第一章:项目管理概论
- 格式:doc
- 大小:71.00 KB
- 文档页数:3
工程项目管理知识点总结第一章工程项目管理概论1、工程项目的生命周期的四个阶段:概念阶段、规划设计阶段、实施阶段和结束阶段2、项目决策阶段的主要工作是:编制项目建议书、进行可行性研究和编制可行性研究报告3、工程项目管理的概念:工程项目管理是以工程项目为对象,在有限的资源约束条件下,实现工程项目目标和达成规定的工程质量标准,根据工程建设的规律性,运用科学的管理理论和方法,对工程项目从策划到竣工交付使用全过程进行计划、组织、协调和控制等系统规划管理的过程。
4、工程项目管理的特征:(1)工程项目管理的复杂性;(2)工程项目管理主体是多方面的;(3)工程项目管理具有科学性;(4)目标管理是工程项目管理的核心;(5)合同管理是工程项目管理的纽带;(6)社会经济环境是工程项目管理的组织保证。
5、施工方项目管理的目标包括施工的成本目标、进度目标和质量目标6、工程项目管理的基本原则:(1)科学化原则;(2)专业化原则;(3)效能化原则。
7、工程项目通用管理模式分类:(1)建设单位自行组织建设;(2)工程指挥部;(3)设计—招标—建造模式;(4)建筑工程管理(CM)模式;(5)管理承包(MC)模式;(6)建造—运营—移交(BOT)模式;(7)建造—移交(BT)模式。
第二章工程项目的组织管理1、工程项目管理组织的构成要素:(1)管理层次:指从组织的最高管理者到最基层的实际工作人员的等级层次的数量;(2)管理跨度;(3)管理部门;(4)管理职能。
2、建设工程项目组织的设计原则:(1)目的性原则;(2)分工协作原则;(3)命令统一原则;(4)管理幅度与管理层次统一的原则;(5)集权与分权相结合的原则;(6)贵权利对应原则;(7)精干高效原则;(8)稳定性与适应性相结合的原则;3、工程项目管理的组织形式:(1)项目式;(2)智能式工程项目管理组织;(3)矩阵式工程项目管理组织;4、项目经理部的设置原则:(1)组织结构科学合理;(2)有明确的管理目标和责任制度;(3)组织成员具有相应的职业资格;(4)保持相对稳定,并根据实际需要进行调整。
一、项目与项目管理1.项目及其特性1.1定义(ISO):具有独特的过程,有开始和结束日期,由一系列相互协调和受控的活动组成。
过程的实施是为了达到规定的目标,包括满足时间、费用和资源等约束条件。
1.2特性:一次性、目标性、约束性、寿命周期性、多活动性2.项目的特点目的性、寿命周期性、依赖性、独特性、冲突性3.项目管理及特点3.1项目管理的概念现代项目管理理论四点内涵:(1)项目管理是一种管理方法体系;(2)项目管理的对象与目的。
项目管理的对象是项目,项目又是一系列任务组成的整体系统。
项目管理的目的是处理好这一系列任务之间纵横交错的关系,按照业主的需求形成项目的最终产品;(3)项目管理的职能与任务。
职能:对所组织的资源进行计划、组织、协调和控制;任务:对项目及其资源进行计划、组织、协调和控制。
(4)项目管理运用系统的理论与思想。
3.2项目管理的特点(1)项目管理是一项复杂的工作;(2)项目管理具有创造性;(3)项目管理需要建立专门的项目部;(4)项目经理在项目管理中发挥着非常重要的作用.二、工程项目1.定义工程项目是指需要一定量的投资,经过策划、设计和施工等一系列活动,在一定的资源约束条件下,以形成固定资产投资为确定目标的一次性活动。
2.特征2.1基本特征(1)工程项目的一次性;(2)工程项目的目标性;(3)工程项目的约束性;时间约束业主希望尽快实现项目目标,发挥投资效益,缩短投资回收期,形成了工程项目的工期目标;资金约束业主对资金事先预算的投入形成了工程项目的费用目标;资源约束,投入到工程项目中的资源是有限的。
(4)工程项目的寿命周期性。
任何工程项目都经历从提出项目建议书、策划(决策)、实施、使用到终止使用(报废)等过程。
(5)工程项目由活动构成2.2其他特征(1)投资达;(2)建设周期长;(3)不确定性因素多、风险大;(4)参与人员多3.类型3.1功能分类住宅建筑、公用性建筑、工业建筑、基础设施3.2任务分类3.3任务分类新建项目、扩建项目、改建项目4.组成一般情况下,可以将工程项目按其组成内容,从大到小,划分为若干个单项工程、单位工程、分部工程和分项工程。
第一章工程项目管理概论1.建设项目:需要一定量的投资,按照一定程序,在一定时间内完成,应符合质量要求的,以形成固定资产为明确目标的特定性任务。
