电力行业技能鉴定题库(电能表修校工--绘图)

  • 格式:doc
  • 大小:965.00 KB
  • 文档页数:41

电力行业技能鉴定题库电能表修校工(绘图_全部79)1、(La5E1001)绘出单相自耦调压器接线图(输入220V,输出0~250V可调)。

答案:如图所示。

2、(La5E1002)Z1、Z2、Z3为复阻抗,将它们分别连接成:(1)Z2与Z3串联后再与Z1并联的电路。

(2)Z2与Z3并联后再与Z1串联的电路。

答案:所连电路如图(a)、(b)所示3、(La4E1003)画出NPN型晶体三极管的图形符号,并标明各管脚的名称。

答案:如图所示。

4、(La3E3004)有电源变压器TV(220V/12V)一只,参数相同整流二极管V二只,稳压管W、滤波电容器C、限流电阻器R和电阻器R1各一只,将它们接成全波整流直流稳压电路。

答案:见图所示。

5、(La3E3005)画出硅晶体二=二极管的正向伏安特性图。

答案:见图所示。

6、(La3E3006)有一稳压管的稳压值为8V、最大稳定电流为15mA(见图),画出其反向伏安特性图。

答案:见图所示7、(La2E2007)答案:见图所示。

8、(La2E2008)答案:见图所示。

9、(La2E4009)用运算放大器、电阻器R、电容器C各一只,连接成一积分电路。

答案:见图所示10、(La2E4010)用运算放大器、电阻器R、电容器C各一只连接成一微分电路。

答案:见图所示。

11、(La2E4011)有运算放大器、输入电阻器RI(阻值为Ri)、反馈电阻器RF(阻值为Rf)各一只,将它们连接成反相输入电压并联负反馈的运算放大器电路,使Uo/Us=-(Rf/Ri)}其中U0为电路的输出电压,Us为电路的输入电压。

答案:见图所示。

12、(La1E4012)有运算放大器、输入电阻器RI(阻值为Ri)、反馈电阻器RF(阻值为Rf)各一只,将它们连接成同相输入运算放大器电路,使该电路电压放大倍数=(Ri十Rf)/Ri答案:见图所示。

13、(Lb5E1013)绘出电能表检定装置中升压器的原理接线图。

已知升压器一次侧电压抽头为200V、220V、264V;二次侧电压抽头为75V、150V、300V、450V。

答案:见图。

14、(Lb5E1014)绘出电能表检定装置中升流器的原理接线图。

已知升流器一次侧220V。

二次侧3V(50A)、5V(25A)、7.5v(10A)、10V(5A)、20V(2.5A)50V(1A)、100V(0.5A)、150V(0.25A)、220V(0.1A)。

答案:见图所示。

15、(Lb5E2015)绘出单相电能表在感性负载时的条件相量图并注明图中各符号的意义及功率表达式。

条件是ψ=90°-φ。

答案:(1)相量图见图所示。

(2)功率表达式为P=Ulcosψ。

16、(Lb5E3016)分析图所示单相有功电能表几种错误接线会产生什么后果或现象?答案:(1)图(a)会产生漏计电量。

(2)图(b)会使电能表反转。

(3)图(c)会使电源短路,烧坏电能表。

(4)图(d)会使电能表不转。

(5)图(e)容易产生潜动,因电压线圈的激磁电流通过了电流线圈。

17、(Lb4E1017)绘出低压三相三线有功电能表经电流互感器的电压线和电流线共用方式的接线图(注:电能表端钮盒内自电压线与电流线的连接片不拆)。

答案:见图所示18、(Lb4E1018)绘出低压三相三线有功电能表直接接入方式的接线图。

答案:见图所示19、(Lb4E2019)设三相负荷平衡,分析图所示三相四线有功电能表错误接线对计量会产生什么后果?答案:图所示接线会产生A相与B相电压断路;计量功率为UphIphcosψ,少计2/3电能量。

20、(Lb4E2020)设三相负荷平衡,分析图所示三相四线有功电能表错误接线,对计量会产生什么后果?答案:答:图所示接线会产生A、B、C三相无电压,计量功率为零,表不转。

21、(Lb4E2021)绘出电流互感器一次、二次端子标志图并作简要说明何谓减极性、加极性。

答案:22、(Lb4E2022)绘出单相双绕组电压互感器一次、二次端子标志图,并作简要说明何谓减极性、加极性。

答案:单相双绕组电压互感器一次、二次端子标志图见图所示。

23、(Lb4E3023)已知一电流互感器的变流比为1,该电流互感器一次绕组的等值漏阻抗为Z1,二次绕组的等值漏阻抗为Z2,描述激磁电流使铁芯磁化过程用等值阻抗Z0表示,画出该电流互感器二次负载阻抗为Z时的T型等值电路图。

答案:见图所示24、(Lb4E3024)绘出下列两种电压互感器接线图(二次侧不接负载)(1)两台单相电压互感器按V,v12组接线。

(2)三台单相三绕组电压互感器按Y,yn12,开口三角组接线。

答案:见图(a)、(b)所示25、(Lb4E3025)画出时间分割乘法型电子式多功能电能表原理框图(五个方框)。

答案:见图所示。

26、(Lb4E3026)现有直流电源E、控制开关K、限流电阻R、直流电流表PA各一个,利用上述设备,用直流法检查单相双绕组电流互感器的极性,试画出接线图。

答案:见图所示。

27、(Lb4E3027)现有直流电源E、控制开关K、可变电阻R、直流电压表PV各一个,利用上述设备,用直流法检查单相双绕组电压互感器的极性,试画出接线图。

答案:见图所示。

28、(Lb4E4028)图所示是一台电工型单相电能表检定装置的典型线路图,现要求按图中部件编号,写出各部件的名称。

答案:见图所示。

29、(Lb3E2029)绘出互感器工频耐压试验原理接线图。

答案:见图所示30、(Lb3E2030)已知一电压互感器的变流比为1,该电压互感器一次绕组的等值漏阻抗为Z1,二次绕组的等值漏阻抗为Z2,描述激磁电流使铁芯磁化过程用等值阻抗Z0表示,画出该电压互感器当其二次负载阻抗为Z时的T型等值电路图。

