中医基础理论.病因
- 格式:ppt
- 大小:616.50 KB
- 文档页数:59


中医基础理论病因病机试题及答案
一、单项选择题(每小题1分,共50分。多选或错选不得分)
1.下列关于淀粉样变性的叙述,哪项是错误的()
A,可知于结核病
B.可见于骨髓瘤
C.可以就是全身性疾病
D.可以是局灶性病变
E,由免疫球蛋白沉积而变成
2 .机体的内环境是指()。
A.体液B.细胞内液
C,细胞外液D.血浆
3 .关于血吸虫病的叙述,以下哪项就是恰当的()
Λ,晚期急性虫卵结节出现大量类上皮细胞
B.慢性虫卵结节的虫卵内毛蝴仍存活
C.急性虫卵结节内大量嗜中性粒细胞浸润
D.慢性虫卵结节内大量淋巴细胞浸染
E.肺内无虫卵结节形成
4 .液化性发炎常见于0。
A.脑B.心C.肾D.脾
5 .原位癌就是指()
A.早期癌
B.原发癌
C.然膜内癌
D.未出现迁移的癌 E,未突破基底膜的癌
6 .以下H2受体拮抗剂中,抑酸促进作用最强大且长久而副作用最少的就是()。
A.西咪替丁B.雷尼替丁
C.法莫替丁D.尼扎替丁
7 .病毒性肝炎时,肝细胞的灶状坏死属于()
A.凝固性发炎
8 .液化性坏死
C.干酪样发炎
D.固缩性坏死
E.坏疽
8.甲亢危象的治疗,下列哪组最理想?()
A.丙硫氧嗑咤+碘剂+泼尼松
8 .丙硫氧喀咤+泼尼松
C.甲心疏咪哇十泼尼松
D.丙硫氧嚅咤+甲磕咪嗖
9 .以下属营养必需脂肪酸的就是()
A.油酸
B.亚麻酸
C.软脂酸
D.硬脂酸
E∙十二碳脂肪酸
10.有关卢瓦龙县细胞癌的叙述,错误的就是()
A.癌细胞形成角化珠
B.不好厚腻膀胱和肾盂等处 C.组织学上可有不同程度的移行上皮的特点
D,呈圆形浸润性生长
E.可由乳头状瘤恶变而来
11.以下细胞中,再造能力最强的就是()。
A.心肌细胞B.骨细胞
C.纤维细胞D.血管内皮细胞
12.半抗原是指()
A.既有免疫原性,又存有抗原性
B.具有抗原性,而没有免疫原性
C.具备免疫原性,而没抗原性
D.既没有免疫原性,也没有抗原性
《中医基础理论》作业题
病因·外感病因、内伤病因
一、填空题
【例题】
1、宋代________把病因分为三类,明确提出了“三因学说”
答案:陈无择2、寒邪伤于肌表,郁渴卫气,叫做“____ _”寒邪直中于里,伤及脏腑阳气,叫做“____
__”。
答案:伤寒;中寒1、诸湿肿满,皆属于 。
2、内伤病因包括七情内伤、_______________和劳逸失度。3、七情影响脏腑气机的具体病机是:喜则 。4、《素问·举痛论》说:怒则气上;思则 ;寒则 。5、饮食失宜包括饮食不节、 、 三个方面。6、过劳包括 过度、 过度、 过度。
二、名词解释
【例题】病因:破坏人体生理平衡状态,引起疾病发生的原因叫做病因。
1、六气
2、六淫
3、疠气
4、七情内伤
三、选择题
(一)单项选择题(在每小题的5个备选答案中,选出一个正确的答案,并将其编号填
入题干后面的括号内)
【例题】下列哪项是人类赖以以生存的必要条件?( )
A. 六淫 B. 六邪 C. 六气 D. 内生六气 E. 疠气
答案:C
题解:六气是自然界正常的季节气侯变化,是万物生长的基本条件,人类已适应了这
种气候变化规律,因而也是人类赖以生存的自然条件。六淫与六邪是同一含义,只是在人体对六气变化的适应能力下降,产生了疾病,这时就成为致病的六淫邪气了。内生六气也叫内
生五气和内生五邪,它不是正常气候,也不是致病因素,而是病理过程。疠气是具有传染性
和强烈致病性的外感病邪。
1、其性轻扬,易犯人体上部及肌表的病邪是( )
A.暑邪 B.风邪 C.燥邪 D.寒邪 E.火邪 2、风邪其性开泄,是指( )
A. 病变表现在上部 B. 抽搐动风 C. 腠理开泄 D. 扰乱神明 E. 病位不固定3、最易导致病位游移不定的外邪是( )
A.风邪 B.寒邪 C.湿邪 D.暑邪 E.燥邪4、寒邪的致病特点是( )
A. 开泄 B. 重浊 C. 动血 D. 伤津 E. 收引5、容易引起气血不通的邪气是( )
A.风邪 B.寒邪 C.湿邪 D.燥邪 E.火邪6、造成痛痹的主要邪气是( )
中医基础理论病因病机试题及答案
一、选择题
1. 中医认为病因主要分为哪三大类?
