第四章 平面向量、数系的扩充与复数的引入 阶段质量检测
- 格式:doc
- 大小:342.50 KB
- 文档页数:9
第四章 平面向量、数系的扩充与复数的引入
(自我评估,考场亮剑,收获成功后进入下一章学习!)
(时间120分钟,满分150分)
一、选择题(本大题共12小题,每小题5分,共60分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题意的)
1.(2009·天津高考)i是虚数单位,5i2-i= ( )
A.1+2i B.-1-2i
C.1-2i D.-1+2i
解析:5i2-i=5i2+i2-i2+i=-1+2i.
答案:D
2.已知向量a=(-5,6),b=(6,5),则a与b ( )
A.垂直 B.不垂直也不平行
C.平行且同向 D.平行且反向
解析:已知向量a=(-5,6),b=(6,5),
a·b=-30+30=0,则a与b垂直.
答案:A
3.若a=(2cosα,1),b=(sinα,1),且a∥b,则tanα等于 ( )
A.2 B.12
C.-2 D.-12
解析:∵a∥b,∴2cosα×1=sinα,∴tanα=2.
答案:A
4.如图,已知AB=a,AC=b,BD=3DC,用a,b表示AD,则AD等于 (
)
A.a+34b B.14a+34b C.14a+14b D.34a+14b
解析:AD=AB+BD=AB+34BC
=AB+34(AC-AB)=14AB+34AC=14a+34b.
答案:B
5.已知复数z满足|z|-z=2+4i,则z等于 ( )
A.3-4i B.3+4i
C.-3-4i D.-3+4i
解析:设z=a+bi(a,b∈R),则z=a-bi,
∴a2+b2-(a-bi)=2+4i,
即 a2+b2-a=2b=4,解得a=3,b=4,∴z=3+4i.
答案:B
6.已知复数z=1+i,则z2-2zz-1等于 ( )
A.2i B.-2i
C.2 D.-2
解析:z2-2zz-1=1+i2-21+i1+i-1=2i-2-2ii=2i.
答案:A
7.已知命题:“若k1a+k2b=0,则k1=k2=0”是真命题,则下面对a,b的判断正确的是 ( )
A.a与b一定共线 B.a与b一定不共线
C.a与b一定垂直 D.a与b中至少有一个为0
解析:假设a与b共线,由已知得k1a=-k2b,如果a、b均为非零向量,与已知条件矛盾.如果a、b中至少有一个非零向量,明显的与已知矛盾,排除A、D.把k1a+k2b=0两边平方得k21a2+k22b2+2k1k2a·b=0,因为k1=k2=0,所以a·b不一定等于0,排除C.
答案:B
8.若平面向量a=(-1,2)与b的夹角是180°,且|b|=35,则b的坐标为 ( )
A.(3,-6) B.(-3,6)
C.(6,-3) D.(-6,3)
解析:由题意设b=λa=λ(-1,2). 由|b|=35得λ2=9.λ=±3.
因为a与b的夹角是180°.所以λ=-3.
答案:A
9.(文)设向量a与b的夹角为θ,a=(2,1),a+2b=(4,5),则cosθ等于 ( )
A.1010 B.31010
C.35 D.45
解析:设b=(x,y),因为a=(2,1),
∴a+2b=(2,1)+2(x,y)=(2+2x,1+2y)=(4,5),
即2+2x=4,1+2y=5,解得:x=1,y=2,
即b=(1,2),
故cosθ=a·b|a||b|=2,1·1,25×5=2×1+1×25=45.
答案:D
9.(理)已知|a|=2|b|,且b≠0,若关于x的方程x2+|a|x-a·b=0有两相等实数根,则向量a与b的夹角是
( )
A.-π6
B.-π3
C.π3 D.2π3
解析:由关于x的方程有两个相等实数根可得
Δ=|a|2+4a·b=0⇒a·b=-|a|24,
cos〈a,b〉=a·b|a|·|b|=-|a|24|a|22=-12,
又〈a,b〉∈[0,π],∴〈a,b〉=2π3.