2.建设项目特征:建设项目在一个总体设计或初步设计范围内,是由一个或若干个互相有内在联系的单项工程所组成的,建设中实行统一核算、统一管理的建设单位;建设项目在一定的约束条件下,以形成固定资产为特定目标;建设项目需要遵循必要的建设程序和经过特定的建设过程;建设项目按照特定的任务进行一次性组织;建设项目具有投资限额标准。
3.工程施工项目的范围是由工程施工合同界定的。
4.工程项目可以分为建设项目、工程设计项目、工程咨询项目和工程施工项目。
5.工程项目管理分为建设项目管理、工程设计项目管理、工程咨询项目管理、工程施工项目管理。
6.工程项目范围是指工程项目各过程的活动总和。
7.工程项目范围管理就是从项目建议书开始到竣工验收交付使用为止的全工程中所涉及的活动范围进行界定和管理的过程。
8.p10 图1-39.工程项目资源主要包括人力资源、材料、设备、资金和技术。
10.项目风险是发生之后对于项目欲创造的成果产生不利后果的不确定事件或者条件。
11.p15 图1-4 建设准备:开工报告、征地、三通一平、资金12.工程项目质量控制质量:一组固有特性满足要求的程度质量管理:在质量方面指挥和控制组织协调的活动。
通常包括质量目标和质量方针,以及质量策划、质量控制、质量保证和质量改进。
13.施工阶段是质量控制的最重要阶段14.设计阶段解决的是“如何做”的问题,而施工阶段要解决的是“做出来”的问题。
15.工程项目监理的范围国家重点建设工程;大中型公用事业工程;成片开发建设的住宅小区工程;利用外国政府或者国际组织贷款、援助资金的工程;国家规定必须实行监理的其他工程。
16.工程建设监理的主要内容是控制工程建设的投资、建设工期和工程质量、安全;进行工程建设合同管理,协调有关单位间的工作关系。
17.工程项目施工阶段的监理:基础工程监理。
第1章⼯程项⽬管理概论第1章⼯程项⽬管理概论学习⽬标:1.了解⼯程项⽬和⼯程项⽬管理的含义。
2.掌握⼯程项⽬管理的类型和任务。
3.了解建设监理的基本概念。
4.掌握项⽬管理咨询⼯程师的知识结构、能⼒和责任,项⽬管理咨询合同。
5.了解⼯程项⽬管理的国内外背景和发展趋势、⼯程项⽬管理学及其相关学科之间的相互关系。
重点难点:1、⼯程项⽬建设程序2、⼯程项⽬管理类型3、项⽬管理合同课程内容:本书⽤的术语“⼯程项⽬”即建设项⽬,或称建设⼯程项⽬,或称投资建设项⽬;“⼯程项⽬管理”即建设⼯程项⽬管理,或称投资建设项⽬管理。
本章主要阐述⼯程项⽬管理的内涵、类型、背景和发展趋势,以及与⼯程项⽬管理相关的建设⼯程监理的概念。
由于项⽬管理的核⼼任务是项⽬的⽬标控制,因此,按项⽬管理学(Project Management)的基本理论,没有⽬标的建设⼯程不是项⽬管理的对象。
1.1 ⼯程项⽬的含义和特点1.1.1 项⽬的含义和特点许多制造业的⽣产活动往往是连续不断和周⽽复始的活动,它可称为作业( Operation)。
⽽项⽬(Project)是⼀种⾮常规性、⾮重复性和⼀次性的任务,通常有确定的⽬标和确定的约束条件(时间、费⽤和质量等)。
项⽬是指⼀个过程,⽽不是指过程终结后所形成的成果,例如某个住宅⼩区的建设过程是⼀个项⽬,⽽建设完成后的住宅楼及其配套设施是这个项⽬完成后形成的产品。
以项⽬管理的⾓度⽽⾔,项⽬作为⼀个专门术语,它具有如下⼏个基本特点:⼀个项⽬必须有明确的⽬标;任何项⽬都是在⼀定的限制条件下进⾏的,包括资源条件的约束(⼈⼒、财⼒和物⼒等)和⼈为的约束,其中质量(⼯作标准)、进度、费⽤⽬标是项⽬普遍存在的三个主要约束条件;项⽬是⼀次性的任务,由于⽬标、环境、条件、组织和过程等⽅⾯的特殊性,不存在两个完全相同的项⽬,即项⽬不可能重复;任何项⽬都有其明确的起点时间和终点时间,它是在⼀段有限的时间内存在的;多数项⽬在其进⾏过程中,往往有许多不确定的因素。
项目管理概论基础_习题集(附答案)项目管理概论基础习题集第1章项目与项目管理一、判断题1. 项目管理的目标就是按时完成任务。
( X )2. 一般民众有时是某些项目的重要利益相关者。
(.√)3. 每个项目都不一样,因此,制定项目管理的流程没什么作用。
( X )4. 项目是为完成某一独特的产品、服务或任务所作的一次性努力。
(.√)5. 日常运作总是在很短的时间内完成,而项目必须要跨越数年或数十年。
( X )6. 每一个项目阶段的结束必须以某种可交付成果为标志。