A. 外感六淫、饮食劳倦、情志内伤
B. 外感六淫、饮食劳倦、七情内伤
C. 外感六淫、饮食劳倦、痰饮瘀血
D. 外感六淫、七情内伤、痰饮瘀血
答案:B
2. 以下哪项不属于外感六淫?
A. 风邪
B. 暑邪
C. 燥邪
D. 湿邪
答案:D
3. 以下哪项不属于饮食劳倦?
A. 饮食不节
B. 饮食不洁 C. 劳倦过度
D. 情志内伤
答案:D
4. 以下哪项不属于情志内伤?
A. 忧思
B. 恐惧
C. 暴怒
D. 跌扑损伤
答案:D
5. 痰饮瘀血属于以下哪一类病因?
A. 外感六淫
B. 饮食劳倦
C. 情志内伤
D. 痰饮瘀血
答案:D
二、填空题
6. 中医病因病机理论认为,病因主要分为________、________、________三大类。 答案:外感六淫、饮食劳倦、情志内伤
7. 外感六淫包括________、________、________、________、________、________。
答案:风邪、寒邪、湿邪、燥邪、火邪、暑邪
8. 饮食劳倦主要包括________、________、________。
答案:饮食不节、饮食不洁、劳倦过度
9. 情志内伤主要包括________、________、________、________。
答案:喜、怒、忧、思、悲、恐、惊
10. 痰饮瘀血主要包括________、________、________。
答案:痰饮、瘀血、结石
三、判断题
11. 中医认为,病因是疾病发生的内在因素,病机是疾病发生发展的外在表现。( )
答案:错误(病因是疾病发生的外在因素,病机是疾病发生发展的内在表现) 12. 外感六淫中,风邪易袭阳位,寒邪易伤阳气,湿邪易蕴结脾胃。( )
答案:正确
13. 饮食劳倦会导致脾胃虚弱,影响气血生成,进而引发各种疾病。( )
01把病因区分为“外所因”、“内所因”与“不内外因”的医家是(单选)
A.唐·王冰
B.宋·陈无择
C.汉·张仲景
D.晋·陶弘景
E.宋·钱乙
答案与解析:B。本题旨在考查中医学病因分类的沿革。属于记忆性题目,较简单。宋代陈无择提出了“三因学说”,他说:“六淫天之常气,冒之则先自经络流入,内合于脏腑,为外所因;七情人之常性,动之则先自脏腑郁发,外形于肢体,为内所因;其如饮食饥饱,叫呼伤气,金疮踒折,疰忤附着,畏压溺等,有背常理,为不内外因。”即六淫邪气侵袭为外因,情志所伤为内因,而饮食劳倦、跌仆金刃,以及虫兽所伤等则为不内外因。
02六淫邪气形成的原因是(单选)
A.四时不正之气
B.湿雾瘴气
C.二者均是
D.二者均非
答案与解析:A。本题旨在考查六淫的含义。六淫是不正之气,又称其为“六邪”,是属于外感病的一类致病因素。
03六淫致病的共同特点有(多选)
A.发病急骤,症状相似
B.与季节气候和居处环境有关
C.多从肌表或口鼻而入
D.可单独致病或合邪致病
答案与解析:BCD。本题旨在考查六淫致病的共同特点。六淫致病多与季节气候、居处环境有关。六淫邪气既可单独侵袭人体而致病,又可两种以上同时侵犯人体而致病。六淫在发病过程中,不仅可以互相影响,而且可以在一定的条件下相互转化。六淫为病,其受邪途径多侵犯肌表,或从口鼻而入。选项A属于疫疠之气致病的特点。
04下列各项中,不属于六淫致病特点的是(单选)
A.季节性
B.地域性
C.相兼性
D.传染性
答案与解析:D。此题旨在考查六淫致病的特点。
05易侵犯人体上部和肌腠的外邪是(单选)
A.风邪
B.寒邪 C.湿邪
D.燥邪
答案与解析:A。风邪具有轻扬、升发、向上、向外的特性,故风邪侵袭,常伤及人体的上部(头、面)、和肌表(A对)。寒邪性收引、凝滞,易伤阳气(B错)。湿邪性重着、黏滞、趋下(C错)。燥性干涩,易伤津、伤肺(D错)。