答案:D
10.(2010·深圳模拟)点M是边长为2的正方形ABCD内或边界上一动点,N是边BC的中点,则AN·AM的最大值是 ( )
A.2 B.4
C.5 D.6
解析:建立如图所示的直角坐标系,则N(2,1),设M(x,y),
∴AN·AM=(2,1)·(x,y)
=2x+y,
∵0≤x≤2,0≤y≤2,
∴0≤2x+y≤6.
答案:D
11.(2010·安庆模拟)已知非零向量AB,AC和BC满足ABACABAC+·BC=0,且ACAC·BCBC=22,则△ABC为 ( )
A.等边三角形 B.等腰非直角三角形
C.非等腰三角形 D.等腰直角三角形
解析:ABAB、ACAC、BCBC均为单位向量.
由ABACABAC+·BC=0,得|AB|=|AC |.
由ACAC·BCBC=1×1×cosC=22,得C=45°.
故三角形为等腰直角三角形.
答案:D
12.设两个向量a=(λ+2,λ2-cos2α),b=(m,m2+sinα),其中λ,m,α为实数.若a=2b,则λm的取值范围是 ( )
A.[-6,1] B.[4,8]
C.(-∞,1] D.[-1,6]
解析:∵a=2b,∴ λ+2=2m,λ2-cos2α=m+2sinα. 消去λ,得4m2-8m+4-cos2α=m+2sinα,
即4m2-9m+2=-(sinα-1)2.
∵-1≤sinα≤1,∴-4≤-(sinα-1)2≤0,
∴-4≤4m2-9m+2≤0,
解得14≤m≤2,∴λm=2m-2m=2-2m∈[-6,1].
答案:A
二、填空题(本大题共4小题,每小题4分,共16分.请把正确答案填在题中的横线上)
13.已知复数z1=m+2i,z2=3-4i,若z1z2为实数,则实数m=________.
解析:z1z2=m+2i3-4i=m+2i3+4i25=3m-8+6+4mi25是实数,∴6+4m=0,故m=-32.
答案:-32
14.已知抛物线y2=4x与直线y=2x-4交于A、B两点,如果在该抛物线上存在点C,使得OA+OB=λOC (O为坐标原点),则实数λ=________.
解析:由已知可设C(m24,m),由题意易解得A(1,-2),B(4,4),则有(5,2)=λ
(m24,m),解得λ=15.
答案:15
15.已知平面向量a,b,c满足a+b+c=0,且a与b的夹角为135°,c与b的夹角为120°,|c|=2,则|a|=________.
解析:根据已知条件,组成以|a|,|b|,|c|为边长的三角形,由正弦定理得|a|sin180°-120°=|c|sin180°-135°,
又|c|=2,所以|a|=6.
答案:6
16.在直角坐标系xOy中,i、j分别是与x轴,y轴平行的单位向量,若直角三角形ABC中,AB=i+j,AC=2i+mj,则实数m=________.
解析:本题考查了向量的运算.
由已知可得BC=AC-AB=i+(m-1)j.
当A=90°时,AB·AC=(i+j)·(2i+mj) =2+m=0,m=-2.
当B=90°时,BA·BC=-(i+j)·[i+(m-1)·j]
=-(1+m-1)=-m=0,m=0.
当C=90°时,CA·CB=-(2i+mj)·[-i-(m-1)j]
=2+m(m-1)=m2-m+2=0,
此时m不存在.故m=0或-2.
答案:0或-2
三、解答题(本大题共6小题,共74分.解答时应写出必要的文字说明、证明过程或演算步骤)
17.(本小题满分12分)已知复数z满足:|z|=1+3i-z,化简1+i23+4i22z.
解:设z=a+bi(a,b∈R),而|z|=1+3i-z,
即a2+b2-1-3i+a+bi=0,
则 a2+b2+a-1=0b-3=0,⇒ a=-4,b=3,
∴z=-4+3i.
∴1+i23+4i22z=2i-7+24i2-4+3i=24+7i4-3i=3+4i.
18.(本小题满分12分)如图,在平行四边形ABCD中,
M,N分别为DC,BC的中点,已知AM=c,
AN=d,试用c,d表示AB,AD.
解:法一:设AB=a,AD=b,则
a=AN+NB=d+(-12b), ①