答案:见图所示。

31、(Lb3E3031)画出电子式三相电能表检定装置的原理框图。

答案:见图所示32、(Lb3E3032)在电子型电能表检定装置中,常用锁相分频电路来获得高精度的程控输出频率,试画出其原理接线图。

答案:见图所示33、(Lb3E4033)图中×为断线处,要求填写该处断线时表中的电压值(V),假定有功表电压线圈阻抗与无功表的相同。

答案:见图所示,填人电压值,见表。

34、(Lb3E4034)图中×为断线处,要求填写该处断线时表中的电压值(V),假定有功表电压线圈阻抗与无功表的相同。

答案:见图所示,填入电压值,见表。

35、(Lb3E4035)一电流互感器变比为1,T型等值电路如图所示,以I^^2为参考量画出其相量图。

答案:见图所示36、(Lb3E4036)根据三相三线有功电能表的错误接线[见图],绘出其感性负载时的相量图并写出功率表达。

答案:相量图见图所示。

37、(Lb3E4037)绘出三相三线有功电能表在三相电压和电流都对称且为感性负载时的相量图,并注明图中符号的意义,及功率表达式。

答案:答:相量图见图所示。

38、(Lb2E3038)绘出比较仪式互感器校验仪(如HEG2型)的原理线路图并作简要说明。

答案:原理线路图见图所示。

比较仪式互感器校验仪(如HEG2型)的工作原理是以工作电压下通过电一流比较仪测小电流为基础,测量互感器的误差。

39、(Lb2E3039)画出中性点非直接地系统中,当单相(A相)接地时,其电压相量图。

答案:见图所示。

40、(Lb2E3040)在电工型三相电能表检定装置电源侧,一般装有三台交流电子稳压器,接于相电压上稳定电压,要想得到较好的电压波形和稳定电压相位,应在稳压器输出侧接三台单相三绕组隔离变压器按YN,zn连接,作为检定装置的供电电源。

答案:见图所示41、(Lb2E3041)绘出接入中性点非有效接地的高压线路的三相三线的有功计量装置接线图(宜采用两台单相电压互感器,且按V,v12形接线)。

答案:见图所示。

42、(Lb2E4042)绘出低压三相四线有功电能表经电流互感器的电压线和电流线分开方式的接线图(电能表端钮盒内的电压线与电流线的连接片拆掉)。

答案:见图所示。

43、(Lb2E4043)绘出电工型三相电能表检定装置的原理框图(检定装置中移相器是用12相移相变压器并装有光电计数误差自动显示器)。

答案:答:见图所示。

44、(Lb2E4044)绘出三相三线有功电能表在逆相序和三相电压电流都对称且为感性负载时的相量图,并注明图中各符号的意义及功率表达式。

答案:如下所示。

45、(Lb2E4045)根据三相三线有功电能表的错误接线,见图,绘出其感性负载时的相量图并写出功率表达式。

答案:相量图见图所示46、(Lb2E4046)根据三相三线有功电能表的错误接线,见图所示,绘出其感性负载时的相量图,并写出功率表达式。

答案:答:相量图见图所示。

47、(Lb2E5047)有一电压互感器变比为1,T型等值电路如图所示,以U^^2为参考量画出其相量图。

答案:答:见图所示。

48、(Lb1E3048)在电工型三相电能表检定装置电源侧,一般装有三台交流电子稳压器,接于相电压稳定电压,要想得到较好电压波形和稳定电压相位,应在稳压器输出侧接三台单相三绕组隔离变压器,按YN,zn或ZN,d连接,作为检定装置的供电电源。

欲想进一步改善其输出波形,可在隔离变压器的每相输出端加装选频滤波电路。

为此要求绘出用于改善输出电压波形的选频滤波电路原理接线图并作简要说明。

答案:答:接线图见图所示.L3、L5、L7和电容元件C3、C5、C7组成三个串联谐振回路,其谐振频率分别为150、250、350Hz,把3、5、7次谐波电流短路。

对50Hz的基波电流来说,各串联谐振电路都呈容性,如果等值容抗较小需用电49、(Lb1E3049)根据DL.448—2000《电能计量装置技术管理规秘规定:“接人中性点非有效接地的高压线路的计量装置,宜采用两台电压互感器,且按V,v方式接线”。

采用YN,ym 方式接线三相电压互感器,当系统运行状态发生突变时,有可能发生并联谐振,要求绘出原理示意图加以说明。

并叙述防止铁芯谐振的方法。

答案:见图所示,对于电力系统中的电压互感器,在高压中性点不接地系统中线路对地电容与中性点接地的电压互感器并联。

当系统运行状态发生突变时,有可能发生并联谐振。

由于铁芯的饱和现象,谐振电压不会太高;但50、(Lb1E5050)绘出接人中性点有效接地的高压线路(相当于构成三相四线制)的有功无功计量装置(应采用三相四线制有功电能表与跨相90°接线三元件三相无功电能表)接线图(应采用三台单相电压互感器按YN,yn12接线)。

答案:51、(Lc5E2051)这是游标卡尺的实物图,见图。

现要求按图中部件编号写出各部件的名称。

答案:52、(Lc5E3052)识别这是哪种仪表的实物图,见图,并按图中部件编号写出各部件的名称。

答案:见图所示为钳形电流表。