(.√)7. 项目的生命周期可以归纳为四个阶段,这种划分通常是固定不变的。
( X )8. 里程碑即是指一个可交付成果。
(.√)9. 可交付成果必须是可以测量的、可以验证的事实或结果,它可以是有形的,也可以是无形的。
(.√)10. 公民个人可以是项目当事人。
( X )11. 项目在开始时,它的风险和不确定性最高。
(.√)12. 项目变更所需要的花费将随着生命周期的推进而增加。
(.√)13. 在项目启动和收尾两个阶段中,人力资源的投入一般都较少。
(.√)14. 项目启动就是开始执行项目。
( X )15. 项目计划是项目经理制定出来的。
( X )16. 项目控制就是不能改变项目计划。
( X )17. 跟踪项目进展、进行阶段性评审、报告项目的执行结果是项目实施阶段的重要内容。
(.√)18. 项目管理中计划工作过程、执行工作过程、控制工作过程是截然分开的。
( X )19. 项目的生命周期与产品的生命周期的含义是相同的。
( X )20. 项目后评价工作不属于项目生命周期内的工作。
( X )二、单选题1.项目是( D )。
A.一个实施相应工作范围的计划B.一组以协作方式管理、获得一个期望结果的主意C.创立独特的产品或服务所承担的临时任务D.必须在规定的时间、费用和资源等约束条件下完成的一次性任务2.以下属于项目的一个实例是( C )。
A.管理一个公司 B.提供技术服务 C.建设一栋楼房 D.提供金融服务3.下列哪一项不是项目生命周期的一个过程( D )。
第一章项目管理概论
1、什么是项目?(P12页——P13页)
答案:
现代管理理论对项目的定义:项目是一个组织为实现自己既定的目标,在一定的时间、人员和其他资源的约束条件下所开展的一种有一定独特性的、一次性的工作。
国际标准化组织(ISO)对项目的定义:项目是由一系列具有开始和结束日期、相互协调和控制的活动组成的,通过实施活动而达到满足时间、费用和资源等约束条件和实现项目目标的独特过程。
2、什么是项目管理?(P22页)
答案:
项目管理是运用各种相关知识、技能、方法与工具,为满足或超越项目有关各方对项目的要求与期望,所展开的各种计划、组织、领导和控制等方面的活动。
3、项目管理与一般运营管理有哪些不同?为什么会有这些不同?
答案:(模板1)
1) 工作性质与内容的不同
一般在日常“运营”中存在着大量的常规性、不断重复的工作或活动,而在“项目”中则存在较多创新性、一次性的工作或活动。
因为运营工作通常是不断重复、周而复始的,所以运营中的工作基本上是重复进行的常规作业,但是每个项目都是独具特色的,其中的许多工作是开创性的,所以二者的工作性质与内容是不同的。
2) 工作环境与方式的不同
一般日常“运营”工作的环境是相对封闭和相对确定的,而“项目”的环境是相对开放和相对不确定的。
因为运营工作的很大一部分是在组织内部开展的,所以它的运营环境是相对封闭的,同时,运营中涉及的外部环境也是一种相对确定的外部环境,由于工作环境的这种相对封闭性,加上运营工作的重复性,所以运营中的不确定性较低,而且在不断重复的作业过程中还可以使许多不确定性因素逐步得以消除。
然而,项目工作基本上是在组织外部环境下开展的,所以它的工作环境是相对开放的,由于项目所处环境的这种相对开放性,再加上项目工作的一次性和独特性,就使得项目的不确定性较高,因为人们对新的尝试很难全面预先认识和预测事物的未来和发展的。
3) 组织与管理上的不同
由于“运营”工作是重复性的和相对确定的,所以一般运营工作的组织是相对不变的,运营的组织形式基本上是分部门成体系的。
由于项目是一次性的和相对不确定的,所以一般项目的组织是相对变化的和临时性的,项目的组织形式多数是团队性的。
同时,运营工作的组织管理模式以基于部门的职能性和直线指挥管理系统为主;而项目的组织管理模式主要是基于过程和活动的管理系统为主。
答案:(模板2)(P26——P27页)
二者的管理对象、管理原理、管理方法、管理目标、管理内容、管理周期不同。
项目管理与日常运营管理最大的不同就在于项目管理过程中包含有起始过程和结束过程,而日常运营管理中没有这两个管理子过程。
因为日常运营是周而复始不断重复的,所以它不需要专门设立起始和结束过程。
项目管理中的一般管理知识:计划、组织、领导、控制。
在大多数情况下,不同项目的实现过程需要有不同的项目管理过程。
4、现代项目管理与传统项目管理有什么不同,现代项目管理是如何发展起来的?
