱修复术

D:彻底清创,修复断裂组织,伤口缝合,必要时桡动脉结扎

E:严密观察手部血供及出血情况,可仅作伤口缝合,后期进一步处理

答案:D

8、骨痂改造塑型达到临床愈合,主要依赖于

A:丰富的骨痂

B:局部良好的血供

C:采用中药外洗,理疗,推拿等

D:坚强的外固定

E:早期功能锻炼

答案:D

9、 搬运脊柱骨折病人的正确方法是

A:抬头、抬脚法

B:搂抱搬运法

C:半坐搬运法

D:平托搬运法

E:背运法

答案:A

10、冷脓肿的转归中的哪一项对骨关节结核病人的危害最大

A:脓肿穿刺吸出

B:脓液逐渐自行吸收

C:脓肿发生钙化

D:脓肿破溃

E:脓肿被手术清除

答案:D

11、 诊断腰椎间盘突出症最有价值,可靠的方法是

A:详细询问病史与严格体检

B:X线平片

C:脊髓造影

D:MRI

E:CT

答案:A

! 12、 骨与关节结核的好发年龄为

A:新生儿

B:婴幼儿

C:儿童及青少年

D:中年

E:老年

答案:C

13、 在诸多肩关节脱位的复位方法中,会造成肱骨头骨折的危险因素是哪种

A:Hippocrates法

B:Kocher法

'

C:Stimson法

D:切开复位

E:中医伤科手法

答案:B

14、 手活动的中心和支柱是

A:第二,三掌骨,小多角骨和头状骨

B:拇指,第一掌骨和大多角骨

C:示指,舟状骨和月骨

D:中指,环指和头状骨

E:小指,第4,5掌骨和钩状骨

>

答案:A

15、疲劳骨折最易发生的部位是

A:尺骨与桡骨

B:第二,三跖骨

C:胫骨干下1/3

D:腓骨干上1/3

E:股骨下端

答案:B

16、梨状肌综合征与腰椎间盘突出的临床鉴别要点是

A:坐骨神经疼痛

!

B:梨状肌综合征无腰部疼痛

C:直腿抬高加强试验(+)

D:--

E:--

答案:C

17、 女,54岁,急刹车致右髋关节剧痛3h。查体:右髋关节弹性固定,踝关节活动障碍,最可能的损伤是

A:髋关节脱位

B:髋关节骨折

C:髋关节脱位合并坐骨神经损伤

D:髋关节脱位合并股神经损伤

' E:髋关节脱位合并闭孔神经损伤

答案:C

18、 男性,26岁,跌伤,右肱骨中断闭合性骨折,引起右侧垂腕、垂指、肱桡肌麻木,骨折保守治疗3个月愈合,仍有垂指、垂腕,但肱桡肌肌力恢复接近正常,此时的治疗方案是

A:继续观察

B:桡神经松解术

C:正中神经探察术

D:屈腕肌移位重建,伸腕、伸指

E:旋前圆肌移位重建,伸腕、伸指

答案:A

19、 在先天性脊柱侧弯病因中,下列哪项是常见的

A:姿势性脊柱侧弯

B:功能性脊柱侧弯

C:楔形椎体

D:神经源性脊柱侧弯

E:胸源性脊柱侧弯

答案:A

20、大鱼际肌萎缩提示

A:尺神经损伤

B:正中神经损伤

C:桡神经浅支损伤

|

D:桡神经深支损伤

E:尺神经运动支损伤

答案:B

21、 强直性脊柱炎的好发年龄是

A:16~30岁

B:30~35岁

C:35~45岁

D:46~55岁

E:56~65岁

答案:A

$

22、 右手示指主动屈曲受限,被动活动正常,其原因是

A:指间关节损伤

B:肌腱粘连或挛缩

C:神经性麻痹

D:皮肤疤痕挛缩

E:屈指肌腱痉挛

答案:C

23、 肱骨中段骨折,根据哪项可诊断为并发桡神经损伤

A:患肢垂腕、垂指,虎口背侧感觉丧失

B:拇指不能内收,夹纸试验异常

。 C:手掌桡侧感觉迟钝,拇、示、中指不能屈曲

D:肘关节不能屈曲,前臂桡侧感觉丧失

E:上肢不能外展,肩部感觉迟钝

答案:A

24、 骨骺分离最常见的原因是

A:炎症引起

B:关节脱位

C:骨发育不良

D:外伤造成

E:系统性疾病的局部表现

|

答案:D

25、男,25岁,2个月前右腕部被摩托车挡风玻璃划伤。目前拇指无法对掌,5指不能并拢,手部肌肉轻度萎缩,全手掌感觉障碍,最可能的损伤是

A:正中神经损伤

B:尺神经损伤

C:桡神经损伤

D:前臂内侧皮神经损伤

E:正中神经+尺神经损伤

答案:E

26、 股骨颈骨折的典型表现是

A:患脂髋屈曲、外展外旋

B:患肢缩短、外旋

C:患肢内旋、内收

D:患肢髋屈曲、内旋

E:以上均不是

答案:B

27、胸、腰椎骨折并关节突交锁,首选的治疗方法是

A:骨盆牵引

B:骨折处垫厚枕复位

C:局麻下手法复位

D:手术切开复位

&

E:双踝悬吊法复位

答案:D

28、 髋关节后脱位时患肢的畸形是

A:患肢缩短,髋关节屈曲,外旋畸形

B:患肢缩短,髋关节屈曲,外展、外旋畸形

C:患肢缩短,髋关节屈曲,内收、内旋畸形

D:患肢缩短,髋关节屈曲,外展、内旋畸形

E:患肢缩短,髋关节屈曲,大转子明显上移

答案:C

29、 提高对腰椎间盘突出诊断的精确性,确定手术部位的特殊检查是

! A:椎管造影

B:B超检查

C:MR检查

D:CT检查

E:可视性椎间盘造影

答案:E

30、 临床上骨折最常见的移位形式为

A:缩短移位

B:侧方移位

C:分离移位

*

D:旋转移位

E:混合型移位

答案:E

31、 脊柱损伤伤员的正确搬运方法是:

A:二人分别抱头抱脚平放于硬板上后送

B:二人用手分别托住伤员头肩,臀和下肢,动作一致将伤员搬起平放于门板担架上后送

C:一人抱起伤员放于门板担架上后送

D:二人用手分别托住伤员头,肩,臀和下肢,平放于帆布担架上后送

E:无搬运工具时可背负伤员后送

答案:B

[

32、 类风湿性关节炎往往是

A:单关节疼痛

B:发病急,病程发展快

C:多关节性疼痛

D:以脊柱小关节痛为主

E:好发于老年人

答案:C

33、 腰椎间盘突出症,早期基本的活动方法是:

A:推拿按摩

B:止痛药

<

C:理疗

D:完全卧床休息

E:脊肌锻炼

答案:D

34、对胫骨下1/3螺旋形骨折的病人,拍摄X线片的要求是

A:拍摄骨折局部的正位和侧位片

B:拍摄骨折局部的正位和侧位片,并包括踝关节

C:拍摄骨折局部的正位和侧位片,并包括踝关节和膝关节

D:拍摄骨折局部的正位和侧位片,并拍摄健侧相应部位的正位和侧位片以对比

E:拍摄骨折局部的正位,侧位片和斜位片

~