答案:(模板1)
1 )在项目管理内容上的不同及其发展:
现代项目管理在传统建设项目管理仅有的项目工期、项目质量、项目成本管理三个方面的基础上,又增加了项目集成、项目范围、项目风险、项目沟通与协调、项目采购和项目人力资源管理六个方面的内容。
2 )在项目管理效用上的不同及其发展:
现代项目管理知识体系中增加了项目范围管理和项目集成管理这两个综合性和集成性的专项管理领域,另外项目风险管理是针对项目管理的不确定性和风险性的专项管理领域。
传统项目管理模式更多地强调项目工期、项目造价和项目质量的专业分工,缺少项目集成管理、范围管理和风险管理等专项管理,从而造成了传统项目管理中存在相互割裂、不系统和缺乏对于不确定性问题管理等方面的缺陷。
3 )在适用范围上的不同及其发展:
传统项目管理的应用主要局限于以建设工程为主的狭窄领域,而现代项目管理的应用扩大到了一个十分宽广的领域,包括工程建设项目、信息系统集成项目、科学研究项目、产品开发项目、国防项目等众多领域。
答案:(模板2)
社会主导模式、管理范式、项目管理范式的变换,现代项目管理知识的发展和进步实际上都是由于社会发展和变化推动的。
创新活动是主动手段。
5、现代项目管理与企业日常运营管理中的“例外管理”有什么联系和共性?
答案:
所谓例外管理就是,泰勒认为管理中大量的事务性工作应该尽可能实行规范化,企业的高级管理人员把一般的日常事务授权给下级管理人员去处理,自己只保留对例外事项(即重要事项)的决策和监督权。
企业日常运营事物处理实际上已制度化、流程化,并由专门的机构负责处理,作为领导完全可以让相关人员去解决。
相反,对于例外事件,由于缺乏制度化、流程化的解决方式,而且没有专门负责的组织机构,容易被忽视而造成严重的后果,所以就要求高级管理人员来处理。
所以首先,项目管理和例外管理都是区别于企业日常运营管理的。
它们都没有实现制度化和流程化,需要项目管理人员与企业高层运用已有的知识、经验和创新去解决。
其次,项目管理和例外管理都包括处理突发事件。
6、在项目管理中,你认为哪种一般管理的职能是最重要的?为什么?
答案:
项目管理中是为实现项目的既定目标所包括的一般管理职能有计划,组织,领导,协调和控制等管理活动。
因为项目管理是属于管理的范畴,而在管理的四大职能中,计划是首要职能。
项目管理的目的是使不同的要求和期望都能得以均衡和实现。
计划就是通过各种方法预测未来的能出现的情况和对未来的发展有个了解,作出一个参考标准,因此,计划是最重要的。
7、随着知识经济和网络化社会的发展,你认为项目管理会有哪些大的变化?
答案:
随着知识经济和网络化社会的发展,传统项目管理已不能适应社会发展的需要。
任何一种管理模式的逻辑系统,都是在“扬弃”旧模式,并且能够更好地适应新的社会发展要求和覆盖更加广泛的现实管理内容的前提下诞生和发展的,项目管理模式也不例外。
新管理模式的逻辑空间、理论和方法更优越。
现代项目管理包括:全生命周期管理、全要素管理、全团队管理、全风险管理、全过程管理,因此比传统管理模式更广泛。
8、你认为21世纪的管理学会出现项目管理和运营管理并重的局面吗?
答案:
我认为,项目管理和运营管理都属于管理学,在一些知识点上难免有重复的或相通的,这是不可避免的。
但是21世纪的管理学肯定不会出现项目管理与运营管理并重的局面。
随着学科的的专业化和细分化,项目管理和运营管理的许多内容、方法、程序等方面都有不同之处。
这些不同之处都是由于项目管理与运营管理的诸多不同特性所造成的。
例如,项目管理是对一些与成功地达成一系列目标相关的活动(譬如任务)的整体。
这包括策划、进度计划和项目的质量控制、进度控制、费用控制等。
而运营管理就是对运营过程的计划、组织、实施和控制,是与产品生产和服务创造密切相关的各项管理工作的总称。
从另一个角度来讲,运营管理也可以指为对生产和提供公司主要的产品和服务的系统进行设计、运行、评价和改进。
项目管理和运营管理均是管理学科在不同方面的分支,其分门别类的出现现象有其合理和必然性,所以,是不会出现项目管理和运营管理并重的局面的。